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中越のラーメンスレ

68山崎某:2005/10/26(水) 00:12:40
長岡市 「いち井」 とんちゃ+味たま  900+100円  休:日、第1、3木  駐:10

言わずと知れた、長岡の行列店。客層は若い人が多い。
店内は小洒落たカフェ風で、小物、グリーン、レトロなポスターなどが飾ってあるが、嫌みも無く、好印象。席は、カウンター5、テーブル4×3卓、中央に8席のカウンター。
スープは4種類を使い別けているのか、大きな寸胴が4つ並ぶ。ラーメンを作る手際を見るのも楽しい。水は麦茶だが、これもちゃんと煮出したもので良い香り。
肝心のラーメンは、おしゃれだが奇をてらわないどんぶりに盛られてくる。
麺は黄色みの強い、透明感のある細麺。コシが強く、プリプリしている。
チャーシューは2種類。ウデか肩と思われるものと、緩く巻いたバラ。前者はやや煮込み過ぎと思ったが、後者は脂身にダシがたっぷり染み込んだ物で、とても旨かった。
他に、細切りのキクラゲ、紅ショウガ(これは自分で入れるシステムにした方が良いと思う)、万能ネギ。
スープは白濁したトンコツで、臭みはほとんど無い。表面にゼラチンの膜は少し張るものの、スープ自体にはねっとり感は少ない。どっしりと濃く、かといってくどくもなく、良い塩梅。魚系なんだろうけど、意識しない程度に旨味を足していると思う。
黒マー油も多すぎず、良いアクセント。
味たまは黄身が柔らかいもので、適度な薄味が中まで滲みていて、おいしい。他に、味噌味たまやワンタンなど、各種トッピングもあった。
この値段での行列、それなりの理由はあると思った。

平日の行列、凄いです。他へ行こうかとも思ったのですが、なかなか無い機会だったので、30分弱並びました。
女性客が多く、入りやすい雰囲気もあるのでしょうが、細かな気配りとバランスの良さがリピートさせるのでしょう。また、基本のメニュー主体で人を惹き付けているところもさすがと思いました。
決して、おざなりではない店主の一声、接客も、いい感じです。
「あごすけ」と対比点は多いお店ですが、どうせ並ぶなら、こちらの方が好きですね。
醤油系は焼きアジ、塩系は焼きアゴがダシのメインだそうですが、次回は再び醤油系を食べたいですね。

しかし、あの辺りはラーメン店だらけですね。ここに書き込むようになる前、しばらくうろうろした事があったのですが、さらに増えているので、気になりました。


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