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佃煮
1
:
松茸昆布
:2022/08/21(日) 14:26:38
材料(10〜人分)
昆布(ダシガラ)10㎝4〜5枚
松茸2本
出汁(昆布)2カップ
日本酒1カップ
三河みりん1/2カップ
砂糖大さじ2
濃口しょう油1/2カップ
実山椒 適量
作り方
1
まずはダシを取ります。昆布10cmを4〜5枚水で洗って鍋に入れ1ℓの水を加えて30分程度置きます。火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出します。
2
松茸を水で洗って表面の汚れを取ったら長さを半分に切り、それぞれ2㎜幅ぐらいに薄切りします。出汁を取った後の昆布を2㎝角に切ります。
3
出汁、酒を鍋に入れ沸騰させたら松茸と昆布を入れます。次に山椒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で2時間ひたすら煮込みます。昆布が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火〜とろ火でひたすら煮込みます。煮詰めながら味見をし甘み・塩加減を調えます。
きっかけ
高級品「松茸昆布」を自家製で。難しくありません。ダシを取った後の昆布を松茸と一緒にひたすら煮込むだけ。たくさん松茸の入った贅沢な自家製の松茸昆布ができます。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790003054/amp/
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