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中越のラーメンスレ

440moonchild:2011/11/26(土) 19:10:41
ラーメン処まいど(店舗入口の「大きな布」には「maido」,割引券には「MAIDO」表示
南魚沼市塩沢203-1 R17五十嵐入口交差点よりほんの少し北東で,前は「らーめん処なじだね」が入っていたとこ。
11/20開店との貼り紙があり。水曜定休と1100-1400/1730-2100との貼り紙も。
ホワイトボードに書かれたメニューは,らーめん\600 塩らーめん\600 味噌らーめん\700 チャーシューメン\800 ビーフカレー\550 半カレーセット+\300 ライス\200 のり増\100 味玉\50 大盛\150
たぷっとした見かけの店主はそう若くない感じで,ホール係は奥様?
麺はテポで茹でて平ザルで湯切りしている。
出て来たラーメンは家系みたいな薄茶褐色で透明度ない物,大きめ海苔が3枚丼の縁に載せられ,チャーシュー2枚載せで,しばらくすると薄く膜が張る。
麺は幅4mm×厚さ1mm強のツルツル麺で,丸断面の木箸では掴みづらい。
幅1cm強の短めメンマはサクサク感シッカリ。
チャーシューは比較的シッカリした歯応えの物。
味玉はシッカリ外側に色が染まって黄身はオレンジ色の半熟ながら,味は白身も黄身にも感じず,味玉と言うより色玉。
ちょっと評価に迷う感じ。

441moonchild:2011/11/27(日) 03:59:58
440への補足
味は家系ほど醤油も甘さも豚骨も強くなく,よく言えば非常にマイルドな感じの物。

442ラーメンボーイ:2012/01/26(木) 19:52:30
勝龍はたまに気まぐれでチャーシュー端切れ炒めを作ってサービスで出してくれる。
一番安いラーメンの大盛りで、それにあたると豪華になってうれしい。メリハリ効いたいい店だ。

443ラーメンボーイ:2012/02/06(月) 22:14:06
栄華楼はうんめーぉ

444ラーメンボーイ:2012/02/09(木) 17:42:29
栄華楼のあのスープはすごいよなぁ。たまに酸っぱい感じがするときもあるga.

445ラーメンボーイ:2012/03/28(水) 22:35:26
安福亭神田店でメンマラーメン900円
200円分の差があるかどうか思い切って注文つか食券。
よく燕三条系にあるような醤油色の濃いやつかと思いきやごく普通のメンマがたくさん。好きだがあまり多いと飽きることがわかった。
ラーメンはいつものいい一杯でした。千手の店は細切りがあるのにこちらは輪切りだけのネギ。まぁ俺はどうでもいいや。

446ラーメンボーイ:2012/04/05(木) 16:31:49
小千谷の「勝龍」へ行ってきました。入り口の自販機で食券なんですがけっこう高い値付けです。890円のチャーシューメンに決め、カウンターに案内されました。
コノ字型で調理が見えます。一度に10杯くらいもつくるようで、固めという注文もあるようです。大盛り無料で大盛りのラーメン、それほど多くは見えなかったのがやはり多かった。
太いちぢれ麺はもちもち。だが柔らか目。でもうまいです。極太なのにスープの絡みがいいです。
肉は薄切りがたっぷり。あとはねぎとカイワレと青菜とメンマ。肉をちびちび食べると後で肉ばかりくうはめになるので注意が必要なくらい肉が多い。メンマも太めでうまいです。
スープは入念に脂を除去してありますが、動物系がしっかり。ちょっと酸味もある不思議な醤油味で旨かった。890円でも大盛りにすれば納得の価格です。

448ラーメンボーイ:2012/04/22(日) 18:59:26
旧西山町礼拝、おにおドライブインで味噌ラーメン650円
 片側2車線の角栄道路わきのドライブイン。最近新しい建物ができた様子でした。
遅い時間ですが広い店は、地元、大型ドライバーで賑わいます。味噌ラーメンを注文したら案外早く出てきました・
細かく切った野菜にきくらげ、豚こま、なんだか地元長岡の船場サッポロ風。麺は普通の中細で、浅く広いどんぶりにボリュムいっぱい。650円なら納得の1杯で、ドライブを続けました・
どこにも出てこない店だけど着実にやっている感じで、いい店です。

449ラーメンボーイ:2012/05/02(水) 18:51:26
小千谷市「勝龍 チャーシュー麺890円
勝肉麺1050円を小銭でと思ったら1040円しかなく、ここで見た基本のラーメンに近いと思われるチャーシュー麺のボタンを押した。
日によって差があると思うのだが、今日の元スープは動物色が高く、たれの味を相まって濃厚そのものだった。ラーメンを前に食べたときはつまらなく感じた記憶があるが今日のスープは良かった。
極太の縮れ麺は多孔質狩野かスープがよく乗ってくれる。メンマの味付けも好みだし、わかる人にはわかるだろうが、ここのチャーシューはかなりいい肉を使っている。3枚くっついたような部分の形は普通に売っているロースそのものだった。青菜も地元のものか、しっかり歯ごたえのあるもの。890円のチャーシュー麺は安くはないが、中盛りにしたのを後悔する美味しい一杯だった。明日また行ってもいいくらいのラーメン、ありがとうございますと言って店を出た。

450ラーメンボーイ:2012/05/04(金) 13:42:34
小千谷 勝龍 塩ラーメン800円
開店直後だったのにどんどんお客さんが入る。地元の家族連れも多いようです。入り口の食券自販機でチケットを買い、ホールのお兄さんの指定した席に案内されるシステムのようでした。塩を頼む人は少ないのかと思っていましたが、先客の家族連れ3人が塩2の味噌チャーシュー1だったりで、人気メニューなのかとひそかに喜びました。
作っているところが見えますが、タンメンのように、もやし、たまねぎ、キャベツを炒めたところにスープを注ぎ、少し煮込んで茹で上げた麺にかける方式でした。後のせの具はカイワレたっぷり、コーンたっぷり、チャーシュー薄切りたっぷりにメンマもたっぷり。中盛りをお願いしましたが山盛りになります。
太くて黄色い麺はもちもちタイプで、炒め油ににんにくを漬け込んでるのかと思う香ばしい野菜。肉も下手なチャーシュー麺より多い感じでした。
基本800円の塩ラーメンというと高いように思えましたが充分その価値があるたっぷりした1杯で、満足できました。

451ラーメンボーイ:2012/05/05(土) 18:34:35
>>449
勝肉麺は1080円です。
角煮が特に食べたくないならば塩ラーメン大盛りで充分。

452ラーメンボーイ:2012/05/07(月) 21:59:29
連休明けの勝龍は7,8と連休です。お疲れ様。
また美味しいラーメン食いに行きます。よろしく。

453ラーメンボーイ:2012/05/09(水) 18:34:01
ここの書き込みを読んで小千谷の勝龍の塩を食べてきました。800円では高いと思うでしょうが、中盛り大盛りにすればあの具の多さなので充分納得できる1杯でした。勝肉麺と似た味ですけど角煮の有無以外にどこが違うのでしょうか。コーンたっぷりは勝肉麺には無いんです。800円で塩大盛りはいい選択です。

455ラーメンボーイ:2012/05/16(水) 16:44:35
北長岡駅前 みずさわ ラーメン大盛りメンマ増し700+100円
 昼時で近所の工場の人で一杯のため少し待ちます。先に注文を受けて麺をゆで始めるので席に着くとすぐに出てきました。濃い醤油色ですがしょっぱくありません。しょうが味はあまりせず、燕系に多いやや酸味を感じる醤油でした。茹で時間がかなりかかる真っ白な中太麺は柔らかいようでいて最後まで切れない面白いもので、美味しいです。肉も適度な硬さ、味付けでチャーシュー麺にしなかったのを後悔。メンマもしっかり煮込まれたものとしては最高に美味しい、私好みでした。青島同様、やや高いかもしれないが、美味しい一杯で、満足です。餃子の注文率がかなり高かったので、この次は食べてみよう。いいラーメンでした。

