したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ですがスレ避難所 その401

12Ys ◆9EQRi5GROk:2021/11/14(日) 15:34:42 ID:QIRHXaLk0
この掲示板は2ch軍板の「ですがスレ」の避難所です。
規制時や本スレが荒れてるとき、流れが速すぎる時などにお使いください。

この掲示板では個人情報、卑猥な動画、画像の貼り付けなどの荒らし行為を行った場合
レス削除、アクセス禁止になる可能性が有るので注意してください。

次スレは>>950が建てること


※前スレ
ですがスレ避難所 その400が突然死した為の緊急避難代理スレ

ですがスレ避難所の一時退避所
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1635424600/


連続性を維持する為の前スレ

ですがスレ避難所 その399
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/36360/1633342619/

837避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:10:46 ID:lHAtLu260
>>835
まあ古いコテハンなんだからその辺は多めに見ていいのでは……
かなり昔の軍板では散見されてた文化でもあるし……(九段のコスプレ集団のようなもので外聞がいいものだとも思わないが)

838避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:12:30 ID:FmZZ/o7s0
まあこういう時に書き込むときに切り替えのためにあえて文調とか人称変えるのはよくあるし……

839避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:16:04 ID:.8qxRQyg0
>>818
米帝すら末端の輸送は民間人に丸投げだぞ
軍人じゃないから戦死者も増えないし一石二鳥

840避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:16:41 ID:FVi5y4RI0
>>837
老害しぐさなのでは?それ……

841避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:36:28 ID:a4MC/bm.0
>839
ロシア方面でそういう業務請け負うPMCってどのぐらい数がいるんだろう。

842避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:40:09 ID:xOADmXiE0
米軍の輸送艦?輸送船?が蒸気タービンで古くてヤバいなんて話を見たことあるなぁ…

843避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:43:12 ID:pvFO7gq.0
むむ。高市女史、本邦によるサイバー攻撃の解禁について言っとるな

自民・高市氏、「サイバー攻撃」も選択肢 ミサイル防衛の強化で
ttps://www.jiji.com/sp/article?k=2021112400983&g=pol

>自民党の高市早苗政調会長は24日、東京都内で講演し、ミサイル防衛を強化するため、日本による「サイバー攻撃」を容認する可能性に言及した。「超音速でミサイルを撃ち込まれても防ぎようがない」と指摘。対抗手段として「今の法律ではできないが、サイバー攻撃を仕掛けて無力化する」ことを挙げた。

844避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:44:16 ID:xOADmXiE0
サイバー攻撃もいいけど
防御も考えてほしい
ワクチン接種予約サイトガバガバだったと聞く

845避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 20:48:31 ID:Z8HHqty.0
>>835
さてはお前、軍事板が810板の植民地であることを知らんな?
「貴官」呼びなんてまだ生ぬるい方だぞ

846避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:01:37 ID:mt80BuhQ0
板戦争とかやってた頃から、20年近く経ってるのかぁ。
(さりげなく、自分にダメージ)

847避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:05:03 ID:Z8HHqty.0
>>834
なるほど
事前集積で事足りるという考え方は面白いな

そもそもソ連軍における無停止進撃ドクトリンって、補給線をほとんど度外視しながら、第1梯団を投入するという考え方なのよね

3〜4週間は独自で作戦行動できるだけの作戦物資は、戦闘部隊そのものに携行させるし、
第1梯団が飢え死にするまでに第2梯団が合流できれば補給が届くのでセーフ、もし合流できなくて第1梯団が飢え死にしても、そもそもソ連では人の命の値段は安いので問題なしという考え方

最近でもドネツクでBTGが似たような作戦をしてたから、現代でも発展継承されてるのかもしれん
(そもそもウクライナ戦争では、鉄道輸送が頼りになるのはヴォロネジあたりまでで、あとは陸上移動だったしな)

848避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:08:00 ID:WwAvIbLw0
みんな貴様と俺だ

849避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:26:42 ID:lHAtLu260
>>847
コテハン氏としては現代ロシアでもソ連の縦深攻撃理論が引き継がれてるって考えだね
引き継がない理由もないし、火砲・ロケットの整備状況からみても異論ない

運用に関しても、こと正規戦分野じゃ現在の欧米に比べるとソフト面で優越してる部分もあるだろう

問題は軍事戦略と謀略先行すぎて敵を増やしすぎってことなんだよな……
クリミアの件だってあそこまでやらなくてもセバストポリを保持できたろうに

850避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:35:14 ID:FVi5y4RI0
>>845
20年前の話?は知らないなぁ()

851避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:43:13 ID:Z8HHqty.0
>>849
敵を増やすと言うのもロシアの戦略では?

