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きまぐれ八兵衛@豊科

1comusa:2005/02/25(金) 21:40:57
本日開店!のはずが、行ってみたところ27日開店に
張り紙が変わってました。
一昨日まで、25日開店の張り紙だったのに・・・。
準備が間に合わなかったのか、はたまた、味が気に入ら
なかったのか。
いずれにせよ、残念。

ならば!『凌駕@松本』と思いきや、行列で撤退。
今日は、駄目な日みたいです(泣)

363さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/04/04(水) 07:43:28
昨日の夜行ったら本日休業、と書いてありました。
臨休多いのでしょうか?

364nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/04(水) 07:52:46
あまり確認できる機会はないのですが、
臨時休業に当たったことがあるような気はします。
ただ、あったとしてもかなり前のことですが。

365シーサイド:2007/04/04(水) 12:58:39
張り紙には、4/3,4/4定休、4/5臨時休業とありました。
いつの間に火、水休みになったのか????

366Condor:2007/04/04(水) 17:22:43
第一火曜日と水曜日が定休日じゃなかったでしょうか。あいまいです。

このまえ、限定の大勝軒スピリッツのつけ麺を食べました。見た目は和風つけ麺と全く同じでしたが、
味は、そこに辛味と酸味を加えてありました。きまはちのデフォルトつけ麺と和風つけ麺の中間みたい
な味でした。そういえば、大勝軒スピリッツなのに、あつもり不可です。

ここのつけ麺のスープのぬるさは狙ってるんですかね。自分的にはもう少し熱めが好きです。

367nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/05(木) 00:01:08
シーサイドさん、どうもです。
Condorさんフォローありがとうございます。

写真を引っ張り出したらCondorさんのおっしゃる通り、でした。
11:30-14:00(土日祝 -15:00) 17:30-20:30 水第一火休

で、限定ですよね。
和風つけに辛味酸味ですか、面白そうですね。

> そういえば、大勝軒スピリッツなのに、あつもり不可です。



> ここのつけ麺のスープのぬるさは狙ってるんですかね。

自分のメモには温度に関してのコメントがないです。
きっと気にならなかったのだと思います。
次回は注意してみますね。

368さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/04/05(木) 08:19:57
Condorさん、ありがとうございます。
第一火曜休みでしたか・・・ついてなかったです。

369jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/04/08(日) 17:22:15
限定「東池袋大勝軒スピリッツ豚醤つけ麺/800円」食べて来ました。

「限定のつけ麺」でオーダーは通りました。
実際名前が長くて舌を噛みそうでしたので(笑)

ビジュアルは>366でCondorさんが仰る通り「和風つけ麺」と同じです。

名前の豚醤が示す通り醤油味で若干の甘みと酸味があります。
なるほどその辺がスピリッツなのだなと頷かされる気がしました。

麺はもっと太いものを期待したのですが、通常レベルの太麺でした(笑)

スープ割りもして満足。8月末までの限定となっているらしいです。

370jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/04/08(日) 18:36:19
そう言えば麺の加水率が他のつけ麺より多いように感じました。
あのシャープなイメージでは無かったです。

371シーサイド:2007/04/08(日) 19:26:21
そうですね。戸惑いますね。
私は豚醤つけめんでオーダーしましたよ。さすがに東池袋からは言えません。。(爆)
つけ汁が超濃いのでスープ割りが楽しめて満足でした。

372nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/08(日) 21:42:55
jimmyさん、どうもです。
名前、どうにかならないものでしょうかね(笑)
自分も基本は「Komachi限定」とコールしています。

> 名前の豚醤が示す通り醤油味で若干の甘みと酸味があります。

面白そうですね。
どんな雰囲気になっているか… 楽しみです。

> 麺はもっと太いものを期待したのですが、通常レベルの太麺でした

あれ以上太いとどんな感じになるか興味があります。
それを食べたい、というのとは別ですが。

> 8月末までの限定となっているらしいです。

このパターンはうれしいです。
一回食べるのがやっと、とかいうのは厳しすぎ…
絶対に追えなくなりますから。

373おやす:2007/04/14(土) 07:47:48
先週日曜日の夜におじゃましましたが、Condorさんのコメントどおり
つけ汁がぬるいことぬるいこと…。何とかならないかと思うほど。
そのせいかKomachi限定の特徴が感じられず、ノーマルと和風の中間ながら
どっちつかずという印象でした。
麺も、jimmyさんのおっしゃるようにきま八製麺の特徴であるシャープさが
感じられず。

ウェイトができるほど混んでいたせいと思いたいです。

374nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/14(土) 09:34:35
おやすさん、ちょっと辛口ですね(笑)
ちなみに、麺量はどのくらいだったのでしょうか?

