したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

*108以外*質疑応答【2】

1108★:2010/09/09(木) 18:31:26 ID:???0
需要があるようなので継続します。
【1】が1000超えたらここに移動〜(・∀・)

243もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 02:59:28 ID:eFqhk71U0
>>242
そもそも「既にあるを感じたら喜びが湧いてくる」では
ないと思います。
私個人としては、実際に欲しいものが目の前にあると
嬉しく思う状態とも、妄想で喜ぶのとも違うような気がします。

人は、欲しいものがあったとして目の前にない時、
努力しなければ得られない、得るにはこの方法しかない、
自分はダメな人間だから得るに値しない、既にあるなんて
どう見たって無いよ、妄想と変わらないじゃん…など、
さまざまな観念や思考が心の中に湧き上がってきます。
(抵抗、錯覚、幻想など、いろいろ呼び名がありますが。)
錯覚だから錯覚に対して何かをする必要はないと見抜くこと、
あるいは気づくこと、
(これは、「することをやめる」という言葉で表現されています)
そして自分が欲しいものを得るに値すると大胆に許可すること。
「既にある」のだから、抵抗しなければ流れ込んでくるだけです。

これをどんどん突き詰めて表現すると
「人は存在しているだけで、欲しいものを得ていい」
ということになるわけです。
108さんの言葉では
「あなたは既に願望の全てを実現していて幸福の絶頂にある」
です。

今、isaさんが「自愛」と称して自分をまるごと許せと言ってます。
この自愛そのものが「既にある」なのだとも言ってます。
(うろ覚えですけども。)

もちろん、「既にある」という情報をザ・チケットで知って、することを
止められてほっと一息し、安心して自然に嬉しくなるという人もいるでしょう。

でも、これを「既にある」を感じれば喜びがあるんだ!と頭で理解
してしまえば、喜びを感じることが、願望実現の新たな条件付けに
なってしまいます。言い換えると、「既にある」という物体を自らの
思考で設定して分離してしまい、自分には喜びがないから「既にある」を
持っていないと認定してしまう。
喜びを無理にでも感じなければ願望は実現しないのだ、「既にある」という
状態ではないのだと、喜びを追い求め、「既にある」を得なおそうと
いうことになってしまいます。

しかし、ここで留まらずに、錯覚と見抜き、このような条件を付けて
しまったけどそれでも自分は望みを叶えてもいいのだと許可、
自愛したりすれば…
(ギャグのような話ですが、そういうものなんです)

※違ってたら、補足説明お願いします。

244もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 09:52:53 ID:35DgmNpQ0
>>243
ありがとう。
うーん、私は目の前に欲しいものが目の前にあったら喜ぶ、というより嬉しさにニヤニヤしますが。

それを手に入れている自分をイメージするのは、既にあるからイメージするのか、ただの妄想乙なのか。

245もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 12:44:24 ID:Ucdk4hvw0
>>244

「既にある」からイメージして嬉しくてニヤニヤするのは別に
構わないです。嬉しいのには違いないんですから、妄想乙とか言って
否定する必要はないです。

「既にある」をもっと大きい意味でとらえると、
例えば、食べ物なんか例にすると、いちいちそれを思い浮かべて
ニヤニヤしなくても、ちょっと思っただけで、親が買ってくれたとか
同僚がくれた、なんて報告がありますよね。
その時、本人は、あれ食べたら美味しいだろうな、ニヤニヤ…なんて
いちいち思って引き寄せていないと思います。
あと、クレシフトのクレさんの例を読んだりすると、「なる」をやって
から、イメージングしてニヤニヤしたという報告も無かったと思います。
普段どおり生活したと書いてあった記憶があります。
「既にある」から湧き起こる感情は人それぞれだと思いますよ。

また、どこかのレスにも、イメージングは願望実現に特に関係ないって
書いてあったような気がします。ちょっと調べられないんですけど。

ですので、イメージしてニヤニヤしても良く、しなくても良く、自由で
いいと思います。

246もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 13:05:30 ID:35DgmNpQ0
>>245
有り難うございます。
108さんはよく
>今叶ったと思って、今その感情を味わってみてください。
と言っているので、イメージがないとその感情を味わうのは難しいのじゃないかな?と思っています。

245さんの体験からだとどうですか?

247もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 13:40:48 ID:Ucdk4hvw0
>>245
私の場合はですね、いくつか叶ったものを思い出すと、
感情はあまり関係なかったと思います。もちろん、イメージして
嬉しいのもありましたけど。
あれが欲しい、得ていると、ただ許可するんです。
そうすると、しばらくして、頭では思いつかないような経路で叶う
ことが多かったので、びっくりして、えー!なんじゃこりゃみたいな
感じです。
私にとって、大事だったのはニヤニヤよりも「許可」だったものですから、

108さんが今叶ったと思って、今その感情を味わってみてくださいと
言ってるのは、先取りメソッドの1つと考えればいいのではと思います。
分離を採用して苦しんでいる人が、叶ったと思えば、条件を下ろすことが出来たり、
願望の裏に隠れた本当の願望、例えば安心感とか自分をもっと好きになりたい、
といったものに気づいたりして、認識の変更を促すきっかけになるからだと
私は思っています。
初期の頃は、今叶った!もやって嬉しくなりもしましたが、現在は特に
先取りメソッドはやりません。

245さんが、願望をイメージした時、嬉しくならなければ叶わないのでは
ないかと正解を求めてたりしたとしたら、それが新たな条件付けになりは
しないかと考えてしまったものですから長々書いていまいました。
ちょっと噛み合ってなかったみたいですね。すみませんでした。

248もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 14:15:03 ID:Ucdk4hvw0
>>247
アンカー間違えました。245は246に読み替えてください。orz

249もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 14:30:03 ID:35DgmNpQ0
>>247
いいえ、考えていただいて有難く思っています。親切に答えてくださりとても嬉しかったです。
実際に条件づけをして迷宮に入ってしまったりもしましたし、今その迷宮から抜け出せているのかもわかりません。

感情を味わうのはメソッドなんですね。
慣れて来ると先取りメソッドをしなくなる、んでしょうね。自然に許可できるのかな。

個人的な質問が続いてしまい申し訳ないのですが、「自分は幸せなんだ」と断定したことはありますか?それとも自然にそう思えるようになりましたか?

250もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 14:49:55 ID:Ucdk4hvw0
>>249

そうですね、メソッドをして感情を味わったり、あと自愛や裁かないも
そうですが、続けてると、ある日、腑に落ちる日が来ます。
「あれ?実は、何もする必要なんかなかった」と。
良く誰かが「自愛していると、必要なものは自然に揃ってきた」って
いう表現をしてもいますね。

自分がしんどい時に「幸せなんだ」と断定したことはあります。
何も起こりませんでしたけどw
しんどい自分も丸ごと受け止めて、自分は何を感じていてもいいと
全てを許していたら、ある日、ふと「幸せだな…」とじんわり自然に
思えるようになりましたね。
この辺はニュアンスなので言葉では上手く伝えられないのですが。

251もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 15:10:38 ID:35DgmNpQ0
>>250
なるほど、有り難うございます。それではこのまま続けてればいつか腑に落ちますね。
私は願望もありますが、チケットのしくみに対する疑問点があって、それを解明したいと思って色々と模索しています。
また質問でてきたらよろしくお願いいたします。

