[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
破邪顕正スレッド(長文向き)
180
:
こうめいいのち
:2010/09/29(水) 14:53:29
これもSF小説や物語が、できちゃいますよね。続き………移動できれば(ドラエもんのどこでもドアや映画ジャンパーのように、瞬間移動、またワームホールをくぐり瞬時に移動できれば)その惑星に住む生き物が、人間程度の知能と言語、コミュニケートでき、そしてその中に、過去世(未来世の場合もある)の自分を見つける事ができれば(タイムパラドックスは、おいといて)接触して、いい方向に、過去世の自分を変革できれば、また我々の仏法を、下種できれば、過去は、変わる。変えられる。そういう意味で、絶対に、過去は、変えられないと、断定できないと思います。
限定的ですが、過去も未来も宇宙の中に、現在(地球とその属する銀河)と一緒に、同時に存在し、同時に時間も、進行していっていると思います。
マイケルサンデル教授、せっかく日本に来られたのであれば、専門の西洋思想、西洋哲学の他に、東洋思想東洋哲学も勉強してこられれば、そのディベートは、もっと大きな広がりが、得られたと思います。
功利主義の他に2つ、計3つの正義の定義。その論議の中に、普遍性を見いだそうとされていると思うのですが、最近の事例を、もってこられるのですが、イチローの〜についてとか、現代から過去の思想哲学、入り乱れて登場しますが、やはり日本に来られたのであれば、時間の概念、つまり因果の思想哲学、これを語らずして、幸福、そして正義は、語れないと思います。
東洋哲学の最高峰、創価の思想、日蓮仏法、一念三千論など、ご存知ないのかな〜?
突然ですが、すこしのあいだ(1~2ケ月)、お休みしなければいけない事ができ、管理人さん、また日々さん、本当にお世話になり、ありがとうございました。また戻ってきますので、その時は、またよろしくお願いいたします。
管理人さん、そして日々さん、いつまでも健康で、元気で頑張って下さい。
私も頑張ります。 またネットの皆さんご覧いただきありがとうございました。
しばらくのあいだ、おやすみします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板