ロシアの戦略は第1に「祖国防衛」
(なおクリミアを強引に併合したのもこのため。黒海はロシアの生命線なので)

第2に「アメリカの国力を削る」
(イランだのシリアだの北朝鮮だのタリバンだの、世界中の失敗国家を支援するのはこのため。実際にアフガンで米軍の国力を削るのに成功してたし)
(あと先日、中ロ合同艦隊が日本一周してたように、中国の海洋進出を支援して米海軍のキャパを飽和させれば、ロシア的にはより黒海バルト海の海上優勢を確立できる)

なので、敵を増やすのはある意味で正しいと言える

852梅の人 ◆N/r2mFiYTE:2021/11/24(水) 21:52:17 ID:T7EiSbU.0
>>833
機関車相手なら駅の近くや勾配でやればそれはもう効果覿面に
また魚を積んだ貨物列車の後ろを走るだけでも、垂れた氷水の脂で定時運転は困難との手記が多々あります
(SL甲組の肖像等)

853避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 21:52:32 ID:Z8HHqty.0
>>850
我々は植民地人なのだ
お前もな!

854マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2021/11/24(水) 21:57:10 ID:VjlXcL8.0
帰宅しました。
\   ___________________/
  \/
  ⊂⊃
   震
  (*-∀-) ウィッ
  ( つ日)
 (⌒_)__)

855避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:06:48 ID:WwAvIbLw0
クリミアも満州国で止めていればなあ
併合までやっちゃったから擁護できる要素がない

せめて10年くらいの冷却期間を置いたならともかく

856避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:09:31 ID:FVi5y4RI0
>>853
キツくて付き合ってらんないんだけど、そのノリ……

857避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:18:26 ID:Z8HHqty.0
>>856
お前の性格や気分なんか知らねぇわ
とにかく軍事板は文化的に810とチクニーとホルスタインの板なのであって、
その文化が嫌ならお前がこの板から去れば良いだけだぞ
何でお前嫌な板に居付いてんの

858避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:23:01 ID:FVi5y4RI0
>>857
だって810板(そもそもあんのか)じゃなくて801板なんでしょ?軍板が負けたとか言うの……
間違えてる癖にイキり倒してる奴が何言ってんのさ

859避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:23:20 ID:Z8HHqty.0
>>852
現代ですら鉄道における滑走、空転の問題は完全には解決してないからなぁ
雨が降るとレールの油分が浮き出して滑りやすくなるし、逆に雨が強くなると油分が完全に流れ出てしまうのでブレーキが効かなくなる

レール側にグリスの塗油装置が設置され、車両側にも電子ブレーキ制御やABSが充実した現代ですら、油のせいで遅延とかよく起こるからなぁ

まぁ、鉄道に対する破壊工作を考えるなら、油塗るより爆破の方が良いだろうね
爆破は音と光による心理効果があり、破壊だけでなく敵の陽動も期待できて一石二鳥だからな

860避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:25:10 ID:Z8HHqty.0
>>858
数字間違えてごめんな
ほら謝ってやったぞこれで満足か?

861避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:30:00 ID:.8qxRQyg0
>>859
本邦は山だらけ(坂だらけ)だからなあ
欧州は鉄道にとってイージーモードだがこっちはハードモード
ttps://www.jice.or.jp/cms/kokudo/pdf/tech/reports/17/jice_rpt17_04.pdf#page=4

862避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:31:50 ID:R/EcTKSk0
サイバー攻撃を仕掛けて無力化…?無理やろ(ハナホジ

863避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:33:49 ID:AKkLRtzw0
>>862
サイバー攻撃(HPM)かもしれん

