したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報スレッド

50検証会議:2009/03/17(火) 00:35:13
顕正会短信

2009.03.16

「教学主任」の影響力は健在か?㊤

顕正会会長の浅井昭衛が昨年11月の総幹部会で、よもやあるまいと思われていた
「総合女子部長の交替」という人事を発令し、昭和49年の就任以来35年の長きに
わたって「女子部長」を勤めてきた加藤礼子を「いままでご苦労様でした」という
一言と共に「教学主任」という新設ポストに追いやったことは既報の通りだが、
この人事を巡って一時インターネットのあるブログで論争が起こった。

それは「今後の加藤の顕正会内における影響力は」というもので、問題提起をした
論者は「今回の女子部人事は加藤の意向が働いている。新総合女子部長は加藤の傀儡
だ」と主張し、ブログ主は「第一線を退いたのだからもはや影響力はない」と反論して
いたようだが、二、三回の応酬で話は終わってしまったようだ。

今回総合女子部長となった大沼の直前の役職は「第3女子部長」だったので、
その上の「副総合女子部長」を飛び越した2階級特進である。最高幹部の昇格人事と
してはいささか不自然だ。というのは、二人いた「副総合女子部長」河野某と大澤某の
いずれも昇格せず、大澤に至っては今回の人事を機に動静が消え、顕正新聞紙上でも
見かけなくなった。

加藤はこの大澤との確執があったという情報もあり、推測の粋だが加藤が、混乱が
顕在化する前に事態の収拾を図ろうとした浅井に対し、自身の交替の見返りに大澤の
更迭を要求した可能性も捨てきれない。また、河野は第2女子部長と副総合女子部長を
兼任していたのだが、年齢的には大沼より若いと思われ、この点から考えて入信暦
20年余の大沼が昇格したというのが妥当な考えだ。
 問題はこの人事に加藤が絡んでいたかどうかだが、加藤の交替の本当の理由は
健康上のものだ。ここ一、二年で顕正新聞紙上に載る加藤の写真からは、急激な衰えの
相が見えていた。実際、昨年5月の総幹部会での登壇以降、会合での登壇の様子が
報じられず、12月初めの女子部班長会の席上、女子部旗返還に立ちあったのが
最後のようだ。

さて、加藤が教学主任に就任して最初のイベントとなった「登用試験」と、数年
ぶりに行われた「五級試験」はいずれも全問「一文字の穴埋め」というものだった。
 登用試験は浅井の「折伏理論書」から、五級試験は同じく浅井の著書
「南無日蓮大聖人」からの出題で、問題作成にとりたてて難しい部分はなかったはずで
ある。浅井の駄文を所々虫食いにすればいいだけの話だ。もしかして「教学主任」には
問題作成の権限は与えられていないのか?だとしたら「教学部一級部員」の加藤には
屈辱のポストだが……。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板