したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ 3

1優しい名無しさん:2016/03/04(金) 14:35:25 ID:coV1cfYg0
〜旅立ちの朝〜



※バックナンバー

雑談スレ
〜森羅万象の欠片
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39195/1443356926/

雑談スレ 2
〜宇宙プリズムの狭間で
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39195/1452752852/

97優しい名無しさん:2016/03/05(土) 12:57:15 ID:DhUfcckI0
本当の意味だの、分かるだの、全部上から目線なんだよ、ゴミ女がよ。

98みく:2016/03/05(土) 12:58:49 ID:Mgeuetf.0
自分だって上から目線は同じでしょ。
自分の苦しみを特別視してるでしょ。
人と比較して上から目線でしょ。

99みく:2016/03/05(土) 13:02:23 ID:Mgeuetf.0
>お前の発言なんて何の価値も無い。

それで良いと思うよ。
人それぞれだしね。

100優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:03:55 ID:DhUfcckI0
そうそう、そういうこと。
つまり気に入らないやつを見ると見つけてたたきつぶしたいというのが僕の症状なのかもね。

101みく:2016/03/05(土) 13:05:25 ID:Mgeuetf.0
発散は良いと思うよ。
けど、あとから後悔する事も少しは考えてやった方が良いかもね。
発散して楽になるなら、ここで発散すれば良いんじゃないかな。

102みく:2016/03/05(土) 13:08:09 ID:Mgeuetf.0
これ言うとさ、みんな怒るみたいだけどね、みんなね、わたしに、あなた方自身の中にある傲慢さと同じものをそのまま見るからカチンとくるんだと思うよ。

103優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:10:47 ID:DhUfcckI0
しかしもう自分の人生なんてどうでも良いから自らを縛るようなこの人生で身につけた教えやら倫理という強迫観念を捨てようとしても中々人殺しまで出来ないんだよね。自分という制限がある内は人も殺せない。自分がなかったらぶち殺しまくって血を飲んでやるのにのぉ。こういうのって厨二病って言うんですかね〜あはは〜。

104優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:11:42 ID:DhUfcckI0
レイプに拷問、悪の限りを尽くして死んでいく人生に憧れます!!

105優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:13:01 ID:DhUfcckI0
なんで自分とはこうも矮小なのか…悪にも弱く善にも弱い…せいぜい海さんとのあのメールをばらまく事くらいなら出来るかな?という程度の小物よぉ。全く自殺したくなっちゃうよね。さっさとしろよって話だが。

106みく:2016/03/05(土) 13:14:13 ID:Mgeuetf.0
あはは^^;ちょっと怖いなぁ。
けど、あなた、基本的に純粋だと思うから、きっと良い方向に向かうよ。
いつ転機が来るかもわからないけど、今までやってきた事を、今になってやめる事もないよね。

107優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:15:04 ID:DhUfcckI0
痛すぎる性格…手の施しようがない…あと10回くらい輪廻すればもう少しマシな人間になるのか?

108みく:2016/03/05(土) 13:15:15 ID:Mgeuetf.0
>悪にも弱く善にも弱い

わたしも同じだよ。

109みく:2016/03/05(土) 13:18:44 ID:Mgeuetf.0
わたしは生まれ変わりは期待してないなぁ。
変わりたいのなら、今自分を変えるしかない気がする。
自分がなりたい自分の形ってあると思うけど、自分でそういう自分になるしかないよね。

110みく:2016/03/05(土) 13:22:15 ID:Mgeuetf.0
わたしね、自分の中で消化されたものの足跡みたいなものは、基本的に残さないようにして生きてるから、メールとかの履歴、全部消えちゃった。
過去を引きずってもしょうがないから。いつもこういう生き方してきてる。前を見るしかないんだよね。死ぬわけにいかないから。

111みく:2016/03/05(土) 13:23:43 ID:Mgeuetf.0
でね、過去の友達との連絡手段もね、一切手放したんだよね。
自分の中で終わった事だから。

112みく:2016/03/05(土) 13:25:19 ID:Mgeuetf.0
つまりね、自分の中に、保険みたいなものは一切持ってない。
何かあった時に助けて貰おうとか、自分を守る保険として、人と縁を繋いでるものはないんだよ。

113おいおい:2016/03/05(土) 13:28:06 ID:cNkFpWvc0
バカりんご突然の乱入乙。

海さん、そのバカりんごとの狂言喧嘩で、今度は私にどのような『学び』を教えようとしているのかな?

