したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第八幕】

980もぎりの名無しさん:2009/12/16(水) 21:30:39 ID:HebZGXFQ0
>>964
私も「執着」の定義スタートは、今の関西さんと同じでしたよ。
どん底まで落ちて、また這い上がって、そこでルート・目的地もいいが
「ただ幸せ設定だけ」でも案外いいって結論が出た。
ところがどっこい、幸せ状態と、土の上でこの文言を噛みしめるのとじゃ全然違った。方法論がエゴに食われた。

で、アハ体験して、執着は表面上で
「ルートも目的地もこれじゃなきゃ嫌。私これじゃなきゃ満足しない!これじゃなきゃ幸せとは認めない」
って言ってるただの駄々っ子じゃないんだ、と思った。
自分に手に入れられる力があると自覚していれば、↑の意味で「執着」する必要はそもそもない。
だって必ず手に入るんだから、物理的に手に入る前から満足していられる、その時点で既に幸せ。
↑意味の執着って、結局手に入れられないの自覚してるからじゃね?
つまり、「僕チンには無理なんだ…でも無理と言われれば言われるほど、欲しくなるでしょ?どうすりゃいいのさ?」
状態が↑意味の下に隠れてるんじゃねって。自分で自分の無能っぷりを認定してるだけなんだ、と気付きました。

アハ体験のきっかけ?は、一度目の成功体験からエゴが判断した、
「快」が大事やら○○すればやら、色々形式に拘わるのを止めた途端でした。
止める切欠は、ほとほとエゴとのダンスに疲れたからです。
どんな方法とっても現実が変わらない。
で、チケットを丸投げして、「いや待てよ?」と気付いてしまったのです。
分かるまではどうしたって分からないことで、分かったらこれが認識変更かぁと分かったw
ルート…それを手に入れた状態…だから結局幸せに設定しとけ、もいいけど、
なぜ私たち、ダイレクトに「はい、それを手に入れます」の一言が言えないんだろ?
結局言えないんじゃなくて、言わなかっただけだ、と分かって
7章はお伽話じゃない事、今後の人生大手を振って歩く自信に満ち満ちて、土の味に感謝しました。

関西さんはそのまま飛び続けると思う。是非飛んでてください。
結局人それぞれで、方法論を味方にするもエゴの餌にするも自由ですね、関西さん見て分かった。
餌にならない人はそれでいいんだ。むしろ餌にならない人が羨ましいw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板