> 麺も、jimmyさんのおっしゃるようにきま八製麺の特徴であるシャープさが
> 感じられず。

これは、ある意味「本家を忠実に再現」したのかもしれません(笑)

375おやす:2007/04/14(土) 10:04:39
> おやすさん、ちょっと辛口ですね
確かに。きま八が好きな故についつい(笑)

> ちなみに、麺量はどのくらいだったのでしょうか?
並盛ですから、1.5玉だと思います。

> これは、ある意味「本家を忠実に再現」したのかもしれません
なるほど! 納得しました。

376nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/14(土) 12:27:23
おやすさん、自分もお気に入りのお店に対しては辛い、です(笑)

並盛でぬるいってのは、確かにちょっと厳しいですね…

377まる:2007/04/15(日) 00:56:14
きまはちのつけ麺のつけ汁のぬるさは私も以前からずっと気になっていました。
麺が茹で上がるのに時間がかかるのに、注文が入ってすぐにつけ汁を作っている
のかなぁ・・・と(^^;)
凌駕などのように携帯で評価できるなら、真っ先に指摘したい点です。

378nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/15(日) 07:01:04
まるさん、どうもです。
ぬるいと感じていらっしゃる方々、多いのですね。

> 麺が茹で上がるのに時間がかかるのに、注文が入ってすぐにつけ汁を作っている
> のかなぁ・・・と(^^;)

いつも混雑しているので、
麺とつけ汁の準備にタイムラグがあるって可能性はありますね。

> 凌駕などのように携帯で評価できるなら、真っ先に指摘したい点です。

直接意見するのが一番だとは思うのですが…
店主が接客側に立つことがないお店なので、微妙ですね。
ただ、意見が伝わればすぐに改善される点かと思います。

379tochi:2007/04/28(土) 20:55:49
今日の昼、豚醤つけ頂きました。
これを食べたのは2回目でしたが、
今回ビックリしたのは、麺が完全に〆られていないという事。
口に運んだ時にほのかに暖かかったのです。
つけだれも前回同様、やはり温めでした。
一度夜に長浜頂きましたが、スープが異様にぬるくて
替え玉をしたら完全に冷めちゃいました。
職場の方も別の日に長浜を頼んだら、やはりスープがぬるくて
豚骨臭とぬるいスープで完全にNGだったようです。
今日は開店直後で、客は食い始めるまで自分たちだけでした。
いったいどうしちゃったんでしょうかねー??

380nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/28(土) 21:20:04
tochiさん、どうもです。

> 今回ビックリしたのは、麺が完全に〆られていないという事。

水がぬるんできたから、ってことはないですよね…
気になりますね。

> つけだれも前回同様、やはり温めでした。

こちらとの釣り合いを考えた、とか(いいや、まさか…)

> 今日は開店直後で、客は食い始めるまで自分たちだけでした。
> いったいどうしちゃったんでしょうかねー??

この連休にうかがってみようかと考えていたところです。
できればチェックしてみたいと思います。

381砂糖味:2007/04/29(日) 21:25:31
nelさん、皆さん、こんばんは。

本日、行ってきました。
私は「和風つけ麺」妻は「長浜らーめん」
ん〜、ぬるくはなかったですよ。
開店10分前に到着しましたが、既に15人程の行列ができてましたし。

『ブレ』でしょうか?

なにはともあれ(笑)今日は初夏の陽気で良いドライブができました。

382nel ◆Qojy0Z19s.:2007/04/29(日) 21:48:48
砂糖味さん、どうもです。
今日は絶好のドライブ日和でしたね。
朝は霜が降りていたのに、
昼を過ぎるとクルマの温度計が20℃を上回りました。

自分は上の書き込みの通り、13時頃に近くをうろついておりましたが、
事情によりうかがうことができませんでした。
ということで、助かります。

> 私は「和風つけ麺」妻は「長浜らーめん」
> ん〜、ぬるくはなかったですよ。

どちらのタイプも大丈夫だったんですね。
スープの温度は前回までのことだと思いたいですね。
ちなみにお味の方はいかがだったのでしょうか。

> 開店10分前に到着しましたが、既に15人程の行列ができてましたし。

遠くからいらっしゃったのに結構待たれたってことですよね…
あの待ち時間がなければ、自分の訪店頻度は確実に上がります(笑)

383さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/07/06(金) 18:34:38
夏季限定「焼きあご冷やしつけ麺」(800円)が登場しています。
店を出る際に中待合の貼り紙に気づいたもので、未食です。

384nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/06(金) 21:52:53
さくじさん、どうもです。
ベースはとんこつなんですよね。
興味津々です。

あご+とんこつ、ガツンと来そうですね。

385jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/07/07(土) 13:32:28
↑頂いて参りました。
(残念ながら)いわゆる濁ったとんこつではありませんでした。

あっさりつけ麺のタレが冷たいバージョンですね。
夏向けのスッキリつけ麺に仕上がっていました。
1/4カットのレモンと大葉が添えられて、清涼感を増幅させています。

焼きあごは、辛味と酸味ではっきり感じることはできませんでした。

386nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/07(土) 16:25:54
jimmyさん、早速ですか。

