レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
▲▲▲長野県高校野球Part264▲▲▲
-
前スレ ▲▲▲長野県高校野球Part263▲▲▲
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/44088/1662987851/
長野県高等学校野球連盟
ttps://www.nagano-hbf.jp
長野朝日放送 高校野球HP
ttps://www.abnbaseball.abn-tv.co.jp/2023/
信濃毎日新聞 高校野球ページ
ttps://www.shinmai.co.jp/sports/hsb/hsb10/
nines編集部ブログ
ttps://www7.targma.jp/nines/
高校野球ドッドコム 長野県版トップページ
ttp://www.hb-nippon.com/nagano/
-
>>1新スレありがとうございます。
さて、中信は都市大の優勝でしたね。
けして強打者、目立つ打者がいるわけでもありませんが、各選手が自分の役割をしっかりこなすチーム。
1番は捕手黒澤を中心にした守りのチームとイメージですね。エース城倉も力で抑える投手ではありませんが、投球術に優れ打たせてい安定した投手。
もちろん、これからの県大会でも上位候補、北信越出場候補になってくると思いますが、
打線の爆発力、城倉以外の安定した投手がいるかですね。昨日の種市、高橋辺りがその役割を果たせるのか県大会注目しています。
-
打線の爆発力というてんでは長聖か。3番近澤、4番北澤、5番織田のクリーンアップはワクワクしますね。今後の好投手との対戦で結果が出せるのか注目しています。問題は投手だと思いますが、今はいろいろ試して県大会あたりに軸になる投手が出てくるかだと思います。
-
東信
丸子修学館-上田西を観てきました。初回に丸子修学館の二遊間が4失策。上田西は1安打で4点をもらいゲームの主導権を握りました。丸子修学館の自滅で大差がつきました。丸子修学館のオールドファンはさぞガッカリされていたことでしょう。
上田西の先発した背番号11番の1年生左腕石田は小柄ながらテンポよくキレのあるボールを放っていました。この先もある程度はゲームを作れる投手だと思います。背番号1番の宮下はシートノックではショートを守っていました。内野手と兼任なんでしょうか?
次の佐久長聖戦は今後を占う意味でも楽しみなカードですね。
-
>>4上田西楽しみなチームですね。
長聖戦は誰が先発か?エースナンバー1の宮下の登板はあるのか?注目ですね。
-
ある方が言っていたが、もうダメなくらいレベルが低いそうだ
-
>>6そんなことは、毎年言われていること。
それでも、自分は楽しませてもらっている。
選抜のかかる北信越も県勢はいつもいいところまで行くし、初戦県勢全滅は記憶がなく、毎年恒例の北信越観戦は観光を含め楽しいもんだ。
高校野球感謝だね。
-
さて、今日は長聖対上田西戦でしょうね。
注目の試合になりそうです。
長野日大対長野商も気になりますね。
南信では赤穂が順当に勝ち上がってくるのか?清陵はエース岩井のピッチングも気になりますね。
東海は県大会に出てこれるのか?南信も熱いですね。
-
>>8
本日は県営上田にお出かけですか?
-
>>9よくわかりましたね。今日はオリスタと朝まで迷いましたが上田ですよ。
-
>>10
私は今日現地行けず…また東信の感想お待ちしてます。
-
東信準決勝第一試合
小諸商13ー7上田東
投手力の層の厚さで小諸商勝利。
先発したエースの東海林は球速は120中盤ながら、球にキレがあり、コントロールが良く、いい投手だと思いましたが、上田東打線見事でしたね。3回に四本の集中打で3点を奪い東海林をノックアウト。続く二番手の武田も打ち込み5回表時点7対2の上田東ペースでしたが、小諸商の逆襲凄かったですね。疲れの見え始めた上田東先発エースの小宮山から5回裏に四球、エラー、集中打で五得点奪い同点にし、小宮山をノックアウト。終わってみれば、小諸商16安打13得点。
三番手に登板した左腕の土屋が流れを引き寄せ勝利に貢献。
5回途中から8回までの12人の打者に被安打1の無失点ピッチング。
最終回は1年生の依田が130中盤のMAX135の力のある球で1イニングを三者凡退。依田は投げぷりも良く、来年楽しみな投手ですね。
-
東信大会準決勝第2試合
諏訪湖移動のため、5回終了時まで観戦。
5回終了時点で佐久長聖9ー1上田西
最終的に佐久長聖10ー2上田西7回コールド。
上田西は始動遅れ、経験不足がはっきり浮き彫りになった試合でしたね。
4回までに3エラー投手陣は5回終了時点、与死四球は7。今や県優勝候補と言われてもおかしくない長聖とすれば、相手がくれたチャンスは逃しませんでしたね。畳みかけてきましたね。
中でも5番の織田が5回終了時点で本塁打を含む3打数3安打五打点の大活躍、左右に長打の打てる強打者。この織田は染谷戦も観させてもらいましたが、二塁打と三塁打の4ー2のとにかく左右に上手く打っていましたね。上田戦もは何安打かわかりませんが、(わかる人情報ください)現時点県内1の強打者、好打者ではないでしょうか?
4番を打たせたいですね。
-
今日球場で見させてもらったけど織田君はいいね、打席でいい雰囲気出してルね、
-
>>13続き。長聖先発はエース藤本は3回でお役御免で3回で降板しましたが、よくなってきましたね。3回を被安打2、与四球1、失点0。絶対的エースではありませんが県大会でも5、6回までは大崩れせずに試合を作ってくれると思います。二番手に登板したベンバサットも球速はありませんが緩い変化球の精度がよく、ストレート以上にこの変化球を多用してきますね。自信を持ってると思います。走者がいるときはこの緩い変化球は使いずらく、心配かも知れませんが短いイニングなら仕事はしそうですね。
いかに継投で繋いで行くかだと思いますが、切り込み隊長1番打者櫻井、織田を中心としたクリーンアップでカバーできるかになると思います。
-
本日の結果
北信
★長野県営野球場
準決勝
第一試合 長野西 3-2 長野俊英
第二試合 長野日大 6-5 長野商業
5・6位決定戦
第三試合 篠ノ井 1-3 長野工業←前スレ995予定間違えてました
東信
★県営上田球場
準決勝
第一試合 上田東 7-13 小諸商業
第二試合 佐久長聖 10-1 上田西(7回コールド)
5・6位決定戦
第三試合 継続試合 地球環境 1回表1-0 岩村田
南信
★しんきん諏訪湖スタジアム
準決勝
第一試合 諏訪清陵 10-5 飯田
第二試合 赤穂 10-3 赤穂(7回コールド)
5・6位決定戦
第三試合 東海大諏訪 11-1 上伊那農業(6回コールド)
-
上田から諏訪湖に移動、第3試合開始5分前に到着。ベストタイミング。
諏訪湖南信敗者復活戦
東海大諏訪11ー1上伊那農業6回コールド。
東海が敗者復活戦をものしましたね。東海打線は6回の攻撃で12安打11得点。スクイズも絡め、盗塁4を含め悪くなかったと思います。
今日の試合を観る限り、何故飯田に負けた???疑問でしたが、それが野球の面白さだと思いますが。
それでも、打線は小粒で長打を打てる打者はいないか?絶対的エースはいない?誰がエースか?試行錯誤中かと思います。
県大会鍵を握るのは今日二番手で登板した左腕の小野だと思います。今日は4回の途中から登板し、9人の打者に無安打、与四球1、奪三振3無失点ピッチング。
球速はわかりませんが、速球で強気に攻め、球に力がありましたね。
それでも背番号は19
なので、まだ東海サイドとすれば半信半疑の使い方だと思いますね。
今日のピッチングで自信がつき、県大会で一本立ちできるかになるでしょう。
-
>>13
はい、お答えします。
上田高校戦での織田君の成績は、
一打席:犠牲フライで1打点
二打席:併殺打
三打席:シングルヒットで1打点
(たしかポテンヒット)
四打席:ホームランで1打点
(ライトポール際へ)
ちなみに本日の最終打席もヒットを打っていたので、4打数4安打5打点でしたね。
東信地区予選のこれまで3試合の成績は、
11打数8安打10打点(打率:0.727)
だと思います。
個人的には、彼は5番が一番合っていると思います。
-
9月17日の予定
北信
★長野オリンピックスタジアム
決勝
第一試合 08:30長野西-長野日大
3位決定戦
第二試合 11:00長野俊英-長野商業
5・6位決定戦
第三試合 13:30更級農業-長野吉田
東信
★県営上田球場
3位決定戦
第一試合 09:00上田東-上田西
5・6位決定戦
第二試合 11:30地球環境 (1回裏1-0より継続) 岩村田
5・6位決定戦
第三試合 14:00上田-丸子修学館
南信
5・6位決定戦
第一試合 09:00駒ヶ根工業-飯田OIDE長姫
決勝
第二試合 11:30諏訪清陵-赤穂
3位決定戦
第三試合 14:00飯田-飯田風越
9月18日の予定
東信
★県営上田球場
決勝
第一試合 09:30小諸商業-佐久長聖
-
>>18さん、早速情報ありがとう。
織田の打順は将来を考えると個人的には4番でいってほしい願望があるけど、それはいろんな考えがありますね。
それにしても、織田の打率凄すぎですね。このまま好調キーブできるかですね。
-
>>18
情報ありがとうございます。
クリーンナップは県内一を争いますね。
やはり投手陣の奮起ですかね。
決して悪くはないのですが、勝ち進むには一段の成長が望まれます。
昨年秋の加藤君は左で130後半を投げ込んでいました。決勝戦の登板あるか気になります。
-
>>21長聖はクリーンアップを中心に打線は、県内1だと思います。あとは、8、9番が弱いのは気になりますが…
決勝は藤本の登板はないと思いますが、二番手三番手を試すにはちょうどいいですね。県大会に向け投手陣の底上げ重視になるか、誰が先発か?気になりますね?やはりこれから先を考えても左腕が必要。名前の挙がった加藤、金元あたりの登板もありそうですね。
長聖ファンは二番手候補は誰と見ているんですかね?
-
上田西は始動遅れの、実戦不足でしたがここで長聖との対戦は相手が悪かった。もう少し実戦を経験をして、この対戦になればまた違う結果に、たらればですがなったかもしれませんね。
打順も決まらず、投手起用も試す段階。
それでも野手陣は好選手は多い印象。来年の春ぐらいには好チームになってくるんではないでしょうか?
今日は1年生左腕が県大会に向けしっかり結果が出せるかで県大会も面白くなりそうです。
-
>>19今日は観戦できませんが、行くとしたらオリスタに行きたかったですね。3決ですが長野商業ー長野俊英戦は気になるところ長野商業は昨日は長野日大と激戦。益々気になりますね。長野商業は竹峰監督になったんでしょうか?
長野俊英は北信越を狙うのではあれば、伊東抜きでもここは突破できなければ、話しにならないと思います。爆砕によれば、昨日はブルペンに入っていたとの事。今日は勝ち、県大会にエースで4番の伊東が戻ってくればチームの士気はグーと上がるでしょうね。
-
>>19気になる、もう1チームは飯田O長姫ですね。敗者復活戦ですが、今日は圧勝で勝てるか気になるところ。
前回の赤穂との試合は、南信決勝かと思うくらいの激戦の好試合。飯田O長姫が勝ってもおかしくなかった。
この飯田O長姫が本物か?今日は圧勝で勝てるのか注目しています。
今日敗者復活戦で圧勝で勝ってくるようであれば、県大会5、6位チーム爆弾に認定したいと思います。
-
>>24
竹峰先生はいまのところコーチをやっていると関係者から聞きましたよ。
-
9月17日の予定
北信
決勝
第一試合 長野西 0-11 長野日大(5回コールド)
3位決定戦
第二試合 長野商業 2-6 長野俊英
5・6位決定戦
第三試合 長野吉田 0-10 更級農業(6回コールド)
東信
★県営上田球場
3位決定戦
第一試合 上田東 1-9 上田西(7回コールド)
5・6位決定戦
第二試合 地球環境 1-14 岩村田(5回コールド)
5・6位決定戦
第三試合 上田 9-3 丸子修学館
南信
5・6位決定戦
第一試合 駒ヶ根工業 0-6 飯田OIDE長姫
決勝
第二試合 赤穂 7-2 諏訪清陵
3位決定戦
第三試合 飯田風越 11-7 飯田
-
>>27
9月17日の予定→本日の結果に訂正
-
>>26情報ありがとう。秋から監督かなと思いましたが、来春くらいに監督かな?
是非竹峰監督の長商早く観てみたい。
まあ、今回の長商も注目しています。
-
>>22
長聖ファンとしても2番手候補は決めかねています。
どの投手もここまでは抑えていますが、内容を見るとこの先強豪相手にどこまで通用するか?疑問が残ります。
明日の先発は金元と予想します。
-
>>30今日は自分も金元を含め藤本以外の投手をじっくり観てみたいですね。
-
さて、今日は東信が一日ずれたことにより、東信の決勝が観戦できるのは、自分とすればラッキーです。
やはり、公立では力のある小諸商が1日空いた事もあり優勝候補の佐久長聖にガチではありませんがどのような試合をするか注目しています。
対する長聖も今日は県大会に向けチーム全体の底上げ重視にくると思いますが選手達は必死ですね。小諸商のタイプの違う4投手をどのように打ちくずすか注目しています。
-
昨日は、俊英の伊東が復帰したみたいですね。しかも完投。
これで県大会は益々楽しみになりました。
今夜あたりに素人ながら県大会の展望でも書き込みたいですね。
もちろん、みなさんの感想も是非聞けたら嬉しいですね。
-
>>32
私は日程がズレてしまい、球場行けず…
また両校の感想お待ちしてます。
-
>>34さん、それは残念。今日はお互いベストメンバーで勝ちにこだわってますね。県大会の前に、この試合を観れたのは参考になります。
また素人ながら感想書かせてもらいます。
-
本日の結果
東信
★県営上田球場
決勝
第一試合 佐久長聖 10-8 小諸商業
-
第147回 北信越地区高等学校野球 長野県大会 地区予選会順位
北信
①長野日大②長野西_③長野俊英④長野商業⑤更級農業⑥長野工業
東信
①佐久長聖②小諸商業③上田西_④上田東_⑤上田__⑥岩村田
南信
①赤穂__②諏訪清陵③飯田風越④飯田__⑤飯田長姫⑥東海諏訪
中信
①都市大_②松本深志③松本国際④松商学園⑤塩尻志學⑥松本美須々
県大会組み合わせ抽選 9月19日(火) 14:00 at美須々教育会館
-
>>37見やすい。ありがとう。
5位、6位爆弾は東海と飯田O長姫。とうか
-
>>38続き。
初日、東海とどこでも1回戦屈指の好カード。あとは飯田O長姫と長商か松商も好カードになる。
-
すいません、詳しい方教えてください。
明日、組み合わせ抽選ですが、地区大会の順位で、県大会のヤグラの位置って変わる んですか?
-
東信決勝
佐久長聖10ー8小諸商
驚きました、負けても小諸商強しでしたね
佐久長聖先発のエース藤本を3回途中までに7安打、3回に4安打を集中させ三得点をとり、藤本をノックアウト。負けはしましたが長聖投手陣から13安打8得点。甘い球はフルスイングで仕留めてきますね。打撃力驚きました。
一方勝利した長聖は11安打10得点。
まあ、攻撃力はこんなもんでしょう。心配なのは投手陣ですね。
今日は藤本、加藤、金元、白井と登板しましたが、どの投手もピリッとしない。白井は1年生ということを考えれば楽しみな投手になってきますね。
藤本は上田西戦のあと、最低でも5、6回までは試合を作れる投手と書かせてもらいましたが、今日の内容では佐久長聖はエースは誰なんだ?と言われても仕方ないですね。
県大会に向け、長聖投手陣心配ですね。
-
長聖にはエースと呼ばれる投手はいません。
皆、ドングリの背比べです。ただ、うわさの一年生小西君がベンチに入りましたね、県大会で投げるかどうか解りませんが、楽しみです。
-
小諸商は今後を考えても、今日先発した土屋と1年生の依田がキーマンになりそうですね。
土屋は今日は3回までいいピッチングしていました。4回突如乱調になり、不運なヒットも重なりこちらも三得点され、ノックアウト。
スタミナ切れなら問題ですが、今後可能性のあるピッチングだったと思います。土屋の牽制も上手いのも魅力。今日も2度牽制死させていましたし、長聖の北井と遜色ないほど上手いです。あの牽制はまともにスタートを切るどころか、まともなリードもできない、釘付けにできますね。
それを考えても小諸商は土屋が上位進出の鍵を握りそうです。それともう一人は1年生の依田ですね。1年生ながら、投げぷっりがよく、ストレートに威力があり、気持ちのこもった、いいストレート投げますね。ストレートだけと思いきや、今日は変化球でもストライクを取れていましたね。
楽しみな投手というより、もはや小諸商のキーマンです。
-
私からも東信決勝を軽くレポート。
佐久長聖は想定以上に苦しみましたね。
全ては7回表裏の攻防。
本来であれば7回でコールド勝ちで終わるはずだったのが、
佐久長聖攻撃のノーアウト満塁の犠牲フライのタッチアップの離塁が早過ぎたことにアウト二つから歯車が狂い始めました。
裏の小諸商業の攻撃時には無駄な四死球とエラーも発生し、悪い流れを断ち切ることが出来ませんでした。
本日の試合は猛省が必要ですね。
(正直、東信地区予選会でよかった。)
それにしても小諸商業打線は天晴れです。
1〜6番までの上位打線はかなり破壊力があります。
県大会での快進撃も期待しております。
-
もう一つ、東信地区予選7試合観たうえでの東信地区の実際の力関係はこんな感じ。
佐久長聖>小諸商業>>上田西>>岩村田≒上田>上田東
(岩村田の試合は観戦していないので、正直分からん。あと染谷丘の方が上田東より強い。)
北信予選会の長野西と長野工業の試合は観戦したので、その二校との力関係だと、
長野西≒岩村田&上田
こんな感じかな?
-
佐久長聖-小諸商業の皆さんのレポート大変参考になります。
そうでしたか。小諸商業も打線はいいんですね。準決勝は観戦しましたが今日も佐久長聖投手陣を攻略したんですね。
佐久長聖は攻撃力はあるだけに投手陣がどこまで奮起できるかですね。
県大会が楽しみです。
-
さて、各地区回り県大会出場校24校中13校観ましたが、気になる長野日大、長野商を観ていないのが心残りで偉そうに予想などするのは恥ずかしいのですが、県大会展望とすれば本命なき激戦、混戦だと思います。
それでも予想させてもらうとすれば、今朝までは佐久長聖でしたが、今日の投手陣を観ると本命とは言えなくなりましたね。いくら打撃力に自信があり、好くても打撃は水物、いい投手、調子のいい投手がくれば途端と沈黙します。
いかに投手を軸に守れるかになってくると考えれば都市大本命ですね。
都市大は捕手の冷静沈着な強肩の黒澤とショートの小室を軸に守りは固いチームで小技も使える大崩れ、自滅のしないチーム。エースの城倉は球速は130~135ですが変化球とのコンビネーションは抜群。牽制も上手く黒澤とのバッテリーからの盗塁も難しい。バランスの取れたチームだと思います。気になるのは城倉がエースとして、二番手が誰なのか?おそらく、種市か高橋だと思いますが、あいにくこの2人を観ていないので、推すに推せない面もありますね。弱点があるとすればそのあたりにもなるんではないでしょうか?
-
>>40 大会要項から抽選原則をコピーしました
_____┌―――①位A支部がこの位置になると
___┌―┤┌――④BかCかD
___│準└└――⑤AかBかCかD
__┌┤々┌┌――⑥AかBかCかD
__|└―┤└――③AかBかCかD
__|__└―――②BかCかD
_┌┤準決勝
_││__┌―――②BかCかD
_││┌―┤┌――⑥AかBかCかD
_│└┤準└└――③AかBかCかD
_│_|々┌┌――④A
_│_└―┤└――⑤BかCかD
_│___└―――①BかCかD
_┤決勝
_|___┌―――①BかCかD
_|_┌―┤┌――④BかCかD
_|_│準└└――⑤AかBかCかD
_|┌┤々┌┌――⑥AかBかCかD
_||└―┤└――③AかBかCかD
_||__└―――②AかBかCかD
_└┤準決勝
__│__┌―――②AかBかCかD
__│┌―┤┌――⑥AかBかCかD
__└┤準└└――③AかBかCかD
___|々┌┌――④BかCかD
___└―┤└――⑤AかBかCかD
_____└―――①BかCかD
① 支部の1位と2位は2回戦から出場する。
② 支部の1位は他支部の1位とは準決勝まで対戦しない。
③ 同支部の1位と2位は決勝まで対戦しない。
④ 同支部は2回戦まで対戦しない。
⑤ 支部の1位は2回戦で4位対5位の勝者と対戦する。
支部の2位は2回戦で3位対6位の勝者と対戦する。
⑥ 各地区の1〜4位校は準々決勝まで対戦しない。
⑦ 支部の3位は1回戦で6位と対戦する。支部の4位は1回戦で5位と対戦する。
⑧ 各支部1位の出場球場は準々決勝で使用する2球場とする。
⑨ 同支部の1位と4位は準決勝で対戦するブロックに入れる。2位と3位も同様とする。
-
実際この4校観て個人的には南信は赤穂=飯田O長姫>東海>諏訪清陵という感じかな。
それでも県大会では厳しい試合になりそうですが、公立同士なら赤穂と飯田O長姫は力上位。
東海は組み合わせが初戦から厳しい。諏訪清陵は岩井頼みで、打線は弱い。岩井もベスト8クラスには通じるか疑問。
一番は高重監督。常に声を出し選手達を鼓舞させている。実力以上の力を出させモチベーションを上げるのが上手い。
県大会、高重監督を観るのも楽しみの一つ。この前は勝利後選手達と抱き合って勝利をわかちあっていたのには驚きましたね。
-
>>48
丁寧にありがとうございます。
-
今日は県大会組み合わせ。今年は土曜日から私立高校が多く登場し、土曜日から賑やかになりそう。
どこ行くか迷うのも、楽しみの一つ。また夜にでも県大会展望、皆さん聞かせてください。
-
>>42小西はそんなにいいんですか?
-
>>44さん、もし七回コールドで終わっていても、自分は小諸商強しと書いていましたね。それだけ小諸商打撃陣脅威。
投手もタイプの違う4投手。県大会上位進出、北信越行きを決めてもまったく驚きませんね。
-
>>45うーん、北信2位の長野西微妙ですね。その長野西は伊東がいないですが長野俊英に競り勝ち。
うーん、北信は長野俊英しか観ていないので、予想が難しい。
-
>>46おそらく、自分を含め上田東戦での小諸商の16安打の打撃力は半信半疑だったと思いますが、昨日の長聖戦でも13安打。
いくら長聖投手陣に不安はあるとしても、公立ではエースを任されてもおかしくない投手陣だと思います。
その投手陣から、誰かが書いていましたが天晴れだと思います。
それにしても昨日は小諸商の最終回の攻撃、打球の強いショートゴロ櫻井が弾きピンチが広がると思いましたが、たまたま弾いた打球が2塁ベース上に飛びゲッツーになったのはラッキーでしたね。
あれが他の所に転がっていれば、この試合はわからなかったですね。
-
小西は最高138キロのボールを中学時代投げていたとある。
-
小西は最高138キロのボールを中学時代投げていたとある。
-
>>57それは楽しみですね。それでも、長聖は昨日は勝ちにこだわっていましたし、昨日の登板がなかったのは、まだまだかもしれませんね。
ジックリ慌てずに育ててもらいましょう。
-
佐久長聖の藤本は暫定のエースだと思う。ただ藤原監督はちょっとやそっとでは変えないだろうけど。そこに一抹の不安がある。それでも…、
起用法を含め投手陣は不安だが総合力は高いので県決勝に残る確率は高いと思う。
組み合わせ次第だが、もし都市大との決勝になった場合はどちらも準決勝で長く投げるであろうエースまたは順エースを温存するだろうし、また長野県代表は2位通過の方が分がいい傾向があるので、やる側はともかく観る側としては順位=決定的な実力差とは一概に判断しない方がいい。
-
北信の情報は全くないので.長野日大は不気味。おそらく、絶対的エースはいない。こちらも継投できそう。
攻撃力は毎年、打てなくても小技、足を使い崩してくるのである程度は点は取れる。
闘将松橋監督も北信越出場を虎視眈々と狙っているだろう。
-
>>59ちょっとやそっとじゃ代えないというより。いないが正解だろうね。
県大会初戦も藤本でしょう。
-
佐久長聖にとってはかなりシンドイ組み合わせになったな・・・。
-
長野俊英旋風に期待するぞ
伊東も復活したからね
-
ベスト4
松商、都市大、赤穂、長野日大
小諸商と長聖にも期待してるよー
-
>>48さん、県大会予想スレ作ってください。
-
都市大は、まずベスト4はかたいでしょう?
松商は、初戦を簡単には勝てないだろうし、仮に勝てても、櫻井が連投では長聖には分がわるい。
俊英が上がって来れば、見応えある戦いになりそうだか、クリンアップに期待して、長聖がベスト4。
左の山は、皆さんおっしゃる通り小諸商の一年がいい。2年は土屋だけにして後は1年生ピッチャーで。聞いたところ19番の依田君以外にもう一人の依田もいいらしい。キャッチの由井君も一年生なら十分合格点。日大は見てなく申し訳ないが、小諸商がベスト4で。
赤穂には期待したいが、上田西もさすがに県大会で2年生ピッチャーは使わないでしょう?
一年生ピッチャー主体なら上田西、もし地区大会の様に中途半端なら、赤穂がベスト4で。
-
組み合わせ出ましたね。
予想は予想スレができたら、そこに書き込みたいと思います。
まず組み合わせをみて一番恵まれたのは都市大ですね。
エース城倉が順当なら準決勝に万全でいけますね。城倉は2回戦に(日曜日)投げ、もしかしたら準々決勝は登板はなく温存かもしくはリリーフ待機もありますね。
長島監督、投手陣どうやりくりするか、注目ですね。
続いては上田西ですね。上田西とすれば1試合でも多く公式戦をしたいが本音でしょうね。それを考えてもこの組み合わせは最高だと思います。
これでもし、ベスト4まで行くのであれば実戦を経験し好チームになってきた、もしくは好チームになったが当てはまってくると思います。
-
続き。1回戦の好カード。
松商ー飯田O長姫ですね。櫻井が先発なら松商有利でしょうね。それでも飯田O長姫は次の日を考えずこの試合だけに集中してきます。対する松商は次の日を考えながらになると思います。
もし、櫻井先発でしたら失礼ながら次の日は勝ち目はないと見ます。櫻井は都市大戦でもそうですが、球数の多い投手、7回ぐらいで球威が落ちるを見ても連投で長聖と考えれば厳しい試合になるのは目に見えてますね。
さて、そうなると松商は先発は誰か?松宗監督の手腕の見せどころですね。
自分とすれば原田で櫻井終盤投入が理想か。一番は櫻井の1イニングの長聖登板が理想ですね。
それでも、飯田O長姫は南信1位の赤穂の二番手黒宮とエース唐沢から毎回の16安打を放った打線です。守備、投手力は弱いと思いますが打撃には自信はあると思います。
この打撃が炸裂するのか、気になる試合になりそうです。
-
>>68失礼、長聖登板訂正で調整登板。
-
続き。松本国際ー東海ですね。
こちらも松本国際エース市川を温存するかですね。自分とすれば、坂田監督は市川の先発はないでしょう。最悪リリーフ登板ですね。
それでも、こちらも勢いがついたらと止められない小諸商が満を持して待ち受けていますので、市川を少しでも使いたくないのが本音か。
東海とすれば、なるべく早く市川を引っ張り出したいですね。面白い試合になりそうですね。
-
第149回秋季北信越高校野球長野県大会
組み合わせ
_____┌―――長野日大_________(北信①)
___┌―┤24日 09:00■長野オリンピックスタジアム
___│_│┌――飯田___________(南信④)
___│_└┤23日 09:00★長野県営野球場
___│__└――上田___________(東信⑤)
__┌┤27日 09:30●県営上田野球場
__||__┌――東海大諏訪________(南信⑥)
__||_┌┤23日 09:00●県営上田野球場
__||_|└――松本国際_________(中信③)
__|└―┤24日 09:30★長野県営野球場
__|__└―――小諸商業_________(東信②)
_┌┤30日 09:30●県営上田野球場
_││__┌―――松本深志_________(中信②)
_││┌―┤24日 14:00●県営上田野球場
_│││_│┌――長野工業_________(北信⑥)
_│││_└┤23日 11:30★長野県営野球場
_│││__└――上田西__________(東信③)
_│└┤27日 09:30■長野オリンピックスタジアム
_│_|__┌――長野商業_________(北信④)
_│_|_┌┤23日 09:00■長野オリンピックスタジアム
_│_|_|└――塩尻志學館_________(中信⑤)
_│_└―┤24日 09:00●県営上田野球場
_│___└―――赤穂___________(南信①)
_┤1日 12:00●県営上田野球場(09:30より3決)
_│___┌―――東京都市大学塩尻_____(中信①)
_│_┌―┤24日 11:30■長野オリンピックスタジアム
_│_│_│┌――上田東__________(東信④)
_│_│_└┤23日 14:00●県営上田野球場
_│_│__└――更級農業_________(北信⑤)
_│┌┤27日 12:00●県営上田野球場
_│||__┌――松本美須々ヶ丘______(中信⑥)
_│||_┌┤23日 14:00★長野県営野球場
_│||_|└――飯田風越_________(南信③)
_│|└―┤24日 14:00■長野オリンピックスタジアム
_│|__└―――長野西__________(北信②)
_└┤30日 12:00●県営上田野球場
__│__┌―――諏訪清陵_________(南信②)
__│┌―┤24日 12:00★長野県営野球場
__││_│┌――岩村田__________(東信⑥)
__││_└┤23日 11:30●県営上田野球場
__││__└――長野俊英_________(北信③)
__└┤27日 12:00■長野オリンピックスタジアム
___|__┌――松商学園_________(中信④)
___|_┌┤23日 11:30■長野オリンピックスタジアム
___|_|└――飯田OIDE長姫_______(南信⑤)
___└―┤24日 11:30●県営上田野球場
_____└―――佐久長聖_________(東信①)
-
9月23日の予定
第一試合 09:00長野商業-塩尻志學館
第二試合 11:30松商学園-飯田OIDE長姫
★長野県営野球場
第一試合 09:00飯田-上田
第二試合 11:30長野工業-上田西
第三試合 14:00松本美須々ヶ丘-飯田風越
★県営上田球場
第一試合 09:00東海大諏訪-松本国際
第二試合 11:30岩村田-長野俊英
第三試合 14:00上田東-更級農業
-
>>68
勝ち目が無いんて失礼にも程がある。
-
>>73確かにそうですね。
失礼ながら勝ち目がないではなく、長聖戦は厳しい試合になると言わせてもらいますね
それでも自分の予想に反して松商の強さ、底力を見せてくれることを期待してます。
-
まあ、松商は2週間空いたことによりプラス方向に出るか?個人的には初戦は櫻井温存の他の投手の好投で初戦を勝ち、勢いをつけ長聖戦に櫻井を万全で投げさせたい。初戦以外と決勝以外は全て櫻井でいい、この山を越せば北信越も見えてくる。松商にとって、重要な初戦になってくるでしょう。
-
明日は、おそらく信毎のもメンバー表でると思いますね。
信毎の県大会展望は都市大と長聖が軸か、それを長野日大が追う展開に好投手伊東擁する長野俊英、南信1位の赤穂と小諸商の公立勢も優勝を狙える圏内かというような書きこみと予想します。
-
>>76
いや、信毎のメンバー表は明後日22日だよ。今日の新聞記事の隅っこに22日に掲載しますと書いてあるよ。
-
>>77さん情報ありがとう。明日の朝楽しみにします。
-
お尋ねします。
球場をはしごする際、半券で再入場可能ですか?
それとも、球場変わればチケット再購入ですか?
-
再購入でございます。
-
>>80
恐縮です。ありがとうございました。
-
>>75
松商は初戦で櫻井を温存する余裕があるか?だね。
また地区大会では打線が思うように点を取れていなかったので、長姫投手陣から大量点が取れるかがまずは上位進出の鍵になると思う。
-
メンバー表見ると、上田西は1年生ピッチャーで回しそうですが、小諸商は地区大会と同じ感じですね。
いろいろな事情あると思いますが、小商はちょっと残念。
上田西は、くじ運的にも一戦毎にチーム力上がりそうで、北信越もあるんじゃないですかね?
右の山は、なんといっても俊英に注目してます。
-
>>79さんは、梯子ですか?
-
今朝は、したらばにぜんぜん入れませんでしたね。
さて、いよいよ明日は県大会。ワクワクですね。
今朝の信毎のメンバー表、展望は自分も書き込ませてもらいましたが混戦模様とのこと。
それでも、佐久長聖、長野日大を軸に赤穂と都市大が追う展開か?松商、小諸商も虎視眈々という感じですかね?どこが勝ち上がるか楽しみです。
-
>>84
27日、梯子しようかなと思いまして。
さぁ、いよいよ始まりますね〜
新チームですから、一戦毎に成長していって下さい。
-
毎年、信毎に掲載されるチーム紹介を楽しく読まさせていただいておりますが、各監督コメントからいろいろと探れることがあります。
<明確に優勝を狙っている高校>
佐久長聖↑
松商学園↑
長野日大↑
小諸商業↑
<北信越大会出場を狙っている高校>
長野俊英↑
都市大塩尻→
赤穂高校↑
校名の後ろの矢印は、昨年のコメントと比較して強気か否かを表しています。
優勝を狙っている4校監督は、昨年と比較して明らかに自信を持っているようです。
なんとなく、ここに名前があがっている7校で優勝争いをしそうな気がします。
-
オリスタ…まだ誰も並んでいません。
寂しかねーー
-
>>88早すぎ。開門8時でしょ。今日はオリスタは長野商、松商なのでそれなりに入るんじゃない?
涼しくなって、観戦には最高ですね。
-
松商、だいぶ良くなりましたね。
凡フライなく、きっちり上から叩けた感じ。
上位・下位とも打線は切れ目がない印象。
特に、一番の山本君はいい選手。
櫻井次第ですが、長聖とはいい試合になると思います。
-
>>90
そうですか。明日はいい試合になりそうですね。
-
本日の結果
第一試合 塩尻志學館 3-10 長野商業(7回コールド)
第二試合 飯田OIDE長姫 1-8 松商学園(8回コールド)
★長野県営野球場
第一試合 上田 6-0 飯田
第二試合 長野工業 0-7 上田西(7回コールド)
第三試合 松本美須々ヶ丘 5-12 飯田風越(8回コールド)
★県営上田球場
第一試合 松本国際 2-3 東海大諏訪
第二試合 岩村田 0-10 長野俊英(6回コールド)
第三試合 上田東 10-11 更級農業
-
9月24日の予定
第一試合 09:00長野日大-上田
第二試合 11:30都市大塩尻-更級農業
第三試合 14:00飯田風越-長野西
★長野県営野球場
第一試合 09:30東海大諏訪-小諸商業
第二試合 12:00諏訪清陵-長野俊英
★県営上田球場
第一試合 09:00長野商業-赤穂
第二試合 11:30松商学園-佐久長聖
第三試合 14:00松本深志-上田西
-
上田西、清水とか片平とか1年にいい選手いるねぇ
あとは投手次第だな
-
県大会1回戦オリスタ
第1試合
長野商10ー3塩尻志學館7回コールド
塩尻志學館は初回に、長野商エース田中を攻め4連打で2得点。志學館打線ストレートしか狙ってませんでしたね。その田中は2回以降、修正をし変化球を多用し立ち直りましたね。
長野商3回の集中打は見事でしたね。3番から6番までの3連続2塁打を含む4連打でこの回6得点を奪い主導権を握り、コールド。志學館は9安打、長野商は8安打でしたが、志學館はエラー2、与えた死四球は7、対する長野商はノーエラーの与えた死四球は2。この差が試合展開を左右しましたね。
-
県大会1回戦オリスタ
第2試合
松商8ー1飯田O長姫8回コールド
松商がジワジワと力の違いを見せつけましたね。
なんといっても先発原田の好投ですね。
初回1失点されましたが尻上がりによくなり、8回を投げ被安打4、与四球2、奪三振2、打たせてとるピッチングお見事でした。
攻撃面は、これぞ松宗野球と言わせる、犠打が5全て成功。一番打者山本が4打数4安打犠打1、山本は都市大エース城倉からも4打数2安打2塁打2本。
松商の1番打者が今まで決まりませんでしたが、これで一番打者は山本と決まりましたね。
今日は松商にとって大きな、大事な1勝になったと思いますね。
-
原田は球速は120中から120後半そこそこですが変化球のコントロールがいいですね。そのお陰でストレートもいきてきましたね。原田は地区大会より、よくなりましたね。松宗監督としても嬉しい限りだと思います。
-
さて、明日は松商が櫻井温存の原田の好投により、戦前長聖有利だと思っていましたが、これで同じ土俵の上に上がってきましたね。
櫻井はお膳立てをしてもらい万全、原田も短いイニングなら使えると思います。櫻井はバッティングもいいので明日はいいことづくし。
明日の試合は両チームにとって、北信越に行くには大一番の試合になりそうですね。
もちろん、明日はしっかり観戦です。楽しみですね。
-
東海はよく接戦ものにしましたね。松本国際はエース市川を先発で出し敗退。
しかし東海は、地区大会登板なしの和田。どんなに投手か知りませんが、エースでしょうね。和田から小野のリレーは確立してきたか?明日の小諸商戦は誰が先発ぐらいか重要ですね。
しかし、東海の和田は地区大会登板なし。
隠していたのか?調整不足で出遅れたのか?気になりますね。もし、地区大会は隠していたなら、横井監督、なかなかの策士ですね。
-
誰も興味の無い長野県営球場での上田vs飯田の試合を簡単にレポート。
最終的な点数は6対0で、上田高校の完封勝ちで圧勝のように見えますが、初回からかなり厳しい試合展開でした。
先発エースの柴君はボール球先行でアップアップでした。
ただ、粘り強いピッチングで初回の満塁のピンチを無失点で切り抜けたことで、試合の流れが上田側に傾きました。
攻撃面では2番〜4番の上位打線中心に機能して先発全員安打の10安打。それなりの攻撃力を発揮しています。
しかしながらディフェンス面では取れるアウトを取りこぼす場面が散見されて、不安が残ります。
明日の長野日大戦ですが、私立相手にはさすがに厳しいと思いますが、本日のように粘り強く戦って頂きたいです。
-
>>100さん、気になってました。レボありがう。上田の柴投手は東信大会から名前が挙がっていたので、今日は完封かと思ってました。
-
本日の結果
第一試合 長野日大 15-8 上田(7回コールド)
第二試合 更級農業 0-11 都市大塩尻(5回コールド)
第三試合 長野西 4-3 飯田風越
★長野県営野球場
第一試合 小諸商業 2-4 東海大諏訪
第二試合 長野俊英 4-5 諏訪清陵(延長10回)
★県営上田球場
第一試合 赤穂 2-0 長野商業
第二試合 佐久長聖 4-11 松商学園(8回コールド)
第三試合 松本深志 1-5 上田西
-
9月27日の予定
準々決勝
第一試合 09:30上田西-赤穂
第二試合 12:00諏訪清陵-松商学園
★県営上田球場
第一試合 09:30長野日大-東海大諏訪
第二試合 12:00都市大塩尻-長野西
-
県大会2回戦県営上田第1試合
赤穂2ー0長野商
赤穂先発黒宮、長野商先発加藤の両1年投手の見応えある投手戦。両投手順調に育ってもらいたいですね。
それでも、赤穂先発の黒宮素晴らしかった。地区大会観させてもらいましたが、成長してますね。
今日は9回を被安打4、与四球1、奪三振5の完封。エラーで足を引っ張られる場面もありましたが落ち着いていました。
球速は120中から後半ですが低めのコントロールよかったですね。変化球もキレがありました。
今日は黒宮の好投が全てですね。
気になったのは赤穂の攻撃ですね。
今日は4回先頭打者出塁しますが4回全て犠打はせず強行策です。ワンアウトから1度犠打はありますが基本送りバントしませんね。
最終回の2点取ったときも強行策がはまりました。
さて打線の弱い公立で、この策が通じるのか気になるところですね。
-
県大会2回戦上田県営
第2試合
松商11ー4佐久長聖8回コールド。
この試合は驚きましたね。
4回まで4ー0長聖ペース、コールドもあるかと一瞬よぎりましたね。
しかし5回裏松商怒濤の猛攻、四球、死球、犠牲フライ、7本の安打を絡ませ、この回7得点を奪い逆転。
6回には3番丸山のツーランを含む5本の安打で3点を奪い、終わってみ れば毎回の20安打の11得点での8回コールド。松商打線恐るべしというところではないでしょうか。
櫻井も3回までに3死四球、被安打5の4失点ですが4回以降は立ち直りましたね。
4回以降は無四球の被安打4の無失点ピッチングでした。松商、勢いがついてきましたね。
-
県営上田県大会2回戦第3試合
上田西5ー1松本深志
上田西噂の1年投手の右腕百瀬、左腕石田いいですね。それでも、今日は石田は良くなかったんではないでしょうか?6回まで申告敬遠が一つ含む与5四球。普段はもっとコントロールがよさそうですね。6回奪三振7が示す通り三振が取れるのも魅力ですね。
エースナンバー1の百瀬もノビのあるいい球投げていましたね。この2人今後どこまで伸びるのか楽しみですね。
上田西の攻撃力は5回までは貧打という印象でしたが、6回以降は連打で逆転するあたり、力はありますね。
上田西、チームとして好チームになってきてるんではないでしょうか?
-
俊英の試合はどなたか観戦しましたか?是非レポお願いします。
次戦の対長聖か対松商に行こうと考えていましたので見逃してしまいました。
-
長野県営第一試合
東海大諏訪4-2小諸商業
東海が初回に立ち上がりを攻め3点先制。小諸商業エース初回で降板。
東海はエースが先発。ストライク先行でテンポよく投げる。ランナーは出すがエンドラン失敗やバント失敗もありなかなか追加点入らないが5回に1点追加で4-0
小諸商業はなかなかチャンス作れずだがクーリングタイム明けの6回に1点次の回もチャンスを作り東海は継投。ピンチの場面で1点は失ったが確り抑えた。
8回小諸の先頭を四球で次の打者も3ボールになるが三振を取ると次の打者もインコースに直球見逃し。この玉がいちばん良かった。9回も難なく抑え東海大諏訪勝利。
小諸はシードで初戦の硬さがあったのか初回の失点が痛かった。攻撃陣も捉えきれず。
東海は2投手は良かったが攻撃面ではミスもあったので修正したいところ。
ただ背番号二桁の選手が多く全体の力は未知数。
-
今日は自分の予想とすればボロボロでしたね。
東海がこの山を乗り越えてくるとは。
諏訪清陵が俊英に接戦勝ち。
諏訪清陵やりますね。東海にはいい意味騙されましたね。
-
>>105
佐久長聖は加藤が投げられない状態だったのか?登板がなかったこと自体が誤算だった。本来ならエースにならなければいけない存在。
似たタイプの継投なのもあったが、松商打線の繋がりは見事だった。地区大会は全く観ていなかったけど、いろんなタイプの投手に対応できるのを前提に、更に上を狙っていけそうだ。
-
南信も全く観てないけど、スコアだけ見ての想像だけど東海の安定ぶりにビックリ。秋季大会の東海は前評判以上に上位進出することが多いので注目したい。
-
>>108東海の和田が気になっていたのでレポありがたい。和田は地区大会登板なしの投手。その和田が県大会連投での勝利貢献と言うところかな?
後ろには左腕小野が控える投手陣は驚きですね。
横井監督地区大会死んだふり作戦か?まあ、夏大もエースの使い方が上手かったし、なんかやってくる監督という印象なので納得かな。
小諸商はエース東海林にこだわり過ぎましたね、東海林は上田東、長聖と2戦連続で打ち込まれ状態は良くなかった思います。
たらればですが、再登板させるほどの土屋が先発なら試合展開も変わったかもしれませんね。まあ、東海あっばれでしょうね。
-
>>108東海の和田が気になっていたのでレポありがたい。和田は地区大会登板なしの投手。その和田が県大会連投での勝利貢献と言うところかな?
後ろには左腕小野が控える投手陣は驚きですね。
横井監督地区大会死んだふり作戦か?まあ、夏大もエースの使い方が上手かったし、なんかやってくる監督という印象なので納得かな。
小諸商はエース東海林にこだわり過ぎましたね、東海林は上田東、長聖と2戦連続で打ち込まれ状態は良くなかった思います。
たらればですが、再登板させるほどの土屋が先発なら試合展開も変わったかもしれませんね。まあ、東海あっばれでしょうね。
-
>>110加藤は東信決勝でも結果を残していましたね。それでも昨日は登板なしでしたね。
長聖投手陣には貴重な左腕。なぜ、昨日登板なしだったのかは、自分も気になるところですね。
-
昨日の赤穂には、やはり送るところはキッチリ送ってもらいたいでね。打撃に自信があるなら別ですが、打撃は弱い。内野ゴロも多いのでゲッツーも多くなる。
これからはどこも投手、守りも良くなるチームとの対戦。簡単に連打などのできませんよ。
昨日は黒宮様々でした。まあ、これがチームの戦い方というならしょうがないですかね。
-
>>115続き。それを踏まえても松商は県大会初戦は犠打5、昨日は4。
得点差、打順、当たっている打者関係なく送るところはキッチリ送ってきますね。このスタイル徹底しています。相手に流れを渡さないと言う感じですかね。
-
>>105
まったく同感です。4回までは完全なる佐久長聖のペース。松商もヒットは出ているものの2回はエンドランが空振りスチール失敗。4回は牽制死とチグハグな攻撃でした。私も佐久長聖のコールド勝ちもあり得るなと感じていました。
佐久長聖ベンチとしては2番手のベンバサット君が誤算でした。東信大会である程度の計算が立ったのでマウンドに送ったのでしょうが昨日は球威、キレもなく不調でした。
それにしても松商学園の5回の死球を挟んでの6連打には脱帽です。
9番ショートの清水くん。夏のチームでは10番をつけてゲーム後半にサードを守ることが多かった選手。彼の仕事人ぶりが効いた感があります。
敗れた佐久長聖は来夏に向けて投手陣の整備が課題ですね。攻撃陣、守備力は県下トップクラスなので来夏は必ず巻き返してくると思います。
-
>>115
確かに高校野球ですから、送るところは送る…大いに結構ですが、前半強行策が失敗し、0-0の9回を迎えて普通の監督なら送りでしょう?
