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131
:
空想
:2024/04/29(月) 21:08:05
前回
>>127
吉田類の酒場放浪記 2024年4月22日(月) 21:00〜22:00
#1185 神田「季節料理 竹仙」
#892 長津田「みちのく 長津田」
#1122 青森県弘前市「しまや」前編
#1123 青森県弘前市「しまや」後編
神田駅西口商店街で創業60年を迎える「季節料理 竹仙」。現在は、お祭り好きの2代目夫婦がお店を切り盛りしている。
初代は宮城県出身のため屋号の竹仙は、伊達家の家紋に描かれている「竹」と仙台の「仙」が由来。
珍しい宮城の郷土料理もたくさんある。漁師から直接仕入れる石巻産のホヤや、
巨大なシイタケである「幻宝茸」の酒蒸しなどがオススメ。宮城の地酒も豊富で、
ご常連にはふるさとの味を懐かしんでくる方も多い。
2024年4月29日(月) 21:00〜22:00
#1186 和光市「居酒屋 たこ八」
#893 獨協大学前「串焼ひろ」
#950 京王八王子「地酒処 酒蔵いけす」
#1124 桜ヶ丘「串焼 秋田屋」
陸上自衛隊朝霞駐屯地の正門、直ぐ目の前。赤提灯と縄暖簾が目印の酒場、たこ八。
店内に入りまず目にするのは、天井にびっしりと飾られた全国の土産提灯。
自衛隊員が里帰りをしたお土産や、赴任先で買ってきたものがほとんどだとか。
ツマミは呑兵衛の心を掴む酒が進むものが多い。吉田さんが驚いたのは、周りのご常連が皆、特大のジョッキで酒を頼んでいること。
少しのお金をプラスすることでサイズアップができるという。
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