したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三十二幕】

792もぎりの名無しさん ◆DAZEwQAkb.:2010/10/01(金) 22:41:01 ID:JQ/auSvg0
>>756
ファッファッファ、うむ、わしは相当賢いのだぜwwwヾ(@゚▽゚@)ノ
そんじょそこらのエゴがしようとするコトなどお見通しなんだぜwww

そうそう、先に脱線しておくとだ、昨日のウンナンの番組で脳科学者が言ってたんだが
人間ってのは記憶によって物事の判断をする、というコトなのだそうなのだぜ。
判断をするとは……そう、エゴの働きのコトなのだぜ。

これはつまりだ、エゴがやるコトなんてのは大抵ワンパターンだ、というコトなわけだぜw
言ってしまえばエゴは非常に機械的な作業をする、まぁ心臓とかその他臓器とかと
同じようなもんであってだ、人によって多少の体質の差ってのはあるけどよぅ、
風邪をひけばウィルスを殺そうと体が熱を持つ、というのは大抵の人間には
共通している反応なわけだぜw?
そんな風にエゴを見てやればだ、あくまで記憶(保持しているデータ、知識、観念)を元に
何らかの外部刺激(出来事など)によってどんな反応をするかってのはわかるわけだぜw

人によってはこのエゴの部分を非常に人間臭いところだというヤツもいるわけだが、
それよりもなんつーの……なんかデジタルな機械みたいなもんだと思っておいた方が
それに振り回されずに済むコトも多いと思うのだぜw
(脱線おわり)

で、まぁまたなんか面白い話がボロボロと出てくるわけだが、キリシタンだったんだぜぇw
いやはや、そこでもまんま「思考が現実化している」のが見え見えだぜwww?
(あまり笑い事ではないな…ゲフン)

さて、その第一部については、まぁもう言わなくてもわかっとると思うんだが一応言っとくのだぜw

「おまいが悲しみの鎖に繋がれたまま、誰かの悲しみの鎖を断ち切ってやるコトができますか?」

わしもキリストのおいちゃんのコトはあまり良く知らないくせに大好きなんだが、今ふと思ったコトを
書くとだな、どうもあの象徴とされている「磔の刑」のイメージがよぅ、なんだかキリスタンたちに
「自己犠牲の尊さ」として誤って認識されてしまっとるんじゃねぇかと思うのだぜw
「右の頬を〜」もまたあまりにも有名なコトバだが、あれは「右の頬を殴られたら左を〜」であって、
決して「まず右の頬をわざと相手に殴らせなさい」ではなかったハズなんだぜwww?

だがおまいはそれをやっちまったわけだぜw (´・ω・`)9m ズビーン

もし神との対話を読んだコトがなければ、キリシタンには是非オススメしたいのだぜw
読んだコトがあるならもう一度頭っから読み直してみるとイイんだぜw
確かキリストのおいちゃんは「私がするようにしなさい」的なコトを言っていたと思うわけだが、
人々を苦しみから解放しまくっているおいちゃんの姿を想像してみるんだぜ。
どんな顔をしとるだろうか?
いつも苦悩を抱えて我慢をして眉間にシワを寄せているだろうかw?
いやいや、きっと穏やかで優しい微笑なんか浮かべたりしながら「すべて」を受け入れてる風な
感じで佇んでいそうではないだろうかw?

貪欲はイカンと言ったかもしれんが、幸せを拒まねばならんとまでは言っておらんのだぜw?
右の頬を殴られてもそれを受け入れろと言ったかもしれんが、それは暴力を耐え忍べ
というコトではなく、幸も不幸も全部許して受け入れろってコトなんじゃあなかろうかのぅw?
そしておまいももう、その準備が整ったハズなのだぜw

その証拠→>776
もう好転のシンクロの嵐だぜw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板