バカだからわからない。教えて(。・ω・。)ノ

114優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:29:04 ID:DhUfcckI0
生きなければならないって強迫観念から自由になりたいでござる。

115みく:2016/03/05(土) 13:29:49 ID:Mgeuetf.0
るみちゃん、何を言ってるの?
わたしは、人に教えようとして演じた事はないし、何の意図も持ってないんだよ。
それにね、これはね、混沌さんだよ。

いい加減にしようよ、、涙・・・

116優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:29:59 ID:DhUfcckI0
そうだ俺が京都のバカリンゴだぞー
るみか、てめー頭かち割ってやるから京都駅に来い!

117みく:2016/03/05(土) 13:31:27 ID:Mgeuetf.0
るみちゃん、他のスレ見てみて。
禅的森田療法スレかな。
混沌さんのIDと混沌さんの名前一致して書いてあるから。
そこにりんごさんも別で存在してるよ。
またおちょくってるのかな?

118優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:35:42 ID:DhUfcckI0
海さんもこんなの相手せざるを得なくて大変ですね。
僕はうんちには近寄りたくありません。

119みく:2016/03/05(土) 13:36:52 ID:Mgeuetf.0
あはは♪
るみちゃん、混沌さんと同じで、本当は良い奴なので、温かく見守ってね^^;

120優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:43:57 ID:DhUfcckI0
働きもしてない、人ともほとんど関わることのない神経症者だけど、人生って何でこんなに苦しいのだろう?自分の選択で楽になるとは到底思えないんだけど。海さんの本当かどうか分からないけど私は幸せってところだけは羨ましいよ。僕なんて一瞬一瞬地獄に居るような意識だからね。

121みく:2016/03/05(土) 13:45:15 ID:Mgeuetf.0
>生きなければならないって強迫観念

これ、わたしもあったあった。死ぬわけにいかないみたいな。
どうやって消えたんだったかなぁ。
幸せにならなければならないって事が、生きなければならないってのと同じなのかなぁ。
幸せになりたいってのは、常にあるけどね。
けど、幸せになる必要ないって思ったら、今の状態も、自分で選択してるって思えるようになって受け入れられたのかなぁ。
どうなんだろう。

122優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:46:44 ID:DhUfcckI0
今日は天気が良いから強風で剥がれた外壁を打ち付けないといけない。外壁打ち付けるときに元々打ち込まれていた釘よりも長い釘を使うのだけど、配線を釘で貫いて感電死する可能性ってあるのかな?そうなってくれると助かるのだが怖くもあるよね。

123みく:2016/03/05(土) 13:47:09 ID:Mgeuetf.0
苦しい地獄っていうのと、幸せってのは共存できると思う。
本当に自分の中で善も悪も同じってなってれば。

124みく:2016/03/05(土) 13:53:37 ID:Mgeuetf.0
旅行とか英会話とか、ある意味では、何の興味もないでしょ。
神経症が楽にならないと元も子もないしね。
つまりね、旅行とか英会話とかは、自分にとってはつまんないよね。
だから、そんな事を楽しみにしてる健常者を羨ましいって思う事にはならないよね。
他人と比較して羨ましいと思わなくなれれば楽になれるのかなぁ。
自分の中で比較するものが消えれば良いのかなぁ。
幸せの価値観は人によって違うし、それで良いって思えれば良いのかなぁ。
どうだろう。

125優しい名無しさん:2016/03/05(土) 13:57:48 ID:DhUfcckI0
そうなのだろうけど、そう思えるように自分を改造できないんだぜ

126みく:2016/03/05(土) 14:01:32 ID:Mgeuetf.0
>働きもしてない、人ともほとんど関わることのない神経症者だけど、人生って何でこんなに苦しいのだろう?