> あっさりつけ麺のタレが冷たいバージョンですね。
> 夏向けのスッキリつけ麺に仕上がっていました。
> 1/4カットのレモンと大葉が添えられて、清涼感を増幅させています。

なるほど、食べやすそうな感じですね。

> 焼きあごは、辛味と酸味ではっきり感じることはできませんでした。

控えめに効いているのですね。
ちなみに、麺は他のつけ麺と同じなんですよね。

387シーサイド:2007/07/07(土) 21:18:29
私も昼にいただいてきました。
冷たい、辛い、しょっぱいつけ汁がなかなか旨かったです。
豚骨ではないので、さっぱりと食べられて良かったです。
ただ、塩加減をもっと弱くしたほうがいいと思いました。
(しょっぱすぎ。そのせいで出汁が弱めに感じられるみたい。)
結構辛めなので、塩分控えめでも十分旨いと思いますよ。
麺もいつもの麺で、十分冷やされていたのでGoodでした。
男性の若い店員さんがおられました。寸八日記に出てくる、あの方でしょうかね?

388nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/08(日) 08:36:43
シーサイドさん、麺は他のものと同じ、ってことですね。

> しょっぱすぎ。そのせいで出汁が弱めに感じられるみたい。

塩加減の好みは個人差がありますからね…
加えて夏なので、塩辛目に振っているかもしれませんね。

> 男性の若い店員さんがおられました。寸八日記に出てくる、あの方でしょうかね?

ごめんなさい、読んでいないのでさっぱり… です。

389シーサイド:2007/07/09(月) 02:53:26
nelさん、どうもです。
どうも、寸八の常連さんのお一人が、ラーメン屋になりたくて、きまはちで修行されている、らしい、
ということです。
おいしいラーメン屋さんが増えるのは大歓迎ですので、がんばって欲しいものです。

390nel ◆Qojy0Z19s.:2007/07/09(月) 23:08:59
シーサイドさん、フォローありがとうございます。
そういうことだったんですね。

391まる:2007/08/24(金) 00:00:49
きまはちの豚醤つけめん、8月31日で終わりだそうです。
未食の方はお急ぎを。

392nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/24(金) 00:05:52
まるさん、そうでしたね…
期間が長かったので忘れていました。
自分、未食です(笑)

393まる:2007/08/24(金) 16:28:11
昨日初めてスープ割りをお願いしてみたのですが(このお店だと中々
頼み辛くて(^^;))、このスープ、濃厚でクリーミーで美味しいですね(^^)
もっとギトギトしたのを想像していました。
今まで頼まなかったのがもったいないです。

394nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/24(金) 23:55:02
まるさん、スープ割り、通じるのですね。
以前はダメなこともあったと思うのですが。

> このスープ、濃厚でクリーミーで美味しいですね(^^)

でしょうね。

> 今まで頼まなかったのがもったいないです。

畳み掛けるように頼みましょう(笑)

395シーサイド:2007/08/25(土) 00:32:06
大勝軒の豚醤つけ麺も終わりなんですね。。。。。。。。
たしか、大勝軒インスパイアのつけめんの(店で書いた)宣伝記事に、最後はスープ割りを!とかって
書いてあったと思いますよ。
それを見て、遠慮なく頼むようになりましたよ。
まるさん、
”今まで頼まなかったのがもったいないです。”このフレーズ、良く聞くんですが。(爆)

396まる:2007/08/25(土) 02:07:14
あはは、気が小さいもので(笑)
特にきまはちは一人で行くことが多かったのもあって(主人の出張中(^^;))
なんとなく頼み辛くて・・・

397nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/25(土) 06:55:58
シーサイドさん、どうもです。

> 最後はスープ割りを!とかって書いてあったと思いますよ。

なるほど、では大丈夫そうですね。

398nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/25(土) 06:56:59
まるさん、気が小さいのですか。
じゃ、自分と同じ(ウソ)

おひとりでは頼みにくいですよね、確かに。

399jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/08/25(土) 21:44:53
8月一杯で終了する大勝軒豚醤つけ麺モードで伺ったのですが、
新メニューの貼り紙を見つけてしまい、急遽そちらをいただきました。

「バリバリ背脂らー麺/650円」 で、なぜか11/30までの期間限定です。

丼の表面は、ビッチリと層を成して背脂が覆っています。
以前あった「きまはち中華そば屋台風」の背脂スープといった雰囲気でした。
と言っても分る方は、そう多くない思いますが…
薄い濁りの豚骨スープに、色合いからして塩メインで若干醤油が入っているタレのようです。
背脂に由来する仄かな甘さもあり、コッテリ好きには受けるのではないでしょうか。

麺と具材は「豚骨醤油らー麺」とほぼ同じかと思われます。
これには「背脂ネギらー麺」も別メニューとしてありました。

相変わらず初訪の客は壁とにらめっこですね(笑)

400nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/26(日) 01:43:09
jimmyさん、どうもです。
新作、面白そうですね。
「屋台風」あたりまでは追従できているので、自分も理解可能です。
しかし、これ以降は… 勉強不足。

> 背脂に由来する仄かな甘さもあり、コッテリ好きには受けるのではないでしょうか。

体調を判断するのにうってつけのラーメン、ってところでしょうか。

ちなみに、「大勝軒…」はまでメニューにリストされているのでしょうか?

