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かまじいin昭和横丁at松本

1すだ:2006/10/28(土) 15:21:23
10/25にopenの新店舗らしい。
かましおラーメンが最高に旨かった。
オープンしたばかりだからか、お客さんがいなかったけど、
中信地区best5(個人差はあれど)には入るのでは…。

2nel ◆Qojy0Z19s.:2006/10/29(日) 06:58:29
すださん、旬な情報ありがとうございます。
営業時間が気になりますが、ご存知でしょうか?

駅前なのでだれもが行きやすいですね。

3Idle Talk:2006/11/09(木) 00:11:21
かまじい行ってきました。
麺は素麺を感じさせるあっさりしたもの。そこに鶏を炙ったものとメンマ、三つ葉、豆腐が載っています。
飲んだ後は、濃い味のスープのラーメン屋が多いなか、あっさりと食べさせます。
意外といいです。店主の方も気さくでいけています。
ちょっとレパートリーが増えた感じで、夜中の「藤ラーメン」、まる吉の「塩」、と並んでローテーションできそうです。

4nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/09(木) 05:15:25
Idle Talkさん、どうもです。
どちらを食べられたのでしょうか?

ある方に「かなりおいしいので、食べに行ってみてください」と
勧められていますが、まだ食べることができません。
良いみたいですね。
このようなパターンで豆腐がのるのも珍しいですね。

営業時間は17:00-25:00、日休とうかがいました。

5SOJA:2006/11/09(木) 12:37:43
今晩あたり、カキコに釣られて行ってみます。

6nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/09(木) 21:10:13
SOJAさん、行かれましたか?
実況楽しみにしています(笑)

7SOJA:2006/11/09(木) 23:13:37
行って来ました。つい先ほど。
その前段として和蕎麦を食べていたりもしましたが、するりと頂けました。
メニュウは大別して2系統。
「本流」と題された「鶏しおらーめん(650円)」と、
「我流」としての「かましおらーめん(700円)」があり、
どちらも味玉トッピング、いわゆる「全部乗せ」の意味合いの「スペシャル」、
辛みそと味玉などが乗る「赤」の追加要素があるようです。

「我流」の「かましお」は、「鶏しお」に「ゴマにんにくダレ」を加えたもの。
「本流」がかなりアッサリしているそうで、
「まったく別のものを作ろうとして」…「かましお」が誕生したとは店主談。
大盛りはなく、替え玉仕様になっておりました。

「かましお」を注文。
麺は低加水に近いもので、「海月」と「狼煙」の中間程度である印象があります。
鶏のスープに鶏油の組み合わせの様子で、
複雑な味の組成はないものの、味に足りなさを感じませんでした。
卵豆腐のような付け合せ、おそらくマヨネーズに似た味付け、
ピカタの様な鶏のソテーと言う具材にも驚きましたが、
「かましお」時に乗るタレに驚かされました。
基本のスープは正調系ですが、
このタレを混ぜることによって、クリーミィ&ジャンク風味が加わり、
何とも言えない面白さがあります。
ジャンクな印象になりつつも、
細麺であるため、パワフルになり過ぎない妙。
飲みの後、選択になり得そうな味わいでした。
新店であることも含め、
あまり期待して行きませんでしたが、予想以上の出来に驚かされました。

「現在も常に改良中」と言う店主の言葉は意欲的に感じました。

8Idle Talk:2006/11/09(木) 23:20:09
私は鶏しおらーめんを食べました。次はかましおですね。

9nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/10(金) 06:00:54
SOJAさん、渾身のレビュー、ありがとうございます。
鶏+鶏油なんですね。松本では受けそうですね。
麺も具材も独特、となると記憶に引っかかるラーメンになりそうですね。

呑んだ後にも良さそうとなると、利用機会も多そうですね。
営業時間的にも、量的にも狙っているのだと思いますが…

しかし、ピカタ風鶏ソテーですか、気になりますね(笑)

10nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/10(金) 06:02:07
Idle Talkさん、

> 次はかましおですね。

せっかくなので釣られちゃいましょう(笑)

