[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108質疑応答【PHASE2】
438
:
達成達人
:2009/07/16(木) 12:25:35 ID:UA2EA.kw0
レスが遅れて、申し訳ないです(/_;)すぐにでもレスしたかったのですが、
伝えたい事が、うまくまとまらず出かける時にはノート持参で
出先で伝えたい事を書き出したりしてました。まだ、うまくまとまってないですが、
頑張らせて下さいm(__)m(誰も待ってない???爆w)
みなさん現象化するまでの間が一番辛いんですよね。
現象化するまでの生活の過ごし方・心の持って行き方。
これがわかれば、妙な焦りも相当減るし、日常を願いだけではなくもっと充実して過ごせるわけですから。
そうじゃなくて願いの叶え方だよ!!ってお声上がるかもですが。。
もちろん、本願叶うのが一番最高です。でも、ちょっとお付合い下さい。
自分自身、一番伝えたかった事は充足とは?なんです。それができたら、まず叶ってしまうと言っても過言じゃないかと思うので。
前回のレスまででは、伝えきれなくて・・・一度で済むとも思ってはなかったのですが。と、前フリは置いて。早速、ブッタ切り始めます。
まず、充足について。充足は私的には2通りあるかなと思います。
○既にある事が前提の、充足。
○日常の中の充足を見てるうちにあらゆる充足が流れ込む。
まず、既にある事が前提の充足。について・・
>>339
さんのレスでもありますが、前提としてご本人がしっくりくるのなら、それで良いのですが、私も最初はそう思っていましたが、無理でした。
多分、
>>255
さん
>>195
さん始め、本願が叶わないジレンマ真っ最中の方々の今の心境は
この願い叶ったら、他なんかどうでもいいんじゃい!!位の心境ですよね?
>>255
さんも、これが叶わなきゃ意味がない!!
>>195
さんも、目の前に現れてるわけではない。と、おっしゃってましたよね。
気休め言うつもりはないんです。だって、何年と叶わない、すぐにでも叶えたいわけですから、どうしたって、叶った時を見るという意味での充足だぁ??感じれるわけねー!!ってなりますよね。
>>217
さんのレスにあるように、私達人間は、視覚・触覚で目の前に無い方を信じやすいですから。
感情・意識の焦点の把握について。
練習兼ねて、ここでひとつ頭に入れて置いて欲しいのが、
『目の前に無い・現れていない』←これは、欠乏感に焦点が合っていて、叶わない理由探しをしている。この事は、ここでストップ。関連思考しないで下さい。
叶ってない。現れてない。事を事実として認めるだけ。ならできますよね?
叶えたいよ〜どうやったら現れるんだよ!!←と次次と考えるのが関連思考。
認めたところで一旦止める。叶ってない。とお感じになられてるのならこれなら比較的楽に出来る事だと思います。
応用編〜
>>195
さん、神様メソッドがしっくりこないのであれば、やめちゃっていいです。
こんなんでいいのか?等、それが関連思考と叶わない分析しています。
>>225
さん
>例えば、「あ、また否定の思いがわいてきた」
わいてきたら、わいてるな。←ここで止めて下さい。
それ以降が関連思考しています。捻くれ者さんも、私も言いたいのは徹底的なリサーチではなく、徹底的な把握です。把握するのと分析は違います。観察・ただそこにあるのが見える。見るだけ。という感じです。目の前の机の上にマグカップがあるとします。
それを眺めてるように。という感じです。
>>225
さんも
>>195
さんもそこで、今まで止めれなくて、関連思考をずっとしちゃってたんです。私もでしたが。。それが、思考習慣です。その習慣をまず変えようとする意志は必要かも知れません。どうしてもその願いを叶えたいのであれば。
本当に本当に1秒からとかでいいんです!!!
私の場合、辛くて一瞬でもいいから、止めたくて108式瞑想で、止めるを体感できる時が増えました。108さんのブログの通り、どうせ一瞬止めても、四六時中考えてるんだから死ぬわけじゃない。願い叶わないまま、通り魔に刺されて死んじゃう事考えたら、絶対止めれますってw
つづく
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板