私も開眼して、250さんや他の皆さんのように、迷える人たちに答えられるようになりたいです。

252もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 15:21:25 ID:Ucdk4hvw0
>>251
もうちょっと突っ込んで書きますと、私の場合は、願ったことが
ありえないような形で叶ったことがいくつかあり
○○すれば□□が叶うという因果を超えてしまいました。
こうなってしまうと、認識の変更をせざるを得なくなったと
いいますか、私は何もできないということを思い知らされた
わけです。

私には、この読み物が参考になりました。
http://www.acim.jp/abundance-02.html

では、この辺で失礼します。

253もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 15:46:53 ID:35DgmNpQ0
>>252
先日高速スレで話に上がったACIMですね。関連物は初めて読みました。
大胆に許可する。大胆に許可する。。。。

こちらでの一期一会、感謝します。またよろしくお願いいたします。

254もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 15:59:10 ID:XcCbX5EEO
>>246
マンツーマンに横から悪いw

イメージングってさ、今思うとメソッドというよりも
クレンジング側に位置するもんなのではないかと思うのさ。
願望を強く願うという状態の内は「既にある」ではなく「ない」で内面が覆われてて
「ない」を綺麗にすべくイメージングがあるんでないかとかさw

だからそんなに不足感でいっぱいこなわけじゃないなら
イメージングをいっぱいしなくても大丈夫だし
フツーに生活してたら不足感まみれで、既にあるなんてとんでもない
って精神状態なら、イメージングが効果を高める。

叶えるためにではなく「ない」という不足感で内面を覆い続けないためにイメージングがあるのかもしれんとね。


では続けておくんなましwwノシ

255もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 16:26:02 ID:35DgmNpQ0
>>254
有り難うございます。>>252さんはありったけ親切にしてくれたあと、風のように去っていきました。
そうですね、まだ不足感に苛まれている私は充足を見る方向を模索しています。
イメージングもその一つで、「既にある」は「あるんだろうな」とぼんやりしている私には、「既にある」をイメージするのが良いのか悪いのか(isaさんの言う、蓋をするに当たるのかなとか)よく分かりませんでしたので、意見を聞きたかったのです。

256もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 16:46:24 ID:3RyfXMdUO
>>255
一連の流れ参考になりました。大胆に許可。チケットにも書かれていましたが肝心なところを意識していませんでした。自愛がすすめられているのも自分は許可できる存在なのだと認識するためでもあるのかと思いました。ちなみに許可するというのは在るが前提になりますね。

257もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 18:06:52 ID:35DgmNpQ0
>>256
自愛が〜の部分、同意です。
そういえば許可する、のはあるのが前提になっている、ので、あることに関しては疑ってないということになりますね。
ちょっとした発見でした。
では私も今日はこの辺で…。

258KEN:2010/10/30(土) 19:01:10 ID:HQm54kyYO
>>250

そうそう!結局なにもすることがない感じになるから・・・。じゃあなにしようって思って『快』を選ぶんだよね。

259もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 19:14:28 ID:Ucdk4hvw0
>>255
また現われちゃいました(笑)

こちらこそありがとうございます。
こうやって書いてみますと、自分自身もとても勉強になって
まして、むしろこちらが感謝したいくらいです。

私も、まだ叶ってなくて引っかかってるものがありますので、
もっと包括的にざっくりと許可してみようと思っています。

たとえば、自分にとって重要度がさほど高くないものを
許可して叶えちゃうのも、1つの手ではあります。
とにかく実践して少し掴めてくると、レスの理解度が
まるっきり変わったり、見えていなかったものがいきなり
見えたりして、メカニズムを理解する助けになったりします。


>>256
イオさん初めまして。
イメージングはクレンジング側に位置するという考察、言われて
みればなるほどです。

私の場合は、イメージングして狂喜乱舞したあと、現実を見たら
力が抜け、不足感を強めたことがありました。イメージングも
人それぞれの状況で合う、合わないがありますね。私は使い方を
間違えて、こうすれば叶うんだ!って奴をやりました。
こういった経緯がありましたので、私はイメージングをとりわけ
重要視しなくなりました。

イオさんの書き込みで気づいたのですが、
たとえば、日常生活の折々でふと願望のことを考えると、悲しく
なったり、苦しくなったりすることがあると思うんです。
この時に、苦しさをもたらす思考や条件を解除したり見つめたり、
それでもいいんだとまるごと自愛したりすることも、クレンジングや
リリーシングを含んではいますが、イオさんの定義で広範にとらえれば、
イメージングと言えそうですね。

つまり、特に意識しなくても重要度の高い願望については、イメージ
しちゃってるものなんだなと。
しかも「在る」を「無い」と錯覚して苦しみながらイメージしている
状態。

余裕で叶う願望だったら、ふと思い出したりもそんなにしませんし、
しかるべき時に、水道の蛇口から水を飲むような感じで受け取り
ますもんね。


>>256 >>257
「許可」するのは「在る」が前提です。
「在る」からこそ許可できるのです。
既にあると知っていなければ、そもそも許可できません。
自分の中に無いものをどうやって許可するんだ?という話です。
許可しようとする気持ちすら出てこないんじゃないでしょうか。

例えば、フェラーリという車が「在る」と知らない人にとっては、
「フェラーリに乗りたい」という願望すら出てこないし、
「フェラーリを所有する自分」を許可することもできません。

許可できるってことは、「既にある」ことの証拠でもあります。
だから、安心して許可すればいいんです。

って書いてみたら、画家さんも同じようなことを書いてたのを
思い出しました。懐かしい。

では、今度こそこの辺で。

260もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 19:43:15 ID:ZtiP1ZR.0
>>259
ためになるお話ありがとうございました。
在るから許可できる。納得。
なければ許可しようがないですね。
自愛=許可
あと、「なる」も許可かな。
そういう自分であることを許可するってことだから。
理解深まります。
チケット読みかえします。

261もぎりの名無しさん:2010/10/30(土) 20:00:07 ID:1RyG57DM0
このスレ初めて来ました。
落ち込んでましたが、
Ucdk4hvw0さんの書き込みに救われた。ありがとう。

結局は許可できてないだけなんだなあ、
自分なんかが手に入れられるわけがない、みたいな気持ちが
まだまだ大きすぎる。
だから自愛がいいんですね。

262もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 00:12:52 ID:n.iN6v7A0
ハァー、色々あったけど、またクレ式に戻ろう。
自分がなりたい物をはっきりと意図するほうがいいや。

願いが叶った後の自分、叶って幸せにみたされてる自分って、行動も変わってくるよねえ。余裕が出て優しくなってたり。
いざ念願が叶った時に、受け取り拒否しないための訓練になる。

263もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 12:20:13 ID:C8mFKx3E0
>>259さんの一連のレス、ためになりました。有り難うございました。
上のほうにisaさんらしき名無しさんの書き込みも発見。

現実は内面の投影。では今の何だか苦しい状況はいつのものなんだろう。そう思うと自分がどうすべきかは見えてくるような気がしますね。


ここで「今叶えてください」は先取りメソッドとあります。

しかし108さんが質疑応答では「いつか」と思っているから叶わなかった、とも書いています。
いつか、が「いつ叶うんだろう」という不安感から出ていた、という解釈で良いのかな?
「今叶える」は特に許可を促す以外の意味はないのでしょうか?

264もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 12:36:49 ID:C8mFKx3E0
ちなみに上のisaさんの書き込みを読んだ当時は、チケット購入後半月くらいで、さっぱり分かりませんでしたが。
今ではだいぶ理解できるようになっている自分に驚きだw

265もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 18:03:47 ID:.mjZMhzkO
チケット、isaさん、まとめブログ色々読んだけど自分のものに出来ない!!
でも願望は叶えたい!!

