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「ど根性ラーメン@松本」

1nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/23(火) 23:11
せっかくなので新スレッドで、きよぽんさん書き込み、引用いたします。

私がラーメンに目覚めたのが大げさに言うとこの「ど根性」に行ってからなんですね。
かれこれ20年以上前、大学の寮に入った時試練として連れていかれたのが、
ここなんです。
当時は3玉入りのその名も「ど根性ラーメン」というのがメニューにあり、それを30分以内で
二杯完食でその場で無料、45分で三杯完食だと店での飲食が永久に無料になるということを
していたんですね。
で、いきなり寮の先輩に入学直後に連れていかれて食べさせられたのですが、さすがに2杯は
無理としても1杯はきちんと完食したんですよ。
というのも、ここのような味のラーメンをそれまで食べた事が無く、一気に食べれたんですよ。
それ以来ここ独特のコクのあるスープにはまってしまい、20年来最低2か月に1回は
行っているような次第です。
確かに、麺はちょっとゆですぎ?で柔らかめですけど、あの独特のとろっとしてコクのある
スープは他には無いものです。
ただ、この頃はこちらのHPなどに触発されてあちこちに食べ歩きをするようになったので
ここしばらくはご無沙汰です(泣)
今後も、松本方面はKomachi新店など課題が多いのでなかなか行けないのかも・・・

2nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/23(火) 23:31
ということで、きよぽんさん、どうもです。
この書き込みを拝見すると、同じ時代を潜り抜けてきたニオイを感じます(笑)
自分の試練はもっぱら酒、でしたが…

> 当時は3玉入りのその名も「ど根性ラーメン」というのがメニューにあり

これが店名の由来、なんですね。納得しました。
実は、自分が初めて食べたのが2年前、
その時は既にど根性という名とは程遠い上品な女性が作ってくださるもの、でした。

> ここのような味のラーメンをそれまで食べた事が無く、一気に食べれたんですよ。
> あの独特のとろっとしてコクのあるスープは他には無いものです。

今でもかなり少ないパターンですよね。
鶏を白濁させるまで煮込むスープは最近でこそ「気むずかし家」がありますが、
それまでは、名前が出てくる店はここくらいしかなかったのではないでしょうか。
ここのスープはシンプルで「気むずかし家」とは一線を画しますし…

> 20年来最低2か月に1回は行っているような次第です。

そんなとっておきのお店ならば、最初から教えて下さいよ〜(笑)

> この頃はこちらのHPなどに触発されてあちこちに食べ歩きをするようになったので

ありがたいお言葉をいただきましてありがとうございます。

> 松本方面はKomachi新店など課題が多いのでなかなか行けないのかも・・・

そういう悩みは非常に良く理解できます(笑)

3きよぽん </b><font color=#FF0000>(MizMKiYo)</font><b>:2004/11/24(水) 00:21
>この書き込みを拝見すると、同じ時代を潜り抜けてきたニオイを感じます(笑)
>自分の試練はもっぱら酒、でしたが…
まさかとはおもいますが「垂直」とか経験していますか?

それはともかく
>> 20年来最低2か月に1回は行っているような次第です。
>そんなとっておきのお店ならば、最初から教えて下さいよ〜(笑)
ご存知の通り結構クセのあるスープなので、結構周囲には批判的な意見が多かった
ものでおおっぴらに「好きだ」と言えなかった自分がいます・・・(笑)

4nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/24(水) 00:43
> まさかとはおもいますが「垂直」とか経験していますか?