456ラーメンボーイ:2012/05/17(木) 17:06:40
柏崎 えんま堂そば うれっこ ラーメン確か550円

 中国人のバイトの女の子がたどたどしい言葉で注文を聞いてくれる。何度構えを通っていたがコの字型のカウンターだけの狭い店だと思っていたらずっと大通り側まで広いのだった。テーブル席を独り占めであった。
山崎さんとかの昔の話でずいぶん期待が膨らんでしまっていたが、出てきたのはフツー過ぎるくらいに普通なラーメンだった。丼は小さめだが麺はたっぷり。サービスのいい店だというのはわかるが、もちっとこの、特徴とか、豚くさいとかが欲しいなというのが正直な感想だ。

457山崎某:2012/05/20(日) 15:18:10
こんにちは、ご無沙汰しております。
「うれっこ」、数年前から味が変わり、そのころに店舗も拡張していました。
以来、前ほど頻繁に行かなくなっていたのですが、先日、久しぶりに行った折、「親爺さんは?」と訊ねると、3年前に亡くなったとのことでした。
味に関して納得すると共に、私が親しくラーメン屋で話をするのはここの親爺さんくらいだったので、ショックでした。
ただ、中華鍋を振るおかあさんは健在でしたので、焼きそばを食べには通うと思います。

458ラーメンボーイ:2012/05/22(火) 19:29:25
長岡駅ココロ ちゃーしゅうや武蔵 辛子味噌ラーメン740円
小さめの器に山盛りのモヤシと肉、なるととメンマで溢れそう。全体に押しつぶすようにしてスタートしましたが、モヤシがとにかく多いです。麺にも絡んでしまいますからある意味邪魔なくらいです。肉はバラの横切りで柔らかめのもの。好みもあるけど甘すぎでした。スープは何だかあっさり出、動物の味があまりしませんし魚の味も特に。味噌味のスープというしかない。麺は太めの楕円形で、これは美味しい。大目のモヤシが水っぽさの原因のようです。安い材料で見た目を賑やかになのでしょうが、もっと主張のあるスープが欲しいと思います。社員旅行で全員山形行って来いといいたい。

459ラーメンボーイ:2012/05/27(日) 14:52:34
見附市今町、碧空麺舗、ラーメン(650円)
ひさしぶりに中越のほうに出て行ったので碧空麺舗に行ってみた。
中越のほうは券売機を使っている店が多いなぁ。
本日限定で塩ラーメンがあったが、ここは普通のラーメンを。
とろみと言うかドロドロというか、粘度の高いスープに太目のストレート麺。
チャーシューにメンマ、海苔、ネギと水菜少々。
いやぁ、麺もスープもうまいです。チャーシューもいいんですが
メンマは特に好みの味と歯ざわりです。券売機をまじまじと見たことがないので
わかりませんが、メンマラーメンなんてあったかなぁ。
この店がもっと近くにあるといいんだけど・・・

460ラーメンボーイ:2012/06/06(水) 13:17:27
小千谷市千谷川 勝龍 塩ラーメン800円 大盛り無料
800円が基本の塩ラーメン、具が山盛りでレンゲにて沈めて温めて食い始める。モヤシ、キャベツの炒めたのにカイワレ、メンマ、大量のコーンにチャーシューが乗り豪華だ。炒め野菜のちょっと香ばしいスープがよくからむ美味しい太い縮れ麺を堪能できたので満足。周囲の注文も塩系が多いようで、醤油、味噌、塩と3分すると一番出ているのが塩みたいだ。

461ラーメンボーイ:2012/06/07(木) 18:04:03
勝龍はいいですな。新潟市から近ければ嬉しい店だ。
安くは無いけどがっつり大盛りで食いたいときに最適。
週2くらいて行きそう。

462ラーメンボーイ:2012/06/27(水) 16:00:57
三条中華亭でチャーシュー麺950円
カウンターとテーブルがありますが、思ったほど広くない店内です。厨房には4人。さすがに人気店のお昼でほぼ満席状態が続きます。何も言わないでだと脂が少しだけでした。醤油色の濃いスープで麺も何もかもこげ茶色でしたが案外しょっぱくないです。極太麺でしたが燕の大型店とは違って規則的な太さの割合ストレートな麺。いい麺です。メンマもこげ茶色でかなり小さくきってあり、結局ほとんどスープも飲んでとなりました。肉は6枚だったか、ドンブリ前面を覆う感じですが、300円の差はお店有利です。次回は中華大盛りタマネギ脂でいこうかな。

463ラーメンボーイ:2012/07/08(日) 13:53:03
柏崎市柳田町、渚、冷やしつけめん、(680円だったと思う、大盛り無料)
雨が降っていてあんまり暑くないけれど、まぁ冷たいものを。
店主は奥のほうにいるようで作るのは若いあんちゃんのようだ。
大盛りなのでいっぱいに入っている。どこぞの底上げと違って底まで入っていて気分がいい。
麺の上にチャーシュー2枚にメンマ、水菜とちょっとタマネギ。つけ汁の中には
刻みタマネギとテンカスがそれぞれ少々。
麺は中太、水道水で冷やしているくらいかな?氷水で〆ているような冷たさではない。
麺よりは温度が低いつけ汁はわりとあっさり。酸味と甘みが少し感じられる。
冷たい麺を冷たい汁で食べるとなんでこんなに食べられるんだろう、といつも思っているが
今日もその考えをあらたにする。大盛りでも足りないくらいに感じて食べ終わってしまう。
次に柏崎にこれるのはいつになるかなぁ。

464ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2012/07/08(日) 22:25:35
>>462
玉ネギは辛い時があるのでご注意を(笑)。

465ラーメンボーイ:2012/07/12(木) 19:58:41
北長岡駅前のみずさわでチャーシュー麺800円
麺、肉、その他の具もベストの出来で、いいラーメンだった。青島の出なのかもしれないが人ごとの好みはあれ、完成した長岡ラーメンだと思う。甘めの青島、醤油味がしっかりのみずさわ、双璧ではないだろうか。

466ラーメンボーイ:2012/07/25(水) 15:12:17
小千谷の勝龍でチャーシュー麺890円
うまかった。不思議な醤油味のスープが魅力的でした。隣の味噌のひき肉もすごかった。

467ラーメンボーイ:2012/08/08(水) 21:17:46
勝龍の普通の醤油のスープはいろいろ混ざった味がして美味い。
味噌も醤油も地元のを使っているらしいが、応援したい店だ。

468ラーメンボーイ:2012/08/22(水) 20:31:04
勝龍で塩ラーメン大盛り800円
コーン、チャーシュー、メンマ、カイワレなど具の盛りが半端じゃない。
太い縮れ麺もこういう強いスープには合う。一度に8杯9杯作るので最後の
ほうは心配になるがやや伸び気味でも美味しい麺でした。前記事にもあるが
800円でもコスパがいいと思う。お土産角煮500円はお土産チャーシュー
の食券で共用。

469ラーメンボーイ:2012/08/23(木) 17:39:37
小千谷市千谷川 「勝龍」ネギラーメン900円
醤油系、塩系、味噌系、勝肉麺と一通り食べているのでネギラーメンの食券をポチッと。どんなのかなと思っていましたが普通に醤油ラーメン風。そして斜め切りのネギたっぷりに豆板醤系のソースをからめて合えたのがたっぷり載ています。
もともとここの醤油は角煮とかチャーシューの煮汁に関係ありそうないい感じの甘さがあるので美味しく食べることができました。最後のほう、2本分はありそうな長ネギに飽きる感じがあるので同じくらいの値段ならチャーシュー麺890円がいいと感じました。いい麺、いいスープ、個人的には爆押しです。

