したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【6】

248もぎりの名無しさん:2011/11/25(金) 01:56:17 ID:9tSUxKpIO
三連投になってしまってすみませんm(_ _)m

>>244

>貴方のエゴの定義ってなに?特定の行為をエゴとみなしているの?
あなたの場合、エゴは名詞ではなく特定の行為をしている状態をさしているの?

基本的には「エゴ」はその名の通り「自我」と定義してますね
「我思う、故に我あり」のあの「自我」です

それを少し拡大解釈して「自我」の根源である思考、そしてその働きを含めて「エゴ」と俺は定義してます

>あなたの過去レス読ませてもらったんだが、
新しい情報を入手しようという行為=エゴそのもの
っていう書き込みあるんだけど、

>>244氏、申し訳ないのだけど、俺にこのような記述の記憶がないのです
お手数ですがその俺のレスをペタッと貼ってもらえないでしょうか?
この「エゴ」の解釈は明らかに間違ってる
過去、俺がこのようなことを書いたとしたら是非謝罪をさせていただきたい

補足として>>161で書いた

>まるで魔法のように思えるこれら願望実現論や「願望=実現」の世界を思考は徹底的に拒絶、受け入れを拒否するんです
これが俗にいう「抵抗」または表現を変えて「エゴ」と呼ばれている現象です

での「エゴ」について説明すると、拒絶や受け入れ拒否は思考の働き
故に「エゴ」とも呼ばれていると解釈したものです

そういや以前、自己観察氏と話してて「エゴ」を数学のような文字式で定義しようしたことがあったなぁ
まぁ大失敗に終わったけどw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板