いや、良くわからないです(笑)
当時であれば、ワインや日本酒の垂直とかではないですよね。
それとも、一升瓶を垂直に立てる、とか…

> ご存知の通り結構クセのあるスープなので、結構周囲には批判的な意見が多かった
> ものでおおっぴらに「好きだ」と言えなかった自分がいます・・・(笑)

おっしゃること、良くわかります。
ラーメンは好みがかなりわかれる食べ物なので。
特に「クセがある」と言われるものに関しては…

5きよぽん </b><font color=#FF0000>(MizMKiYo)</font><b>:2004/11/24(水) 22:37
>それとも、一升瓶を垂直に立てる、とか…
まあ、そんなところです。
そんな話は主題と関係ないので置いといて・・・

>実は、自分が初めて食べたのが2年前、
>その時は既にど根性という名とは程遠い上品な女性が作ってくださるもの、でした。

元々、この店は夫婦でやってました。
私が始めて行った20年ぐらい前まではそうでした。
私が行き始めて確か2〜3年で今のように女性一人で切り盛りするようになったと思います。
その頃は結構スープの安定感が無い時期が続いたのですが、ここ10年ぐらいは安定している
ように思います。
そして店名にもなっているど根性ラーメンがメニューから消え、新たにひき肉入りラーメンが
メニューに加わったのが多分私の記憶ではこの時期(15年ぐらい前)だったかと。
若い頃は平気でど根性ラーメンを食べていた私も最近では大盛りでも苦しくなって
しまいました・・・(泣)

6nel/携帯 </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/25(木) 00:30
なるほど、良くわかりました。
今のスタイルはここ10年程続いているということですね。
自分も2年ぶりの訪店にもかかわらず、
前回と同じ印象を受けたのに、多少驚きました。
きよぽんさんのご説明で納得、です。

7さんちゃん:2004/11/25(木) 10:54
20年くらい前には、もっとワイルドなイメージだったと思います。店に入ると ニラとにんにくの臭いがしていた記憶があります。
最近は「ど根性」のイメージは消えかなりこじんまりと落ち着いています。札幌もしかり、女性が作るとやはり女性的になるのは仕方ないのでしょうか?

8nel </b><font color=#FF0000>(jy0Z19s.)</font><b>:2004/11/25(木) 16:19
さんちゃんさん、どうもです。

> 20年くらい前には、もっとワイルドなイメージだったと思います。

なるほど、今のスープは上品と言えば上品、ですね。

> ニラとにんにくの臭いがしていた記憶があります。

卓上には今も置いてありますね。

9きよぽん </b><font color=#003300>(MizMKiYo)</font><b>:2005/03/05(土) 16:45:33
しばらくぶりに行ってきました。

>そして店名にもなっているど根性ラーメンがメニューから消え
などと自分で書いておきながら訂正です。
もう、長年行っているもんでメニューなんかほとんど見た事がなかったけれど、
今日行った時に改めてよく見ると一番後にど根性ラーメン(麺2玉半)とありました。
いやー、全然気がつかなかった・・・
ただ、昔は3玉だったのが2玉半に減ったみたいです。

10nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/05(土) 17:15:32
きよぽんさん、おつかれさまでした。
なるほど、「ど根性ラーメン」、存在しているんですね。
で、おいくらなんでしょうか? そんなに高くないんですよね、きっと。

ちなみに、今日のお味はどうでしたか?

11きよぽん </b><font color=#003300>(MizMKiYo)</font><b>:2005/03/05(土) 22:16:54
nelさん、どうもです。

>で、おいくらなんでしょうか? そんなに高くないんですよね、きっと。
値段に関しては失念してましたが、確か1000円はしてなかった記憶が。

>ちなみに、今日のお味はどうでしたか?
いつも通り、と言いたいところですが、今日は少し早めに行った事もあるのか
(12時前)ちょっと薄かったような気がします。
何故早めに行ったかというと・・・

その答えはどこかのスレッドに書き込むつもりですので・・・

12nel </b><font color=#003300>(jy0Z19s.)</font><b>:2005/03/06(日) 07:58:29
やはりそんなに高くはないんですよね。

