したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

キュルティロン銀河系に関する設定スレッド

15GmaGDW@管理人別垢:2025/06/03(火) 21:04:46
◆アークティロン銀河大学(2017再編)

アークティロン大学は、キュルティロン・テクトラクタにある総合大学である。
 個性的な環境で知られるアークベイヨン・バイオコロニーに隣接したリング構造内にあり、
 バイオコロニー内に浮遊する人工島、バイオアイランドの幾つかは同大学が管理している。
 (学部の研究用に管理しているバイオアイランドもあるようだ)

形式上は総合大学で様々な学部が存在するが、とりわけ法学部や経済学部で有名であり、
 キュルティロン・テクトラクタの巨大な経済圏を支える企業の役員や、
 同テクトラクタの管理機構に在籍する官僚や司法官などを数多く輩出することでも有名だ。
 キュルティロン銀河系の最高学府に当たるかどうかには議論があるものの、
 銀河社会でそのステイタスに定評のある有名大学の1つである。

【プロフィール】
 2025年にテキストを作成しているが、草案は2017年頃に作っている。
 ケルスピール財閥役員の娘であるソルティア・リーメイが通っている大学として登場し、
 ソルティア自身も経済学部に在籍する優等生という設定であった。
 このわずか数行の設定文を、改めて独立したテキストに起こし直したものである(笑)
 2025年に発案した“銀河学園企画”で改めてネタにしようと思ったのもきっかけだ。
 法学や経済学に強いのは、ハーバード大学などのイメージも入っている。

≪言い訳≫
 草稿を作ったのが、なんとちょうど8年前の2017年6月だったという(笑)
 当時作成した財閥役員の御曹司、ソルティアちゃんの通っている大学の設定ですw
 銀河社会の学術機関は、種族によって異なる個性があると考えられることから、
 人類文明における学術機関とはコンセプトが違うだろうとも思っているのですが、
 経済学や法学については共通認識もあろう、と踏まえて設定した経緯もあるますね。
 星間交易や星間外交をやろうと思ったら、共通認識ないと難しいですしw

あとビジュアル的にも、実はケイロアス大学の「変化球バージョン」だったりします。
 ケイロアス大学は、バイオコロニーを内包する都市ブロックの上に作られてますが、
 アークティロン大学は「バイオコロニーを囲むリング内」に存在するため、
 「大学のど真ん中に奈落の底のような深さを持つバイオコロニーがある」風景なのでw
 (ただしリングの直径も10km以上あるのでそんなに小さな穴ではない)
 それはそれで、空中都市のようなビジュアルを作り出せるんじゃないかなってw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板