11すだ:2006/11/11(土) 17:12:51
ってか、かまじいで食べてから、他の店の塩ラーメンが気になってしょうがない。
お勧めを教えていただきたいです。
とりあえず、Idle Talkさんの言う、まる吉に行ってみようかな。

12nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/12(日) 19:40:53
すださん、「まる吉」であれば塩はオススメです。
近くでは「かかし」でも塩を出しますね。

13コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2006/11/14(火) 02:10:29
「かましお」を、先程食べてきました。
澄んだコンソメ風の鶏スープで、上に乗ったペースト状のものを混ぜると、
胡麻の風味と焦がしニンニクが溶け出してきて、味が変化する仕組みですね。
若干粘り気が加えられているものの、混ぜた途端にサッと溶けてしまいます。
「はんぺんや、卵白を混ぜ合わせたのか?」と尋ねるも、「近いけど違う」とのお答え。
ニンニクは風味が強いですが、口に残るほどではないです。
細かなナッツも混ざっていました。
極細の麺は粗挽きの小麦が使われており、ザラッとした舌触りで、
甘みがあり、スープも持ち上げてくれます。
付け合わせは「玉子焼きと玉子豆腐の中間を狙った」という店主の言葉。
玉子豆腐を蒸かしてスポンジ状になったような印象。

味見した「鶏しお」もベースは鶏ですが、コチラのほうが濃い目。
塩分濃度は高いですが、全体的にはサッパリしています。
塩が若干尖っていましたが、その中にも野菜とは違った甘みが感じられます。

両方とも、この近辺には無いタイプの、非常に個性的でおいしいラーメンでした。

14nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/14(火) 06:53:54
コテさん、どうもです。
最近このようなラーメン、多くなってきましたね。
でも、味的な組み合わせはあまり例がなさそうですね。
「ここでしか食べられない」というものになっていそうで
いまから食べるのが楽しみです。

> 味見した「鶏しお」もベースは鶏ですが、コチラのほうが濃い目。

タレで切り分けているのでしょうか…
寸胴、たくさん置ける店内ではないんですよね。

15jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/11/16(木) 23:12:31
「かましお」食べて来ました。上で皆さんが書かれたことと重複しますが…
最近食べた新店のラーメンの中では結構良い仕事をしているなと言う印象です。
塩のみにメニューを絞ったのは正解ですね。
鶏ベースの出汁に魚介類の複雑な旨味を感じました。
鶏油の風味が上品で塩分濃度も適度です。
麺は極細、加水低め。割とヘタリ難いようでした。

鶏モモをの周囲を焦がして厚くスライスしたチャーシューが面白いです。
もう一寸下味が染みていても良いように思いました。
あと蒸し過ぎた玉子豆腐のような具材も珍しかったですね。

ごまニンニクダレを掛けて食べ手が混ぜる、と言うアイディアは一興でした。

営業情報です。 17時〜25時(スープ終了まで) 日休

16nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/17(金) 07:35:27
jimmyさん、どうもです。
なるほど、みなさんのご感想が重なるのがちょっと気になりますが、

> 最近食べた新店のラーメンの中では結構良い仕事をしているなと言う印象です。

こういう感じなのですね。

具材も面白そうですよね。

17SOJA:2006/11/18(土) 06:43:43
再食して来ました。
かましお味玉ラーメン…柔らかい味玉が乗るようで、
味玉は見た目白く、柔らかく、スープに黄味が溶けるもの。
崩すとスープにも影響し、一味足される感じでした。
「日々、改良を加えている」とは前回も聞いたお話でしたが、
昨日の夜は麺を小変更したそうです。
通常15秒の茹で時間だそうで、気になって替え玉を5秒にて上げてもらいました。
すると、粉自身の香、粗引きの麦の香が強く届き、
全く別物と思えるほどの風味の違いを楽しむことが出来ました。
するっと食べ切ることが出来たので、
量的にも少ないかと思い、麺量を聞くと100gは超えているとのこと。
飲みの後、女性でも食べ切れるくらいの量が理想と仰っていました。

18nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/18(土) 08:48:25
ローテーション入り、ですか。早めの再食ですね。