470ラーメンボーイ:2012/08/29(水) 19:07:33
小千谷の勝龍 塩チャーシュー970円
普通の塩でもチャーシューはたっぷりあるので、別に塩チャーシューにしなくても充分食えるいい店です。コーン、メンマ、カイワレ、野菜炒めのモヤシ、キャベツ、タマネギ、そしてチャーシューがたっぷりで、沈めて温めて食い始めます。
休みになると行くので月5〜8回の訪問ですが、勝肉麺、塩ラーメン、チャーシュー麺が個人的にお勧めです。中盛りもあるので積極的に利用しましょう。

471ラーメンボーイ:2012/09/30(日) 13:13:36
小千谷「勝龍」チャーシューメン890円 スープの温度が下がってしまうほどの量の薄切りチャーシューが乗っています。よほど肉が好きな人で無いと飽きる感じ。普通のラーメンが一番のようです。スープは何の味とかいいにくい混ざった味ですが、相当骨だのを煮込んでいるのか、唇がぺたぺたになります。

472ラーメンボーイ:2012/10/10(水) 18:57:47
柏崎の盛来軒へ改装後はじめて行ってみた。前とは違う方向に奥行きがある店で、ゆったりした感じ。2階もあるようだ。ラーメンにちょっとプラスと思ってワンタンメン790円を注文、昔の硬券ではなく、レジの機械の薄いプリント券だった。
ほどなくしてラーメン類5杯ほどが続けて出てきた。いかにもラーメンらしいラーメンだが、味もそのまんま。
昔はラーメン専門店など無かったので、中華の店か食堂で食べるものだった。この店のラーメン、ひらうちの麺が特徴的だがまさに昔の中華の店のラーメンだった。動物味なのだがいずれもまるっこくまとめられていて、個人的な好みからいえば少し甘さがあったほうがいいと思うが、いかにも50年やってる町の中華の店のスープの味。
ワンタンは石門子ふう。7,8こ入ってるため麺が少なめ。やはりラーメンか、チャーシューメンにすればよかった。しかしここの麺、スープ、秀逸と言って差し支えないだろう。タベログに出ているが、県内屈指のいいラーメンだと思う。

473ラーメンボーイ:2012/10/24(水) 13:45:11
小千谷 勝龍 塩ラーメン800円
先客3名で、1杯だけ作ってもらう形になった。一度にたくさんだと後半荒れ気味になることがあるのだが、1杯だと安心だ。ご主人がちゃんと奥から出てきて自分の1杯のために仕事をしてくれた。
いつもの美味しい麺に美味しいスープにたっぷりのモヤシ、たまねぎ、キャベツ。チャーシューも下手な店のチャーシューメン並に入っている。800円も納得できる1杯だった。ありがとう。

474ラーメンボーイ:2012/11/03(土) 17:40:57
小千谷市千谷川「勝龍」で角煮ラーメン980円
角煮を最近食べていなかったので食券をポチッと。具は青菜とかいわれと薬味のネギと角煮が5片。チャーシューが無いのはいいとしてメンマも抜いてあるのは知らなかったため、980円にしてはちょっと寂しさを感じた一食でした。スープと麺は県内トップレベル。値段が高めなので大盛り出ないと高いかなと思う。
どなたかの言うようにラーメンもしくは塩ラーメンの大盛りがベスト。肉が食いたければ890円のチャーシューメン。そんなあたりが賢い選択かもしれません。

475ラーメンボーイ:2012/11/07(水) 20:36:43
勝龍はラーメン大盛りしかないでしょ。早い時間のおっさんたちは半分はそれだ。お土産角煮ニラーメンな。
安い客でも嫌な顔ひとつしないのは見上げたもんだと思う。

476ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 18:17:46
小千谷の勝龍で塩ラーメン800円を食べました。モヤシ、キャベツ、タマネギを少量のニンニクとともに炒めるのは味噌、塩、共通の仕事のようでした。同じロットでは味噌が一番多かったか。たっぷりのカイワレ、メンマ、コーンだったが心なしかチャーシューが少なかった。野菜たっぷりの塩ラーメン、好みはあれどいいラーメンをご馳走になりました。

477ラーメンボーイ:2012/11/08(木) 21:49:46
小千谷って勝龍しかないの?

478ラーメンボーイ:2012/11/09(金) 22:59:49
小千谷ってったら、勝龍とヒグマしかなかんべぇ。

479ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 16:55:49
今日の昼食は、松代そば善屋の乾麺、長岡しょうがラーメン。十日町方面に行くときはたまに蕎麦を食べますが、インスタントのラーメンを出しているとは知りませんでした。二食入り。
乾麺の蕎麦のように、棒状の束になっている。スープは液体で、丼に入れると生姜のいい香り。麺の茹で時間は六分と結構かかる。茹でた麺を丼に入れてほぐし、CGCのチャーシュー二枚、ホリカワの煮玉子一個、刻みたての葱と小松菜をのせ完成。休日なので、昼間だけど缶ビールも一本だけ。
生姜の風味は若干弱いものの、あっさりの美味しいスープです。麺もツルツルで、鹹水の味を感じるいかにも中華そばの風情。量は少な目だけど満足です。
一人暮らしなので、麺は個別包装が有りがたいなあ。ちなみに監修はたかみちだそうです。

480ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 20:31:46
同じシリーズで味噌もあります。

481ラーメンボーイ:2012/11/18(日) 23:26:46
480さん、今晩は。479です。情報ありがとうございます。西蒲原の濃ーい、やつですかね?それともニューミサ系のかな?
楽しみに探してみます。

482ラーメンボーイ:2012/12/14(金) 08:26:33
岩沢か中条だかの117沿いにある「みよし飯店」てどうでしょう?ずいぶん前からあるよね。

483ラーメンボーイ:2012/12/14(金) 16:33:28
勝龍 ラーメン 680円
2杯での調理で、もう一つの注文がドカ盛りだったせいか、普通で頼んだのにかなりの盛りだった。少し濁ったスープはいろんな味がして、野菜系のうまみもあるようだ。青菜もメンマもチャーシューもしっかりのってて680円だが充分楽しめた。腹を減らして大盛りなら安いもんだ。

484ラーメンボーイ:2012/12/19(水) 17:54:57
小千谷の勝龍で勝肉麺、美味しかった。どこにも無い塩ラーメンだ。

485ラーメンボーイ:2012/12/29(土) 13:52:52
三条市本町、たん吉、たん吉ラーメン(900円)
ちょっと夜中におでかけ。こんな時間に道中でやっていそうなところといえば
三条か長岡の飲み屋街くらいか。三条にしよう。
やじろう、どっぽ、音羽屋などがあるが今日はたん吉にしよう。
かなり強力に閉まる「自動閉まりドア」だ。私は1人だったのでカウンターが空いていたが
複数だとしばらく待ち。さすが仕事納めの金曜日、繁盛してます。
麺をゆでながら中華鍋で結構な量のひき肉を炒め煮する。そのスープを半分くらい
丼に入れて残りに水溶き片栗粉をいれ餡にして麺の上に載せます。
最後に輪切りねぎをかなり入れて完成。熱々でまともに食べると口の中を火傷しそう。
外は寒いですが食べ終わるころには汗が出てきます。餡を食べるとかなり腹にもきます。
値段が高いのは致命的ですが、酔ってる皆さんは関係なく注文している。
私は食べ終わって、もうちょっと寒そうなところへ出かけるのでありました。

486ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 11:58:52
初ラーメンは小千谷の勝龍でただのラーメン並森680円
朝だったせいかあっさり気味に感じた。今年もこのいい麺を何度味わえるかなと思いつつ。旨かった。

487ラーメンボーイ:2013/01/03(木) 20:11:35
勝龍の角煮はよくなったでしょう。前はぱさぱさした感じが強かったのに今のはとろんとした感じ。お土産角煮(食券はチャーシューと一緒で500円)はよく買います。

