したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報スレッド

111検証会議:2009/05/05(火) 23:24:11
 顕正会短信

2009.05.05

埋蔵人材の宝庫だが発掘できない顕正会(笑)

顕正新聞4月25日号で面白い記事を見付けた。女子部の班長の活動報告なのだが、
つい最近までNHKでキャスターをしていたというのだ。NHKといえば「国営放送」
という印象を持たれているが、なるほど、「国立」にこだわる顕正会らしいネタだ(笑)。

記事によれば、この班長は8年越しの夢が叶いNHKに採用されたようだが、他の
顕正会員の例に漏れず、放送局内で勧誘を始めたところ怨嫉の大合唱が起こり、番組を
突如降ろされたりもしたようだ。

当たり前だ。仮にも放送・報道という立場にいる者が、偏向した思想を前面に出す
ことがどれだけ現場に不利益を与えるか、視聴率・広告主至上の民放ならいざ知らず、
NHKが気にしないはずがない。

万一、放送中にその偏向した思想に基づく発言があった場合、大問題となることは
必定で、その危険性を回避するべく、番組を降番させることがあっても不思議では
なく、むしろ現場を監督する立場からすれば一般的な措置であろう。

まさかとは思うが、「神社や寺や教会には取材には行きません」とか「祭りは謗法
ですから取材には行きません」とでも主張したわけではないだろう。しかし彼女が
こうした措置に対して異議を唱えて戦ったとか、番組復帰を勝ち取ったなどという発言
はしていない。

そして記事は、自身が1日に4回も事故に遭ったという大罰の現象を語り、事故を
起こした際に関わった修理屋の社長を勧誘してどうのこうのと、NHKとは関係のない
部分に入っていくので割愛するが、この班長、実は「契約アナウンサー」で、単に
一年契約が切れただけのことなのだ。ただし、「契約アナウンサー」が皆、一年契約と
いうわけではなく、長期間画面に登場する人も多い中、この班長はすでに放送局のHP
から写真や経歴が削除され、この「女子アナブーム」の最中でも、ネット上ではごく
僅か、過去に神戸のインターネットTVに出ていた程度の情報しか拾えない。

局内で宗教勧誘をあからさまにするような人物に対し、契約を更新するような企業が
どこに有ろう。せいぜい経営者が顕正会員の企業ぐらいのものだ。

そういえば、昨年秋にリーマン日本法人を解雇された女子部や、大手新聞社を
辞めて(辞めさせられて?)「顕正新聞論説委員」になった男子部など、意外と顕正会
には“人材”が潜んでいるようだ。それが「解雇」「契約解除」「退職」の後でないと
発覚しないのは、なかなか“人材”を発掘できない幹部の能力のなさか。

もっとも、在職中に“人材”として顕正新聞に掲載されようがものなら、公安調査庁
がマークする「特異団体」の構成員だと宣言するようなものだから、オファーが
あっても、「いまは立場があるから載せないでくれ」と懇願しているのかも知れない。
辞めた後なら何とでも言えるだろうからなあ(笑)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板