864避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:34:03 ID:FVi5y4RI0
>>860
謝れなんて1言も言ってないのに、勝手に謝って勝手に逆ギレされても知らんがな、としか……
それより、このよく分からん絡み方をいつまで続ける気なんだって感じなんだけど

865避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:34:08 ID:OzFJPw4U0
>>858
お前も十分痛いぞ

866梅の人 ◆N/r2mFiYTE:2021/11/24(水) 22:35:45 ID:T7EiSbU.0
>>859
むしろ新型の方がコストカットの動力車削減で余計に弱くなってるまである
急カーブは騒音防止に油を塗るけど加減を間違えると(ry

867避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:36:13 ID:mt80BuhQ0
やっぱり鉄道は難しいんだねぇ。
都市部と都市間でコンスタントに需要があるところ以外維持できなくなるのも、しゃーないね。
(ちょっと前にこのスレでもネタになってた記憶)

868避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:39:23 ID:Z8HHqty.0
>>864
絡まれたくないなら、お前もいちいち返事しなけりゃいいだろ
小学生みたいに「言い返さないと負けだ」とでも思ってるの?頭の悪い奴だな

869避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:41:53 ID:RNGPI0MM0
旧ソ連軍のドクトリン、都市化が進展していた西欧では通用しない様になっていたとの指摘もあるとか
(平野少ないし、交通の要所=都市化しているので、迂回しにくくてしょうがない、みたいな


良くも悪くも、東欧〜ヨーロッパロシアでのみ最大限力を発揮する感じなんじゃないかと
適度に都市化が進まず、平野が広がっているし

870避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:44:03 ID:FVi5y4RI0
>>868
ブーメラン投げても自分に刺さるだけだぞ
それとも、延々と絡んでレスしてくるそっちは俺に絡んで欲しいの?

871避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:45:52 ID:AKkLRtzw0
>>869
都市部は戦術核で吹き飛ばして更地にして移動とかだったのかもな

872避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:45:57 ID:p2Hl1MWc0
自分から攻める場合は事前集積できるけど攻められる場合はどうするんだろうかロシア
これまで通り兵と土地を捨てて相手を引き込み無敵の冬将軍様にアイツやっちまってくださいよするのかな
ただ今のロシアの人口や国力でそれに耐えられるのか?

873避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:48:24 ID:AKkLRtzw0
>>872
今のロシアにわざわざ攻め込む国がそもそもいるのか問題がな……

874避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:49:03 ID:FVi5y4RI0
>>872
攻められたら核しかないんと違う?
そうならないよう、少しでも勢力圏を拡げにかかっている訳で

875避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:49:18 ID:p2Hl1MWc0
>>871
戦術核では都市を吹き飛ばすのは無理なんじゃないかと
瓦礫の山にはできるだろうけど却って進撃の邪魔になりそう

876避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:49:31 ID:FUjADK5Q0
個々の戦術の名前は通じるけど、その戦術の内容までは通じないことって多々あるよね…

>>847
そもそも第一梯団が攻勢限界に達したら必然的に後続の第二梯団が躍進攻撃してくる悪夢
第二梯団が攻勢限界に達したら再編成を終えた第一梯団が躍進攻撃を…

877避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:51:44 ID:OzFJPw4U0
>>870
お前のレスを読み返すと酷いな
コテハンの文句、名無しへの文句ばっかじゃん
軍事板って軍事とか時事とか話すスレなのにな
何しにこの板に来てんの?このバカ

878避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:54:23 ID:AKkLRtzw0
>>876
ワンツーパンチで飛んでくると
フットワーク軽く避けてカウンターといきたいところだがそう簡単な話ではないわな
やはり基本はワンツーにたいして数で優位に立ちトリプル以上で合わせる……
つまり、インストラクション・ワンの極意!