玉子は鶏で構成される中にしっかりとはまっているようですね。
スープに黄身が溶け出すものは個人的には好みではないのですが
試してみたいような気もします。

> 通常15秒の茹で時間だそうで、気になって替え玉を5秒にて上げてもらいました。

かなり短めですね。

> 飲みの後、女性でも食べ切れるくらいの量が理想と仰っていました。

なるほど。
やはり「呑みの締め」が視野に入っていらっしゃるのですね。

19セントラル:2006/11/29(水) 02:40:40

昨晩、初訪店しました。かましおラーメンとぎょうざふぅを注文。

ぎょうざふぅは、焼き餃子の中の具が鳥肉とのことで、いいオツマミって感じでした。今回はビールを飲めなかったので、残念。

かましおラーメンは、理屈抜きに美味しい(^o^)と感じられた逸品でした!こんな感激、久々です。かなりヒットです。

「酒と麺」ってことで、おつまみが充実しているので、今度は、二次会、三次会で訪れたいです。
店内に置いてあった落書き帳に「寸八」の堀江さんがコメントを残されていました。


かましおラーメン、ホント、美味しかったです。近々、また来たいです。

ここのお店のスレッドを建ててくれた方にも感謝です!

20nel ◆Qojy0Z19s.:2006/11/29(水) 07:39:33
セントラルさん、どうもです。

> かましおラーメンは、理屈抜きに美味しい(^o^)と感じられた逸品でした!
> こんな感激、久々です。かなりヒットです。

ベタほめですね。

> 今度は、二次会、三次会で訪れたいです。

呑みメニューはかなりシンプルですが一通りありますよね。
しっかり呑んできた後の締めに良いと自分も感じています。

21ナオチャンマン:2006/12/06(水) 11:38:48
土曜日たべにいってきました。鳥しおラーメンおいしかったです。
その他に牛スジ味噌煮込み食べましたとてもうまいので食べて見てはどうですか。

22nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/06(水) 23:47:36
ナオチャンマンさん、どうもです。

> 牛スジ味噌煮込み食べましたとてもうまいので食べて見てはどうですか。

ここは呑めますからね…
食べたくなります。

23さすらう人:2006/12/09(土) 01:16:26
先日に行ってきました。
塩ラーメン自体あまり食べたことがなかったのですが、酔ってて3件目の舌でも
「うまい!」と完食しました。

24nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/09(土) 12:20:27
さすらう人さん、どうもです。

3軒目で「うまい!」ですか。
やはり「呑みの仕上げ」チューンがなされているんですね。
自分も呑んでから食べてみたいです(マジ)

25セントラル:2006/12/14(木) 21:32:00
先程、行ってきました!

ビールと牛すじ味噌煮込みと鶏しおスペシャルラーメンを注文。

牛すじ味噌煮込みは、米飯が欲しくなる味でした。

鶏しおスペシャルラーメンは、スープにもチャーシューにも焦げ目(焦げ目感)があって美味しかったです。ただ私は、かましおラーメンの方が断然好きです。そのことが確認できてよかったですo(^-^)o

26タテさん:2006/12/14(木) 21:35:14
えっ!今日は営業してtらのですかぁ、昨日臨時休業(体調不良)で初訪を
見事にフラレタ私は、ツライな〜〜、羨ましい!

27さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/12/15(金) 07:35:48
おやタテさん、松本にお越しでしたか。
残念でしたね。

私は初訪時に「かましお」を注文して、「鶏しお」を味見させてもらいましたが、
鶏の出汁がスッキリと出ていて「鶏しお」の方が好みでした。
「かましお」は、ゴマの風味が強いのでスープに溶くと味変わっちゃいますね。

麺が気に入ったのですが、ボソボソしてるようでいて喉ごしのいいものでした。
ただ、ちょっと私にはヘタリが早く感じられました。
替え玉したくなる気持ち、わかります(笑)

28タテさん:2006/12/15(金) 10:46:20
さくじさん、どうもです、夕方からの松本は、ハードルが高いのです(笑)
麺を楽しみにしていました。

29さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/12/15(金) 20:31:54
さきほど「鶏しお」を食べてきました。
店主に聞いたら「かましお」は「鶏しお」に特製ダレが乗る以外は同じだそうです。

また「かましお」のタレを別皿で出すのは、作り手側の都合でできない、
ということでした。

30セントラル:2006/12/17(日) 02:11:13
タテさん、残念でしたね。今後は、良いタイミングに恵まれるといいですね!