401nel ◆Qojy0Z19s.:2007/08/27(月) 02:23:32
今日確認してきました。
「大勝軒」、ありましたね。

402さくじ ◆i.EHPovm.w:2007/10/26(金) 18:16:14
2ヶ月以上空いての訪問で、基本の長浜らー麺を食べてきました。
丼の上が何となく寂しいような、物足りないような気がして・・・
よくよく考えたら、以前入っていたキクラゲが海苔に代わっていました。
丼も赤い渦巻きがうるさい旧タイプから、シンプルな白メインになってました。

丼はともかく、キクラゲの食感は好きでしたので、ちょっと寂しいです。

403nel ◆Qojy0Z19s.:2007/10/27(土) 21:32:48
さくじさん、どうもです。
思い切った変更が入りましたね。

> 丼はともかく、キクラゲの食感は好きでしたので、ちょっと寂しいです。

好きな方には淋しいものがあるかもしれませんね。
でも、ようやく「らー麺」との切り分けができたのかもしれませんね。

404Condor:2007/11/05(月) 22:25:13
バリバリ背脂ラーメンをいただいてきました。
とりあえず、見た目のインパクトが凄いです。レンゲですくったスープを飲もうとして、一瞬躊躇してしまいました。
味自体は見た目と異なり、それほどくどくはなく、いわゆる屋台系のラーメンでしたね。

また、入り口のところに募集の張り紙があり「店長候補募集」とでていました。支店を出すんでしょうか?
ちょっと期待してしまいました。

405jimmy ◆sHM8/JIMMY:2007/11/12(月) 17:46:49
こがしにんにくらー麺の上に赤丸で「新」と書き加えられていました。
ラーメン博で見たのでピンと来ました。
店員さんに訊いてみると、こがしチップがマー油に変更されたとのこと。
折角なのでニューバージョンを試してみました。

加えられたマー油自体は香ばしいニンニクの風味で良かったのですが、
全体に変化を楽しむほどの分量でなかったので少し物足りなさが残りました。
濃厚な豚骨が出ているスープなので、濃いマー油がもっと多く入っていれば
「なんつっ亭」にも似た雰囲気になりそうでした。

さくじさん同様、キクラゲがなくなったのは寂しいですね。
らー麺に入っているか否かは未確認です。

406nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/13(火) 00:19:39
Condorさん、どうもです。
見た目、結構過激ですよね。

> 味自体は見た目と異なり、それほどくどくはなく、いわゆる屋台系のラーメンでしたね。

同感です。背脂は見た目の迫力と裏腹にマイルドさを演出しますから。

> ちょっと期待してしまいました。

同じく(笑)

407nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/13(火) 00:31:52
jimmyさん、どうもです。
チェック早いですね。

> 店員さんに訊いてみると、こがしチップがマー油に変更されたとのこと。

これ、面白そうですね。

> 濃厚な豚骨が出ているスープなので、濃いマー油がもっと多く入っていれば
> 「なんつっ亭」にも似た雰囲気になりそうでした。

そうかもしれませんね。
それはそれで面白そうな予感。
マー油ダブル、とかできればやってしまいそうですね。

408comusa:2007/11/13(火) 23:51:35
ご無沙汰です。

本日、訪店したところ、つけ麺にあつもりがとうとう追加
されていました。
店員さんに伺ったところ、今日開始だったそうです。

暖かい湯につかったまま器に出てくる釜揚げうどんのような
イメージになります。
熱さに麺が負けないよう、通常のつけ麺と麺が変わり、専用
の極太麺になっていました。

冬限定の対応とのことですが、各所でつけ汁がぬるいとの意見
も有りましたので、こちらでカバーも出来るかと思います。
自分もぬるい派でしたので、暖かいきまはちつけ麺は感動でしたw

409nel ◆Qojy0Z19s.:2007/11/14(水) 00:48:51
comusaさん、せっかくスレッド立てていただいたことですし、
たまにはいらっしゃってください(笑)
どんな情報でも結構ですのでお待ちいたしております。
いつものメニューの感想でも、待っている方々がたくさんいらっしゃるかと。

> 本日、訪店したところ、つけ麺にあつもりがとうとう追加

> 熱さに麺が負けないよう、通常のつけ麺と麺が変わり、専用の極太麺になっていました。

気合が入っていますね。
店主の麺へのこだわりはかなりのものがありますよね。

> 自分もぬるい派でしたので、暖かいきまはちつけ麺は感動でしたw

いやー、感動してみたいです。

410jimmy ◆sHM8/JIMMY:2008/01/25(金) 16:02:06
寒い冬場にホットなつけ麺が出ました。
「辛みそ魚粉つけ麺/850円」あつもりのみの提供です。
普通、中辛、大辛と辛さの調節が可能です。