そこでも敢えて強行させた高重監督には、信念と覚悟を感じましたね。
4点差の5回に送りバントを選択する松宗監督。
結果的には、その後の打線が繋がり相手の継投の失敗もあって大逆転でしたが、チームや選手の成長を考えたら、私は高重監督に大きな一票ですね。
-
>>115
自分の考えと違う采配を批判し過ぎ。
バントバントって昭和じゃあるまいし。
打撃に自信があるなら別ですが、打撃は弱い
って失礼極まりない言い方でですな。
-
>>115
自分の考えと違う采配を批判し過ぎ。
バントバントって昭和じゃあるまいし。
打撃に自信があるなら別ですが、打撃は弱い
って失礼極まりない言い方でですな。
-
自分も高重監督の采配に1票だな。
高重監督は攻撃力に自信もってただろうし、信毎の大会前の展望記事でも攻撃力が高いと評されている。昨日は長商の加藤投手の好投を褒めるべきでは?
-
昨日は、松商あっぱれ!と言うより、長聖がっかりって感じ。
藤原さんの采配は、投手交代のタイミングに選手起用に疑問ですが、ピッチャーは赤穂や長商の一年生の方が同じ120キロ台でも、切れコントロールに加えて精神面でも上に感じたな。
-
>>120さん、あえて自分の思った事を書き込ませもらいました。
まあ、チームの方針、チームのやり方があるのでこれ以上は言いません。
高重監督は個人的にも好きな監督、観戦する時もどんな野球をしてくるのか、選手達にどんなアドバイスをしてるのかいつも気になって観させてもらってます。
是非北信越大会に出場してもらいたいと思ってます。いろんな意見を聞けるのは嬉しいですね。
-
>>121そうですね。長商の加藤も本当にいいピッチングしていました。まだ1年ということも考えれば楽しみですね。
-
長聖加藤の登板がなかったのは
都市大戦に向けての温存か?
序盤で思わね4点差がついたことで
残りは他のメンバーでつないで乗り切れると
読んだか?
櫻井の修正で追加点が取れなかったのは誤算
昨年秋に続く大敗となった
-
大きなお世話ですが…
長聖は、確かにピッチャーの整備が急務ですが、個人的にサードをファーストにコンバートして、サードに新しい選手を入れる手はないのか?と思いますね。
-
>>126
サードの小山君は昨秋に4番ファーストでスタメン起用されたこともありましたね。あれだけ選手層の厚いチームなので競争は激しいでしょうね。
昨日は敗れましたが、佐久長聖の守備力にはいつも感心させられます。シートノックを見ていると選手の足の動き、スローイングともに素晴らしい。ゲーム中のカバーリングもきっちりしていますね。練習でノッカーがかなり細かく鍛えているんだろうなと思います。来年夏は必ず巻き返してくるでしょう。
-
>>127
なるほど、そうでしたか…ありがとうございました。
守備でしたら、是非松商のセカンド金子に注目してください。
昨日も難しいゴロを、何事もない様に簡単に処理してましたが、ホントに上手いと思います。
-
>>128
昨日初めて見ましたが小柄ながら攻守ともにいい選手ですね。また注目してみます。
-
昨日の信毎を今見たけど、東海エース和田は南信予選は右肘の故障で登板しなかったんですね。
それなら納得です。
信毎さん感謝です。
-
>>130
でも、故障で投げなかった人間を連投させますかね〜?
それが、不思議なんです。
-
ところで、話は県大会から逸れるけど、昨日の岡谷市長選で当選した人って、昔、下諏訪向陽が2年連続で松商に勝った時のキャッチャーだよね。
-
ここはなんで長文ばっかなの?
-
爆サイでは俊英伊東が腰痛を抱えて登板と
ありました、打線の援護なく敗退は少し残念ですね
清陵も夏に続き8強入りと復活傾向で
次戦の松商戦で岩井がどんな投球するか
楽しみです。
-
短文は爆砕、長文はここという棲み分けだよ。
こちらの方が落ち着いてて心地は良い。
-
>>135
そうなんですね。あっちみてきます。
-
>>131そうですね。おそらく、明日も和田先発の小野でくると思います。
地区大会も、投げれる状態だったかしれませんが県大会に万全の万全で行かせたいがあったかもしれませんね。
-
>>134伊東の記事は信毎にも出てましたね。地区大会でも打球を足に当て、かなり痛々しかった。
それを踏まえても満身創痍ではなかったかもしれませんね。
それでも清陵は上農戦観ましたが終盤の逆転劇は素晴らしかった。清陵はほとんど先制されますが後半の粘り、終盤何かあると期待を持たせてくれるチームですね。
-
さて気になるのは。県大会前に混戦模様の中、本命都市大と書かせてもらいましたがエース城倉はいつ投げるのか?
明日ですかね?明日投げ、勝ち上がれば中二日で準決勝ですかね。
まだ勝ち上がるとは、決まってませんが松商の存在はチラチラ見えてきましたね。松商は地区大会の時より、チーム状態はかなりよくなってます。原田の成長、1番山本が固定でき3番丸山、4番羽生田が上向き、上位打線のつなぎ役9番清水の存在。
明日は久しぶりの公式戦でのエース城倉のピッチングは先を考えても重要だと思いますね。もちろん、長野西、清陵の驚かせてくれることも期待しています。
-
すっかり乗り遅れてしまいましたが、
長聖贔屓の私の目から見た24日の試合の簡単な総括。
ここにも書かれている通り、5回の表と裏とでそれぞれのチームがまったく入れ替わったような試合の流れでした。
で、5回の表の佐久長聖の攻撃時に何が起きたか?
試合の流れを変えるようなちょっとした凡ミスがありました。
(それが全てではないと思いますが、私はあのワンプレーがかなり影響したと感じました。)
その後はご存知の通りのつるべ撃ちの火だるま状態でしたが、
投手陣もさることながら、三塁の守備も再考した方が良いのでは?と感じました。
(5回裏の連打のほとんどは三遊間を破るもの。)
最近の佐久長聖は、東信地区予選決勝の小諸商業戦での7回裏での大量失点や、夏大会での対東海大諏訪戦での連打浴びなど、1イニングでの大量失点が多過ぎます。
投手力を中心としたディフェンス力を強化しない限り、来夏の優勝はあり得ないと思います。
この5年間のなかでは一番の攻撃力を有しているこの新チームなので、春までにディフェンスを高めて、来夏の優勝争いに加われるような成長を期待しております。
-
>>140
興味深いです。
2死1塁で8番の酒井くんのプッシュ気味のセーフティーですか?狙いは非常に良かったと思いますが。
別のプレーですかね?
-
しかし、みなさんよく観てますね。レベルの高い話しで、とても参考になります。
-
>>141
それですね。
狙いは良かったと思うのですが、
守備が鍛えられている松商学園相手に、
あのアウトカウントでやるプレーではなかったと思います。
5回表の後の好守交替のタイミングで、彼は藤原監督からかなり注意されていました。
本当にそれだけではないと思いますが、私はあの時に非常に嫌な予感が脳裏をよぎりました。
野球の流れは本当に怖い、そう実感できる一戦でした。
-
>>143
そうゆう所からも松商につけ入る隙を見せてしまったのが全てじゃ無いでしょうか。
ディフェンスに不安がある以上、相手に攻守で隙を見せたらこうゆう展開も十分にあり得るってことでしょうね。
-
>>143
そうでしたか。カウントまでは覚えていませんが第2打席でサード強襲のタイムリーを打っていましたね。ベンチとして積極的にバットを振ってほしかったんですかね。
私は5回裏に松商が1点を返してなおも1死1、2塁でピッチャーがベンバサット君、打者が2番金子君の場面が大きなポイントだったと感じます。
あの場面で佐久長聖の藤原監督は内野陣に「バントでくるよ」と指示を出していました。私も松商ベンチは送って2死2、3塁を作りたいだろうとみていました。ところが金子君はヒッティング。結果はレフト前ヒット。交代したばかりのベンバサット君は出鼻をくじかれてリズムに乗れなかった。
とみています。
もちろん結果論なので後からなら何とでも言えますが、私としては1死1、2塁の金子くんのレフト前ヒットが結果的にはポイントだった気がしています。
長文失礼しました。
-
みなさんのいろんな感想聞けるのは嬉しいですね。
さて、今日は準々決勝。仕事で観戦できないのは残念。
それでも、ケーブルテレビでは準決勝から中継されますね。
さて、観戦できませんが先発予想でもしときますか。
オリスタ第1試合
上田西
先発宮沢
赤穂
先発唐沢
第2試合
諏訪清陵
先発岩井
松商
先発原田
上田県営第1試合
長野日大
先発山田
東海大諏訪
先発和田
第2試合
都市大塩尻
先発城倉
長野西
佐藤
公立は残ってくるのか注目しています。
-
ベスト8迎えて、松商に追い風吹いてる感じですね?
両チーム勝ち上がって、都市大にリベンジの機会があれば面白そう。
東海諏訪の力が全く不明なんですが、日大には和田を打ち崩すくらいの打力を見せて欲しいな!
一番予想しずらいのは、上田西と赤穂ですね。
上田西はまだまだ発展途上ですが、今後を占うには格好の相手かな?と思います。
-
>>145
確かに、金子の打席がポイントだったと思います。
金子は、守備は一流ですが、バッティングは今一つのところがあったので、金子にとってもチームにとっても大きな一打だったですね。
-
上田県営先発投手
日大 中島
東海 和田
-
県営上田第1試合
長野日大5-2東海大諏訪
日大初回初球左翼2塁打から先制。
東海1.2回に1点上げ2-1
日大先発中島は変化球入らず直球頼み。見てた中では球速はMAX137。制球定まらず3回途中でエース山田に交代。山田は110キロ台の直球で90キロ台の変化球あるがほぼ直球主体。
東海は安打や四球で出塁するも犠打出来ず得点出来ず。
日大は和田から安打は出るが要所を抑えられ得点出来ず。7、8回は再三満塁の好機つくるが1本出ず。和田は8回には疲れも感じられた。小野が出るかと思ったが続投で8回まで1点に抑える。MAXは135キロ。変化球でカウントが作れて無駄な四球を出さない。日大打線は直球を狙っていた感じだが変化球で上手くカウントを作っていた。三振が取れる球があればなお良しという感想です。
そして9回先頭の玉井の一振で同点になると勢い着いて加点。素晴らしいHRでした。
(小野投手)東海の18番は右投げの選手だったので怪我か病気かでメンバー交代があったのかスタンドレベルでは分かりませんが左腕の救援が無かったのが痛かったかなと。和田はよく投げたが打線の援護がない。長打打てる選手はいなそうなので犠打やエンドランなど攻撃の工夫が見られれば面白い。
日大の山田は無失点だが毎回抑えられる感じは無いので投手陣の頑張りで楽しみですね。
-
>>132 なつかしい、あの時向陽はピッチャーも一年生だったんじゃないかな
松商は今グランセローズの柳沢監督のときだよね
-
>>151松商学園はあの時、エース柿木が大会直前で確か、肩を故障し投げられませんでした。
キャッチャー柳沢で、控えのキャッチャーには、選抜準優勝投手の1年生、上田佳範がいました。
松商も、良いチームでした。
-
>>151松商学園はあの時、エース柿木が大会直前で確か、肩を故障し投げられませんでした。
キャッチャー柳沢で、控えのキャッチャーには、選抜準優勝投手の1年生、上田佳範がいました。
松商も、良いチームでした。
-
>>150
レポ、ありがとうございます。
自慢じゃありませんが、日大見る機会がなくて、とても参考になります。
山田は、そんな感じなんですね。
となると、上田西とは結構厳しい戦いになるのかも知れませんね⁈
-
>>154
各選手確りスイングしていたので詰まりながらも安打になっていたりでしたので7回位まではそこまで打つイメージは強くなかったです。
玉井選手は初回のツーベースと2打席目に安打で3.4打席目は申告敬遠で最後ホームランでしたのでこの試合のキーポイントでした。
エース山田投手は115キロ前後で投球練習は90キロ代の変化球投げてましたがゲームの中ではほとんどが直球だったような気がします。
普通に打てば難しくないかなと思いましたが東海打線はなかなか捕まえられずに終わりました。
バックネット裏の斜めから見てましたのでしっかり見れてませんがコースの投げ分けが良かったのかもせれません。
エラー(記録上)は無く僅差の展開でナイスゲームでした。
日大はブラスバンドが応援に来ていました。
-
>>155
山田は、長聖の北井2世と思えばいいですかね?
でも、もう少し力強いバッティングができるかな?と思ってましたが…でも最後は、ホームランの同点で終わらず、一気に勝ち越したのは次に繋がると期待してます。
土曜日、楽しみです。
-
個人的に期待していた小諸商と長聖が敗れてしまいましたが、冷静に考えると、準決勝の4チームが現時点では、長野県のベスト4に思います。
中でも、地区大会から見事に立て直した松商に勢いを感じます。
都市大との準決勝は、事実上の決勝戦ですかね?
-
>>156
ゲームプラン的にはロースコアで東海の理想通り(追加点は欲しかった)な展開でしたので最終回同点弾からの追加点でかなり日大としては勢い付いのではないでしょうか。次戦もそのまま行くのではないかなといういい勝ち方でしたね。
-
>>150さん、レポありがとうございます。和田投手今年中に
一回観たかったです。
5日間で三試合先発、気の休めない三試合をよく投げましたね。
-
>>157さん、自分も気が早いかもしれませんが事実上の決勝とみています。
この対戦中信大会では松商は負けましたが、今回も都市大が勝つとは言えませんね。
都市大は、城倉が逆に心配になるほど万全過ぎるほど万全できます。
対する松商は同じ相手、同じ投手に2度やられるわけにはいきませんね。
どちらも勝ち、1位、2位を土曜日には決めて北信越に乗り込みたいですね。
-
本日の結果
準々決勝
第一試合 赤穂 2-5 上田西
第二試合 諏訪清陵 0-7 松商学園(7回コールド)
★県営上田球場
第一試合 長野日大 5-2 東海大諏訪
第二試合 長野西 2-6 都市大塩尻
-
9月30日の予定
準決勝
★県営上田球場
第一試合 09:30長野日大-上田西
第二試合 12:00都市大塩尻-松商学園
-
信毎によると、東海の横井監督のコメント〔2回戦後に体調不良者出たが、それは言い訳にならない。選手起用を含めて自分の責任。走塁やバントの精度を高めたい〕とのコメント。
これにより、東海の試合のプランが崩れたかもしれませんね。
-
>>157
今の勢いだと松商が圧倒する可能性があると思う。強豪私立高校は同じ相手に連敗してはいけないという鉄則もあるし。
ただ松商が櫻井の完投で勝ち上がったとして、決勝は原田先発が予想されるが特別球威があるわけではないので、意外な試合展開になる場合もある。それが秋季長野県大会決勝の特徴のひとつ。
-
>>157
今の勢いだと松商が圧倒する可能性があると思う。強豪私立高校は同じ相手に連敗してはいけないという鉄則もあるし。
ただ松商が櫻井の完投で勝ち上がったとして、決勝は原田先発が予想されるが特別球威があるわけではないので、意外な試合展開になる場合もある。それが秋季長野県大会決勝の特徴のひとつ。
-
>>163
松商や上田西もだけど、地区大会でふるわなかったチームが県大会で一戦一戦調子を上げてきているようですね。残念ながら東海を観る機会はなかったけど、来春はしっかりチェックしたい。国際やウェルネルの巻き返しにも期待。
-
あと上田西は始動遅れと一年生主体、それに長聖戦大敗という結果もあり低評価だけど、投手層では勝るとも劣らない。特に一年生投手陣は将来有望。
守備さえ安定すれば北信越でそこそこ戦える潜在能力があると思う。
-
>>164
松商は、丸山が3番に座った事で攻撃力は大幅にアップ。2番の金子も長聖戦から調子上向きで、1番山本もいい働きしてる。下位打線にも繋がりがある。
打力は上がったので、今回は万全の城倉であってもある程度は攻略できると思う。ただ、櫻井に不安材料あるし、5〜6点勝負かな?
で、おっしゃる通り、都市大勝ち上がれば、すんなり優勝しそうなんだけど、松商の場合はわかりませんね。
レポ参考にすれば、松商サイドは日大の方が組みやすしでしょう?
いずれにしても、土曜日は両試合とも見どころ満載で楽しみにしてます。
-
注目準決勝
当たらない先発予想でもしときますか。
第1試合
長野日大
武内
上田西
百瀬
両チーム先発を読むの難しいですね。両チーム休養十分の2人と予想。長野日大、山田、上田西、石田はロングリリーフもいけるので後ろに回したい。
第2試合
都市大
城倉
松商
櫻井
共に勝ち上がってきて、予定通りの登板か。
今日は両チーム、北信越を見据えてどれくらいのチーム力か北信越でどれくらいの戦いができるのか計るには申し分ない相手ですね。どちらも、今日勝ち、明日はチームの底上げができる試合が理想。そのためには今日勝ちたいですね。
もちろん、日大も上田西も今日決めたい。
-
松商は都市大を圧倒するどころか返り討ちにあってしまったね。(予想は大ハズレ)
松商からすると絶対に負けてはいけない試合だった。何とか3位で北信越出場できたとしても、過去に長野県3位進出でセンバツ出場したケースはないので苦しくなった。
-
決勝の上田西-都市大は戦力差は別として、上田西からするとゲンがいいのが2位通過。なので上田西は何が何でも優勝して北信越に乗り込むという拘りはないだろう。
県勢の過去20年くらいを振り返ってみても1位と2位の結果に大差はない。むしろ2位の方が相性がいいくらい。しかし上にも書いたように3位だと分が悪い。
-
本日の結果
準決勝
★県営上田球場
第一試合 長野日大 2-3 上田西
長野日大_100|000|100|0_2
上田西__020|000|100|X_3
長_山田・武内・浦野・玉井・山田-半藤・堀内
上_石田・百瀬-岩下
第二試合 松商学園 5-6 都市大塩尻
松商学園_011|030|000_5
都市大塩尻020|030|01x_6
松_櫻井-羽生田
都_城倉・高橋-黒澤
-
10月1日の予定
★県営上田球場
3位決定戦
第一試合 09:30長野日大-松商学園
決勝
第二試合 12:00上田西-都市大塩尻
-
今日は、吉崎監督…大反省会だな!
最終的には、13安打で3点ですか?
打順の見直しも必要だと思いますね。
でも、何よりピッチャーの交代が遅すぎた。
7回に突き放されても仕方ない流れだったが、百瀬に救われた。
明日勝つ気なら、先発百瀬でいってもらいたい。
-
>>170今日は松商は原田が好投するかですね。もし、今日原田が好投し、勝てるなら北信越に向け明るい。
櫻井からエースを奪い取るくらいのピッチングができるかですね。原田から櫻井のリレーで勝てるのが理想。
もちろん長野日大も必死でくるので決勝より、面白い試合になりそう。
-
懲りずに今日の先発予想。
3決
長野日大
先発、山田
松商
先発、原田
決勝
上田西
先発、宮下
都市大
先発、富山
-
毎年のことだが秋は決勝より3位決定戦の方が楽しみ。
決勝は主戦投手を徹底温存して大味な試合展開になったりする場合があるが、決定戦は連投となるエースも惜しみなく継ぎ込む。県内では今年最後の真剣勝負。
-
他県の顔ぶれをみても2位校より3位校にやりにくそうな高校が入ってきた。
たぶん都市大も上田西もすでに意識しているだろう。特に上田西はセンバツを決めた年は2位進出だったからゲンを担ぐなら2位の方がよい。1位では苦い思い出しかない。
両チームともワザと負けるなんてことはないにしても、2位でもいいやくらいに思っていてもおかしくない。
-
球場行かれてる方
決勝戦は何時開始ですか?
-
球場行かれてる方
決勝戦は何時開始ですか?
-
いやー上田西、何が何でも勝つというオーダーではなかったが…。継投にしても3番手~5番手。
都市大の攻撃はこれが精一杯だとしたら北信越でも期待薄。しかし大方の予想は実力で都市大が上回っていたので、その目を信じるなら「本気ならこんなもんじゃない」はずだ。北信越で大暴れして欲しい。
-
都市大も3番手先発→4番手1年小林→9回1イニングだけ調整でエース城倉
上田西もそうだが都市大もガチじゃなかったねぇ
北信越大会で1枠欲しいね
-
本日の結果
★県営上田球場
順位決定戦
第一試合 長野日大 0-7 松商学園(7回コールド)
長野日大_000|000|0_0
松商学園_000|232|X_7
長_山田・武内・浦野-半藤
松_原田-羽生田 本塁打 丸山(松)
決勝
第二試合 都市大塩尻 1-2 上田西
都市大塩尻000|010|000_5
上田西__100|100|00x_6
都_冨山・小林・城倉-黒澤
上_大井・宮下・宮澤-岩下
>>176多分K2さん、上西大井以外は先発予想当たっています。
大井君先発は自分も完全に予想外でした。
-
本日の結果>>183訂正
★県営上田球場
順位決定戦
第一試合 長野日大 0-7 松商学園(7回コールド)
長野日大_000|000|0_0
松商学園_000|232|X_7
長_山田・武内・浦野-半藤
松_原田-羽生田 本塁打 丸山(松)
決勝
第二試合 都市大塩尻 1-2 上田西
都市大塩尻000|010|000_1 ←ここ訂正
上田西__100|100|00x_2 ←ここ訂正
都_冨山・小林・城倉-黒澤
上_大井・宮下・宮澤-岩下
-
3チームに順位はついても、力的には横一線だな。
今年はどこと対戦しても、相手が格上と思った方がいい。
上田西と都市大は、相手を3点以内に抑える戦いができないと厳しい気がする。
そんな中でも、チームにしっかりした柱のいる松商は、1位校との対戦でも、ひょっとしたらと期待を抱かせる。ただ、櫻井はひとり相撲の傾向が強いので、調子が上がらなければ、あまり執着しない方がいいのではないかと思う。
皆さんの検討を、福井で応援させてもらいます。
-
>>183いやあ、大井は全然頭にありませんでした。その大井も今日は好投。上田西の投手陣には驚きです。
-
今日で県大会が終わり、いよいよ選抜のかかる北信越大会です。
個人的には、選抜に出れるか別として、今日の松商の原田の好投により現時点県勢からこの3校がベスト。自信を持って送り込めると思っています。
この3校で選抜に行けないのであれば他県が上だったと、諦めもつきますね。是非3校長野県代表者として頑張ってもらいたいですね。
-
優勝
上田西
東信大会の佐久長聖戦を観させてもらったときは、優勝するとは失礼ながら全く思いませんでした。
それでも1戦1戦実戦を経験し、選手達を競り合わせ成長。優勝お見事でした。
中でも投手力ですね、百瀬、石田、宮下、宮沢、大井の5人のクインテットは強力。北信越でも、どんな投手リレーをしてくれるか楽しみですね。
吉崎監督も始動後れの、このチームをよくここまでのチームにしましたね。吉崎監督の手腕も忘れてはいけません。
-
準優勝
都市大塩尻
都市大の自慢と言えば、守備力と小技ですね。
捕手の黒沢は攻守で本当にいい仕事をしていますね。
攻撃は足、小技を使い、なんとか城倉、高橋、富山、小林の投手陣で接戦をものにしたいですね。
-
3位
松商
3位に甘んじましたが、185さんもおしゃる通り爆発的な力はあると思います。
総合力で勝負したいですね。
それができるのは原田の成長に尽きると思います。これでエースはどっちだ?北信越の初戦の先発どっちか?松宗監督も嬉しい悩みになってると思います。
救世主原田ですね。
松宗監督の打撃のいい、櫻井の使いどころ,代えどころが勝負の明暗がわけそう
-
>>182
城倉は6回からの3イニング登板だったよ。
-
第149回秋季北信越高校野球本大会出場校 10/6 組み合わせ会議
福井①北陸____②福井商業___③敦賀気比__④敦賀
新潟①日本文理__②帝京長岡___③関根学園
長野①上田西___②東京都市大塩尻③松商学園
富山①高岡商業__②富山北部___③高岡第一
石川①星稜____②日本航空石川_③小松大谷
-
上田西今年の春、夏、秋と優勝ですか!素晴らしい。
3校は北信越で頑張ってセンバツを狙ってもらい、他の高校は来年に向け練習ですね。
ずば抜けて強い高校がないのでどうなるか分かりませんが来年も楽しみです。
-
さて、北信越出場校も決まり各県の出場校も気になってきますね。各県の人でここを覗いて居る人もいるなら、是非簡単でもいいのでチーム紹介してもらいたいですね。
この時期恒例の石川県人さんの毎年の書きこみ楽しみにしています。
-
さて、北信越出場校も決まり各県の出場校も気になってきますね。各県の人でここを覗いて居る人もいるなら、是非簡単でもいいのでチーム紹介してもらいたいですね。
この時期恒例の石川県人さんの毎年の書きこみ楽しみにしています。
-
上田西の投手力には驚きました、百瀬(安曇野シニア)石田(飯山シニア)宮澤(上田南シニア)大井(佐久長聖中)はなんと春まで中学生でした。
4人共に130中盤から後半の球速。
石田は土曜日6回1/3を投げて9奪三振、大井も4回1/3を投げて6奪三振と三振を取れる投手。
大会が始まったばかりの頃は「上田西、県大会に行けるのか?」って思ったが終わってみれば吉崎監督あっぱれでした。
特に大井君は地区大会の佐久長聖戦でMAX128kmでしたが都市大戦では135kmを連発し上田西の投手陣はどんな練習をしてるのか不思議でしょうがない、スピードUPにどんな秘訣があるのか聞いてみたいですね。
-
>>196
大井、そうなんですか?
でも、使えるピッチャーが同級生に4人いるのは、使い減りしなくて、その子の為にもいいですね。
後2週間、切磋琢磨でいい準備をしてください。
-
188から190、素晴らしい寸評を有難うございました。
遠方にて現地観戦も叶わず、当然信毎も見れず、参考になる情報ばかりでした。
2週間後の活躍に期待せずにいられません。
しかし、一年生の急成長には目を見張るものがありますね。お見事です。今年こそは体調不良者を出さず、ベストを尽くして欲しいものです。
-
>>198さん、遠方からで観れないとなれば気になりますよね。自分も少しでも役に立てればうれしいです。
他の人の情報も聞けるのは嬉しいですね。
-
今日は、いよいよ抽選ですね。今回は開催県の福井の3球場は固まっているので梯子も可能。確か前回の福井開催の時も,入場券を買えば、梯子をしても、その入場券で入れたのは嬉しかった。
今から楽しみ。
ここの人達も遠いですが福井に行く人はいるんですかね?
-
抽選前のお目汚しを
今秋の石川は傑出したチームが見当たらず上位5校くらいがダンゴ。混戦模様でした
○星稜
ここ5年間で1番長打力がない。そのこともあって来春からの低反発バット導入をも見越してか早々に機動力と守備力重視の路線に切り替えてきてる。まあ伝統的に御家芸の相手がとことん嫌がる野球を徹底的にやるつもりだろうが試合を見るとまだまだ完成度は低めかな
投手は佐宗・道本の左右2枚が非常に安定しておりこの2人の活躍が北信越のカギ
ただ2人共、MAX140程度なので捕まるときは捕まる。継投のタイミングをどう測るか。そのへんの新監督の力量も見もの
-
○航空石川
個々の能力値は高いもののまだまだチグハグで発展途上の大型チーム
投手陣は3人の1年生。将来のドラ1と言われる猶明を育成するためにわざわざ中心で廻すが、変化球の精度が甘く制球乱れでチームはいらぬ苦戦を強いられることが多々あり。中村監督は敢えての縛りプレイを自らのチームに課してるような状態ではある
○小松大谷
主力が不振で看板の打力が影を潜め、代わりに足技を徹底的に使ってくる。星稜以上に足を絡めてくるため相手バッテリーが精神的に疲弊しがち。いやらしい
例年、県内での強さを北信越本大会では借りてきた猫みたいになって発揮出来ないのがなんとももどかしいかぎり。そろそろの奮起を
-
やー、福井の高野連さんありがとう。
この組み合わせなら、わざわざ長野から福井まで行く価値があります。
上田西に松商ばかりか、北陸に小松大谷を見れるなんて、勝っても負けてもヨダレもんです。
-
第149回 北信越地区高等学校野球大会(秋季)
____┌―日本航空石川___(石川2位)
__┌―┤★14日10:00★三国運動公園野球場
__|_└―福井商業_____(福井2位)
_┌┤◆15日10:00◆福井県営球場
_|│_┌―関根学園_____(新潟3位)
_|└―┤●14日11:30●福井フェニックススタジアム
_|__└―高岡商業_____(富山1位)
┌┤◆21日10:00◆福井県営球場
||__┌―高岡第一_____(富山3位)
||┌―┤●14日09:00●福井フェニックススタジアム
|||_└―帝京長岡_____(新潟2位)
|└┤●15日10:00●福井フェニックススタジアム
|_│_┌―敦賀気比_____(福井3位)
|_└―┤◆14日09:00◆福井県営球場
|___└―上田西______(長野1位)
|
┤◆22日10:00◆福井県営球場
|
|___┌―松商学園_____(長野3位)
|_┌―┤◆14日14:00◆福井県営球場
|_|_└―星稜_______(石川1位)
|┌┤●15日12:30●福井フェニックススタジアム
||│_┌―敦賀_______(福井4位)
||└―┤●14日14:00●福井フェニックススタジアム
||__└―日本文理_____(新潟1位)
└┤◆21日12:30◆福井県営球場
_|__┌―富山北部_____(富山2位)
_|┌―┤★14日12:30★三国運動公園野球場
_||_└―東京都市大塩尻__(長野2位)
_└┤◆15日12:30◆福井県営球場
__│_┌―北陸_______(福井1位)
__└―┤◆14日11:30◆福井県営球場
____└―小松大谷_____(石川3位)
-
10月13日の予定
★福井県営球場
開会式 16:00
10月14日の予定
★福井県営球場
第一試合 09:00敦賀気比-上田西
第二試合 11:30北陸-小松大谷
第三試合 14:00松商学園-星稜
★福井フェニックススタジアム
第一試合 09:00高岡第一-帝京長岡
第二試合 11:30関根学園-高岡商業
第三試合 14:00敦賀-日本文理
★三国運動公園野球場
第一試合 10:00日本航空石川-福井商業
第二試合 12:30富山北部-東京都市大学塩尻
-
>>205新潟は、同一球場で新潟県の3チームを観戦できるなんて羨まし過ぎる。
-
>>202さん、石川県情報ありがとうございます。星稜と松商が初戦対戦ですが、おそらく松商の戦力はわからないと思いますが、石川県人さんとしての率直な感想聞きたいですね。
長野県人とする、自分とすれば星稜さんとは試合巧者の星稜さんとは対戦したくない反面、星稜のユニ、星稜野球が間近で観戦できるのは嬉しいですね。
-
>>206
福井-新潟は遠すぎてライトなファンは見に行けない
-
ライトなファンとは?
-
>>208まあ、約五時間ですか?まあ、自分の所から4時間20分。それでも、観光をかねて
2試合観れるのは楽しいもんだよ。三試合同一球場で観れるなんて中々ない。
-
帝京長岡の茨木は、春の北信越でタイミングよく観れたが、確かあの時点130ちょいぐらいだったかな。秋は、どれくらい出てるのかな?新潟県人さん教えてもらいたいですね。
-
>>207
星稜の投手が松商みたいな県外強豪校相手に真剣勝負でどのくらい通用するのか、その実力を見極めてみたいと思っています
県内では航空石川以外にはほぼ無双状態なのでそのへんを確認したい
-
>>212さん、県外からの貴重な感想ありがとう。また、書き込んでくださいね。
-
さて、組み合わせ決まりましたね。
抽選後の組み合わせを見ての率直な感想とすれば、北信越のラスボスとも言われてもおかしくない敦賀気比、星稜との初戦は厳しいなぁが感想でしたね。それでも、203さんも書き込んでますが、敦賀気比と星稜と県勢との試合を観れるということは、本当に楽しみ。
-
>>214続き。先陣をきって、県1位上田西の登場ですね。
相手は北信越では散々苦汁を飲ませられている敦賀気比ですね。北信越大会では東哲平監督を観るのも楽しみの一つですが、対戦相手となると別。本当に堂々とし、的確な采配、的確な選手起用をし、相手に主導権を握らせない野球。北信越ではというより、全国でも名将の1人になってくると思います。本当に嫌なチーム、嫌な監督だとおもいます。
福井3位と言う考え捨てていいでしょう。
その敦賀気比に上田西の自慢の投手陣がどこまで通用するかですね。次の日は考えず、投手陣は出し惜しみせず全力で戦ってもらいたいですね。吉崎監督の神采配での継投にもかかってくるんではないでしょうか。
3点以内に持ち込み、1点1点積み重ねて、粘り勝ちしてもらいたいですね。
上田西先発は石田と予想。
-
>>215続いては都市大ですね。
相手は富山2位富山北部。
全く、富山北部というチームわかりませんが初戦が上田西が敦賀気比、松商が星稜と考えれば都市大には絶対に勝ってもらわないといけませんね。個人的に期待するのもいけませんが、都市大は初戦は勝つは使命だとおもいます。
もし、都市大が敗れることがあれば県勢3校初戦敗退もあるかもしれません。
さて、都市大は先発は誰か?
おそらく、都市大はもちろん初戦勝つのが先決ですが、次の日を考えた試合になると思います。
長島監督は、そうゆう監督だと思います。
それを考えても初戦の先発は富山と予想。高橋に繋ぎ城倉で勝てれば、次の日は城倉先発で万全でいけると思います。
長島監督、初戦に先発は誰でくるか注目しています。
-
最後に登場は県3位松商ですね。対戦相手は星稜ですね。
星稜は相手のミス、四球など相手がくれたチャンスは必ずつけ込んできますね。送るべきところは簡単にバントで決め、ここぞというときは盗塁を簡単に決め、自滅に追い込んできます。敦賀気比同様試合巧者。
この星稜に松商がどんな試合をしてくれるか、楽しみですね。
先発は櫻井と予想。
櫻井の少々の失点は前半覚悟し櫻井を含め打線がどれだけ打ってくれるかでしょう。
おそらく、5,6点勝負に持ちこみたいですね。
救世主原田に、いい形で継投できるかになってくるかですね。
松商打線期待しています。
-
長野県勢の敦賀気比に対する北信越での対戦成績
5勝21敗
上田西は長野県勢にとって大きな壁となっている気比をやぶってセンバツ出場に向かっていってほしい。
-
>>216
確かに都市大の初戦はチャンスだと思います。
私の投手予想は、初戦かたなければ2回戦も無いので先発城倉で試合展開で翌日に備え?交代と予想します💡
-
敦賀気比のエース竹下は、最近の招待試合明桜(秋田)戦(気比3ー2明桜)で、7回を被安打3、四死球2、奪三振12だったとのこと。
福井県大会準決勝北陸戦(気比6-7北陸 10回TB)では投げていない。
-
>>218
敦賀気比のエース竹下は、最近の招待試合明桜(秋田)戦(気比3ー2明桜)で、7回を被安打3、四死球2、奪三振12だったとのこと。代表が決まった後の福井県大会準決勝北陸戦(気比6-7北陸 10回TB)では、投げていない。竹下、要注意。
-
上221への付言;明桜戦の竹下は無失点だったとのこと。
-
>>219いろんな意見は聞けるのは嬉しいですね。
もちろん、エース城倉できても不思議ではないですね。
それでも、連戦で想定とすれば次戦は北陸高校(福井県1位)ですので、かなり厳しい戦いが予想されますね。
まあ、長島監督がどう出るか個人的にも楽しみ。
-
>>221貴重な情報ありがとう。
敦賀気比は誰がエースで、主力は誰か全くわかなかったのでありがたい。
竹下、結果だけで見てもほぼ完璧の内容ですね。
上田西は無駄な失点どころか失点は最低でも1、2点が限度で投手陣が、頑張り守り勝ってもらいたい。
-
おそらく、今週に福井新聞の恒例の北信越大会出場校のチーム紹介も掲載されるのも楽しみ。
去年は北陸高校が優勝しましたが、確か福井3位だったかな。福井県準決勝で福井商にコールド負けしていたチームなので,北陸高校は北信越大会ではノーマークでしたね。
これを踏まえてもポジティブに考えれば、なにがあるかわからない、やってみないとわからないを前提に県勢3校の活躍期待しています。
-
>>224
ご存知なかったということでもう少し付け加えますと、気比の竹下投手は正式にはまだ1年生だった今春の選抜1回戦大阪桐蔭戦(気比1-3桐蔭)で先発し6回まで投げて失点2でした。キレの鋭い変化球を投げる左腕のようです。
-
>>226さん、自分の無知には、恥ずかしい限りです。今ググッて竹下を動画で見させてもらいました。
敦賀気比に、こんないい左腕いたんですね。
確かにコントロールも良さそうですしストレート、変化球のキレも良さそうですし、緩急も使える。
驚きました。
この竹下が春から一段と成長してると想定してれば上田西、厳しい試合になりそう。
-
日曜日の朝方雨予報ですが、試合に影響しない事を祈ってます。
上田西は、やっぱり竹下から点を取るのは難しいだろうな?
k2さん?予想の通り、地区大会からの戦い方を見れば石田先発が濃厚ですが…まだ1試合しか見てないので書き込みは止めようと思いましたが、個人的には百瀬先発で行ってもらいたい。
日大戦も厳しい場面での登板でしたが、なかなか気持ちも強そうだし、押さえより先発向きだと思うんだよな〜?
-
>>228さん、日曜は天気微妙ですね。なんとか、土曜日は県勢が勝ち上がり日曜日も県勢の試合を観られたら嬉しいですね。
上田西は石田から百瀬の継投は確立しつつありますね。もし初戦(敦賀気比戦)を勝つようであれば、日曜日の先発は誰になるのかも興味は沸いてきますね。
まあ、それでも上田西は次戦は考えず初戦に全力でいき、勝利してもらいたいですね。
228さん、お互い素晴らしい福井での観戦になれたらいいですね。
-
さて、福井到着!上田西頼むぞ。
-
>>230
なんとか勝ち切って勢いに乗りたいですね。
遠くから応援してます。
-
気比、先発竹下簡単に三者凡退に抑える。初回のMAXは133。
-
>>232
現地速報、本当に助かります。
高野連も、速報やりませんね。、
-
上田西先発石田もセンター手塚のファインプレーもあり、三者凡退。初回のMAX136。
-
2回の竹下は四球1を出したが、0に抑える。球速は130前後だが、変化球共にキレがある。
-
上田西、先制されるが3回清水のタイムリーで同点!ナイスバッティング!
-
県大会を観て、こんなんで大丈夫かい?ってのはあったが案の定。都市大は初戦突破したとしても次の北陸(予想)戦が厳しい。
-
もうこれは呪われてるレベルだわ。いい加減連敗とめろや!
-
5回終了、敦賀気比4ー1上田西。
3回上田西が同点に追い付くまでがよかったですが、敦賀気比各打者のプレジャーは凄いですね。ここまで上田西は2安打のみ。
もうこれ以上突き放されると厳しいですね。
なんとか、上田西のミラクル、意地を見せてもらいたい。
-
オワタ
-
都市大塩尻は期待しています
-
お前ら中信地区4位の底力見せてくれ! 期待してるぞ!
-
櫻井はシートノックのサポート。おそらく先発原田だな。
-
都市大、9回に3点追加したね!
このまま逃げ切れ!
-
都市大9回もそのまま城倉使ってれば良かったのに…
-
相変わらず恥ずかしい試合してんな長野県は
さすが全国最弱県
-
>>246
来夏は出場辞退した方がいいくらい。
県高野連がそれくらいの危機感を持たないと県レベルは上がらない。
-
四球やエラーで自滅ばっかしてるイメージだなぁ。
たまには守備からリズム・守り勝つ野球じゃなくて打撃・強力打線のチームを見てみたいわ…
-
松商はコールド負けっぽいな
-
とりあえず都市大が勝ったから全敗は防げましたね。
-
敦賀高はがんばってるな〜
大物食いあるかもよ
-
>>251
これで福井と石川の戦いになりましたね。
この2県との差が大きすぎますね。
お疲れ様でした。
-
富山は悲惨だね。初日に全校消えた。
-
本日の結果
★福井県営球場
第一試合 上田西 1-5 敦賀気比
第二試合 北陸 5-4 小松大谷
第三試合 星稜 9-3 松商学園
第一試合 高岡第一 0-7 帝京長岡(8回コールド)
第二試合 関根学園 2-1 高岡商業
第三試合 敦賀 2-1 日本文理
★三国運動公園野球場
第一試合 日本航空石川 3-1 福井商業
第二試合 富山北部 7-10 東京都市大学塩尻(延長10回)
-
10月15日の予定
★福井県営球場
第一試合 10:00日本航空石川-関根学園
第二試合 12:30東京都市大学塩尻-北陸
第一試合 10:00帝京長岡-敦賀気比
第二試合 12:30星稜-敦賀
-
塩尻よく9回サヨナラ食らわなかったな!
あの流れだと敗戦覚悟だったわ。明日も期待する!
-
文理を想定してた星稜は、拍子抜けして来週は調子上がらないんじゃないか?
-
文理を想定してた星稜は、拍子抜けして来週は調子上がらないんじゃないか?
-
星稜と松商は実力に加えて経験の差でしょうか?試合の入り方悪く先行され、点差が開いた後半は強行するしかなく拙攻が続き、前後半の大事なところで五つのエラーではこのチームの持ち味を生かせませんでしたね。下級生の頃から出ていた選手が少ない影響も多少なりあるのかなと。
-
昨日は朝三時出発の県営で三試合観戦し、食事をしてホテルでそく爆睡。
体調万全ですが天気が微妙ですね。
県営第一試合
敦賀気比5ー1上田西
敦賀気比、エース竹下が被安打4、与四球1、奪三振4。センターのまずい守備で1失点しましたが実質完封。竹下は評判通りのおそらく北信越でも1、2の好左腕ですね。
敦賀気比は各選手レベルが高く、簡単にはアウトにならない印象。上田西投手陣も、その重圧は感じた事でしょう。
守備もしっかりしているのも強味。
上田西ほとんど試合をさせてもらえなかったですね。
さすが敦賀気比、北信越の王者とうう試合運びでしたね。
上田西の先発石田は、4回途中まで5死四球被安打4の4失点降板。その後の投手陣が1失点で抑えたことを考えれば、たらればですが、引っ張り過ぎたか?
それでも石田はいい経験しましたね。来年はもっと成長し、リベンジしてもらいたいですね。期待しています。
-
昨日は朝三時出発の県営で三試合観戦し、食事をしてホテルでそく爆睡。
体調万全ですが天気が微妙ですね。
県営第一試合
敦賀気比5ー1上田西
敦賀気比、エース竹下が被安打4、与四球1、奪三振4。センターのまずい守備で1失点しましたが実質完封。竹下は評判通りのおそらく北信越でも1、2の好左腕ですね。
敦賀気比は各選手レベルが高く、簡単にはアウトにならない印象。上田西投手陣も、その重圧は感じた事でしょう。
守備もしっかりしているのも強味。
上田西ほとんど試合をさせてもらえなかったですね。
さすが敦賀気比、北信越の王者とうう試合運びでしたね。
上田西の先発石田は、4回途中まで5死四球被安打4の4失点降板。その後の投手陣が1失点で抑えたことを考えれば、たらればですが、引っ張り過ぎたか?
それでも石田はいい経験しましたね。来年はもっと成長し、リベンジしてもらいたいですね。期待しています。
-
上田西も松商も、相手とは役者が違いましたね。
気比の竹下は、想像してたより良くなかったが、きっちりした試合運びはさすが。
それにしても、星稜は素晴らしいね。
ピッチャーだけでなく、キャッチーもあの肩であのバッティングで一年生とは、ホントに驚き。
各バッターも気迫が伝わってくるし、全員走力もある。守備もいい。星稜、強いです。
個人的には、星稜×航空石川の決勝になるのでは?
と言う気がします。
-
県営第2試合
星稜9ー3松商
まあ、序盤の試合展開からしても、
よくコールドにならず9回まで試合をしましたね。
松商の1、2回の守備陣のミスで星稜主導権を握りましたね。2回までにエラー3がらみの3失点、3回には6番能美にスリーラン、4回にも1失点され、4回終了時点7ー0。後ろの観客の石川県人さん達も7回で終わるなと、話しながらの余裕の観戦。
星稜も、相手のミス、四球でもらったチャンスは必ずつけ込むあたりさすがですね。
先発した、原田も自分の牽制悪送球、エラーもありなにが何だかわからず、2回ワンアウトも取れず降板。2回途中で3安打されるあたり、さすがに球威不足か?それでも、県内では原田は好投しているので星稜打線見事でしょうね。
松商守備陣5エラーは反省点ですが、打撃に関しては意地を見せた思います。
星稜の好投手140近くを投げる道本から、7回までに9安打、二番手130中盤を投げる戸田から2回で4安打の計13安打。星稜は9安打。
前半の大量失点の影響で打つしかないのでゲッツーも3を記録。星稜は守備も堅く、無駄な四球も出さないので13安打打っても中々大量点も望めませんね。昨日の2試合観戦し北信越の壁というののを感じさせられましたね。
-
さて、昨日は都市大がなんとか勝ってくれたおかげで県勢初戦全滅は免れましたが。
昨日は都市大の投手起用は今日を考えてもあったでしょうね。
長島監督も高橋を昨日経験させ、今日に万全でいきたいと思っていましたが、さすが北信越となると簡単にはいきませんね。
昨日の試合で、あれで乗り切れないようでは今日の北陸には勝ち目はないと、腹をくくった采配だったと思います。
それだけ、昨日は北陸も観戦させてもらいましたが都市大にとっても厳しい試合になるのは変わりませんね。北陸も好チーム。
確か、エース竹田は昨日MAX147だったかな。三振を狙いにくる球は力がありますね。
驚いたのは、昨日2イニングで投げ、9回に3失点しましたが2番手で登板した井黒がMAX146を計測し、こちらも力のある球を投げてましたね。
この2人のいる投手陣から都市大が食らい付いていけるのか注目ですね。
-
残念でしたが、松商の見せ場なく完敗・惨敗は
久しぶりでしたね、来春に向け惜敗より
よかったのでは?