さくじさん、かましお・鶏しおの違いは、特製ダレのあるなしだったんですね。
自分も気にはなっていたんですが、聞けませんでした。

自分も別載せ希望ですので、店内にある落書き帳に書き込もうかなと思います。

31タテさん:2006/12/17(日) 08:10:18
セントラルさん、どうもです。リベンジを誓ってます、けどまたふられたら
ど〜しよ〜〜〜笑

32nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/21(木) 03:35:00
セントラルさん、どうもです。

> 牛すじ味噌煮込みは、米飯が欲しくなる味でした。

うっ、「鶏しお」の前にこちらか…

> 麺 … ちょっと私にはヘタリが早く感じられました。

全体での狙いがあると思うので、
部分で見ると何かが犠牲になるのでしょうね。

> かましおラーメンの方が断然好きです。

自分も早く確認してみたいです。

33nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/21(木) 03:36:35
タテさん、残念でしたね。
麺を楽しむならば麺に集中できる「鶏しお」にした方が良いかもしれませんね。

34nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/21(木) 03:39:12
さくじさん、おいしい情報ありがとうございます。
二者の違いは「タレ」のみですか。
ならば初回に「かましお」というのは間違った選択でしたね>自分

いずれにいたしましても「鶏しお」を食べるべき、ですね。

35さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/12/21(木) 07:50:05
「鶏しお」の方が鶏油の風味がより効いている気がしたので聞いたのですが、
店主の回答としては上記のとおり、でした。

「鶏しお」と「かましお」で差をつけているというよりは、
いろいろ研究して前に食べたときと変わってきているのかもしれません。

36nel ◆Qojy0Z19s.:2006/12/21(木) 07:54:45
なるほど、開店してすぐと安定してからでは味に差が出ますからね。
もう安定しているでしょうから、
近いうちに「鶏しお」を食べてみたいと思います。

37さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/01/12(金) 20:13:06
新メニュー、「鶏節しおらーめん」を食べてきました。
「本流」、「我流」に対し、こちらは「節流(ぶしりゅう)」との注釈が。
別皿のゼリー状の煮こごりが出され、それをスープに溶かしながら食べると
魚介風味に変わるというなかなか手の込んだ仕掛けが施されています。

もともとのラーメンは「鶏しお」と似ていますが、
私の印象では「鶏しお」より塩分が強めで、油の風味がとてもよかったです。
私的な好みは「鶏節」≧「鶏しお」>「かましお」でしょうか。

情報誌でも紹介されていましたし、がんばって欲しいと思います。

38nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/12(金) 22:14:13
さくじさん、どうもです。
実は昨日、「邦心」がなかなか開かず、
その待ち時間を利用してこちらも食べてまいりました。
「鶏節」、気になったのですが、「鶏しお」が未食だったので回避でした。

> 別皿のゼリー状の煮こごりが出され、それをスープに溶かしながら食べると
> 魚介風味に変わるというなかなか手の込んだ仕掛けが施されています。

これは、本来のラーメンの趣旨を壊さずに、
かつ、楽しみを増やす試みとしては最高に思えます。
加えて、わずか50円アップで実現しているんですよね… すばらしい。

> 油の風味がとてもよかったです。

あの油、かなり工夫なさっていますよね。
自分もとても気に入りました。

> 情報誌でも紹介されていましたし、がんばって欲しいと思います。

ですよね、同感です。

39SOJA:2007/01/14(日) 06:14:44
早速、「鶏節」を食べて来ました。
確かに油も変えてあるそうで、工夫と言うか、
手の込んだ仕事は関心できました。
もともとのスープはさくじさんの書き込みの通り、
「鶏しお」に近い印象は変わらず、
「魚介風味」と聞いていた自分は「あれ?」と思います。
そこで別皿のゼリーを入れていくと、
その都度、魚介風味…鰹を主軸にした味わいが増し、
最終的に全て入れた形は、
「もともと、そうであったかのように」…
一杯の器として完成された美味しさがありました。
飲みのあとで、十分満たされていて、
「スープは残すだろう」と思いながら入店したのですが、
思わず飲み切っていました。

40nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/14(日) 06:46:32
SOJAさん、どうもです。

> 確かに油も変えてあるそうで

これは「鶏しお」と比較してってことでしょうか?
イメージは「鶏しお」に近いんですよね。

> そこで別皿のゼリーを入れていくと

> 「もともと、そうであったかのように」…

なるほど、遊べますね。食べ手の遊び心をくすぐる構成。
で、完成度が高いとなると… 期待してしまいます。

> 思わず飲み切っていました。

想定内、では(笑)

41さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/01/14(日) 21:36:19
SOJAさん、早速行かれましたか。
やはり油は変えているのですね。芸が細かいですね。

ゼリーを溶かすと、ほんのわずかスープの温度が低くなりますが、
替え玉をしない私には問題のない差でした。
また、駅前に食べに行く楽しみが増えました。

42nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/14(日) 22:39:20
ゼリーを溶けない程度に加温してサーブ、とかしていたらスゴイですね。

> また、駅前に食べに行く楽しみが増えました。

楽しくなりますよね。

43jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/01/18(木) 23:53:34
「節流」食べて来ました。
節系の出汁ジェリーが何とも不思議です。
このアイディアも我流なのでしょうか。
ハイセンスな一杯、「逆」にスープ割りをしているかのようで楽しめました。

本流が後回しになってしまいました(笑)

44nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/19(金) 00:13:37
ローコストでハイセンスなんですね…
スープ割りをしているかのような感覚とは、楽しいみたいですね。

> 本流が後回しになってしまいました(笑)

レギュラーを全く食べられなかった「ひとつや」を思い出します。
今の「寸八」もそんな感じでしょうか。

45さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/01/19(金) 08:04:16
昨日の夜、私も「かまじい」に行ってきました。食べたのは「鶏しお」ですが。

「和風ゼリー」、首都圏ではいくつかの店(武蔵とか服部)で聞いたことありますが、
長野ではかなり斬新なアイデアですよね。蒼天が限定でやったんでしたっけ?
本来は50円増しではきかないくらいの材料費がかかっているそうです。

「鶏しお」と「鶏節」の差を聞いてみたのですが、やはり油は違うけれど
タレはほとんど同じものを使っていて、塩分もほぼ同じだそうです。
ただ「鶏節」の方は、元々の味に乾物やゼリーの微かな塩分が加わるので、
それで若干しょっぱく感じられるのではないですか、との回答でした。

46nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/20(土) 00:40:19
「ゼリー」、ここまでのことを実践するラーメン店はあまりないかと思います。
材料費よりも手間がすごいでしょうね…

> 「鶏しお」と「鶏節」の差を聞いてみたのですが、やはり油は違うけれど
> タレはほとんど同じものを使っていて、塩分もほぼ同じだそうです。

なるほど、機会があれば確かめてみたいです。

47TO-SHI:2007/01/21(日) 01:55:07
こんばんは、早速出没します TO-SHIです
昨日、気になっていたかまじいさんに行って来ました
期待はしていたのですが、期待通り(いやそれ以上かも)でした
私は鶏しおを注文し、相方は鶏節しおを注文しました
あっさりしているのに、しっかりとした味わいがあるスープに、
もう完全にやられてしまいました(笑)
麺も、博多ラーメンより細く感じる麺で、しっかりスープに絡み、
存在感がありました
さすがに、あまりゆっくり食べると、食感は変わりそうですが・・・
一緒に行った相方の鶏節しおをちょっと味見したのですが、これがまた!
う〜〜〜〜うま〜〜〜い!
もう完全に「かまじい」ファンになってしまいました
次回は、かましおを注文したいと思っています
あと、昨日は開店は18時からで、ラーメンとビール以外は対応出来ないとの事でした
みなさんも開店時間には気をつけた方がいいと思います
ちなみに私は、17時にスタンバイしてました(笑)

48nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/21(日) 10:33:39
TO-SHIさん、どうもです。速攻、ですね(笑)

> 私は鶏しおを注文し、相方は鶏節しおを注文しました
> あっさりしているのに、しっかりとした味わいがあるスープに、
> もう完全にやられてしまいました(笑)

スープ、かなり深いですよね。

> 麺も、博多ラーメンより細く感じる麺で、しっかりスープに絡み、存在感がありました

細いのにしっかりとしているんですよね。

> 一緒に行った相方の鶏節しおをちょっと味見したのですが、これがまた!
> う〜〜〜〜うま〜〜〜い!
> もう完全に「かまじい」ファンになってしまいました

両方一緒に食べたのならば、良さが2倍わかりますからね。

開店時間、気をつけたいと思います。

49邪道:2007/01/21(日) 23:19:14
私も昨日行くことが出来ました。
23時頃だったのですが、この日は大分盛況だったとのことでそれで暖簾を仕舞われていました。

鶏節を食べてみたかったのですが、私たちの前にいらっしゃった団体さんが頼んだ分で終わって
しまったとのこと、それではということで基本の「鶏しお+味玉」をオーダ。

非常に洗練された印象の一杯、最近食べた中では「蒼空」に近い気がしました。
店内に漂う濃い鶏の香りとは裏腹に、純粋な旨味の深いスープ。
細いストレート麺と合わせて堪能しました。(麺は少々延びが早かったですが・・・。)
トッピングで付けた味玉、これもとてもウマイ玉子で驚き。
いい具合にヨッパライな舌にもしっかり満足できる塩ラーメンは数えるほどしか体験がありません。
味見した「かましお」もニンニクの求心力が堪りませんでしたので次はこれを・・・。

50nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/21(日) 23:39:30
邪道さん、どうもです。

> 鶏節を食べてみたかったのですが、
> 私たちの前にいらっしゃった団体さんが頼んだ分で終わってしまったとのこと

喰いつくしてしまいまして申し訳ございませんでした(by団体の一員)
しかし、あんなところで会うんですね… 邪道さんとは偶然が多すぎます(笑)

> 基本の「鶏しお+味玉」をオーダ。
> 非常に洗練された印象の一杯、最近食べた中では「蒼空」に近い気がしました。
> 店内に漂う濃い鶏の香りとは裏腹に、純粋な旨味の深いスープ。

「蒼空」とは、味というよりも狙いがかなり近い、って感じがしますね。

> トッピングで付けた味玉、これもとてもウマイ玉子で驚き。

おいしい情報ありがとうございます。
自分も次回はこれ、行ってみます。

> 「かましお」もニンニクの求心力が堪りませんでしたので次はこれを・・・。

次回は隣同士、なんてことはないですよね(爆)

51椿:2007/01/26(金) 01:35:16
こんばんわ。椿です。
やっと、訪店できました。いろいろとお話を聞いたりして食べるものをものすごい
迷ったのですが、かま塩を食べてきました。
印象としては、すごいパンチのあるラーメンだなということ。塩ラーメンで
あるのでしょうけど、あの舌にまとわり付く感じは癖になります。ニンニク好きの
私としては、あのゴマニンニクの利かせ方はすごく良かったです。チャーシュー
も鶏で作っておられてこだわりを感じました。鶏白湯とはまた違ったコッテリと
言う印象の鶏ダシのラーメン。はまりそうです。

52nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/26(金) 21:23:41
椿さん、どうもです。

> かま塩を食べてきました。
> 印象としては、すごいパンチのあるラーメンだなということ。
> 塩ラーメンであるのでしょうけど、あの舌にまとわり付く感じは癖になります。

パンチを感じたと。
自分は初食時にこれをいただいたのですが、
ニンニクだれが抜けている、という印象で記憶に引っかかりませんでした。
でも、今のベースがあれば印象に残るのでしょうね。