中辛でいただいてみました。
濃厚な味噌豚骨のタレの上にタップリのラー油と一味唐辛子が掛けられています。
熱い茹で湯が入ったあつもりの太い麺を浸けて食べて行きます。
モヤシがたくさん入った微妙に温いスープですが、次第に身体は熱くなりました。

チャーシューは細切れ少量だったのですが、割と満足できました。

限定ではなさそうですが、寒い季節のみの提供かもしれません。

411nel ◆Qojy0Z19s.:2008/01/26(土) 05:51:34
jimmyさん、情報ありがとうございます。
このお店、追いきれませんので助かります。

> 「辛みそ魚粉つけ麺/850円」あつもりのみの提供です。

きまはちらしくない、ですね。

> 濃厚な味噌豚骨のタレの上にタップリのラー油と一味唐辛子が掛けられています。

確かに、あたたまれそうな雰囲気、ありますね。

> 限定ではなさそうですが、寒い季節のみの提供かもしれません。

そんな気配がしますね。

412jimmy ◆sHM8/JIMMY:2008/02/21(木) 15:49:01
らーナビ会員限定「豚と魚 夫婦のきずな/700円」と言うメニューをいただいてきました。

魚出汁を直接入れて炊き出したと言う豚骨スープだそうです。
焼きあごや鰹、鯖の魚粉がトッピングされているので、それを混ぜると魚感が増します。

麺は特製で「春よこい」を使用しているそうです。
黄色味掛かった細麺は、博多細麺とはまた違った味と食感でした。

1日限定5食なのでハードルが高いかもしれません。
3/15までの提供となっています。

413コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2008/02/21(木) 22:43:21
夫婦のきずな、私も本日食べてきました。
スープは驚くほどではないものの予想していたより複雑な味でしたね。

それよりも麺の持つ小麦の風味とモッチリシコシコとしたコシが印象的でした。

414nel:2008/02/22(金) 07:17:21
jimmyさん、情報ありがとうございます。
中信3軒目、ですね。

> 魚出汁を直接入れて炊き出したと言う豚骨スープだそうです。

面白いですね。効果はどれほどか推測もつきませんが。

> 麺は特製で「春よこい」を使用しているそうです。

具体的にどのような食感なのでしょうか。
色みも違うんですよね、面白そうです。

> 1日限定5食なのでハードルが高いかもしれません。

自分には無理っぽいですね(笑)

415nel:2008/02/22(金) 07:18:53
コテさん、どうもです。
複雑な味、わかるような。

> 麺の持つ小麦の風味とモッチリシコシコとしたコシ

こちらの方がかなり興味あります。

416シーサイド:2008/02/24(日) 07:14:32
夫婦のきずな、食べました。魚粉を混ぜた後の、圧倒的な魚介感がたまらないですね。
スープの濃度がすごいので、ネギがからみまくり。
ネギがかなり辛くて、自分的には邪魔でした。
麺はたしかにプリプリもちもちしていて食感がよくって良かったです。

417nel ◆Qojy0Z19s.:2008/02/24(日) 09:52:33
シーサイドさん、どうもです。
スープの濃度とネギの絡みの相関、感じてみたいです。
あのスープ(でもないのでしょうが)に魚がどのように絡みつくかも
かなり興味が出てきました。

418ジスペケ:2008/03/01(土) 01:09:31
先日、観光帰りの夜に3人連れで行ってきました。
こってり醤油とんこつ&和風つけ麺、食べてみました。
とんこつ醤油は自分には合わなかったです。 匂いが受け付けず
半分残して連れのつけ麺と交換してもらいましたが、
和風つけ麺、漬け汁が温く、麺の湯切りが甘いく器にお湯がたっぷりで、
どんどん漬け汁が薄まって行ってしまうし、ネギがやたらと多すぎて・・・
つけ麺の、つけ汁の味は、かなり美味しかっただけに残念でした。

419nel ◆Qojy0Z19s.:2008/03/02(日) 05:42:12
ジスペケさん、どうもです。
そう、観光ついでなのですね。

> とんこつ醤油は自分には合わなかったです。

結構においますからね。

> 和風つけ麺、漬け汁が温く、麺の湯切りが甘いく器にお湯がたっぷりで

つけ汁がぬるいのはこのお店の特徴かと思います。
薄まってしまうのは少々残念ですね。

420シーサイド:2008/06/02(月) 23:16:04
和風とん醤つけ麺、食べてきました。
つけ麺の麺が極太麺も選べるようになっていました。(期間限定)
まるで、讃岐うどんかと思うような角の立ったストレート麺。歯ごたえがよくって旨かったです。
さすが、自家製麺、強味ですね。
つけ汁は、またぬるくなってきました。季節に合わせて、温度を調整しているかのようですね。

421nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/04(水) 05:59:32
シーサイドさん、どうもです。

> つけ麺の麺が極太麺も選べるようになっていました。(期間限定)

讃岐うどんですか… その太さになったら太刀打ちできなさそうな気が。

> つけ汁は、またぬるくなってきました。

夏はお風呂もぬるくしますからね、いや、関係ないですね。

422さくじ ◆i.EHPovm.w:2008/10/05(日) 09:30:29
昨冬も人気を博した限定の「辛みそ魚粉つけ麺」が復活していました。
9/30に訪店した際には豚醤つけ麺の貼り紙があった場所に貼られていたので、
こちらは秋の訪れとともに提供終了したのだと思います。
極太麺を豚醤に合わせるのが好きだったので、ちょっと残念。

新限定はデフォルトであつもり、3/20までの提供とありました。
期間がかなり長いのでゆっくりと試せるかと思います。

423nel:2008/10/07(火) 06:18:11
さくじさん、情報ありがとうございます。
やはり10月にメニューも衣替えなのでしょうか。

> 極太麺を豚醤に合わせるのが好きだったので、ちょっと残念。

来年が待ち遠しいですね。

> 新限定はデフォルトであつもり、3/20までの提供とありました。

デフォであつもりということは、麺のあたたかさも
つけ汁温度とともに興味あります。

424obi:2008/10/10(金) 02:51:49
「辛みそ魚粉つけ麺」頂いてきました。
中辛でお願いしましたが辛子の山は充分存在感がありました(汗)
専用麺なのかあつもりのせいなのか確認できませんでしたが、
通常つけ麺の麺よりごわごわした印象を受けました。
辛さは当然あるものの、つけ汁自体の甘みが結構強く好みは
分かれそうな印象を受けました。

425nel:2008/10/10(金) 05:47:03
obiさん、どうもです。
辛さ指定ができるのですね。

> 専用麺なのかあつもりのせいなのか確認できませんでしたが、
> 通常つけ麺の麺よりごわごわした印象を受けました

自家製なので専用麺を準備なさっているかもしれませんね。
しかし、ごわごわしている麺が最近多くなってきましたね。

> 辛さは当然あるものの、つけ汁自体の甘みが結構強く好みは
> 分かれそうな印象を受けました。

かなり甘いみたいですね。
炭水化物を多く摂取するものですから確かに好みは分かれそうですね。
ちなみに、つけ汁の温度はいかがでしたか?

426obi:2008/10/13(月) 00:19:41
つけ汁は通常つけ麺より熱く、
「あつもり」効果もあり、熱々で頂くことが出来ました。

427nel:2008/10/15(水) 07:45:33
obiさん、フォローありがとうございます。
あつあつなのですね。
これは期待大です。

428koro:2008/10/17(金) 21:04:35
なかなかネット上で実食記事を見かけないこちら、
ならばと行ってきました
「黒どん中華そば」¥700

以前の限定「バリバリ背脂らー麺」並みの背脂濃度です
というか、見た目的にはそれが黒い丼に入っただけな感じが
普通の中華そばは頂いたことがないのでわかりませんが、煮干が効いたあっさり、の面影は皆無でした
(以前のバリバリの時もそうでしたが、めずらしくもたれました 汗)

食べてるときはしつこさはないのですが後から来ます…
とはいってもさすがきまはちさん、うまいです!

429nel:2008/10/18(土) 14:23:12
koroさん、どうもです。
ここはメニュー充実していますからね。

> 以前の限定「バリバリ背脂らー麺」並みの背脂濃度です

かなり来ていそうですね。

> 食べてるときはしつこさはないのですが後から来ます…

背脂って、確かに後が怖いですよね。
しかし、おいしかったとのこと、良かったです。

430肥満体亭主:2008/11/26(水) 08:51:53
>>ご店主様
豚醤つけめんをレギュラーメニューにして下さい。
お願いします。
完全にハマリました。
私だけでは無いハズです!

431nel:2008/11/27(木) 06:36:27
肥満体亭主さん、ハマリですか。

> 私だけでは無いハズです!

と思います。
お店にうかがった際にも声を大にしてお願いいたします(笑)

432肥満体亭主:2008/12/01(月) 09:13:48
>>nelさん

そうなんです。
和風つけ麺じゃ、コッテリ感が全く足りないし。
デフォつけ麺はすっぱいし。。。(当方、すっぱいのはNGです)
マスターにはもう何回かはお願いしていますが、「考えて見ます。。。」
のご返事です。
さらに提案ですが、豚骨醤油・豚骨味噌にも背あぶら追加バージョンも有っても良いと思うのですか。。。
黒どんの背あぶらは本当に上品で美味しいです。
でも、こんな好みですから太るんでしょうね(笑)

433nel:2008/12/02(火) 06:40:17
肥満体亭主さん、継続は力なり、です。
さらに… のくだりは置いといて、
とりあえず狙いの豚醤つけに絞って一点突破で。
期待しております。

ところで、ラーメンの好みですが、
体重の増減はカロリーの摂取量−消費量にかかっています。
ラーメン以外のカロリーを減らすか、運動を取り入れるかで
体重はマイナス方向に傾きますよ。
こちらも継続は力なり、です。

434middle-type:2008/12/02(火) 14:00:45
初めまして。いつもこちらの掲示板を楽しく拝見させて頂いております。
今日の昼にこちらのお店に伺いましたら定休日でした!残念!

