したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報スレッド

308検証会議:2009/11/26(木) 14:16:36
 石山だより 平成二十一年十一月二十五日

あの暴力信彰が布教部長に就任。瞬間湯沸かし器二世は、みんなから嫌われている。
布教、布教と言っても笛吹けど踊らず状態になることは見え見えだ。平成二十七年に
講員50%増、平成三十三年に講員80万達成と景気よくぶち挙げたが、少子高齢化の
ご時世、特に高齢化が激しい、どんなに絶叫しても所詮、目標を達成することは
ムリムリと多くの住職が言っている。何せ、六年後、十二年後の話なので、実感が
わかない。その頃には、相承なき顕チャンも、寛チャンもこの世には不在の身だろうと
囁かれている。

一、恒例の御大会が二十・二十一日の両日、底冷えの厳しい大石寺で行われた。今年
もお練り、申状捧読など毎年、同じ事を繰り返すだけで何の進歩もないマンネリの行事
に登山者は辟易し、感動したり、喜ぶ登山者は見当たらない。登山者の関心事は十五日
の火災の焼け跡を見に行くことだった。火災現場は廃墟と化していた総二坊西側の売店
で、焼けた売店と総二坊の間に、新しい売店が出来ている。そこの売店での登山者と店
の人との立ち話の会話を紹介する。

登山者 四・五日前、この裏で大火事があったんですか?

店 員 ええ、そうです。(と言って売店の奥に登山者を招き入れ、裏口から焼け跡
を見せた)

登山者 ウワー、すごく燃えたんですね?

店 員 はい、火の勢いが凄かった。火事が起こった時、運悪く南風が強くて、
建物全体に一気に火が回った。

登山者 それは、怖かったでしょう?

店 員 はい、もう怖くて、怖くて体が震えましたよ。火はもの凄い速さで
燃え広がりました。煙も真っ黒でした。

登山者 ところで、原因は?

店 員 よく分からないのですが、ご僧侶の焚き火とか、子供の火遊びという噂も
あります。内事部からは、何の説明もありません。

登山者 この店舗は無事だったんですね。

店 員 ええ、無事だったんですけど、私達は生きた心地しなかったです。昔は、
登山者で溢れて沢山売れたのですが、近年サッパリ売れなくなって死活問題です。
売れないわ、その上火事では、踏んだり蹴ったりですよ。大石寺も運の尽きで、お先
真っ暗ですわ。

二日目は昼食を挟んで午後一時から仮御影堂(奉安殿)で布教講演会が行われたが、
弁当の到着が間に合わず、なかには昼食抜きで参加した気の毒な登山者もいた。
とにかく、参加者は、お年寄りが多いので、山内を歩くのも相当きつい、登山するのも
容易じゃない。申し状を読むのを聞いてもタダ坊さん達の自己満足に聞こえる。儀式も
大事かも知れないが、世相が悪すぎる今こそ、七百五十年という佳節なのだから、
立正安国論を実践する「時」ではないか。と言っても、修行を怠り、贅沢、懶惰懈怠に
浸って来た者には、到底無理な話だ。

(無任所で溢れる本山、二十三日には千葉の妙聰寺の住職に佐藤信暢がなった。
寛チャンのファミリーだ。能力とか、実力など一切関係ない社会だ。法華講のT氏が
寄進したそうだが、援助寺院が一カ寺増えただけだと言われている。待ちくたびれた、
順番待ちの無任所鼠)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板