[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
歓喜の泉(体験談・活動報告スレッド)
5
:
鈴木清
:2009/01/11(日) 18:51:43
公爵様
学会活動についてのご見解に同意します。私はネットが学会活動の手助けあるいは邪魔にこそなれ、代替となるとは思っていません。
もし学会活動もせずネットのみに明け暮れる擬似学会員がいるならば、止めるべきだと思います。
おっしゃる「同苦」と「現実の変革」に大賛成であります。
沖浦騒動では、私見を言えば沖浦氏は折角学会を推進していながら自分に注意をする同志に対していわれなき誹謗を繰り返しており、その一点が一凶となっているのではないかと存じます。
それは、おっしゃるような慈悲心以前に恐らく他人に学ぶ姿勢の欠如と、掲示板でのやりとりに不向きな性格と行動があるのではないかと見ています。
つまり賞賛や注目を浴びたいという欲と、それを姑息に手に入れるべく繰り返す持論です。(多くの場合、注目は浴びても賞賛を浴びているとは思えませんが)
とどのつまり沖浦氏の暴走を止める方法があるとすれば、それは公爵様のおっしゃる「慈悲を第一にするならば、議論はできればしない方がいい」との事であるかと存じます。
少々失礼な譬えになりますが、組織に耄碌したおじいさんがいたとして、その人の言うことをいちいち反論するのがいいかというとそうではありません。はいはいそうですか、と聞いてあげて刺激をしないことが良いと思われます。
沖浦氏とのやりとりでまともな議論を見たことがありません。今後は無駄な議論は避け、慈悲をもって対処するのが良いのではないかと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板