[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
情報スレッド
104
:
検証会議
:2009/05/01(金) 03:23:27
フェイク 第1022号
(発行=09.04.30)
大阪の末寺で法華講員の奪い合い
妙輪寺 (坊主・坂田正法) の地区長会を笑う
ノルマに苦しみ、疲れ果てた日顕宗の信者達
折伏や結集に行き詰まり、追い詰められた日顕宗の末寺が、他寺の講員を横取り
しようと画策し、紛糾している。なかでも大阪・妙輪寺が他寺の講員を勉強会に誘う
などして取り込もうとした怪しげな動きが布教区内で問題になっていた。他の坊主から
激しく反撃された妙輪寺の坂田正法が、地区長会で次のような泣き言を洩らして失笑を
買った。
「他の講の人を誘うのは、もう止めよう。止めてください。あちこちの支部、坊さん
から苦情がくるんです。『何やってるんだ』と。あっちこっちの寺の僧侶はそれぞれの
考え方がありますからね。『どうしてくれるんだ』とか激しく抗議されますから、
他支部の思惑もあるでしょうからね。折伏です。三十世帯。はい」
煽ったり、制止したりの坊主に踊らされる講員が大変だ。講員は疲れ果て、会合など
も空転している。
そんな状況が浮き彫りになった三月一日の妙輪寺の地区長会をダイジェスト版で報告
する。講頭が「日蓮正宗を折伏して」「住職の話を聞き流す」と語り、講頭と司会の
言う人数も違う。だが、誤植ではない。地区長会自体が滅茶苦茶なのだ。
◇ ◇
講頭 地区長会は妙輪寺の法華講の方だけ残って、他の人は法要の時に来て
いただければ結構です。司会を青年部にお願いします。
司会 まず先日、折伏責任者会がありまして、副責任者のKさんが出席されたので、
レポートしていただきます。
K 前年は大阪地方部の支部の半分ほどが折伏できなかったが、今年に限っては
一世帯か二世帯、成就した状況です。
司会 平等寺での広布推進会に行かれた方? Tさん、何かあれば……お願いします。
T えー、副青年部長の話がよかって、信心だけじゃなく沢山の本を毎月読んで
いると言ってた。
司会 他にGさん、ちょっと簡単なことでも。
G あの〜すいません。ほとんど寝てました。
司会 Hさんも行かれたんで、ちょっとレポートを。
H 私も聞いてなかったんですけど、Tさんの言われた副青年部長の話が
よくってね。家に帰って娘達に、一ヶ月二十冊、本を読んでいこうと話した。
(読書会の報告のようだ)
講頭 広布推進会を作っていただいていますが、僕らもしんどいし、眠いし、大変
なんですが、これが日蓮正宗の信心だと思います。日蓮正宗を折伏していくこと
になりますね。丸岡尊師は神奈川のどっかの住職だが、平等寺に来て教えて
頂きました。私達も日頃、住職の話を聞き流しながらやってます。三月は
支部総登山があります。今のところ六十七名も足りません。
司会 講頭の言葉通り、まだ目標に六十二名が足りていません。三月二十一日は
彼岸法要ですが、五月の支部総登山二期の申し込み締め切りになっています。
あと虫払いの登山ですね。納金は唱題行の終了後です。七月の大結集総会の
御開扉は朝四時半です。
講頭 高齢で止めとこうという人も登山するのです。
司会 最後に御住職の御指導をお願いします。
坂田 昨日から体調崩して話す事は何もありません。
(締りのない地区長会だ)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板