時間て今しかないから、どこで何をしてても同じだから苦しいんだよ。
本来、自分しかいないから、他人と関わる関わらないは関係ないんだよね。
他人との関わりって、自分との関わりと同じ。
神経症治らないと元も子も無いから、自分の中で、仕事と遊びの区別もないから、仕事とか遊びも関係ない。
つまりね、自分の中の問題解決されるまでは、どこで何をやってても同じ。
わたしはそうなんだよ。
今気になる事があるなら、それが自分の全て。今しかなくて、それが全てだから。
だからこそ、問題解決すれば、どこで何をしてても楽になれるとも言える。
ひっくり返るんだよ。

127みく:2016/03/05(土) 14:07:41 ID:Mgeuetf.0
あなたも同じだったと思うけど、わたしの場合、食事やトイレや寝る事の全ても苦しみでしかなかったんだよ。
周りにはわからないみたいだけど、楽な瞬間という隙がなかった。
無為療法とかでは、食事やトイレは普通に行けるのに、他の事になると途端に動けなるって言うけど、そうじゃなかったんだよね。
トイレとかはね、行きたくても、限界までいけない状態をずっと生きてきてる。
今は楽になってるけどね。

128優しい名無しさん:2016/03/05(土) 14:14:23 ID:DhUfcckI0
過敏症のせいで24時間苦しい。強迫性障害が進化すると電磁波過敏症になるのだろうか?
じゃあ、暴露反応妨害法が有効なんだろうか?
PC使うという暴露行為を続けているのに楽にならないのは何でなんだろうか?

129優しい名無しさん:2016/03/05(土) 14:16:19 ID:DhUfcckI0
>つまりね、自分の中の問題解決されるまでは、どこで何をやってても同じ。

解決策がどこにあるんじゃーいって話

130優しい名無しさん:2016/03/05(土) 14:24:09 ID:DhUfcckI0
電磁波過敏症なのにPC中毒だからな…苦しいのに止められない。
親からその点をつかれると痛いよ。あんた言ってる事おかしいでしょう、電磁波苦しいのになんで一日中PCやってるのって。
お母様、この世には止めたくても止められない依存性という症状が存在するのです。

131みく:2016/03/05(土) 14:24:34 ID:Mgeuetf.0
例えば、人の事を羨ましいって思ったら、今の自分がその人がやってる事をしてる想像をしてみて、今の自分はそれを楽しめてるかどうかってのを考えてみたらどうかな。
そうすると、人がやってる事をやってる自分は神経症のままで楽しめないってなると思うけど、そうなると、羨ましいって思う事はなくなるんじゃないかなぁ。
自分を他人とそのまま交換したいなんて事は思わないでしょ。他人なんかゴミなんだから。
だったら、自分は自分でいる事が一番良いってなると思うから、自分は自分にしかなれないって事を受け入れられるようになって、
他人の経験と同化しても、自分はそれを楽しめないって事がわかれば、人を羨ましいって思わなくなって比較がきえるんじゃないかなぁ。
自分の中の比較が消えると、苦しくても、自分は楽になるものだと思う。

132優しい名無しさん:2016/03/05(土) 14:25:54 ID:DhUfcckI0
気づいていないから変わらないのかそもそも気づけば変わるなんて話がデマなのか。

133みく:2016/03/05(土) 14:31:38 ID:Mgeuetf.0
>親からその点をつかれると痛いよ。あんた言ってる事おかしいでしょう、電磁波苦しいのになんで一日中PCやってるのって。

これね、わかる気がするw
けど、依存症なんてものもね、本来は存在してないと思う。
みんな、自分にとって必要だからやっちゃうだけでしょ。
やめる事に向かおうとする意識は大事だと思うけど、無理やりやめようとすると逆効果だと思うから、自然の流れで良いと思う。

134優しい名無しさん:2016/03/05(土) 14:32:26 ID:DhUfcckI0
それだと消えそうもないな。自分というゴミで居る幸せなんてないはずだからね。

135みく:2016/03/05(土) 14:38:25 ID:Mgeuetf.0
まずは、今の自分を自分として受け入れて生きる事が大事だと思うけど、これがなかなか難しいんだよね。
あと、気づきってのは、気づきを意識してるうちは楽にならない気がするけど。
わたしに向き合うと、みんなカチンときたり、感情が解放されてくと思うけど、そうなると、気づきなんか意識しないでしょ。
子供の頃ってこういう生き方だよね。理屈もないし、前提という隙もないよね。
人って、何かを得ようとかをあえて思う必要はなくて、ただ向き合うだけで良いんだと思うよ。
これさえも意識せずに向き合うには、感情から我慢をなくしてく必要があるのかなぁ。

136みく:2016/03/05(土) 14:45:31 ID:Mgeuetf.0
>自分というゴミで居る幸せなんてないはずだからね。

自分と他人だと、自分の方が大事でしょ。
だったら、自分の選択肢には、苦しい(ゴミ)という2択しかないわけだよね。
どっちか選ぶしか道はないってのを受け入れられたら、今の自分を受け入れられるかなぁ。

137優しい名無しさん:2016/03/05(土) 14:56:19 ID:DhUfcckI0
>だったら、自分の選択肢には、苦しい(ゴミ)という2択しかないわけだよね。

苦しいとゴミの2択なの?