もう何をどうしたらいいのか解らない…

266もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 19:22:13 ID:EtlbEhm60
>>265
自分に最適な方法がわかったら後は簡単。だから気楽にいこうぜ。
どういう道でいくにしろ、まずは体全体の力を抜いてリラ〜クスっ ←重要w

267もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 19:27:06 ID:qLe.ummcO
>>265
どれが一番シックリきた?それを基本として実践してみたらどうかな。

268265:2010/10/31(日) 20:23:16 ID:.mjZMhzkO
レスありがとうございます。
自分に最適な方法がわからなくて、手当たりしだいやってます。誰かが効果あるって言ったらとりあえず試すみたいな…

〜しなきゃいけない、100回やる、など義務になると苦手なので気分が向いた時だけイメージング、アファ、自愛をやってます。
しかし、暫く続けて効果が見えないと不安になり、レスを読み漁って新しい方法に手をだしてしまいます。
今まででしっくりきたのは、寝る前のみのアファかな!!
これを続けてみよう。。

269もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 21:13:06 ID:L2SdnhJ.0
>>267
なにげにクレ氏来てたんだ・・・・・オドロキ

270もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 21:22:50 ID:aoe/O6wM0
>>269
成功体験談にも…

271もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 21:35:13 ID:L2SdnhJ.0
>>270
Mjd! 行って来る

272もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 21:39:05 ID:QpCvbwlU0
自愛を基礎に、199&クレ式でいくよー!
ついでにTwitterに断言法しながらいくよー
たまにイメージングしながら
今の自分を楽しんでいくよ〜

273もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 22:30:27 ID:ackrFHqw0
>>263の「いつか」、分かる人よろしくおねがいします、あげ。

274もぎりの名無しさん:2010/10/31(日) 23:17:06 ID:L2SdnhJ.0
>>273
>いつか

五日だよ。

275もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 00:11:46 ID:EtlbEhm60
「いつか」ですか。五日ではないですよ〜w
引き寄せ的解釈でいくと「私の願いは“いつか”叶う」と意識を集中する。
「いつか」っていうことは、「私はそれを今持っていません」という自己表明だから、
それに意識を集中していると叶わない現実が延々と現象化するっていうワケ。

「いつか」と思っているから叶わなかったというのは、
不安感の問題ではなく、方法としての基本的なミス。
不安感があろうがなかろうが「いつか」と思う限りは叶わない。

引き寄せの法則の範囲内の説明だとこんな感じですw

276もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 00:26:26 ID:ackrFHqw0
>>275
有り難うございます!
そうすると、許可を与える、というものともまた意味が少し違ってくるんでしょうね。
「既にある」ことを感じることができれば、いつか、と思うことはないということでしょうか。

277もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 00:29:54 ID:EtlbEhm60

>「今叶える」は特に許可を促す以外の意味はないのでしょうか?

まず最初に、108さんの「今叶えてください」は、本来は先取りメソッドではないと思います。
自分の願いを今この瞬間今この場所において叶えるということ。文字通りです。
許可をうながすもなにも、願うと同時に既にあるわけです。

ただ、普通の一般的な知覚をもつ人間であれば、今叶えてくださいと言われても、
叶っているようには見えないし、そういう認識には到底至らないわけですw

そこで、チケットの第2章的な使い方として(叶っていないから叶えようという立場で)、
自分の願いを確認したり、認識変更の方法として「今叶えてください」を利用しよう。
>>247はそのような立場のように私には読めました。


以上はあくまで私の個人的な意見です
だれか他に意見があったらつけてあげてくださいな〜w

278もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 00:34:53 ID:EtlbEhm60
>>276
ありゃ。277書き込んでからレスみました。
明日かあさってにお返事書きます。今日は寝まーす ノシ

279もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 01:26:52 ID:nEh0nueg0
こっそりと「いつか」と「今云々…」について書かせて頂きます。

"既にある"って確かに通常認識からしたら意味が分かりませんよね。
「ああ、そういうもんなんだ…?」
みたいな認識になり易く、場合によっては言葉遊びと思われるかも知れません。

でも本当に"既にある"は真実なんです。
願うよりも前に全ての事象は既に存在しています。

現実世界だと思っているこの世界というのは
存在する無限の状況、無限の場所、無限の時間などなど…を自分で選択し、
焦点を合わせているだけに過ぎないわけです。
もっと言えば、自己という現象さえもその焦点合わせの結果に過ぎません。

つまり"叶える"という姿勢自体が既に異なるんですね。
叶えるも何も、全ては既にあるからです。
願望実現がチューニングだとも言われる所以はこの辺りにあると思います。
要は全てを選択しているわけです。

"許可を与える"とは"既にある事を認める"という事です(多分w)
既にある事に対して全力で拒絶しているのは自分だったんです。
それが腑に落ちた瞬間に、既に完璧な世界にいたんだと気付きます。

ここで「いつか」について考えてみます。
ずっと欲しかったものが今この瞬間、目の前に与えられていて
物理現象として既にあるとします。その時に

「うーん…まぁ、いつか取ろう。」なんてわざわざ考えませんよねw
「ありがとう!」と快く手を伸ばして受け取りますよね。

願望実現という観点でも同じ事なんです。
全ては既にあります。
つまりは上記のような面白い事を常にしている、という事です。

「今、叶えて下さい」とは「今、許可して下さい」という事です。
という事でこの二つに大きな意味の差はありません。
恐らくは「意図」を持て、という意味も含まれているのだと思いますが…。

…なんか意味不明な長文で申し訳ありませんw

280もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 01:46:35 ID:1.OC670M0
>>279
こっそりなんてしないでw
貴方のレス、もっと読みたいれす。

既にある事に対して全力で拒絶しているのは何故なんでしょう?
バカな質問ですが、お時間のある時に貴方のお考えをお伺いしたいです。

281もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 02:24:34 ID:Mi1BAEwU0
>>277
>>244を書いた人です。
ありがとうございます。簡潔に書いてあってわかりやすいや。

そうです。「今叶えて」は7章なんだけど、2章的な使い方で
書きました。今ちょうど自愛の流れで来ているので、この方が
わかりやすいかなと。

最初からの質問の流れから、
「今叶えて」をやって嬉しくなるなら、それはまぎれもなく当人の
感じたものなのだから、充分に味わえば良いし、誰かにお伺いを立てたり、
妄想=とうてい叶いっこないものを叶ったとウハウハ喜んでいるだけだと
疑って、これが本当の喜びなのか?なんて吟味する必要はないと思います。

けど、どうしても誰かに確認したくなったり、叶わない妄想じゃないかと
疑いが後から後から出てくるのなら、観念のあぶり出しと認識変更としての、
つまり2章のやり方をした方がいいかなという判断があって、書いてみたら
まわりくどくなってしまいました。

私自身、妄想して喜ぶのと、既にあるで喜ぶのとの違いは?を
読んだ時は、答えにくい内容だなと思いながらも、何か書けるかもと
思って、会話の糸口としてちょっと書いてみようと挑戦してみたのです。
書いてよかったです。他の方のレスも読めましたので。

正解不正解は別として、全くの個人的な見解と前置きして書きますが、
妄想して喜ぶのも既にあるで喜ぶのも、肉体を持った人間の感情の反応と
しては区別の付けようがないので、変わらないと思っています。