879避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:56:28 ID:p2Hl1MWc0
>>873
ベラルーシにキレた&ウクライナ東部に兵力が集中してる&奪われた土地の奪還目指してポーランドがいっちゃうとか
ほらあの国も歴史的には一方的被害者ばかりやってた訳でもないし

でもまあ今なら東より西に向かう方が楽そうだな…

880避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:57:00 ID:RNGPI0MM0
>>871
核で更地にするなんて、簡単には出来ないぞ
瓦礫と破壊された土壌&道路が延々と広がって、余計に進撃遅くなる未来しか見えない
・・・そうなったら全面核戦争になる気しかないけどね、どのみち

通常兵器だけでも、市街地戦を繰り広げながら進行する必要があったかもしれない
迂回し続けたとしても、結局都市・交通上のチョークポイントなりを攻略する必要はあるし
(ひたすら都市部・軍施設を避けて、迂回し続ける手もあるけど、それは何の意味があるのか?という話だし)

881避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:58:36 ID:WFyahKwU0
>>869
散兵戦術みたいに広範囲で破れるところを突き破る性格も持つ戦術だから結局食い破られかねないのがね
ついでにその穴からOMGと空挺が強引に後方へと浸透してくるという…

882梅の人 ◆N/r2mFiYTE:2021/11/24(水) 22:58:44 ID:T7EiSbU.0
>>867
時代に合わせて社会から要請される保安基準上昇でコストも上昇の一方ですなぁ
誤解扉防止センサー、ホームドア制御、運転支援タブレット等々、必用なものがどんどん増える

883避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 22:59:26 ID:Z8HHqty.0
>>866
新型っていっても路線によって違うけど、
JR東日本の主力、209系以降の新型車両は色々コストカットされてるからねぇ

とはいえ、首都圏の鉄道は各路線とも、着々と高架化が進みつつあり、勾配は穏やかになってるので、ブレーキに投資する必要がないのも頷ける
小田急線ですらつい最近、全線の高架化が完了したしな

もし戦場への鉄道輸送を考えるなら、大井川鐵道のようなアプト式がいいかもしれぬ
多少グリスを塗られた程度ではびくともせん

884避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:00:04 ID:FVi5y4RI0
>>879
楽ではあるけど後ろ盾(の一部)でもあるんだから殴っちゃマズいのでは?<ポーランドの西

885避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:01:04 ID:kfgYl3.Y0
>>869
基本ロシアは自国(若しくは自身の勢力圏)での運用を優先してるんじゃ無かったっけか、又聞きだけど
まあ普通の国はそうなんだが

886避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:01:10 ID:mt80BuhQ0
>>879
戦力的に、かつての面影ないもんね>独
ポーランドも東側に備えつつ西進する余力はないと思うけど、ドイツが蹂躙される様は
ちょっと(かなり)見てみたい。

887梅の人 ◆N/r2mFiYTE:2021/11/24(水) 23:04:39 ID:T7EiSbU.0
>>883
自転車よりちょっと早い速度で限界なので早々に兵站が崩壊しますな

888避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:05:25 ID:Z8HHqty.0
>>869
ただし一方で、ロシアは世界で最も市街戦での経験が豊富な軍でもあるからな
実際、シリアのアレッポ市街戦では、ロシア軍事顧問の指導のもと、見事な歩戦協働で市街地の占領に成功してたわけで、戦術面・作戦面の向上が伺える

例えばBMP-Tは、市街地の錯雑部や高所に潜むゲリコマを殺すのに特化した装甲車だし、
TOS-1は、市街地を丸ごとサーモバリック弾で焼き払うために開発された

欧米の多連装ロケットは長射程化・高コスト化する一方なのに、ロシアは短射程でも良いからとにかく低コスト・殺傷効果が高いものを配備してると言うことであり、これはロシアの強みだろうな

889避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:08:25 ID:WwAvIbLw0
私はドイツが大好きなのでドイツは是非とも12か国くらいに分裂してほしい
フランスも自然国境を達成していい

890避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:08:43 ID:mt80BuhQ0
>>888
>ロシアは世界で最も市街戦での経験が豊富な軍
チェチェンで痛い目に合ってるからね。
BMP-Tもその戦訓の結果だし。

891避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:12:56 ID:Z8HHqty.0
>>879
リトアニア=ポーランド王国がドイツ騎士団を破った歴史を現代で繰り返すのか…(白目)

選挙王政が復活して繁栄の極みを謳歌するも、ウクライナが反乱を起こしてから弱国化し、最後はポーランド分割されるまでが流れだな

やったぜ。

892避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:13:43 ID:RNGPI0MM0
>>888
まぁ、1980年代と2020年代とでは状況も違うからね
過去のソ連軍を、そのまま現代のロシア軍に投影されるのも違うだろうし(その逆もしかり)