チャンスに一本出す打撃、守備の鍛え直し
投手陣整備とこの冬に満載な課題に
取り組んで欲しいと思います。
-
今年も福井石川決戦か
都市大もコールド負けしなきゃ上出来かな
-
この阪急のユニにプレッシャー感じる長野民ww
-
ここまでは、予想外(失礼)に健闘してる
守備が安定してる
-
星稜はインフルの影響でエースが投げられず。クリーンアップ2人が離脱って話だけど
登録ってコロナじゃなくてインフルでも登録変更し直せるんだっけ?
まぁこの試合勝てないと意味の無い話だけど、、ってやっとヒット出た!
-
ほんっとに打てないね
-
都市大らしい試合だった
優勝候補相手に上出来上出来
-
長野県にいないレベルの投手だったからな
1点に抑えてたのにもったいない
-
福井、石川が強いといっても全国では平均レベルかそれ以下。
地の底で喘いている長野県は、遅きに失した感はあるものの今からでもいいから何か手を打たないと。。
たとえば秋季大会の試合数を他県並みに減らすだけでも良い効果が出るかもしれない。試合の代わりに別のトレーニングをした方が有意義な場合もあるたろう。
何を目的にして試合数を増やしたか不明の無能高野連だったが、反省するべきは反省して、県全体のレベルアップに努めて欲しい。
無能なりにやれる事はいくらでもあるし、危機感を持って取り組んで欲しいものだ。
-
北陸の背番号6の投手を見てても長野にいないレベルでしたね。どの球種でも安定してストライクが取れ内外のコントロールもよかったです。エースはさらにいいんでしょうか?あのレベルの投手がいるか、それを打ち崩せる打線がないと北信越で勝つのは厳しいですね。
-
>>269
コロナの疑いがある選手も交代可能のはず。
つまり理由は微熱や嗅覚に異常があると言えばコロナの疑いがあるから交代可能になるし、インフルだとしてもコロナの疑いもあるから交代可能にもなる。もはや選手交代は無限に出来る。
-
本日の結果
★福井県営球場
第一試合 日本航空石川 13-6 関根学園(7回コールド)
第二試合 北陸 1-0 東京都市大学塩尻
第一試合 敦賀気比 11-5 帝京長岡(延長10回)
第二試合 敦賀 0-10 星稜(5回コールド)
-
雑魚狩り完了!長野の皆さんお疲れ様ですw
-
都市大敗退には残念。
それでも、城倉がしっかり投げ、守備もしっかり守り都市大の持ち味は十分出せませたね。
来年は足りない物が明白となったので、来年はその足りない物を鍛えあげた都市大を見れるのを楽しみしています。
-
ここまでYouTubeで遊学館元監督の山本さんの北信越展望を語っていますが、全くその通りの結果でここまでベスト4揃いましたね。
やはり、福井と小松大谷もいいチームでしたが、石川の壁は厚い。来年はなんとか、この壁をぶち破ること期待しています。
-
>>279続き。それを踏まえても来年の今頃の上田西の投手陣には楽しみと期待ばかり。
百瀬、石田、宮沢、大井がどれだけ成長してくれるか?おそらく、140近くのストレートは投げてくれるでしょう。まだ、はやいかもしれませんが来年は北信越で石川、福井の代表を力で抑え込む投手観てみたいですね。
去年の今頃は、確か期待の1年投手は名前は挙がらなかったかな。
-
あまりにも弱すぎる長野県の高校
-
気比、星稜かー、関西からいい中学生引っ張る
気比と青田買いして育成の星稜
そうだ、我が県には2つを同時にやっている学校が
あったじゃないか
-
>>273
地区大会の準決勝、決勝、3位決定戦とか、意味のない試合は減らすべき。静岡県の運営を見習って欲しいです。あと日程は他県と合わせて早めること。長野県高野連にお願いしたいですね。
-
長野県の高校野球はなぜこんなにも弱いのか
-
星稜のエース佐宗はインフルとかって話しが出てますが、松商戦では5回過ぎくらいからブルペンに入りましたね。8回くらいからベンチ前で強めキャッチボールをし、いつでもマウンドに行ける状態。
後半の松商打線はよかったので、あれ以上の失点になれば登板したでしょうね。
まあ、次の日も連投で道本でいったので万全ではなかったかもしれませんね。
-
>>284
指導者
-
今日はドラフトですね。上田西の横山の株が上昇中ですね。
今日の日刊スポーツでは高校生では大阪桐蔭の前田と横山だけの2人だけがSランク、1位もあるんではないかと期待しますね。
まだ、ドラフトにかかるとは確定してませんが長野県でズーと観てきた選手がドラフトにかかるのはうれしいですね。
さて、今日のドラフト楽しみです。
-
横山オリックスからドラ1おめでとうやで。
-
宮澤もよかったね
-
権田もおめでとう
川船北畑はダメだったか、残念
-
横山、単独ドラフト1位ですか。凄いですね。
それでも、ショートには若い紅林がいますね。
紅林からショートを奪い取れるかと聞かれればまだまだだと思いますが、慌てずじっくり2、3年後には一軍定着してもらいたいですね。
-
上田西は権田も指名ですか。確か高校時代の1、2年時はテンポのいいコントロールのよかった投手で球速、球威は物足りなかった投手でしたが、3年春には球速が大幅アップし、140以上投げ込み、したらばでも驚かせていたし、よく名前は挙がっていましたね。
宮沢は失礼ながら、全く記憶がなく、おそらく実際観たこともないと思いますが、したらばの北信スレでは何度か名前は挙がっていた記憶がありますね。
三人是非頑張って、一軍の試合でテレビで観れること楽しみにしています。
-
あれだけ騒がれてた草海くんはどうした?
-
ちっちゃいから駄目なんだろう
-
和歌山県、耐久高校が近畿大会ベスト4進出で選抜確定との記事を見ましたが和歌山県は智弁和歌山、市和歌山が県代表でもなくても、選抜を決めてくるのは驚きですね。耐久高校は部員19人とのこと。
長野県でも、近いうちに公立でも自力で選抜出れること期待しています。
-
大阪医科大(大阪府高槻市)の教員用パソコンに情報を抜き出すソフトを無断で入れたとして、大阪府警サイバー犯罪対策課は14日、同大医学部4年、小花皓朗(あきお)容疑者(23)=大阪府箕面市=を不正指令電磁的記録供用の疑いで逮捕した。大学によると、教員が作成した試験や講義資料のほか、患者の診療情報など1万4655件のデータが抜き出され、小花容疑者は「自分の勉強のためにやった」と容疑を認めているという。
逮捕容疑は今年1月25日と4月16日ごろ、大学の講義室に設置されている教員用パソコン2台にソフトをインストールした、としている。
-
今年は松本市内校の一年生、蟻ヶ崎以外はどこも10人以上入るみたいで楽しみですよ
-
久しぶりに書き込ませてもらいますわ。
今日は、赤穂が気になり上伊那交流戦の優勝決定戦を観戦。
ちなみに3位、4位決定戦は情報では高遠1ー0伊那弥生との事。
上伊那交流戦優勝決定戦(駒ヶ根アルプス球場)
赤穂20ー0上伊那農業7回コールド。
上農のバッテリーミス、上農先発の乱調もあり終始圧倒。
赤穂6回の攻撃で16安打(推定)もらった死四球11に乗じて20得点。
投げては先発新2年の背番号10の黒宮が6回を投げ悲運な安打(もしかしたらエラー)のみの被安打1与四球2の奪三振8の完璧な内容。
この黒宮がなぜ背番号10なのか?と疑問でしたが、7回背番号11の唐沢が軽くツーアウトを取ったところで昨年秋に公式戦1試合も登板なしのエースナンバー1の原が登場。この原が打者一人を三振にとり試合終了。
原は打者一人の対戦しか観れなかったが気持ちがこもった勢いのある力のあるストレートを投げる。赤穂に、こんな投手がいたんだと今日は驚かせられましたね。南信大会では、この原の長いイニングの登板を是非観て観たい。原が本物なら、黒宮との二枚看板が揃いますね。
-
>>298続き。
赤穂を久しぶりに観たけど、昨年秋の南信王者だけあって貫禄があった。ひと冬越えての他チームの比較は難しいが春も南信では軸になっていくと思うが、東海の投手力を考えれば現時点対抗になりそうか。赤穂のブロックに東海が入れば、春の県大会出場を決める前の対戦もあり激アツになる。
いずれにしても、赤穂は原が出てきたことにより、原、黒宮、唐沢の3本がいる投手力は魅力。今から春の南信大会も楽しみだ。
-
>>298続き。
赤穂を久しぶりに観たけど、昨年秋の南信王者だけあって貫禄があった。ひと冬越えての他チームの比較は難しいが春も南信では軸になっていくと思うが、東海の投手力を考えれば現時点対抗になりそうか。赤穂のブロックに東海が入れば、春の県大会出場を決める前の対戦もあり激アツになる。
いずれにしても、赤穂は原が出てきたことにより、原、黒宮、唐沢の3本がいる投手力は魅力。今から春の南信大会も楽しみだ。
-
赤穂、高重監督繋がりで申し訳ないが、今朝の新聞で明日のグランセローズの開幕戦での開幕投手は山田と出ていた。
この山田は高遠高校出身で高重監督の教え子。あの当時の高遠は南信でも1、2回戦レベル。この高遠を当時エースだった山田を中心に春か秋か忘れたが県大会出場し、当時驚かせてもらったことを思い出す。
この頃から、この高重監督を気になり注目しだした、とてもアツイ監督。
当時、このやまた
-
>>301失礼。続き。
当時この山田に試合中に高重監督が、〔お前プロ野球選手になるんだろ!〕と大きな声でゲキを飛ばしていたのを思い出す。その山田が明日開幕投手とは。是非頑張ってもらいたい。
-
さて、今日は待ちに待った抽選。どんな組み合わせになるか?トーナメント表を見ながらゴールデンウィークの予定を考えるのも楽しみの一つ。
昨年秋から、どれだけ成長したか観れるの楽しみ。
-
春占う上、秋からの結果を踏まえても上田西、都市、松商の3強か。
それでもこの3チームにはそれぞれ課題がある。
この春にこの課題をクリアーできるかも注目の一つ。
それを追うのは打線の爆発力を秘める、織田を中心とした佐久長聖、玉井、小山、山田を中心にした好選手が揃う長野日大か。それでも両チームは秋には投手力で不安を残した。
ちゅう
-
>>304続き。
そこに安定感ある投手力をもつ、東海、長野俊英も侮れない。
試合巧者の松本国際もどのようなチームを作り上げてくるのかも注目になるだろう。
ここまで、私立勢ばかりだが、公立も侮れないチームも注目。筆頭は小諸商の数の揃った投手陣に加え、打線も思いきっりのいい、スイングは健在で私立勢とも対等に戦える戦力がある。
その他に投手陣三枚揃いつつある、南信の名将になりつつある高重監督が打倒私立を虎視眈々と狙う赤穂に安定感ある投手陣を揃える長野商も注目になるだろう。
それを踏まえても今日の抽選楽しみだ。
-
組み合わせ出ましたね。昨年秋の南信優勝校の赤穂ブロックに飯田o長姫と東海が入りましたね。赤穂にしてみれば県大会に出るのは大変ですね。
さて赤穂はこの壁を乗り越えられるのか注目です。
-
いやあ、組み合わせが決まったのに書き込みが全くないですね。
まあ、のんびりと書き込みますか。
初戦の赤穂対飯田o長姫も好カードですが
松本国際対ウェルネスも初戦で対決ですね。昨年秋も対決しエース市川貴と水瀬の投げ合いで4ー3で松本国際が接戦で勝利。
ウェルネスとすればリベンジ戦ですね。ウェルネスは前中原監督が昨年夏まで育ててきた、期待の投手。この水瀬がどれだけ成長したかにかかるでしょうね。
是非観戦したかったですが、観戦できないので残念ですが注目カードですね。
-
中信で他に初戦注目カードは都市大ー塩尻志学館も気になる1戦。昨年秋に私立の第一に勝利した志学館に都市大が初戦でどんな試合をするか?注目しています。
-
他に、個人的に気になるのは長野商ー長野も気になりますね。少し前に長野高校の練習試合を観ましたのが1番打者の稲生が目立ってました。とにかく足が速い。負けはしましたが、この稲生が足でかき回す事ができるか長野高校のポイントになりそうです。投手陣も4人ほど観ましたが、根本が1番よかった印象でしたね。この根本が長商戦先発なのか?エースなのか?気になりところです。
-
今年試合を観戦していませんが予想します。予想を覆すチームが多くありますように。
北信:長野日大、長商、俊英、長野西
東信:佐久長聖、上田東、上田西、小諸商業
南信:赤穂、飯田、伊那弥生、諏訪清陵
中信:都市大、松商、松本国際、松本深志
-
前辰野、前長野商監督池田さんが、新潟県上越高校の監督ですか。
長野商を異動してから、またどこかの公立で監督をするのを楽しみに待ってましたが、県外で監督とは個人的にはショックですね。
まあ、それでも本人が決めた事なので自分も上越高校での活躍応援したいですね。
近いうちに、県勢と上越高校との北信越大会での対戦もあるかもしれませんね。
対戦があれば、是非とも観戦したい。
-
第149回北信越地区高等学校野球長野県大会 北信予選会
____┌―長野日大
___┌┤■4月28日09:00■長野県営野球場
___|└―北信連合
__┌┤★5月2日09:30★オリンピックスタジアム
__||┌―長野南
__|└┤■4月29日11:30■長野県営野球場
__|_└―屋代
_┌┤★5月4日09:30★オリンピックスタジアム
_│|_┌―長野吉田
_│|┌┤■4月30日12:00■長野県営野球場
_│||│┌―篠ノ井
_│||└┤■4月26日14:00■長野県営野球場
_│||_└―中野立志館
_│└┤■5月2日12:00■長野県営野球場
_│_│┌―長野
_│_└┤■4月29日09:00■長野県営野球場
_│__└―長野商業
_┤★5月5日12:00★オリンピックスタジアム(9:30〜3位決定戦)
_│__┌―長野俊英
_│_┌┤■4月28日14:00■長野県営野球場
_│_|└―松代
_│┌┤★5月2日12:00★オリンピックスタジアム
_│||_┌―長野東
_│||┌┤■4月26日11:30■長野県営野球場
_│||│└―更級農業
_||└┤■4月30日09:30■長野県営野球場
_│|_└―長野工業
_└┤★5月4日12:00★オリンピックスタジアム
__|_┌―飯山
__|┌┤■4月29日14:00■長野県営野球場
__|││┌―下高井農林
__|│└┤■4月26日09:00■長野県営野球場
__||_└―須坂創成
__└┤■5月2日09:30■長野県営野球場
___│┌―中野西
___└┤■4月28日11:30■長野県営野球場
____└―長野西
-
第149回 北信越地区高等学校野球 長野県大会(令和6年春季) 東信予選会
___┌―佐久長聖
__┌┤★4月29日09:30★上田県営球場
__|│┌地球環境
__|└┤★4月27日09:00★上田県営球場
__|_└東信連合
_┌┤★5月5日09:30★上田県営球場
_||_┌小諸
_||┌┤★4月28日11:30★上田県営球場
_|||└丸子修学館
_|└┤★5月3日12:00★上田県営球場
_|_│┌上田千曲
_|_└┤★4月28日09:00★上田県営球場
_|__└上田東
_┤★5月6日12:00★上田県営球場(9:30〜3位決定戦)
_|__┌上田西
_|_┌┤★4月27日14:00★上田県営球場
_|_|└岩村田
_|┌┤★5月3日09:30★上田県営球場
_||│┌上田
_||└┤★4月28日14:00★上田県営球場
_||_└野沢北
_└┤★5月5日12:00★上田県営球場
__|_┌佐久平総合技術
__|┌┤★4月27日11:30★上田県営球場
__||└上田染谷丘
__└┤★4月29日14:00★上田県営球場
___└―小諸商業
-
第149回(令和6年春季)北信越地区高等学校野球長野県大会 南信予選会
____┌―赤穂
___┌┤★4月28日09:30★綿半飯田野球場
___|└―飯田OIDE長姫
__┌┤■5月2日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__||_┌東海大諏訪
__||┌┤■4月27日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__||│└諏訪二葉
__|└┤★4月29日09:30★綿半飯田野球場
__|_└―下諏訪向陽
_┌┤■5月4日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_||_┌―高遠
_||┌┤★4月29日12:00★綿半飯田野球場
_|||│┌辰野
_|||└┤■4月27日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_|||_└下伊那農業
_|└┤●5月2日12:00●伊那スタジアム
_|_│┌―松川
_|_└┤■4月28日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_|__└―飯田
_┤■5月5日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム(9:30〜3位決定戦)
_│__┌―飯田風越
_│_┌┤★4月28日12:00★綿半飯田野球場
_│_|└―上伊那農業
_│┌┤■5月2日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_|||_┌伊那弥生ケ丘
_|||┌┤★4月27日12:00★綿半飯田野球場
_|||│└岡谷工業
_||└┤■4月29日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_||_└―駒ヶ根工業
_└┤■5月4日12:00■しんきん諏訪湖スタジアム
__|_┌―岡谷南
__|┌┤■4月29日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__||│┌伊那北
__||└┤★4月27日09:30★綿半飯田野球場
__||_└南信連合
__└┤●5月2日09:30●伊那スタジアム
___│┌―諏訪実業
___└┤■4月28日09:30■しんきん諏訪湖スタジアム
____└―諏訪清陵
-
第149回(令和6年度春季)北信越地区高等学校野球長野県大会 中信予選会
____┌都市大塩尻
___┌┤★4月27日11:30★セキスイハイム松本スタジアム
___│└塩尻志学館
__┌┤★5月2日09:30★セキスイハイム松本スタジアム
__|│┌松本工業
__|└┤★4月28日14:00★セキスイハイム松本スタジアム
__|_└松本蟻ヶ崎
_┌┤★5月4日09:30★セキスイハイム松本スタジアム
_||_┌中信連合
_||┌┤★4月29日14:00★セキスイハイム松本スタジアム
_|||│┌南安曇農業
_|||└┤★4月27日09:00★セキスイハイム松本スタジアム
_|||_└田川
_|└┤◆5月2日12:00◆信州グリーンローズスタジアム四賀
_|_│┌大町岳陽
_|_└┤★4月28日11:30★セキスイハイム松本スタジアム
_|__└松商学園
_┤★5月5日12:00★松本(9:30〜3位決定戦)
_|__┌松本国際
_|_┌┤★4月28日09:00★セキスイハイム松本スタジアム
_|_|└日本ウェルネス長野
_|┌┤◆5月2日9:30◆信州グリーンローズスタジアム四賀
_||│┌松本第一
_||└┤★4月29日11:30★セキスイハイム松本スタジアム
_||_└松本県ヶ丘
_└┤★5月4日12:00★セキスイハイム松本スタジアム
__|_┌木曽青峰
__|┌┤★4月29日09:00★セキスイハイム松本スタジアム
__||└松本美須々ヶ丘
__└┤★5月2日12:00★セキスイハイム松本スタジアム
___│┌梓川
___└┤★4月27日14:00★セキスイハイム松本スタジアム
____└松本深志
-
第149回春季北信越高校野球県大会地区予選会
4月26日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 09:00下高井農林-須坂創成
第二試合 11:30長野東-更級農業
第三試合 14:00篠ノ井-中野立志舘
4月27日の予定
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00地球環境-東信連合
第二試合 11:30佐久平総合技術-上田染谷丘
第三試合 14:00上田西-岩村田
南信
第一試合 09:30東海大諏訪-諏訪二葉
第二試合 12:00辰野-下伊那農業
★綿半飯田野球場
第一試合 09:30伊那北-南信連合
第二試合 12:00伊那弥生ケ丘-岡谷工業
中信
★セキスイハイム松本スタジアム
第一試合 09:00南安曇農業-田川
第二試合 11:30都市大塩尻-塩尻志学館
第三試合 14:00梓川-松本深志
-
4月28日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 09:00長野日大-北信連合
第二試合 11:30中野西-長野西
第三試合 14:00長野俊英-松代
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00上田千曲-上田東
第二試合 11:30小諸-丸子修額館
第三試合 14:00上田-野沢北
南信
第一試合 09:30諏訪実業-諏訪清陵
第二試合 12:00松川-飯田
★綿半飯田野球場
第一試合 09:30赤穂-飯田OIDE長姫
第二試合 12:00飯田風越-上伊那農業
中信
第一試合 09:00松本国際-日本ウェルネス長野
第二試合 11:30大町岳陽-松商学園
第三試合 14:00松本工業-松本蟻ケ崎
-
>>317さん、ご苦労さまです。
今年も大変ですがよろしく?
-
>>312-316 訂正します
第149回春季北信越高校野球県大会地区予選会
↓
第150回春季北信越高校野球県大会地区予選会
-
春大待ち通しいですね。それを兼ねてもナインズで春大注目選手の紹介はありがたい。無料の1部しか見れませんが。
飯山の加藤選手紹介されてましたね。昨年秋にこの加藤は長野俊英戦に登板したのを見ましたが、とにかく球は速かった!それでも、荒削りでどこに球がいくのかわからず、コントロールに不安ありとの第一印象でしたね。
それでも、あれだけの速球を投げる加藤が成長し、コントロールがよくなっていれば飯山のキーマンになり、注目投手になってくるでしょうね。楽しみですね。
-
続いて松商の丸山ですね、
丸山は噂では投手もできるとは聞いていましたがが、果たして実戦(公式戦)で投げるのか?注目ですね。身体もしっかりしているので、いい球は投げそうと勝手に思ってしまいます。
さて、この丸山が春大に登板があるのか?運よく実際観れたら嬉しいし、夏の予想の大きな材料にもなってきそうです。
丸山の打撃センスに関してはナインズでも紹介されてるとおり、折り紙付き。北信越大会での星稜戦でも、素晴らしいバッティングしていました。
個人的には右の丸山(松商)左の織田(佐久長聖)の2人が県内ナンバーワン打者か?と思っています。春にこの2人のバッティングも注目ですね。
-
もう一人注目打者いました。こちらも、松商の羽生田ですね。星稜戦でも丸山に劣らず素晴らしいバッティングしていました。
この春も丸山、織田に負けず注目打者として期待しています。
-
続いては、守備の名手といいたいのは、小室(都市大)ですね。守りの都市大と言われる中で一際目立つ小室。安定感ある守備にフットワーも軽く、守備だけでも観ていても楽しませてもらえる選手だと思っています。(褒めすぎか)
この、小室の守備に加えて打撃力アップできたのかも、この春注目しています。
-
本日の結果
北信
★県営長野球場
第一試合 下高井農林 1-16 須坂創成(5回コールド)
第二試合 長野東 4-5 更級農業(延長10回タイブレ)
第三試合 中野立志舘 8-13 篠ノ井
-
さて、春大始まりましたね。ここも賑やかになってきて書き込みが増えること待ち望んでいます。
今日も気になるチームがありますが、自分は私用と重なり観戦できないのが残念。
それでも明後日からゴールデンウィークは全て観戦予定。
久しぶりの高校野球公式戦観戦、楽しみ。
問題は天気ですね。
-
球春到来ですね。私も皆さんのコメント意見楽しみにしてます。私は長聖ファンですが、長野県の高校野球が今年も盛り上がりますように。
-
本日の結果
東信
★県営上田球場
第一試合 蓼科・軽井沢・野沢南・小海 1-6 地球環境
第二試合 佐久平総合技術 7-0 上田染谷丘(8回コールド)
第三試合 岩村田 0-10 上田西(5回コールド)
南信
第一試合 諏訪二葉 0-11 東海大諏訪(5回コールド)
第二試合 下伊那農業 12-8 辰野
★綿半飯田野球場
第一試合 伊那北 7-4 富士見・茅野・箕輪進修・阿智・阿南
第二試合 岡谷工業 3-4 伊那弥生ケ丘
中信
第一試合 田川 2-6 南安曇農業
第二試合 塩尻志学館 3-11 都市大塩尻(7回コールド)
第三試合 松本深志 7-0 梓川(8回コールド)
-
>>317再掲
4月28日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 09:00長野日大-北信連合
第二試合 11:30中野西-長野西
第三試合 14:00長野俊英-松代
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00上田千曲-上田東
第二試合 11:30小諸-丸子修額館
第三試合 14:00上田-野沢北
南信
第一試合 09:30諏訪実業-諏訪清陵
第二試合 12:00松川-飯田
★綿半飯田野球場
中信
第一試合 09:00松本国際-日本ウェルネス長野
第二試合 11:30大町岳陽-松商学園
第三試合 14:00松本工業-松本蟻ケ崎
-
4月29日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 09:00長野-長野商業
第二試合 11:30長野南-屋代
第三試合 14:00飯山-須坂創成
東信
★県営上田球場
第一試合 09:30佐久長聖-地球環境
第二試合 12:00佐久平総合技術-小諸商業
南信
第一試合 09:30岡谷南-伊那北
第二試合 12:00伊那弥生ケ丘-駒ヶ根工業
★綿半飯田野球場
第一試合 09:30東海大諏訪-下諏訪向陽
第二試合 12:00高遠-下伊那農業
中信
第一試合 09:00木曽青峰-松本美須々ヶ丘
第二試合 11:30松本第一-松本県ヶ丘
第三試合 14:00豊科・蘇南・明科・穂高商業・池田工業-南安曇農業
-
4月30日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 09:30更級農業-長野工業
第二試合 12:00長野吉田-篠ノ井
-
>>327いよいよ、昨年秋の県優勝チーム上田西始動しましたね。上田西はエースは誰になるのか気になるところですが、昨日は百瀬が5回を1人で投げ抜いた感じですね。
百瀬がエースになるのか?まあ、これからの上田西の先発も注目ています。
打線はどうなのかも気になるところ。
岩下が、8番を打っているあたり切れ目はなさそうと勝手に思ってしまいますが、驚くほどの打力アップは望めないぶん、贅沢な投手陣で勝負になりそうですね。
-
続いて都市大。昨日は城倉先発には少し驚きましたが、それだけ春の初戦と志学館は侮れないチームということの表れではないかと思っています。
どんな形で3点とったのかわかりませんが
よく3点取りましたね。
秋は松本第一にも勝った志学館で公立の好チームだと思っているので、夏の序盤注目しています。
-
続いては東海ですね。昨日は和田と多田の被安打1リレーとの事。和田が順調に成長してきたのか気になるところ。和田投手はまだ1度も観てないので早く観てみてみたい。
それでも、東海はノーシードのため日程的にきついもあるので投手陣のやりくりは大事になってきそうですね。
さて、この東海が県大会に出てこれるのか?横井監督の器量とのいうものがわかってくると思います。
-
連投申し訳ない。
さて今日も注目試合、注目選手登場してきますね。
その中でも何度もいってますが、松本国際ーウェルネスと、赤穂対飯田O長姫ですね。ウェルネスはひと冬越え松本国際にリベンジできるのか?試合内容によればどちらが負けてもノーシード爆弾になります。どれくらいのノーシード爆弾になるか本当に実際に観戦したかった。
続いて、今公立で推しのチームはと聞かれれば、1番に赤穂と言いたいですね。
その鍵を握るのが、速球が武器の原の存在ですね。この原が南信の公立の実力校の飯田O長姫に登板があるのか?登板があったらどんなピッチングをするのか内容も重要になると思っています。こちらも是非観戦したかった。
今日は天気も良さそうだし高校野球日和ですね。高校野球観戦する方々、よい休日を。
-
本日の結果
北信
★県営長野球場
第一試合 北信連合 0-19 長野日大(5回コールド)
第二試合 長野西 5-6 中野西(延長10回タイブレ)
第三試合 長野俊英 22-2 松代(5回コールド)
東信
★県営上田球場
第一試合 上田千曲 6-11 上田東
第二試合 小諸 1-7 丸子修額館
第三試合 野沢北 5-8 上田
南信
第一試合 諏訪実業 0-13 諏訪清陵(5回コールド)
第二試合 飯田 7-2 松川
★綿半飯田野球場
中信
第一試合 日本ウェルネス長野 1-8 松本国際(8回コールド)
第二試合 松商学園 12-2 大町岳陽(7回コールド)
第三試合 松本工業 12-5 松本蟻ケ崎(8回コールド)
-
>>326今日は上田で観戦ですか?今日は自分は諏訪湖なので、観戦でしたら情報よろしく。打順、長聖、小諸商業の投手陣の背番号などは特に気になりますね。
-
大会が始まっても過疎っているので、連続書き込みになってしまいますが。
昨日の注目カード松本国際ーウェルネスは8回コールドですか。観てはいませんが、ひと冬越えて松本国際のそつのない野球がより一層磨きをかけたのか?と想像してしまいますね。
赤穂ー飯田O長姫は終盤逆転し、突き放す高重監督がどんなゲキを飛ばしモチベーションをあげたのか気になるところ。
昨日は気になっていた、原投手登板がなかったですね。どんな意図があるのか気になるところ。次戦に万全で原を持っていくためか?それとも、チームとすれば三番手投手になっているため、昨日の登板がなかったのか?次戦の先発が誰かでわかるでしょう。
おそらく、次戦の先発はチームのエース、すなわち1番信頼できる投手を持ってくると思います。
観戦予定なので今から楽しみ。
、
-
長野西敗戦ですか?それでも、宣伝するわけでもないですがナインズでは中野西は投手もいいので長野西対中野西は好カードみたいなことも言っていたので、驚きはなく中野西は本当に好チームなんだなと思いましたね。確か、監督は前飯山監督の木村監督かな?木村監督なら納得ともとれます。
長野西の佐藤投手夏までに1回も観れずで残念ですが、中野西を観てみたいと思うチームが1校増えたの嬉しいですね。
-
さて、今日の1番気になるのは、個人的には岡谷南。最近低迷してますが、新監督になり復活できるのか?気になりますね。
それと東海ですね。
今日は県大会に出るためには、エースを使いたくないのが本音。二番手、三番手で乗り越えられるか注目ですね。もし、今日難なく取り越えられるならこの先の南信の大一番(個人的には南信の決勝)に投手層に厚みが増して万全でエース持っていけ、モチベーションをぐっと上がりますね。
-
>>336
K2さん。すいません。
今日は用事で観戦できず…
ただ速報を見ると注目の織田は出てませんね。
怪我などではないと安心ですが
-
>>340さん、それは残念。
また感想、情報などよろしくお願いしますね。。
-
南信2回戦(諏訪湖スタジアム)
第1試合
おか
-
>>342失礼。続き。
第1試合
岡谷南12ー2伊那北(5回コールド)
岡谷南打線が5回までの攻撃で12安打(長打3を含む)で快勝。
先発エースナンバー1金子が4回を被安打1、奪三振3、与死四球6、失点2。二番手荒巻が1イニングを無安打、与四球2、奪三振1、無失点。守備はノーエラー。
岡谷南南打線よかったですね。中でも3番打者で捕手の太田が4打数4安打の3打点、6番打者上野が三塁打と二塁打を含む3打数3安打5打点の大活躍、1番打者日下部は、安打は1ですが4打席全て出塁し3盗塁の活躍でセールスポイントである足を見せつけていましたね。
今日観た感じでは攻撃陣は問題なしと、言ってもいいのではないでしょうか?
それでも県大会を狙うのであれば投手陣に課題ありか?2人の投手での継投で被安打1は立派ですが、エース金子が4イニングで6死四球、二番手荒巻が1イニングに2四球とコントロールに不安を残す内容でしたね。無駄な四球で2失点は反省材料ではないでしょうか?
打線は水物と考えても次戦は投手陣が修正できるかになるでしょう。
それでも、次戦は県大会をかけたシードの諏訪清陵、岩井対岡谷南打線の対決は面白そうな対決になったのは間違いないと思います。
-
諏訪湖スタジアム第2試合
駒ヶ根工業12ー5伊那弥生(7回コールド)
率直の感想とすれば、駒ヶ根工業やるな!が感想ですね。攻撃陣は7回の攻撃で14安打、強振せずいいバッティングしていましたね。1番伊藤、4番坂井、5番竹村、6番唐木の4人が全て3安打の猛打賞。特に1番打者伊藤はバットコントロールが、上手く上手いバッティングしていたのが印象的でした。先発はしたエース小林は球速はないですがコントロールがよく(五イニングを与四球1の失点は2)しっかり試合を作りましたね。守備陣もノーエラーは大きいですね。
さて、この駒ヶ根工業が次戦シードの飯田風越にどんな試合をするかも気になるところですね。ノビノビ野球というところですかね。
地区大会序盤に、駒ヶ根工業みたいなチームを観れるのも嬉しいですね。
-
>>335訂正
本日の結果
北信
★県営長野球場
第一試合 北信連合 0-19 長野日大(5回コールド)
第二試合 長野西 5-6 中野西(延長10回タイブレ)
第三試合 長野俊英 22-2 松代(5回コールド)
東信
★県営上田球場
第一試合 上田千曲 6-11 上田東
第二試合 小諸 1-7 丸子修額館
第三試合 野沢北 5-8 上田
南信
第一試合 諏訪実業 0-13 諏訪清陵(5回コールド)
第二試合 飯田 7-2 松川
★綿半飯田野球場
第一試合 赤穂 6-2 飯田OIDE長姫 ←ここ訂正
第二試合 飯田風越 7-2 上伊那農業 ←ここ訂正
中信
第一試合 日本ウェルネス長野 1-8 松本国際(8回コールド)
第二試合 松商学園 12-2 大町岳陽(7回コールド)
第三試合 松本工業 12-5 松本蟻ケ崎(8回コールド)
-
本日の結果
北信
★県営長野球場
第一試合 長野 6-7 長野商業(延長10回タイブレ)
第二試合 長野南 2-12 屋代(5回コールド)
第三試合 須坂創成 1-22 飯山(5回コールド)
東信
★県営上田球場
第一試合 地球環境 2-14 佐久長聖(5回コールド)
第二試合 佐久平総合技術 2-6 小諸商業
南信
第一試合 伊那北 2-12 岡谷南(5回コールド)>>343
第二試合 駒ヶ根工業 12-5 伊那弥生ケ丘(7回コールド)>>344
★綿半飯田野球場
第一試合 下諏訪向陽 2-8 東海大諏訪
第二試合 下伊那農業 2-4 高遠
中信
第一試合 木曽青峰 2-0 松本美須々ヶ丘
第二試合 松本第一 15-4 松本県ヶ丘(5回コールド)
第三試合 南安曇農業 9-4 豊科・蘇南・明科・穂高商業・池田工業
-
東海は和田投手がエースかなと思ってたが、今日の試合8回から左腕の小野投手がエースナンバーつけて登板。秋も登板してたが、見るのは初めて。秋のメンバー表だと身長178cmとの事だが、見た感じもっと高そうに見えた。
東海の投手陣も楽しみだ。
-
>>347ほーう小野が1番でしたか。
これで益々赤穂戦は面白くなりそうですね。
去年から小野はリリーフ専門ですから、和田が先発し小野が控えるという感じかな。
どちらも万全で行けそうですね。
-
>>346気になっていた試合の一つ、長野商業競り勝ちですか。長野高校も練習試合で観てますが、好チームになってますね。
これからのゴールデンウィークにひと冬越えた長野商業を観るのも楽しみの一つ。監督は竹峰さんになったのかも気になるところ。
昨年秋、県大会に出れなかった松本第一も気になるところ。次戦の松本国際戦で真価が問われるでしょうね。この試合も観れないのは残念無念です。
やはり1番は昨日の東海ですね。和田を使わず、三番手四番手を経験させ試合を作り、最後はエースナンバー1の小野が締める。結果を見る感じ理想的ではないでしょうか?これでノーシードの日程的にも不利な条件をチャラにし、赤穂戦はむしろ勢いを付けて望めますね。
次戦の昨年秋の南信優勝チームの赤穂戦は注目カードになるでしょう。
-
本日の結果
北信
★県営長野球場
第一試合 長野工業 1-3 更級農業
第二試合 長野吉田 4-3 篠ノ井
-
>>346訂正
本日の結果
・
・
・
・
中信
第一試合 木曽青峰 0-2 松本美須々ヶ丘
・ ↑
・ ここ訂正
-
5月2日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 09:30飯山-中野西
第二試合 12:00長野吉田-長野商業
第一試合 09:30長野日大-屋代
第二試合 12:00長野俊英-更級農業
南信
第一試合 09:30赤穂-東海大諏訪
第二試合 12:00飯田風越-駒ヶ根工業
★伊那スタジアム
第一試合 09:30岡谷南-諏訪清陵
第二試合 12:00飯田-高遠
中信
第一試合 09:30都市大塩尻-松本工業
第二試合 12:00松本美須々ヶ丘-松本深志
★信州グリーンローズスタジアム四賀
第一試合 09:30松本国際-松本第一
第二試合 12:00南安曇農業-松商学園
-
5月3日の予定
東信
★県営上田野球場
第一試合 09:30上田西-上田
第二試合 12:00丸子修学館-上田東
-
>>352さて、今日も3地区で県大会出場をかけた大事な試合ですね。
ファンとすれば全ての球場に行きたいが本音。
それでも身体は一つなので、6球場から1球場に決めなきゃ行けませんが、抽選を見て2日は諏訪湖と決めていました。
個人的にも
大会前から、言っていましたが赤穂対東海が観たいが実現しました。
ここまで両チーム順調に勝ち上がり、県大会出場をかけた大事な試合。昨年秋に東海は上伊那農業戦を観戦していますが、和田投手を、まだ1度も観ていないので今日観れるのは楽しみ。
さて、東海は和田が先発は間違いないと思いますが赤穂が誰が先発か?重要だと思います。
黒宮か原のどちらかと思いますが、もし原なら飯田o長姫戦は温存したということになりますね。
さて赤穂の先発誰か楽しみです。
-
今日はオリスタも気になりますね。
日大はエースは誰なのか?おそらく今日の先発がエースか?
長野俊英は伊東の登板があると思いますが、どんなピッチングをするか内容も気になりますね。
球速ばかりではないですが、球速も気になるところ。
昨年秋に飯山戦では141を実際投げているのを観ていますが、ひと冬越えて、それ以上の球速が出るのか注目ですね。
-
書き込みも少ないので今日の勝敗予想でもしときますか。
飯山○ー●中野西
長野商業○ー●長野吉田
長野日大○ー●屋代
長野俊英○ー●更級農業
東海○ー●赤穂
飯田風越○ー●駒ヶ根工業
諏訪清陵○ー●岡谷南
飯田○ー●高遠
都市大○ー●松本工業
松本深志○ー●松本美須ヶ丘
松本国際○ー●松本第一
松商○ー●南安曇農業
1番読めないのが飯山ー中野西。迷いましたね。
驚かせてくれるチーム出てくるかも期待しています。
-
南信代表決定戦(諏訪湖)
第1試合
東海大諏訪6ー4赤穂
東海がなんとか逃げ切りましたね。
東海先発背番号11
和田が6回ツーアウト失点1まで投げ、被安打5,与死四球4,奪三振10。
二番手小野が6回ツーアウト満塁のピンチの場面からの登場し、打者17人に対し被安打5、与死四球3、奪三振4。
攻撃陣は三番打者三輪田が二塁打1を含む3打数3安打1四球。5番打者水守が先制本塁打を含む東海打線は計7安打の六得点。
東海投手陣個人的な感想としては悪くなかったと思います。
この2人の投手陣から赤穂打線は東海を上回る、二桁の10安打で粘り強かったですね。
再三あと一本出ればという場面を作りましたが、要所を押さえられましたね。
東海は県大会出場をかけた試合を勝利見事でしたね。
-
東海和田は球速は球速表示が出ないので定かではありませんが、球にキレがあり両コーナーを上手く使い緩い変化球の精度もよく、緩急も上手く使いますね。
技巧派右腕という、印象で注目までなら計算できる投手。
後ろに小野がいるのも心強い。左腕の小野はスリークォーター気味から投げこむ球はキレがあり和田より球威がありますね。コントロールはアバウトですが、いい意味でストライクゾーンで球がばらける。
東海はこの投手陣営でこの春どこまで行けるか注目になりますね。
しかし、県大会上位を狙うのであれば、喜んでもいられないでしょうね。
今日は内野陣が3エラー、バッテリーミスが2、赤穂の黒宮が牽制が上手いのもありますが牽制死が2と課題も残しましたね。
-
>>358失礼。訂正。
注目までは計算できるは=中盤までは計算できるに訂正。
-
一方敗戦した、赤穂ですが先発した黒宮は5回ツーアウトまで投げ、被安打7、与四球3、奪三振3、失点5。
二番手唐澤昇が5回ツーアウトから登板し8回までの打者14人に対し、与四球4、奪三振1、被安打0の無失点ピッチング。
個人的に気になっていた、原は登板なしでおそらくベンチにも入っていなかった感じですね。怪我なのか?気になるところ。
-
南信代表決定戦(諏訪湖)
第2試合
飯田風越13ー0駒ヶ根工業(7回コールド)
飯田風越が初回と2回の攻撃で9安打と駒ヶ根工業の守備のミスもあり2回終了時で9ー0と一方的な展開になってしまいましたね。
駒ヶ根工業は前の試合の弥生戦の快勝している、試合を観ている自分には、まさかの試合展開でしたね。
飯田風越は昨年秋の南信3位だけあり、力の差を見せつけた感じでした。
今日はタイプの違う3投手観ましたが、3人持ち味を出し楽しみな投手陣営ですね。
南信地区は今日で見納めなのでこの風越が南信何位になるのかも興味が沸いてきます。
-
赤穂4-6東海
序盤ヒットやエラーでチャンスを作るも無得点で2回に東海がホームランで先制。
和田は圧倒とはいかないものの5回まで好投。6回はツーアウトまでは良かったが疲れが出たのか
満塁の場面で小野にスイッチ。ストレートは130‐135キロ前後でしょうか。ガンがないので不明ですが。
変化球でもカウントが作れ落ちる球は三振も取れていたので春先にしてはまずまずという感想です。
赤穂の黒宮は直球主体で序盤は抑えてましたが5回に連打でつかまりましたがその後の継投でよく踏ん張っていい勝負に最終的に6‐4と僅差にはなりました。
東海2番手小野は直球に勢いはありますが変化球でストライクが取れないので直球を狙われ打たれる場面があった。
総じて東海が勝ったがどっちが勝ってもおかしくはない内容でした。
-
5月2日の予定
北信
★県営長野球場
第一試合 飯山 16-2 中野西(5回コールド)
第二試合 長野商業 0-2 長野吉田
第一試合 長野日大 11-0 屋代(5回コールド)
第二試合 更級農業 0-1 長野俊英
南信
第一試合 赤穂 4-6 東海大諏訪>>357-360、>>362
第二試合 飯田風越 13-0 駒ヶ根工業(7回コールド)>>361
★伊那スタジアム
第一試合 岡谷南 3-12 諏訪清陵(8回コールド)
第二試合 高遠 1-3 飯田
中信
第一試合 都市大塩尻 15-3 松本工業(7回コールド)
第二試合 松本深志 16-1 松本美須々ヶ丘(5回コールド)
第一試合 松本第一 4-2 松本国際
第二試合 松商学園 18-0 南安曇農業(5回コールド)
-
>>356
飯山○ー●中野西______当
長野商業○ー●長野吉田____
長野日大○ー●屋代_____当
長野俊英○ー●更級農業___当
東海○ー●赤穂_______当
飯田風越○ー●駒ヶ根工業__当
諏訪清陵○ー●岡谷南____当
飯田○ー●高遠_______当
都市大○ー●松本工業____当
松本深志○ー●松本美須ヶ丘_当
松本国際○ー●松本第一____
松商○ー●南安曇農業____当
K2さん、.833 高確率です。
-
>>362さんの書き込みの〔総じて東海が勝ったがどっちが勝ってもおかしくはない内容でした。〕
おしゃるとおりだと思います。赤穂打線
チャンスであと一本出ていればこの試合わからなかったですね。
それに黒宮はまだ新2年です。これからの成長に期待しています。
-
>>364長商の敗戦は驚き。完封負けとは。
加藤がひと冬越え、どれだけ成長したのか春に観れるのを楽しみにしていたので残念ですね。
それにしても長野吉田あっぱれ!ですね。
長野吉田どんなチームか?完封劇を演じた坂口投手とはどんな投手か?気になりますね。
長野商業の敗戦は残念ですが、近い打ちに長野吉田を観れるのは楽しみです。
。
-
また試合巧者の松本国際も敗退には驚き。
松本第一もひと冬越えてチーム再建させましたね。
昨日の先発し完投した河合は2年から経験を積んできた投手。
この河合がどれだけ成長したか今度観れるのも楽しみです。
-
>>365
黒宮投手新2年生ですか。楽しみですね。
序盤で赤穂が得点していたら全く違ったでしょうけどそこを無失点で切り抜けた和田が流石だなと思いました。赤穂が県大会見られないのは残念ですが夏ノーシードでどこに入るかまた楽しみです。
-
さて、今日は昨年県大会優勝チーム上田西を昨年北信越大会での敦賀気比戦以来の観戦になりますが楽しみ。
上田西の投手陣がどれだけ成長したか?打撃力はアップしたか気になるところ?