488ラーメンボーイ:2013/01/13(日) 13:52:32
勝龍 塩ラーメン800円大盛り無炒めたモヤシ、キャベツがたっぷりにかいわれたっぷり、チャーシューもメンマもコーンもたっぷりで800円でもいいやという気にさせる。坦々と味噌はチャーシューがのらないので、やはり醤油か塩が好きです。

489ラーメンボーイ:2013/01/31(木) 12:09:53
六日町「龍軒」しょうゆチャーシューメン800円
味噌塩醤油みな同じ値段で並が600、中が700、大が800円。市役所のそばなのでか、首から名札をぶら下げたオジサンが多い。ゆで時間がかなりかかる麺ですという断り書きの通り結構待って出てきたスープたっぷりの1杯。上にかなり脂とか焦がしニンニクの粉みたいなのが浮いてて期待できます。
麺は時間がかかるという割には細めの中太麺で透き通った感じ。あまり特徴は無いのですが美味しいです。肉が何と言っても特徴あり、脂が少なめの出もぱさぱさしていない不定形の豚がたくさん。二郎の中にこんな店があったはずと思いつつ食べるとしっかり味がしてうまい。青菜は生のをちぎって入れた感じ。どこにも似ていない変わった、でもうまいラーメンでした。後で思い出したのだが、一部の燕ラーメンにああいう脂の使い方の店があります。だんちとか。
塩も味噌も食べたくなった店でした。

490ラーメンボーイ:2013/02/09(土) 18:53:36
勝龍でラーメン中680円
相変わらず美味しいモチもち麺に意外なほど動物系を煮込んだスープは最高だったけど、心なしかチャーシューの量が寂しかった。暗にチャーシューメンを頼めとアピールしてるんか?

491ラーメンボーイ:2013/02/10(日) 20:35:44
長岡、旧ウチヤマ裏手の栄華楼のラーメンは美味しいです。お勧めです。

492ラーメンボーイ:2013/02/12(火) 18:46:55
柏崎駅裏 食堂くいしんぼう ラーメン550円
 昼時の訪問だったが、店内で待ちがあるのにびっくりしました。働く男性客が多いけど、家族連れ、老夫婦、いろんなお客で常に待ち状態でした。初めての店は、基本のラーメンですが、醤油色の濃いスープに黒い丼でしょっぱいかなと思いきや優しい味。鶏がら中心の中華の店でした。厨房に4人、ホールに2人、てんてこまいですが、客のほうもそれを心得ている風で長く続く人気店のようです。
わかめ、めんま、なると、バラ巻きチャーシュー3枚、たっぷりのネギ、550円で納得の1杯でした。北京のうま煮が有名ですがここもうま煮ラーメンが一番人気、次点はとんかつ入りの味噌ラーメン。隣のおじさんの野菜炒めライスがすごい盛りでびっくりしました。オタクうけしないいい店の典型のように思えます。

493ラーメンボーイ:2013/03/10(日) 17:12:32
小千谷「勝龍」塩ラーメン800円
 10時からやってるありがたい店。開店からどんどん入る人気の店で活気がある。醤油、味噌、塩、坦々にそれぞれ角煮とかチャーシューが選べるが、最近はたいてい塩。もやしとキャベツたっぷりの炒め野菜に買いわれ、チャーシュー、めんま、コーン。しっかり煮出した動物系の強めなスープだが、臭み等は一切無い。太い麺も持ち持ち。あまり塩ラーメンでこのみのに当たったことがないが、ここでは塩が一番いい。というか、他に無いここならではのメニューだろう。勝龍最高!!!

494ラーメンボーイ:2013/03/14(木) 11:57:40
蔵王橋の潤 「のり中華」840円
 茹で時間がけっこうかかるようですいていたのにかなり待った。でも待った甲斐のある海苔の量で背脂と海苔を満喫。残ったスープは意外なほどライト。全体にバランスが取れたいいラーメンだと思う。潤二郎が人気のようで、「にんにく大丈夫ですか?」というホールの女性の声がしばしば聞こえた。近くにあったら嬉しい店だと思う。

495ラーメンボーイ:2013/03/20(水) 13:02:15
勝龍 塩ラーメン中盛り800円
 なぜか今日はいつもよりあっさりしたスープだと感じた。周囲の注文を見てると一番多いのは味噌かもしれない。どうもひき肉たっぷりよりもチャーシューのほうが好みなので塩か醤油になってしまう。いつもどおり旨かったです。

496ラーメンボーイ:2013/04/03(水) 13:03:18
勝龍でチャーシューメン890円
2週間ぶりに行ったら隣の閉まってたパチ屋が消えていた。肉は珍しく硬めの脂のない腿肉で残念。麺とスープはいつもながら小千谷最高。

497ラーメンボーイ:2013/04/29(月) 16:31:31
小千谷の勝龍でタンタンメン880円を食べた。ちょっと変わったスープでひき肉を最後に載せる。青菜もたっぷりだけど、どこかインスタントのゴマ味噌ラーメンに近い味。旨かった。

498ラーメンボーイ:2013/06/10(月) 21:42:06
杭州飯店
今月いっぱい80周年で100円引きでした。
大盛り大油いただきました。
おいしかったです。

499ラーメンボーイ:2013/06/17(月) 23:22:17
燕市杭州飯店は下越です。

500ラーメンボーイ:2013/06/20(木) 23:40:31
ヒルナンデスで言ってたみたいだけど。三条カレーラーメンって80年も歴史あります?
80年の歴史は燕系のラーメンでしょ?今は無き福来亭とかの。

501ラーメンボーイ:2013/06/25(火) 21:45:31
三条市のカレーラーメン、結構歴史は古いみたいだけど… 昭和初期とか。
新潟市内のカレーラーメンはその影響を受けてるのかな?
古めの食堂にカレーラーメンがあるね。
昭和十年台創業の三浦屋のカレーラーメン、結構好み。

502ラーメンボーイ:2013/06/26(水) 19:56:13
長岡ののろしで肉3枚入りのラーメン頼んだら
なぜか4枚入ってた
ちょっとラッキー

503ラーメンボーイ:2013/07/03(水) 17:05:54
小千谷「勝龍」塩ラーメン800円大盛り無料
10時半頃行ったら開店待ちの第1陣が引けた後でがらがらだった。コスパ最高の塩を注文、大盛り無料。
1杯で作ってもらえたせいか麺の茹で具合、野菜の量、全てベストバランスだった。ネギ油かニンニク油か、ともかく強火で炒めたもやし、キャベツ、タマネギからの味と動物系の味を楽しめるいい一杯だった。
最近、基本のラーメンのチャーシューの量が大人しくなったとあちこちで見るが確かにそうかもしれない。

504ラーメンボーイ:2013/07/14(日) 15:27:38
安福亭食いたくなった。高速代使わないで下道で行って浮いた分で高いの食うつもりだ。

505ラーメンボーイ:2013/07/15(月) 12:30:38
勝龍でチャーシューメン890円
メンマが変わりました。前よりきり方が小さく、煮汁の醤油が強くなったようです。前のが好みだったかな。ラーメンはバランスのいい美味しい1杯を楽しむことができました。つけ麺の注文が多い様子で、次回は食べてみたいです。

506ラーメンボーイ:2013/07/24(水) 19:14:55
勝龍で塩チャーシュー990円
 メンマはやはり細く、醤油色濃くなっています。
この店ならではというのは」やはり塩でした。普通のチャーシューでは味わえない複雑な野菜味と多すぎる程の具を楽しめます。1000円超えのメニューが多いけど、塩系がやはりお勧めです。