仕方なく近くの豊科バイキングに行ってラーメンを3杯食べましたが、きまはちさんのラーメンってこれよりも美味しいんでしょうか!?

435nel:2008/12/03(水) 05:50:26
middle-typeさん、はじめまして。今後ともよろしくお願いいたします。
また、いつもご覧いただきありがとうございます。

お昼からラーメン3杯ですか、すごいですね。
自分は豊科バイキングでいただいたことがないので何とも言えないのですが
ラーメンの好みは各人違いますので是非ともご自身で確かめられることをオススメします。

436通行人:2008/12/04(木) 00:11:09
先日、久々に伺って長浜を頂きましたが、キクラゲが復活してました。
ノリはなくなっていましたが、個人的にはこっちの方が好きなんで、
得した気分でした。
このままで続く事を願っています。

437nel:2008/12/04(木) 04:28:35
通行人さん、どうもです。
キクラゲ復活なのですね。
確かに好みがありそうですよね。
どちらか選択できるようになればベストなのですが…

438さくじ ◆i.EHPovm.w:2008/12/04(木) 07:38:01
私もキクラゲの復活を喜んでいる一人です。
去年の秋口くらいに海苔に代わりましたが、今年夏頃に戻りました。
仕入の関係だったみたいなので、今後も価格高騰とか品薄とかなければ
基本的にはこのまま続くのではないかと思います。

最近の細かい変化としては、卓上のゴマを入れてあるボトルが、
握って押し出すタイプからハンドルを回して擂るタイプに変わりました。
擂り立ての風味を楽しむ、ということでしょうか。

439nel:2008/12/04(木) 20:40:42
さくじさんもキクラゲ派ですか。
ラーメン屋さんは仕入れ量がそれほど大きくないので
卸す側の都合に振り回される場合が多いですよね。

現在原材料価格は明らかに落ち着いてきているので
しばらくは安定するかもしれませんね。

ゴマ、実は使ったことがないので気付きませんでした。
回す容器は100円ショップでいつも手が伸びるものの我慢しています(笑)

440傍観者:2008/12/08(月) 18:05:26
本日、昼時に訪問してきました。
隣のお兄さんが本当に哀れでした(イヤミではなく)
会話を抜粋
兄「辛みそつけ麺を中太麺に出来ますか?」 ←丁寧に、遠慮がちに質問
店員「出来ません!」 ← キッパリ、そして冷たく!
兄「普通のつけ麺のすっぱくないの出来ますか?」 ←これまた控えめに!
店員「無理です!」 ← さらに冷たく突き放して!
その後、お兄さんは悲しそうな顔で辛みそ付け麺並みをオダーしました。
黙々と極太麺を噛み締めた後にさらに、博多細麺を替え玉で2回お代わりをしていました。
寂しそうでした!!!
私も心の中で一緒に泣いていましたよ!お兄〜〜〜さん!
本当は”豚醤つけ面 特盛り”をオーダーしたかったですよね!
私もです!

マスター!様 業務連絡です!
皆、復活を待っています!
限定でも良いからお願いします!
豚醤ファンより!

441nel:2008/12/09(火) 07:22:55
傍観者さん、メニュー落ちはお店の方針ですからね。
多くのメニューを並存させているので
どれかをラインから落とさなければならないのは宿命かと思います。
ただ、復活のためにお客さんからのリクエストは効果的かと思います。

442主任:2009/03/11(水) 20:57:17
ここ、近々食べに行こうと思っています。

如何せん初心者なもので、まずは何を食べれば
ここの真髄をあじわえるでしょうか。

 それと、平日の昼間に伺う予定ですが、やはりシャッター狙いで
行ったほうがよいのでしょうか。
 と、すれば何時に店の前にいれば確実にお昼にたべられるでしょうか。
どなたかご教示下さい。

443nel:2009/03/12(木) 07:20:03
主任さん、個人的には「長浜」が良いかと思います。
余計なものが何も入らずにここのスープの真髄を味わえます。

平日の昼間であればシャッターすれば余裕かと思いますが
開店時刻ではファーストロットにはならないと思います。

444主任:2009/03/14(土) 21:25:50
 nelさん、情報ありがとうございます。
「長浜」ですね。期待しつついただきたいと思います。
 当然、麺は「バリカタ」ですよね?
 時間的余裕があれば、ファーストロット狙いたいと思います。

445nel:2009/03/14(土) 23:17:26
主任さん、麺はお好みでどうぞ。
自分はこのところかためか普通でお願いしています。
通常の平日であれば開店15分前であれば余裕かと思います。

