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136
:
空想
:2024/05/13(月) 21:15:12
前回
>>131
吉田類の酒場放浪記 2024年5月6日(月) 21:00〜22:00
#1187 高尾「酒処 こじま」
#894 新田「地蔵屋」
#951 矢切「若松」
#1125 東門前「とゝ家」
高尾駅から歩いて10分ちょっと。旧甲州街道沿いの住宅街にひっそりと佇む「こじま」。
地元では「サービス満点、ボリューム満点」で知られている。店を営むのは、一緒に釣りに行くほど仲良しだというご夫婦。
夏は鮎の友釣り、冬は海へと一年中釣りを楽しんでいるという。夫婦の釣果を注文した吉田さんは「ひと皿にこんなに盛って出てくるのは初めて」と唖然。
聞けば「うちはグループ客が多い」というのも納得。シメの料理もボリューム満点で大満足の夜だった。
2024年5月13日(月) 21:00〜22:00
#1188 赤坂「赤坂 まるしげ」
#895 平和島「あきば」
#952 市川真間「十兵衛」
#1126 渋谷「なだ一」
坂が多い赤坂のまちを一周してきた吉田さんは、いつもの馴染の店へ。赤坂で知らぬもの無し。
主の人柄を慕って訪れる同業者も多いという赤坂の名店「まるしげ」。
酒にも食材にもこだわり、北は札幌の鮮魚店、南は奄美大島と、全国から仕入れた旬のものを中心に提供している。
吉田さんがどうやって全国から食材を仕入れているかと問えば、人と人との縁、人との出会いで繋がったものだという。
酒の種類も100種以上。どんな肴にも合わせることができる呑兵衛にとって理想の酒場である。
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