したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報スレッド

230検証会議:2009/08/24(月) 21:07:41
 顕正会短信

2009.08.23

3万達成は大嘘!親子漫才に拍手する顕正会員

本日長野エムウェーブで行われた顕正会「男子部大会」は、昨日夕方に飛び込んで
きた「顕正会本部発表、参加者2万3千人」という情報の通り、会場内には空席が
目立った。

中には、まとめて椅子が撤去されていた区画もあったと聞く。ビデオ撮影担当者も
さぞ、空席を目だたないようにするかなど撮影には神経を使ったろう。

集会の詳細については顕正新聞の報道を待って検証するとして、この号では、
男子部長の浅井城衛が父親である浅井昭衛の前で「本日、男子部で3万の結集が遂に
成し遂げられた事をここに先生に御報告申し上げます」と宣言したという、聞き捨てる
ことのできない親子漫才の「ボケ」について「ツッコミ」を入れておく。

何度も書くが、長野エムウェーブの最大収容人員は2万5千といわれている。
どうやって「3万結集」を宣言できるのだ。

まさか城衛は「会場に入りきれない男子精鋭が、先生のご講演を待ち望んで
おりました」とでも言ったのか。もしそうだとしたら日本野鳥の会にでも頼んで
集まった会員をカウントしてもらったのか。そんなわけがない。

「顕正会本部は2万3千」と報告しているのだから、どうやって3万と確認したのか。

それとも「本日、多数の精鋭が残念ながら都合によりこの会場に参集することは
叶いませんでしたが」とでも説明したのか。あり得ない。いっそのこと、隊別の
参加者数を公開すれば城衛の嘘が判明する。

入場券で確認すれば一発だ。人出が足りないなら手伝おうか。

その前にまずは城衛以下、班長より高位の役職者全員の「誓願」を公開せよ。
そもそも、昨年夏の男子部幹部会で城衛自身が「男子部全班長の自発請願の総数は
6万余」と発言していたのは何だったのか。

顕正会では「誓願」は達成しなくてはならない大事なもので、達成すれば
エムウェーブでは当然収まりきらないことぐらいわかっていたはずだ。しかし今年1月
に昭衛が「エムウェーブに変更」と発表した段階で、「会場が小さすぎます」
「請願達成で6万集まります」などと昭衛に申し入れしたなどという話は一切なかった。

つまり、城衛自身が「誓願」が達成できるなどとは耳垢ほども思っていなかった
のだ。これほどいい加減な話はない。また「全班長の自発誓願」というが、班長より
上の役職者、つまり総班副長や総班長、支隊副長、支隊長、果ては隊長個人の「請願」
はどうなっていたのか公開せよ。

それらも全部含んで「全班長」と表現するのはあまりにも誇大な表現だ。顕正会は
幹部が胡坐をかく組織だ。常に部下を報告でがんじがらめにし、中間幹部より上はその
報告をまとめるだけ。現場で苦労している組長や班長を「数字製造機」程度にしか見て
いないから、皆愛想を尽かして退転していく。こんな体たらくで「あと12年で男子
10万を断じて」とは片腹痛い話だ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板