したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

破邪顕正スレッド(長文向き)

160こうめいいのち:2010/09/11(土) 11:57:14
日々さんへ   私にお声をかけてくださった事、とてもうれしいです。そしてその日々さんが元気に信心、毎日の生活を送られている姿(他板の文章を読んで)を拝見して、私も元気が出て勇気も湧いてきます。日々さんには、とても感謝してしています。ありがとうございます。

20世紀少年ですよね〜  人は、絶体絶命の危機の時、どういう選択をすればいいのか? ( 9月 12日 竜の口法難の日 ) ケンジは、あやまち(物を盗む)を犯した後の行動に選択肢を間違えた。 何故友だちは、最後まで自分の無実を主張し続けない?( 黒澤明監督の姿 三四郎 は、泥の池の中で蓮の花を見て気づく、三四郎の知る純粋な娘の兄との戦いにさいしての葛藤……もし自分が勝ったら、あの娘はどうなるのだろう?) ケンジが、やったといわなくてもいいが(言った方がいいのかな?……そこは、ケンジが、どこまでもワルい奴と見るか、 言わなくても自分から名乗る人間か、 はたまた、いい奴だがこの状況で、友だちは、ケンジという人間を見抜けるか、一番いい結果に、結びつくような……友だち側からの見方、まあそこまでの余裕は、ないと思いますが。しかし友だちに、とっては運命の選択肢 ) 、怪人二十面相は、実は明智小五郎だった。忍びの者で、百地三太夫(首領)と敵方の首領は、同一人物であった。(2つの映画のネタバレしてスミマセン) アニメのドクタースランプに、出てくるスッパマン  何を生きる糧とするのか?  ケンジが、謝った時、友だちはもう終わってしまうじゃないかと言った。せっかく今やっているのに、いまさら遅いみたいな。〜もっと早く気付けよー。あまりにも時間が長すぎる。

まだまだここのところは、考える余地はあると思いますが、友だちの心の内面に、もっと入っていくと、もっと何かわかってきそうな気もするし、ケンジについても。  とにかくケンジが謝った事で流れが変わった。(今と過去で謝る)
中学?高校?生に、なったケンジがトモダチになろう?と話しかけた時、過去で(今、生きている若い人たちへの映画からのメッセージだと思いますが。)あるけれども、来世で、出逢ったら2人ともトモタチに、なりそうな気がします。日々さん、20世紀少年について、思っている事あれば、どんどん書いてください。私も勉強になりますので、こういう見方も、こういう考えもあると、どんどん教えてください。よろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板