したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第三幕】

1058もぎりの名無しさん:2009/08/28(金) 22:27:29 ID:QRN8ral60
>>1057
あなたに必要なのは瞑想のようなものだと思う。
ブログザチケットにある108式瞑想でもやってみたらどうだろう。
瞑想の敷居が高いと感じるなら、単に思考を1分間だけやめてみるとかでもいい。
つまり、エゴのおしゃべりをやめてみる。
そこには平穏しかない(気に病むようなことは実は何も起きてない。
自分が「なんとかしようと」と思っているものは幻だったなどの気づき)
ことが感じられると少し楽になれると思うんだけど。

あと、「自分は何を求めているのだろう」と問いかけてほうっておくと、
(あれこれ分析せずに、たとえばそのまま部屋の掃除をしてみるとか
他に意識を移すの)ひらめきが教えてくれるかも。
答えがいつ降ってくるかについては考えないのがポイント。

そうやって望む現実がなんとなくわかってきたら、別にきばならなくてもそっちに
勝手に焦点が合うようになるから心配ないよ。

そうしている間も、思考(エゴ)はうるさくいってくるとは思うけど、
「うんうん、わかったよ。〜でもXXでもかまわない」っていったん受け止めるのを
お勧めする。不思議と結構弱まってくれるよ。

ちょっとでも参考になれば。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板