ここでも名前が挙がっていた対する上田の柴投手を観れるのかも楽しみの一つですね。
-
本日の結果
東信
★県営上田野球場
第一試合 上田西 9-1 上田
第二試合 上田東 0-3 丸子修学館
-
5月4日の予定
北信 準決勝
第一試合 09:30長野日大-長野西
第二試合 12:00長野俊英-飯山
南信 準決勝
第一試合 09:30東海大諏訪-飯田
第二試合 12:00飯田風越-諏訪清陵
中信 準決勝
第一試合 09:30都市大塩尻-松商学園
第二試合 12:00松本第一-松本深志
-
>>370
東信代表決定戦
第1試合
上田西9ー1上田
5回までは上田のエース中村の好投もあり、好ゲーム。中村は5回までは上田西打線を被安打3、失点3。
その後6回につかまり降板。
総合的には上田西の地力が勝り先制、中押し、ダメ押し点を加えての勝利。
上田西は11安打、上田は8安打。
上田西の打線は長打は一本のみ(5番吉村の3塁打)でしたかが、そつのない攻撃は見事でしたね。あれよあれよという間に得点を奪っていきましたね。
その原動力になっているのが走力です。とにかく足が速い選手が揃い、常に次の塁を狙っています。
上田西はチーム全体としてスピード感ある攻撃を意識している感じですね。今日は1エラーありましたが、それは置いといて内野陣、外野陣を含め守備は堅い。
とにかく選手層が厚いため、出る選手は必死ですね。
注目していた投手陣ですが、今日はエースナンバー1を付けた岩崎が先発しましたが5回1失点と結果を残したと思いますが、ピリッとしませんでしたね。
1回から5回まで毎回ランナーを出し、苦しいピッチングが続いてましたね。
内容的には5回を投げ、被安打5、与死四球4.奪三振3、失点1。
今日は上田西投手陣は4人登板しましたがダントツでよかったのが、二番手登板した宮下ですね。
MAXは136で球威もあり変化球のキレもあり、テンポもよく安心して観ていられるピッチングだったと思います。
宮下は8人の打者に4奪三振、無四球、被安打1の失点0のピッチング。
上田西は得点差がついたところで、一年生の背番号20の佐竹を登板させましたね。もちろん経験を積ませるためだと思いますが、この佐竹が今後どのように伸びるかも注目になってくるでしょう。
-
>>370東信代表決定戦
第2試合
丸子修学館3ー0上田東
丸子が東信シードの上田東に勝利。
その立役者は丸子修学館のエース林の好投に尽きますね。
ストレートと変化球のコンビネーションは抜群で捕手荻原との呼吸もピッタリで上田東打線を翻弄。
林は被安打4、与四球3、奪三振8の失点0のナイス完封劇でした。
-
>>373続き。
丸子修学館の春の県大会出場は久しぶりと思いましたが、14年ぶり32回目とのこと。以前は県大会常連だった丸子が春県久しぶりに出場はOBさん、オールドファンにとっては嬉しい事だと思います。
今日は丸子修学館の監督も気になりましたね。今年春から監督が代わり、名前もわかりませんが若い監督さんですね。
見た目は20代にも見えますが、何歳なのか?
常にベンチ最前列に立ち、メガホンを持ち選手達にゲキを飛ばす姿印象的でしたね。
采配は常に積極的で足も使う野球。今日4盗塁。エンドランも積極的に仕掛けてきますね。ランナーが出れば何かやってくる、何をしてくるかわからない野球という感じでしたね。
驚いたのは7回に4番の塚田がこの日2本目の安打を打つと、すかさず代走を出したのには驚きましたね、当たっている4番打者を交代して大丈夫と不安がよぎりましたが、その後代走が、すかさず盗塁しアウトになりましたが、常に攻めるぞという姿勢は選手達にも伝わりよかったと思います。
-
>>373付け加え、丸子修学館はノーエラーで守備陣も林を盛り立てていましたね。
-
〔今日の上田の登板した投手陣のMAX球速〕
上田西
岩崎133
宮下136
佐竹130(1年)
小山124
上田
中村131
柴134
丸山128
丸子修学館
林128
上田東
小宮山127
球速が全てではないですが、参考程度に。
-
昨日の上田西の投手陣は、まだお試し段階だと思います。
その中で宮下は抜け出した感じか?ここに昨日登板のない、百瀬、石田、宮沢、大井と残っていますね。百瀨は初戦で投げていますが他の3人が今後東信準決、決勝での登板があるか?注目。
春の県大会を予想をするにも、この3人の内容も重要になってくると思っています。
-
さて、今日は抽選が決まり4日は松本!と即決に決まった松本ですね。
昨年秋以来、松商と都市大が観れるのは楽しみの一つでしたね。それが直接対決の試合。
もし、お互いベストメンバーじゃないとしても今後の県大会、夏大を予想するにも観とかないといけない試合だと思っています。
さて、今日は両チーム先発は誰か気になりますが都市大は城倉は投げるのか?松商は桜井は投げるのか?ファンとすれば観たいですが、こればっかりは今日はわかりません。
もちろん2試合目の深志ー松本第一の対戦も楽しみですし、他地区の3球場の結果も気になりますね。
ゴールデンウィークは天気がよく、本当に感謝ですね。
-
時間も空いたし、書き込みも少ないので今日の勝敗予想でもしときますか。
長野日大○ー●長野吉田
飯山○ー●長野俊英
東海○ー●飯田
諏訪清陵○ー●飯田風越
都市大○ー●松商
松本深志○ー●松本第一
今日はエースは投げるか、投げないかで勝敗も大きく変わりますね。
まあ、今日は全部当てるのは不可能だと思いますが、皆さんも予想どうですか?
もし、当てる人いたら神ですね。
-
おはようございます。
中信は両方悩みどころで個人的には飯山が俊英に打ち勝って欲しいと願望で飯山。南信は順当な気がします。
観戦行けないですが試合後のレビュー楽しみにしてます。
長野日大○ー●長野吉田
飯山○ー●長野俊英
東海○ー●飯田
諏訪清陵○ー●飯田風越
都市大○ー●松商
松本深志●ー○松本第一
-
それでは私も
日大⚪︎−⚫︎吉田
飯山⚪︎−⚫︎俊英
東海⚪︎−⚫︎飯田
清稜⚪︎−⚫︎風越
松商⚪︎−⚫︎都市大
第一⚪︎−⚫︎深志
-
>>363 訂正
5月2日の予定→本日の結果
>>371 訂正
北信 準決勝
第一試合 09:30長野日大-長野吉田
↑
ここ訂正
-
本日の結果
北信 準決勝
第一試合 長野日大 11-1 長野吉田(5回コールド)
第二試合 飯山 1-2 長野俊英
南信 準決勝
第一試合 飯田 4-12 東海大諏訪(7回コールド)
第二試合 飯田風越 0-10 諏訪清陵(5回コールド)
中信 準決勝
第一試合 松商学園 6-1 都市大塩尻
第二試合 松本深志 5-6 松本第一
-
5月5日の予定
東信
★県営上田野球場
第一試合 09:30佐久長聖-丸子修学館
第二試合 12:00上田西-小諸商業
-
________>>379__>>380__>>381_
長日○ー●長吉__当___当___当__1.000
飯山●ー○長俊__ ___ ___ ___.000
東海○ー●飯田__当___当___当__1.000
諏清○ー●飯風__当___当___当__1.000
都市●ー○松商__ ___ ___当___.333
松深●ー○松一__ ___当___当___.667
________.500__.667__.833
-
>>383中信準決勝
第1試合
松商6ー1都市大
松商が宿敵都市大に昨年秋の2敗のリベンジを果たしましたね。
今日はなんといっても、松商エールナンバー1番の2年生左腕森田の粘りのピッチングでしょうね。
おそれいりました。
森田は9イニング中7イニングはランナーをだすピッチングでしたが新2年とは思えぬ落ち着きがあり要所を抑え141球を投げ1失点の完投。
被安打は8、与死四球3、奪三振6。
森田のMAX128が1球ありましたが、ストレートは常時120前半ですがそのストレートをより一層速く見せる技術がありますね
。
その武器は100キロ台の変化球。
この変化球で簡単にストライクがとれ、打者に的を絞らせないピッチングはお見事でしたね。
この森田はまだ2年です。伸びしろも十分ありそう。ストレートがまだ速くなれば、より一層緩急が使え打者を翻弄できますね。
今日の森田の完投により、森田は自信がつき松商サイドにとっては大きな1勝だったと思います。
-
>>386失礼。松商エールナンバー1番の2年生左腕森田の粘りのピッチングでしょうね。のエールナンバー=エースナンバーに訂正。
お恥ずかしい。
-
>>386続き。
松商打線は今日は10安打。半分の5は長打。
4番田中が2塁打2本を含む5打数3安打、6番金子が2塁打2本の3打数2安打、2死球。
注目打者の1番打者丸山は5打数2安打、1四球。
松商打線は長打打てる打者が揃っているのも魅力。
あとは、松宗野球のシンボルとなる犠打が6で全て成功。ワンアウトからでもキッチリ送って流れを渡さない野球を今日も見せていましたね。
-
一方敗戦した都市大は今日の敗戦は心配ですね。
今日はエース城倉の登板はありませんでしたが野手陣はほぼベストメンバーでしたし、都市大自慢の守備力はみられず、今日は内野陣3エラー。
まあ、投手陣のリズムの悪さが守備にまで影響したかととらえるべきか?
さて、明日はどんな試合をするか注目になりますね。
-
>>383中信準決勝
第2試合
松本第一6ー5松本深志
松本第一がなんとか接戦をものにしましたね。
松本第一は先発背番号11の鈴木翼がエラー5をされながらも試合を作りましたね。
鈴木翼は7回を投げ、被安打3、与四球1、奪三振3、失点3ですが全てエラーがらみで、おそらく自責点は0。
二番手で登板した、エース川合か二イニングを被安打4、与四球1、奪三振1、失点2。
打線13安打の、8番今井以外は投手鈴木翼を含め安打を放つ。
-
>>380さん、予想参加ありがとうございます。試合中もここを見て楽しませてはもらいました。また、予想参加してください。
-
>>381さんは、もう少しで全部当てていたのに残念。素晴らしい読みだと思います。また参加よろしくお願いしますね。
-
>>385さん、集計ありがとうございます。自分は三つ外し、お恥ずかしい。
それでも懲りずに予想します!
-
〔今日の松本市営で登板したMAX球速〕
松商
森田128
都市大
小林129
熊谷126
富山135
松本第一
鈴木翼128
川合132
松本深志
大月128
縣132
福山118
参考程度に。
-
>>392
有難うございます。
飯山もあと一歩でしたね。。
今度は全勝目指します!
-
さて、ゴールデンウィークも終盤にさしかかりますが天気もよく高校野球観戦満喫中。
今日はオリスタ観戦。ひと冬越えた飯山、昨日は長野商業を完封した坂口を温存し、今日は坂口を万全に持ってこれますね。
楽しみな1戦。
それでも、今日はなんといっても長野日大ー長野俊英の決勝でしょうね。
自分も久しぶりに長野日大、俊英エース伊東を観れるのは楽しみ。
両チーム県大会出場は確定していますが、この試合での対決で県大会の立ち位置も見えてきそう。
昨日は伊東の登板は最低限の三イニングですみ、なんとか今日の決勝に照準を合わせましたね。
まあ、今日は無理をせず得点状況によればなるべく早く交代もありそうですが、日大打線対伊東の対決は注目になるでしょうね。
-
もうひとつの注目カードは上田西ー小諸商業ですね。
今日は上田西は先発は石田だと思います。今日の上田西の投手陣の内容次第で県大会で優勝を狙えるのか見えてきますね。
対する公立ですが、私立なみの戦力を整える小諸商がどれだけの試合に持ち込めるのか注目ですね。
-
いよいよ決勝ですね。今日は用事で観戦出来ませんが速報見て楽しみます。
予想させて頂きます。
飯山○一●長野吉田
長野日大○-●長野俊英
都市大塩尻○-●松本深志
松商学園○-●松本第一
飯田○-●飯田風越
東海大諏訪○-●諏訪清陵
佐久長聖○-●丸子修学館
上田西○-●小諸商業
-
せっかくなんで俺も予想します。
長野吉田○一●飯山
長野日大○-●長野俊英
都市大塩尻○-●松本深志
松商学園○-●松本第一
飯田風越○-●飯田
諏訪清陵○-●東海
佐久長聖○-●丸子修学館
上田西○-●小諸商業
-
>>384訂正
5月5日の予定
順位決定戦
第一試合 09:30長野吉田-飯山
決勝
第二試合 12:00長野日大-長野俊英
東信
★県営上田野球場
準決勝
第一試合 09:30佐久長聖-丸子修学館
第二試合 12:00上田西-小諸商業
南信
順位決定戦
第一試合 09:30飯田風越-飯田
決勝
第二試合 12:00東海大諏訪-諏訪清陵
中信
順位決定戦
第一試合 09:30都市大塩尻-松本深志
決勝
第二試合 12:00松商学園-松本第一
-
5月6日の予定
東信
★県営上田野球場
順位決定戦
第一試合 09:30丸子修学館-小諸商業
決勝
第二試合 12:00佐久長聖-上田西
-
本日の結果
順位決定戦
第一試合 飯山 9-3 長野吉田
決勝
第二試合 長野日大 5-3 長野俊英
東信
★県営上田野球場
準決勝
第一試合 佐久長聖 9-8 丸子修学館
第二試合 小諸商業 1-2 上田西
南信
順位決定戦
第一試合 飯田風越 8-9 飯田
決勝
第二試合 諏訪清陵 3-7 東海大諏訪
中信
順位決定戦
第一試合 松本深志 1-8 都市大塩尻(8回コールド)
決勝
第二試合 松商学園 5-6 松本第一
-
>>402北信3決(オリスタ)
飯山9ー3長野吉田
飯山は初回と2回のバント処理を捕手が悪送球でチャンスを広げられ2回終了時3ー0。長野吉田の長野商業を完封した坂口の前に3回までは1安打の長野吉田ペース。
しかし4回以降地力の勝る飯山が疲れの溜まっている坂口を攻略し、4回以降毎回安打の17安打の逆転勝ち。
投げては先発した田村がピリッとせず2回途中から登板した左腕の汲川が好投。2回途中から9回まで投げ、被安打3、奪三振7、与四球0、失点0。逆転勝ちに大きく貢献しましたね。
-
________>>398__>>399_
飯山○-●長吉__当___当__1.000
日大○-●俊英__当___当__1.000
都大○-●深志__当___当__1.000
松商●-○松一__ ___ ___.000
飯田○-●飯風__当___ ___.500
東海○-●諏清__当___ ___.500
長聖○-●丸修__当___当__1.000
上西○-●小商__当___当__1.000
________.875__.625
-
北信決勝(オリスタ)
長野日大5ー3長野俊英
8回まで日大左腕のエース山田の好投もあり、5対0のほぼ一方的な展開。それでも疲れの出始めた山田から7回途中から登板した武内が8回に集中打とエラーも重なり、3点取られ5対3と2点差まで詰め寄られる。
いったんレフトに退いた山田を8回再登板させる事態。
9回、俊英は今日登板のない伊東を代打で出し、右中間を破る三塁打を放ち、打者としても存在感を見せる場面もあったが後続が続かず、日大の勝利。
-
〔今日のオリスタで登板した投手のMAX球速〕
飯山
田村110
汲川112
長野吉田
坂口120
日大
山田117
武内104
長野俊英
佐藤121
山口117
古越104
参考程度に。
-
松商を観に松本市営に行ってきました。
今日はアンラッキーなとこもありましたが典型的な負け試合かなと。ただあまり心配のいらない負けに感じました。
先発山岡は無駄な四死球が多かったです。ストレートも120後半で三振が取れる決め球もなさそうに見えました。初回先頭死球その後安打にゲッツー崩れからのスリーラン。疲れが見え始めた7回、捕まってきている上位の左打線に対しての続投は経験のためだと感じました。夏なら左の森田にスイッチしたと思われます。
守備は細かいところですが初回のスリーランに繋がったセカンドが握れずのゲッツー崩れ、7回の三失点に繋がった風が強いのにセカンド追いすぎからの落球など大事なところで守れなかったですね。
攻撃もノーアウト1、2塁からの四番にスリーバント失敗に、最終回はワンアウト1、3塁からセーフティースクイズで難しい球を2球続けて失敗からのゲッツーで試合終了。一塁の判定も厳しかったですが、、、。
その一方、打線は低く鋭い打球が多く下位までムラのない打線で二桁安打でした。残塁が多く後一本が出なかったですね。
-
用事が早く済み1試合目が押したため諏訪湖に決勝見に行ってきました。
清陵吉原、東海柳澤の先発で共にエースは温存のスタート。
先制は東海。2回に2点。3回に清陵が3点とったところで東海はエース小野投入で追加点は許さず。
4回にセーフティスクイズや敵失、安打で一挙4点あげ逆転したところで清陵は岩井に継投。後続を断ち追加点を許さず。5回裏に4番5番連打で追加点をあげる。そこからは両チーム特典無しで7-3で東海の勝利。
東海はランナー3塁ではセフティスクイズを多用し着実に加点。新基準バットになり1点を取る作戦としてやってきそう。
注目の清陵エース岩井ですが、ストレートで空振りが多く取れており140前後は出ていたと思われます。テンポもいいので大崩はしなそうな感じでした。
東海小野は前回はストライク取るに苦労してましたが今日は直球主体で危なげない投球でした。
-
>>407さん、レポありがとう。自分的には今日は選手を育てる采配を望んでいたので松宗監督は先を観てるなっと思い嬉しく思いました。
後は山岡の成長次第ですね。
山岡も実際観るのを楽しみにしたいです。
-
>>408さんもレポありがとうございます。まさか、岩井を情報きけるとは思っていなかったので嬉しい限り。岩井は地区大会観れなかったので気になっていました。
さて南信2位の諏訪清陵がシードとれるか、県大会楽しみ。守屋監督いいチーム作ってきましたね。
-
>>405続き。
俊英先発の長身右腕の二年草佐藤は内容的にも悪く無かった。
それ以上に、長野日大打線が見事。圧力は騒動感じましたね。
県内では3本に入る攻撃力、好選手が揃いますね。
走力、機動力も供え文句のつけようはないですね。
ただ問題は去年からの課題投手力。エース山田も変則左腕もコントロールがよく、試合中をつくれる投手ですが、球速がないので終盤につかまるケースは多くなりますね。
長野日大は投手の継投は鍵になりますね。
-
ご無沙汰しております。約7カ月振りの投稿です。
本日の県営上田球場の佐久長聖vs丸子修学館の試合をレポート
(佐久長聖贔屓の人間のレポートと捉えて下さいませ。)
それにしても予想外の展開でした。
丸子修学館が強いのか?
佐久長聖が弱いのか?
丸子修学館は一般的な公立高校の戦力です。
つまり、佐久長聖高校の現状がヤバいです。
特にディフェンス力。昨秋から全く伸びていません。
寧ろ下がっています。
先発の加藤君は4回までに与えた四球は4つ。
その内2つは先頭打者に対して。
一人相撲。全く試合を作ることが出来ませんでした。
それ引き継いだ藤本君もピリっとしません。
同じく先頭打者に対して四球を与えてしまい、1回持たずに交替。
そして3番手で登板したのが、まさかの北澤君。
最速139km/hのストレート。
曲がりの大きなスライダー。
球速(球威)及びに変化球の切れ共に一番良かったです。
しかしながら、あくまでも急造ピッチャー。
インサイドワークやマウンド上での仕草にも不安が残ります。
なにより、彼のバッティングへの影響も心配です。
これから佐久長聖は北澤君をどうしていくのか?
楽しみでもあり、心配でもあります。
(昨年の小泉君のような状況になるのか?)
続いて攻撃力に関して。
やっぱり織田君の不在が大きい。
昨秋と比較して打線としての迫力は大きく減衰しています。
新しいメンバーも出てきていますが、織田君の穴は大き過ぎます。
というわけで、この後夏に向けてどうやって仕上げていくのだろうか?
期待半分、不安半分。
近年で一番の攻撃力を有しているだけに、とにかくディフェンス力を上げて頂きたいです。
-
>>412さん、感想、情報ありがとう。
自分も速報見ながらの観戦でしたが、目を疑う速報でしたね。
長聖大丈夫かい?とおもいましたね。
丸子は上田東戦完封林の登板なしに関わらずこの結果は驚き。
それと、織田の怪我は本当に残念。
夏に間に合えばまだしも、夏は百パーセントで行けるのか不安ですね。
それでも、なんとか長聖はどんな形でも乗り越えないといけませんね。
塩沢みたいに春から一気に伸びる投手が出るか、北澤を育てるかになりそうですね。
-
都市大×深志はどんな感じだったのか観戦した方いましたら書き込みお願いします。
-
さて、今日はゴールデンウィーク最終日。
地区大会最後は東信3決、決勝観戦。
東信だけ日程がずれているので観戦できるのはありがたい。
今日の上田も見所はありそう。上田西に敗戦した小諸商ですが今日はどんな試合をするのか?
相手は昨日温存した上田東戦完封した林との対決は楽しみ。
決勝も上田西の最終調整に入ってくる投手陣がどんなピッチングをするか?まだ大井、宮沢が投げていないのも気になるのでどんな状態なのか観れたら嬉しい。
長聖も台所事情は厳しそうですが、選手層の厚さでカバーができるのか注目しています。
-
本日の結果
東信
★県営上田野球場
順位決定戦
第一試合 小諸商業 13-5 丸子修学館
決勝
第二試合 上田西 1-9 佐久長聖(7回コールド)
-
名無しさん:2023/05/09(火) 04:24:54 ID:RlWZ066U
第150回 北信越地区高等学校野球 長野県大会 地区予選会順位
北信
①長野日大_②長野俊英_③飯山___④長野吉田
東信
①佐久長聖_②上田西__③小諸商業_④丸子修学館
南信
①東海大諏訪②諏訪清陵_③東海大諏訪④飯田
中信
①松本第一_②松商学園_③都市大塩尻④松本深志
県大会組合せ抽選 5月7日14:00〜
at美須々教育会館
-
>>417訂正
第150回 北信越地区高等学校野球 長野県大会 地区予選会順位
北信
①長野日大_②長野俊英_③飯山___④長野吉田
東信
①佐久長聖_②上田西__③小諸商業_④丸子修学館
南信
①東海大諏訪②諏訪清陵_③飯田___④飯田風越
中信
①松本第一_②松商学園_③都市大塩尻④松本深志
県大会組合せ抽選 5月7日14:00〜
at美須々教育会館
-
>>412さん、白井よかったじゃないですか!
今出先なので夜にでも、総評ななど素人ながら書きたいと思いますが、よかったら昨日の長聖のスタメンわかりますか?安打とか打席成績とかわかれば嬉しいんですが。
-
>>419
スタメンは今日と同じだったと思います。
各打者の成績は、わかりません…
13安打放って、被安打も13は覚えてます
-
>>420さん、ありがとうございます。
-
>>416東信3決
小諸商13ー5丸子修学館
小諸商が19安打の猛打で快勝
中でも背番号15、2年生ながら4番角田が6打数5安打の大当たり。代打で登場した、こちらも2年生須田が代打本塁打と2年生の活躍目立ちましたね。
対する丸子修学館も7回まで3ー1の接戦に持ちこんでいましたが、最後は力尽きた感じですね。
-
なんか静かで寂しいね
-
>>423本当ですね。
自分も1人で浮いている存在かもしれません。。。
まあ、寂しいと思ってくれる人もいるので自分も書き込ませてもらいます。
昨日はレポを書き込む予定地が爆睡。ゴールデンウィークの観戦疲れが出ましたね。
-
東信決勝
佐久長聖9ー1上田西(7回コールド)
佐久長聖が昨年秋に続き、上田西にコールド勝ち。
佐久長聖、先発背番号10の2年生白井が1、2回の大量点の援護で気持ち的に楽になり好ピッチングしましたね。コントロールがよかったのが1番だったと思います。
白井は7回まで毎回ランナーを出しますが連打は許さず、被安打7、与四球2、奪三振5、失点1。
球速はMAX135、常時130前半。
打線は上田西の投手陣の乱調に助けられた面もありますが、6回の攻撃で9安打、そのうち1、2回に6安打。
3番近沢が三塁打を含む4打数安打、1番末次がこちらも三塁打を含む4打数2安打。
長聖は今日の上田西投手陣の乱調にも助けられた面もありましたが、それを差しひいても好チームになっていますし、想像していたよりよかったので驚きましたね。
-
一方敗戦した、上田西はエースナンバー1の百瀨の乱調が大誤算。
初回は連続押し出し四球を含む、3四球。2回は連打で失点し2回ワンアウトで途中降板。
球は走らず、コントロールが悪く心配でしたね。
二番手岩崎も緊急登板などでや燃えませんが、こちらも火がついた長聖打線を止めるのは困難。
死球二つを含む安打と重なり、2回までに7対0で勝負ありでしたね。
それでも、この先百瀨の不調は気になりますが三番手で登板した宮下は相変わらずよかったですね。今日の登板はもったいないと思いましたが、長聖打線にあれだけピッチングができたのは自信になり、宮下が後ろにいるのは心強いですね。
-
さて、地区大会も終わり自分も天気がよかったのも重なり県大会出場チーム16チーム中飯田と諏訪清陵以外の14チーム観れましたが。(観ればいいというもんじゃありませんが)
夏の話しは置いて、春の県大会展望とすれば今日の組み合わせでまた変わってきますが近年まれにみる大激戦、本命を挙げろと言われてもすぐに出てきません。
春は9チームぐらい佐久長聖、上田西、小諸商、長野日大、長野俊英、松本第一、松商、都市大、東海の9チームの中から春は優勝してもおかしくないと思っています。
やはり、安定している投手が複数いることが絶対的条件だと思います。
それを考えても、初戦の対戦が恵まれる地区大会1位校は有利になってくると思います。
-
〔昨日の上田で登板した投手陣の球速MAX〕
昨日上田はガン表示が出たりでなかったりでアテにならない部分をありますが。
小諸商
東海林127
林122
土屋122
田村達127
丸子修学館
林124
手塚122
清水128
佐久長聖
白井135
上田西
百瀨134
岩崎132
宮下133
参考程度に。
-
>>418見やすい。
県大会初戦の3位校が鍵。都市大、小諸商、飯山の初戦は必然的に好カード確定。
特に上田西対都市大戦になれば1回戦激アツ対戦。
-
>>425失礼。
近沢は4打数3安打。
-
>>424
昨夜K 2さんのレポを心待ちにしていた長聖ファンです…
昨日は上田西の乱調に助けられたので、喜んでもいられませんが、白井くんがよく踏ん張ってくれました。
あともう数枚投手の成長が必須ですので、藤本くんなど奮起期待してます。
守備 打線は、怪我人の復帰と、藤原監督が夏までにしっかり仕上げてくれると信じてます。
春県大会も皆さんの書き込みなど含めて楽しみにしてます。
-
おはようございます。
天候にも恵まれ各地の予選も無事終わり次は県大会ですね。私も皆さんのレビューを見させて頂いて観戦せずとも各校の状況が知れてこの場は重宝しております。
いつも参考になるレビューありがとうございます。
まずは県大会の組み合わせがどうなるか。夏に向けてシード争いが楽しみです。
-
自分がいうのもなんですが、皆さんで盛り上げて行きましょう。
-
日大⚪︎−●飯田風越
小諸商業⚪︎−⚫︎松商
上田西⚫︎−⚪︎飯山
深志⚫︎−⚪︎東海
佐久長聖⚪︎−⚫︎吉田
都市大塩尻⚪︎−⚫︎諏訪清陵
俊英⚪︎−⚫︎飯田
丸子⚫︎−⚪︎松本第一
-
わたくしも予想してみます。
長野日大○-●飯田風越
小諸商業●-○松商学園
上田西○-●飯山
松本深志●-○東海大諏訪
佐久長聖○-●長野吉田
都市大塩尻●-○諏訪清陵
長野俊英○-●飯田
丸子修学館●-○松本第一
小諸商業vs松商、上田西vs飯山、都市大塩尻vs清陵の試合が悩みました。
-
皆さん早いですね。県大会予想スレ作ってくれると思うのでそちらに。
-
>>418さん、大変ですが県大会予想スレお願いしますね。
-
組み合わせ出ましたね。個人的には上手くばらけて、益々優勝チームを予想するのは困難。
それでも県大会前までは素人ながら予想したいです。させてくだい。
1回戦私立と公立の戦いと見事にわかれましたね。下手をすると公立ののシードはなしということも。
公立も、ぜひとも意地をみせてもらいたいですね、
-
県大会1回戦見所。
長野日大ー飯田風越
長野日大は優勝を狙っているのであればエース山田を温存。松橋監督どう出るか注目。
飯田風越はタイプのちがう3投手でどう持ちこたえられるか?野手では飯山風越4番佐々木が存在感あるバッティングができるか注目ですね?
松商ー小諸商
1回戦屈指の好カード。
松商はエース森田で全力でシードを狙ってくるでしょう。
対する小諸商はマシンガン継投でこちらも次の日考えずシードを狙いにくるでしょう。
小諸商打線対森田の対決は見所たっぶり。
上田西ー飯山
上田西は石田先発で宮下が待機する
盤石な投手リレーでシードを狙いにくるでしょう。現時点先をみる余裕はないでしょう。
対する飯山も勢いがあり、エース江口がどこまで踏ん張れるか?2、3点勝負に持ちこめれば勝機あり。
東海ー松本深志
東海は満を持して、休養十分の和田が先発し、小野が控える投手陣。深志は公立では上位に入る打撃陣で早めに和田を引きずり下ろし5、6点勝負に持ちこめるか。
-
>>439続き。
佐久長聖ー長野吉田
長聖は、いま1番信頼できる白井が先発で確実にシードを狙う。
対する長野吉田は巧みな投球が武器のエース坂口が終盤まで自分のピッチングができるか。坂口は打者では1番打者で公立の二刀流選手でチームの大黒柱。
-
>>440連投になりますが続き。
諏訪清陵ー都市大
公立の好投手岩井対都市大打線。特に都市大は足を使えるか?見所。
都市大は城倉の登板はあるか?城倉が昨年秋の状態を維持、もしくはそれ以上の成長があるか?注目。
長野俊英ー飯田
俊英絶対的エース伊東を中心に千野、佐藤、山口が控える投手陣は豊富。今大会台風の目になりえるのか注目。
飯田は観てないのでなんともいえないのでご勘弁してください。
松本第一ー丸子修学館
絶対的エース不在ですが投手陣は豊富な松本第一。打者も1番打者から5番打者の左の好打者が揃う打線。
この左打者を丸子修学館エース林が抑えることができるか注目ですね
以上素人ながら連投もうしわけない。。
-
第150回 北信越地区高等学校野球 長野県大会
____┌―長野日大_____(北信1位)
__┌―┤★11日 9:00★諏訪湖スタジアム
__|_└―飯田風越_____(南信4位)
_┌┤★12日9:30★諏訪湖スタジアム
_|│_┌―小諸商業_____(東信3位)
_|└―┤★11日11:30★諏訪湖スタジアム
_|__└―松商学園_____(中信2位)
┌┤★18日9:30★諏訪湖スタジアム
||__┌―上田西______(東信2位)
||┌―┤■11日12:00■伊那スタジアム
|||_└―飯山_______(北信3位)
|└┤★12日12:00★諏訪湖スタジアム
|_│_┌―松本深志_____(中信4位)
|_└―┤★11日14:00★諏訪湖スタジアム
|___└―東海大諏訪____(南信1位)
|
┤★19日12:00★諏訪湖スタジアム(3位決定戦9:30〜)
|
|___┌―佐久長聖_____(東信1位)
|_┌―┤◆11日 9:00◆飯田野球場
|_|_└―長野吉田_____(北信4位)
|┌┤◆12日9:30◆飯田野球場
||│_┌―東京都市大塩尻__(中信3位)
||└―┤■11日 9:30■伊那スタジアム
||__└―諏訪清陵_____(南信2位)
└┤★18日12:00★諏訪湖スタジアム
_|__┌―長野俊英_____(北信2位)
_|┌―┤◆11日11:30◆飯田野球場
_||_└―飯田_______(南信3位)
_└┤◆12日12:00◆飯田野球場
__│_┌―丸子修学館____(東信4位)
__└―┤◆11日14:00◆飯田野球場
____└―松本第一_____(中信1位)
-
5月11日の予定
第一試合 09:00長野日大-飯田風越
第二試合 11:30小諸商業-松商学園
第三試合 14:00松本深志-東海大諏訪
★綿半飯田野球場
第一試合 09:00佐久長聖-長野吉田
第二試合 11:30長野俊英-飯田
第三試合 14:00丸子修学館-松本第一
★伊那ニッパツスタジアム
第一試合 09:30東京都市大塩尻-諏訪清陵
第二試合 12:00上田西-飯山
-
>>443さん、県大会予想スレ作成ありがとうございます。
さて、11日はどこに行くかいまだに迷い中。諏訪湖か伊那になると思いますが。
諏訪湖は松商ー小諸商は混みそう。
伊那は二試合ですが、二試合とも好カード。
皆さんはどちらへ?
-
信毎の県大会メンバー紹介は10日とのこと。
監督さん達のコメントも楽しみ。
信毎の県大会展望はどうみるか?
おそらく本命不在の各地区1位校から上田西、松商が絡む展開か?俊英、諏訪清陵まで名前が挙がるのか気になるところ。
-
県大会前盛り上がってるとこ失礼
長野商業だが春大敗戦後、監督がいよいよ竹峰氏になったみたいだ。
-
>>446ほーう。そうですか?
てっきり春から監督はやってるかと想っていましたが、やっとですか?
さて、今後の長商注目ですね。
情報ありがとう。
-
>>447
竹峰氏への交代は夏大後の予定だったそうだ。
普通に書き込めるようになったのか。
わたしも北信中心になるが書き込んで行こうとおもう。
ケツさんはじめ、みなさんよろしくお願いします。
-
>>448さん、よろしく。
早速ですが、上田西戦で鍵になる飯山の江口投手はどんな投手かわかりますか?
昨年秋に少し観た程度で全く覚えてないので。
-
長商繋がりになりますが元長商監督池田監督になった上越高校が春の新潟県大会ベスト8進出ですか。
まあ、赴任してすぐ効果が出たとは思いませんが上越高校のこの先の同行も気になります。
-
>>450失礼。
同行=動向
-
>>431さん、白井の好投が大きいですね。
この好投のおかげで春も有力校の一角に食い込んできましたね。
数年前の塩沢とかぶりますね。
塩沢も二年春大から伸びてきた投手。
白井も楽しみな投手。
-
信毎メンバー表出ましたね。予想通り混戦模様。
その要因にになっているのが、大会前に優勝候補になるであろうと思われた、上田西は昨年秋の五本柱が揃わない状況、松商は桜井がいない、都市大は城倉の状態があがらない(信毎のメンバー表では城倉の名前はなし)が混戦模様に突入させたと思いますます。
それでも最終目標は夏なので、無理はさせません。他の選手に為てみればチャンス、チームとすればチーム全体を底上げできる機会なのでいろんな選手を使い(特に投手)無理せず北信越に行ければ理想的ですね。
-
各校まずは夏のシードが最重要でその後は夏を見据えての戦いに
なってくると思いますが、春の大会から夏までに勢力図はガラッと変わることも
あるのでそこも楽しみですね。
まずは明日のシード争い。どこかで波乱が起こるのか。楽しみです。
-
>>454さん、楽しみですね?明日はどちらに観戦ですか?
さて、都市大は城倉がおそらくベンチ外で諏訪清陵とすればシード取りのチャンスは広がりましたね。明日は岩井で次の日は考えず、夏の暑さと岩井の疲労度を考慮しても絶対にシードを取りたい。
都市大も城倉が夏に復調すると想定しても、明日は種市絶対にシードを取りたい。都市大は足で揺さぶって岩井を攻略できるか?楽しみな1戦になりました。
-
日大も、正捕手の堀内が北信決勝で負傷退場した影響か県大会メンバーに入ってませんね。
春県大会上位を狙うには痛手ですね。
-
>>452
たしかに塩澤と被りますね。
あの代も3年生投手陣の調子がなかなか上がらず、そこに現れた救世主2年生塩澤でしたね。
-
>>457さんは明日は飯田まで行くんですかね?
第一試合なので寝坊は命とりですし、遠いから無理かな?
-
>>443さんも、よかったら予想スレ書き込み待ってます。
-
>>458
行きたかったのですが…明日は仕事で…
他の方の感想投稿楽しみにしてます。
もちろん長聖以外のコメントも楽しみに読ませてもらってます。
-
k2さんは明日諏訪ですか?伊那ですか?
-
>>461明日は、伊那ですね。
二試合好カードなので楽しみ。
-
>>462
k2さん、私も明日は伊那参戦です。
宜しくお願いします。
2試合共好ゲームを期待ですね。
-
>>449
飯山の江口投手は予選で1試合だけみました。
急速は130前後の感じ。最速で135程のイメージです。
癖のない投球フォームが打者とのタイミングが合わせやすそうな印象です。
前半の入りが制球が定まらなかったので、明日の上田西戦も前半がカギかもしれません。
-
>>462
私も伊那へ行く予定でしたが急遽仕事が入ってしまい行けなくなりました。
レポ楽しみにしてます。宜しく御願い致します。
-
>>463お、そうですか!お互い高校野球観戦満喫しましょう。
-
>>465さん、それは残念。
自分も感想書かせてもらいますが、いろんな人レポ聞きたいですね。
-
>>464気になっていた、江口投手情報ありがとうございます。
そうですか、130越えてくるんですね。
それは楽しみ。
打線は加藤を中心にした打線が上田西石田と宮下打てるか注目ですね。
-
5月11日の予定
第一試合 飯田風越 1-30 長野日大(5回コールド)
第二試合 松商学園 5-6 小諸商業(延長10回タイブレ)
第三試合 松本深志 7-0 東海大諏訪(7回コールド)
★綿半飯田野球場
第一試合 佐久長聖 15-1 長野吉田(6回コールド)
第二試合 長野俊英 5-0 飯田
第三試合 丸子修学館 6-13 松本第一(7回コールド)
★伊那ニッパツスタジアム
第一試合 東京都市大塩尻 4-3 諏訪清陵
第二試合 上田西 7-2 飯山
-
>>469訂正
5月11日の予定→本日の結果
-
5月12日の予定
第一試合 09:30長野日大-小諸商業
第二試合 12:00上田西-東海大諏訪
★綿半飯田野球場
第一試合 09:30佐久長聖-東京都市大塩尻
第二試合 12:00長野俊英-松本第一
-
>>469伊那ニッパツスタジアム
第一試合
都市大4ー3諏訪清陵
都市大が終盤諏訪清陵の猛追を受けましたが、7回までのそつのない攻撃の貯金をいかし逃げ切り勝ち。
都市大先発、背番号10の富山が好投。9回は城倉にマウンドを譲りましたが8回を被安打4,与四球2.奪三振5,失点はエラーがらみの2失点。
これ以上ないピッチングだったと思います。
打線は8安打。盗塁は5盗塁。打線に力強さはないですが、走塁面で岩井を崩す意図は見えましたね。
驚いたのは9回、球場販売でのパンフにも名前がなかった城倉が背番号18で登板。
この城倉をどうとらえるべきか?調整登板とみるか、調子が上がらずなんとか滑り込んでの登板と見るべきか?個人的には1イニングだけなのでなんともいえませんが、よくないと思っています。ストレートにキレがなく、変化球でごまかしながらのピッチングと感じました。18番は納得か。
今日は1イニングを被安打1、与四球1、奪三振2、失点1。
まあ明日、城倉が先発なら今日は調整登板ということになるでしょうね。
-
>>472続き。
それをふまえて、都市大は明日の先発は種市と予想。
一方負けはしましたが、清陵エース岩井いいですね。
今までは公立の好投手と思っていましたが、県内では代表する好投手だと思います。
球威があり、コントロールがよく、いつでもストライクがとれると自信があるようなピッチング。ピンチになればギアを上げ、球威も増す。
今日は悲運な安打で失点する場面もありましたが、省エネピッチングもできる岩井とチームがもうワンランク成長できれば、夏は疲れのない序盤戦での岩井との対決となればシードを食う力はあると感じましたね。
-
伊那ニッパツスタジアム
第二試合
上田西7ー2飯山
勝利をガッチリ手繰り寄せたのは、先発上田西背番号10の2年生左腕の石田の好投につきますね。
その石田は7回まで被安打1ピッチング。
最終的には、9回を被安打4、与四球5、奪三振8、失点2ですが、全てエラーがらみ。
ストレートにキレがあり、打者の手前でナチュラルに変化するストレート、ブレーキのきいた鋭く曲がる変化球を武器に安心してみていられる内容でしたね。
打線は13安打7得点。
7番橋詰が先制ツーラン、3塁打を含む5打数3安打4打点の活躍。5番片平が3打数3安打、2四球の全て出塁と活躍。
問題は今日は守備が2エラー、なんでもないあたりをエラーし失点に結びつきましたね。
この先命とりになりえませんね。
-
さて、明日は上田西は先発は誰か実に難しい。
優勝=北信越出場を狙うのであれば、安定感ある宮下ですが宮下はリリーフで好内容を残してきた投手。後ろに宮下を置いて置きたいがあると思います。
東海は和田の登板はないと考えれば、小野が控える東海、宮下が控える上田西がどちらがいい形で渡せられるか注目でしょうね。上田西は百瀨にチャンスを与えるか?
百瀨の復活がない限り、甲子園はないでしょう。
上田西ファンの先発予想も聞きたいですね。
-
>>469松商の敗退には個人的に驚き。
森田でシードを狙ってくると思いましたが。
森田が小諸商打線にどんなピッチングするか、興味がありましたが。。。
まあ、それでも小諸商見事。
初戦公立全滅を阻止しましたね。
まあ、松商は櫻井、森田が出ない敗戦なのは救い。
夏は。櫻井と森田が軸になり甲子園を狙ってくると思います。
去年に、続きノーシード爆弾1号確定でしょうね。
-
>>476
森田くんも、ベンチから外れてたようですね。
パンフレットには森田くんが背番号1となっていましたが、今日の試合で実際に背番号1を付けていたのは3番手で投げた田中享投手。直前の登録変更があったようです。
-
>>477さん、情報ありがとう。
森田になんかあったんでしょうね。
それで、今日は原田の先発なら納得です。
-
飯山・江口と上田西・手塚のおな中対決
江口の方が意識してたかな
石田も飯山出身だし、双方特別な気持ちで臨んでいたのだろう
-
飯山と上田西はスコア以上の実力差が感じられた試合。
逆に飯山はよくコールド逃れて9回まで持ち込んだ。最終回の1点が夏につながるはず。
飯山先発の江口君は別人の投球。
キャッチャーが正捕手じゃなく、何度もサインに首を振っており、やりづらそうでした。
2つの無死12塁のチャンスを走塁ミスと送りバントダブルプレーで潰したのは痛かったけど、上田西の守備も流石に鍛えられていました。
個人的には秋に投げた加藤君の140キロ超えの投球がみたかった。
-
小諸-松商
メモ落としてしまった為内容ノ薄いレポになります。
到着が遅れ3回からで松商4番田中のホームランで3-0となったところからです。
その裏に小諸商業は3番、4番のタイムリーが出て3-2。4番の角田は存在感ある。
小諸商業6回あたりからエースの東海林投入。投球練習から直球が高めに抜けるシーンがあったが、スライダー系の変化球上手く使いカウント取りながら松商打線を抑える。
終盤の小諸商業逆転の場面は併殺かと思いきや送球エラーからの失点。
松商7裏?の攻撃で先頭の本日ホームラン田中が四球で出塁すると代走。足が遅そうには見えなかったけどここで4番を変える?と思いました。
最終回に松商が1店あげ追いつきタイブレークへ。
松商先頭がレフトへヒットで1点あげるも後続は倒れ1点。
小諸商業は2人倒れツーアウトになるも四球で満塁から最後は前進守備を敷く外野右中間を超える逆転打でサヨナラ。
松商はスイングも強くいい打球もありましたが中盤加点出来なかったのが痛かったですね。HRも出て何となく勝てるだろうなと言う雰囲気があったのか淡白な攻撃でした。
-
東海-深志
東海 和田。深志 縣の先発。
東海は序盤から単打を重ね得点を上げていく。2回で4-0となりワンサイドゲームになるかと思いきや深志はエース大月投入で5回まで4-0で進む。
和田は深志打線に対し単打はあってもしっかり抑え危なげない内容。
6回に東海が4点あげ7回を守り7-0のコールド。
東海打線は低調ではあるものの強いゴロを打つ意識で内野の間を抜く打球が多くフライは少なかった印象。長打期待できるのは5番水守くらいか。
明日は上田西戦。和田は7回投げたので先発はないか?いきなり小野はないと思うが和田以外はやや力が落ちるのでどうか。
-
>>480さん、お疲れさまでした。
飯山、江口投手は5回まで試合は作りましたね。
あとは、おしゃるとおり夏は加藤が投手として投げるかもどうか?ですね。
加藤は春は無理をさせたくないとのこと。そのため、外野でもレフト。
それにしても加藤は昨日は3ー0、1四球でしたが、守備時のレフトからバックホームの返球は凄い球でしたね。
ポテンシャルの高い選手ということを見せていましたね。
-
>>481さんレポありがとうございます。
観客の入りはどうでしたか?松商ー小諸商両チームファンも多いし、好カードですので多かったですかね?
-
>>482和田はしっかり結果を残しますね。
さすがに今日は和田の先発はないと思いますが終盤得点差次第、勝ちにこだわるなら1イニングくらいなら登板あるかもしれませんね。
東海はそういう試合展開に持ち込めるか。
-
>>484
バックネット裏はそこそこ席も埋まっておりましたがそこまで観客は多くなかったです。松商の得点時の拍手の感じ6-4の割合で松商ファンが多いかなという感じですね。松商ファンからすると何ともストレスたまる内容だった事もあってかサヨナラが決まった瞬間に席を立った人もが多くて、常勝を宿命とされた松商に対する期待の高さを表してました。
-
>>486さん、ありがとう。そうでもなかったですか?
飯田ならまだしも、諏訪湖なら賑わうんだろうなと思いましたが。
松商ファンにしてみれば、ショックだったとおもい
-
>>487失礼。
ショックだったと思います。
-
本日の結果
第一試合 長野日大 2-0 小諸商業
第二試合 東海大諏訪 3-9 上田西
★綿半飯田野球場
第一試合 佐久長聖 0-7 東京都市大塩尻(7回コールド)
第二試合 長野俊英 5-0 松本第一
-
5月18日の予定
準決勝
第一試合 09:30長野日大-上田西
第二試合 12:00東京都市大塩尻-長野俊英
-
>>489諏訪湖スタジアム
第一試合。
長野日大2ー0小諸商
長野日大、山田、小諸商、土屋の似たような左腕同士の先発。
5回まで投手戦。
動いたのは6回ツーアウト満塁から、北信決勝で負傷退場し、県大会初戦は途中出場、今日はスタメンで起用された堀内が仕事をしましたね。
このチャンスにしぶとく、三遊間を破るレフト前安打で2点先制。
結局この2点が決勝打となり、山田と堀内のバッテリーで完封勝利。
山田よかったですね。
被安打は5、与四球2、奪三振8。
山田は球速120前後ですが奪三振8が示す通り、緩い変化球とのコンビネーションで翻弄させるピッチング。
今日は山田様々ではないでしょうか?