508ラーメンボーイ:2013/08/14(水) 18:24:27
勝龍で塩ラーメン800円
塩と味噌の野菜は共通。もやしとキャベツとタマネギをニンニクの香りを移した油で炒めて、そこにスープを注ぐ。その間に麺を茹でて、丼を温め、スープの元をいれておく。
野菜炒めに火が通ったら余分のスープを大鍋に戻し、火をとめてスープの準備。味噌の場合は泡立て器で攪拌。そこに麺を上げ、野菜をのっけて具を盛り付けて最後はコーン(塩の場合)かひき肉の煮たの(味噌の場合)を乗せる。
ラーメンに1000円は正直高いが、大盛りで、店主の気分で具を山盛りにしてもらうとそんな気持ちも生じないのだろう。 昔は大盛りを常に食っていたが最近は中か並。でも、食べるたびに大盛りにしておけば良かったかなと思わせるいい店だ。
明日も行くかもしれない。

509ラーメンボーイ:2013/08/15(木) 14:56:17
土佐屋宮内店 ラーメン中盛り700円
 とにかく混んでいる。常に行列の人気。大盛りも中も700円。「ブラック」と呼んでもいいくらい黒いスープに驚き、さらに麺までその色に染まってるのに驚いたが食べてみるとしょっぱくなく、美味しい。ややあっさりくらいに感じられるので背脂の選択があるのだろう。普通のでもけっこう肉が入っているしメンマも美味しいのがたくさん。青島とかに比べると似ているのに格安感があり、好みの範囲でこっちのがいいという人も多いかもしれない。人気にも納得の1杯でした。また行きたい。

511ラーメンボーイ:2013/08/28(水) 20:03:30
勝龍で初めてのつけ麺880円
 出てきた時に、注文を間違えられたのかと思った。角煮3つ、チャーシューたっぷり、ひき肉も多いしメンマもたっぷり。麺は中盛りだったので、軽く食えたが肉は多すぎくらいに感じた。
880円でこれならベストに近いかもしれない。何だか、注文してない坦々つけ麺が間違って出てきたのかと思った。
唯一、太い麺のため、からみが薄い分を考えてか味が濃い目。麺もスープも具も美味しい店なのであんなにしょっぱくなくてもいいと感じた。
安くはないがいい店だと思う。

512ラーメンボーイ:2013/09/11(水) 20:55:43
小千谷市 勝龍 塩チャーシュー970円
1杯で作ってもらえたので店の実力100%だったのだろう。美味しかった。野菜の容器の脇にあるボウルは業務用のニンニクおろし。よく火を通すので後には残らないのがありがたい。なんとなく麺が短いなと思うが、美味しいからいいか、とそんな感じ。今日は好きなことやるぞと思って出かけたけど、勝肉麺にしなくても充分あの店のパワーをもらえた。餃子のたれができてて、自分で醤油とか酢とか調合できないのは残念。後は100点。

513ラーメンボーイ:2013/09/14(土) 08:17:43
勝龍の塩、いつものカイワレでなく、水菜がのってたけど、どうしたんだろう?

514ラーメンボーイ:2013/09/22(日) 12:59:53
勝龍で塩ラーメン800円
まったくもっていいスープ、いい麺だった。休みだから開店当初から続々お客さん。チャーシューメンとラーメン頼んで肉を分け合う女性2人組み、面白いアイデアだ。ほんとに貝割れでなく水菜になっていた。

515ラーメンボーイ:2013/10/12(土) 17:13:56
勝龍で塩ラーメン800円
なるほど、水菜を短く切ったものが載っていました。さらに、チャーシューが前からの乱切りでなく、規則的に切ったのを並べてのっけるスタイル。何か豪快さが消えてしまったようにも思えた。
チャーシューと付く一杯とそうでないやつの差別を明確にしたのだろうが、ちょっと寂しかったな。

516ラーメンボーイ:2013/10/14(月) 02:39:48
勝龍の話ばっかり…

517ラーメンボーイ:2013/10/21(月) 20:31:37
勝龍うまいじゃん。

518ラーメンボーイ:2013/10/24(木) 12:21:58
小千谷市 勝龍 塩チャーシュー970円
最近塩ラーメンの具が寂しくなっているので塩チャーシューを奮発。とはいえここではそれほど高いメニューではない。お冷のコップを前もって置かれた席に案内され、大盛り無料ですがと聞かれるので中盛り。
程なく出てきたチャーシュー山盛りのラーメンは具が盛り上がっており箸で沈めて食べ始めたが、麺を深い位置からほじくりだす感じだ。チャーシューもたっぷり、多すぎるくらい。野菜もすごい量。野菜をとれるラーメンだ。旨かったっす。

519ラーメンボーイ:2013/11/04(月) 12:15:23
連休の天気が持っているうちにと、紅葉狩りと洒落こみました。その前に温泉でのんびりとと思い、十日町市(旧川西町)の千手温泉千年の湯へ。
独特の湯であったまり、さて、お昼ご飯。さんざん迷って、小嶋屋総本店のラーメン。確か、店舗のメニューには、ラーメンは無かったんじゃないかな?
30分ほど待って届く。まずはスープから。鶏と乾物のあっさりした風味。甘味も強い。麺は出前なのでのびぎみ。中太の普通の中華麺だ。チャーシューは、バラの薄味。まあ、美味しい。ほうれん草とねぎ、海苔とメンマ。
500円でこのクオリティーなら十分満足。美味しかった。
そのあと清津渓へ。紅葉は、桜に例えれば八分咲き位。充実した休日でした。

520ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 11:09:41
ラーメンの話だけでいいよ
個人の日記帳じゃないんだから

521ラーメンボーイ:2013/11/10(日) 12:25:38
小千谷の勝龍でしおちゃーしゅー970円 
いつもより魚の味を強く感じるスープで、元来動物味も強い店だからかなり強力に匂う1杯だった。O157以後も貝割れを使い続けたのは天晴れだったが、ついに水菜に変更したようだ。混んでる時の麺の量にばらつきがあるのは何とかならないかな。

522ラーメンガール:2013/11/19(火) 19:04:39
たなには「勝龍」以外のお店紹介して下さい。

523ラーメンボーイ:2013/11/20(水) 12:16:13
ほんとだね…

524ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 01:26:03
いや違う。
発言しない人が、発言している人の意見に口出しするのは間違いだと思う。
発言している人が勝龍が好きだということは、全く悪くない。

他の店の意見が出てないだけで、書いていない人が「書いている人」を否定するのは間違い。

525ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 12:37:05
誰も「勝龍が好きだということ」を悪く言ってはいないと思うよ。
なのに急に出てきてその相手を「違う」とか「間違い」だと否定するのはおかしいんじゃない?
勝龍の話をしてた人が言うならまだしも。

526ラーメンボーイ:2013/11/21(木) 12:54:24
小千谷 暁天 塩ラーメン760円大盛り無料
スープの見た目は豚骨スープのような白濁だったけど、飲んでみると魚味が勝っている感じだった。雑誌で見た角切り麺は確かに咬み応えが面白い。具は巻いたバラ1枚ともも2枚、あとはメンマと斜め切りネギ、水菜、そんな感じ。周囲の注文を見てるとほとんど塩という声が聞かれない。私自身も値段の割りに寂しいラーメンのように感じてしまった。醤油がメインの店だなぁ。

527ラーメンボーイ:2013/12/04(水) 16:31:23
三条カレーラーメンって一体全体どこがおいしいんでしょうかね?

528ラーメンボーイ:2013/12/19(木) 13:30:21
勝龍へ行っていつもの塩ラーメン700円 ニンニク、野菜、そんなののうまみが複雑に混ざった美味しい一杯だったがここ何回かで具の盛りがだんだん寂しくなってきてる気がする。かといってしおちゃーしゅーにすると飽きるしなぁ。ま、美味かったからいいか。塩中華680円てのはどう違うのだろう?