でも、何も受け入れられそうにありません。
『受け入れる』が強迫観念化してしまう。

気づきによって自分をどうこうしようとすると楽にならないよね。

138みく:2016/03/05(土) 14:57:01 ID:Mgeuetf.0
人はそれぞれだし、自分は自分でワガママにいれば良いやって思えれば良いのかなぁ。
最終的に、二兎追っても得られないしね。
自分がワガママでいる代わりに、他人のワガママに関しても受け入れる。
そうなると、自分は自分のワガママを生きる自由が得られる。
他人から理解されなくても良いやって思えたら楽になるかなぁ。

139みく:2016/03/05(土) 15:01:16 ID:Mgeuetf.0
>苦しいとゴミの2択なの?

自分というゴミと、他人というゴミ、どちらを大事にするかって事かな。
自分の中にはこれしか選択肢ないでしょ。
これ、一切皆苦?

140みく:2016/03/05(土) 15:02:56 ID:Mgeuetf.0
難しい、、

141みく:2016/03/05(土) 15:07:31 ID:Mgeuetf.0
ワガママってのは、他人を自分の思い通りに動かそうとする事ではないよ。
ただ単に、自分が自分としているだけというワガママ。

142みく:2016/03/05(土) 15:10:09 ID:Mgeuetf.0
つまり、わたしの言葉に価値なんかないって言うのは自由。
けど、だからって、相手をどうこうしようとせずに、そのままにしておくって事かな。
お互いにその状態でいる自由だけは尊重するって感じかな。
自然の中にある景色の一部として自然においておく。
話したくなったら話すだけ。これが自然のシンクロかな。

143みく:2016/03/05(土) 15:11:45 ID:Mgeuetf.0
だからね、つまり、自分が思った事に対して自分が手を出さないのと同じで、他人の思いにも手を出さない。

144みく:2016/03/05(土) 15:21:17 ID:Mgeuetf.0
るみちゃん

ニートニートって、偏見持ちすぎ。
自分の中で、仕事と遊びが1つになってないって事かな。
自分の中に我慢があるとこうなるのかな。

145みく:2016/03/05(土) 15:44:11 ID:Mgeuetf.0
>自然の中にある景色の一部として自然においておく。

自然という存在には、正邪はない。
つまり、人間存在、それ以外の存在、全て、ただの自然な存在というだけに過ぎない。
正邪を持った人間も、自然に存在しているもの。
だから感じるものは感じるままにしておく。
けど、人は、話して納得する事で落ち着いていくから、話しかけたりする。
例えば、子供が泣いてる場合、放っておくだけではダメだからね。

146みく:2016/03/05(土) 15:45:38 ID:Mgeuetf.0
つづき

わたしの場合ね、自分の中の全ての感情に対して、自分で話しかける事で落ち着かせてきたんだよ。
押し付けて治そうとする事はしなかったね。
ただ話しかけてきただけかな。

147おいおい:2016/03/05(土) 15:47:49 ID:cNkFpWvc0
ははは、混沌くん、生きていたのか!?
てっきり私は『森田ロボット』ならぬ『海ロボット』にされてしまったか
あるいはすでに『冷たいコンクリの中』の人になってしまったか
とか想像して、勝手に身震いしていたものだが(;^_^A アセアセ・・・
(半分冗談ですが、海さんてそのような恐怖感を抱かせる人なのです)

148みく:2016/03/05(土) 15:54:00 ID:Mgeuetf.0
つづき2

これを言うとみんなカチンとくるみたいだけど、わたしの言葉に押し付け感を感じるというのは、目の前のあなた方自身の中にある押し付けの心が映ってるだけだよ。
だから、時間と共に、わたしに対しての感情も変化していく。
わたしはね、最初から、ただ単に話しかけてるだけだから。
わたしに対して、傲慢さが見えなくなってくる瞬間ってのがあると、相手とわかりあえたりする。
相手の中の傲慢さは、わたしの中にある神経症(エゴ)と同じ。だから対等お互い様にゼロ化で浄化に向かう。
わたし自身を総合的に見るとエゴがあるけど、人と向き合ってる時だけは、自分の意識状態をゼロ化して向き合ってるから、その時は鏡になれる。
フラッシュバックの時は人に向き合わない。
中途半端な向き合い方こそ失礼な事だと思うしね。わたしはね。