継承される面もあれば、経済状態・国家体制・社会状況・国際情勢・技術的要素で変わるのは当然
旧ソ連軍も、常にそれらの要素を影響を受けつつ四苦八苦していたのだから
(その点で、そこらへんの要素を無視・軽視し過ぎる某コテはやっぱりズレていると思おう

893避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:13:48 ID:p2Hl1MWc0
二次大戦の時は解放者の立場があって基本歓迎されてたしレジスタンスも協力する方だったけど
その後のやらかしで恨まれてるし今度は侵略者の立場だから都市攻略は苦労しそうだ
攻略後もレジスタンスが跋扈するのは確定だしいよいよ補給線がヤバそう

ってかコロナで改めて思い知らされたが欧州人は権力に強制されると理屈関係なしに抗うのなんなの?

894避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:18:55 ID:Z8HHqty.0
>>887
鉄道の強みは速度ではなく、単位編成あたりの輸送力なので、自転車程度の速さでも特に問題はなかろう
最大の問題は非現実的なまでのコストだからな…

というか、ラック式でも直結軌道式でもバラスト軌道でも何でもいいが、
我が国にも戦車を運べる鉄道が欲しいぜ
アメリカとロシアが羨ましすぎる…

895避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:22:52 ID:KyhRhWr.0
日本なら鉄道より船のが使いやすいのでは

896避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:27:04 ID:TdTqaBBE0
旧陸軍も米軍も対ソに関しては航空優勢取ってひたすらぶっ叩くという結論に至ってるような気がする

897ロベスピエール ◆sQlHJFZPec:2021/11/24(水) 23:32:10 ID:qlbhLsxc0
ソ連軍の一番嫌な所は大軍での突進力ですからねぇ。空爆しまくって足さえ止めてしまえばどうにかなる(かも知れない)

898避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:38:41 ID:Z8HHqty.0
>>895
たった今、陸自が陸演という戦後に数回しか前例がないほどの大規模な演習をしてる最中だけど、
船だけでなく鉄道も大いに活用されてるのよね
実際、撮り鉄のサイトを見ると、いま日本各地で鉄道輸送中のLAVやWAPCが見られてるようだ

ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-27/2021092701_02_0.html
ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-09-27/2021092701_02_0.jpg

陸自が鉄道を重視してるのは間違いない
間違いないが、問題は、現在の我が国の貨物鉄道では、せいぜい12ft、20ft、30ftコンテナが限界
海上用の40ftコンテナが運べる区間もないではないが、それは一部区間だけに限られるので、軍事利用は非現実的…
(実はまだ東海道では40ftコンテナは運べないのだ)
90式戦車とかを運ぶのは夢のまた夢

もっとこう…何とかして欲しい

899避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:46:02 ID:/6wtZJrs0
>>897
>大軍での突進力
でも、今のロシア軍が「大軍」と呼べる程の数かというと……。あれほど有った戦車も今や2000両程度と聞きますし、1ケタは減っていますから
とはいえ、本邦や現状のドイツ軍の戦車の数もアレですから、ポーランドさえ何とかしたら結構ヤバいのかも? 流石にポーランドを抜いた後も、更にドイツに雪崩れ込める程の余力は無いでしょうが

>>898
現代戦車を運ぼうとしたら、本邦だと新幹線規格が必要だからなぁ……
東海道本線ですら背高コンテナ輸送が不可能な現状では、更に幅方向の拡幅なんて、やはり夢のまた夢……

900梅の人 ◆N/r2mFiYTE:2021/11/24(水) 23:48:41 ID:T7EiSbU.0
>>898
さすが赤旗、一般紙(類似)にしては詳しく見てるな

74の設計段階で放棄されたから諦めろい
ゴリゴリ擦るぞ

901避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:51:51 ID:Oz9gqI.U0
むしろMBTのダウンサイジング陸上戦闘機化路線を推し進めて
素で貨物として輸送可能なサイズに仕上げてしまうとか

野整備部隊に整備任せて戦車は二人乗りにするAHマインドで設計
そしてAH枠の人員予算も突っ込んで戦車大増量!1!!11!