529ラーメンボーイ:2013/12/23(月) 23:55:54
長岡市新保、ラーメンらいふ、ラーメン(700円)
めずらしく長岡で昼飯の時間になる。らいふなら8号線にまぁ近いな。
こってりめが食べたかったので券売機でラーメンを選ぶ。
これはトンコツ魚介のWスープで他に中華そばと背油中華がある。
灰色のドンブリでやってくる。生っぽいチャーシューが2枚、メンマ、キャベツ、ネギ。
すこしとろみのあるスープは麺によくからんでうまいですなぁ。
今度は油そばのジャンクのほうも食べてみたいんだけれ、どやっぱり長岡は
ちょっと遠い。新潟市で開店してくれてたらもっと頻繁に行けるんだけどなぁ。

530ラーメンボーイ:2014/01/02(木) 16:13:36
長岡駅ビル「ちゃーしゅうや武蔵」つけ麺750円
 食券制で外に機械があり食券を先に買って待つよう指示がある。つけ麺ししてみた。窓際のカウンターだがうまく目隠しされていて案外落ち着く。結構待って出てきたつけ麺、やけにつけ汁が多くレンゲも一緒に出てくる。小さい丼になみなみだ。そんなルックスからの予想通りあまりしょっぱくなくわずかな酸味があるがひとくちでい言うと食べやすい。中身は結構たくさんのもやしとチャーシューの歯切れ、味玉半分にメンマ。麺の器はスノコつきなので案外量は無さそうだ。中盛り50円増しというのがあるので、次回はそれでいくか。まだやってる店が少ないのか駅の中は人だらけ。ここも繁盛していた。

531ラーメンボーイ:2014/01/05(日) 13:06:22
初勝龍は塩チャーシュー970円
 いつもよりカツオが立ったスープだったが、野菜動物魚のカオス的力強いスープは無敵。麺もモチモチの太い麺最高。チャーシューだと飽きるほど薄切りの肉がのるけど半チャーシュー100円増しとかがあれば嬉しいな。
まだ正月休みなのか、お土産チャーシュー3パックだの、角煮2つだの、それだけ買いに来るお客さん多数。新潟に支店ださねっかな。

532ラーメンボーイ:2014/01/19(日) 13:43:35
長岡市関原、ぶしや、味噌ラーメン(680円、大盛+100円)
長岡インターから8号線をちょっと柏崎のほうに行って住宅街のほうに曲がっていった
原信の近く。この辺は雪が多いけれど駐車場には消雪ホースがひいてあって万全。
入ってすぐに券売機。その上のほうに「・・・2月中旬からつけ麺専門店・・・」だそうだ。
たしかに見ているとつけ麺の注文が多いようだ。一気に3,4人分をゆでて大ざるにとって
水で洗っているようだった。
それはともかく味噌ラーメン。チャーシュー2枚に穂先メンマ、モヤシ、ネギ、
ナルト、そして辛味が載っている。ぶしやというだけあって魚介の風味があるなぁ。
辛味は最後には全部溶いたがそれほど辛くはない。十分においしい味噌ラーメンでした。

533ラーメンボーイ:2014/01/23(木) 18:24:21
小千谷「勝龍」塩チャーシュー970円
塩だと具が寂しいから170円増しのチャーシューにしたが、今度は飽きる。100円増しのハーフトッピングがあるといいのだがな。
しかし休日に車を飛ばして勝龍で思い切り食うのは我が仕事への活力補給の大事な手段になっている。細貝さん、ありがとう。

534ラーメンボーイ:2014/02/13(木) 20:31:56
勝龍で塩ラーメン800円
昨年からドアに張り紙が出てた塩中華は炒め野菜無しの塩ラーメンのようだ。けっこう頼む人が多いので気づいたが680円の基本で大盛り頼めばけっこうリーズナブルなラーメンになるだろう。
人気は味噌と塩が二分する様子。今日はご主人不在なのか痩せたお兄さんと奥さんで切り盛りしていた。心なしか味が薄めだった。今からまたポインター号を飛ばして食いに行きたいと思える一杯だった。

535ラーメンボーイ:2014/03/26(水) 20:26:33
小千谷市「勝龍」塩ラーメン。800円。
食券を買って、渡すと席を指示される。中盛りでお願い。なんだかいつもより水面が低く、少ないような気もしたが、固形成分がほとんどみたいな一杯で。レンゲを使わずに食べたが残るスープは少ない。いつもどおり、かなり動物味の強いスープ。これは塩で一番はっきりわかるのだろう。
炒めた野菜、肉、メンマ、コーン、水菜。すべてが一体化してやってくるラーメンでした。一言で言えばなんだろう?豪快?熱情?気合?

536ラーメンボーイ:2014/03/27(木) 20:40:58
小千谷の勝龍でチャーシューメン890円
肉が有り難かった世代、やっぱり多すぎても飽きてしまうかな。醤油、味噌、塩、坦々、共通する大鍋のスープの味わいは貴重だ。
軒並み千円以上のメニューだが、ついつい高いのを大盛りで頼んでしまう店だ。

537ラーメンボーイ:2014/03/27(木) 22:55:07
>>533
名指しするなら直接言えばいいのでは?
こんなところで「店主の名前を知ってるラーメン通」を気取りたいだけのように見えますよ。
>>536
チャーシューメンも感想もそこそこに、
自分はいつも高額なラーメンを頼む余裕があることを見せつけたいのですか?
どうでもいいですよあなた個人の事情なんか。

というか、勝龍さんの話ばっかり続き過ぎ!もういいよ当分

538ラーメンボーイ:2014/03/28(金) 21:44:41
勝龍店主の名前なんかタウン誌だのネットだので頻出してるから誰でも知ってるんじゃないか?
怒るとハゲるぞ。

539ラーメンボーイ:2014/03/28(金) 23:38:55
>>537
>というか、勝龍さんの話ばっかり続き過ぎ!
自分でよその店に食べに行ってうぷしよう!
さしあたって三条の笹舟をリクエストします。

540ラーメンボーイ:2014/04/12(土) 09:49:58
笹舟は栄の店が好きだなぁ。道路の拡幅工事、終わったかな?

541ラーメンボーイ:2014/04/16(水) 22:08:29
勝龍の味噌は俺にはちょっと甘過ぎ。ひき肉煮込みの甘さだろうが、飽きてしまう。あと、元スープのいろんなダシの味を殺してしまってると思う。チャーシューメンが一番好きかな。

542ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 07:39:20
一本気の味噌も甘いよ

543ラーメンボーイ:2014/04/17(木) 07:44:02
スレチだった

544ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 20:50:53
小千谷「勝龍」塩ラーメン中盛り 840円
 すんませんが、勝龍はやはり塩系が一番です。にんにく炒め野菜スープは味噌と共通ですが、純粋に中華なべと寸胴を往復するスープのディープな美味さを味わえるのは塩のほう。勝肉麺もありますが、塩を食べて、角煮はお土産というのがマイ勝龍の食べ方。お土産3点盛り500円(角煮、チャーシュー、メンマ)というのもできていました。これを使えば原信の生ラーメンも小千谷本店の味には、、ならないか、。

545ラーメンボーイ:2014/04/18(金) 22:27:13
もうさ、勝龍専用スレたてろよw

546ラーメンボーイ:2014/04/19(土) 09:45:28
柏崎の「盛来軒」は太目平麺が豚っぽい醤油味のスープに似合ういいラーメンだよ。
端的に言えば「偉大なる普通」だね。

547moonchild:2014/04/22(火) 13:27:35
らーめん冬㐂(ふゆき・「き」は七が3つ)@湯沢町湯沢356-4たまだやビル1F
湯沢駅西口から北の方へ,「歴史民俗資料館」のほぼ向かいのビルの右端。
店に入ると左側の壁に作り付けのカウンター席3(狭くて使う気になれない),その奥右手に座敷があり4人卓×2,さらに奥の厨房との境に掘りごたつ風カウンター5席と,もろ居酒屋風な店内。
らーめん¥600:中小の食感ない背脂で表面ほぼ白くなった薄醤油色スープはしょっぱめで,背脂からは豚っぽさを感じる。
ベースは鶏ガラとwebで読んでいたスープはアッサリさはなく,結構シッカリした味。
角断面の細麺はコシシッカリで,とても熱々。
細切り木耳(薄くて,とてもサクサク)+メンマ+細青ネギ+厚さ4mmくらいのチャーシュー(ホクホクながら,適度に噛み応え残っていい感じ)。
入店した時はこの店で味はどうだろう?と思ったが,意外に結構よかった。

548ラーメンボーイ:2014/05/03(土) 13:05:55
勝龍で塩チャーシュー1020円
玉のゼイタクで1000円越えのメニュー。一度に7杯の後半のためか、野菜少な目全体にぬるめだった。後半はチャーシューに飽きるので新しく塩ラーメンの90円増し、930円でできた半チャーシューでもいいかな。

549ラーメンボーイ:2014/05/04(日) 17:38:35
>>548
それって次回の書き込み予告ですか?

