[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
情報スレッド
204
:
検証会議
:2009/08/17(月) 12:41:29
勝ち戦 第139号
2009年8月17日(月)
大総会、役僧寺院が相次ぎ敗北宣言!
水島公正は虚偽報告を指示!
本行寺、前代未聞の粉飾工作も虚しく未達!
「七万五千総会」。七万八千名が結集という本山の大本営発表とは裏腹に、末寺では
敗北宣言が相次いでいる。
中部布教区支院長で玉泉寺(名古屋市)住職の佐々木慈啓は、八月一日の会合で、
「我が支部も、先般の登山には残念ながら目標を割ってしまってね、残念でした・・・」
と、意気消沈した面持ちで敗北を宣言。
佐々木は、六月二七日の中部布教区広布推進会では「来月の今日は皆で乾杯!
う〜ん、たぶん私は飲むと思いますよ。間違いなく」と、大見栄を切ってはしゃいで
いたが、蓋を開ければキャンセル続出で大幅未達。こんな口先だけのふざけた支院長は
クビにした方がよい。佐々木は今後、どの面下げて布教区に顔向けするつもりなのか、
注目だ。
能化の高野日海が住職を務める本行寺(墨田区)も、結集目標未達で惨敗に終った。
八月九日の御講で高野は、敗北のショックからか憔悴しきった様子で現れ、壇上に
上るにも足下を一歩一歩確かめるようなフラフラした足取りだった。説法中も
「ゲホッ!オエッ!」と何度もゲロを吐くような仕草を見せるなど、よほど体調が悪い
ようだ。今年に入り能化がバタバタ病死しているだけに、高野も他人事ではなく、
「明日は我が身」と用心すべきだ。
本行寺は結集目標一一八九名に対し、結果は一一二五名。目標に六四名不足した。
目標は途中で上乗せされたが、当初の目標にも四名足りず、いずれにしても敗北だ。
しかも、その内の二名はなんと、住職の高野と高野の女房が数として含まれている。
六月二八日の会合で講頭の丸山は、「一昨日、御能化様よりお電話を頂いて、
『ご自分と奥様の分もカウントに入れてほしい。登山費はどのように払ったらよいか』
とのお話がありました」と、切羽詰った住職が、自ら掟破りの粉飾に走った経緯を暴露
している。こんなことは前代未聞のことだろう(笑)。
埼玉布教区支院長の藤本信恭は六月の広布推進会で、「ご承知の通り、この戦いは
一支部でも完遂出来なければ、これまでの戦いは負けとなってしまうのであります」と
明言している通り、目標未達の寺が続出している以上、「大結集は敗北」と素直に
認めなければならない。事実、七万五千名の結集にすら遠く及ばなかったことは、全国
の末寺住職はもとより、講頭以下全信徒の実感だ。
未達を素直に認める寺もあれば、教学部長の水島公正が住職の能安寺(所沢市)の
ように、当日のキャンセルが続出し、目標より大幅な未達になったにもかかわらず、
申込者数を結集数として虚偽報告をさせた上、宗門が作った薄っぺらな総会の写真集を
一冊二百円で信者に売りつけ、「勝った!勝った!これを持って学会員を折伏しろ」と
号令をかけている悪質な寺もある。大半の信者が虚偽報告の事実を知っており、
こうした住職のインチキ体質が信者の寺離れを加速させているのだ。
今回の「大結集?」とやらで、日顕宗の限界点が明らかになった。所詮、日月を
わらう蛍火、華山を下す蟻塚だ!
編集部(転載可)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板