> 少し早めに行った事もあるのか(12時前)ちょっと薄かったような気がします。

鶏は時間的な問題が大きいはずなので、ある意味仕方ないですよね。

13J54:2005/10/29(土) 21:31:57
私がここに始めていったのも、今から20年前。

その時は確かにご夫婦で営業されており、一時閉店の後、女将さんだけで再会。

再会した当初は、カウンターのみ、メニューも少なめのスタートで、常連の学生は、みんな食べ終わったどんぶりをカウンターの上に戻し、少しでもおばちゃんの手を煩わせないよう協力していました。
午後の授業の休み時間に先輩に無理矢理連れて行かれ、ここでビールを飲まされたこともありました。
風邪をひいたときには、おろしニンニクをたっぷり入れて、スタミナ増強。

当時、一度だけど根性ラーメンを完食したことあります。今は到底無理ですね。

最後に行ったのが、もう4年前。両隣の店は何回か入れ替わったけれど、「ど根性」だけは健在でうれしい限りです。

14きよぽん ◆mw9kKiyopo:2005/10/29(土) 22:01:11
J54さん、どうも。

やはりS大生だったんですか?

私は松本は1年の教養部のみだったんだけど、あの味にはまってしまい松本を離れても
毎月のように行ってました。
最近はあちこちに食べ歩くようになり一寸ご無沙汰してるけど・・・

>当時、一度だけど根性ラーメンを完食したことあります。
当時、5回ぐらい完食した記憶が(爆)

確か、これだけにチャーシューの端の部分のような細かいのがトッピングされてましたよね。
私も今では到底完食は無理そう・・・

15nel ◆Qojy0Z19s.:2005/10/30(日) 04:50:07
やはり信大生に愛されているんですね。納得、です。
ラーメン店にまつわる思い出、いいですねぇ。
しかし、ここのスープは今や時代の最先端(笑)

ちなみに、J54さんときよぽんさんは同世代っぽいですね。
ということは、自分とも(笑)
自分の胃袋は当時より大きくなったかも知れません。
これから挑戦してみるべきか(ウソ)

16J54:2005/10/31(月) 21:33:20
誤変換。「再会」→「再開」でした。

確かに、「ど根性」のスープは、それまで食べたことのあるラーメンのものとは違っていて、驚きましたね。

「万両」はなくなったのかと思ったら、移転したのですね。あちらもお世話になりました。

きよぽんさん、nelさんとは松本ですれ違っていた可能性大です(笑)。セブンイレブン追分店謹製「大学天丼」をご存じでしょうか?

17きよぽん ◆mw9kKiyopo:2005/10/31(月) 22:27:27
J54さん、どうも。

残念ながら「大学天丼」記憶に有りません。

私が入学当時まず先輩につれて行かれたのがこの「ど根性らーめん」と、インドカレーの
「山猫」でした。
どちらもインパクトの有る店で、新入生への洗礼みたいなものでした。

なんかどんどん話題がラーメンから離れて行く・・・

18nel ◆Qojy0Z19s.:2005/11/01(火) 07:10:37
J54さん、誤解を与える表現ですみません。
その頃信大生の友人とあのあたりをぶらついていたのは事実、
なのですが、主に夏休み、とかですね。
自分は関東の大学でした…

19J54:2005/11/01(火) 22:33:37
nelさん了解です。
きよぽんさん、「山猫」もインパクトありましたね。

話題を戻して、学生時代はまだラーメンに目覚めていなかったので、よく行ったのは「ど根性」「万両」でしたね。
「とりでん」は行くたびにお休みで、結局一度も入らなかった。「鬼やん」は好みじゃなかった・・・。

今度松本に行くときには、必ず「ど根性」に寄ろうと決意。

20nel ◆Qojy0Z19s.:2005/11/01(火) 23:08:35
J54さん、「ど根性」レビューよろしくお願いいたします。
自分もそろそろ食べたい、です。

21きよぽん ◆mw9kKiyopo:2006/03/18(土) 16:44:40
約1年ぶりに食べてきました、が・・・

今月末をもって閉店との事です。
また一つ私の想い出が消えて行く・・・

22コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2006/03/18(土) 18:06:42
Σ(゚д゚lll)ガーン
「閉店」が続きますね…近日、食べ納めに言ってきます。