550ラーメンボーイ:2014/05/30(金) 11:15:12
勝龍で塩ラーメン840円
いつもに増して美味いスープ。もちもちの太麺に炒め野菜。並だと割高だが大盛りならオーケー。期間限定の汁無しガーリックそばだかがよく出ているようだった。でも俺は塩だな。

551ラーメンボーイ:2014/05/30(金) 22:42:45
うわ〜…

552ラーメンボーイ:2014/06/01(日) 20:47:20
ふふっふふ 勝龍の塩チャーシュー1020円
満足の1杯でした。
甘いひき肉たっぷりの味噌。同じく坦々。日によってスープの濃さが変わる醤油。肉たっぷりのつけ麺。個人の好みは有りましょうがやっぱり塩系が一番好きです。
日頃塩ラーメンを敬遠してる皆様、勝龍の塩は全く別の代物ですので、840円の塩、まずはお試しを。別に友達でもないしただのファンですが。

553ラーメンボーイ:2014/06/05(木) 14:51:55
小千谷 勝龍で塩ラーメン中盛り840円
野菜の甘みたっぷりのスープにもちもちの太い麺がよく似合う。麺も野菜もメンマもチャーシューも、とにかくみな美味いうれしい1杯です。小千谷の他の店に行く気があまり無いので勘弁してください。

554ラーメンボーイ:2014/06/05(木) 19:24:36
勝龍 塩ラーメン 大盛 840円
10時から営業しているのはありがたい。大盛無料。
美味しかったです。

555ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 08:28:30
勝龍 勝肉メン 大盛 1,080円
大盛にしないと損かなと悩んでしまう。
でも、1,000円以上出す価値がある。

556ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 08:31:54
小千谷なら「ようか」1択だ。
なんでも美味い。

557ラーメンボーイ:2014/06/07(土) 21:15:44
>>556
その店ばっか推してる人がいるのは胡散臭い。
現実的に勝龍のが上を行っているのじゃない?

558ラーメンボーイ:2014/06/08(日) 10:06:41
なんだよ「上を行っている」って
個人の好みなんだから人それぞれだろ
それより勝龍の連続書き込みのほうがよっぽど胡散臭い
しかも大した内容もない「今日はこれを食べました」程度のものばかり
日記ならブログでおやりよ

559ラーメンボーイ:2014/06/08(日) 18:19:14
味の好みは人それぞれに賛成。
でも、実際店に行って食べた報告ならそれでいい。
ようかのラーメンはどんな一杯なのか報告待つよ。

560ラーメンボーイ:2014/06/09(月) 20:54:14
なおじ喜多町店がなんでんかんでんになったってマジ?

561ラーメンボーイ:2014/07/07(月) 22:18:13
小千谷の勝龍で塩ラーメン840円
 実際食ってみて美味いんだからしょうがない。野菜たっぷりでそこそこ身体にも良さそうないいラーメンだ。味噌系も坦々も人気があるが、個人的にはスープの味をそのまま感ずることができる醤油か塩がいいな。
500円のお土産に、角煮、チャーシューだけでなく、メンマを含む3点盛りができたのが嬉しい。家でもまた勝龍の味が楽しめるからね。麻薬っぽい習慣性があるラーメンだ。

562ラーメンボーイ:2014/07/10(木) 22:18:28
まあ食うのは勝手ですがね

563ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 07:56:52
千手の安福亭でメンマラーメン950円(食券)
高いけどメンマラーメン、麺がたっぷりでスープがあまり残らないほど。脂っこくもなく、しょっぱ過ぎでもないいいスープ。燕三条系という分野でも場所は違うがかなりの上位に来るラーメンだろう。本場含めたくさんの店があるけどここが一番好きかもしれない。広々したカウンターもいいし葱入れ放題もいい。また行きたい。

564ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 09:28:11
>>563
千手じゃないよ、今は柏町。

俺は神田店の方が好き。メニューも多いしな!

565ラーメンボーイ:2014/07/13(日) 19:11:52
563さんサンクス

 神田店は駐車場が増えたけど、ネギが一種類で、メンマが既製品ぽい色の薄いタイプなんです。
麺は一緒かな?すごく美味しいモチモチした太い麺なんですが、どっちかっていうと千手の店に行ってしまいます。
でも、いいラーメンですよね。750円は安くないけど、あの麺の量、ネギのこと、やはり長岡の名店です。蔵王の潤も好きですが、バランス的に安福かな。

566563:2014/07/13(日) 19:13:07
ごめん、>>564さんでした。

567ラーメンボーイ:2014/07/21(月) 08:02:57
チャーシューメンメンマ増しにするかいつもの塩ラーメンにするか思案しつつ到着。結局いつもの塩840円を押してしまう。ついでに土産の3点盛り500円は現金で。最初のグループだけだったがありがたいメンマのサービス。いつももう少し食べたくて100円トッピをやろうか迷う美味しいメンマ。ラーメンに加えていただいた。ご主人はいなかったがほそっこい兄さん(さんざんオヤジになるんだと言われてる)の腕も充分ではないか。後半ニンニクラー油を足してたまにはいいだろとスープまで完食。週1のささやかな幸福が勝龍のラーメンだ。

568ラーメンボーイ:2014/08/12(火) 17:51:51
勝龍の塩840円
珍しく他にお客さんがおらず1杯で作ってもらえた。相変わらず美味い複雑な味のスープにもちもちの太麺だ。1人分の野菜の量は麺より多いくらいだろう。炒めるのでボリュームは減るがけっこう野菜料理という感覚で食えるラーメンだ。大盛りは自粛していたが次回は大盛りで行ってみよう。500円の3点盛りはいい土産になる。

569ラーメンボーイ:2014/08/13(水) 18:32:54
勝龍でしおちゃーしゅー1020円 お盆で奮発
今日はなんだか麺がフカフカな感じでいつもと違うような印象。スープは相変わらず美味い。12杯一発調理の最初になったがやはり今日の麺はいつもと違うような気がする。明日も確かめに行くかもしれない。

570ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 16:28:29
三条イオン裏「中華亭」中華そば650円
周囲の建物が消えていて広場の中の一軒家状態だった。基本の中華は脂を頼まないとほとんど脂無しなのを忘れていた。極太のよわくうねった麺はややスープの馴染みが弱いがしっかり醤油の効いた酸っぱいくらいのスープがそれを補う。肉もメンマも濃いめの味付けだが美味い。3人で3900円とか5人で6800円とかの声が聞かれたが、燕とか三条の人は中華そばの店で豪勢にお金を使うんだなと思った。常連さんには脂玉ねぎコールが普通なのかもしれない。

571ラーメンボーイ:2014/08/17(日) 21:16:27
新潟の中華亭は三条のそこの出身なんだっけ?麺も違うし、醤油のキレも全然別だよな。

572ラーメンボーイ:2014/08/19(火) 07:50:47
北三条の食堂アラスカってどうですか?