山田も今日の好投で自信がついたと思いましたが。
やはり、このくらいになってくると簡単には打てません(今日の日大も5安打)いかに、投手を軸に守りきれるかになってきますね。
-
>>491続き。
一方負けはしましたが、小諸商もいいチームですね。
今日は日大にワンチャンスで見事にやられましたが力はあります。
今日も土屋も東海林もよかった。
2年生も多いチームですし、まだまだ伸びしろはあるチーム。
夏も注目チームになるでしょう。
-
諏訪湖第二試合
上田西9ー3東海
上田西は東海の和田と小野を攻略し見事な勝利。
東海先発、連投の和田を毎回の3回途中までに6安打を放ち、和田を3回途中2失点でノックアウト。
東海はこれ以上の失点は防ぎたいため、早くも3回途中に小野を投入する必勝態勢に入りますが、小野もつかまり、4回に4安打を集中され4失点。
最終的には上田西は14安打の9得点。
先発の岩崎も今日は結果をだし、6回を被安打3、与四球2、奪三振4の1失点でお役ごめんで降板し、得点差もあったので7回には百瀨をテストケース登板させる余裕もありましたね。
注目の百瀨は一イニングを被安打に2、与四球1、奪三振1の失点2でこの回1失点ですんでればコールドでしたが百瀨の状態は心配ですね。
それでも、ストレートのキレは東信決勝よりはよかったですね。ストレート一本に狙われた感じでした。
8回からは上田西の守護神宮下が2イニングを、与四球1ありましたが無安打ピッチングの危なげないピッチングで絞めましたね。
今日の岩崎の好投で上田西は投打バランスよくなってきましたね。
-
上田西は昨日飯山戦は13安打。今日は14安打。
この打線は本物か?スタメン、打順、守備位置は毎試合変わるチーム。
打順、守備位置は試行錯誤状態という感じですね。
中でも県大会二試合で、3番手塚は今日は4ー4の申告敬遠1で昨日の飯山戦と合わせて7打数6安打3四球。5番片平は今日は3打数3安打、2死四球で昨日とトータルで6打数6安打、四死球4と、全打席出塁の神がかっていますね。
さてこの打線は本物か、次戦の日大の山田と対決でわかると思います。
-
>>489長聖が白井でコールド負けは驚き。
上田西戦での白井はなんだったのか。。。
-
ベスト4出揃いましたね。
大会前から激戦、混戦模様から予想は難しいとわかっていましたが勝ち上がってきたチームの戦い方をみると納得ですね。
-
>>496続き。
ベスト4
長野日大
勝つときの勝ち方が派手すぎなので、荒っぽい野球と想像しますが、本来は緻密な野球。
守り、走力で相手に重圧をかけ、ここぞと言う時の集中力は、1年から使われてきた選手が多く松橋イズムが浸透した成果か?
上田西
大会前には昨年秋の五本柱が揃わず、不安視されていましたが、蓋を開ければ背番号10の実質エースの石田は安定感抜群で後ろには守護神宮下に昨日好投した岩崎となんだかんだ投手陣は揃ってきました。
それ以上に県大会二試合でな27安打の打線は毎試合変わる日替わり打線
都市大
大会前には城倉の状態が不安視されていましたが、蓋を開ければ富山、種市がしっかりカバー。打線は相変わらず長打は望めませんが各打者ねっちこいしぶとい打線。
長野俊英
絶対的エース伊東1人のチームに見えがちですが、控えの投手陣も豊富。
攻撃も長打力はありませんが、基本を充実にしっかりとした野球ができるバランスの取れたチーム。
さて準決勝どんな試合になるか楽しみですね。ここまでくれば北信越大会に出場して、練習試合では味わえない経験をしたいですね。
-
昨日は新聞は休みだったので、今朝新聞見ましたが、長聖の気になっていた白井は与10四球ですか。
試合巧者都市大にこれでは野球になりませんね。
藤原監督のコメントにもあるように、都市大の足も重圧になったとコメント。
このレベルになると無駄な四球は命とり。
しかし、藤原監督も白井は夏から夏以降も軸になってもらわなければいけない投手。我慢もしたと思います。
バッテリー夏に向け、いい経験をしたと思いたいですね。
長聖ファンにしてみれば、不安でしょうね。
-
>>495
長聖ファンとして、頭が痛いです。
10四球はいただけないですね…
残り2ヶ月更なる進化を期待します。
-
>>499白井をそれでも投げさせるあたり、藤原監督らしい。
白井はこの期待に応え、夏以降期待しています。
-
>>500続き。
それをふまえても都市大の足は一つの武器であり、相手チームは封じ込められるかですね。
その証拠に中信準決勝は6ー1で都市大に松商が勝利しましたが都市大の足を完全に封じ込めたのも大きかったですね。
松商の先発森田は牽制は上手い!まともにリードができず、スタートがきれない状態。都市大は盗塁成功なし。小室が2回試みるが2回ともアウト。
俊英は都市大の足を封じ込めるかですね。
まあ、伊東が走者を出さなければ問題なしですね。
-
土曜日の長野日大ー上田西戦は長野日大は山田は確定的だが上田西は読めない。
左の石田なのか右の百瀬なのかが読めない。
メンバー入れ代えの20番の一年生佐竹から入れ替えの宮澤なのか全くわからん。
私が指導者なら石田は無いと石田は無いかな?
-
>>502さん土曜日は石田だと思います。
百瀨は状態が上がらず、相手は日大打線、山田となると、そうは点は取れず接戦が予想されるとなると休養十分の石田と宮下で勝ちに行くと思います。
もし、勝てば決勝は岩崎で宮下、展開によれば石田も短いイニングは行くかもしれませんね。百瀨も中継ぎならあるかもしれませんね
。
もちろん無理をさせないは前提ですが北信越は狙ってくるでしょう。
-
準決勝は日大は山田、上田西は石田、俊英は伊東はほぼ確定か。
読めないのは都市大ですね。
順番なら富山ですが、相手は伊東でそうは点は取れない。一点が命取りになりえるかもしれない。
そうなると種市もありえますね。いずれにしても、1番信頼、調子のいい投手をぶっつけてくるので長島監督どう出るかも楽しみですね。
-
明日は注目の準決勝ですが静かですね。
明日は、このヨダレの出そうな二試合を仕事のため観れないのは本当に残念。誰かの感想でも聞けたら嬉しいですね。
諏訪湖は球速表示はされないので、明日の伊東は何キロ出すかもわからないのも残念かもしれませんね。
日曜日の決勝と3決はケーブルテレビでやるみたいなので、観戦できない人にはありがたいですね。
。
-
本日の結果
準決勝
第一試合 長野日大 0-1 上田西
第二試合 長野俊英 5-12 東京都市大塩尻(7回コールド)
-
5月19日の予定
3位決定戦
第一試合 09:30長野日大-長野俊英
決勝
第二試合 12:00上田西-都市大塩尻
-
>>502さんには、謝らないといけませんね。
絶対石田だと思いましたが、502さんの言うとおりでした。
また、参考のために聞かせてくださいね。
-
石田すごかった
絶対絶命の無死三塁のピンチに登板で
三者連続三振なんて神業すぎる
石田が江夏豊に見えましたよ
投球数も14球ぐらいだったような気がします(笑)
-
しかし、昨日の準決勝は上田西、宮下。長野日大の先発寺島には観戦してませんが驚きましたね。
両チーム、夏に向け見せたくないのか?とよぎりましたが。終盤には登板があり、両チーム勝ちにはこだわった感じですね。
それでも、大役を任された日大寺島は2年生ながら試合を作りエース山田にしっかりバトンを渡した感じですね。
寺島投手はまだ実際に観たことがないので、早く観て観たいですね。
松橋監督も相当期待してるんではないでしょうか?
夏に向け、日大も寺島投手の成長にかかってくるでしょうね。
-
日大打線も新聞の記事から、石田先発と予想して準備していたこともあり〔焦りがあった〕と4番山田のコメント。
まあ、それでも春初先発の宮下の好投に抑えで石田が締めるとは両投手共夏に向けいい経験しましたね。
-
第二試合も俊英エース伊東が、まさかの2回降板ですか?与四球は1で2回で被安打7?伊東の調子はどうだったか定かではありませんが、コントロールに苦しんだ感じはないみたいですね。
都市大攻撃陣を褒めるべきか?
都市大は先発の富山が4回被安打8の自責点は5とのこと。俊英も意地を見せた感じですが、二番手で登板した城倉が復調してきた感じですかね?
今日も終盤くらいに登板がありそうですが、城倉の好投は夏に向け大きいですね。
-
>>502さんの今日の上田西の先発は誰と見てるのかな?石田かな?
-
都市大vs長野俊英
昨日観戦して来ました。俊英伊東、都市大富山共にピリッとせず途中交代でした。貧打の都市大と言うイメージでしたが単打、連打で打撃は問題ないかと思いました。出塁したランナーは隙さえあれば走る雰囲気が凄かった。1番は二遊間の守備。これは県内No.1でしょうね。18番城倉も安定してました。
一方敗れた長野俊英も冨山投手からの連打は凄かった単打でつないで、つないで4点は自信になったと思います。投手力守備力の差がでましたが、夏の大会までにしっかり調整すればベスト4も夢じゃないかも知れません。
-
都市大は走・攻・守トータルで良いですね
-
本日の結果
★県営上田球場
順位決定戦
第一試合 長野俊英 11-9 長野日大(延長10回タイブレ)
長野日大_100|005|101|3_11
長野俊英_010|106|000|1_9
日_山田・武内・寺島・小山(壱)・山田-堀内
俊_千野・佐藤・伊東-屋本(大) 本塁打 古越(俊)
決勝
第二試合 上田西 3-9 都市大塩尻
上田西__100|002|000_3
都市大塩尻302|030|10x_9
上_宮澤・岩崎・百瀬-松野
都_種市・城倉・冨山-黒澤
-
>>520
3決テレビ観戦ですが、ミスもありましたが両チーム絶対この試合勝つぞ!が、伝わってくるシーソーゲームで死力を尽くした好試合だったと思います。
日大はエース山田で、寺島まで出し、山田の再登板まで演出。
俊英はエース伊東で逃げ切りを計ろうとしますが、最後は日大の粘りに屈した感じでしたね。この試合は夏に向けても両チーム意義のある試合になったと思います。
また両チーム、夏も楽しみですね。
-
春は都市大の優勝で幕を閉じましたね。
都市大のそつのない攻撃、足を絡めた攻撃は見事でしたね。
県大会前は城倉の状態を不安視してましたが、種市、富山がカバーし城倉も復調し三本柱が揃って夏も戦えそうですね。
都市大は6月初めの北信越大会(富山県)出場ですが北信越の有力校どのような試合をするかも観戦予定ですが楽しみです。
-
準優勝の上田西も昨年秋の五本柱が揃わず、県大会苦戦も予想されましたが、抜群の安定感を持つ宮下と石田の活躍は夏に向けて収穫で今日の負けも、あまり気にならないかもしれませんね。
今日は夏、秋も考えてる?と思う感じでしたね。
春の県大会決勝で1年で先発出場した捕手松野は落ち着きがあり1年とは思えないバッティングをし、この大事な試合にスタメンで使われるだけあって本当に楽しみな選手(捕手)ですね。
吉崎監督の期待度もかなり大きいと感じとれますね。
-
イマイチ盛り上がらないな
-
さて、春大会も終わり各校夏に向け始動しますが、夏の予想はまたじっくりと書きたいし、いろんな人の情報、意見も聞きたいですね。
まずは北信越大会、都市大が県外のチームにどれだけやってくれるのか気になるところ。
そうなると、北信越大会に出てくる県外チームも気になりますね。
また、恒例の石川県人さんの情報を聞けたら嬉しいですね。待ってます。
もちろん、石川以外の他県の情報も聞きたいですね。
-
>>521
日大ー俊英戦、どちらもシードを獲得しており同じ球場。
できれば夏大会の第一試合を取りたかったのではと思います、オリスタでの第一試合は暑さとの戦いです。
特に2試合目は12時開始ですから避けたかったと思います、炎天下の人工芝のグラウンドでは40℃を超える状況です。
どちらも良く知っているから想像します。
-
>>526さん、それがありましたか。
自分は、全くそんなことは考えていなかったので参考になります。確かに、第一試合なら開始時間が変わる事も少ない、第二試合だと第一試合が長引いたり、雷雨で中断とかもあり散々待たされて中止、継続試合もありえますし調整は難しいですもんね。
年々暑くなるので球児も大変ですね。
-
上田西は2大会連続(23年春、秋)で1回戦敗退中、22年の春は準優勝か。
都市大は出場した直近の3大会は初戦は突破するも2回戦の壁が厚い。
-
さて、今日は春の北信越大会抽選。初戦は富山県の4校(富山商、高岡商業。高朋、氷見)のどこかと確定してますが何とか初日は勝ってもらいたいですね。
おそらく都市大は初戦は夏を見据えてもガチに行くと思いますので夏の参考にはなる重要な試合になるでしょう。
さて、初戦の相手はどこか。
-
第150回北信越地区高等学校野球 本大会
___┌星稜______(石川1位)
__┌┤ ★1日10:00★富山市民球場アルペンスタジアム
__|└富山商業____(富山1位)
_┌┤★2日10:00★富山市民球場アルペンスタジアム
_|│┌高朋______(富山3位)
_|└┤ ■1日10:00■県営富山球場
_|_└都市大塩尻___(長野1位)
_|
_┤★4日10:00★富山市民球場アルペンスタジアム
_|
_|_┌工大福井____(福井1位)
_|┌┤ ■1日12:30■県営富山球場
_||└高岡商業____(富山2位)
_└┤★2日12:30★富山市民球場アルペンスタジアム
__│┌帝京長岡____(新潟1位)
__└┤ ★1日12:30★富山市民球場アルペンスタジアム
___└氷見______(富山3位)
-
>>530訂正
第150回北信越地区高等学校野球 本大会
___┌星稜______(石川1位)
__┌┤ ★1日10:00★富山市民球場アルペンスタジアム
__|└富山商業____(富山1位)
_┌┤★2日10:00★富山市民球場アルペンスタジアム
_|│┌高朋______(富山3位)
_|└┤ ■1日10:00■県営富山球場
_|_└都市大塩尻___(長野1位)
_|
_┤★4日10:00★富山市民球場アルペンスタジアム
_|
_|_┌工大福井____(福井1位)
_|┌┤ ★1日12:30★富山市民球場アルペンスタジアム
_||└高岡商業____(富山2位)
_└┤★2日12:30★富山市民球場アルペンスタジアム
__│┌帝京長岡____(新潟1位) ↓
__└┤ ■1日12:30■県営富山球場
___└氷見______(富山3位)
-
6月1日の予定
★富山市民球場アルペンスタジアム
第一試合 10:00星稜-富山商業
第二試合 12:30工大福井-高岡商業
★県営富山野球場
第一試合 10:00高朋-都市大塩尻
第二試合 12:30帝京長岡-氷見
-
北信越大会組み合わせ出ましたね。高朋高校がどんなチームか?情報がないのてまったくわかりませんね。
まあ、それでも初戦はなんとか勝ってもらい、次の日富山商か星稜の勝者との試合を生観戦できたら嬉しい。
-
横山聖哉、一軍登録されたんだな。
-
>>534スタメンじゃないですか!
-
>>535
スタメンどころかプロ初安打の横山、上田西は現在現役プロが4人で横山と高寺は上田シニアリトル、権田琉成と笹原は長野南シニア。
純正長野県民です。
-
今朝ナインズに6月2日招待試合で岩村田対二松学舎の試合が佐久スタジアムでありますね。
この日は富山に行く予定なので観れないので残念。お隣さん富山は今年も大阪桐蔭を招待ですか。長野県てもいろんな高校の招待試合観たいものですね。
-
いよいよ明日は春の北信越大会ですが明日は天気はよさそうですが明後日は天気が悪そう。
もし、都市大丈が初戦勝ったとしても日曜日は中止になったら残念ですが天気に逆らえません。まあ、明日はどんな試合をしてくれるか夏の予想をするにあたっても楽しみ。
-
>>538続き。
今朝の信毎にも載っていましたが初戦で対戦する高朋がどんなチームか見えてきましたね。
エース富田を中心に手堅い野球をする印象。
都市大は明日は先発に誰を持ってくるか?何人投げるのか?注目しています。
自分の予想では富山としときます。
-
都市大塩尻 8 ー 1 高朋 (8c)
明日の準決勝は対星稜!頑張ってくれ都市大!
-
元山(佐久長聖出身)代打ホームラン&サヨナラタイムリー
-
本日の結果
第一試合 富山商業 1-4 星稜
第二試合 工大福井 5-2 高岡商業
★県営富山野球場
第一試合 高朋 1-8 都市大塩尻(8回コールド)
第二試合 帝京長岡 10-0 氷見
-
6月2日の予定
準決勝
第一試合 10:00星稜-都市大塩尻
第二試合 12:30工大福井-帝京長岡
-
>>543
都市大背番号11城倉は立ち上がりこそ制球に苦しみ不安でしたが4回以降立ち直り最終的には8回を投げ被安打5、与死四球3,奪三振3、失点1(エラー絡み)
打線は8回で8安打(内野安打3)長打はなし。
もらった与死四球12が試合を有利にすすめましたね。
都市大に無駄な四球は命とり。
都市大打線は選球眼もいいてすが、機動力で圧力はかけていましたね。
-
さて、明日は都市大は星稜ですね。
試すには絶好の相手。星稜は今日はエース佐宗が先発なので明日の先発はおそらくないでしょう。
都市大はエースの種市、二番手富山は今日は温存策。
星稜にどんな試合ができるかで夏の甲子園会社見えますね。
-
>>545続き。
城倉は今日のMAX136。参考程度に。
-
富山県勢初日全滅全滅ですか。来年は長野県開催。4校出れますが、県優勝校が敗退すれば必然的に全滅はありえますね。
来年は県勢初日何校残れるか?
-
6月2日 雨天中止が決定されました
6月3日の予定
準決勝
第一試合 10:00星稜-都市大塩尻
第二試合 12:30工大福井-帝京長岡
-
地震有りましたが現地の方は大丈夫かな?
-
昨日はわずかな望みを持ちながら、富山のホテルでギリギリまで待機しましたが、残念ながら中止。
昨日は都市大ー星稜戦まで生観戦できていれば最高の富山旅行になっていたのに本当に残念。
今日は地震の影響で心配ですが、北信越の王者星稜に都市大の野球ができるのか?夏を見据えても重要でしょうね。
-
現在5回裏
都市大塩尻 1 0 0 2 0 =3 H8
星 稜 0 0 2 0 =2 H5
-
昼休みに覗いて見ましたが、良い試合してるようですね。佐宗引っ張り出す展開になるとは、やりますね。
-
9-7 都市大塩尻勝利!
久しぶりに県勢の大金星やww
-
守備と走塁が全国トップクラスの星稜がエラー5個もするとはな
このチーム何かもってんじゃね
-
相手チームが四死球が多かったりエラーが多かったりする試合が多いよな
相手のリズムを崩してるんだろうな
-
本日の結果
準決勝
第一試合 都市大塩尻 9-7 星稜(延長11回TB)
都市大_100|200|000|33_9_H12_E1
星稜__002|001|000|31_7_H11_E5
都_種市・高橋・冨山・城倉-黒澤
星_織田・木野・道本・佐宗-能美 本_服部(星)
第二試合 帝京長岡 4-2 工大福井
帝京長_310|000|000_4_H6_E1
工大福_000|000|200_2_H5_E3
帝_茨木-有馬
工_篠原-植田
-
6月4日の予定
決勝
第一試合 都市大塩尻-帝京長岡
-
<春季高校野球北信越大会:東京都市大塩尻9-7星稜>◇3日◇準決勝◇富山市民球場
東京都市大塩尻(長野1位)が延長11回タイブレークの末、今春センバツ4強の星稜(石川1位)に競り勝ち、同校初の決勝進出を決めた。
延長10回はお互い3点を奪い、6-6で迎えた延長11回表1死一、二塁。先頭の1番吉水歩夢外野手(3年)が星稜のエース左腕・佐宗翼投手(3年)から右中間へ2点三塁打を放ち、続く花岡蒼空外野手(3年)は空振り三振で倒れるも、3番小室櫂(かい)内野手(3年)の野選で追加点を奪い、勝利を決定づけた。
チームスタイルである機動力を生かした野球で、5盗塁を絡めて星稜のミスを誘い、かき乱した。長島由典監督は「できるだけ試合を通じて(機動力で)圧力をかけていきたいと思ってた。うちらしい戦い方が出来た」と目を細めた。
-
>>558都市大あっぱれですね。
まさしく、総動員の全員野球。甲子園のかからない春の北信越ですが星稜に久しぶりの勝利は嬉しい。
ここまでくれば今日も全員野球で優勝してもらいたいですね。
相手は帝京長岡。昨年のこの時期に当時二年生の茨木を金沢で観ましたが、スカウトさんも期待していただけあって順調に伸びて来た感じですね。
今日は茨木の登板はあるのか?リリーフであるかもですね。
監督の芝草監督は元プロ選手ですが、なかなか面白い野球をしますね。2、3年前の北信越大会での栗原がいた松商戦では失敗はしたものホームスチールを2回してきたのには驚いた事を思いだします。
さて、もちろん無理をしないが前提ですが、優勝狙ってもらいたい。都市大頑張れ!
-
帝京長岡 2 H5 E1
都市大塩尻 0 H5 E1
惜しくも準優勝。
-
やはり帝京長岡強かったですね。
春の練習試合でセンバツベスト8の山梨学院から完封勝利し、仙台育英とも4-2で好ゲームするくらいだから実力は本物だと言われてました。
茨木選手も掘り下げてみれば秋から春にかけて全球種の球速アベレージが10キロ近く上昇しており大きな進歩があった模様、他の投手陣も監督方針で茨木1人では戦わないことを決めてるようで、粘り強い投球に磨きがかかりなかなか手強い陣容になったと芝草談。
低反発バット
-
富山くん2回途中からのロングリリーフで
ナイスピッチングですね。
結局富山くんは被安打0ですよね?
-
>>562さん、信毎にも出てますが7回2/3を無安打ピッチングですね。
好投報われずでしたね。
まあ、それでも帝京長岡は連投で茨木をリリーフにまで出し必勝態勢。もちろんここで満足してはいけませんが、自分とすればよくやったと思います。
都市大の北信越大会準優勝で夏もかなり面白い大会になりそうです。
もちろん、都市大も夏の大会も本命視されてくると思いますが簡単にいかないのが長野県ですので予想も難しいと思います。
-
都市大は昨日のもらった四球は1。どこでもそうですが都市大に四球は命とり。四球、エラーから一気に牙を向いて攻撃してきます。
都市大には、四球、エラーを与えないのは当然ですが投手の牽制の上手さ、捕手のスローイングの正確を含め肩の強さも求められますね。
-
>>564続き。まあ、四球を出さない、エラーをしないができれば苦労しませんね。
四球、エラーは野球に付き物。
それを誘発させる、都市大が見事ということでしょうね。
-
さて、北信越大会も終わり高校球児の集大成の夏になってきますね。
また、組み合わせで違ってくると思いますが自分の夏の予想とすれば現時点都市大、上田西、松商の三チームの争いになると見ています。
ノーシード注目校は1番手松商ですがそれ以上に組み合わせの鍵を握るのが諏訪清陵ですね。エース岩井は県三本に入る好投手、この岩井が疲れない序盤にシード校と対戦となれば、シード食いし勢いに乗れるとみます。現時点諏訪清陵がどこに入るか、シードとどこで対戦になるか注目しています。
-
今となってみれば、都市大と接戦のすえ
-
>>567続き
今となってみれば、都市大と接線の末惜敗した諏訪清陵はかなりの好チームだったということですね。
-
>>568
松商、松国がノーシード、シード校の下に入るパターンが望ましく思います。
例えば松商が長野日大の下のブロックに入る、松国が上田西の下に入るなどの組み合わせ面白そう。
例えば同地区は3回戦まで対戦しないと言うルールがありますが都市大と松商が三回戦で松本で対戦するとかがあれば面白いですね。
長野高野連は100円入場料を値上げしましたが大本命の都市大塩尻と松商学園が松本の球場で負けたら終わりの選手権で週末の試合となれば集客が望める?
例えばオリスタでシード校の長野日大や県営上田で上田西の下に入れば面白いがどのようになるか楽しみですね。
今年はノーシード爆弾は松商、松国、清凌、ウェルネス、岩村田、県長野、上田などシード校キラーなど106回大会が左右されそうな予感。
-
>>568今思えばそうなりますね。>>408さんも岩井投手のことを述べていますが、自分も昨年秋以来久しぶりに観て納得しましたね。
夏の注目投手の1人になるでしょう。
以前の松本工業の筒井投手と似たタイプかな。
-
>>569個人的には松国も注目しています。松国にはエース市川がいますが、鍵は田中投手。
田中は昨年秋に136キロを計測。ストレートに力があり、まだ未完成でしたが夏に大化けするかもしれないと期待しています。
-
このほかにも、春に登板はなし、春に不完全燃焼で終わった投手が夏にどんなピッチングをするかも注目ですね。飯山の加藤は投げるのか?松商の丸山の登板はあるのか?
松商、櫻井はどれだけ成長したか?新監督に竹峰監督になった長野商の加藤のピッチングもたのしみ。
赤穂は秘密兵器の登板はあるのか?考えれば考えるほどワクワクしてきますね。
-
夏大会直前、6月28日〜30日健大高崎との練習試合が県勢3校と対戦予定!
(健大高崎野球部HPから)
-
>>573この三日間は健大高崎グランド近くのホテルを予約して、張り付きたいくらいだ。
6月1日は二松学舎と練習試合してるね。その後岩村田との招待試合のために佐久スタジアムに移動という感じだろうね。
岩村田との招待試合はどうだだったのかも気になるところ。
-
皆さんMAX何キロ大好きですね。素人あるあるだな。
-
>>575まあ、俺も参考程度にとMAX書いてるけど、速ければいいとは思ってませんけどね。それでも。自分とすれば球速は何キロ出ていたかわかれば想像しやすいし、ありがたい。
特に球速がなくても抑えた投手はなにが持ち味か気になり、是非実際に観てみたいと思う。自分とすればいろいろな情報を聞けるのは嬉しいですね。
-
素人ファンで申し訳ない。
専門ファンの方々は回転軸や回転効率などラプソードのスコアを持ち出すと思いますが、素人には素人の楽しみ方があるので、みなさん引き続きよろしく!
-
まあ、前にも指摘されているし呼び方には注意します。選手達は一生懸命プレーし自分も魅了され楽しませてもらい感謝しかないので。
-
さて、組み合わせも間近になってきてますが現時点の本命候補、都市大、上田西、松商と見ていますが組み合わせが決まったら素人ながら本命を書き込ませてもらいたいと思いますね。
ナインズでも載っていますが、ノーシードの松商力はあると思います。
一番の要因は春に二年生左腕の森田君が出てきた事ですね。
森田君は春の北信越準優勝チームの都市大戦での好投で自信がついたことでしょう。球速はないですが、ストレートと緩い変化球との(コントロールがよく)コンビネーションで打者を打ち取る。
足のある、都市大ですが走者を出しても落ち着きがあり牽制も上手く都市大の足を使わせないのも大きい。
県大会での小諸商戦でのピッチングも楽しみでしたが、直前回避。経験を積ませたかったもありますが、マークされる、無理をさせなかった事を考えれば櫻井君同様いい方向に出るか?
櫻井君も春の経験もないぶん、不安はありますが夏は投打でやってもらわなければいけない選手。夏はどんなピッチングをするか楽しみにしています。
-
>>580続き。
投手は、櫻井君、森田君、公立キラーの原田君は確定だと思いますが後は誰が入ってくるかですね。
打線も強力。1番丸山君を筆頭に投手に櫻井君が入れば1番から9番まで長打の打てる打者が揃い打撃力は県内1。
4番に確実性のある田中君が復活してきたのも大きい。それに反して昨年秋大活躍していた、1番打者の山本君がいないのは気がかりですが夏に復帰してくれば層は厚くなりますね。
もちろん、中信予選の松本第一、県大会での小諸商での敗退で評価は下がると思いますが突然のアクシデント、選手を育てるを考慮すれば、この敗戦はやもえなしと見ています。
さて、松商どこに入るかは抽選での1番の注目になるでしょう。
-
>>581続き。
ナインズによれば、上田西は昨日は松本大と交流試合。
3対2で負けているようですが、順調のようですね。スタメン、登板した投手は掲載されていて本当に感謝。
さて、こちらも優勝候補になってくるであろう上田西。
県大会決勝の都市大戦での敗戦は参考外でしょう。もちろん、出る選手達は必死ですが。
この試合宮下君、石田君の県でも1、2を争う投手の登板はなし。吉崎監督夏を考えての起用ですね。
上田西はこの二枚の投手をいかに、有力校に万全に持って行けるか、吉崎監督の手腕にかかるでしょう。
攻撃陣も昨年秋の非力感は解消されつつあり手塚、片平を軸にベンチ内のメンバー全員がレベルが高く足も使え、接戦勝負望むところでしょう。
-
>>582失礼。手塚君、片平君。
-
さて、続いては春の北信越準優勝校都市大ですね。
投手は城倉君、種市君、富山君の三本柱。
絶対的エースはいませんが、誰かが調子が悪ければ他 の投手がカバーできる投手陣。他にも高橋君、熊谷君あたりも夏までに使えてくれば投手陣の層は県内1。
この投手陣を裏で支えてるのが捕手の黒澤君の存在が大きい。二年生からの正捕手で経験豊富の冷静沈着で肩が強く、スローイングも正確。素早い矢のような牽制も黒澤君の武器。
守備も捕手黒澤君、二遊間の横田君、小室君を中心にスピード感ある守備力。外野陣も走力があるので守備範囲は広い。
-
>>584続き。
攻撃陣は長打は望めませんが、攻撃は皆さんもご存知の事と思いますが機動力を中心にバント、バスター、エンドラン、盗塁を絡め多彩な攻撃。打者も粘り強い打者が多く、四球を誘発させ相手バッテリーに常にプレシャーをかけてきますね。
打者では1番打者吉水君が急成長し、吉水君同様9番横田君、2番花岡君、3番小室君が塁に出ると何をしてくるかわからない多彩な攻撃をしてきますね。
長島監督も試合状況に応じた選手起用しベンチ内選手含め全員野球で甲子園狙ってくるでしょう。
-
岩井が県3本に入る好投手であと2人は誰ですか?
-
>>586春に実際に観ての個人的な感想では、岩井君(諏訪清陵)石田君(上田西)宮下君(上田西)ですね。
-
>>587続き。
夏はその三人に割って入ってきてもおかしくない投手は、都市大の三本柱、長野俊英の伊東君か。
個人的には、技巧派左腕の山田君(長野日大)土屋君(小諸商)森田君(松商)千野君 (長野俊英)は貴重な好左腕。
もちろん。各チームこの左腕活躍抜きで上位進出は狙えないでしょうね。球速がなくても抑えられるお手本みたいな投球を夏も観れるのは楽しみ。
まああくまで、素人ながらの個人的な意見なので。
-
毎年そうですが、夏は打撃力が全てです。
打てる学校が優勝です。
-
今年は二年生の投手も夏から秋にかけて楽しみな投手は多い。
石田君(上田西)森田君(松商)白井君(佐久長聖)
加藤君(長野商)黒宮君(赤穂)はチームでもエース各。ここに、川合君(松本第一)佐藤君(長野俊英)寺島君(長野日大)も、順調に成長してもらいたいですね。
-
>>589それはわかります。それでも打線は水物ですし。
この暑さ。乗り切る為には安定感ある投手が3人必要。?
それでも打撃のあるチームはと?聞かれば、松商、佐久長聖か。織田は間に合うのか?捕手は無理としても最悪ファーストでも使えればよしですね。
-
朝日新聞デジタルでの長野県てんぼう
-
>>592失礼。
朝日新聞デジタルでの長野県高校野球展望では上田西、都市大塩尻が一歩リードとの見解。それを追うのが松商。
好投手では140中盤を投げる岩井投手が注目と。
自分と同じ見解と見てるのでホッとしています。
-
さて6/22は今日は
抽選ですね。
ノーシードの鍵を握るのは松商を筆頭に諏訪清陵
、松本国際、赤穂、長野商、飯山は序盤でシード食いをしその山を乗っ取りたい。
どこに入るか注目ですね。
ウェルネスは昨年秋から新チームになってからここまで1回も観れずじまいなので評価は難しい。
今日の抽選は自分は出先になるので、リアルで抽選を見れず、はっきりわかるのは夜なので、ここで簡単でもいいので、抽選実況される神がいたら嬉しいです。
-
都市大の初戦は須坂
-
俊英の初戦は上田
-
ウェルネスは俊英ブロック
-
>>597助かります。
-
飯山は東海ブロック
-
清陵は小諸商と初戦で対戦
-
長聖の初戦は岡南
-
東海の初戦は中信連合
-
深志は小諸商ブロック
-
松国は上西と初戦で対戦
-
松商は上西ブロック
-
長商は松一と初戦で対戦
-
長野高校は松商と初戦で対戦
-
初戦から好カード続出ですね。
-
赤穂は都市大ブロック
-
日大の初戦は弥生
-
oide長姫はウェルネスと初戦で対戦
-
宣誓は上田東
-
第106回全国高校野球選手権 長野県大会
Aブロック:★セキスイハイム松本スタジアム
____┌―――東京都市大学塩尻
__┌―┤★7日14:00
__│_└―――須坂
_┌┤★13日09:00
_|│_┌―――丸子修学館
_|└―┤★8日11:30
_|__└―――長野南
_┤★17日09:00
_|__┌―――更科農業
_|┌―┤★9日11:30
_||_└―――赤穂
_└┤★14日09:00
__|_┌―――地球環境
__└―┤★9日09:00
____└―――塩尻志學館
-
Bブロック:★セキスイハイム松本スタジアム
_____┌――松本美須々ヶ丘
__┌――┤10日 9:00★
__│__└――中野立志舘
_┌┤14日12:00★
_||__┌―――松本蟻ケ崎
_||_┌┤7日 11:30★
_||_|└―――篠ノ井
_|└―┤10日 11:30★
_|__|┌―――佐久平総合技術
_|__└┤7日 9:00☆県営上田球場
_|___└―――茅野・阿智・蘇南
_┤17日 11:30★
_|___┌―飯田
_|┌――┤8日 14:00★
_||__└―須坂創成
_└┤13日 11:30★
__|__┌―長野商業
__└――┤8日 09:00★
_____└―松本第一
-
Cブロック:★県営上田野球場★
_____┌―――佐久長聖
___┌―┤★8日09:00★
___│_└―――岡谷南
_┌―┤★13日11:30★
_|_│_┌―――屋代
_|_└―┤★8日14:00★
_|___└―――諏訪実業
_┤★17日11:30★
_|__┌―――岡谷工業
_|_┌┤☆7日09:00☆しんきん諏訪湖
_|_|└―――長野工業
_|┌┤★10日11:30★
_|||┌―――上田千曲
_||└┤★7日11:30★
_||_└―――松本工業
_└┤★14日11:30★
__|_┌―――諏訪二葉
__└―┤★10日09:00★
____└―――松本県ヶ丘
-
Dブロック:★長野オリンピックスタジアム★
_____┌――高遠
__┌――┤★10日09:00★
__│__└――北信連合
_┌┤★14日11:30★
_||__┌―――長野西
_||_┌┤★7日11:30★
_||_|└―――東信連合
_|└―┤★10日11:30★
_|__|┌―――木曽青峰
_|__└┤☆7日09:00☆松本スタ
_|___└―――上伊那農業
_|___┌―飯田OIDE長姫
_|┌――┤★8日14:00★
_||__└―日本ウェルネス長野
_└┤★13日11:30★
__|__┌―上田
__└――┤1★8日09:00★
_____└―長野俊英
北信連合 須坂東・北部・坂城・長野工業高専
東信連合 蓼科・軽井沢・小海
-
Eブロック:★長野オリンピックスタジアム★
____┌―――長野日本大学
__┌―┤★7日14:00★
__│_└―――伊那弥生ケ丘
_┌┤★13日09:00★
_|│_┌―――野沢北
_|└―┤★8日11:30★
_|__└―――伊那北
_┤★17日9:00★
_|__┌―――梓川
_|┌―┤★9日11:30★
_||_└―――富士見・箕輪進修
_└┤★14日09:00★
__|_┌―――下高井農林
__└―┤★9日09:00★
____└―――上田染谷丘
-
Fブロック:★しんきん諏訪湖スタジアム★
_____┌――松川
__┌――┤★9日09:00★
__│__└――松代
_┌┤★14日09:00★
_||__┌―――下伊那農業
_||_┌┤☆6日13:20セキスイ松本スタ☆
_||_|└―――飯山
_|└―┤★9日11:30★
_|__└――――岩村田
_┤★17日09:00★
_|___┌―南安曇農業
_|┌――┤★8日11:30★
_||__└―小諸
_└┤★13日09:00★
__|__┌―中信連合
__└――┤★7日14:00★
_____└―東海大学付属諏訪
中信連合 明科・豊科・穂高商業・池田工業
-
Gブロック:★しんきん諏訪湖スタジアム★
_____┌―――小諸商業
___┌―┤★8日09:00★
___│_└―――諏訪清陵
_┌―┤★13日11:30★
_|_│_┌―――長野吉田
_|_└―┤★8日14:00★
_|___└―――松本深志
_|__┌―――長野東
_|_┌┤☆7日09:00オリスタ☆
_|_|└―――大町岳陽
_|┌┤★10日11:30★
_|||┌―――駒ヶ根工業
_||└┤★7日11:30★
_||_└―――野沢南
_└┤★14日11:30★
__|_┌―――中野西
__└―┤★10日09:00★
____└―――下諏訪向陽
-
Hブロック:★県営上田球場★
____┌―――飯田風越
__┌―┤★9日09:00★
__│_└―――上田東
_┌┤★14日09:00★
_|│_┌―――松商学園
_|└―┤★9日11:30★
_|__└―――長野
_┤★17日09:00★
_|__┌―――田川
_|┌―┤★8日11:30★
_||_└―――辰野
_└┤★13日09:00★
__|_┌―――松本国際
__└―┤★7日14:00★
____└―――上田西
-
7月6日の予定
開会式 10:30〜
開幕試合 13:20 下伊那農業-飯山
-
>>612抽選実況ありがとうございます。
出先から、ここを覗きながら、マジかい!っと驚いてました。感謝。
-
>>621さんもいつも、ありがとう。
これを、見ながら夏の展望を素人ながら書かせてもらいます。
-
さて、抽選きまりましたね。
1番は松商が上田西ブロック順当なら3回戦。
松商もノーシードで普通なら日程不利が出てきますが、両チーム投手を含め万全で行けそうですね。実現になれば前半の山場の好カード。
お互い早かれ遅かれ、叩かないと行けない相手は了承済みでしょう。
この他に小諸商対諏訪清陵は公立の有力校同士の好カード。小諸商はシードながら、清陵のホームでの試合。清陵はこれに勝ち、諏訪湖のシードやぐらを乗っ取り勢いに乗りたい。
後は松本第一対長野商。竹峰監督になった長野商は不気味ですね。
もちろん、上田西対松本国際も注目カード。上田西も初戦ということもあり、硬さなどありやりずらさもあります。試合巧者松本国際も叩くなら初戦でシードを叩き勢いに乗りたいですね。
-
7月7日の予定
第一試合 09:00木曽青峰-上伊那農業
第二試合 11:30松本蟻ケ崎-篠ノ井
第三試合 14:00東京都市大塩尻-須坂
第一試合 09:00長野東-大町岳陽
第二試合 11:30長野西-東信連合
第三試合 14:00長野日本大学-伊那弥生ケ丘
★上田県営球場
第一試合 09:00佐久平総合技術-茅野・阿智・蘇南
第二試合 11:30上田千曲-松本工業
第三試合 14:00松本国際-上田西>>624
第一試合 09:00岡谷工業-長野工業
第二試合 11:30駒ヶ根工業-野沢南
第三試合 14:00中信連合-東海大学付属諏訪
-
7月8日の予定
第一試合 09:00長野商業-松本第一>>624
第二試合 11:30丸子修学館-長野南
第三試合 14:00飯田-須坂創成
第一試合 09:00上田-長野俊英
第二試合 11:30野沢北-伊那北
第三試合 14:00飯田OIDE長姫-日本ウェルネス長野
★上田県営球場
第一試合 09:00佐久長聖-岡谷南
第二試合 11:30田川-辰野
第三試合 14:00屋代-諏訪実業
第一試合 09:00小諸商業-諏訪清陵>>624
第二試合 11:30南安曇農業-小諸
第三試合 14:00長野吉田-松本深志
-
>>613さて、Aブロック。
春の県優勝で北信越準優勝校が軸になる都市大ブロックには、春に堅実な守備を軸に久しぶりの県大会出場を果たした丸子、昨年秋に松本第一に勝利し県大会出場を果たした塩尻志学館が入りましたが注目は赤穂ですね。
昨年秋の南信優勝し、春は東海に敗戦し、県大会出場を逃しましたが公立では力は上位。
赤穂に関しては、エースが誰になるか?注目しています。黒宮君、唐澤君以外がエースだったら上積み十分のチームになっている可能性大。
信毎のメンバー表でわかってくるか?
それでも赤穂の初戦での更級農業戦は注目だと思います。
この試合で第一シードの都市大を脅かす存在になれるか気になるところ。
-
>>614続いてBブロック(松本第一)
昨年秋は県大会出場ができませんでしたが、春は松本国際、松商に勝利し見事中信優勝の松本第一ですが初戦にいきなり、加藤君田中君と好投手が揃い、私立に勝つを目標に執念を燃やす竹峰監督になった長野商が相手。 それに勝ってもおそらく順当なら南信の県大会常連校と気の休まらない相手が続きますのでこれを乗り越えられるか注目ですね。
新生長野商がどんなチームになっているか注目ですね。
-
>>628失礼。南信の県大会常連校の飯田。
-
Cブロック(佐久長聖)
このブロックは長聖がベストメンバーが組めるか?投手陣の奮起にかかるかですね。
理想は、織田君が復帰し近澤君、北沢君、織田君の県内最強のクリーンナップが組めるか?
投手陣は白井君を軸に加藤君、藤本君に安定したピッチングができるかでしょう。
県大会での都市大戦での大敗で評価は落としがちですが、東信決勝での上田西戦での白井君のピッチングを見ている自分には長聖の評価は簡単には落とせません。こちらも織田君が入ってくるのか信毎のメンバー掲載注目ですね。
-
Dブロック(長野俊英)
春のベスト四俊英挑戦権をかけたい、飯田O長姫対ウェルネスは注目カードですね。飯田O長姫は公立ではバランスの取れた好チーム。ウェルネスは1年から前中原監督から期待されていた水瀬君が最後の夏にベストピッチングができるかですね。
俊英はエース伊東君、左腕の千野君、長身右腕の二年生の佐藤君と投手陣は豊富。それでも投打で伊東君がフル稼動してもらわないと話になりませんね。俊英伊東君、投打で注目。
あとは観たことはありませんが長野西の二年生右腕の佐藤君も秋の事も考えても気になる投手の1人ですね。
-
Eブロック(長野日大)
このブロックは長野日大の投打の柱の好左腕の山田君の負担を減らし、山田君以外の控え投手の自信をつけさせられるかですね。
特に二年生の寺島投手が上位進出のキーマンになりそうですね。
それでも、このブロックに驚かせてくれるチームが出てくるのかも期待しています。
-
>>618Fブロック(東海大諏訪)
東海の自慢の右の和田君と左の小野君の2本柱は春に上田西打線に打ち込まれ、不安視されますが、和田君は連投での登板でいい経験になったでしょう。夏は修正し、さらなる成長していることでしょう。
他で注目なのは飯山ですね。
春は観戦しましたが、上田西の石田君、飯山の江口君の投げ合いで5回までですが互角の勝負。
ここで鍵を握るのが飯山の加藤君ですね。
野手では強肩で好打者。ナインズによれば投手もやり、140近く投げると掲載。江口投手、加藤投手の2本柱になっていれば期待大ですね。
-
>>619Gブロック(小諸商)
公立の有力校小諸商に、自分にとっては松商に次ぐノーシード爆弾2号の諏訪清陵との初戦屈指の好カード。清陵の好投手岩井君が疲れのない初戦でシードを叩くには理想的か?しかも諏訪湖。
さて、小諸商も打撃には自信があり、投手陣も豊富。
公立同士の力対力の対決が観れそうで仕事でなかったら自分も生観戦したかったですね。
小諸商、西沢監督、諏訪清陵。守屋監督の采配も勝負の明暗がわかれそうです。
その隣りの松本深志対長野吉田も何気に好カード。
深志打線対春に長野商業を完封した長野吉田の二刀流の坂口投手との対決は興味はわきますね。
疲れのない初戦で坂口投手がどんなピッチングをするか楽しみです。
-
>>620さて、最後のHブロック(上田西)
このブロック上田西は初戦で松本国際。松本国際は圧倒的な力はないですが、攻撃力、守備力、機動力は水準以上。大崩れせず自滅のしないチーム。
投手が市川君しかいないのが不安か?それでも昨年秋に実際観ましたか、田中投手が大化けしていればどっちが勝ってもおかしくない状況もありえます。未知の田中投手が信毎で背番号何番を付けているのかも注目しています。
上田西は初戦から石田君、宮下君の県を代表する投手のどちらが先発投手かわかりませんがエンジン全開で勝ちをとりに行かなければなりませんね。
もちろん、今ではノーシードながら優勝候補の一角の松商の存在も忘れてはいけません。松商は初戦の長野高校での櫻井君、森田君のピッチングは優勝狙えるのかの判断材料になりそうです。初戦の長野高校との対戦はおそらく、全シード校は気になるところでしょうね。
-
>>630
佐久長聖ファンとしては、まだ未完成なチームを夏までにどれだけまとめられるか、藤原先生の手腕信じます。
初戦から難敵ですが、今年の岡谷南の特徴などあればお聞きしたい!
