したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【9】

159もぎりの名無しさん:2012/07/16(月) 21:43:43 ID:c/U4/Npg0
>>141

>>141とそれ以降のレスをざっと読んでみた。

まずあなたが経験したい事に関心を向ける事自体は別に問題ない。

しかし、願望とあなたが定義付けているものはなんだろう?

本当は願望実現というものは頻繁に起きている。喉が渇けば喉を潤すし、
汗かいてさっぱりしたければシャワーを浴びてさっぱりする。
ただそのような願望実現に対しては、あなたは願望と見なさないだろう。
「喉を潤したい!」とわざわざ言語化することなしに、「そうしようとする」だろう。

一方で、あなたが「願望だ」と定義付けるものは、そこに「無理だ」あるいは
「いくつかの条件を満たしていく必要がある」という風に判断がくっついているものだ。
それが邪魔だよっていう事なわけ。

例えるなら、川が流れていてそこに網をはる。それはあなたの判断という網だ。
その網に引っ掛からないで流れていくものも本当は願望実現なのだが、網に引っ掛からないので
あなたはそれを願望と定義しない。あなたの判断の網にかかったものは不可能、あるいは
結構な難易度の条件をクリアしないといけないので、「これが私の願望」と定義してるという事だ。

だから、あなたが何かを経験したいという衝動それ自体は別に問題ない。
問題は、あなたがそれを願望と見なしているという事は、その判断の網にかかったもの
であるから、願望とともに「でもそれは難しい」という判断がセットになっているという
事だ。それが障害になってるという事。

だから、あなたの中の裁判官、判断して「これはいい、これはだめ、簡単、難しい
これは正しい、これは間違っている」と仕分け作業をしている「それ」と距離を置こうねっていう話。
それは世の中を渡っていく上でなくてはならないもののように思われるけど、実際は極めて
偏った見方なのだから。

今まであなたがその判断力をどんどん向上させてきた事はわかる。でも、その判断力によるところ
によると、「実現は難しい」だ。だから、そこにいつまでもあなたの全面的信頼をそそいで
がっちりと肩を組むのをやめないか?という話。

それと話は変わって、あなたの望みが少し不思議だと思うんだが・・・

>例えば、彼がこうしてくれたこう言ってくれた「から」、私ってやっぱり大切に想われているんだな
>というよりも、
>別に彼がどういう態度だろうが何言おうが言うまいが、大切に想われていると知っていたい

という事なんだけど、これはそもそも彼は「これからも自分を大切に想ってくれない人」であり続ける
んだろうか?

「彼はこれからも私を大切に扱ってくれない人でい続けるだろう」っていうあなたの判断に
あなたの信じる気持ちを注ぎ続けながら、「彼がどういう態度だろうが、大切に想われていると
知っていたい」ってすごく回りくどい事してると思わんかい?

それよりも、彼は「そういう人だ」っていうあなたの判断、見方にいつまでも力を注ぐのを
やめれば、彼は新しい面を見せてくれるよ。そっちの方がよほどシンプルでないかな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板