[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
情報スレッド
28
:
検証会議
:2009/02/01(日) 11:01:36
勝ち戦 第129 号
2009 年1 月31 日(土)
日顕の『地溝倍増』は悉く粉砕!
各寺、敗北宣言のオンパレード
菅原信法「プレ大会が衰退の原因」
「バンっ!」一月一一日、妙光寺(品川区)初御講での勤行中、突然大きな音
が本堂に響いた。驚いて身構える信者もいた。何事か…。導師をしていた執事
が、信者に提出させた折伏対象者リストを経机から床に勢いよく落とした音だ
った― 。
昨年、妙光寺は、折伏誓願目標二三〇世帯に対し、たったの三五世帯しか達
成出来なかった。達成率は僅か一五% で、布教区でも最下位のどん底成果だ。
今年は更に下降線を辿ることが必至だが、よりによって初御講で折伏対象者リ
ストを落とし、しかもその音に怯えるとはあまりに情けない話だ。今年の行く
末を暗示しているかのようだ。
日如は、元旦勤行会で、「本年、正義顕揚の年は、平成一四年に日顕上人よ
り地涌倍増と大結集の御命題を頂いて七年、御命題完結の年であります」と述
べたが、地涌倍増は「完結」どころか、平成一四年以降、全くの「凍結」状態
だ。目標は一度も達成出来ず、日顕の御命題とやらは完全に粉砕されたことに
なる。一月七日の東京第二布教区・信徒激励会では、各寺代表による敗北宣言
のオンパレードだった。
「宝浄寺(大田区)支部は、昨年誓願目標を達成出来ず、この悔しさをいつも
胸に止め・・・」「大修寺(府中市)支部も昨年誓願目標を達成致しませんでし
た」「広説寺(小平市)は、昨年誓願目標を達成出来なくて、皆さん悔しい思い
をしました」「昨年は廣妙寺( 八王子市)支部も、あっ、いや、『も』じゃ
ない(笑い)、廣妙寺も折伏目標は達出来ませんでした」「妙声寺( 町田市)
は、昨年残念ながら目標達成出来ませんでした。異体同心の団結が、御住職と
も出来ていなかった」「昭倫寺( 杉並区)は、去年折伏目標誓願(ママ)出来
ませんでした」
敗北宣言は寺の数だけあるため、以下省略する。
因みに、昭倫寺住職は、支院長の野村淳信だが、プレ大会の結集も布教区で
昭倫寺だけが目標未達に終った。そろそろ東京第二も支院長を交代した方がい
いのでは?(笑)。
本修寺(足立区)住職の菅原信法は、昨年の大敗の原因をこう分析する。「西
日本大会、九州大会を終えた住職と話をすると、『大会が終ってホッとしちゃ
った。その結果、折伏がやはり伸び悩んだ』と。そういうのが大勢の方々、多
数の方の意見です」つまり、プレ大会で折伏に弾みがつくと思いきや、逆に折
伏低迷を招く原因になったと。
ずる賢い菅原は、一月度の御講で、「本年は(目標を)二〇減らしました。大
結集とか、登山、記念総登山があるからそっちの方に力を入れます」と、早速、
折伏目標の大幅下方修正を表明た。
折伏と大結集、共倒れによる大惨敗が必至だ!(コピー可)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板