902避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:52:36 ID:kfgYl3.Y0
101建設隊が廃止されて半世紀か…

903避難所の名無し三等兵:2021/11/24(水) 23:58:30 ID:Z8HHqty.0
もし俺が総理大臣になったらだな!
日本中の鉄道を高規格に作り直すのだ!

そして陸自に列車砲部隊を編成する
射程5,000kmの600mmレールガンを列車に積む!!

9042Ys ◆9EQRi5GROk:2021/11/25(木) 00:04:05 ID:dBGG1mZ60
こんな戦車が要ると?
ttps://ja.ww2facts.net/17025-american-experienced-light-tank-hstv-l.html

905避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:06:25 ID:Tz6A/pu60
>>899
まあ他はもっと減っているし相対的には大軍
じゃないかなあ

あれでも一応英仏独伊の合計を上回る陸海空の合計総兵力はあるわけで(書類の上では)

9062Ys ◆9EQRi5GROk:2021/11/25(木) 00:16:49 ID:dBGG1mZ60
>>903
WIGで空輸されてきた軽装甲機動部隊に空挺強襲されて破壊されそうなものはやめようw

907避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:24:01 ID:6yW6n/so0
>>903
むしろいるのは支配の王錫では?

908避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:25:44 ID:M/.cgqyE0
ロシアの軍事について定評のある小泉悠氏のツイッターより
ttps://twitter.com/OKB1917/status/1463511716289867778

>日本の2倍の国土と20万人の軍隊を持つウクライナを完全に占領して政権を打倒するなら足りない。しかしロシアが最近言い出したのはウクライナからNATOのプレゼンスを追い出すことであり、それを強制するための象徴的勝利を得る、という目的なら今の兵力+くらいでやれるのではないかぬ
>2014年におけるロシアのウクライナ介入作戦自体がウクライナの打倒を目指すのではなく、あくまでウクライナの強制的な中立化を狙った限定作戦であったことは忘れられるべきではない

909ロベスピエール ◆sQlHJFZPec:2021/11/25(木) 00:36:13 ID:xbJiy8RA0
親方! 空からリボンマークのF-22が!!

910避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:43:32 ID:fy5yavKg0
>>900
一方的に撃破するには最新世代のMBTを持ち込む必要があり、
他方あちらはこちらの最新世代MBT以外は粗方一撃で撃破可能可能な威力の砲と
10TK互換の戦闘システムを備え、車両間及び部隊間戦術データリンク能力を持ち
各種輸送機材を活用可能な上に自前の足でも時速100km巡航が可能なため
数百km程度の移動距離だと確実に数時間で戦場まで到達してくるという

16MCVが相手視点で見ると如何にクソユニットか分かる例。

911避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:46:05 ID:LVl.85Fk0
>>905
個人的には、ポーランドが軍の規模を倍増以上に軍拡しようとしているのが気掛かりになるな。倍増ともなれば、対ベラルーシ方面の盾を越えた矛にすら成りうるだろう
恐らくはそれが達成されるのは2030年代となり、プーチン帝の御隠れや集金帝国の国力最大期と重なって、世界の東西で安全保障面での危機が到来するかと……

912避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:50:09 ID:fy5yavKg0
ドイツがポーに蹂躙されて収容所送りにされるのもそれはそれで悪くはないのでは?
ドイツにとっては良い経験になるはずだ。

9132Ys ◆9EQRi5GROk:2021/11/25(木) 00:54:38 ID:dBGG1mZ60
サプレッサーの中を弾が通過するgif
ttps://64.media.tumblr.com/607f0628b01b81a3a08eebd7a3d526d2/tumblr_owtcx53eOC1sr1lf3o1_400.gif

914避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:55:34 ID:A2PJWFEk0
段階的にやってるだけで目指すところは一緒じゃないのっと

915避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 00:57:24 ID:LVl.85Fk0
>>910
後は、16MCV基幹の戦闘団が持ちこたえている間に、MBTを有する本格的な機甲部隊が後詰めに来援出来れば概ね問題無しでしょうがね……
なんで、もっと本州(関西以西)や九州に戦車と砲をと
俺が遠征せずとも最新鋭のMBTを見れる様にしろ!(本音)

916避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 01:01:32 ID:N7/XYhyA0
10式もっと…