-
>>636岡谷南は春に観ましたが一言で言えば打撃のチーム。エースは金子君。
諏訪湖は球速表示はありませんので定かではありませんが120中盤くらい。高めのストレートに力がありますが、高めに抜けるボール球も多く伊那北戦での四イニングで与四球が6とコントロールに課題を残した内容でしたね。
夏に改善されたか注目ですね。
攻撃陣は1番打者日下部君。左打者でとにかく足が速く、内野安打、塁に出れば必ず走り掻き回してくる選手。三番打者捕手の 太田君はチームの攻守の軸で、日下部君が足でかき回して太田君で返すが理想的な攻撃ですね。
長聖は当たり前ですが、四球、エラーなどのランナーをためない事ですね。総合力では長聖が上とみますが、1番信頼、安定してる投手でいくでしょう。
-
いやあ、過疎りまくりですね。>>621さん、過疎ってるがてら、夏のベスト8以降予想スレ作ってもらえませんか?いろんな人の予想聞きたいです。
-
>>637
K2さん。本日上田西-佐久長聖の交流戦行われました。
佐久は織田くんが出場していましたので、夏大は間に合わずという可能性が高いです。
-
佐久長聖ー上田西の交流戦が今夜行われました。
織田や小山が出場してました。
あぁコイツらの高校野球は終わったんだなと思った、13回をかぞえるこの試合4ー13で敗戦し1勝12敗としました。
両者共にチアリーダー吹奏楽部をを入れての応援だったがスタンド応援は上田西のが上だった、特に吹奏楽部チアリーダー。
上田西の吹奏楽部の音質、音量はなりよかつったです。
ナイターで行われるこの試合、夏の訪れをかんじますね。
-
>>639さん、そうですか。
まだ、100パー決まりではないと思いますが、最後の夏に織田君を観れないのは残念。あのバッティングをもう一度観てみたいですね。
それでも、ファンとすれば奇跡があること願っています。
-
>>640さん、小山君も出場していましたか。小山君は2年生からスタメンで出場し、期待も大きかった選手。
小山君も怪我で外れたかわかりませんが、長聖の選手層の厚さをうかがえますね。
それでも、まだわかりませんね。。
-
さて、お二人さんの情報もあり自分の予想もある程度固まってきていますが、最終予想は信毎のメンバー表掲載が出るまで、素人ながら待ちたいと思います。
信毎のメンバー表も100パー確定ではありませんが、主将のコメント、気になる選手の名前がのっているか、背番号は何番なのかでチーム事情も少しでも見えてきますので、重要ですね。
-
それと、気になるのは今日から長野商、松商、佐久長聖と健大会高崎が練習試合で3連戦。
健大高崎はベストメンバーをどこで組むかわかりませんが、結果も気になるところですね。ホームページでいつ結果が出るかわかりませんが、予想の材料の1つにもなりそうですね。
-
トーカイカイロチャンネルの長野県予想は
◎都市大
○上田西
▲長野日大
※松商
との事。
ほとんど情報で予想していると思うので、どうなのか?
長野県の情報は長野県の翔さんから情報を元にしてますね。それにしても長野県の翔さんとはどんな人か?ここも覗いたりしてるのか気になりますね。
-
長聖の打線は県でもトップクラスかと思っていたけど、織田、櫻井が抜ければかなりダメージが大きい。
-
まあ、長聖は織田君の離脱が痛いが
(まだ確定ではないが)選手層は厚い。近澤、北澤、末次と好打者は揃い、捕手の田村君、投手の白井君は春に良い経験をした。
元々長聖は1戦1戦ごとにチーム力が増してくるチーム。それを考えても、この組み合わせは理想的だと思う。
初戦の岡谷南戦で一気に勢いをつけたい。
岡谷南も公立では攻撃力、守備力、機動力は水準。エースの金子君が制球力が増していれば、どっちつかずの自分とすれば面白い試合になりそうですね。
-
松商と長聖が不気味だなぁ。
-
松商は三回戦が関門ですね、ただ松国が来るか上田西が来るかで戦況が変わりますね。
松国なら平常心で挑めば良いと思うが上田西なら昨年の決勝カードと同じ。
出来れば両者シードで当たって欲しかった、上田西は11年連続ベスト8を外していないチーム。
さて今年はどうなるか?
上田西は今年は谷間世代と聞くが答え合わせは7月7日の松国ー上田西、7月14日の松商ー上田西線で序盤戦が決まる。
もし上田西で波に乗れば上田西の連覇もあるかも?
-
すいません。掲示板の主旨と少し異なりますが・・
日曜日に、中学軟式野球の北信越ブロックの大会を見てきましたが、新チームで3月に全国優勝している星稜中は別格でしたね。
体格もパフォーマンスも段違い。ピッチャーは左の小路君と右の服部君をみましたが、軟式ですが130中盤の急速はありますね。球威もさることながら、打者に向かって行く姿勢が素晴らしい。
ブルペンで背番号1の選手も投げてましたが、なかなかいいボールを放ってました。
こんなチームが、揃って星稜高に進学したら、しばらくは太刀打ちできません。
ただ、長聖中もピッチャーは弱いですが、なかなか鍛えられてて、福井や新潟の代表より力はあった様に思います。
いよいよ今週から本番が始まりますが、精一杯のプレーを期待します。
-
信毎メンバー表出ましたね。
もちろん、確定ではありませんが。
パッと見ましたが、驚くことはありませんでしたが有力校の上位進出を狙うキーマンは背番号10ですね。
-
>>651続き。
まず東信。
長聖は織田君の名前はないのが残念ですが、小山君の名前はありますね。貴重な左打者なので代打でも十分使える。
背番号10は今春登板なしのベンバサット君。
昨年秋は、いい変化球を投げていた投手。
球威が増していれば面白い投手で投手陣の起爆剤になれるか注目ですね。
小諸商は今春の投手陣では4番手くらいの印象だった田村君が背番号10、成長していれば小諸商投手陣はさらに厚みを増す投手陣。
上田西は左腕石田君。石田君に関しては、皆さんご存知かと思いますので、何も言いません。
-
>>652続き。
北信
長野日大も春に登板なかった、寺島君を押しのけ中島君が背番号10、日大は寺島君の他に中島君のピッチングが優勝へのキーマンになりそう。
長野俊英は2年生佐藤君。
今秋をふまえても、エース伊東をサポートし良い経験をしてもらいたい。
長野商は2年生ながら背番号1の加藤ですが、背番号10の田中もいい投手、田中はバッティングもいいので登板がないときベンチに眠らせておくのももったいない選手。竹峰監督どう使うか?
-
>>653続き。
中信
都市大は春の北信越の決勝でのピッチングで自信をつけた、富山君がエースナンバー1。
10番は種市君、11番城倉君。それでもこの3人刺激しあい成長し、ここまできました。
注目の三本柱。
松商は10番ではありませんが、2年生左腕森田君は実質背番号10。
松本国際は背番号10は田中君。初戦の上田西戦で秘密兵器として、ベールをぬげるか注目ですね。
-
>>654
南信は注目は背番号11ですね。
春から気になっていた赤穂の11番に原君入ってきましたね。背番号10の黒宮君も注目ですが、原君は球に力がある大型右腕。春はベンチ外。
赤穂は唐澤君、黒宮君、原君の投手陣で旋風を巻き起こせるか注目しています。
東海は背番号11は和田君ですが、実質エースと言っても過言ではないでしょう。
背番号10の滝沢君も成長していれば、東海投手陣営は頼もしい投手陣になりますね。
-
>>650さん、情報ありがとうございます。
新聞で見たので気になっていたので、詳しい情報をここで見れるのはありがたい。
星稜は2024年の秋、来年も強そう。次から次へ次と選手が沸いてくる。谷間世代と言うのが最近ないですね。
今秋はも県勢は星稜の壁を乗り越えなければ選抜はないでしょうが、是非頑張ってもらい久しぶりの県勢の選抜を観てみたい。
-
メンバー表はABNが最新、最後にメンバー変更有るかもだけど新米よりは確実
-
>>657さん、そうですか。情報ありがとう。
信毎は主将コメントもあり、ありがたい。
まあ、両方を照らし合わせ見てみます。
もちろん、100パー確定じゃないですけどね。
-
ABNでは、松商は原田君、長野日大は寺島君の名前はなし。
信毎では両選手の名前あり。この2人が入るか入らないか現時点でのチーム状況も見えてくる。
さて、本番にこの2人の名前はあるのか?ですね。
-
球場で売ってる冊子はabnと同じ
高野連に提出したメンバー表と同じ
ただ最後にメンバー変更が一度だけ認められていた気がする
-
全体で72校か。
30年前は100校近くあったのになぁ。
今後どんどん減ってくんだろうな。
-
>>661
ピークは2005年(今から19年前)の99校。
-
さて、いよいよ始まりますね。
今日の開幕試合も注目。
江口君がどんなピッチングするか?加藤君は投手としてなげるかも、今後を考えても注目ですね。
-
鳥取県は22校
-
開会式 10:30〜
開幕試合 雨天のため継続試合4回表 飯山 3-0 下伊那農業
-
7月7日の予定
第一試合 09:00木曽青峰-上伊那農業
第二試合 11:30松本蟻ケ崎-篠ノ井
第三試合 14:00下伊那農業-飯山
第四試合 16:00東京都市大塩尻-須坂
第一試合 09:00長野東-大町岳陽
第二試合 11:30長野西-東信連合
第三試合 14:00長野日本大学-伊那弥生ケ丘
★上田県営球場
第一試合 09:00佐久平総合技術-茅野・阿智・蘇南
第二試合 11:30上田千曲-松本工業
第三試合 14:00松本国際-上田西
第一試合 09:00岡谷工業-長野工業
第二試合 11:30駒ヶ根工業-野沢南
第三試合 14:00中信連合-東海大学付属諏訪
-
明日はなんといっても県営上田の第3試合がようチェックですね( ´∀`)
-
>>667ですね。
上田西は宮下、石田の注目の二枚がどんなピッチングをするか?打線は春より数段アップしているのか?
松本国際は市川から田中の継投で接戦に持ち込みたい。
1回戦から、ヨダレの出そうな注目の一戦ですね。今日はケーブルテレビで観戦。ケーブルテレビ感謝です?
-
今日は長野日大の投手陣も、気になりますね。山田の先発はないと思いますが、優勝を狙うキーマンになるか?中島君、寺島君の登板はあるのか?内容も重要でしょうね。
-
上田西負けましたね。おそらく、先発松本国際の左腕市川志君とは思ってなかったと思います。
また、その2年生左腕市川志君がよかった。
自分も初めて見ました。
上田西はエース宮下君が調子が悪すぎでしたね。球は高く、コントロールが悪い。早めに石田君に交代もありと思いましたが、宮下君が続投。
なんで??かと思いましたが、宮下君の後に小山君の登板で益々なんで??でしたね。
石田君はアクシデントかよほど調子が悪いか?になりましたが、小山君の後に、やっと石田君が登板。
その石田君も厳しい状況での登板で酷でしたが、石田君もよくない。
ここまで石田君を出さなかったのには納得でしたね。
宮下君と石田君の春の好投はなんだったのか?と思いましたが、完封負けでは、関係なしでしたね。
それにしても松本国際は夏に仕上げてきましたね。今日は理想通りの試合展開で松本国際の野球、坂田野球を見せつけましたね。
ここに、田中が使えれば三投手が全く違うタイプの投手が揃い、上位を狙える戦力になりますね。
-
本日の結果
第一試合 木曽青峰 1-2 上伊那農業
第二試合 松本蟻ケ崎 8-6 篠ノ井
第三試合 飯山 14-2 下伊那農業(6回called)
第四試合 須坂 0-49 都市大塩尻(5回called)
第一試合 長野東 6-7 大町岳陽(TB11回)
第二試合 東信連合 0-15 長野西(5回called)
第三試合 伊那弥生ケ丘 1-8 長野日大(8回called)
★上田県営球場
第一試合 茅野・阿智・蘇南 1-12 佐久平総合技術(5回called)
第二試合 松本工業 4-2 上田千曲
第三試合 松本国際 4-0 上田西>>670
第一試合 長野工業 2-9 岡谷工業(8回called)
第二試合 駒ヶ根工業 9-1 野沢南(8回called)
第三試合 中信連合 2-9 東海大諏訪(8回called)
-
上伊那農業の背番号9の2年生P天野投手が良さげだった。打っては4番で秋以降注目選手の1人になるかも。ただ、最終回に熱中症?で緊急降板?したので心配。
-
>>672天野君よかったね。上農にあんな投手いたんだと驚きました。まだ荒削りな面もありますがストレートの伸び、変化球のキレがいい。
実際観てみたいし、楽しみな投手ですね。
-
上田西の敗戦から、一夜あけ吉崎監督のコメントを見たく信毎を見ましたが、心配な石田君の事でコメントがあるかと思いましたが、石田君の事にはコメントなし。
秋を考えても、昨日の石田君心配ですね。
吉崎監督も、昨日の松本国際の左腕市川志君はいることは情報に入っていたが先発でくると想定してなかったとのコメント。
松本国際は昨日の隠し球の左腕市川志君の先発は見事にはまり、市川志君も好投見事でしたね。
まだ2年生、今夏も注目ですが秋も県内の注目投手になってきますね。
-
今日も、Aシードに加え Bシード級も登場ですね。
また、昨日の上農の天野君のような投手が出てくるかですね。
-
上田西が負けたが相手は県外出身多数の私立だろ。
春季大会も数試合観戦したが、長野県全体的にレベルが怪しいと感じたぞ。
-
長野俊英が好チーム。
ここが全国出るようなことが起きると、
たまげるぞ。
昔映画になった学校でもある。
-
小諸高校、長身右腕杉山君いいね。監督は元長商池田監督の時の部長の赤須さんですか。
-
本日の結果
第一試合 松本第一 5-6 長野商業
第二試合 丸子修学館 12-0 長野南(5回called)
第三試合 飯田 10-0 須坂創成(5回called)
第一試合 上田 0-10 長野俊英(6回called)
第二試合 野沢北 4-1 伊那北
第三試合 飯田OIDE長姫 9-4 日本ウェルネス長野(TB11回)
★上田県営球場
第一試合 佐久長聖 8-0 岡谷南
第二試合 辰野 5-2 田川
第三試合 屋代 9-4 諏訪実業
第一試合 諏訪清陵 4-9 小諸商業
第二試合 小諸 9-2 南安曇農業(7回called)
第三試合 松本深志 2-1 長野吉田
-
7月9日の予定
第一試合 09:00地球環境-塩尻志学館
第二試合 11:30更級農業-赤穂
第一試合 09:00下高井農林-上田染谷丘
第二試合 11:30梓川-富士見・箕輪進修
★上田県営球場
第一試合 09:00飯田風越-上田東
第二試合 11:30松商学園-長野
第一試合 09:00松川-松代
第二試合 11:30飯山-岩村田
-
7月10日の予定
第一試合 09:00松本美須々ヶ丘-中野立志舘
第二試合 11:30松本蟻ケ崎-佐久平総合技術
第一試合 09:00高遠-北信連合
第二試合 11:30長野西-上伊那農業
★上田県営球場
第一試合 09:00諏訪二葉-松本県ヶ丘
第二試合 11:30岡谷工業-松本工業
第一試合 09:00中野西-下諏訪向陽
第二試合 11:30大町岳陽-駒ヶ根工業
-
>>679諏訪清陵ノーシード爆弾ならずでしたか。3回までは理想の試合展開で優位に試合を進めましたが、録画で観ましたが小諸商打打線凄かった、打球が速い。
シード校の貫禄勝ちでしたね。
長聖も理想通りの勝利。藤本君の好投も大きい。長聖投手陣が与四球は1は立派。
2年前の甲子園出場時と似てきましたね。
注目していた、吉田の坂口投手も粘投実らずでしたね。もう少し観たかった投手でした。
-
>>680今日は更級農業ー赤穂気になりますね。赤穂はどれだけ成長し、高重監督がどう仕上げてきたか、気になるところ。
もちろ、今日は松商の初戦も注目。
先発は櫻井君と予想しますが、どう成長したか?コントロールはいいのか?重要ですね。
-
今年の長野には140越えるPいないのか?
-
7月9日の予定
第一試合 地球環境 0-10 塩尻志学館(5回called)
第二試合 赤穂 8-0 更級農業(7回called)
第一試合 上田染谷丘 27-0 下高井農林(5回called)
第二試合 富士見・箕輪進修 7-8 梓川
★上田県営球場
第一試合 上田東 2-9 飯田風越(8回called)
第二試合 松商学園 11-1 長野(8回called)
第一試合 松川 9-0 松代(7回called)
第二試合 岩村田 7-12 飯山
-
コールドだらけで球場勤務の先生達の負担を軽減できた1日でしたね。
そんな中、富士見箕輪連合と梓川の一戦は激アツでした
-
大会中なのに書き込み少なくて寂しいな
-
>>685訂正
7月9日の予定→7月9日の結果
-
>>685松商は観てはいませんが信毎によると上々のスタートというところですかね。
櫻井が試合を作り、森田も上田のマウンドをここで経験させる余裕
打線は自慢の長打の打てる打線は魅力(14安打中6長打。
この打線がこれからの県内の好投手を打てるかですね。
-
昨日の赤穂も信毎を見た感じ、理想的な勝利か?
先発は2年生木崎、全く知らない投手。
その木崎が更級農業を6回被安打3、無失点ピッチングとのこと。
木崎の好投により、投手陣の厚みはさらに増した感じですね。
さすが、高重監督。この先を考えても赤穂は面白い存在になりそうですね。
-
今日1番気になる試合は、長野西ー上伊那農業ですね。前の試合好投した、上伊那農業の天野君は投げるのか?前の試合、アクシデントで8回に途中降板した影響が気になるところ。
長野西も経験豊富、こちらも2年の佐藤君との投げ合いとなれば、お互い2年生ということもあり秋も楽しみな投手同士の投げ合いは観てみたいですね。
-
>>689失礼。櫻井君、森田君。
赤穂は木崎君。
-
赤穂は投手力が注目されがちですが春見たとき打つ方も悪くなかったのでこの先も
期待している高校です。次の塩尻志学館は見ていないですが能沢監督いいのでいい勝負に
なりそうな気がしてます。そしてその先はおそらく都市大塩尻と厳しい試合が続きますが。
-
本日の結果
第一試合 松本美須々ヶ丘 12-0 中野立志舘(6回called)
第二試合 佐久平総合技術 4-6 松本蟻ケ崎
第一試合 高遠 11-0 北信連合(5回called)
第二試合 長野西 2-6 上伊那農業>>691
★上田県営球場
第一試合 諏訪二葉 1-8 松本県ヶ丘(7回called)
第二試合 岡谷工業 7-5 松本工業
第一試合 中野西 5-3 下諏訪向陽
第二試合 駒ヶ根工業 7-3 大町岳陽
-
7月13日の予定
3回戦
第一試合 09:00都市大塩尻-丸子修学館
第二試合 11:30飯田-長野商業
第一試合 09:00長野日大-野沢北
第二試合 11:30飯田OIDE長姫-長野俊英
★上田県営球場
第一試合 09:00松本国際-辰野
第二試合 11:30佐久長聖-屋代
第一試合 09:00小諸-東海大諏訪
第二試合 11:30小諸商業-松本深志
-
7月14日の予定
3回戦
第一試合 09:00赤穂-塩尻志学館
第二試合 11:30松本美須々ヶ丘-松本蟻ケ崎
第一試合 09:00梓川-上田染谷丘
第二試合 11:30高遠-上伊那農業
★上田県営球場
第一試合 09:00松商学園-飯田風越
第二試合 11:30岡谷工業-松本県ヶ丘
第一試合 09:00松川-飯山
第二試合 11:30中野西-駒ヶ根工業
-
ベスト32内訳
北信6校
東信6校
南信11校
中信9校
-
松国が松商を破れば
都市大vs松国だね。
坂田監督頑張れ👍
-
この大会の規約って、試合毎にベンチ入りメンバー入れ替え可なんですかね?
都市大の小室君がベンチからも外れてるっぽいが...
-
>>699
確か…観戦に行って今日小室くんスタメン入ってないやんって思ってたんだよね!
-
書き込み少なすぎですね。
今日は、ケーブルテレビ、スマホ、タブレット2台で四球場全てを自宅観戦。球場での臨場感ある観戦も大好きですが、広く浅くになってしまいますがこれはこれでいいですね。
便利な世の中になりました。
-
>>701今日は、2年生投手の好投が目立ちますましたね。
飯田○長姫、畔上君、飯田高校、下平君、長野商業、加藤君は秋も楽しみ。
特に南信は他にも黒宮君、木崎君の赤穂に天野君の上伊那農業と秋の南信大会は今から考えても面白くなりそうです。
-
>>702それでも、長野商業の加藤君は別格。
ストレートのキレは、テレビ画面からでもいいのがわかりますね。現時点、ナンバーワン投手は長野商業加藤君か松国の市川志君かと思ってしまいますね。お互い2年、まだまだ楽しませてくれそうですね。
-
松国は田中君出てきましたね。昨年秋はまだ荒削りながら期待されていた投手。今日は田中君の好投でサイド右腕市川貴君、左腕市川志君、本格派の田中君と全くタイプの違う三本が揃いましたね。
これだけでも、翻弄されそうですね。
それでも、この投手陣がホンモノか次戦でわかるでしょう。
上田西のシードやぐらを乗っ取り、万全で次戦もいけます、楽しみな1戦になりますね。
-
>>704続き。連投申し訳ない。書き込みも少ないのでいいですかね?
長野日大中島君もよかったですね。長野日大は寺島君がいないのが気がかりでしたが、中島君初めて見ましたが、いい投手ですね。
寺島君の穴をカバーできるかと思いましたが、それ以上の投手。
これでエース山田君との2本柱として、この先戦えますね。
組み合わせを考えても、長野日大も個人的には優勝を狙える圏内に入ってきたと思っています。それだけ、今日の中島君の好投は大きいですね。
-
>>703続き。加藤君は投手としても野手としても運動能力に優れ素晴らしい選手ですね。
-
>>706
加藤君と言えば飯山の加藤君も投げましたね。
打つ方は絶好調ですが、投げる方は今ひとつピリってしませんでした。
-
>>706
加藤君と言えば飯山の加藤君も投げましたね。
打つ方は絶好調ですが、投げる方は今ひとつピリってしませんでした。
-
>>708そうですね。
飯山の加藤君も注目していましたが、球に威力はありますがコントロール、スタミナに課題はありそうでしたね。
それでも、もう一回ぐらい試したいですね。
-
今日は天気も微妙ですね。
個人的に、今日1番気になるのは赤穂ー塩尻志学館ですね。
第1シード都市大との挑戦権をかけた試合。
赤穂の先発は誰か?予想では黒宮君。
原君の登板もあるのか?都市大はベストメンバーが組めないことを考えても、両チームここで勝ち都市大を叩きたい。
楽しみな1戦になりそうですね。
-
注目の松商も気になりますね。松商は今日の先発は誰か先を考えても注目ですね。
順番で行けば森田君ですが、先を考えれば原田君。
実に難しい。それでも予想をするのであれば、原田君と予想。
森田君を調整ぐらいですめば理想ですが、飯田風越の意地を見せたいですね。
-
おはようございます
昨日は結果だけ見ると波乱なしでしたね
今日はどうなるかネット観戦します。わたくしも注目は赤穂vs塩尻志学館です
-
今朝の信毎に載っていましたが都市大の主力は体調不良との事。
次戦間に合うかですね。
-
7月13日の結果
3回戦
第一試合 都市大塩尻 5-1 丸子修学館
第二試合 飯田 0-1 長野商業
第一試合 野沢北 0-8 長野日大(7回called)
第二試合 飯田OIDE長姫 6-11 長野俊英
★上田県営球場
第一試合 辰野 0-14 松本国際(5回called)
第二試合 屋代 4-14 佐久長聖(5回called)
第一試合 小諸 4-11 東海大諏訪(7回called)
第二試合 松本深志 4-6 小諸商業
-
>>703
加藤君ですが、K2さんが去年あたり?から推してるピッチャーでしたね。
画面越しですが、
2種スラが良いですね。
今日は、赤穂の2投手をゆっくり見ようと思いましたが、残念です。明日も雨のようだし。
-
7月14日の結果
3回戦
第一試合 継続試合 赤穂 1- 塩尻志学館(1回裏)
第二試合 (順延) 松本美須々ヶ丘-松本蟻ケ崎
第一試合 継続試合 梓川 0-9 上田染谷丘(4回表)
第二試合 (順延)高遠-上伊那農業
★上田県営球場
第一試合 継続試合 飯田風越 0-4 松商学園(3回裏)
第二試合 (順延)岡谷工業-松本県ヶ丘
第一試合 飯山 11-8 松川
第二試合 継続試合 駒ヶ根工業 3-3 中野西(3回裏)
-
7月15日の予定
3回戦
第一試合 10:00赤穂1-0塩尻志学館(継続試合1回裏)
第二試合 12:30松本美須々ヶ丘-松本蟻ケ崎
第一試合 10:00梓川0-9上田染谷丘(継続試合4回表)
第二試合 12:00高遠-上伊那農業
★上田県営球場
第一試合 11:30飯田風越0-4松商学園(継続試合3回裏)
第二試合 14:00岡谷工業-松本県ヶ丘
第一試合 12:30駒ヶ根工業3-3中野西(3回裏)
-
>>715加藤君は昨年秋から、本当に楽しみな投手と思っていましたが、ここまで伸びる戸は正直驚きと嬉しい限りですね。
次戦は野手として、注目したいですね。
長商とすれば次戦は加藤君を投げさせたくないが本音だと思います。
-
>>717今日の中止、継続試合により日程は詰まるので、今日はやりたかったでしょうね。しかも明日中止になると、昨日試合をできたチームとでは少なからず影響ありか?
シードの特権が生まれますね。
飯山は今日は試合ができ、勝利したのは大きいですね。今日は江口君を温存したかったでしょうが、松川の打線もよかった。
江口君も最後登板しましたが次戦への影響はなそそう。
これで、東海とのベスト8をかけた1戦は面白い試合になりそうですね。
個人的には打力は飯山、投手力、機動力は東海、守備力は互角とみています。
-
>>719それでも投手力は東海とみていますが、飯山の江口君はよくなってますね。今日の登板も投げたくてウズウズしていたような闘志を感じましたね。
東海戦は江口君がもちろんキーマンでしょうね。
-
>>720続き。それを含め>>707さんの意見も聞いてみたいですね。
-
赤穂も継続試合になりましたが、今日の先発は前回同様木崎君。エースの唐澤君はおそらくリリーフで使いたいと思いますが、休養十分の黒宮君を何処で使うのか?気になりますね。
今日リリーフで使うつもりだったのか?それとも次戦に万全で先発で行くのか?アクシデントか?
いずれにしても、黒宮君の状態、春から成長してるのかも気になるところですね。
-
>>721
確かに昨日の江口君は今までより一段ギアが上がった気がしました。ここに加藤君が加われば楽しみな気もしますが、総合的に見て東海有利と見てます。
-
飯山の打線はよく振れて好調ですが、投手のレベルが少し上がる東海戦はどう攻めるか
東海はどう江口君を攻略するか楽しみです
今日は各地天気が心配ですが16強をかけた戦いネット観戦します
-
数年見なかったけどなんか変わったのかな赤穂高校ってどこだよw
-
本日の結果
3回戦
第一試合 赤穂 12-0 塩尻志学館(7回called)
第二試合 松本美須々ヶ丘 3-1 松本蟻ケ崎
第一試合 梓川 1-11 上田染谷丘(6回called)
第二試合 高遠 7-8 上伊那農業(TB13回)
★上田県営球場
第一試合 飯田風越 0-10 松商学園(5回called)
第二試合 松本県ヶ丘 8-5 岡谷工業
第一試合 駒ヶ根工業 3-9 中野西
-
>>724>>723さんのありがとう。東海は投手力と機動力で勝負したい。
東海はエースナンバー1の小野君がここまで登板なしなので、状態がわからないので予想がしづらいですが、自分も大会前の予想通り東海有利とみます。
加藤君との2本柱となっていれば話しは別ですが。
-
7月17日の予定
4回戦
第一試合 09:00都市大塩尻-赤穂
第二試合 11:30松本美須々ヶ丘-長野商業
第一試合 09:00長野日大-上田染谷丘
第二試合 11:30上伊那農業-長野俊英
★上田県営球場
第一試合 09:00松商学園-松本国際
第二試合 11:30佐久長聖-松本県ヶ丘
第一試合 09:00飯山-東海大諏訪
第二試合 11:30小諸商業-中野西
-
>>726赤穂、圧勝でしたね。打線も春よりパワーアップしています。
春まで登板のなかった木崎君の成長も大きい。
いよいよ、第一シード都市大との土俵に堂々と上がってきましたね。赤穂は先発は誰なのか?黒宮君が満を持してくるのか?都市大はさすがにベストメンバーで来れるのか?注目の1戦になりそうですね。
-
>>726松商も強い。今日の試合文句のつけようもありませんね。
加藤君、原田君もしっかり仕事をしてくれ、この先投手4人で戦えますね。
打線は県内1でしょうね。
-
>>728注目4回戦は、松商対松本国際ですね。
ここの予想スレでも、予想はすでに分かれてますが予想も難しい注目の1戦。
ポイントは松商打線が松本国際先発予想される好左腕市川志君打てるか?終盤まで市川志君が投げている状態なら、松国ペース。
松商打線は右の強打者が揃っているので、早めに引きずり下ろしたい。
松商は先発は櫻井君と見ますが。ある程度の失点は覚悟(2,3点)し、どれだけ点が取れるか?こちらのキーマンは森田君ですね。
森田君の交代どころは重要になりそう。
松国も、ここぞというときは小技、足を使ってくるので牽制の上手い森田君が一塁に釘付けにできるのも大きいですね。
この試合、仕事上観戦、ネットでリアルに見れないのは本当に残念。
さて、どんな結果になるか?楽しみですね。
-
都市大はベストメンバーが、組めないようなら赤穂にチャンスありか。
冨山君もここまで登板なし。守りの要捕手の黒澤君、小室君、花岡君は都市大野球の心臓部。
もし、なんとか出場となっても実戦経験に不安はあり。
都市大とすれば、万全ではない状況ですね。
-
>>731続き。
よく考えれば、松国の坂田監督は一筋縄にはいかない監督、松商が右の強打者が揃っていることを考えれば、右サイドのエース市川貴の先発もあるか?松国、坂田監督どう出るかも注目。
こんな事を考えても、楽しいし、ワクワクしますね。
みなさんの意見も聞きたくなりますね。
-
ベスト8をかけての戦いですが、都市大-赤穂は赤穂と予想しました
実績や戦力的には都市大ですが赤穂は投手陣の安定して枚数があるので
大崩れはないかなと。赤穂はおそらく都市大戦に照準を合わせてきていると
思われますがその気持ちが空回りしない事が重要。
都市大は春優勝して北信越でもいい戦いをして経験値は積めましたが
どこか満足感のある負けと感じていたら危ないかなと思います。
これは俗にいう春に勝つと夏勝てない現象という感じだと思うのですが、
なんとなくチームに俺たちは強いという雰囲気生まれ夏までの成長を阻害すると思っていて
負けた悔しさで春からガラッと変わるチームって不思議とあります。春の負けは悪くない。
県内で横綱相撲の1強であればいいですが、今年も本命不在の県内ですので
都市大がつまずくのではと思う一因です。
あと赤穂の信毎のメンバー紹介のところで「圧倒的な練習量自信に」とありました
これって負けたら終わりの高校野球には必要かなと思っていて、大会始まって
大事な局面になると、好調、不調。実力もありますが最後は今までやって来た練習や
あれだけやって来たんだからという自信(メンタル)が良いパフォーマンスに繋がると思うので
赤穂の選手は臆することなくこの戦いに臨めるのではないかなと希望多めで赤穂を選びました。
(こんなに長文でほぼ精神論で選んでいますのであっさり都市大が勝ったら笑って下さい)
都市大陣営は体調不良の選手がいるとの事ですが、最後の夏ですので回復されベストメンバーで
悔いのない戦いが出来る事を祈ります。
長い・・・
以上です
-
>>734さん、感想、予想ありがとうございます。しっかり最後まで読ませてもらいました。
自分は大会前から都市大有利とみていましたが、ここまで赤穂の戦いぶり、2mさんの書き込みを見て揺らいでる状態ですね。それだけ面白い対決ですね。
高重監督は高遠高校監督時から、公式戦、練習試合もみていますが、とても熱意があり、厳しい監督で選手達を鼓舞してモチベーションを上げるのも上手い監督。昨年秋は勝利すれば、選手達と抱き合って喜ぶ姿は印象的でしたね。
今夏、赤穂旋風巻き起こせるか、高校野球ファンとして注目しています。
-
さて、今日は注目試合もありますが全試合気になりますね。
それでも。松商ー松本国際は勝利=甲子園が見えてくる注目の試合。松商は櫻井君、松本国際はサイドの市川貴君の先発と予想。
お互い持ち味を出しての試合になりそうですね。
-
赤穂しびれましたね
-
赤穂、大金星でした。
-
本日の結果
4回戦
第一試合 赤穂 5-3 都市大塩尻>>737>>738
第二試合 松本美須々ヶ丘 2-9 長野商業(8回called)
第一試合 長野日大 7-0 上田染谷丘(8回called)
第二試合 上伊那農業 4-5 長野俊英
★上田県営球場
第一試合 松本国際 4-5 松商学園
第二試合 松本県ヶ丘 0-14 佐久長聖(5回called)
第一試合 東海大諏訪 10-2 飯山(7回called)
第二試合 中野西 1-5 小諸商業
-
7月20日の予定
準々決勝
第一試合 09:00赤穂-長野商業
7月20日の予定
準々決勝
第一試合 09:00長野日大-東海大諏訪
第二試合 11:30佐久長聖-長野俊英
-
>>740訂正
7月20日の予定
準々決勝
第一試合 09:00赤穂-長野商業
7月21日の予定←ここ訂正
準々決勝
第一試合 09:00長野日大-東海大諏訪
第二試合 11:30佐久長聖-長野俊英
-
今日は諏訪湖スタジアム飯山-東海大諏訪を観戦しました。
飯山 江口、東海 和田の先発
初回に連打で東海先制、4回に4番川村の3ランで7失点となり加藤にマウンドを譲る。
飯山は敵失絡みで2点を返すのが精一杯で見せ場は無かったです。
和田は直球、変化球とも安定して三振も取れていた。
失点は失策絡みなので自責は0か?
コールドも見えていたので5回くらいから小野の登板もあるかと思いましたが和田が7回完投。
飯山は序盤失策絡みの失点がありペースを掴めずエースの援護が出来なかった。打線が売りだったが奮わず。
東海は強いゴロ、ライナー性の当たりが多く盗塁を絡めたり攻撃は良かったが内野の失策が失点に繋がっていたのでその辺が不安要素。
日大戦も和田先発だと思うが小野が投げなかったのはあえて温存か何かアクシデントか?まさか小野先発か?楽しみにしておきます。
小諸商業-中野西は観戦予定でしたがお昼食べに行って戻る時に雨が強く降り出したので帰りました。
小諸商業が意外と苦戦してましたが小諸商業は不思議とこのような感じが多いなと思います。ただ負けたら終わりのトーナメントで負けから逆転の経験は今後ビハインド時に妙な落ち着きを得たりもてまきますし、そういうチームカラーなのかなと思います。
春の松商戦はまさに終盤で逆転でしたが今回はどうなるか。またもつれるのではないかなと思います。
-
┌─ 赤穂
┌┤
│└─ 長野商業
┌┤
││┌─ 佐久長聖
│└┤
│ └─ 長野俊英
┤
│ ┌─ 長野日大
│┌┤
││└─ 東海諏訪
└┤
│┌─ 小諸商業
└┤
└─ 松商学園
-
>>734さん、予想お見事でした。
2mさんの感想、またどんどん聞かせてください。
-
>>742さん、貴重なレポ。感想ありがとう。
仕事で全く観れずじまいの自分には本当にありがたい。
東海は、ここまで小野君の登板はなしは気がかりですね。ただ調子はよくても、試合上出番がないだけなら問題なしですが、ブルペンには入って入るのか?も気になるところですが、諏訪湖はブルペンは見れませんからね。
まあ、次戦でわかるでしょうね。
-
おはようございます
選手にとっては試合まで間隔が空いて連戦にならないのでいいですが
見る方にしたら次が早く見たいと思ってしまいます
BEST4をかけた戦いに向けて皆さんの予想を聞ければ嬉しいです
今年はどの高校が優勝でもおかしくないのでここからはさらに面白くなりそう
-
おはようございます
土曜日まで試合ありませんので皆さんの予想も聞ければと思います
昨日は赤穂の勝利で盛り上がりましたが赤穂は事前に作戦を立てており
確実に実行できた感じでしたね
この先のシナリオもあって次の戦いに備えていると思われますが楽しみですね
-
すみません投稿されていないと思ったらされていて微妙な連投になりました
-
準々決勝から会場がセキスイハイム松本になって今までと球場が変わる高校がありますが
この球場に関しては球場が変わっても守備の影響は少ないと思っています
オリスタのように人工芝だと慣れていない高校は影響が出たりしますが、諏訪湖や上田に比べると
松本は守りやすく感じる(完全に個人的な感覚かもです)
松商は地元で観客の味方は増える。あとは各校の応援も増えると思うので
チアやブラスバンド、大歓声により今までと雰囲気が変わったことによりその空気を
楽しめるかまたは空気に飲まれるか。割とこんな事で力発揮できずに負ける事もあるかもです
あとはこここから気温も高くなりそうなので選手の体力勝負。特に投手運用
その辺も踏まえて予想したいですが今年はどこが来てもおかしくないのでシンプルに決めます
-
赤穂…45年ぶりの8強ですか。
やっぱり、監督の情熱と覚悟が選手に伝わってる様に思いますね。ただ、昨日は走塁の判断が悪かった様な?あの流れで良く勝てた。
空回りしてはいけませんが、次戦からは失敗を恐れず、是非積極的にいって欲しいですね。
松本の球場は、私の知る関東・北信越の地方球場ではダントツの整備ではないでしょうか?
大袈裟に言えば、阪神園芸に匹敵すると思っていて、グランド整備を見るのも楽しみの一つです。
-
明日の2試合はどちらも接戦になりそうな気がしてます。長商は加藤くんで赤穂は黒宮君は投げない感じか。
小諸商業と松商は春に小諸商業が逆転で勝ってその再戦。松商がまさか2回負けないよね?なのか負けてたまるか!でいけるか口に出さず友チームの雰囲気がどうなるか。
松商が有利だと思いますが、小諸商業は名勝負製造機なところがあるので個人的には最後までもつれて欲しい(見てて楽しい)です。
-
>>751明日の試合での四チームで、間違いない先発は長野商業の満を持しての加藤君しか、よめないですね。
赤穂は休養十分の木崎君か黒宮君のどちらかと思いますが難しい。
この対戦は昨年秋、県大会との同カード。その時は黒宮君と加藤君との息の詰まる投手戦で黒宮君が完封勝利。
加藤君とすればリベンジに燃える最高の舞台。同年代(二年生)でのライバル同士の投げ合いをファンとすれば見たいことでしょう。
小諸商業と松商も先発は誰か難しいですね。
-
>>752それを考慮して明日の先発予想。
赤穂
黒宮君
長野商業
加藤君
松商
櫻井君
小諸商業
東海林君
-
小諸商は、依田の一択でしょう⁈
-
>>754お、依田君ですか。こうゆう書き込み嬉しいですね。依田君と迷いましたが、依田君はリリーフ待機で。
どちらにしても、五点勝負。点の取りあいは両チーム望むところでしょうね。
-
わたくしも東海林君先発からの依田君かなと見てました。
いずれにしても今日は気温も上がりそうですのでどこも継投のタイミングや誰が先に投げるかがポイントになりそうですね。
長商は加藤君一人でいくのか・・・。自分なら田中君先に行けるところまで使って後ろにとっておきたい気も
観戦の方も熱中症など気を付けて楽しんで下さい。
レポお待ちしてます
-
本日の結果
準々決勝
第一試合 赤穂 9-1 長野商業
赤穂___000|102|402_9
長野商業_000|000|100_1
赤穂 黒宮ー福島
長商 加藤、田中ー野口
第二試合 小諸商業 6-5 松商学園
小諸商業_013|002|000_6
松商学園_010|300|100_5
小商_武田、土屋、依田ー油井
松商_原田、櫻井ー羽生田
本 角田(小)
-
負けたら終わりの試合において、松商は何故先発投手に原田君をチョイスしたのか?
-
赤穂に小諸商業と公立2校が勝ちましたね。
明日はどうなるか。
-
公立校に先制パンチ喰らってペース握れず敗退。
これも松商の(悪い方の)伝統というからしさだな。
-
自分が甲子園で観たいのは小諸商業。あの荒削りな2年生ピッチャーみたいなのが唯一通用すると思った。
-
>>761今年は二年生投手の楽しみな投手、好投手が多い。秋も本当に楽しみです。
-
さて、今日の先発予想。
長野日大
山田君
東海大諏訪
和田君
佐久長聖
白井君
長野俊英
伊東君
-
>>763訂正。
佐久長聖
藤本君
藤原監督はエース第1主義とみて。
-
本日の結果
準々決勝
第一試合 長野日大 2-1 東海大諏訪
長野日大_000|020|000_2
東海諏訪_000|100|000_1
長日_山田、中島ー堀内
東海_和田、小野ー渡辺
第二試合 佐久長聖 1-4 長野俊英
佐久長聖_000|000|100_1
長野俊英_001|200|10x_4
佐久_白井、北澤、藤本祐、北澤ー田村
長俊_原田、千野、伊東ー屋本大
-
7月24日の予定
準決勝
第一試合 09:00赤穂-長野俊英
第二試合 11:30長野日大-小諸商業
-
小諸商業に甲子園に行って
貰いたい
-
赤穂に甲子園に行って
貰いたい
-
>>768>>767さん、両チーム中三日日程有利、投手陣も余裕あり、公立ながら両チームバッティングもいい。公立同士の決勝も十分ありですね。
-
長野県は松商、佐久長聖がなんとなく2強な雰囲気あったけど、その2校も敗れ近年結果を出してる上田西も不在で上位進出校も
フレッシュな顔ぶれですね。
ここまでも面白い試合が多かったですが全く読めないこの先も楽しみにしています。
皆さん声に出さずとも応援しているチームもあると思いますが、応援チームは残っていますか??
わたくしは負けてしまいました。
-
私は松商学園と長野日大、後は旧制の学校
(松本深志、諏訪清陵など)を応援しています
今年は3校小商に負けてしまいました。
日大に阻止してもら、日大ー俊英の北信対決か
日大ー赤穂の対決が見たいな
-
本日の結果
準決勝
第一試合 赤穂 4-5 長野俊英
赤穂___001|002|010_4
長野俊英_100|002|101x_5
赤穂_黒宮ー福島
長俊_千野、伊東ー屋本大
第二試合 長野日大 10-0 小諸商業(6回called)
長野日大_321|103_10
小諸商業_000|000_0
長日_山田ー堀内
小商_東海林、武田、依田、土屋、田村達ー油井
本 山田(長)
-
7月27日の予定
決勝
第一試合 10:00長野俊英-長野日大
-
松商もそうでしたが、夏の一発勝負後手に回ったら、跳ね返すのは難しい。
小諸商は蛇に睨まれた蛙状態で、手も足も出ませんでした。
点数ほどの差はない筈ですが、やはり流れとリズム
が大事だと改めて感じました。
日大は北信対決になって、いい意味で自信を持って戦える。俊英は先手必勝で、相手を焦らせる試合展開に持っていけるかですね。
-
日大、東海戦以外は全く危なげなしだな。5試合で失点2は素晴らしい。
俊英は乱戦に強い、しぶとく勝ち抜くチームって印象。
春の3位決定戦では日大相手に殴り合いのような延長の激戦に持ち込んでるんだな。
-
いよいよ決勝戦ですね
今年は本命不在といわれ上田西の敗戦から松商、長聖の巨頭も敗れ群雄割拠の長野県を象徴してどこが勝つか分からない高校野球の楽しさがより色濃く出たここまでの戦いでした。
日大ー俊英の決勝も分かりませんがどのようになるか楽しみです。
-
日大、御見逸れしました。
松橋監督も、立場が人を作ると言う感じで、中原イズムを継承して攻撃的ないい監督になった。
選手もそれに答える様に、打ち上げず低い打球が打てるのは素晴らしい。
何よりも、山田君にはビックリだ。
打撃と守備は合格点でも、ピッチャーが弱いと思ってましたが、あれだけ空振りが取れるのは立派。
変則でも意外と四球を出さず、タイミングを外せるので、意外と初見で打つのは難しいのかも?
このチーム力なら、上田西や都市大とやっても勝てたと思う。
今年はどこが代表でも、甲子園では難しいかな?と思ってましたが、四球での自滅がなければ、いい戦いが出来るのではないでしょうか?
がんばれ、日大!
-
連投すいません。
俊英も、ピッチャーの佐藤君は楽しみですね。
新チームでの躍進も期待してます。
-
本日の結果
決勝
長野日大 9-0 長野俊英
長野日大_010|420|200_9
長野俊英_000|000|000_0
長日_山田ー堀内
長俊_千野、伊東、佐藤、山口ー屋本大
-
評価がそんなに高いの?佐久長聖と都市大塩尻が
敗退した以降は書き込みが激減しましたね笑
-
元々人いないだろ
-
k2さんの名前が定着した10年ぐらい前?は盛り上がってましたよね。荒らしもあったが…
また、当時のように盛り上がれば良いですね。
ねー?k2さん 笑
-
春、秋含めて実際見てない試合のレビューとか面白いし楽しませて頂いてます
-
情報収集できるしコメントも的確ですね
これからも覗かせてもらいます
ただ投手の評価は7掛けで見ます
-
でも上田西、松商、長聖など主要校敗退で書き込みが一気に減った感はありましたね
-
新潟産大付の吉野監督は信州工業出身。信工では小池秀郎氏の1年先輩。
-
日大、青森山田との対戦だね
強敵だわ
-
日大、青森山田との対戦だね
強敵だわ
-
仙台育英対飯山みたいな結果にならないよう祈るが結末は神のみぞ知る事となるが。
今年の夏予選の予備抽選には個人的に納得が行かなかった。
-
勝てねえよ
-
青森山田は強いだろうけど長野日大には頑張ってもらいたいですね
長野県代表として堂々と戦ってきてください。応援してます
-
富山の者です。
こちらは厳しいけど、長野日大さんはチャンスあると思います。
お互い諦めず代表校を応援しましょ。
-
新潟は勝ったぞ
長野も続けよ
ムリだろうけど
-
さすが全国最弱の長野www
-
毎年毎年の甲子園出れば大敗ですな
-
去年はベスト4の土浦日大に延長の末敗退、3年前の選抜でも広島新庄に延長の末敗退。
吉崎監督は意外と期待できる40歳
-
去年はベスト4の土浦日大に延長の末敗退、3年前の選抜でも広島新庄に延長の末敗退。
吉崎監督は意外と期待できる40歳
-
毎年全国出たら弱すぎて嫌になってくるな
-
近年長野代表の最高成績は30年前の佐久高校のベスト4
全国ワースト2位長野県!