149みく:2016/03/05(土) 15:55:11 ID:Mgeuetf.0
るみちゃん

何で怖いんだろうね。悲しいですね、、やっぱり。
ただ単に、子供のまま成長しただけなのに。

150みく:2016/03/05(土) 15:55:54 ID:Mgeuetf.0
るみちゃん、恐怖感を具体的に表現出来ないのかな。

151みく:2016/03/05(土) 15:57:10 ID:Mgeuetf.0
怖いって言われたショックで寝込んでやる・・

152みく:2016/03/05(土) 16:01:37 ID:Mgeuetf.0
実際のわたしは何んにもなくて拍子抜けでしょうね。
ただ単に面白味のないつまらない人間だから。

じゃあね!

153みく:2016/03/05(土) 16:05:13 ID:Mgeuetf.0
大バカ妄想読書オタク!
ワールドを潰す為だけに創られたロボットるみか!

154るみか:2016/03/05(土) 16:09:25 ID:cNkFpWvc0
あはは。ごめんなさい。
これは海さんが悪いんじゃない。
海さんみたいな、あまりに私心のない(意図をかんじさせない)ことをいう人がいたら、
じつはそれって、何か逆に恐ろしい企みを隠している場合が多い、ってことを、
これまでの世の中の出来事、身近なことからしらずしらず身につけてしまった
部分がある、ということだろう。
ちなみに家族にはそんなおかしなことを教えるような人はいなかったから、
それ以外の部分から、ということになる。

155みく:2016/03/05(土) 16:13:08 ID:Mgeuetf.0
わたしも人の怖さはよく知ってる。だから神経症になってるしね。
他人が怖いと自分も怖くなるし、自分が怖くなると他人も怖くなる。
で、こんな世の中で生きてく為には、エゴを消すしか方法がないんだよね。

156a:2016/03/05(土) 16:17:49 ID:coV1cfYg0
ちょ
デジタルデトックスの話を昨日してたと思ったら、翌日
新着レス100越え
てw
むしろ加速してるw

かっぱえびせん?

157a:2016/03/05(土) 16:19:33 ID:coV1cfYg0
まあHNさんのとことかでやってるわけじゃないから
いいけど

158a:2016/03/05(土) 16:21:58 ID:coV1cfYg0
ああ混沌さんが来てたのか

159みく:2016/03/05(土) 16:25:26 ID:Mgeuetf.0
わたしの周りにはね、わたしの感情を抑え込もうとする人がいなかった。
そのままに受け入れられてきた。
ここまでは良いんだけどね、この感情を納得させてくれる理屈を持ってる人がいなかったんだよね。
自分は自分で何とかするしかない、みたいな価値観を持ってる人しかいなかった。
それなりには説明してくれてたけど、最終的には、他人に頼ってもしょうがない、みたいな。
感情を放置される。感情に正邪がないんだよ。
だから、大事にされてきたけど、みんな自分の道しか見えてない。だから邪魔もされない。
苦労してきてるって事だよね。
だから、苦労かけたくないとは思うけど、みんな自分の行いの結果だしね。
こんな環境だったから、神経症になって、自分で自分を納得させてきたんだよ。
本来なら、キチンと理屈説明して納得させて貰わないと、子供は一人で感情を落ち着かせる事は出来ないよね。
自分と他人をわりきって考え過ぎてる所に、わたしの寂しさがあったんだよね。
過干渉と無関心がハッキリわかれて同居した中で育った感じかな。

160みく:2016/03/05(土) 16:31:00 ID:Mgeuetf.0
うちの教えはただ1つ。
他人に迷惑さえかけなければ自由に生きてて良い。
これだけだけど、これが強迫観念だね。
こんなの意識しなければ自然に出来てたし、というか、迷惑って、人によって色々だから、全ての人の視点を知る必要があるんだよね。
で、教えなんかいらないよね。