23nel ◆Qojy0Z19s.:2006/03/18(土) 18:46:06
えーっ、本当ですか…
長野鶏白湯の元祖が…
自分もなんとか行ってみたいと思います。

24コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2006/03/24(金) 00:22:37
てなわけで、行ってきました。
メンマが品切れということで、具材満載のスタミナを諦めて
チャーシューメンを食べてきました。

入り口と店内に『31日で閉店』という貼り紙があり、寂しさを実感。
女将さんは「都合で…」としかお話しになりませんでしたが、
やはり残念な様子がうかがえました。
最後にもう1度行っておきたいな、と考えております。

25nel ◆Qojy0Z19s.:2006/03/24(金) 07:24:57
具材が品切れということは、お客さんが集まってきているのでしょうか。
それとも時間的なものなのでしょうか。

> やはり残念な様子がうかがえました。

キャリアの長いお店ですからね…

26jimmy ◆sHM8/JIMMY:2006/03/28(火) 16:14:47
私も久しぶりに行って食べ納めをして来ました。
信大病院に所用がある時は、昼食に幾度かお邪魔していました。

相変わらず500円のラーメンとしては満足度が高いですね。
13時には、仕込が足りないのでラーメンと大盛りだけのオーダーになりました。
「最後になって、こんなにお客さんが増えると思わなくて…」
と女将さんが申し訳なさそうに応対していました。

訪店頻度こそ少ないのですが、ご夫婦で営まれていた頃から存じていますので
閉店は大変残念に思います。

27nel ◆Qojy0Z19s.:2006/03/28(火) 21:43:30
自分も信大から歩くことがありました。
近いですからね。

> 相変わらず500円のラーメンとしては満足度が高いですね。

その通り、ですね。

> 「最後になって、こんなにお客さんが増えると思わなくて…」

そんなもの、ですよね。
そういう自分も先週末に食べてまいりました。
先客後客ゼロでしたが、「ラーメンしかできません」とのことでした。

28きよぽん ◆mw9kKiyopo:2006/03/28(火) 22:38:44
jimmyさん、nelさん、どうもです。
私も先週末最後の食べ納めをしておきました。
明らかに元信大生らしき風体のお客さんが多く、皆一様に帰る時に女将さんに話しかけて
いたのが印象的でした。
かく言う私もずいぶんお世話になったので、長い事お世話になった旨話しましたが、
本当に名残惜しいですね。

29nel ◆Qojy0Z19s.:2006/03/28(火) 22:44:54
きよぽんさんにとっては「目覚めた」お店ですものね。
本当に名残惜しいのでは、と思います。

> 皆一様に帰る時に女将さんに話しかけて

みなさん律儀、ですね…

30コテ好き ◆o9BC.7KOTE:2006/03/31(金) 20:55:46
昨日行く予定が仕事で間に合わず、最終日に行ってみました。
車で通りかかるとなんと激混み!
あわてて車を駐めにいって5分ほどで戻ってくると、無情にも「準備中」の札が…_| ̄|○
20:15分頃のことでしたが、やはりそれだけの方々が訪れたんでしょうね。

31さくじ ◆i.EHPovm.w:2006/03/31(金) 22:01:42
今日の昼に前を通りかかりましたが、あの路地にずらっと路駐してました。
店内チラ見しただけですが、激込みでした。
店の前で夫婦で記念写真撮っている人もいましたよ。

32きよぽん ◆mw9kKiyopo:2006/03/31(金) 22:37:02
コテさん、さくじさん、どうもです。

最終日に大盛況だったと言う事は、それだけ皆に愛された店だったと言うことなんでしょうね。
常連だった私としては嬉しい限りです。

33nel ◆Qojy0Z19s.:2006/04/01(土) 07:19:48
やはりみなさん気になりますよね。
最後がひっそりではなく「盛況」であったこと、
非常に良かったのではないかと思います。