446主任:2009/03/17(火) 21:37:56
 本日いってきました。
残念ながら例のファーストロットには、間に合いませんでした。

 店に入るなり豚臭さがガツンと・・・
これ、好きです。
 長浜、食べました。麺、固めで。
「多分、本場九州の味なんだろうな」と、思いました。
豚臭くて、好きです。
 連れが頼んだ、「中華そば」あっさりしてましたね、思いのほか。
煮干であのスープが作れるとは・・・
他のメニューも惹かれました。再訪必至かと、思います。

447nel:2009/03/18(水) 06:42:38
主任さん、どうもです。
店内、結構においますよね。

> 「多分、本場九州の味なんだろうな」と、思いました。
> 豚臭くて、好きです。

お口に合ったようでよかったです。
九州もひとくくりに出来ないのでいろいろな意見があるかと思うのですが
自分はいい線いっていると感じています。

「中華そば」もいいですよね。
違うメニューのレビューもお待ちいたしております(笑)

448jimmy:2009/04/07(火) 17:25:12
「和風とん醤油つけ麺」が再登場していました。
9/30までの長い期間限定です。

449jimmy:2009/04/07(火) 17:48:04
「とん醤つけ麺」でしたorz

450nel:2009/04/08(水) 22:55:23
jimmyさん、情報ありがとうございます。
限定期間半年というのはシーズンメニューともいえますね。
でも、ゆっくりしていると逃してしまいそうです(笑)

451もく:2009/04/23(木) 10:12:55
とん醤つけ麺食べました。
昨年に比較すると、麺が太くなりました。
私としては普通のつけ麺の方が合うと思いましたが。。。。
味は美味しいです。

452nel:2009/04/23(木) 20:45:45
もくさん、どうもです。
おいしかったとのこと、なによりです。

麺が太くなったのですね。
つけ汁には今までの麺の方が合いそうってことでしょうか。

453もく:2009/04/24(金) 10:57:08
>nelさん
昨日も行ってきました。
麺は極太・太から選べました。
今回は店員さんの方からから聞かれました。
やはり、デフォの太麺の方が合いますね。
もう一つ我が儘を言わせて頂ければ、熱もりも選べると良いのですが(笑)
まだ寒いので夜営業限定でも有れば私は嬉しいです。

454nel:2009/04/25(土) 05:21:45
もくさん、連日ですか。
相当お気に召したのですね。

麺は2種類から選択できるのですね。
これは好みがあるところですからうれしいですよね。

> 熱もりも選べると良いのですが(笑)

ご希望なさる方が多いかと思います(笑)

455もく:2009/06/22(月) 12:53:00
久々の訪問。
コッテリ豚骨醤油を注文。
麺が最悪!
麺の味が激変、激マズ化・・・・。
ツヤ無し・腰無し・香り無し・・・・、しまいにゃ、茹で加減も適当化・・・
スープは全く問題なし!
日が悪かったのでしょうか??

456nel:2009/06/22(月) 22:54:19
もくさん、恐ろしく厳しいコメントですね…
本当にそんなに変わったのでしょうか?
激マズってことはないような気がするのですが。
印象がかなり変わった、って感じでしょうか。

スープは変わりないんですよね。
どうしちゃったのでしょうね。
続報、期待しております(笑)

457もく:2009/06/29(月) 16:57:19
昨日、再々訪問。
原因がわかりました。
つけ麺の麺は全く問題なし・・・・
熱いスープの場合の麺の湯で加減が悪いと思われます。
湯で時間が短く中まで茹で上がってなかった為、ツルツル感・シコシコ感が無かったです。
次回符太麺で熱いスープの場合は柔らかめで注文してみようと思います。

458nel:2009/06/29(月) 21:59:07
もくさん、原因がわかってよかったです。

> 太麺で熱いスープの場合は柔らかめで注文してみようと思います。

狙い通りのものが上がってくるといいですね。
ちなみにもくさんは長浜などの細麺の場合は
ボソッとしていても大丈夫なのでしょうか。

459東京多加水MEN:2009/11/01(日) 23:44:01
営業時間がかなり伸びたみたいですよ!
夜も行きやすくなりましたね。

460nel:2009/11/02(月) 07:35:38
東京多加水MENさん、夜営業がのびたのでしょうか。
昨日の昼にうかがったのですがかなりの混雑に回避してしまいました…
夜、狙ってみたいと思います。

461さくじ ◆i.EHPovm.w:2009/11/04(水) 12:54:03
昼11:30〜15:00、夜17:30〜22:30で、定休日がなくなりました。
今日も第一水曜でしたが、営業していましたよ。

462nel:2009/11/05(木) 20:46:44
さくじさん、休みなしになったのですね。
営業も長いですね… 昼が長くなったのが個人的にはうれしいです。
スープを考えると営業時間が長いのは全く問題ないとは思っていたのですが…


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