したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十二幕】

806733:2010/10/02(土) 15:30:58 ID:uTM54rc60
>>791しんらい
私はマスターでも仏陀でもないのでえらい事は言えませんが、
快の感情も含まれます。喜びや楽しさは一見プラスの感情に見えますが、すぐ後ろに執着がありますー
たとえば
当日:「あー、エジプトにやってきたー!ピラミッドみるぞー、スフィンクスみるぞー、ミイラみるぞー」
三日後:「景色も最高!ご飯も美味しい!もう3日経ったのかー。あと2日か・・・」
また二日後:「今日で帰らなきゃ・・・帰ったらまた会社だ・・・帰りたくないお・・・」
人間は楽しい事や嬉しい事を手に入れるとそれが無くなるのを恐れます、それで執着します。
どんないい家に住んでも、お金を手に入れても、決して満足しません、良い家に住めば良い家具が欲しくなり
良い家電が欲しくなり、もっといい家に住みたくなるものですよねー
だからブッダの教えでは快の感情ですら手放し、心の平安を得る事こそが幸せであるとありますー
これはセドナメソッドにも通じるものがありますよねー、だから自分はヴィパッサナー+セドナで手放し開放諦めをやるようになりましたー

どんな感覚や体験をしてもそれがあったから成功じゃないんですよね、それを平静に見つめる、これが最高に大事です。
不快な感覚を平静に見つめるようにヴァンヴァン振動や粒子の感覚(多分この感覚達は快の感覚だと思います)もただ、ただ観察するのが良いと思いますー
体験してないならしてないでいいんです、体験したい!となると執着・渇望に繋がりますので。
感覚をただ観察する時、それは潜在意識に根付いているものを浮かび上がらせて消しているのと同じ事となります。
だから意図や何ももたなくても自然と幸せな環境や新しい出来事がそろってくるんでしょうねー

みぞおちと喉の話はちょっと聞いてみただけです。みぞおちと喉って感覚が繋がってるのでしんらいさんも不快感感じてるかなーとおもて。
みぞおちが嫌な時、喉を観察すると詰まってるような苦しいような感覚を感じるはずですー

身体を観察するか、心を観察するか、やってる事は違うけどアプローチが違うだけで結果は一緒っすねー
自分はきちっと瞑想するときは身体(ヴィパッサナー)、空いてる時間や外で嫌な気分になった時は心(セドナ)、をそれぞれ観察してまー
どっちにしろ自分でコントロールしたりせず、ただ観察するだけ見つめるだけです。結果も期待せず渇望せず、ただただ観察です。

ちなみに観察の瞑想的に言うと、瞑想中に出てくる光やら映像やらはただの自分のイメージらしいですー
たしかに神秘的な体験だと思うんですが、あんまり意味がないというかむしろ良くないらしいですー
ここらへんは自分は良くわからないのですが・・・瞑想の種類によっては映像や光を見るのが正しいみたいで、??という感じです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板