全国ワースト1位は鳥取県
-
ー次戦の組み合わせわかる人いるかい?
-
>>799
日本語で頼むわ
-
島根代表がベスト8
長野県との差がますます広がったな…
-
長野県だけ置いてかれてる
30年経ってもこの弱さ
-
日大の監督、青森山田に脱帽とね発言してたね。
-
秋の展望はどうですか?
北信越出場候補、センバツ狙えそうな高校はありますか?
-
あるわけねーだろ
全国最弱
北信越最弱の長野が
-
さて、いよいよ二次戦の組み合わせ。週末から新チームを見れるのは楽しみ。
今年は公立の好投手が多いのも楽しみの1つ。中でも加藤(長野商)黒宮、木崎(赤穂)依田(小諸商)の四人は県内上位にも入ってくる投手。
久しぶりに秋は公立の県代表の三チームに入ってくるかもしれませんね。
-
もちろん、 私立にも好投手は多い。中でも、市川(松本国際)左腕を筆頭に白井(佐久長聖)寺島(長野日大)佐藤(長野俊英)森田(松商)河合(松本第一)夏の経験を生かしどこまで成長したか?
1番気になるのは春まで抜群の安定感があった石田(上田西)が夏は不完全燃焼で終わってしまいましたが、秋はどんなピッチングをするかも注目ですね。まずは今日の組み合わせ楽しみです。
-
>>808続き。失礼、選手名は全て君づけを忘れてしまい申し訳ない。
-
ラブホは顔認証をしてます。
アパホテルは、デリヘル嬢の出入りが自由なので顔認証でもしてるのか。
ラブホって、ほとんど同じとこが経営していて顔認証してて、パチンコ店の顔認証と繋がっているから情報を見放題なのです。
駅やコンビニや大手ドラッグストアや、照明が明るすぎる店は、顔認証してて、これともつながっています。
顔認証は、大手のダイコク電機のだろうから、全部つながっていて情報見放題だと思ってください。
ラブホテルを利用してるデリヘル嬢40万人、客の医師や政治家は、もれなくダイコク電機の顔認証で記録されてます。
マスクしてても意味ないです。
ラブホテルやパチンコ店の嫌がらせの対象になった人が来店すると、ラブホホテルでは騒音を出す、威圧する、無視するなどの嫌がらせ、チンピラを配置して大声で威圧するなどの嫌がらせをし、パチンコ店では台に座るとすぐ隣や後ろの台が大当たりする嫌がらせをしたり、店内報道で嫌がらせしたり、店員にずっと監視させる嫌がらせや、店員に後をつけさせる嫌がらせをする。
パチンコ店は30年前から大当たりは全て遠隔大当たりです、これは違法行為です。
店が大当たり信号を送らないと大当たりしないです。
大当たりしていないときは無抽選の台を打ってるだけなので絶対に大当たりしません。
顔認証を導入してからは、顔認証を使って遠隔大当たりさせています。
だから客は最後は全員、負けるようになっているのです。
これ全て違法行為です。
神奈川最大のパチンコ店ピアは暴力団稲川会のフロント企業で、大当たりはもちろん全て遠隔大当たりです。
ここで大勝ちしている人は、ピアと暴力団が送り込んだ打ち子と呼ばれるアルバイトの人たちです、毎日100人以上雇っていると思われます。
普通の一般人は最初だけしか勝てないです。
これが稲川会の資金源で、年間30億円は違法に稼いでいます、これを30年ぐらいしています。
神奈川県内の他のパチンコ店も同じことをしています。
ピアとその系列店のサントロペは、フランスの高級避暑地コート・ダジュールにある地名です。
つまり稲川会と山口組も顔認証の情報を見放題な可能性が高い。
5c@、したらば、ばくさい、はパチンコ業界や大手ネカフェとステマ契約して金儲けしています、掲示板はステマ掲示板になった。
例えばパチンコのスレでは掲示板管理人、パチンコ店長、ネット工作会社が連絡を取り連携しながらステマの書き込みをしている。
パチンコスレの書き込みの9割以上はステマの書き込みばかりです。
パチンコ店を批判する書き込みをすると、掲示板管理人からハッキングされ、名前を特定するために集団でストーカーしてきて名前を特定し、威圧したり、したらば・ばくさい管理人の女優・高岡早紀の兄の高岡のように物を盗んで嫌がらせしてくる。
ちなみに、日本ではステマを禁止する法律ができましたから。
昔、ひろゆきは「もう2chの管理人をやめました」と公言したが、朝日新聞が、ひろゆきは別の会社から2chを管理しているよというスクープをしてひろゆきの嘘がバレた。
今でも掲げているが2chの謳い文句の「今晩のおかずからハッキングまで〜」の意味は・・・・・・「今晩のおかず」は2chの大広告主の無修正えろ動画サイト「カリビアンコム」をおかずに一人えっちしてね、という意味だし、「ハッキングまで〜」は2ch管理人は普通にユーザーのパソコンをハッキングしてましよって意味です。
2ch管理人は、2chの掲示板に、きにくわない書き込みをした人、ただ掲示板を見てるだけの人も、2ch管理人は気分次第でパソコンをハッキングしていたのです。
おそらく現在も同じです。
掲示板を見てるだけでも、管理人にはリアルタイムで今、どこと見てるか分かるようになっています。
要注意人物のユーザーは、2chの掲示板を見始めたらスグに2ch管理人が分かるようになっています。
2ch管理人がハッキングをして集めたユーザーの個人情報はニコニコの管理人とも共有されていたようです。
ばくさい、したらば、も同じように普通にハッキングをします。
タヌキという掲示板も同じです。
安全な掲示板はないと思ってください。
掲示板の管理人は普通にユーザーをハッキングしてきます。
無修正えろ動画「カリビアンコム」を経営したいたのは台湾の会社で台湾人です。
-
>>805はっきり言って、今秋の展望、北信越出場(県三校)を現時点予想するのは困難ですね。普通なら、軸になる2,3校の名前が挙がりますが。
蓋を開けてみなきゃわからないが現時点でしょう。それを考えてもどこが抜け出してくるか楽しみな大会になりそうですね。
-
>>782もう10年くらいたつんですか?あの頃は賑やかでしたね。
確か長聖ファンでありながら、いろんなチームの公式戦から練習試合をみてレポ、実況してくれた、今思えば神みたいな存在の人がいましたよね。あの頃大変参考になったの覚えてます。
あの方はめっきり見かけなくなりましたね。
-
スパムは放置されてるし、もうやる気無いようだ
-
長野県はこの頃代表高校が
日替わり定食だな松商か長野日大
上田西か都大塩尻か佐久長聖
まさに日替わりで軸がない
-
佐久長聖と上田西が代表決定戦で対戦するとはね・・・この2校が決勝でもないのに星のつぶしあいしてどうするの!?
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 北信予選会の結果
A:中野立志舘・須坂 1-11 長野東(5回C)
長野吉田 3-4 長野東
B:長野俊英 7-0 屋代(8回C)
須坂創成 2-11 長野俊英(7回C)
C:下高井農林 1-17 中野西(5回C)
長野南 3-10 中野西(7回C)
D:松代 1-24 長野商業(5回C)
E:長野工業 7-0 長野西(7回C)
F:長野 9-1 飯山(7回C)
G:更級農業4-8 篠ノ井
H:長野日大
-
>>816訂正
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 北信一次予選会の結果
↑ここ追加
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 東信一次予選会の結果
A:丸子修学館 7-8 佐久平総合技術
上田 4-1 佐久平農業技術
B:上田東 12-3 野沢南
C:小諸 7-9 野沢北
D:上田千曲 9-4 地球環境
E:上田西 16-0 岩村田
F:上田染谷丘 1-8 小諸商業
G:佐久長聖 10-0 東北信連合
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 南信一次予選会の結果
A:南信連合 1-11 諏訪清陵
辰野 1-11 諏訪清陵
B:諏訪二葉 6-12 飯田OIDE長姫
松川 1-12 飯田OIDE長姫
C:伊那弥生ケ丘 13-10 駒ヶ根工業
上伊那農業 4-3 伊那弥生ケ丘
D:高遠 10-9 下伊那農業
東海大諏訪 10-3 高遠
E:下諏訪向陽 6-13 諏訪実業
F:岡谷工業 6-7 伊那北
G:岡谷南 7-16 赤穂
H:飯田 8-1 飯田風越
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 中信一次予選会の結果
A:都市大塩尻 14-7 松本県ヶ丘(7回C)
B:松本深志 1-8 松本国際(7回C)
C:松本工業 6-3 豊科
南安曇農業 0-10 松本工業(5回C)
D:中信連合 0-10 松本第一(5回C)
E:松本蟻ケ崎 12-5 大町岳陽(8回C)
F:木曽青峰 6-4 塩尻志学館
G:松商学園 16-0 梓川(5回C)
H:ウェルネス 5-2 松本美須々
-
>>815まあ、それでも実力があれば敗者復活で勝ち上がり県大会に出てこれるのは救い。
中信の松本国際、都市大も同様。
四チーム選手層は厚いので、この時期に選手にチャンスを与える、試しながら県大会に行ければと思うのが理想。
上田西は昨年秋活躍した、石田、百瀨、宮澤、大井が残ってますがこの秋は復調しているが県大会を占うにしても最大の注目になりそう。
-
明日は試合はできるのか?天気気になりますね。
明日の1番の注目カードは都市大ー松本深志ですね。
松本深志は1次戦では松本国際に大敗のようですが、大槻君、縣君と経験豊富な二枚がいます。球威はないですが、試合は作れる二枚。
対する都市大は夏のメンバーがごっそり抜け、手探り、試しながらのチームでしょうが夏前にB戦も観戦しましたがメンバーは揃っている印象。問題は投手だと思いますが明日は都市大の先発の出来は注目ですね。
-
明日は試合はできるのか?天気気になりますね。
明日の1番の注目カードは都市大ー松本深志ですね。
松本深志は1次戦では松本国際に大敗のようですが、大槻君、縣君と経験豊富な二枚がいます。球威はないですが、試合は作れる二枚。
対する都市大は夏のメンバーがごっそり抜け、手探り、試しながらのチームでしょうが夏前にB戦も観戦しましたがメンバーは揃っている印象。問題は投手だと思いますが明日は都市大の先発の出来は注目ですね。
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 北信予選会
____┌―長野商業
___┌┤★8月31日11:30★オリンピックスタジアム
___|└―下高井農林
___|■9月8日09:00■長野県営野球場
__┌┤┌―松代
__|└┤★8月31日14:00★オリンピックスタジアム
__|_└―長野
_┌|★9月14日08:30★オリンピックスタジアム
_│|_┌―篠ノ井
_│|┌┤★9月1日11:30★オリンピックスタジアム
_│|||┌長野西
_│||└┤★8月31日09:00★オリンピックスタジアム
_│||_└中野立志舘・須坂
_│└┤■9月8日11:30■長野県営野球場
_│_│┌―長野南
_│_└┤★9月1日09:00★オリンピックスタジアム
_│__└―長野東
_┤★9月15日11:30★オリンピックスタジアム
_│__┌―長野工業
_│_┌┤■9月1日09:00■長野県営野球場
_│_|└―須坂創成
_│┌┤★9月8日11:30★オリンピックスタジアム
_│││_┌―長野吉田
_│││┌┤■8月31日09:00■長野県営野球場
_││└┤└―飯山
_││_│■9月1日14:00■長野県営野球場
_││_└―長野日大
_└┤★9月14日11:00★オリンピックスタジアム
__|_┌―長野俊英
__|┌┤■9月1日11:30■長野県営野球場
__||└―更級農業
__└┤★9月8日09:00★オリンピックスタジアム
___│┌―屋代
___└┤■8月31日11:30■長野県営野球場
____└―中野西
★9月14日08:30★オリンピックスタジアム 準決勝A
★9月14日11:00★オリンピックスタジアム 準決勝B
★9月14日13:30★オリンピックスタジアム 5・6位決定戦A
★9月15日09:00★オリンピックスタジアム 3位決定戦
★9月15日11:30★オリンピックスタジアム 決勝
★9月15日14:00★オリンピックスタジアム 5・6位決定戦B
-
第151回 北信越地区高等学校野球 長野県大会 東信予選会
___┌―上田
__┌┤★9月7日09:00★上田県営球場(代表決定戦)
__|│┌野沢南
__|└┤★8月31日09:00★上田県営球場
__|_└地球環境
_┌┤★9月14日09:00★上田県営球場
_||_┌野沢北
_||┌┤★8月31日14:00★上田県営球場
_|||└丸子修学館
_|└┤★9月7日11:30★上田県営球場(代表決定戦)
_|_│┌小諸
_|_└┤★8月31日11:30★上田県営球場
_|__└小諸商業
_┤★9月15日11:30★上田県営球場
_|__┌上田西
_|_┌┤■8月31日09:00■佐久総合公園野球場
_|_|└坂城・長野高専・蓼科・軽井沢・小海
_|┌┤★9月8日11:30★上田県営球場(代表決定戦)
_||│┌岩村田
_||└┤■8月31日11:30■佐久総合公園野球場
_||_└佐久長聖
_└┤★9月14日11:30★上田県営球場
__|_┌上田千曲
__|┌┤★9月1日11:30★上田県営球場
__||└上田染谷丘
__└┤★9月8日09:00★上田県営球場(代表決定戦)
___|┌佐久平総合技術
___└┤★9月1日09:00★上田県営球場
____└上田東
★9月14日09:00★上田県営球場 準決勝A
★9月14日11:30★上田県営球場 準決勝B
★9月14日14:00★上田県営球場 5・6位決定戦A
★9月15日09:00★上田県営球場 3位決定戦
★9月15日11:30★上田県営球場 決勝
★9月15日14:00★上田県営球場 5・6位決定戦B
-
第149回北信越地区高等学校野球長野県大会 南信予選会
____┌―赤穂
___┌┤★9月1日09:00★綿半飯田野球場
___|└―伊那弥生ケ丘
__┌┤■9月8日09:00■しんきん諏訪湖スタジアム
__||_┌―下諏訪向陽
__||┌┤■8月31日09:00■しんきん諏訪湖スタジアム
__|||└―辰野
__|└┤★9月7日11:30★綿半飯田野球場
__|_└―飯田
_┌┤■9月14日09:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_||_┌―飯田OIDE長姫
_||┌┤★9月7日09:00★綿半飯田野球場
_|||│┌―岡谷南
_|||└┤■8月31日11:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_|||_└―岡谷工業
_|└┤★9月8日11:30★綿半飯田野球場
_|_|┌―下伊那農業
_|_└┤■9月1日11:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_|__└―上伊那農業
_┤■9月15日11:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_│__┌―伊那北
_│_┌┤★9月1日11:30★綿半飯田野球場
_|_|└―富士見・茅野・箕輪進修・阿智
_│┌┤■9月8日11:30■しんきん諏訪湖スタジアム
_|||_┌―飯田風越
_|||┌┤★8月31日11:30★綿半飯田野球場
_||||└―駒ヶ根工業
_||└┤■9月7日09:00■しんきん諏訪湖スタジアム
_||_└―東海大諏訪
_└┤■9月14日11:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__|_┌―諏訪清陵
__|┌┤■9月7日11:30■しんきん諏訪湖スタジアム
__|||┌―松川
__||└┤★8月31日09:00★綿半飯田野球場
__|||└―高遠
__└┤★9月8日09:00★綿半飯田野球場
___|┌―諏訪二葉
___└┤■9月1日09:00■しんきん諏訪湖スタジアム
____└―諏訪実業
★9月14日09:00★しんきん諏訪湖スタジアム 準決勝A
★9月14日11:30★しんきん諏訪湖スタジアム 準決勝B
★9月14日14:00★しんきん諏訪湖スタジアム 5・6位決定戦A
★9月15日09:00★しんきん諏訪湖スタジアム 3位決定戦
★9月15日11:30★しんきん諏訪湖スタジアム 決勝
★9月15日14:00★しんきん諏訪湖スタジアム 5・6位決定戦B
-
>>826訂正
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会 南信予選会
↑ここ訂正
-
第151回 北信越地区高等学校野球 長野県大会 中信予選会
____┌松本国際
___┌┤■8月31日09:00■セキスイハイム松本スタジアム
___|└南安曇農業
__┌┤★9月7日11:30★信州グリーンローズ四賀球場
__||┌松本深志
__|└┤■8月31日14:00■セキスイハイム松本スタジアム
__|_└都市大塩尻
_┌┤■9月14日09:00■セキスイハイム松本スタジアム
_||_┌松商学園
_||┌┤■9月1日14:00■セキスイハイム松本スタジアム
_|||└塩尻志学館
_|└┤■9月7日09:00■セキスイハイム松本スタジアム
_|_│┌大町岳陽
_|_└┤★8月31日11:30★信州グリーンローズ四賀球場
_|__└松本工業
_┤■9月15日11:30■セキスイハイム松本スタジアム
_|__┌松本第一
_|_┌┤■8月31日11:30■セキスイハイム松本スタジアム
_|_|└松本県ヶ丘
_|┌┤★9月7日09:00★信州グリーンローズ四賀球場
_||│┌松本美須々ヶ丘
_||└┤■9月1日11:30■セキスイハイム松本スタジアム
_||_└木曽青峰
_└┤■9月14日11:30■セキスイハイム松本スタジアム
__|_┌日本ウェルネス長野
__|┌┤■9月1日09:00■セキスイハイム松本スタジアム
__||└豊科
__└┤■9月7日11:30■セキスイハイム松本スタジアム
___│┌田川・明科・穂商・池工
___└┤★8月31日09:00★信州グリーンローズ四賀球場
____└松本蟻ケ崎
★9月14日09:00★セキスイハイム松本スタジアム 準決勝A
★9月14日11:30★セキスイハイム松本スタジアム 準決勝B
★9月14日14:00★セキスイハイム松本スタジアム 5・6位決定戦A
★9月15日09:00★セキスイハイム松本スタジアム 5・6位決定戦B
★9月15日11:30★セキスイハイム松本スタジアム 決勝
★9月15日14:00★セキスイハイム松本スタジアム 3位決定戦
-
8月31日の予定
北信
第一試合 09:00長野西-中野立志舘
第二試合 11:30長野商業-下高井農林
第三試合 14:00松代-長野
★長野県営野球場
第一試合 09:00長野吉田-飯山
第二試合 11:30屋代-中野西
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00野沢南-地球環境
第二試合 11:30小諸-小諸商業
第三試合 14:00野沢北-丸子修学館
★佐久総合公園野球場
第一試合 09:00上田西-坂城・長野高専・蓼科・軽井沢・小海
第二試合 11:30岩村田-佐久長聖
南信
第一試合 09:00下諏訪向陽-辰野
第二試合 11:30岡谷南-岡谷工業
★綿半飯田球場
第一試合 09:00飯田風越-駒ヶ根工業
第二試合 11:30松川-高遠
中信
第一試合 09:00松本国際-南安曇農業
第二試合 11:30松本第一-松本県ヶ丘
第三試合 14:00松本深志-都市大塩尻
第一試合 09:00田川・明科・穂高商業・池田工業-松本蟻ケ崎
第二試合 11:30大町岳陽-松本工業
-
本日の結果
北信
第一試合 中野立志舘・須坂 0-10 長野西(5回C)
第二試合 雨天順延 長野商業-下高井農林
第三試合 雨天順延 松代-長野
★長野県営野球場
第一試合 飯山 8-3 長野吉田
第二試合 雨天順延 屋代-中野西
東信
★県営上田球場
第一試合 野沢南 7-8 地球環境
第二試合 雨天順延 小諸-小諸商業
第三試合 雨天順延 野沢北-丸子修学館
★佐久総合公園野球場
第一試合 東北信連合 0-16 上田西(5回C)
第二試合 岩村田 2-13 佐久長聖(5回C)
南信
第一試合 辰野 5-1 下諏訪向陽
第二試合 雨天継続試合 岡谷工業 0- 岡谷南(1回表)
★綿半飯田球場
第一試合 高遠 6-2 松川
第二試合 雨天順延 飯田風越-駒ヶ根工業
中信
第一試合 南安曇農業 0-7 松本国際(8回C)
第二試合 雨天順延 松本第一-松本県ヶ丘
第三試合 雨天順延 松本深志-都市大塩尻
第一試合 中信連合 9-16 松本蟻ケ崎(6回C)
第二試合 雨天順延 大町岳陽-松本工業
-
9月1日の予定
北信
第一試合 09:00長野商業-下高井農林
第二試合 11:30松代-長野
第三試合 14:00長野南-長野東
★長野県営野球場
第一試合 09:00屋代-中野西
第二試合 11:30長野工業-須坂創成
第三試合 14:00長野俊英-更級農業
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00小諸-小諸商業
第二試合 11:30野沢北-丸子修学館
第三試合 14:00佐久平総合技術-上田東
南信
第一試合 09:00岡谷工業 0- 岡谷南(1回表継続試合)
第二試合 11:30諏訪二葉-諏訪実業
第三試合 14:00下伊那農業-上伊那農業
★綿半飯田球場
第一試合 09:00飯田風越-駒ヶ根工業
第二試合 11:30赤穂-伊那弥生ケ丘
第三試合 14:00伊那北-富士見・千野・箕輪進修・阿智
中信
第一試合 09:00松本第一-松本県ヶ丘
第二試合 11:30松本深志-都市大塩尻
第三試合 14:00日本ウェルネス長野-豊科
第一試合 09:00大町岳陽-松本工業
第二試合 11:30中信連合 9-16 岡谷南(6回裏継続試合)
-
>>830訂正
・
・
中信
・
・ ここ訂正
★信州グリーンローズスタジアム四賀 ↓
第一試合 中信連合 9-16 岡谷南(6回裏継続試合)
-
9月2日の予定
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00上田千曲-上田染谷丘
中信
第一試合 09:00松本美須々ヶ丘-木曽青峰
第二試合 11:30松商学園-塩尻志学館
9月3日の予定
北信
★長野県営球場
第一試合 09:00篠ノ井-長野西
第二試合 11:30飯山-長野日大
-
>>832
中信連合って岡谷南と対戦してるの?
訂正してもらってもさっぱり分からない。
-
>>832
中信連合って岡谷南と対戦してるの?
訂正してもらってもさっぱり分からない。
-
>>834-835
ご教示有難うございます
>>830及び>>832訂正
・
・
中信
・
・ ここ訂正
★信州グリーンローズスタジアム四賀 ↓
第一試合 中信連合 9-16 松本蟻ケ崎(6回裏継続試合)
-
>>812
ご無沙汰しております。長聖推しのおっさんです。
(ずっと高校野球は観戦していますが、推しの長聖が弱くなってしまったので投稿の機会が少なくなっておりました。)
さて、本日も東信予選の二試合観てきましたので軽くレポートです。
まず、上田西。
たぶん、今夏のチームよりも強いです。
投手陣では先発の宮澤君と二番手の内藤君、二人とも135km超の切れのある直球をズバズバ投げていました。
攻撃陣の振りも鋭かったのですが、その中でも7番バッターの清水君の打撃センスが素晴らしかったです。
(背番号が17番だから、一年生なのかな?)
とにかく、今度のチームの方が期待が持てそうです。
一方の推しの佐久長聖ですが、、、、
今夏のチームと比較して戦力は半減。
投手陣は白井君が投げていないので比較は難しいですが、現時点のエースナンバーを背負っている左の中井君は最速118km程度のストレート。夏チーム以上に投手力が落ちています。
攻撃陣はもっと悲惨。今夏チームと比較すると小粒感が否めません。
私が観てきたこの10年間の中では最弱のチームではないでしょうか。
というわけで、来週はこの2チームの直接対決となりますが、80%の確率で上田西が勝つでしょう。しかもコールドもあるかもしれません。
現時点で他地域のチームは全く観ていませんが、来春&来夏は上田西が本線となりそうな予感です。
-
>>837さん、レポありがとうございます。
上田西はそんなにいいですか?投手はあと何人出てくるか気になるところ?
次戦の上田西は長聖は白井君でくると思いますので、837さんは上田西有利とみていますが注目カードですね。自分は観戦できないので、観戦するようでしたら、是非レポよろしくお願いします。
-
さて、昨日は天気が悪くなるのがわかっていたので観戦は自重。
今日は松本で観戦予定。ずれたことにより松商は観れなくなったのは残念ですが、それでも注目の三試合だと思います。
松本第一は河合君は投げるのか、野手では小林凛太郎君、夏に1年生ながらショートを守る中島君を観るのは楽しみ。
松本深志は経験豊富な大槻君、縣君の二枚の投手陣が都市大を抑えられるか?夏のメンバーがごっそり抜けた都市大は好選手が出てくるのか?注目ですね。
ウェルネスも前中原監督からウェルネスを任された内山監督の采配、どんなチームに仕上げてきたのか初めて見れるのも楽しみの1つ。
-
夏ベスト4の赤穂が初戦敗退で終了
夏の立役者の黒宮が投げたようですが、残念。
-
本日の結果
北信
第一試合 下高井農林 0-36 長野商業(5回C)
第二試合 松代 0-10 長野(5回C)
第三試合 長野東 4-3 長野南
★長野県営野球場
第一試合 屋代 5-6 中野西
第二試合 長野工業 13-5 須坂創成(8回C)
第三試合 更級農業 0-8 長野俊英(7回C)
東信
★県営上田球場
第一試合 小諸 0-9 小諸商業(7回C)
第二試合 野沢北 7-9 丸子修学館
第三試合 上田東 3-4 佐久平総合技術
南信
第一試合 岡谷工業 0-10 岡谷南(5回C)
第二試合 諏訪実業 3-10 諏訪二葉(8回C)
第三試合 下伊那農業 6-5 上伊那農業(延長10回TB)
★綿半飯田球場
第一試合 飯田風越 8-4 駒ヶ根工業
第二試合 赤穂 2-3 伊那弥生ケ丘
第三試合 南進連合 4-13 伊那北(7回C)
中信
第一試合 松本県ヶ丘 2-15 松本第一(5回C)
第二試合 松本深志 1-10 都市大塩尻(7回C)
第三試合 豊科 2-12 日本ウェルネス長野(6回C)
第一試合 松本工業 8-2 大町岳陽
第二試合 中信連合 9-16 松本蟻ケ崎(7回C)
-
松本
第一試合
松本第一15対2松本県ヶ丘5回コールド
松本第一が四イニングの攻撃でエラー等四死球7含む毎回の15安打の13点奪い快勝。
先発は夏エースナンバー1でしたが今日は背番号18
の川合が4回を投げ被安打2,奪三振5の無四球の、失点は1。無四球が示す通りコントロール抜群でしたね。
川合はバッティングもよく、四球2を含む2塁打1を含む2打数2安打三打点と投打で大活躍。
-
>>842失礼15点。
-
松本第2試合
都市大10ー2松本深志7回コールド
都市大10安打深志も同じ10安打と同じでしたが、都市大の守備力、走力が上でしたね。深志は5エラー、都市大1。都市大の守備力、走力は健在。足の速い野手が揃い、隙あれば次の塁を狙う姿勢は徹底されてますね。
都市大の先発は背番号1の白土は5回を投げ、被安打7、与死四球2,奪三振3の失点1。五イニング毎回走者を出すピッチング。球速は常時120後半ですが、コントロールがよかったのが1番でしたね。
-
>>844続き。
都市大は1番打者佐久間、4番の捕手石井はおそらく1年生。佐久間は2打数1安打、四球1、犠打1守備ではセンターを守り好守備連発していましたね。
4番石井は2打数0死球1、犠牲フライ1。
投手は二番手で登板した伊藤もおそらく1年生。マックスは132、二イニングを被安打3、奪三振3、与四球0の内容。
-
松本第3試合
ウェルネス12ー2豊科6回コールド
ウェルネス5イニングで足を絡ませながら、エラーも含み(豊科エラー4)12安打の猛攻で勝利。
とにかくランナーがでれば盗塁で走者を進め安打で返すでしたね。
投手は先発背番号10山下が3イニング被安打1、奪三振2、与四球0。エラー絡みの失点1。
二番手背番号19山崎君が二イニングを被安打3、奪三振1、与四球0、失点1。無四球リレー。
ウェルネスは今日はエースナンバー1の登板はなし。
-
>>846失礼。二番手山崎君も三イニング。
-
今日は松本第1とウェルネスはエースナンバー1の登板はなし。
おそらく次戦登板か?この二チームのエースがどれだけの投手か注目=県大会上位を狙えるか鍵になりそうですね。
-
今日の松本で登板した投手のMAX球速
参考程度で。
川合(松本第一)130
鎌田(松本第一)115
丸山(県ヶ丘)116
浅井(県ヶ丘)116
瀧浪(県ヶ丘)128
白土(都市大)130
伊藤(都市大)132
大月(松本深志)133
大栗(松本深志)125
縣(松本深志)測定忘れ、おそらく120中から後半
山下(ウェルネス)120
山崎(ウェルネス)127
對比地(豊科)113
-
>>840結果見て驚きましたね。黒宮君は好投手だと思っていたので秋に一回観てみたかったですが残念。黒宮君はどんな失点をしたのか気になりますね。
まあ、それでも弥生にあっぱれですね。
-
>>849
私も昨日佐久で登板した投手のMAX球速
記憶の範囲なので参考程度までに。
(上田西、長聖のみですいません)
宮澤君(上田西)138キロ
内藤(上田西)135キロ
上條(上田西)130キロ
中井(長聖)118キロ
別の方も書き込みありましたが、現時点では上田西の方がチームとして完成度は上です。
私長聖ファンとしてはなんとか喰らい付いて欲しいですが…一戦ずつチームとして成長を期待します。
-
>>851さん、ありがとうございます。参考になります。
いやあ、次戦の上田西ー長聖は楽しみな試合ですね。どちらも負けですも敗者復活があるのが救いですね。
-
>>852
私もK2さん。長聖ファンさんのレポートを楽しみにしている1人です。
この掲示板にほぼ人が居なくても、高校野球トークが出来るのは楽しみです。
長聖ファンとしては、次戦が怖いですが…
ただ真正面からぶつかっても難しいので、チームでとして考えながら戦ってほしいです。
-
上田西吉崎監督は夏の完敗で考えたのではないのでしょうか?
夏の大会、ディフェンスディングチャンピオンの上田西ですし昨年ドラフト一位を出した吉崎監督。
コーチ、監督を含めて現役プロが4人。
投手一名、内野手二名、外野手一名と4年間で4人のNPBを出したのは長野県出身の指導者、監督は初めてでは?
吉崎監督が出身の上田リトルシニアからNPBプロになったのは高寺(阪神)、横山(オリックス)ですが上田リトルシニアがにわかに人気だそうです。
さて、上田西の供給源は上田シニア、上田南シニア、坂城千曲シニア、長野南シニア、千曲ボーイズ、に加えて中野シニア、若穂シニア、小森シニア、佐久シニアが加わってようですね。
-
本日の結果
東信
★県営上田球場
第一試合 上田千曲 2-12 上田染谷丘(5回C)
中信
第一試合 木曽青峰 3-4 松本美須々ヶ丘(延長10回TB)
第二試合 松商学園 13-0 塩尻志学館(7回C)
-
>>853そう言ってもらえると救われます。
自分のレポで少しでも参考にしてもらえたら嬉しい。
ここは、人が少ないので書いている意味はあるのかな?思う時はありますので。
それでも管理人さんもしっかりし、書き込む方々も良識があり、荒れる事がほとんどないところは素晴らしいですね。
夏は予想も盛り上がり、素晴らしい予想も聞けたのも嬉しかったですね。
-
>>854上田西の評判がここまでいいですね。
長聖ファン方々がここまで言うので間違いないと思いますが。
自分とすれば次戦での長聖との直接対決、白井君を攻略できるのかで評価はまだ半信半疑。
もちろんその後にはどちらが勝つに
せよ順当なら小諸商との対戦での結果で県大会展望、北信越も見えてくるでしょうね。
東信は15日に観戦予定なので、東信決勝、敗者復活戦は今から楽しみです。
-
>>855ご苦労さまです。
美須々が一次戦シード木曽青峰に勝ち上がり。一次戦でもウェルネスに5ー2と試合になってますね。夏も少ない部員数でしたが、好チームでした。
春原ファンの自分とすれば、前岡谷南監督の春原部長になってから美須々は変わったなと思いたいですね。
春原部長にもいろいろ事情はあると思いますが、是非監督として、また球場で早く観てみたいですね。
-
>>855気になる松商も初戦勝ち上がり。
投手は森田君、加藤君と揃ってますが、野手(攻撃陣)はどうなんだ?と気になるところ。
松商は7日に観戦予定なので新チームの松商を観れるのは今から楽しみです。
-
本日の結果
北信
★長野県営球場
第一試合 長野西 3-4 篠ノ井(延長10回TB)
第二試合 飯山 1-11 長野日大(5回C)
-
9月7日の予定
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00上田-地球環境
第二試合 11:30丸子修学館-小諸商業
南信
第一試合 09:00飯田風越-東海大諏訪
第二試合 11:30諏訪清陵-高遠
★綿半飯田球場
第一試合 09:00飯田OIDE長姫-岡谷南
第二試合 11:30辰野-飯田
中信
第一試合 09:00松商学園-松本工業
第二試合 11:30日本ウェルネス長野-松本蟻ケ崎
第一試合 09:00松本第一-松本美須々ヶ丘
第二試合 11:30松本国際-都市大塩尻
-
>>860甲子園帰りの長野日大の初戦も快勝のようですね。三澤と林のバッテリーはおそらく1年生。
どんな選手か観たくなりますね。
-
>>861
7日の1番の注目試合は、観戦予定ではないですが松本国際ー都市大ですね。
おそらく、現時点県内1左腕と思われる松本国際の市川志君対都市大打線(機動力)の対決はお互いの現在のチーム力を県大会前にしる上には絶好の対戦相手。
注目の対戦になるでしょう。
-
岡谷南は夏までセンターの1番打者だった、日下部君がエースのようですね。投手もできるんだと驚き。野手としては足が速く、運動能力に優れた選手だと思っていましたが、さて投手では?次戦での経験豊富な飯田o長姫の畔上君との投げあいは気になるところ。岡谷南はこの壁を乗り越えられるかですね。
-
中信第1試合(松本)
松商4ー1松本工業
今日は松本工業の先発上木の粘り強く、丁寧なピッチングが光り松商ファンにはヤキモキさせたのではないでしょうか?
負けはしましたが。その松本工業先発上木が7回を投げ、被安打は5、与四球3、奪三振は1。失点は全てエラーが絡む3失点。球速は120中盤ですが、低めにコントロールよく試合は作りましたね。松本工業はエラーが本当に悔やまれますね。
-
>>865続き。
一方勝利した松商は先発した背番号13の夏も投げていた左腕加藤君が安定していたピッチング。
6回を投げ被安打4,奪三振6、無四球ピッチングの失点0のピッチングで松商が主導権を握れましたね。
7回からは満を持して、エース森田君が登板しましたが、こちらは3回を投げ、被安打3、与四球1、奪三振4、失点1のピッチング。
一方攻撃陣は今日は7安打(松本工業も同じ7安打)守備はノーエラー。犠打は3(全て成功)相手のミスにつけ込み、しっかり得点を奪うところは流石でしたね。それでも、コントロールのいい上木君でしたが打ち崩せないあたりはこの先不安もあるんではないでしょうか?盗塁もなしで、足も使えるのか?というあたりも打撃も含め次戦、県大会でどれだけ戦えるかは注目になると思いますね。
-
中信第2試合(松本)
ウェルネス11ー0松本蟻ヶ崎5回コールド。
結果だけ見れば、ウェルネス圧勝ですが、一言で言えば蟻高の自滅と言っていいのではと思いますがます。ウェルネスは5回で六安打放ちましたが、もらった四球は毎回の10、エラーも4もらい大量得点。
ウェルネスは先発した背番号10山下君も初回3連続四球のいきなり無死満塁のピンチをなんとか0で凌ぎ、3回を被安打1、与四球4でなんとか無失点ピッチングでしたが、球速も120行くか行かないくらいなので、この先の相手にどれだけ通用するか?ですね。
ウェルネスは二試合ベンチにはいますがエースナンバー1の登板はなし。エースを温存しているのか?どれくらいの投手か気になるところですね。
次戦の松本第1戦でウェルネスの先発は注目ですね。
-
今日の松本で登板したら投手の球速MAX
参考程度に
加藤君(松商)131
森田君(松商)126
上木君(松本工業)126
鶴見君(松本工業)120
山下君(ウェルネス)122
古川君(ウェルネス)126
宮澤君(松本蟻)122
竹内君(松本蟻)116
浅川君(松本蟻)112
-
>>868
ありがとうございます。
明日はK 2さんも上田ですか?
私は長聖を見に上田に。ファンとしては上田西にどこまで通用するか、応援するのみです。
-
>>869さん、明日は仕事のため観戦できずです。
仕事でなかったら、迷わず上田でしたね。
869さん、できたらレポよろしくお願いします。
明日 は春に上田西戦でも好投している、先発が予想される長聖の白井君のピッチングはこの先を考えても重要ですね。
対する上田西は先発は誰か?夏に不完全燃焼で終わってしまった左腕の石田君がくるのか?どんなピッチングをするか?注目しています。
-
都市大×松国の試合内容分かる人います?
-
>>871
現地観戦した人のSNSによれば、都市大が7−2とリードして迎えた9回裏に都市大はエース白土君が満を持して登板という感じでしたが、これが思わぬ乱調で、5失点で追いつかれて延長に突入という感じだったみたい。
-
>>872昨日の注目カード、結果には驚き。
松本国際の市川君が大量失点し早々と降板ですか?好左腕と思っているので。どんな形で失点したか気になりますね。
それでも近いうちに市川君を実際観れるのも楽しみの1つ。
松本国際は一時は6点のビハインドがありながら、よく追い付き最終的には勝利。
市川君以外の投手陣が、その後よく踏ん張った感じですね。
-
昨日は気になっていた、松本第一は先発は川合君。
その川合君の好投もあり、勝利。
昨日は川合君は背番号は何番かわかりませんが、松本第一は川合君がエースとみていいかもしれませんね。
それでも、次戦のウェルネス戦で川合君以外で勝てるようでしたら、その先、県大会も楽しみになってくるチームだと思います。
松本第一、ウェルネスの先発注目ですね。
-
昨日の松商は1年生でスタメン出場は
セカンド久保田君、ショート竹村君。
両選手、ヒットこそ出ませんでしたが守備は安定してましたね。
本来は夏も1年生ながらベンチ入りした、ショートは漆戸君ですが、竹村君も守備では勝利に貢献していましたね。
また、漆戸君も実際観れるのも楽しみの1つ。
-
9月7日の結果
東信
★県営上田球場
第一試合 地球環境 0-7 上田(7回C)
第二試合 丸子修学館 0-7 小諸商業(8回C)
南信
第一試合 飯田風越 2-12 東海大諏訪(5回C)
第二試合 諏訪清陵 15-1 高遠(5回C)
★綿半飯田球場
第一試合 飯田OIDE長姫 4-3 岡谷南
第二試合 辰野 1-8 飯田(8回C)
中信
第一試合 松商学園 4-1 松本工業
第二試合 日本ウェルネス長野 11-0 松本蟻ケ崎(5回C)
第一試合 松本美須々ヶ丘 0-7 松本第一(7回C)
第二試合 都市大塩尻 8-9 松本国際(延長10回TB)
-
9月8日の予定
北信
第一試合 09:00中野西-長野俊英
第二試合 11:30長野工業-長野日大
★長野県営野球場
第一試合 09:00長野商業-長野
第二試合 11:30篠ノ井-長野東
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00上田染谷丘-佐久平総合技術
第二試合 11:30上田西-佐久長聖
南信
第一試合 09:00伊那弥生ケ丘-飯田
第二試合 11:30伊那北-東海大諏訪
★綿半飯田球場
第一試合 09:00諏訪清陵-諏訪二葉
第二試合 11:30飯田OIDE長姫-下伊那農業
-
長聖は先発は中井君ですか白井君はどうしたのか?
温存なのか?調子が悪いのか?気になるところですね。
-
長聖なら公立でも勝てるな
-
本日の結果
北信
第一試合 中野西 8-9 長野俊英(延長13回TB)
第二試合 長野工業 6-10 長野日大
★長野県営野球場
第一試合 長野 0-8 長野商業(7回C)
第二試合 長野東 4-5 篠ノ井
東信
★県営上田球場
第一試合 佐久平総合技術 5-7 上田染谷丘
第二試合 佐久長聖 2-6 上田西
南信
第一試合 飯田 4-9 伊那弥生ケ丘
第二試合 東海大諏訪 12-2 伊那北
★綿半飯田球場
第一試合 諏訪清陵 0-5 諏訪二葉
第二試合 飯田OIDE長姫 7-0 下伊那農業(8回C)
-
>>880訂正
本日の結果
北信
第一試合 中野西 8-9 長野俊英(延長13回TB)
第二試合 長野工業 6-10 長野日大
★長野県営野球場
第一試合 長野 0-8 長野商業(7回C)
第二試合 長野東 4-5 篠ノ井
東信
★県営上田球場
第一試合 佐久平総合技術 5-7 上田染谷丘
第二試合 佐久長聖 2-6 上田西
南信
第一試合 飯田 4-9 伊那弥生ケ丘
第二試合 東海大諏訪 12-2 伊那北(7回C)
★綿半飯田球場
第一試合 諏訪清陵 0-5 諏訪二葉
第二試合 飯田OIDE長姫 7-0 下伊那農業(8回C)
-
上田西も大したことないけど長聖は中学生レベル藤原さんこれからどうするの?
-
9月14日の予定
北信
第一試合 08:30長野商業-篠ノ井(準決勝)
第二試合 11:00長野日大-長野俊英(準決勝)
第三試合 13:30長野-長野東(5・6位決定戦A)
東信
★県営上田球場
第一試合 09:00上田-小諸商業(準決勝)
第二試合 11:30上田西-上田染谷丘(準決勝)
第三試合 14:00地球環境-丸子修学館(5・6位決定戦A)
南信
第一試合 09:00伊那弥生ケ丘-飯田OIDE長姫(準決勝)
第二試合 11:30東海大諏訪-諏訪二葉(準決勝)
第三試合 14:00飯田-下伊那農業(5・6位決定戦A)
中信
第一試合 09:00松本国際-松商学園(準決勝)
第二試合 11:30松本第一-日本ウェルネス長野(準決勝)
第三試合 14:00都市大塩尻-松本工業(5・6位決定戦A)
-
私の予想通り、佐久長聖の完敗でしたね。
上田西とは点差以上の力の差を感じました。
上田西の17安打に対して、佐久長聖は3安打。
しかも打球のスピードが全く違う。
球場でご覧になられた方は分かると思いますが、体格が全く違う。
野球は体格で戦うスポーツではないと思いますが、小学生 vs 高校生の戦いでした。
(佐久長聖の選手はみんな線が細い。)
今の佐久長聖には打線の軸となる選手がまったくいない。
おそらく、この戦力差だと上田西と10回対戦して1回も勝てないと思います。
新たな戦力の台頭を期待します。
-
私の予想通り、佐久長聖の完敗でしたね。
上田西とは点差以上の力の差を感じました。
上田西の17安打に対して、佐久長聖は3安打。
しかも打球のスピードが全く違う。
球場でご覧になられた方は分かると思いますが、体格が全く違う。
野球は体格で戦うスポーツではないと思いますが、小学生 vs 高校生の戦いでした。
(佐久長聖の選手はみんな線が細い。)
今の佐久長聖には打線の軸となる選手がまったくいない。
おそらく、この戦力差だと上田西と10回対戦して1回も勝てないと思います。
新たな戦力の台頭を期待します。
-
同意ですね、ベンチに力感がない、同じように小諸商業も感じました。
上田西OBの小諸商業西澤監督、佐久長聖OBの吉崎監督、地区大会終盤は注目です。
-
>>885さんの予想通りでしたね。まだ、新チームで両チーム1試合しかみてない時点で上田西有利と言ったのには驚きでしたが、それだけ一目瞭然くらいの差だったのか?まあ、大したもんですね。
長聖ファンとすればショックでしょうが。
自分とすれば、2番手で白井君を出すならなぜ先発で?という疑問も残りますが。
それだけ中井君に期待をしていることなのか?わかりませんが。
まあ、敗者復活を勝ち上がれば県大会もありますので。
まあ、三安打ではどうにもなりませんが。
もし、白井君が先発でも同じ結果になったと思いますか?
-
>>881負けはしましたが、中野西やりますね。
大会前から県大会でも有力候補と思われる長野俊英と接戦。夏のメンバーも多く残ってましたし、前飯山高校でも好チームを作り上げた木村監督と考えれば、当然か?
中野西も観るのも楽しみになりました。
それにしても、俊英の長身エース佐藤君がこれだけ失点とは。
-
新チームになって間もないので地区大会はどこも手探り状態で戦っていると思いますがこれも秋の面白いところですね。
県大会に進めればOKですが各地区の順位もどうなるか楽しみです。
-
>>887
K2さんまずは昨日の上田西 佐久長聖
登板した投手の最速から↓
中井(佐久)122
白井(佐久)137
石田(上田西)134
上田西の石田くん 四死球5でしたが、それ以上に3安打に抑える好投でした。
まだ他にも好投手が複数控えていると考えると…長聖ファンとして恐ろしいです。
安打数17-3から見るとおり、昨日は特に打撃力で力の差を見せつけられました。
-
>>890ありがたい。上田西安打は多いが点が入らない試合は多いですね。一言で言えばチャンスに一本が出ない。
白井君は2年春の東信決勝では、135を計測し東信優勝の立役者。ちなみに1年生秋大は120中の投手。
順調に育ってもらいたいし、日曜日に白井君ですがのピッチングを観てみたいですね。
上田西は石田君、宮澤君、内藤君の3枚だけでも県大会勝負になりそうですね。それでも準決勝、決勝でもう一枚くらい出てきそう。
もちろん球速だけでは、ありませんけどね。
-
>>891
石田君な夏の絶不調から復活しましたね。
上田西は百瀬君、宮澤君、石田君と投手は七割近い仕上がりでしょうか?
一方攻撃力は一昨年の横山世代や2020年の高寺、阿部、清水世代と比べれば三割程度の仕上がりでしょうか?