しかしこれだけ愛されていたお店でも、
閉めなければならなくなるってのがツライ、ですね。
特に今春は…

34J54:2006/04/01(土) 22:48:40
うわー、今日になって知りました。
寂しい限りです・・・。
もう一度食べたかったなあ。

35nel ◆Qojy0Z19s.:2006/04/02(日) 14:44:59
J54さん、残念でしたね…
J54さんのように感じていらっしゃる方、多いかと思います。

36L83:2008/06/01(日) 11:01:49
大学入学したての頃、友人に連れられて、初めて食べたメニューが「ど根性」でした。
結婚してからは夫婦で、子供が出来てからは家族で贔屓にさせてもらいました。

おばさんには、親子2代でお世話になりました。
(別れちゃった旦那さんにも)

同級生と再会するときも、決まってど根性でした。
海外を旅している友人から「ど根性を食いてー!」という手紙が来たことも。

あのスープの味の秘密を知りたかったです。
「卵が入っているのでは」などと友人と噂したりしたものでした。
おばさんへ、これ見てたら返事くれないかな。
何とか残したいのだが。

37nel ◆Qojy0Z19s.:2008/06/02(月) 06:44:56
L83さん、どうもです。
信大の方々には思い出の味なのでしょうね。

> おばさんには、親子2代でお世話になりました。

本当にお世話になった、って感じがしてきます。

> 海外を旅している友人から「ど根性を食いてー!」という手紙が来たことも。

独特の味でしたからね。思い出すのでしょうね。

> おばさんへ、これ見てたら返事くれないかな。
> 何とか残したいのだが。

返事はかなり難しいのでは、とは思いますが。
ラーメンとしては復活していただきたいと思います。

38医学部の学生さん:2009/05/03(日) 23:42:42
医学部の学生さん、確か留年されていた太った人が、完食達成していたようだった 今はないのか、懐かしい

39nel:2009/05/04(月) 04:53:51
医学部の学生さん、閉店から3年になります。

40医学部生:2010/11/06(土) 21:38:49
医学部留年してたデブの人 完食したと聞いていました。もう20年以上も昔の話。

41もう一度食べたい:2011/09/18(日) 00:05:53
去年まで池袋で仕事していました。あのあたりにいると、ラーメンを食べる機会結構あります。
そのなかで、ど根性ラーメンに近い味の店に当たると、やっぱり何かうれしくなります。
自分は夫婦でやられてたころしか知りませんが、あれは『かんすい』が抜けてないだけだ、とか
言う友人がいる中、よく食べました。懐かしいです。いろんな場所でいろんな地方のものが食べられる
ようになった今では、九州ラーメンとか、魚介ラーメンに比べたら、癖はなかったと思うのですが。
しゅっとした顔立ちの奥さん、素敵でしたよ。あのあともそんなにがんばっていたなんて。
今はどこで食べられるんですか?

42nel:2011/09/24(土) 21:15:22
もう一度食べたいさん、再開したという情報は目にしておりません。

43S84:2012/12/17(月) 22:29:27
セブンイレブンのお弁当を食べながら、ふと、最近の弁当はそれなりに栄養バランスを考えられているけど、
昔の大学天丼ってメニューはどうなったんだろうと思って検索したら、このスレにたどり着きました。
そうですか追分店謹製だったんっすか。
いかに低価格でカロリーを提供するか、非常に判りやすいコンセプトの弁当でしたね。しみじみ。

というよりショックなのはど根性ラーメン、閉店してたんですね。
かんすい云々、御夫婦云々、って懐かしいネタに少々涙しました。
懐かしいので、足跡残していきます。

44もう一度食べたい:2015/07/11(土) 23:09:40
おお、レスがついてる。4年ぶりの発言です。
nelさんS84さんどうもです。
この板を改めて見て、やっぱり、ど根性が食べたいです。

どこかに、ラーメン屋になった信大生とかがいて、ど根性の味を再現するような人
いないですかねえ。


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