これを願望実現と関連付けすると、これは叶う喜び、これはぬか喜びと
区別を付けようとしてしまいます。ですから、あまり関連付けせずに、
喜べた自分を大切にして、喜びに留まり続ければ、その喜びにふさわしい
ものが現象化してくると思います。シンプルに考えるのがいいんじゃ
ないでしょうか。

これはエイブラハムですけども貼ってみます。
http://www.youtube.com/watch?v=va9mhIMbBxc

282もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 02:33:44 ID:Mi1BAEwU0
>>281
またアンカー間違えました。
>>244を書いた人→>>247を書いた人 です。

たびたびですみません。

283もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 07:36:21 ID:QpntZ7wcO
せっかく仕事にありついても不満と不安ばかりだよ。
落ち着かない、夢の中にまで出てくる。
毎日嫌でしょうがない。
でもわかってるんだ。もし辞めても、転職しても、どっちみち不満で不安でうなされるんだ。

284もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 09:55:37 ID:r6Kx1Os.0
>>277さん>>279さん>>281さん
276です。そしてお三方のそれぞれのご意見が聞けて嬉しかったです。
>>277さん、こちらもどうも有り難うございます!
281さん、>>245も有り難うございます。理解が進みました。
妄想として切って捨てなくていいのか、と安心しました。自分の喜びを大事にしていればいいんですね。
>>279さん、恋愛スレではいつも参考になる意見有り難うございます。

「既にある」
そう、きっと7章に居る人は分かっている感覚なんでしょうね。
皆さんは「既にある」と感じてから現象化するまでの時間はどのような感覚で過ごしていますか?
私はどうしても「まあ現象化は来るし」と思いながらも「いつだろう」なんて思ってしまいます。
また、願望のことだけを考えられるようになれれば良いのですが、不安から真逆の方向を思ってしまったりもするので、どちらに焦点が合っているのかもわからなくなることもあります。

285もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 22:41:29 ID:.mjZMhzkO
「何もしない、何もしなくていい」ってやっぱり"既にある" "なる"を理解している人に効果あるのかな?

私みたいに「もーやってらんね(▼皿▼)」って自暴自棄になってる場合は意味ないかな。

286もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 22:54:42 ID:8zjGHx3A0
人生投げ捨てているのは、神様・全て在るにおまかせ!とは違うのかね?
もー頑張りたくないもー何もしたくないという意味で

287もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 23:09:01 ID:.mjZMhzkO
神様にはお願いしてないです。
ただ今は何を見ても頭に入ってこない。何が正しいか、どれを実践していいか分かんない。

何もやりたくない、無気力。これが今の私。

でもやっぱり不安でチケ板を覗いてしまう…

288もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 23:16:36 ID:s0waX7OU0
>>285
疑っていたら「何もしなくていい」気分にはならないのでは?

289もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 23:17:10 ID:s0waX7OU0
>>287
不安を感じているのはしょうがないですよね。
休みたければ休むといいし。

290もぎりの名無しさん:2010/11/01(月) 23:54:38 ID:EtlbEhm60
ども、こんばんは〜

>>276
不安感と許可を与えるは違うというのが私の考えです。
不安感があろうとなかろうと叶えることは可能。

ただし、不安感を感じているということは、
何らかのマイナス的なものに意識の焦点があたってしまっているわけで、
それも一緒くたになって叶うという可能性はあります。

不安に駆られながらもリンゴを願ったら、叶ったけども虫食いリンゴみたいなw
なるべく不安は打ち消していくに超したことはない。個人的な経験からの結論ですw


>>284
願いに関係なしに、今を充実させることに邁進が一番のオススメ
願わずにいられないのなら、それはそれでいいとして、
同時並行で願い以外の毎日の生活を実のあるものにしていく。

291もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 00:32:23 ID:65RLiHBw0
クレさん

http://blog.goo.ne.jp/hyakuhachi-matome/e/3473245dc4233d6ec1388353006465fc

の『恋人と一時同棲するに至った特定個人と付き合う事が出来た』件について質問があります。

特定個人に思いを寄せて、一体どのくらいで叶ったのですか?
成功談を聞きたいというより、その間のクレさんの心の在り方に興味があります。

『特定個人の引き寄せ』については今までさんざん議論されている事なので、
私なりに重要だなと思う事は実践してきました。
(罪悪感を手放す(自愛)・コントロール欲を手放す・願望を手放すなど)

願望の重要度を下げる事が大切なのは理解しています。

でも、なぜかしっくりこないんです。
だってクレさんのレスを見てると、そこまで願望の重要度を下げていた様に見えないから。

なのでクレさんに直接、その当時の心持ちというかどういう気持で彼女を見ていたのか聞きたいです。
ぶしつけですみません。

292もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:14:27 ID:Mi1BAEwU0
>>285
大丈夫。
今は「分離」を採用している状態だから、一気に「完璧」「既にある」を
採用するのは難しいかも知れないけど、必ずできるようになる。

何もやりたくないなら休みましょう。まずは気力を回復しよう。
何もやりたくないと感じている「今の自分」を大切にしよう。
願望の奴隷になって、本体のあなたがくたくたになったら
元も子もない。
あなたは願望の主なのです。一旦離脱して、主権回復です。

293もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:16:18 ID:8xMa9fPEO
>>287

不安を感じたくない
始まりはそこだったんじゃないのか?

不安を回避しようとしたり既にある不安から目を背けようとするあまり
身動きが取れなくなってしまう

そして、その営みがますます不安にエネルギーを与え
色濃く輪郭を持ち根を生やさせてゆく

いいじゃないか
不安を感じたって
心がざわついたって
誰かが君をどう思い、誰かが君に何を言ったって

いいじゃないか
それでもなお、君が自分を喜ばせたって

何が正しいか
その答えは例えばこうだ

君の心がくつろぐこと
君が何か別のものになろうとしなくて良いということ
君が自分だけの力で何かを成し遂げなくても良いということ
君がしたこととしなかったことには一切の罪は無いということ
君が喜びを感じること
君が恋すること
君の目に見たいものを映すこと
君の耳に聴きたいものを聞かせること
君がもう何とも戦わなくて良いということ
君が自分自身を大切にして良いということ

不安や無気力をどうにかしよう
そんな風に思わなくて良い
自分がどうにもできないものなら、神様に預けるといい
無気力である君を神様は責めはしないだろう?

君にとって替えのきかない自分自身を、どんな時も第一に可愛がれ
そして、どんな時も味方でいてやって

現実はその営みに応えるよ
君は経験を通じてそれを知ることになる筈

294もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:17:30 ID:8xMa9fPEO
>>286

それじゃ逆に握りしめてる

295もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:27:26 ID:s0waX7OU0
>>293
レスにいつも癒されています。

296もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:40:15 ID:62K1I8hgO
>>293
横ですが、携帯さん(ですよね?もしちがってたらめっちゃすみません;)のこのレスを読んで、とても心が楽になりました。
高速スレで少し書き込みましたが、仕事が辛くて、少しの間ズル休みをしていたので。
明日から行くつもりなのですが、なかなか寝付けなくてここをのぞいてました。
休んでいた間ほとんど家に引きこもっていたんですけど、心も体もとてもリラックスできてました。
明日からどうなるかわからないけど、自分を最優先にしてみます。心を軽くしてくれてありがとう。

横なのに、長々とレスしちゃってすみませんでした。

297もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:42:30 ID:8zjGHx3A0
>>294
あちゃーダメかw
「まあ何とかなるだろ」で何年も変わらなかったから
「もういい、勝手にしろ!」と投げ捨てたんだけど、やってることは同じってことかw

293の例えを見てたら激しく反応した部分が幾つかあったけど、
きっとそれは多分、自分に許可してないことなんだろうね

298もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 01:42:59 ID:8xMa9fPEO
>>283

人生が君を揺さぶってるのさ
自分以外のものになろうとすると揺さぶられる

自分の気持ちや本音を様々な理由で押さえつけてないか
何にときめき、何に心惹かれ、何を感じ、何をしたいのか
自分を窮屈な場所へ追いやるどんな理屈も一旦脇に置いておいて
耳を傾けてみないかい?
この際、現実的な見解は度外視だよ

それと

嫌な事を我慢し続ける必要は微塵も無い
が、じゃあすぐ辞めますって訳にもいかないんだろう?

