したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報スレッド

350検証会議:2010/01/15(金) 16:06:29
 石山だより

平成二十二年一月八日

立宗七百五十八年「広布前進の年」が明けた。昨年の無謀な登山、折伏、供養の
影響で法華講員は疲弊し、今年の大石寺での元旦勤行の参加者は大幅に減少し、
陰々滅々(いんいんめつめつ)の幕開けだった。内事部の二人のヒソヒソ話。

A房 顕チャンは去年の十二月から本山行事をサボっているが、かなり体が衰弱して
いるという噂は本当のようだな。

Y房 何でも顕チャンは肋骨を痛めているようだ。あの老齢で糖尿病だから骨も相当
脆(もろ)くなっているだろう。痛めているというよりも骨折しているのかも
しれないよ。

A房 あの年で骨折したら完治しないな。さまざまな噂が飛び交っているのを本人は
凄く気にしている様子だよ。去年の十二月末、どっかに出かけたようだが、よっぽど噂
を気にしていたんだな。「俺は元気だ!」と虚勢を張って見たかったのだろう。

Y房 本当に見栄っ張りだな。だから、丑寅には全然、顔を見せないくせに、唱題行
には無理して出て来て健在ぶりを示しているのだろう。全国の教師の初登山(六日)の
際、客殿で寛チャンの目通りの後、顕チャンが自分の弟子だけを残して、改めて目通り
をして、短い話をしていたが、顔や首筋の皺(しわ)が増えて、話し方も弱々しかった
し、歩く姿も足腰が弱っているのを誤魔化せなかったな。

A房 そうだな。だいたい唱題行には来ても座っているだけで、声を出しているのか
どうかも分からないし。

Y房 信者の供養を湯水のように使って、何十年間も遊び放題、贅沢と遊蕩の限りを
尽くしたんだから、もう思い残すこともないと思うが……。

A房 まだまだ、この世に未練があるんだろうか?

Y房 欲深いからまだ遊ぶつもりなのかな?

A房 いや、そんな体力はもうないよ。最大の関心事は "寛チャンが誰に譲るのか?"
ということだろう。それが心配で死んでも死にきれない、というところか。

(百年に一度の不況、日本では一年に三万人の自殺者、世界では八億五千万人が飢餓で
苦しみ、一年間に六千万人が亡くなっている。「一切衆生の異の苦を受くるは悉く是れ
日蓮一人の苦なるべし」との御金言を何処の誰が実践しているのか?少なくとも
顕チャンが世のため、人のために何をやったのか一向に思いつかない。
一閻浮提広令流布の御遺命を誰が実現してきたのか?宗内の坊さんは "慈悲"という
言葉を簡単に使うが、その心は皆無だ。内事部鼠)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板