161a:2016/03/05(土) 16:33:16 ID:coV1cfYg0
>>65

誤魔化しだけで
反論になってないよ

162みく:2016/03/05(土) 16:43:12 ID:Mgeuetf.0
るみちゃんのコメント見てるとさ、本来の自分はすごく優しいけど、周りが汚いから自分を守る為だけに強くなる必要があったって感じだよね。
けどね、人はね、相手の中に見たい人間性に、自分がなるしかないよ。
そうなると、相手も変化してくるでしょ。自分が連鎖してくんだよ。波のようにね。

163みく:2016/03/05(土) 16:46:22 ID:Mgeuetf.0
>>63

これがわたしが育った環境。

164みく:2016/03/05(土) 16:58:57 ID:Mgeuetf.0
わたしね、育ってくる過程で、幸せ過ぎて、それに疑いを持ってきたんだよね。
心配事がないという事に疑いを持ってきた。
人生ってのはこんなものじゃないって思ってたから。
周りの人は苦労して生きてきたばっかりに、苦労を見せてくれないんだよね。
周りの人は反面教師で学んできてるから。
だから、苦労を知る事は幸せな事でもあるんだよ。
で、世間の人達もみんな幸せそうに見えるけど、絶対何か隠してる、みたいな感じで見てきた部分がある。
で、今はね、実際、人の中の癒えてない心が見えるようになったんだよね。
自分を知ると、他人も見えてくるしね。

165みく:2016/03/05(土) 17:01:09 ID:Mgeuetf.0
つまりね、全ては自分次第という生き方が過ぎて、人に心配をかけない生き方は、過ぎると不信感になり、逆に心配になるんだよ。
人生に、苦がないなんて、あり得ないから。

166みく:2016/03/05(土) 17:03:49 ID:Mgeuetf.0
バランスの問題だけど、人は対等なので、親は子供に心配をかけるべきなんだよ。
苦労も見せるべきなんだよ。
そうしないと、後が大変になる。
これを学んだね。

167みく:2016/03/05(土) 17:28:57 ID:Mgeuetf.0
外で働くようになったらこうはいかないけど、わたしはね、基本的にはね、一足の靴と一着の服があれば幸せに生きる事は出来る。
どうせたくさん持ってても、使うものって限定されてくるしね。

あとね、わたしに対して苦労が見えないというのは、そういう環境で育ってきたからかもしれないね。

168るみか:2016/03/05(土) 17:53:13 ID:cNkFpWvc0
『るみちゃんのコメント見てるとさ、本来の自分はすごく優しいけど、周りが汚いから自分を守る為だけに強くなる必要があったって感じだよね。
けどね、人はね、相手の中に見たい人間性に、自分がなるしかないよ。
そうなると、相手も変化してくるでしょ。自分が連鎖してくんだよ。波のようにね。 』

→ ははは、森田の人って『自分が変わると、相手も変わる』こんな論法好きだよね。
体質なのかも。そういう所、やっぱり『海さんもワールド人』だな。

だが世の中そんなに甘いもんじゃないよ。

1.相手を変えるには相手より自分が強い力を持っていないといけない。
まずこれだ、相手が変わるのは、理屈でなく、相手に『この人のようにならないといけない』と、体感させないといけない。
そのためには相手より、その部分で『強くなくてはならない』。それが『影響力』というもの。
でないと逆に『こいつ何いってんの』で『冷笑』『嘲笑』『侮蔑』『失笑』されて終わり。
下手すると周囲全体の『みんな笑ってるよ、笑い』の的、イジメの標的にすらなりかねない。
それなりに色々物事をよくしていこうと内心思ってる人は多いと思う。
しかし、みな自分のことで手一杯だし、自分は1人、周囲は巨大だ。
ここまで現実的に良心的に惨めさをさらした議論をする私は立派だ、ウン。

2.物事が連鎖する場合、プラスがプラスを呼び続けるとは限らない。
『そうなると、相手も変化してくるでしょ。自分が連鎖してくんだよ。波のようにね。』
何がこんなにうまくいくものか。
物って全て、連鎖する間に、少しずつニュアンスが変わっていくんだな。
物でなく、心、気持ち、イメージだってそう。
そして元々善だったものが悪になり、悪がまた善を生んだりする。
だから、はじめは善で行ったのに、それがいつの間にか変質してしまい、
見も知らぬ大勢の人々から、その人が、とんでもない悪いことを、とんでもない悪意でやった、
なんてことにもなってしまう。
世の中、何事も冷静に計算ずくで生きる人のほうが勝つのはそういった点にある。
キミ、自分の周囲の人達のことしか、実感としてわからないから、そんな夢みたいなことがあると思うんだな。