917避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 01:04:29 ID:fy5yavKg0
10TKが追加で各方面隊に一個大隊ずつあれば日本攻略は大分クソゲー化するだろう。

918避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 01:06:19 ID:N7/XYhyA0
道路から飛び立つ戦闘機ってロマンあるよね…
なぜグリペン買わない、韓国ちゃん
F-5の後継に良さげなのに

919避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 01:14:02 ID:6yW6n/so0
T-50作ったからな

920避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 02:09:44 ID:oTWzs6fs0
>917
「真面目に相手するのクソゲーだから核ぶち込んで焦土にしよう」とか考えそうなんだよなあ中国。

921避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 03:48:21 ID:dn9UjDo.0
ちょっと遅いニュースだけど
アメリカ空軍の公式YouTubeチャンネルでSR-72とRQ-180の画像が公開されてたらしい

SR-72
ttps://i0.wp.com/theaviationist.com/wp-content/uploads/2021/11/SR-72-top.png

RQ-180
ttps://i2.wp.com/theaviationist.com/wp-content/uploads/2021/11/RQ-180.png

かっこいいなおい

922マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2021/11/25(木) 04:50:49 ID:DFBTBWyI0
お早うございます
外気温4℃です。
晴れのち曇りですか。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

923マゾモナーの伝道者 ◆p9zpKy5qQk:2021/11/25(木) 04:58:06 ID:DFBTBWyI0
出勤します。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

924避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 05:52:09 ID:EvY4nXX.0
>>898
やはり陸路には期待しないで船や飛行機で運ぶべきでは?
ロケットが発達すればイーロン仮面のロケットみたいので戦車を弾道輸送とかも出てくるかもしれんが

925避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 06:51:43 ID:dn9UjDo.0
>>924
飛行機は、1機あたりの輸送量が絶望的なほど少ないという欠点ががが…

例えば即応機動連隊の全WAPC(多めに見積もっても40両未満)を運ぶという状況を想定したとき、
JR貨物の主力であるコキ100系貨車の場合、貨車1両に96WAPCを1台積むとして、1編成あたり20〜22台運べる計算だ
(まぁ四国の一部区間のように、1編成あたり12両でしか走行できない場合もあるが…)
つまり鉄道ならたった2編成で済む

対して飛行機の場合、C-2は1機あたり96WAPCを1台積めるが、約40両を運ぶには、今の保有機全機を投入しても足りない
それに輸送機はコストが高いので、あの米軍ですら、戦略機動性の高いSBCTを編成したものの、肝心のC-5、C-17が足りず空輸を殆ど諦めたという実績があるからな
イーロンマスクの弾道輸送にしても、コストが安くなるとは思えん

あと船については、鉄道とは別に競合しないぞ
船で港まで運び、港からは鉄道で運ぶといった運用も可能だからな
実際、東京貨物ターミナルや福岡貨物ターミナルのように、貨物駅と港が隣接してる物流拠点もあるわけで

926避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 07:39:51 ID:sQJKQ4Pg0
中隊戦闘群位を一度に送れると、先遣隊投入としてはいいなぁ>空輸

陸演を見ると、鉄路含む陸路、海路のすべてを大活用という感じなので、適材適所の
使い分けを探る意味でも、定期的に行ってほしい演習ですね。
あとは、どの輸送インフラも疲弊してるから、防衛だけでない広い観点で維持・向上に
予算を向けてほしい(が、建設業もだいぶ細くなってるから、そっちの回復が先かも)。

927避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 08:20:08 ID:46D5ztlo0
>>926
>建設業もだいぶ細くなってるから
近年のイスラエルやシリアなんかでの市街戦だと、装甲ブルドーザーが最前線で活躍していますからね
つまりはコマツェががが……

928避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 08:24:09 ID:nBTDPOag0
>空輸
考えてみると
C-2だと重心の問題を抜きにすればLAVで同時3両空輸できるけど、
L-ATVは全長が長くて2両しか空輸できないんだな……

929避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 08:40:47 ID:EvY4nXX.0
>>928
>>765だと4.9mなんでギリギリ三両入るんでなかろか

930避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 09:19:44 ID:nBTDPOag0
>>929
三菱狙ってたのかな……