「嫌な仕事について考える」という形で自分を傷付けるのをやめてみないか?
少しずつでも構わない

どうせ考えたところでどうにもならない
なら、わざわざ考えて苦しむのは自分が可哀想だ
考えて事態が好転する訳ではない
むしろ、考えてるお陰でたった今嫌な思いをしてるじゃないか
しかし、考えてしまうのも仕方がない、不安なのだ
この不安な気持ちは私の敵な訳ではない
迷子のようなものだ
不安を訴えて泣く迷子を無理矢理泣き止ませようとしても無駄
手を握ってやり、抱き締めてやろう

不安との敵対関係をやめた時
心の中から不安が消えようが消えまいが、不安は力を失うよ

安心して良いんだ
嫌な事を考えなくて良いんだ
それを体験を通じて知ることになる筈

299もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 02:03:44 ID:8xMa9fPEO
>>295
>>296

ドモ(・o・)ノ

>>297

頑張りたくない、何もしたくない

つまりは

ホントは頑張らなきゃならんし何かせねばならんのだがねっ(`ヘ´;)

を反転させてるでしょう
見つめてるものが変わってない訳さ

「もういい、勝手にしろ!」

は良いと思うんだよ
〜ねばならない、という思いにこそ「勝手にしやがれ」てな感じでさ

300もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 03:55:34 ID:8zjGHx3A0
>>299

>ホントは頑張らなきゃならんし何かせねばならんのだがねっ(`ヘ´;)

うあ〜、そうですよ
どうにかしようにも出来ないから、もう知らんって感じで何もやりたくない!と思ったわけですが、
これは所謂蓋ってやつなのかもですね、視点が一㍉も動いていないというorz

「もういい、勝手にしろ!」は「もう知らんよ、自分にはどうすることも出来んわ!」という
お手上げ(投げやり)な感じではあったんですが、これも自分の場合には蓋に思えてきましたよ…

これはもう完全に「出来ることは何も無い、お前に解決能力は無いよ残念!」を徹底させるしかないのかな?w

ちなみに余談ですが、293で一番反応したところは

>自分だけの力で何かを成し遂げなくても良いということ

なんですよね
とにかく自分でどうにかしないといけない!ってのは強いみたいですな

301もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 07:55:30 ID:XcCbX5EEO
>>291
それ、まとめにはなかったかもだがクレさん書いてた気がするよ。


「なる」に心のあり方とかなかったんじゃないか?
なってない!
と現実を見ては「なる」を取り下げたりしないって以外は
普通に生活するだけとかだったと思う。

302@ナナ@:2010/11/02(火) 08:20:31 ID:ITPC02V.0
初めて書き込みさせていただきます。

質問というか皆さんの意見を聞かせて頂きたいのですが…

今お付き合いしている相手に自分の考え?を否定というか批判されたのです。

ある例ですが、相手がある試験を受ける際に「絶対合格だよ」「受かったことを想像しよう」的なことを言ったことがありました。

それを相手に「現実を見てない」「飛躍しすぎ」と言われました。

自分は108さんに出会って考え、生き方が変わりました。

でも、そういう自分は人前ではあまり出さない方が良かったんでしょうか?

(ちなみに考えが違うのは仕方ないし、批判?否定?されたことはいいのです。)

303291:2010/11/02(火) 09:28:05 ID:YJ1i/tBo0
おはようございます。

>>301
あ、イオさんだ。
レスありがとうございます。

はい。やり方などはいろいろ読ませていただきました。

ただ、対処の仕方に付いて頭でっかちになってしまって
点と点が結びつかなくなってきてしまったのです。

それでクレさんには少し、感情的な事を聞いてみたかったんです。
同棲を知ったとき『彼女が幸せならいいや』と思ったのか『それでも付き合うのだ!』
と思っていたのか。そんな感じで。

304もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 09:28:13 ID:wqU7sF6w0
>>290
どうも有り難うございます!
276のレスは、何かisaさんの言う分離を思い出します。一体だということを前提にオーダーしなかったら、ちょっと思ったのとちがう、みたいな。

現象化についてあれこれ考えてしまいますね、やっぱり。でもそんな自分を許し、楽しくすごせばいいんですね。
どうも有り難うございます。また質問が出たらここに投下しますので、その時はよろしくお願いします。

305もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 13:48:30 ID:XcCbX5EEO
>>302
彼の意見は、ある意味真実を突いてはいるよ。


「絶対」
この言葉に彼は引っかかったんだと思う。
108さんも願望の現象化に関しては、絶対が存在するとまでは説いてない。
むしろ「叶っても叶わなくても幸せ(どっちでもいい)」と説いてるはずだよw

確かに受からなかったことばかり想像するより受かったことを想像した方が
合格に焦点を当てるにゃ遥かにいい。
しかし、受かったことを想像することが合格の絶対保証ではない。

絶対とは隙間なく信じ切るという良い意味もあるが逆に
「ほんの少しであっても当てが外れてはならない、許されない」
という排他的意味合いも含んだ、諸刃の剣なんだよw

だから合格するしないは彼に任せて(彼を信頼するという意味でもね)
試験までの過程を楽しめるように、悲観になびき過ぎないように
絶対という観念で逆にプレッシャーを与えぬようにww
要は「(試験受けて)良かった」と彼が思えるように支えてやればいいんでないかな。


>>303
ん?

普通に生活するだけ
これじゃ答えにならん?w

普通に「自然体でいる」
ここが、クレシフトが簡単か神業メソッドの如く勘違いするかの分かれ道なんだけどねw
引き寄せ知ったら逆に叶わなくなった!ってヒトと似てる。

そうそ、あなたが今回の質問を出したのもそこだろ?
つ自然体
「同棲の事実を知ってしまったら「なる」を意識せず普通でいれるのか(居れないはずだ)
ではクレさんはどうやって自然体でいたのか(聞けば自分も自然体がわかるかも)」
こんなとこじゃない?w

でもさ、実際
どんな事態が起きてもあなたが自然体でいる方法
なんてのを、他人の文章アドバイスから実践に活かしてとか、それ自体相当ハイレベルと思うよw
自然体でいる方法は、自然さを意識しないことでもあるし。


しかしクレさん最近来ないねぇ…これを機にやって来るといいねw

306もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 14:05:34 ID:ojCd.vsE0
クレさん成功のほうに来てるやん

307もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 17:27:21 ID:qLe.ummcO
>>303(>>291)
私の心の在り方を聞きたいのなら、どのくらいでどうなったかは関係ないだろう。