でも海さんいい方だ。なるほど癒される、と思うよ。

169みく:2016/03/05(土) 17:53:22 ID:Mgeuetf.0
自然について。

自然は自然のままに置いておくのが良いと思う。
自然好きなんだけど、わたしは、花を貰って喜べるような感性は持ってないんだよね。
植物というものも、そのままにしておくのが良い気がする。
動物の世界も、基本的にはそのままが良いと思う。
自然のままにしてあるものには癒されるけど、こういったものからも、あえては、癒しを貰う必要ないしね。
出来れば、本来の自由は奪わない方が良い。
以前は猫を飼ってたけどね。
食べものってのは、また別の話。

じゃね、、

170みく:2016/03/05(土) 17:56:26 ID:Mgeuetf.0
るみちゃんには、まだまだ伝わってないね。
自分の中を全て知れば、世の中の全てがわかるんだよ。

171るみか:2016/03/05(土) 17:58:19 ID:cNkFpWvc0

『勝負は6対4ならどちらに転ぶかわからない。
7対3なら必勝だ。』
とかいった人がいるが、そのように1対1の勝負でさえも、
相手に優位性を保つには、それだけの力の差が必要だ。
そしてそのような歴然とした差をみせつけなければ、
人は変わらないものなんだよ。
反論があればご自由に。

172みく:2016/03/05(土) 18:01:28 ID:Mgeuetf.0
ワールドについて。
ワールドは知らないけどね、重なる部分はあると思うよ。

>物って全て、連鎖する間に、少しずつニュアンスが変わっていくんだな。
物でなく、心、気持ち、イメージだってそう。

これはそうだよ。
だから、わたしは、基本的に、連鎖しない事を連鎖させていってるんだよ。
つまりね、相手の中で、自分というものを意識させた存在として残さずに消化させながら進む。
今に今を完結させながら進む。意識の中で。

173みく:2016/03/05(土) 18:14:59 ID:Mgeuetf.0
>イジメの標的にすらなりかねない。

イジメというものもね、その人の意識の在り方から引き寄せられるものなんだよ。

>相手を変えるには相手より自分が強い力を持っていないといけない。

この場合は、良い影響を連鎖させたい場合だと思う。
わたしの場合はね、良いも悪いもないので、影響を連鎖させない影響を連鎖させていきたいので、強いも弱いもいらないと思う。

>まずこれだ、相手が変わるのは、理屈でなく、相手に『この人のようにならないといけない』と、体感させないといけない。

変化する自分を意識しない変化を求めてるので、強いとか弱いはいらない気がする。
変化が変化にならない変化。今しかないから。
強いとか弱いになると、自分の中で、変化が変化として認識される事になるよね。

174みく:2016/03/05(土) 18:15:59 ID:Mgeuetf.0
勝ち負けの意識って、なかなか抜けないんだね。

175みく:2016/03/05(土) 18:17:46 ID:Mgeuetf.0
>世の中、何事も冷静に計算ずくで生きる人のほうが勝つのはそういった点にある。

勝ちって、何が出来たら勝ちなんだろうね。

176みく:2016/03/05(土) 18:21:09 ID:Mgeuetf.0
イジメについて。

イジメって、イジメられる人も、イジメる人も、お互いの中の依存心から引き合ってるもの。
だから、自分の意識次第。
勝ち負けの意識はね、どっちも同じ事なんだよ。

177みく:2016/03/05(土) 18:25:51 ID:Mgeuetf.0
>つまりね、相手の中で、自分というものを意識させた存在として残さずに消化させながら進む。

これはつまりね、自分の影響力というものは、一対一の相手にしか伝わらないって事。
自分が対した相手が、自分の影響を持って他人と対していくのが影響力ではあるけれど、相手の中で自分というものが消化されれば、第三者には、一番最初に影響を及ぼした影響は及ばない。
つまり、常に、相手とは一対一での影響力で終わる。
こうなるにはね、自分の中の価値観を真に自分のものにして、自分だけの言葉にして話す必要がある。
これはね、無為療法と重なる部分でもある。

178みく:2016/03/05(土) 18:34:52 ID:Mgeuetf.0
変化しない事で変化するって事かな。
だからね、誰かの影響力というものが、意識されたものとして残らない。
人って、今の自分にしかなれないんだよ。
今しかないから。
自分は、今の自分になろうとしてるだけなんだよ。

