したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【7】

393もぎりの名無しさん:2012/01/30(月) 21:17:21 ID:vey7yJX.0
>>386 ID:Si5wlr9o0 さんの言ってる

>メソッドを「受け入れるために」始めることは、心の奥では「受け入れ」ていない。
>自愛で例えれば、「愛している」と唱えることで、苦しい感情を抑えようとしている。これは受け入れることとは真逆。
>「抑えるつもりはない!」
>では、何のために突然「愛している」と唱えるのか、それは「苦しみを無くすため」。
>「苦しみから脱するため」。
>愛していると唱えることへの違和感、猜疑感を味わったことがあるはずだ。やってみた人は分かることと思う。

>そもそもメソッドは、創始者であるただ一人の人が、自分のためだけの自然な流れで出来上がったもの。
>「自然な流れ」が肝。
>彼は「やった」のではない、"後から気づけば"、そのように「やっていた」、だ。
>が、人に伝えるとそれはまるで「公式なメソッド」として確立する。
>公式であるから「ルール」ができ、またそれは「自然」ではない。
>だから違和感を感じる。

>メソッドの創始者は「結果→メソッドに気づく」であるのに、追従者は「メソッド→結果」だ。

この辺がものすっごくよくわかる…。
私は願望も叶ってないし幸せとも思えない状況なんだけど。

自愛も結局「それでいいんだよ、愛してるよ」なんて言っても
苦しみを消したいだけで愛なんて実感出来てないし。

達人さんたちの言うメソッドは、後付けなんだよね。
上手く行ってから振り返ってみれば…という。
(決して色々アドバイスをレスしてくれてる達人さんに文句を言ってる訳ではないっすよ)

私の場合メソッドを追いかけてメソッドに縛られてるだけなんだよなー。
チケット板歴長いのに、何にも叶わないのも道理…orz

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板