当時の気持ちは「あ〜やっぱりか」だった。上手く行き過ぎていたので何かあるんじゃないかとどこか考えていたから。
だから、私がその事実を今作り出したのだと受け入れることにした。肝要なのは、受け入れたうえで、なお私がどうしたいのかだ。

そこで、私はそのうえで彼女と一緒にいたいと思った。でも、彼女がどうするかは全て彼女の自由に委ねることにした。
私がどうしたいかと、彼女がどうしたいかは別だから。

感情について言えば、普通だったかな。怒ったり憤ったりもしたけど喜んだりもした。人間相手に終始淡々としてるのは徹底はできなかったな。
ただ、先を想定して不安に思ったりとか、叶う叶わないについて考えたことはほとんどなかった。

そんなところかな。

308もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 18:42:44 ID:ojCd.vsE0
クレさんの文を読んでると、LOA関係なくリアルでイケメンなんじゃないかと思ってしまうけどw

309もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 19:10:50 ID:8xMa9fPEO
>>300

自分だと思っている領域に何かを成す力は無いのよね

しかし、

現実は本来自分にとって不都合なものだ

そう信じたままこの事を受け入れるのは恐怖以外の何者でもないと思う
自らを責め立てるのをやめて事態が動くに任せるには、信頼が必要かも知れない
入口は何であれ、他力ってものに眼差しを向け始めると良いと思う

自らの力、それ以外の助けを期待して良いし信頼しても良いんだよ

310もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 20:03:39 ID:L2SdnhJ.0
なんかいつもいつも同じ事の繰り返し
ループもういらんわって感じ

なんか不思議なんだけど
生まれる前から「こんな自分」が「既にある」んじゃなかったんか?
って思い始めてる・・・・・

自愛がしんどい・・・・・
しんどいってことはやり方がまちごうとるんやねんなぁ・・・・・

311もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 21:36:26 ID:UYbr54Co0
>>309
その都度丁寧なレスありがとう

他力を信頼するというのは、
「必ず何処からか助けが入るだろう」ということを期待するって感じのことかな?

うーん…「他人は当てにならない」と思ってはいないけれど、
「誰も助けてはくれないだろうな」というのはあるから、そこがネックになりそうだ

しかし未だにある部分では自分を信頼しているところがあるから、
ちょっと性質悪いなあと思うw
本当の意味で丸投げ出来たら良いんだろうね

312もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 22:01:46 ID:8xMa9fPEO
>>311

当てにすんのは他人ではないよ
状況、事象、それが自ら展開する事を当てにする、信頼する
だから自分で何とかしなくて良い、そもそも自分にはそんな力は無い
力が無いのだから責任も罪も全く無い
なので気を楽にしていて良いわけ
といったニュアンスなんだが……ピンと来ないかもしれんね

まあ例えば、漫画を読むじゃない
漫画はページをめくれば内容が勝手に展開していくじゃない
思わずどんどんページをめくるじゃない

悲しい一コマを見つめて、この一コマをどうにか変えよう、なんて事はしないだろう?
この先の展開が分かるまでページをめくる訳にはいかない、なんて思わないだろう?
でも停滞してる時にやってるのってこういう事なんだよね

313291:2010/11/02(火) 22:42:22 ID:Z9.T5LYQ0
>>305 イオさん

ごめんなさい。ちょっと紛らわしい事を言ったかも。
聞き方を変えると、雑技団33の>>387の考え方と>>291であげた
http://blog.goo.ne.jp/hyakuhachi-matome/e/3473245dc4233d6ec1388353006465fc
の時の考え方に矛盾を感じていて、ぜひその違いをお聞きしたいです。

雑技団33の>>387では『特定個人も他のスペシャルな人置き換えが可能』という感じで書かれているのですが、
>>291では『特定個人』と限定してたように聞こえた。その発言に強い『意思』を感じたんですよね。
あまり深く書かれてなかったけど『別に彼女じゃなくてもいいと思ってた』とか
そういった類いの発言がこの時のレスにはなかったし。

それでいろいろ疑問が湧いちゃったんですね。
特定個人の引き寄せと恋愛対象(不特定)の引き寄せって何か違うの!?と。
『なる』が鍵なのかも?でもせっかく願望を手放して安心に浸かってたのに『なる』ってまた願望を握る事じゃない?って。

んーんー。ちゃんと疑問点が明白になってるかな。

ちなみに雑技団33でクレさんが言ってる
>>403
おにぎりはさておき「この人と付き合いたい」には執着心がないと思う。

という発言に何か鍵があるのかなって勝手に思ってます。(ちなみに私は『好き』には執着心がないと思ってる。『付き合いたい』にはもれなくエゴと執着が付いてくると思っている。)

314もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 23:04:06 ID:EtlbEhm60
>>302
そりゃ、シークレットや108式を知っている人ならともかくも、
普通の会話なら「絶対合格だよ」と言われたら重く感じる人もいるでしょうw

彼の世界は彼にしかコントロールできないけど、あなたの世界はあなたにしかコントロールできない。
つまり、合格して喜んでいる彼にあっている自分というのは、あなたにしか引き寄せられない。

てなわけで、たぶん彼に合格してほしくて言葉にしたのだろうけど、
あなたがほしい現実を手に入れるのに、実は彼は関係なかったりします。

で、人前で口にだそうとださまいとどちらでもいいと思いますよ。
305のイオさんのいうように相手を応援してあげる気持ちがあればいいのだと思うよ。

315もぎりの名無しさん:2010/11/02(火) 23:39:09 ID:UYbr54Co0
>>312
後半の漫画の例えでおお?!と思ったんですが、
前半部分とのすり合わせが上手く行きませんですw

ただ、漫画の例えのようなことを現実に対してもやっているんだろうな。ということだけは何となく

確かに漫画の展開を変えようなんて思わないし、出来もしないのも分かっている、
ましてや展開が分かるまで読まないぞ!なんてアホなこともしませんなw

痒い!痒いけど痒い部位が見つからない!な理解度ですが、あともうちょいかな、と
312、よくよく噛み砕きしてみます

316もぎりの名無しさん:2010/11/03(水) 02:59:11 ID:nEh0nueg0
>>280さん
稚拙なレスを読んで下さって、どうもありがとうございます。

"既にある"を全力で否定する理由ですか。
実は凄く簡単で「そんなものはあるわけがない」という思い込みです。
自我にとってはそれを採用する事はとても恐い事なんです。

この話には多面的な姿がありますが、一面としてはこういう事です。

"既にある"のならば、本来何もする必要はありません。
でも、そんなものを採用して叶わなかったら、それこそ恐怖な訳です。
つまりは「別の領域を信頼出来ていない状態」だと言う事も出来ますね。
すると内面の忠実な投影である世界はそのまま反映してくれます。

因みに既にある領域というのは五感を超えています。
思考で捉える事が出来ない、というのも自我の恐怖の一因ですね。

>>284さん
こちらこそ少しでも参考にして頂けたのなら幸いです。

ちょっとだけ誤認識があるかも知れません。
"既にある"というのは認識しているか否かで変わるものではありません。
全ての存在は常に7章の中に存在しています。
つまり、到底そうは思えなくても本当に世界は思い通りです。

現象化に関してはそうですね。
基本的に願望だと思う前に勝手に現実が謎の力で動いてくれますw

とはいえ、既にあるが分からないと思い込んでいたとしても
やはり願望と実現がセットである事に変わりはないので安心して下さい。
>>290さんの仰っているように充足を見るのは効果絶大です。