> 鶏白湯とはまた違ったコッテリと言う印象の鶏ダシのラーメン。はまりそうです。

せっかくなので、はまりましょう(笑)
松本駅前、激戦区ですね…

53さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/01/27(土) 13:27:11
先日、「かましお」を再食しましたが、タレのニンニク風味がより増して、
「鶏しお」とはまた違ったインパクトのある一杯に仕上がっていました。

3種類、ローテで回すのも面白そうです。

54nel ◆Qojy0Z19s.:2007/01/27(土) 16:11:36
さくじさん、先ほどは(笑)

「かましお」、かなり変化あったみたいですね。
食べに行かなくては。

> 3種類、ローテで回すのも面白そうです。

それぞれ違いますからね、迷うところです。

55さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/02/01(木) 20:56:45
鶏節を食べてきました。相変わらず美味しかったです。

と、同時に残念なお知らせです。
かねてより各所でちょっとした噂になっていましたが、
店主によるとやはり今月でほぼ間違いなく閉店するそうです。
時期等はまだ未定で、後に入る人がいればそれにもよるが、
いずれにしてもだらだらやるつもりもないので、ということでした。

県外で再開という選択肢も視野に入れているようです。
お好きな方は、今のうちに通いましょう。

56シーサイド:2007/02/01(木) 22:50:17
CityBoxのチャーシュー麺特集+αを見て、たまらずに行ってきました。
まずは、鶏しおスペシャルを。
具材もスープも鶏で、鶏好きにはたまらんものですね。
麺も私の好きな細めん、大満足でした。硬めで頼めばよかった。
さくじさん、閉店するですか!残念ですね。
こうなったら、ヘビーローテで通うしかないですね。

57nel ◆Qojy0Z19s.:2007/02/02(金) 23:13:35
さくじさん、どうもです。
どうやら入れ違いだったみたいですね。

> 店主によるとやはり今月でほぼ間違いなく閉店するそうです。

残念ですね。
自分もちらっと伺ったのですが、時期の確定はしていないみたいでした。

> 県外で再開という選択肢も視野に入れているようです。

県外ですか… どこなんでしょうかね。

58nel ◆Qojy0Z19s.:2007/02/02(金) 23:15:20
シーサイドさん、どうもです。

> CityBoxのチャーシュー麺特集+αを見て

うわっ、チェックしていません…
明日にでも買ってみます。

> 具材もスープも鶏で、鶏好きにはたまらんものですね。

スペシャルならばチャーシュー2枚ですから満足度高いですよね。

> こうなったら、ヘビーローテで通うしかないですね。

そうしましょう(笑)

59シーサイド:2007/02/03(土) 00:12:44
nelさん、こんばんは。
CityBox、表紙から支那そば太郎のチャーシュー麺です。寸八日記に誇らしげに登場してますよ。(爆)
(支那そば太郎、ここ数日、臨時休業の張り紙がしてありますけど。。。。。)
おまけに、勝の家さんまで!載ってます!!
なぜか、広丘国界も。
お店の選定は賛否両論あると思いますが。。。。
編集者の人、知り合いの人でないんですか?

おっと、とってもスレ違いのお話ですみません。

60nel ◆Qojy0Z19s.:2007/02/03(土) 00:48:03
CityBoxのお店チョイスはいい味出していますからね…
今回もなかなか渋そうですね。

> 編集者の人、知り合いの人でないんですか?

私のですか? 違いますよ(笑)
CityBoxにコネのある友人はおりますけど… 自分はないです。

スレ違いは気にしなくて結構ですよ。

61さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/02/09(金) 20:47:54
かましお を食べてきました。
かまダレも、焦がしネギが増えるなどグレードアップしています。
鶏チャーシューもさっくり、しっとりとして美味しいです。

Xデーですが、まだ正確なところが決まっておりません。
少なくとも来週いっぱい(16日まで)は営業するということでした。

62nel ◆Qojy0Z19s.:2007/02/10(土) 00:37:19
かましお、やはり食べないといけませんね。
チャーシューは段違いにおいしくなりましたよね。

> Xデーですが、まだ正確なところが決まっておりません。
> 少なくとも来週いっぱい(16日まで)は営業するということでした。

短ければ来週末まで、ですか。
正直なところ、その後どうなさるかを知りたいです。


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