したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108質疑応答

3285108★:2010/02/09(火) 01:42:21 ID:???0
>>1472

> 私の昼間隠れていたエゴの部分が出てきているのだと思います。

隠れていたというより、あなたが抑圧していた部分です。

> 私はどうして不足の部分をフォーカスしたがってるんだろう

起きているときに目を向けてあげないからです。
あなたは、

「私は別に不安感を抑圧してなんていないよ!」

と言うかもしれませんが、紛れもなく抑圧しちゃってるんです。
しかも意識的にです。
つまり>>1475さんのご指摘どおりのことです。

既に風が吹いているのに「風など吹いていない」と思い込もうとしても無理。
風が吹いていることを認め、その風と一緒に颯爽と流れていけばいい。

あなたは就活中だったから、職を失うという不安感がどうしても湧いてくる。
その不安感が風の正体です。
しかしその風は、新たなステージを求めて、あなたが希望に向けて走り出したために起きている。
その風はあたかも抵抗のように思えるけど、あなたが希望に向かって進んでいるということを示唆しているに過ぎない。
じゃあ、風が吹いていることはいい兆候じゃないですか。

風が吹いていることを「良くないことだ」とか捉えなくてもいい。
風を敢えて重大なことだと受け止めなくていい。
風が吹いたから、これはまずい作用を私自身に及ぼしているとか、考えなくて良い。
それはただ単なる反応に過ぎません。

あなたは起きているときもその風を頬に感じながら、

「大丈夫!」

と念押ししてやればいい。

> 不足や不安に焦点をあてない、という場合、それは意図的に行うものでしょうか?

「不足や不安に焦点をあてない」のではなく「充足と安心に焦点を当てる」のです。
これは同じことのように聞こえますけど、スタンスがまるで違います。
「充足と安心に焦点を当てる」というのは「希望の先にある光を見つめる」ということです。

要するに「風と一緒に流れていけ」ということです。
「不安感に飲み込まれろ」と言ってるんじゃありませんよw

>>1486さんのアドバイスは非常に参考になります。
感じきるのが難しければ、ただ何も考えずに瞑想してみてください。
あなたの深い部分と繋がれば「大丈夫だ」という実感はより真実味を増すからです。

…と思ったら>>1505で解決してましたねw

…とっくに就活期間は終わっていますよね(爆)。
その後どうですか?ご報告をお待ちしてます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板