イーグルVで5.4m
Hawkeiで5.8m
NMS4×4で4.9m
L-ATVで6.2m

というから、大穴トルコのNMS4×4以外はC-2に2両までしか積めそうにないんだよね……

931避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 09:42:48 ID:M/.cgqyE0
ドイツは信号機連立が成立したようで

ドイツ連立合意発表、新首相にショルツ氏 16年ぶり左派主導政権
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/61891a5b1e16ea5a5dce09ccaeb96508ae7a7f00

緑の党が遂に与党入りしたので、ドイツの環境政策がどのくらい鬼畜になるか見ものだな

932避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 10:04:46 ID:46D5ztlo0
>>931
>また、石炭火力発電所を38年までに全廃するとしたメルケル政権の決定をさらに前倒しし、30年までの全廃でも合意したと報じられている。気候変動対策に積極的な緑の党の主張を取り入れる格好だ。
さっそく緑の党の要求を呑む様ですね。さて、環境の為に何処まで我慢出来るかが見物ですな

933本好き猫 ◆hoCa1I7DQA:2021/11/25(木) 10:20:46 ID:2JEKwR1A0
AfDがさらに伸張するのは確実か。

934避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 10:30:29 ID:jRazRDfY0
前に社民党の党首が首相だったのはシュレーダー政権時でやったことは
コソボ紛争独軍参加(初の海外派兵かな)アフガンISAFへNATOの一員として参加 イラク戦争は国連決議ないから反対
環境税導入 将来の原発廃止決定 ノルドストリームのロシアとの合意(退任後にガスプロム子会社のノルドストリームAGに就職)
その他にも「退任後」ではあるが中露との密接な関係が色々 韓国の慰安婦絡みにもかかわってる

一方連立相手の緑の党の公約(一部)
自動車規制の強化:緑の党は2030年以降のエンジン車の新車登録禁止を公約。
エネルギー政策:既出だが22年末に脱原発が予定されている中2030年までの石炭火力発電の廃止を公約。

うーん電気自動車シフトによる電力需要の増大と既存の発電力が減退することでロシアLNG・再生エネや隣国
からの電力融通の割合上昇は避けられませんな。

935避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 11:38:19 ID:46D5ztlo0
>>934
>ノルドストリームのロシアとの合意(退任後にガスプロム子会社のノルドストリームAGに就職)
>その他にも「退任後」ではあるが中露との密接な関係が色々 韓国の慰安婦絡みにもかかわってる
うん、ポーランドが軍を倍増させたい理由が良く分かった。そりゃ6回目はイヤだもんな
とはいえドイツの体たらくを見るに、今度分割する側に回るのはポーランドの可能性も大いに有るなw
緑の党が軍備増強に賛成するとは思えんし(ニュークリアシェアリング廃止派だっけ?)

936避難所の名無し三等兵:2021/11/25(木) 11:52:05 ID:46D5ztlo0
>>935自己レス
トーネード後継機問題は来年に持ち越し、ドイツ新政権に参加する4党は「核兵器共有協定」維持で合意
ttps://grandfleet.info/european-region/four-parties-participating-in-the-new-german-government-agree-to-maintain-a-nuclear-sharing-system/
>ニュークリア・シェアリング体制からの離脱を主張していたドイツ社会民主党主導の新連立政権は24日、ドイツが同体制の一部でありつづけることで合意したと発表して注目を集めている。
ニュークリアシェアリング体制離脱派はドイツ社会民主党だったか。間違えていたぜ

英空軍が1億ポンドのF-35Bを失った原因、エアインテイクを覆うカバーの取り外し忘れか?
ttps://grandfleet.info/european-region/did-you-forget-to-remove-the-cover-that-covers-the-air-intake-causing-the-royal-air-force-to-lose-the-100m-f-35b/
おいおい、なんつう理由で墜落させてんだよメシマズェ……

操縦手「整備員が外すはずだからヨシッ!」
整備員「パイロットが確認する筈だからヨシッ!」
機付長「両者が確認しているはずだからヨシッ!」



これは実話であり、公式記録、専門家の分析、関係者の証言を元に構成しています。
「フィクションじゃないのかよ!騙された!」




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板