179みく:2016/03/05(土) 18:39:32 ID:Mgeuetf.0
人は、変えようとしても変わらない。変わる必要ないから。

180みく:2016/03/05(土) 18:40:24 ID:Mgeuetf.0
わたしとワールドとの微妙な違いが大きい気がするよ。

181みく:2016/03/05(土) 18:41:58 ID:Mgeuetf.0
なんか、ちょっと、消耗した感がある、、あはは、、じゃね、、

182みく:2016/03/05(土) 18:45:38 ID:DOoWJywI0
人間の中の歴史というものはなかなか消えないね、、これが競争意識だよね。

183a:2016/03/05(土) 18:46:18 ID:coV1cfYg0
えびせんデトックス

184みく:2016/03/05(土) 18:48:50 ID:Mgeuetf.0
わたしね、代々続いてきたトラウマの連鎖の最終なんだよ。
トラウマしか残ってないので、トラウマが消えてる。
裏と表は同じ事。
だから、神経症も悪じゃない。
自分の中のトラウマの全てを知る事で、人というものの中のトラウマの全てがわかる。

185みく:2016/03/05(土) 18:49:28 ID:Mgeuetf.0
えびせんの意味がわからないw

186みく:2016/03/05(土) 18:51:34 ID:Mgeuetf.0
で、トラウマの連鎖の最終って事はね、わたしの代でトラウマをせき止めるというか、ゼロ化するという事になり、それを連鎖させてくって事になる。

187るみか:2016/03/05(土) 18:53:58 ID:cNkFpWvc0
じゃあ話題転換。

http://526.teacup.com/masahi/bbs/4946

『一休さんへ 投稿者:斎藤 投稿日:2016年 3月 5日(土)11時03分26秒
今、貴方は30年強に及ぶ神経症の世界から、奇跡的に健康世界に
カムバックしつつあります。こんな出来事は一休さんにも奇跡だし、
日本の神経症世界にも奇跡なのです。100万人の中の僅か一人の
脱皮する姿を見ているのです。』

→ 一休さんどう変わるの?ホント治ったの?
期待してるのに、その後何もなし。

『100万人の中の僅か一人の脱皮する姿を見ているのです。』

→ ま、ヘビが脱皮しても、元のヘビそっくりのように、
一休さん全然変わらないのでは? 
悪いけどこの人治らないと思うなあ。

188a:2016/03/05(土) 18:54:31 ID:coV1cfYg0
知らない?
https://m.youtube.com/watch?v=sIHIkGxraNs

189るみか:2016/03/05(土) 18:56:54 ID:cNkFpWvc0
残酷ないい方だが、彼は『一生森田の悪口を告発するだけで終わる人』。

でも彼の森田告発ドキュメント、あれは有意義だと思う。
決して『ただの悪口』ではない。
『本質的な森田の虚偽性』を指摘している。
(彼にそれがわかってるかどうか疑問だが)大したもんだ。

190みく:2016/03/05(土) 18:59:02 ID:Mgeuetf.0
自分は自分になるしかない!

191るみか:2016/03/05(土) 18:59:41 ID:cNkFpWvc0
意地でも明るい話題にもっていこうとしているな!!
私が『かっぱえびせん』知らないわけはないだろう。

192a:2016/03/05(土) 19:00:07 ID:coV1cfYg0
>彼は『一生森田の悪口を告発するだけで終わる人』

テンテーも!?

193みく:2016/03/05(土) 19:01:02 ID:DOoWJywI0
かっぱえびせん^^
そういう事ねw

194るみか:2016/03/05(土) 19:01:05 ID:cNkFpWvc0
お〜いa、何をバカなこといってるんだね。
私はもうとっくに治った人間だよ。
キミにそれがわからないとは。。。!

195みく:2016/03/05(土) 19:03:30 ID:Mgeuetf.0
神経症が治る事とエゴが消える事は別の話。
エゴが、勝ち負けの意識になる。
まぁ、これで良いなら良いんだけどね。
わたしは話してるだけね。
勝ち負けの意識が抜けると、本当に楽になるから。

196a:2016/03/05(土) 19:04:29 ID:coV1cfYg0
992 a sage 2016/03/04(金) 14:42:09 ID:coV1cfYg0
雑談スレ 3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/39195/1457069725/
かっぱえびせんは売り切れてはいなかった


どころか
飛ぶように売れてるw




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板