したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【7】

256もぎりの名無しさん:2012/01/21(土) 14:16:51 ID:9tSUxKpIO
>>252の続き

>どうしてもそんな事をしていたら悪い方向にいくと思ってしまいます。

ある人が年収3000万の人が年収300万になったとします
誰が見ても悪い方向に向かったんだって言うんじゃないかな?
だって年収が1/10になったんだもん、これは明らかな"失敗"だよね
けど、これが脱サラをして昔からの夢であったケーキ屋を始めた結果っだったとしたらどうだろう
ちょっとだけ見方が変わってくるんじゃないかな

ケーキ屋で年収300万の方が幸せです・・・と言い切れる訳じゃないけど(お金のある方が幸福を感じるという方もいらっしゃいますので)、一概に世間一般的な成功(年収3000万)こそが幸せな人生であるとも言えないハズなんだ

これが 成功者≠幸せな人生 のほんの一例ね
サボることで他人からの評価や地位など所謂「世間で言うところの成功の産物(仮面)」は間違いなく失うよ
けれど、それが必ずしも失敗の人生ではないではないハズ
視点を変えてみると、他人からの評価や地位などを捨てることでそれらの仮面を"失う恐怖"から解放されたとも言えるからね
自愛を続けることで「心が穏やかになった」「大抵の事では動じなくなった」と言う体験談が多いは理由はおそらくここから来ているんだと思うよ

"NOでもある"についての説明

自愛の本質は「仮面を脱ぎ捨て本当の自分、ありのままの自分を受け入れて生きていこう」です
視点を変えて見てみるとわかりるけど、要は仮面が脱げさえすれば良い訳(その結果、ありのままの自分が姿を直視することになるので)

ではなぜ人は仮面を重ね続けるかと言うと本当の自分が嫌いだからなんだよね(当たり前の事ですけどw)
本当の自分が嫌いだからこそ、自分以外の飾りを身に纏い自分の価値を上げようとする訳
けど、その行為自体は決して"自分という存在自身"の価値を上げてはくれないし、臭いものに蓋理論で目を反らしている行為に過ぎないんだよね
自分を愛したいと思う行為がますます自分を嫌いにしている・・・自愛とはそんな不当な行為はやめましょうというお話なんだ

でも逆に言えば"ありのままの自分自身"が飾りを身に纏う必要がないくらい大好きな存在になりさえすれば、飾りである仮面を着ける必要が無くなっちゃう訳よ
これが>>252で話した自愛のもう一つのルート(正確な意味での自愛では無いけど、"ありのままの自分"を受け入れる結果としては一緒なので)

つまり"ありのままの自分自身"を徹底的に磨きあげて大好きな自分になっちゃえってこと
イメージングでも良いし、アファメーションでもOK
断言法でも何でも方法論は一切問わない
とにかく大好きな自分を250氏の中で創造していくと言うのも自愛の一つの方法だと思うんだ
「サボりたい」のが250氏の"ありのままの自分"の声であるならば「仕事が楽しくてしょうがない」という"ありのままの自分"を創造するまで
その結果「サボりたい(本当の自分)」→「けど、頑張らなきゃ(仮面の自分)」 から 「仕事が楽しくてしょうがない(本当の自分)」→「けど、頑張らなきゃ(仮面の自分?)」に変化するんだから、どう見てたってこれ(「けど、頑張らなきゃ(仮面の自分?)」)は要らないでしょ
だから自然に仮面が外れ、"ありのままの自分"を受け入れることができる・・・とまぁこう言う理屈です

あくまで私的見解な上にわかりずらい文章になっちゃたけど、「こんな考え方もあるんだなぁ」くらいな感じで参考にしてくれたら嬉しいです
これからも自愛を楽しんでいってくださいね

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板