不足や不安を感じても全然大丈夫ですよ。
寧ろ、それを見てみない振りをして拒絶する事の方が問題です。
全てを全面的に受け容れた上で、選択をして下さい。

317@@:2010/11/03(水) 12:10:17 ID:4EYx8zBM0
>>305
>>314
302

318@ナナ@:2010/11/03(水) 12:23:35 ID:4EYx8zBM0
>>305
>>314
302で書き込みしたものです。
レスありがとうごうざいました。

お二人の言うとおりだったなと思っております。
彼に合格してほしい気持ちが、あの伝え方では逆にプレッシャーを与えてしまっていたんですね。
同時に自分の考えを彼に押し付けていたのだとも気づきました。

過去に108さんが「マイナスなことを発する人といても自分のスタンスは変えないで、その相手とのギャップを楽しむ」
というような事をおっしゃってました。
そういう風に自分もしていけたらと思います。

ここで質問してよかったです。
自分では気づけなかったことを教えてもらえて感謝しています。
本当にありがとうございました。

319284:2010/11/04(木) 00:00:09 ID:BHxsnwKI0
>>316
毎度有り難うございます。
天気とかは変えられますか?…変な質問でごめんなさい。

私も徐々に充足がデフォルトになってきているので、このままうまく過ごせるといいなと思っています。
>全てを全面的に受け容れた上で、選択をして下さい。
選択は、自分が望むものの選択、という意味で良いでしょうか?

不安を拒絶しているかどうかって自分では分かりにくかったりします。
今は幸い、以前ほどにはネガティブな感情を抱いていないし、叶うことには疑いないのですが
「早く欲しいな」と思ってしまうのは良くないことなのかな思ったりで不安でした。
まあ条件付けてしまっているということなんですが…。

320280:2010/11/04(木) 00:17:52 ID:UBp1fxCY0
>>316
お答えありがとうございます。
>「そんなものはあるわけがない」という思い込みです。
これの解除の仕方・・なんですよね。
命綱を外す、エイっと。
nEh0nueg0さんは「完璧だ」をずっと唱えてらっしゃったんでしょうか?
どんな状況でも。

321もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 00:37:33 ID:nEh0nueg0
>>319さん
天候も変わりますよー。
一般的な執着や重要度という観点に於いて比較的簡単な方だと思います。
ただ、変な叶い方をする時もありますw
「傘持ってないのに雨は嫌だなー。」→「傘持った知人が偶然やって来る」

選択に関してはそういう事です。
常に望む方向を向いていれば現実もそうならざるを得ません。

不安であるか快であるか、それが正確なナビを果たしてくれます。
「よくない」と思うこの不快感はどこから来ているんでしょうか…?
何に対して「よくない」なのか分かりますか?

充足がデフォルトというのは凄く良い状態であると思います。
そのまま続けてみて下さい。

>>320さん
解除の仕方はたくさんありますね。
僕の使っていた方法は仰っている通り「完璧だ」という認定です。
期間としては大して唱えていなかったような気がしますw
無条件に認定していると、本当に完璧だ、という証が現れてきます。

後は充足を見る、という事を心掛けてました。
何もなくても幸せになれるので、私的にはこれもオススメです。

また、僕は常にエゴから離れているわけではないので御了承下さい。
普段は至って普通に過ごしてますw

322284:2010/11/04(木) 00:55:20 ID:BHxsnwKI0
>>321
わ!お速いレス!有り難うございます。
雨などは、私が外出するときには止んでいることが多いのですが、そうでないこともやはりあり、コントロールがまだ効いてないのかもしれないですね。
雨に濡れたらやだなあと思っているからかもしれないです。
「良くない」は、「早く欲しい」が「今ない」ことに焦点があたり、実現が先延ばしになる、と聞いた事があるのでそれが気になっています。
早く欲しいな、はどちらかというとワクワクしている感じではあるのですが、先延ばしになる…?と考えると不安になるという状態です。

323320:2010/11/04(木) 01:00:06 ID:UBp1fxCY0
>>321
レスありがとうございます。
天候変えるのも簡単なんですか、羨ましいです。。

充足を見る、というのは目の前のという事でしょうか?
日常の中でのありふれた「ある」と?

324もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 11:38:27 ID:.mjZMhzkO
皆さんは潜在意識を知って良かったって思ってますか?

自分は最近知らない方が幸せだったんじゃないかと疑問に思ってます。潜在意識知らない人の方が簡単に願望達成してるし…

色んなサイト見るうちに知識ばっかり増えて、自分で難しく解釈しちゃってる。

達人の皆さん、これだけ知ってれば大丈夫!!というポイントがあれば教えて下さい。

325もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 11:49:47 ID:.FRDmZzk0
>>324

ホホッ、私もそうw
知らない方が良かったかもしれないと思う今日この頃。

326もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 12:48:38 ID:V4ROwk6.O
>>324
こういう人結構いるみたいだねー。
私は知らない方がよかったとは思ってないよ。
知る前からどうにもならないくらい不幸だったからwなのに自殺もできないw
今はLOAを信じることでなんとか正気を保ってる。
でもあと3年もつかな?叶ってなかったらリアルに死ぬしかない。
できるならLOAのことは忘れて生きた方がいいと思う。私もそうしたかった。

327もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 13:45:32 ID:XcCbX5EEO
>>324
自分は達人とかじゃないだろうけど、潜在意識知ってからはうなぎのぼりによくなってる感覚しかないねぇ。

ただここはチケ板だから、潜在意識に相当するのは
「目に見える現象=自分の内面の投影=いついかなる時も完璧」て辺りがそれになるんだろうかな?


これいいじゃん。なんたって、
『神やら運命やら他人やら、自分の考えの全く及ばないものに人生牛耳られてるんだ!
彼らの機嫌を損ねたり、彼らのルールに従わなければ人生めちゃくちゃになるんだ!』
なんてわかりようがない部分まで必死に見通そうと、
ビクビクしたり右往左往したりしなくていい。
新しく何かを切り開くにも、自分を思い出すことで見通せる。
全ては自分
こんな素晴らしいシステム(ってなんか語弊あるなw)ないやんって思うよ。


これだけ知ってれば大丈夫
と言えばやはりあれでしょ
今一部で流行りの…w
「自分全体を無条件に認め許し受け入れる(愛する)ということ」
潜在意識でも引き寄せでもチケットでも何においてでも
“これはしたらイクナイ”
的禁則に全く該当されることがないという、無敵のルール(´・ω・`)b

328324:2010/11/04(木) 13:58:36 ID:.mjZMhzkO
>>327
うなぎのぼりかぁ…羨ましいっ(-人-)

いろんなサイト見すぎかな?327さんの言う、
チケ板、LOA、潜在意識の違いも分からなくなってきたw
純粋に願ってただ叶えたい!!←自己中?

329もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 16:00:23 ID:ly8T9dzs0
おれは潜在意識を知るのは早ければ早いほどイイと思った
小学生の頃鏡でアファみたいなことしてたらその事だけは叶いまくった
もちろんその頃潜在意識やアファメーションなんてことは知らなかったが
観念とか抵抗がなかったから面白かった

330もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 17:33:51 ID:5rDIFp52C
「完璧だ」採用をしてみてます。
でも、この辛い状況に「完璧だ」と云い続けることが怖いです。
「その状況で『完璧』なら、ずっとずうううぅーーっと、そのまんまでいいんじゃん?」
てなことになりませんか?
そんなのイヤだ(つд;)

331もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 19:28:47 ID:8xMa9fPEO
>>330

採用してないじゃん

332もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 19:56:58 ID:mMaHuv/20
>>331 さんに1,000,000票 ww

333もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 20:02:27 ID:p62P2HTE0
>>330
147ページから再読。これでもか!ってぐらい!

334もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 20:09:36 ID:mMaHuv/20
>>333 さんにも 1,000,000票 ww
>>330
んだんだ とことん やってみれ!
たまには なにかを とことん やってみれ!!
中途半端じゃ いつもと おなじじゃないか!

335もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 20:27:14 ID:EtlbEhm60
>>324
あなたはコツを掴まれたら早いですよ。
今は知識ばかり増えるばかりで成果がでずに辛いと思われますが、
意図的に使いこなせるようになった時、物量的にたくさん知っているほうが
引き寄せに多くの応用を利かせられます。108さんもそうです。


わたしは引き寄せを知ってよかったです。
引き寄せで毎日が変わった・・・からではありません。

よかったのは、世界で本当に起こっていることを知りたいと思うきっかけになったから。
私には一体全体どういう仕組みで引き寄せが可能となっているのかが不思議で不思議でたまりません。
つまりは、この世界はいったいどうなっているのだろうと?

そして、引き寄せは、私のような宇宙の片隅に住む平々凡々な人間でも、
引き寄せの体験をもとに(ときには引き寄せ的な実験を自分でしてみて)
自らの経験を基に世界を探求していける。これほど面白く心踊ることはありません。


で、これだけ知っていれば大丈夫なことですか?
自分がどう思っていようと何とかなるってことですかねw

336もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 20:31:56 ID:hRHAZHngC
>>331
よくわかりません…

>>333
読み返します

>>334
なにがそんなにおかしいのですか?
わからないことがそんなおかしいですか?

337もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 20:40:25 ID:XBiS.oNs0
>>336
おいらもそう思った。
自愛でポカ〜ンしてんのか、やたら失礼な人増えたな。

338もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 20:56:08 ID:8xMa9fPEO
>>336

この辛い状況が、完璧だ

↑おかしいでしょ?
完璧云々の前に「これは辛い状況なのだ」という認定ありきでしょう
「この辛い状況」に対して完璧だと思い込もうとしても、>>330のようになって当たり前

しかし「じゃあ辛くないと思えば良いのか?」って話でもない
感情を抑圧することになるだけだろう
逆効果

この状況がどうであろうが

この状況を自分が今どう感じていようがいまいが

それとは関係なく

「完璧なのだ」

と決める
認定する
或いは、知る
「完璧だ」と言えるセクターに移動する
選択する

まあ言葉は何でもいいんだが、それが「採用する」ってことでしょう?

辛さを見つめて「この辛さよひっくり返れ」ってやっても無駄なのさ
それでは何も採用してない

「完璧だ」

そう認定するのには、なんの力みも要らない筈だよ
「完璧だ」と言い続ける時点で「完璧でないから」「どうにかしないと」と
エゴの領域からせっせとコントロールに勤しんでるわけ
当然、そのコントロールには何の力も無いわけさ

(つづく)

339もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 21:00:11 ID:8xMa9fPEO
>>336

(つづき)

私が何を思い何を感じようがもはや完璧なのだ
手の出しようがない
自分にできる事はもはや無いのだ

「ハイハイ、どーせ完璧なんでしょっ(`ヘ´;)フン」

てなもんだ

この時もはや「この辛い状況」に対して何かをする必要が無い(どーせ完璧だからネ(`ヘ´;))
もはや「この辛い状況」について考える必要が無い(考えても無駄だからネ(`ヘ´;))

さて、このポジションに立った時に何を選択する?

相変わらず「この辛い状況」に思いを馳せ「苦しむ」ことを選択するのか
「この辛い状況」については考えても無駄そうなので他に何か楽しい事や嬉しい事に思いを馳せるのか

荷物をおろしてごらんよ
事態は自ずから整おうとしている
世界は自ら充足しようとしている
その事にほんの少しの信頼を寄せてみないか?

340もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 21:07:44 ID:2aKSGG9Y0
>>336

あなたは既に完璧なんですよ。完璧だ、と思い込まなくても。
現実に辛い状況にあって、それを『辛い』と思っているのだから完璧でしょう??
でも、それがずーっと続くなんてことはないと思いますよ。
完璧な状況というのが固定されてるわけではないのだから。

楽しいとか嬉しいとかそういったポジティブな感情に溢れているとき、
そんな時なら『完璧』という言葉もするっと頭に入ると思います。
しかし辛いとか苦しいとかネガティブな感情だったら『完璧』だとは思えないのは当然かもしれません。
だから、イヤだと抵抗する。その感情を受け入れるのを拒否する。
楽しいのも、辛いのも、あなたの心から発信された『感情のひとつ』なのに
それをこっちは受け入れるけど、こっちは嫌だ、というのでは『完璧な自分』とはかけ離れてると思いませんか?

341もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 21:32:04 ID:mMaHuv/20
>>330
自分の言葉に受けて 笑ってしまった。 ごめん!
あなたは 今の状況が 辛いと感じている
あなたのいる世界は あなたが 唯一 知覚する人 であり
あなたの世界では 全ての出来事は あなたに 対して 起こってくる
他の人に起こってくること、他の人が考えていること
これらは すべて あなたにとっては 関係ない
あなたの 経験では ないからだ
あなたが 考えていること、感じていること 知覚していること それがあなたの世界のすべてであり
そのとおりで 完璧なのだ
あなただけが あなたの世界の 唯一の中心核 なのだ
自分がいかに すごい存在なのかを知って そうすれば この世界が
自分ということも だんだん 分かってくるかも しれない

じゃあ またねw

342もぎりの名無しさん:2010/11/04(木) 21:38:38 ID:nEh0nueg0
>>322の284さん
現実をコントロールしよう!…は難しいのでオススメしませんw
飽くまで軽いスタンスでいて下さい。
世界は計り知れない知恵であなたの事を考えてくれていますよ。
なので、不測の雨は次の大きな流れに繋がっているかも知れないわけです。

現象化はまだか、まだか…という事ですよね?
若干、現象化に期待をし過ぎているかも知れません。
期待をする事は全く問題ありません。
でもわざわざそれを不安に結び付けてしまったら勿体ないですよね。

いずれそうなる事を知っているのならば、今の瞬間を楽しんで下さい。
折角叶う事にワクワクしているのですから十分楽しんじゃいましょう!

>>323の320さん
充足というのは本来、無条件に与えられているものです。
なので今「ある」ものとわざわざ関連付けなくても大丈夫ですよ。

その視点へ変える為に一つ一つに感謝をする、という手段もあります。
普段、何気無く過ごしているだけで多くの人の愛を受けているはずです。
その一つ一つと丁寧に過ごしてみて下さい。
目に見えるどんなものであってもあなたの為に存在してくれているんです。

>>330さん
中々採用が出来ない事もありますよね。
完璧認定に対して少し誤解があるかも知れません。

今、不足だと感じている世界を完璧だと固定するのではないんです。

今あると思っている世界に対しての選択、完璧だと設定するだけです。
生きている間は常に選択の連続で生きています。
ただ、往々にして自我の自動反応で無意識に生きている場合が大半です。
そこを敢えて意識的に選択しませんか?…という事です。

他の方のレスも参考になると思います。

どうしても「完璧だ」という認定が怖いというのならば
無理をしてまでやる必要はありません。
心地の良い方法があれば、そちらを試してみて下さい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板