県大会で中軸の内山君、片平君、伊藤君の後を打つ打撃力強化が課題だと思いますし一年生正捕手の松野君が一年生投手の佐竹君、割田君、内藤君、室賀君辺りをどこまで引き上げられるがが上田西の課題ですかね。
-
>>892夏の石田君は春までとはべつし
-
>>893失礼。夏の石田君は春までの調子のよかった石田君とは別人かと思いましたからね。
上田西とすれば、石田君の復調は大きい。石田君を軸に戦えそうですな。
野手陣も片平君、日比野君、内山君、清水君は公式戦でもちょくちょく出ていたので新チームにもすんなり入れたでしょうね。伊藤君は確か、いかにもパワーがありそうなガタイのいい選手ですよね?あとは百瀬君の復活はあるか?も、気になるところ。
-
>>891
昨日は17安打されて、よく6点で済んだなと…
失点についても、細かい守備のミス等、突き詰めればもっと減らせると感じました。
(17安打されたのに楽観的過ぎると思われてしまうかもですが…)
長聖を予備戦から見て、守備は少しずつ良くなってきているとは思います。
(甲子園に行くには、まだまだ成長が必要と分かっていますが)
-
>>895
投手陣について中井君は制球が良く、ある程度試合は作れると思いますが、県上位校にも通用出来るよう(北井先輩 出口先輩の様な投手に)成長期待します。
あとはエース白井君。K2さんのコメントにもあった様に着実に成長しています。
昨日も四球2、被安打6でしたが、追加点はやらせない投球でした。
タイプの違う2投手で、チームとして成長しながら勝ち上がって欲しい。ファンは応援するのみです。
-
>>896さん、情報ありがとう。
長聖はほとんど夏のメンバーがいないチーム。白井君は経験値はありますが0からチームを作り上げる感じですね。
中井君も上田西戦先発させるくらいなので、藤原監督も期待していると思います。この経験を生かし。どれだけ伸びるかですね。
15日は上田で観戦予定なので、885,896さんの書き込みを参考にしながら観戦させてもらいます。中井投手も1度観てみたくなりましたね。
長聖もまずは敗者復活を勝ち上がり、県大会で各地区上位とのチームとの対戦を観てみたいです。
-
さて、長聖ファン方々からも貴重な情報が聞け15日は益々上田での観戦は楽しみ。
敗者復活戦も楽しみですが、東信決勝も楽しみ。
決勝は対決のカードはまだ決まりませんが、上田西と小諸商は県大会でも注目チームになるでしょう。
上田西は長聖ファンのお墨付き。小諸商は投手の依田君、野手飲油井君、角田君を筆頭に夏のメンバーが半分くらい残るチーム。
公立ながら楽しみなチームだと思います。
小諸商、上田西も早く観てみたいですね。
-
>>882さん
はかさい的発言はいただけないなぁ。
-
私は東信住みなので勝ち上がりを再考してみました。
県大会を決めた上田、小諸商、上田西、上田染谷。
まず上田ー小諸商ですが底力で小諸商有利だと思いますが上田の櫻井監督、小諸商の西澤監督の采配をみどとろに観戦したいですね。
第二試合
上田西の吉崎監督の攻め方に注目したい、県大会後の戦い方の基礎になりますかね。
-
長聖は敗者復活は、誰が先発か?中井君か?白井君か?それとも、他の投手か?
自分とすれば、今までの藤原監督の投手起用を見てきてたところ、中井君かな?長聖ファン方々はどう見ますかね?
-
さて、週末は各地区準決勝、決勝、3決、敗者復活が組まれている注目な対戦。
この連戦での結果で県大会の展望、有力候補見えて来ますね。
連戦になるため、投手は安定している投手は二枚はほしい。
どのチームも試しながら1位をとれれば理想ですね。
注目は中信。
松本国際はエース市川君が都市大戦崩れたみたいですが、この週末に安定感あるピッチングができるか?松商は森田君、加藤君と左の好左腕がいますが、どちらも同タイプと考えれば、もう一枚右投手がほしい。週末に山岡君辺りが好投すれば、県大会有力候補の一角に入ってきます。
ウェルネスはエースの1番がどんな投手か?登板があるのか?松本第一は川合君以外に安定感ある投手が出てくるかで県大会有力候補の一角になりそうですね。
敗者復活の都市大対松本工業の対戦も注目。松本工業の上木君が都市大打線に通じるかも注目です。
-
>>901
今までの藤原監督の傾向だと中井君な気もしますが、
登板機会が少ない事と1番信頼できる投手と言う意味で白井君登板と予想します。
-
>>903さん、おはようございます。
自分と予想別れましたね。さて、誰が先発かも楽しみの1つ。
もちろん15日は観戦ですかね?
-
中井君の先発はないんじゃない、あれだけ打たれれば、ベンチ入りも難しいできれば小西くん見てみたいな。
-
週末の戦いを前に、気早ではありますが…
県大会は、自力的には上田西と小諸商が中心で、個人的に県ナンバーワンピッチャーだと思ってる加藤の長野商が北信越に手が届く位置にいるのでは?と思っています。
まぁ、全チーム見てる訳でもないし、当てずっぽですが、週末の戦いを楽しみにしたいと思います。
-
>>905お、そうですか。まあ、自分とすればどちらも 観たいのでどちらでもOKです。
いろんな人の話しを聞けるのはうれしいですね。
日曜日は天気が微妙か?
-
>>906加藤君はこの週末どちらで投げるかですね。
予想では準決勝、勝ち上がれば決勝か?
加藤君も県大会前に一度観て観たかったですが。。。
まあ県大会の楽しみにしときます。
-
明日は松本観戦は今から楽しみ。
松本国際は市川君でくるか?都市大は初戦の深志戦を観た印象悪いチームではなかったと思いましたが、その都市大に市川君がノックアウトされ6点ビハインドの中その後の投手陣が踏ん張り逆転勝ち。
底力は本物か?
いずれにせよ、明日の松商戦楽しみですね。
-
松商は、誰が投げるのか気になります。
-
>>910俺も気になります。願望とすれば、松本工業戦でもブルペンに入っていた山岡君を一回観てみたい。身長もあり、どんな球を投げるのか?
松商としても県大会を考えれば右投手は1枚ほしい。
勝ちにこだわるなら、森田君かな?
松本国際は機動力を使ってくるので、森田君なら牽制も上手いし、落ち着いて投げれそう。
まあ、両チーム先発楽しみです。
-
一年生石田君も要チェックです。
-
>>904
もちろん15日は上田です!
-
>>912石田君とは?上田西の石田君は2年生だし。
どのチームですか?
-
>>913さん、楽しみですね。
問題は天気がお昼くらいから微妙ですね。
-
>>914
-
>>914
長野商業のピッチャーです。
-
>>917さん、長野商の石田君ですか?初めて聞きました。
是非1度観てみたい。注目選手の名前挙がるのは嬉しいこと。
今日あたり、先発もありそうですね。
-
松本はきょうごう続出で
-
松本国際先発市川君。
松商は1年生の黒岩君が先発。どんなどんなか楽しみです。
-
>>914
上田西の石田は県大会まで投げないです。
-
>>900
上田➖小諸商戦、上田西➖上田染谷戦観戦して来ました。
小諸商は投手が依田君一枚って感じですかね、ただ打撃は油井君、角田君をを中心に破壊力は高いと感じました。
-
9月15日の予定
北信
3位決定戦
第一試合 09:00篠ノ井-長野日大
決勝
第二試合 11:30長野商業-長野俊英
5・6位決定戦B
第三試合 14:00長野工業-中野西
東信
★県営上田球場
3位決定戦
第一試合 09:00上田-上田染谷丘
決勝
第二試合 11:30小諸商業-上田西
5・6位決定戦B
第三試合 14:00佐久長聖-佐久平総合技術
南信
3位決定戦
第一試合 09:00伊那弥生ケ丘-諏訪二葉
決勝
第二試合 11:30飯田OIDE長姫-東海大諏訪
5・6位決定戦B
第三試合 14:00伊那北-諏訪清陵
中信
5・6位決定戦B
第一試合 09:00松本美須々ヶ丘-松本蟻ケ崎
決勝
第二試合 11:30松商学園-松本第一
3位決定戦
第三試合 14:00松本国際-日本ウェルネス長野
-
松国松商観戦してきました
松国は二番手以降の育成が課題ですね。市川君もそうですが球が荒れ四死球連発の自滅でした。野手は一番の佐藤君が当たってましたね。背番号17でしたが普段は控えなのでしょうか?守備ではセカンドの飯出君の動きがよかったです。
松商は先を見据えてか一年生黒岩君でしたね。
球速は物足りないものの変化球に自信があるのか初回の入りに変化球の連続空振りの落ち着きは素晴らしかったです。単打を繋がれる場面も多かったですが打たせて最小失点でしのぎ試合を作りました。打者は市川君に対し右打者が右中心にいい当たりを打っていましたが例年に比べると小粒で繋いで一点を取る打線でしょうか。後は最後に出てきた山岡君が春より5km程球速が上がり130中盤まで出ていましたね。上背もあるので来年は140km超えてきそうです。
-
>>924さんの
-
>>924さんのレポと被りますが。
松本
準決勝第一試合
松商9ー2松本こ
-
>>926失礼。
松商9ー2松本国際八回コールド
6回までは1ー1接戦。7回からは一気に試合が動き、松商コールド勝ち。
安打数では松本国際は11安打、松商は8安打ですが。
一言で言えば松商の投手力、守備力の差か。
松商は松本国際の五人の投手から11死四球をもらい、松本国際のエラー2につけ込みましたね。
松商の先発は1年生の黒岩君が見事試合を作りました。
黒岩君は7回ツーアウトまで被安打10でしたが与四球は2、奪三振は0。失点は2。公式戦初先発、1年生、松本国際と考えればナイスピッチングだったと思います。
球速は120中ですが、1番の武器はコントロールの良さ、変化球のコントロールが特によく変化球で簡単にストライクがとれるのが1番でしたね。
三番手で登板した山岡君は八回無死満塁の厳しい場面で登場しましたが、先頭打者は鋭い変化球では空振り三振を奪い、次打者を注文通りのセカンドゴロゲッツーの無失点ピッチングで球速は136を計測。自分とすればコールドになってしまいましたがもう1イニング観たかったですね。
松商は守備も堅く、松本工業戦に続き今日もノーエラー。チームとして突出する物はないですが穴がない、好チームですね。
-
本日の結果
北信
第一試合 篠ノ井 1-6 長野商業
第二試合 長野俊英 9-5 長野日大
第三試合 長野 11-5 長野東(5回C)
東信
★県営上田球場
第一試合 上田 3-10 小諸商業(6回C)
第二試合 上田染谷丘 0-10 上田西(5回C)
第三試合 地球環境 10-4 丸子修学館
南信
第一試合 飯田OIDE長姫 12-3 伊那弥生ケ丘(8回C)
第二試合 諏訪二葉 2-9 東海大諏訪(7回C)
第三試合 下伊那農業 1-5 飯田
中信
第一試合 松本国際 2-9 松商学園(8回C)
第二試合 松本第一 5-1 日本ウェルネス長野
第三試合 都市大塩尻 15-0 松本工業(5回C)
-
>>927続き。
一方、大会前に松本国際、市川君は県ナンバーワン左腕かと、書き込ませてもらいましたが今日は6回先頭打者を四球で歩かせて、ここで降板までのピッチングは被安打3.奪三振は1、与死四球5、失点1でしたが。
与死四球5が示す通り、制球に苦しみ常にランナーを背負うピッチング。松商打線もいい打球は打っていたので、よく1点ですんだと思います。
6回の先頭打者の四球からの降板も球数も多く、この暑さ、この先の県大会を考えれば
降板はやもえなしか?
-
松本
準決勝第2試合
松本第一5ー1ウェルネス
勝利の立役者は松本第一、エース川合君。
被安打4、与四球3、奪三振4,失点1の124球の9回完投。球速は120後半ですが右打者の外角へのストレート、変化球のコントロールがいいですね。
松本第一は安打数は八安打ですが、3回に四安打を集中させ、エラー、四球も絡ませ四得点を奪い
主導権を握りましたね。
ウェルネス側からすれば悪夢の3回というところで悔やまれる3回でしたね。
ウェルネスも今日はエースナンバー1も2番手で登板。
左サイドの百瀬君は球速は100キロ前後、6回から登板し。四イニングを被安打4、与四球2の失点1の内容。
-
>>930続き。
ウェルネスに関してはエースは誰かとか、あまり関係ないですね。4人ぐらいの投手の小刻みな継投で繋ぐ投手陣というところではさょうね。
一方松本第一は川合君がチームの絶対的エース。県大会を考えれば川合君1人では厳しいか?それを考えても、明日は川合君以外の投手が好投できるかですね。
-
>>928松本第3試合
私用の為3回まで観戦
。
3回で都市大13ー0松本工業
3回までの観戦ですが都市大の圧倒的な強さだけが目立ちましたましたね。
3回まで都市大の安打は15安打、盗塁は推定5。松商戦で試合を作った松本工業エース上木君でしたが、2回までに8安打を浴び、2回ワンアウトも取れず7失点降板。
とにかく、都市大は打って、走ってとやりたい放題。都市大のスピード感ある攻撃は驚異でしたね。
都市大の先発は背番号20の高田君は3回まで被安打1、無四球、奪三振1、失点0の内容。
都市大1年生捕手の4番石井君は3回までで2塁打2本を含む3打数3安打。
守備では捕球体勢が崩れたために、座ったまんま三塁に送球し、3盗を阻止と将来楽しみな場面を見せてくれましたね。
-
今日の松本
球速MAX
参考程度に
〔松本国際〕
市川君134,135?
古久保君127
和田君130
小林君129
政木君98
〔松商〕
黒岩君126
加藤君134
山岡君136
〔松本第一〕
川合君131
〔ウェルネス〕
山崎君124
百瀬君106
〔都市大〕
高田128
〔松本工業〕
上木君125
鶴見君119
遠藤君114
-
>>921さん、石田君は今日は投げないですかね?
県大会前に久しぶりに今日は観たいんですけどね。
-
さて、今日の注目カード
長野俊英ー長野商業
上田西ー小諸商業
でしょうね。
おそらく、県大会でも上位有力候補になってくるであろう四チーム。
県大会前に現チームの立ち位置を知るには絶好の相手でしょうね。
四チームエースを先発で出すのか注目でしょうね。
自分の体が二つ欲しいと思うくらいの楽しみな試合だと思います。
-
>>935
注目の試合のうちの小諸商-上田西を見てきました。
小諸商はエースの依田君、上田西は左のエース石田君の先発で始まりました。
初回の立ち上がりは二人共に完璧でした。
依田君は130中盤から後半のストレート、石田君は130代のストレートで互角の立ち上がり。
今日の石田君はキレがイマイチだった印象、対して依田君は夏の大会を維持して感じ?
両チームの投手事情もあるのか、私立の上田西は手綱を絞っている雰囲気でした。
選抜切符から逆算して組み立てているのかというのが上田西の印象。
60年ぶりのタイトル奪取の小諸商って印象でした。
小諸商の西澤監督にしても初タイトルです。
来週からの県大会頑張って欲しいですね、今後の両チームの注目スラッガーは小諸商の角田君、上田西の伊藤君に注目したいです。
-
>>935
注目の試合のうちの小諸商-上田西を見てきました。
小諸商はエースの依田君、上田西は左のエース石田君の先発で始まりました。
初回の立ち上がりは二人共に完璧でした。
依田君は130中盤から後半のストレート、石田君は130代のストレートで互角の立ち上がり。
今日の石田君はキレがイマイチだった印象、対して依田君は夏の大会を維持して感じ?
両チームの投手事情もあるのか、私立の上田西は手綱を絞っている雰囲気でした。
選抜切符から逆算して組み立てているのかというのが上田西の印象。
60年ぶりのタイトル奪取の小諸商って印象でした。
小諸商の西澤監督にしても初タイトルです。
来週からの県大会頑張って欲しいですね、今後の両チームの注目スラッガーは小諸商の角田君、上田西の伊藤君に注目したいです。
-
本日の結果
北信
3位決定戦
第一試合 長野日大 11-1 篠ノ井(6回C)
決勝
第二試合 長野俊英 0-2 長野商業
5・6位決定戦B
第三試合 長野工業 4-5 中野西
東信
★県営上田球場
3位決定戦
第一試合 上田 4-3 上田染谷丘
決勝
第二試合 小諸商業 3-1 上田西
5・6位決定戦B
第三試合 佐久平総合技術 1-14 佐久長聖(5回C)
南信
3位決定戦
第一試合 伊那弥生ケ丘 1-20 諏訪二葉(5回C)
決勝
第二試合 飯田OIDE長姫 2-6 東海大諏訪
5・6位決定戦B
第三試合 伊那北 1-5 諏訪清陵
中信
5・6位決定戦B
第一試合 松本蟻ケ崎 3-12 松本美須々ヶ丘(7回C)
決勝
第二試合 松本第一 10-6 松商学園
3位決定戦
第三試合 松本国際 3-0 日本ウェルネス長野
-
タイトルという点では地区優勝より上な2017年春季県大会に王者の称号手に入れてます。
東信地区優勝も60年ぶりではなく1969年の秋季大会以来なので55年ぶりですね。
-
第151回 北信越地区高等学校野球 長野県大会 地区予選会順位
北信
①長野商業②長野俊英③長野日大④篠ノ井_⑤長野__⑥中野西
東信
①小諸商業②上田西_③上田__④上田染谷⑤地球環境⑥佐久長聖
南信
①東海諏訪②飯田長姫③諏訪二葉④伊那弥生⑤諏訪清陵⑥飯田
中信
①松本第一②松商学園③松本国際④日ウ長野⑤松本美須⑥都市大塩
県大会組み合わせ抽選 9月17日(火) 14:00
-
今日は上田で第2試合観戦。
東信決勝
小諸商業3ー1上田西
お互いガチの県を代表する好投手同士の見応えある好試合は小諸商業の勝利。
その勝利の立役者は小諸商業エース依田志君ですね。ストレートは最速141をマーク。
ストレート、変化球のコントロールもよく、気持ちのこもったピッチングでしたね。
その依田志君、9回を投げて被安打6、奪三振3,与四球は2、失点は1。
一方負けはしましたが、石田君は7回を投げ被安打5、奪三振7、与四球4、失点2。
3回の2失点したイニングに3四球を与えバッテリーミスも重なり、これが命取りでしたね。2番手で登板したエースナンバー1の宮澤君も二イニングで被安打は1ですが、与死四球は4でダメ押しの3点目は押し出し。これくらいののレベルの試合になると無駄な四球、ミスは勝ち負けに影響してきますね。
それでも、7回2失点ピッチングの石田君は責められませんね。
個人的には、この時期に2人の投手戦を観れたのは満足。
上田西サイドとすれば、負けたのは今日でよかったと思います。
県大会での逆襲も十分あるチームだと思います。
-
小諸商業は県大会でも優勝候補なってきますね。エース依田志君を中心に打撃、守備、走塁とバランスがとれています。
それでも依田志君以外に投手はいるのか?は気になるところですが、大事な試合は依田志君全てで行く、依田志君に全てを託すでいいんではないでしょうか。
-
上田第3試合
佐久長聖14ー1佐久総合5回コールド
この試合、長聖ファン方々は観ていたのか気になりますが。
相手チームのレベルもあり、一試合だけ観て偉そうなことは言えませんが、率直な感想とすれば、野手陣に核となる選手はいませんが、率直な感想とすれば思っていたより好チームと言うのが感想ですね。
県大会も白井君を中心に好勝負できるんではないかと期待してしまいますね。
その白井君は4回を投げ、被安打3、死球1、奪三振5、失点は1ですが、佐久総合打線、よく1点もぎとったなと思うほど白井君のピッチングはよかったと思います。
4回でお役御免で白井君はマウンドを
降りた後にエースナンバー1中井君も登板し、(観れたのは嬉しい)1イニングを奪三振2の簡単に3人で終わらせましたね。
確かに、球速はなく不安は感じるかと思います、貴重な左腕、変則左腕と考えれば白井君をサポートしながら成長すればチームに貢献できるのでは?と期待します。
良い例とすれば、長野日の山田君、長野俊英の、千野君もこの時期は球速はこんなもんでしたからね。
まあ、長聖ファン方々人ごとで言いたいことを言ってしまい申し訳ない。また、感想聞かせてくださいね。
-
昨日の上田
第2試合からの球速MAX
参考程度に。
〔小諸商業)
依田志君141
(上田西)
石田君133
宮澤君138
(佐久長聖)
白井君136
中井君119
(佐久総合)
福永君118
小林君111
今井君117
大野君99
柳沢君121
-
長聖打線にも触れときますか。
昨日は4イニングの攻撃で毎回の10安打。
盗塁も7、8?選手も試しながら。
この大差の試合に関わらず、犠打も3で送るべきところはキッチリ送り全員野球で行く姿勢が見られますね。
その中で5番打者小倉君は3塁打2本を含む4打数3安打と速い低い打球で長打を打っていましたね。小倉君との好投手との対戦は今度見てみたいですね。
チームとして、1戦1戦よくなってくると思います。県大会初戦注目でしょうね。
-
>>936さん、お疲れさまです。
昨日の角田君はに2三振を含む5打数0といいところなしでしたが、バワー
、実績からみても評価は下げれませんね。
922さんもおしゃてますが936さん同様角田君が県大会では注目打者になるでしょう。
また。922さんもおしゃてますが小諸商業のチームの支柱の油井君も注目打者ですね。昨日は3打数2安打、1四球.
もちろん、昨日は好投手依田志君から上田西6安打中3安打を1人で打っていた、上田西の伊藤君も注目します。
県大会ではスラッガーとして長打を打つところもみてみたいですね。
-
>>938速報見ながらの観戦でしたが驚いたのは中信決勝の結果ですね。
試合前は松商はエース森田は休養十分で万全で行ける、対する松本第一はエース川合君川合君が前日9回完投しているので登板なしと考えれば普通に松商有利と思いましたが、蓋を開ければ内容はわかりませんが、松商は投手を総動員しながら10失点でなにがあったと目を疑うほどの結果ですね。
しかも、松本第一は先発と2番手はおそらく1年生というのも驚き。
投球内容はわかりませんが、1年生投手2人を中信決勝で経験させ、勝利は松本第一見事です。
これで松商の評価も実に難しくなりましたね。
-
>>940見やすい。いつもありがとうございます。また、組み合わせが決まったら県大会予想スレでも作ってもらいたいですね。
ここには鋭い予想をする人も多いですから、予想を見れるのも楽しみの一つですからね。
-
昨日は土日の観戦疲れから、レポを書きながら爆睡する始末。
今日は3連休最終日は家でのんびり、疲れをとり明日からの仕事に備えられるのは大きいですね。
その分今日は連投での書き込みも多くなりもうしわけない。
自分がいうのもなんですが今日は県大会展望もいろんな人の話しも聞けたら嬉しいですね。
-
本来なら、今年は上田西が頭ひとつ抜きん出て、春選抜も狙える状況を期待してましたが、昨年は1年生カルテットとも言われた投手力の成長がイマイチで、横綱相撲がとれないのは残念です。
それでも、県大会は小諸商と上田西を中心に、投手力の長野商と東海諏訪が追う展開になる気がします。
そんな中、何とも不気味なのは各地区の6位校ですね。下剋上なるか⁈ですね。
-
松商も、中信予選は優勝しなくても、北信越には出てますからね。
土日での課題は明確です。
-
>>950上田西に関しては、長聖ファン方々の早いうちからお墨付きがついてましたし実際に観ても好チーム。石田君は普段はもっとコントロールもいいですしね。昨日は小雨が降る中の登板は両チームの投手には気の毒でした。
石田君の鋭く曲がる変化球はわかっていても打てない、最大の武器。
今回はその悪天候でも投げ勝った小諸商業エース依田志君が素晴らしかったにつきますね。
県大会での再戦もありえますね。
-
>>951松商の巻き返し注目しています。
それにしても昨日の松商の敗戦により、中信を中心に観戦してきた自分には、今中信で1番強いチームは?と聞かれたら、わからないと言うしかないですね。
それだけ松本第一、松商、松本国際、都市大の評価は難しいですね。
昨日の松本国際は松商戦でも左腕ながら1年生で130投げていた和田君がウェルネス戦に好投したことは松本国際にとっても大きい1勝、価値のある3位だったと思います。
-
長聖推しオッサンです。
昨日は屋根の無い県営上田球場で朝9時から夕方16時過ぎまで3試合観戦し、
東信地区の現時点での概ねの力関係を確認しましたので、ご報告します。
上田西 ≧ 小諸商業 >> 佐久長聖 >>> 上田 > 染谷丘
(不等号の数は戦力差だと考えてください。)
こんな感じですかね。
上田西は昨日敗れてしまったものの、戦力(自力)は小諸商業を上回っていると思います。
対する小諸商業は勝ちはしたものの、依田君一人に頼っている構造なので、トーナメントを勝ち進んでいく上ではあと一枚欲しいがいない・・・。
で、佐久長聖以下のチームは県大会に出ても、他地域の1位・2位校を破る力は有していないので、ご安心下さいませ。
-
で続けて、
誰も興味の無い上田 vs 上田染谷丘の試合レポート。
本来であれば、上田が7対2程度で楽勝できるような試合だったのが、
試合運びが上手でなく、2〜3回併殺を喰らったり等で、残塁数の多い試合となりました。
先発&四番の觸澤君は未だ1年生だったんですね・・・。
体つきも含めて、なかなかいい雰囲気を持った良い選手に育っていく予感があります。
佐久長聖中学出身の選手もいるみたいですし、1年生も多そうなので、
上手く成長していけば、来夏は組み合わせ次第でベスト16を狙えるチームになるかもしれません。
1点だけ気になったのは、エースナンバーを付けた選手がいないこと。
試合後の整列を見ても「1」を付けた選手がいなくて、誰がエース格なのか判断できませんでした。
-
>>955さんがチーム情報まとめてくれたりしたので自分も中信出場校を軽く紹介。少し大げさも勘弁。
中信1位
松本第一
エース川合君は1年生春から公式戦を経験する。球速は120後半で外角いっばいにコントロールのいいストレート、変化球の良さで勝負する、大崩れしない投手。
守備は内野陣は1年生夏からショートの中島君、外野陣はセンター小林君を中心に安定している。
打撃は走攻守揃った1番打者小林君が出塁し、なんでもできる2番打者福澤君でチャンスを作り、3番打者上原君と4番打者鈴木君で返す。
チームとしても犠打も多く、ここぞというときは盗塁も多用する。
エース川合君だけのチームと思いきや、昨日の1年生の笠原君の好投はチームには好材料、川合君にはいい刺激になったのは県大会に向け良い形で入れそう。続く。
-
中信2位
松商学園
投手陣は森田君と加藤君の左腕のダブルエースにストレートで勝負できる右の山岡君と技巧派右腕1年生の黒岩君と投手陣は揃った。
昨日の敗戦した課題を県大会までに修正できるか?
守備はショート漆戸君、セカンド久保田君の二遊間の1年生コンビを中心に内外野の守備は派手さこそないが堅い。
攻撃陣は小林智君、小林伸君、小林嶺の3人トリオは広角に打てる右打者。4番の笠原君も右に長打も打てる勝負強い打者が揃う。
-
中信4位
ウェルネス
投手陣は山下君、山崎君、古川君、百瀬君と揃い、絶対的エースはいないですが、状況、調子により使い分け継投で勝負する。
足も積極的に使い、盗塁、バント小技で相手投手のリズムを崩してくるチーム。
-
中信3位
松本国際
夏も2年生ながら経験した、エース左腕の市川志君が県大会に好投するかにかかる。
それでも3決戦で1年生左腕和田君の好投は明るい材料。
守備は松商戦は守備ミスもはありましたが、ショート渡邊君、セカンド飯出君は守備範囲が広く安定。
攻撃は坂田監督が得意とする、バント、盗塁、エンドラン、スクイズと小技が得意で何をしてくるかわからない、いやらしい野球は健在。
-
中信6位
都市大
中信6位に甘んじた都市大ですが、実力的には中信上位チームと力同等とみる。
投手陣は5、6人いるが現時点エースと言われる投手はいないと思われる。今はふるいにかけている状態か?
県大会序盤に安定した投手、エースは出てくるかも鍵になる。
その投手陣をカバーするのが、機動力を駆使した攻撃。
足の速い選手が揃い、バント、盗塁、エンドラン、隙あらば次の塁を常に狙い、足と安打を絡ませ、アッという間に点を取りにくるスピード感ある攻撃。
1年生の1番センター佐久間君と4番打者で捕手の石井君日に日に成長。2番打者高木君は足の速い選手の中でも特に足が速い。
3番打者の早川君はミート力の上手い好打者。
6位から逆襲はあるかの注目チームになりそう。
-
>>943
K2さん。実は急用で今週は球場に行けず…ありがたいです。
長聖ファンもここまで概ね同じ印象です。
白井君を中心に、変則左腕中井君と試合を作って接戦を物にして行く戦い方になるかと。
予備戦頃は守備に不安がありました。試合を重ねて少しずつ良くはなってきましたが、K2さんの目にはどう映りましたか?
藤原長聖野球は、エース投手 硬い守備が基礎と思っていますのでお聞きしたい。
-
>>945
打線についても、1番岩原 2番森 3番藤原に続く選手が中々定まらずでしたが、ここに来て小倉君の活躍は嬉しいです。
足を使った攻撃(主に盗塁)があまり得意では無いチームですので、バントは精度を高めて欲しいですね。
あとはチームの大黒柱 森君の怪我が軽症であることを祈ります。
-
>>962さん、おはようございます。
守備に関しては、長聖は初めて観る、5回コールド、白井君と中井君で5回までに15アウト中7奪三振。
内野ゴロアウトは4なので、判断材料が少ないのでなんとも言えませんが無難にこなしていたという感じですかね。
走塁に関しては佐久総合戦はほぼフリーパス状態でしたが、佐久総合投手陣は牽制死1もあり、しつこいくらい牽制はしていた中での盗塁(4イニング中推定7)は次戦に繋がると思います。
バントは4イニングの攻撃で3回全て成功。その中に4番古吟君も犠打。
おそらく、4番は二桁番号で4打席目は代打を送られていたので、まだ決まってないか?
5番小倉君が次戦で結果を残せるなら、4番に上がるかもしれませんね。
森君は1打席目に四球で出塁し牽制で負傷退場し、ベンチにも1人で戻れないくらいだったので心配ですね。
それだけの選手でしたら、自分もじっくり観たかった。
それでも、代わった中市君も遜色ない活躍してたので層の厚さはありますね。
-
まあ、長聖ファンとすれば上田西との敗戦でこの先心配な気持ちは十分わかります。
それでも、今の時期一週間あればガラッと変わる、毎試合ごとに強くなりますからね。
昨年の秋は上田西は東信予選で長聖にコールド敗退。それでも県大会優勝ですから。
それでも今日の抽選会は長聖とすれば一試合でも多く経験を積みたいと考えても重要ですね。
-
>>964失礼
敗退=敗戦
-
>>963
K2さん。長聖評ありがとうございます。
私はファンなので、どうしても期待が入った甘い批評になってしまう為、皆さんの冷静な分析はありがたいです。
また今日組み合わせを見るのが楽しみです。
-
>>966いいえ、いいえ。こちらこそいつも東信情報ありがとうございます。
しかし、ここにいる長聖ファン方々は熱心で相手を認める事もでき、分析もしっかりしていて長聖は恵まれてますね。
-
>>954
佐久長聖推しさん、先週土日とお疲れ様でした。
今週から県大会ですね、分析ありがとうございます。
小諸商、佐久長聖共に上位進出には投手1枚では厳しいかと思います。
両校共に一年生に速戦力はいないのでしょうか?
投手層で上田西が一歩リードかな?
内野守備では上田西が課題を残しましたが内野手は正面でゴロを捌いてました。
まるで中村先生が佐久長聖の監督をしていた頃のイメージですかね。
失点は捕手のパスボールと投手の四死球。
春の大会決勝で一年生ながら先発出場した捕手の松野君に注目して見たいです、肩の強さ、スローイングの正確さは一年生とは思えないですね。
初戦の連合チームで登板した内田君も佐久スタジアムで135kmを計測した、内田君もやはり一年生だそうです。
秋の県大会は上田西が頭一つリードしているとかんじます。
本来の王道野球の中村野球ファンとしては守備を固めて王冠を取りに行く上田西に注目したいですしほぼ長野県出身で東信地区、南信地区のシニアが多いのにも注目しています。
-
>>968
内藤くんですね。
将来性抜群の右腕だと思います。
-
組み合わせ出ましたね。
みなさんはどこに行くか決めましたかね?
一回戦の好カードは松本国際ー中野西
長野日大対都市大ですかね?
松本国際は初戦市川君を温存、あるいは短くイニングだけですむのか注目ですね。
長野日大ー都市大は次の日考える余裕はありませんね。都市大はある程度の失点は覚悟、どれだけ点がとれるかですね。
長聖は勝ち上がれるば松商との好カードになりますね。
長聖は初戦中井君で乗り越え、白井君が松商戦に万全で行ければ面白い試合になりそうですね。実現すれば日曜日はオリスタ確定です。ワクワクしますね。
-
秋の県大会決まりましたね。
それにしても組み合わせ偏り過ぎですな。
東海大諏訪、都市大、長野日大、上田西は同じブロックに入ったことで、その4校から1校しか勝ち上がれない。
順当にいけば佐久長聖と松商学園も2回戦で対戦。
今から北信越大会雲行きがあやしくなってきましたね。
しっかりとした三本の矢(3校)で北信越を立ち向かわなければならないのに、早い段階で強豪私立が脱落してしまう・・・
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会
組み合わせ
_____┌―――長野商業_________(北信①)
___┌―┤22日 09:00■長野オリンピックスタジアム
___│_│┌――上田染谷丘________(東信④)
___│_└┤21日 09:00■長野オリンピックスタジアム
___│__└――諏訪清陵_________(南信⑤)
__┌┤25日 09:30●県営上田野球場
__||__┌――諏訪二葉_________(南信③)
__||_┌┤21日 11:30■長野オリンピックスタジアム
__||_|└――佐久長聖_________(東信⑥)
__|└―┤22日 11:30■長野オリンピックスタジアム
__|__└―――松商学園_________(中信②)
_┌┤28日 09:00●県営上田野球場
_││__┌―――飯田OIDE長姫_______(南信②)
_││┌―┤22日 09:00★長野県営野球場
_│││_│┌――松本国際_________(中信③)
_│││_└┤21日 09:00★長野県営野球場
_│││__└――中野西__________(北信⑥)
_│└┤25日 09:00■長野オリンピックスタジアム
_│_|__┌――松本美須々ヶ丘______(中信⑤)
_│_|_┌┤21日 09:00●県営上田野球場
_│_|_|└――篠ノ井___________(北信④)
_│_└―┤22日 09:00●県営上田野球場
_│___└―――小諸商業_________(東信①)
_┤29日 11:30●県営上田野球場(09:00より3決)
_│___┌―――東海大諏訪________(南信①)
_│_┌―┤22日 14:00■長野オリンピックスタジアム
_│_│_│┌――長野___________(北信⑤)
_│_│_└┤21日 14:00■長野オリンピックスタジアム
_│_│__└――日本ウェルネス長野____(中信④)
_│┌┤25日 11:30●県営上田野球場
_│||__┌――東京都市大塩尻______(中信⑥)
_│||_┌┤21日 11:30★長野県営野球場
_│||_|└――長野日大_________(北信③)
_│|└―┤22日 11:30★長野県営野球場
_│|__└―――上田西__________(東信②)
_└┤28日 11:30●県営上田野球場
__│__┌―――長野俊英_________(北信②)
__│┌―┤22日 11:30●県営上田野球場
__││_│┌――上田___________(東信③)
__││_└┤21日 11:30●県営上田野球場
__││__└――飯田___________(南信⑥)
__└┤25日 11:30■長野オリンピックスタジアム
___|__┌――伊那弥生ケ丘_______(南信④)
___|_┌┤21日 14:00●県営上田野球場
___|_|└――地球環境_________(東信⑤)
___└―┤22日 14:00●県営上田野球場
_____└―――松本第一_________(中信①)
-
第151回北信越地区高等学校野球長野県大会
____┌―――長野商業___(北信①)
___┌┤┌――上田染谷丘__(東信④)
___│└└――諏訪清陵___(南信⑤)
__┌┤
__||┌┌――諏訪二葉___(南信③)
__|└┤└――佐久長聖___(東信⑥)
__|_└―――松商学園___(中信②)
_┌┤
_││_┌―――飯田OIDE長姫_(南信②)
_││┌┤┌――松本国際___(中信③)
_│││└└――中野西____(北信⑥)
_|└┤
_│_|┌┌――松本美須々ヶ丘(中信⑤)
_│_└┤└――篠ノ井____(北信④)
_│__└―――小諸商業___(東信①)
_┤
_│_┌┌―――東海大諏訪__(南信①)
_│_│└┌――長野_____(北信⑤)
_│_│_└――日ウェル長野_(中信④)
_│┌┤
_│||┌┌――都市大塩尻__(中信⑥)
_│|└┤└――長野日大___(北信③)
_│|_└―――上田西____(東信②)
_└┤
__│_┌―――長野俊英___(北信②)
__│┌┤┌――上田_____(東信③)
__││└└――飯田_____(南信⑥)
__└┤
___|┌┌――伊那弥生ケ丘_(南信④)
___└┤└――地球環境___(東信⑤)
____└―――松本第一___(中信①)
-
内藤、佐竹、割田の一年生投手陣は左右投手陣以外にも佐久長聖中出身の吉沢や大井はある意味注目ですかね。
-
9月21日の予定
第一試合 09:00上田染谷丘-諏訪清陵
第二試合 11:30諏訪二葉-佐久長聖
第三試合 14:00長野-日本ウェルネス長野
★長野県営野球場
第一試合 09:00松本国際-中野西
第二試合 11:30都市大塩尻-長野日大
★県営上田球場
第一試合 09:00松本美須々ヶ丘-篠ノ井
第二試合 11:30上田-飯田
第三試合 14:00伊那弥生ヶ丘-地球環境
-
>>970
私も日曜オリスタです。
初戦は行けませんが、勝つと信じて。
その後は長聖の行く先で、高校野球を楽しみたいなと笑
-
松商の現状として、投手力の向上(変化球に頼りすぎない)、打撃力強化(1点が欲しい場面での打線)が、主な課題でしょうか。
球速が130後半から140越えの選手がベンチ入りするような層厚さ、バットを短く持ちコンパクトに振って1点をもぎ取るような泥臭く粘り強い打線、松商の復活に期待してます!
-
>>976さん、天気が微妙ですね。週末はお互い高校野球観戦満喫できたらいいですね。
-
>>977さん、松商は初戦誰が先発か?森田君と加藤君か?
それでも、加藤君は松工戦はいいピッチングしましたが、2人ともピリッとしない。この2人の生命線はコントロールの良さが持ち味です。
この1週間で修正できるかですね。
自分は初戦加藤君と予想。
-
さて、明日は信毎のメンバー表が掲載されますが、その前に地区大会南信と北信のチームは全く観ていないので偉そうな事は言えませんが、予想させてください。
本命
◎小諸商
○上田西
▲松本第一▲都市大
とさせてもらいます。
予想スレには明日のメンバー表掲載された夜にでも書かせてもらいます。
夏に神予想をしていた方、高校野球ファン方々の予想をみたいですね。
-
>>980続き。
上の方でも書かれてますが、小諸商は依田君1人しかいないとは不安視されてますが、もちろん自分もそう思いますが、それでも小諸商本命。
小諸商は夏までの経験者も多く、投の依田志君、打の角田、由井としっかりとした軸が、いるのは魅力。小技も使えるのも大きい。
2回戦からの出番ということもあり、依田志君の負担も軽くなる。初戦は依田志君で来るかも注目ですね。小諸商、ワクワクする好チームだと思います。
-
>>981続き。
対抗上田西
上田西は大会前は松本国際の市川君が県ナンバーワン左腕と書かせてもらいましたが、大会が始まり両投手観させてもらいましたが現時点県ナンバーワン左腕は石田君でしょうね。ストレートのキレ変化球のキレは素晴らしい。特にするどく曲がってくる変化球はわかっていても打てない、打者を手玉にとれますね。
石田君と宮澤君を、どう使うか吉崎監督の手腕も、注目。野手は穴がなく、4番片平君と伊藤君は好打者。
-
964さん
残念ながら一週間で激変なんてレベルではないです。昨年秋の上田西は基礎からの積み上げがしっかり出来ていたので地区大会逆転優勝なんて事がありましたが今年長聖には無いですね。
学校側の意向なのか分かりませんが昨年秋から佐藤教諭を附属中に回した事がチームの仕上がりを悪くしている感じですね。
中村教諭(後に公立に転身)の時と同じパターンです、公立転身後飯田では結果をある程度出しましたが丸子に転勤後は結果が出ず解任となったようですが。
学校側は前監督の中村色を消したいのですかね。
当面藤原監督体制が続くと見ています、県外のクラブチームとの結び付きが強くなり長野県内とのパイプは脆弱となり軟式の佐久長聖中から流失も増えそうな雰囲気ですかね。
42歳の佐藤教諭の他校流出の可能性も捨てきれません、佐藤教諭も松城から通勤されているので転出の可能性もあります。
-
>>983さん情報ありがとうございます。
まあ確かに長聖の内部事情も全く知らない自分が簡単に一週間あればガラッと変わるなんて言われても、??かもしれませんね。
まあそれでも、素人ながら試合を観て、よくなってくるんではないかと、期待してます。
まずは初戦は中井君でしっかり勝てるかですね。
-
>>982続き。
▲の松本第一、都市大は956と960で。
まあ、素人ながらの予想ですしね。
投手は長野県ナンバーワンは依田志君(小諸商)加藤君(長野商)石田君(上田西)の3人が並ぶ感じか?
この県大会でわかってくるか、注目ですね。
-
初めまして。参加させていただきます。
私は東信在住のため、東信地区メインですがたまに北信も見に行くくらいです。
北信は俊英が台頭してきたので今後北信のレベルアップに繋がるのではないかと期待してます。
それによって長野県全体のレベルアップ向上に繋がればいいなと思ってます。
-
>>986土手さん、よろしく。
土手さん東信はどうですかね?
-
ここまで東海大諏訪の話題が全くないですね
南信大会も圧勝でしたので不気味な存在です
-
東信地区大会は小諸商業が優勝しましたが、そのまま県大会でも有力でしょう。…が優勝候補としてあげるには疑問符がつきます。
依田くんが投げる時は確かに強いです。夏の経験者も多く残る野手陣と多少の打撃戦でも勝ち切れる強さは感じますが県大会となるとそれなりに投手のレベルも上がるので依田君が投げない時の試合で打撃陣がどこまでやれるかですね。
小諸商業は依田君以降の投手がガクッと落ちるだけに県大会は連戦はないものの、東信地区大会で依田君を見る限り終盤のスタミナにやや不安があると思います。
球速はそこそこ出ますが制球が後半やや乱れる傾向があると思います。
準優勝に終わった上田西ですが石田君を始めそれ以降の投手もレベルが高い投手が揃っている分、毎試合安定した戦力でやれるのが強みかと思います。
-
>>989土手さん、感想ありがとうございます。土手さんの分析力参考になります。
ドンドン書き込んでもらいたいですね。予想スレにも書き込んでもらえたら。
県大会はどちらの球場に行きますかね?
さて信毎のメンバー表観させてもらいますか。
-
信毎の展望とすれば、混戦模様。
各地区優勝校、2位校から復活代表戦で勝ち上がった都市大、佐久長聖までの幅広く県大会出場校24校中半分以上の13校の名前挙げを触れている。
ファンとすれば面白い大会になりそうですね。
-
まだ確定ではないですが、上田西と佐久長聖は石田君、白井君が背番号10番から1番は当然か。
都市大の1番は誰か気になっていましたが1年生の伊藤君。それでも暫定的になりそうですが、来年の今頃には好投手になっていると予感がする投手。
いよいよ、明日から北信越大会(石川県開催)上位3校の出場をかけた県大会が始まりますね。
どこが出場するか、どんな試合をしてくれるか楽しみですね。
-
長聖推しのオッサンです。
未だ信毎のメンバー表は見ておりませんが、
県大会の組み合わせ表を見る限り、長聖はいいヤグラに入ったかな?
と思っておりまして、何の根拠もございませんが、意外と準決勝までスルスルいっちゃうんじゃないか?と妄想しています。
(希望的観測も含めて)
秋の初めに「今年の長聖は弱い」と言い切ってしまったのですが、
ベースとしてベスト8程度の力は有しているので、組み合わせ次第ではそれなりに上に行くのでは?と考えています。
(野球って、運も絡むスポーツだから)
まっ、松商学園との試合が肝ですね。
-
信毎にも横並び的な感じで書いてありましたが長野県は引き続き混戦のようですね。
秋は予想もしずらい部分もありますのでどうなるか楽しみですね。
-
秋のチーム
指針としては帝京高校としました、帝京は夏の大会関一と決勝まで行きましたが新チームの仕上がりを見てみましょう。
帝京高校は定例の丸子実業をかわきりに練習or練習試合が始まります。
毎年秋チームは関東勢との力試しだ、ありがたいことに夏は長野に来てもらえるのでありがたいです。
帝京高校は丸子実業をかわりりに松本第一、都市大塩尻、上田西。
今年はスケジュールが合わなかったのか公立の小諸商や長野商は入っていなかったです。
帝京高校は練習試合とはいへ公式戦のユニフォームを着てきます、マジビビる。
丸子はあの圧迫の中40年以上頑張ったのは素晴らしい、2023年ドラフトの横山父や2020ドラフトの高寺も体験してる帝京高校っすです。
関西の智弁や智弁和歌山何かとは練習試合をするが何故か今の佐久長聖とはやらない。
-
さて、今日はオリスタと長野県営と今朝まで悩みましたが、久しぶりに長野県営に観戦します。
中野西の木村君是非観てみたい。松本国際はエース市川君でくるか?もしこなかったとしても1年生の和田君をもう一度じっくり観てみたい。
第二試合も都市大の攻撃力は本物か?軸になる投手は出てくるか?注目ですね。
対する、甲子園出場で始動遅れが気になるところですが、甲子園経験者の宮沢君、斎藤君を軸に1年生で注目選手はいるのか?
松橋監督が短い期間でどんなチームにしてきたか楽しみですね。
一回戦屈指の好カードの2試合ワクワクしますね。
-
今気付いたけど、1回戦の組み合わせは全て、北信vs中信、東信vs南信なんですね。
-
埋めます。
-
埋めます。
-
埋めます
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板