573ラーメンボーイ:2014/09/03(水) 20:52:07
小千谷の勝龍で塩チャーシュー1020円
美味かった。動物臭さは無かったが炒め野菜と元スープの味が混ざったいいスープ。180円増しのチャーシューも思い切り載っていて飽きるほど。野菜もたっぷりだし、塩分のこと以外はバランスの取れた健康的なラーメンだと思う。
基本に4系統、醤油、味噌、塩、坦々とあるが、妙味という点では塩がベストじゃないかな。隣の人の冷やし坦々特盛りのビジュアルがすごかった。まぁ腹の出たでっぷりオジサンだったけど、よく収まるものだと尊敬だ。
スープも、炒め野菜も、太いモチもち麺も肉もメンマも美味しいありがたい店だと思う。

574ラーメンボーイ:2014/09/15(月) 19:49:53
雑談になってしまうが、安福は祝日でもしっかり月曜定休を守るようで、ふられるの2度目。
しっかり儲かってる店なんでしょう。また近いうちに行きます。

575ラーメンボーイ:2014/10/09(木) 07:10:08
久々に勝龍で塩840円中盛り
ちょっと空いた時間に行ったら1杯だけで作ってもらえた。一番出る味噌も野菜は一緒なのでいくつか他のと一緒だと増減があるけど、1杯だとそれが無い。塩ラーメンという概念を覆す力強いスープ、太いけどよくスープが絡む不思議な麺。食べた後のげっぷまで旨い1杯だった。
最後の文は失礼ご免。

576ワンダ:2014/10/10(金) 21:33:28
土佐屋宮内店、醤油ラーメン650円。
木曜日の昼12時で、店内満席。直に待ちができた。
スープが黒い!しょっぱい。そのぶん麺の甘味を感じる。富山ブラックは本場で食べたことはなく、上越三和のたんぽぽラーメンのしか経験がないが、こんな感じなのかしらん。チャーシューが5枚ほど入っているのは豪気。
まあ美味しかったけど、並んでまで食べなくていいかな。

577ラーメンボーイ:2014/10/11(土) 10:06:43
安福でラーメン750円
最初は細切り、後半輪切りを足す。思いのほか麺が多くスープがあまり残らない。めんきちとともに長岡の好きな背脂店。他にもあるんだろうが行く気がしない。

578ラーメンボーイ:2014/10/11(土) 17:51:16
ネギってちゃんと書かなくちゃ

579ラーメンボーイ:2014/12/08(月) 12:03:14
小千谷の勝龍で塩半チャーシュー930円中盛り
券売機に無いので席で90円追加。いつもの麺いつものスープ。何だか麺が黄色っぽくなったような気もするが気のせいか。もやし、玉ねぎ、キャベツがたっぷりで野菜も取れる1杯を楽しんで来ました。美味かった。

580ラーメンボーイ:2014/12/21(日) 13:05:19
三条市の日の出製麺「煮干ラーメン:680円」おいしかったです。ほかの客はつけ麺が多かった。
でも、かたい太い麺だからかだいぶ待ちました。男4人女2人のスタッフさんでしたが、食券買って席が空くのを待ってるお客が何人もいるのに、席があいても誰も食器を片づけない。2人で行って同じ物注文してるのに1人分はきたが、もうひとつはまだ来ない聞いてからやっときた!
客の動きに敏感になってほしいですね。帰るお客には「ありがとうございます」言ってください。

581ワンダ:2015/01/12(月) 12:54:32
十日町(旧川西町)の千手温泉千年の湯の出前でしか食べられない、小嶋屋総本店のラーメン、550円。鶏ガラのスープが美味しい。蕎麦屋だけに、出汁の取り方が上手です。出前なので、麺が柔らかいのと海苔が溶けかかっているのは、致し方無し。チャーシューは、白身が多い丸いバラ。あとはメンマとワカメとネギがのっていました。
ここは特徴のある良いお湯で、温泉も好きですが、4店舗からで出前を選べるのが楽しいですね。

582ワンダ:2015/02/19(木) 21:29:28
久しぶりの長岡で、青島食堂宮内駅前店のラーメンを。氷雨の降るなかでも客足は絶えません。
まずはスープを一口、ホッとする生姜風味。好きだなぁ。いかにも中華そばといった風味の麺も、臭みを取り除き、旨味だけを残したチャーシューもおいしい。720円の至福の昼食でした。

583ラーメンボーイ:2015/03/24(火) 11:37:26
燕の酒麺亭潤で『特中華そば全部入り』を食べたけど、スープの味が普通の醤油ラーメンで、
どうしてあんなに人気があるのかわからなかった。

584ラーメンボーイ:2015/04/04(土) 14:25:37
「麺や真登」鶏だし醤油ラーメン(中盛)味玉トッピング
白髪ねぎと細麺を一緒に食べるのが好き。チャーシューはレアチャーシューで好みが分かれるところ。味玉は半熟で美味い。

585ラーメンボーイ:2015/04/04(土) 16:29:49
「なおじ蓮潟」油そば(大盛)
ここの油そば好きですが、今回は以前より豚感が薄くなり、醤油味が濃くなったような気がします。
油そばは通常で1.5玉、大盛は2玉とのこと。

586ラーメンボーイ:2015/07/08(水) 15:34:14
安福柏町でラーメン750円
いつもながら小さい丼に麺がたくさん。葱が入れ放題なので葱ラーメンだと思えば安いものだ。脂多めとか頼めるみたいなんで次回はやってみる。

587ラーメンボーイ:2015/07/11(土) 15:48:21
ニッカの余市も宮城挟も何処にも無い(ToT)

誰か売ってる店知りませんか?

588ラーメンボーイ:2015/07/15(水) 21:56:29
ちょっと何言ってるのか分からない

589ラーメンボーイ:2015/07/24(金) 10:06:37
関原の潤に初めて行ってみた。注文はラーメン700円。
思ったより麺が少なくてもう少し食べたい感じだった。
特徴は肉がたっぷりなこと。熟成豚バラチャーシューが
美味かった。

590ラーメンボーイ:2015/07/25(土) 09:59:55
小千谷「勝龍」塩ラーメン840円
 だんだん具が寂しくなってきた感があるが麺とスープは最高。
かといって勝肉麺ほどはいらないのでしばしば肉メンマ3点盛り
500円をお土産に買っている。小千谷の人がうらやましい。

591ラーメンボーイ:2015/08/14(金) 06:47:22
勝龍で最近サービスで出てくる野菜に脂みたいなのを載せたのは何?

592moonchild:2015/09/23(水) 10:33:30
すすり家 南魚沼市中387-1 前は「スナックタルボ」で,「ラーメンノガミ」のR17側の直前の店
洋館みたいな建物入口に「らーめん」のノレンがなんとも違和感。
駐車場は国道に沿った細長い敷地に約10?,混んでると駐めづらい感じ。
券売機制で,醤油らーめん\700 塩らーめん\700 味噌らーめん\750 タンメン\800 トマトスープメン\850に,そのチャーシュウやトッピングなど。
店内もいかにもスナック風で,ストレートカウンター7にソファーテーブル4人×4。
厨房のみ,壁を大きく切り開いてラーメン用の設備を入れた感じ。
醤油ラーメンの食券を渡すと「背脂を入れますか?」と聞いてくるので「はい」と返答。
店内には「当店、太麺使用の為、少々ゆで時間がかかりますのでご了承願います。」の貼り紙が各所に掲示。
確かに時間が掛かって出て来た物は,背脂掛かっているが地のスープがところどころに見える程度。
赤醤油色スープは,魚の香りはホンノリするが,醤油味は弱めでインパクト弱め。
太麺と書かれていたが,幅5mm×厚さ1mm強くらいの平麺でやや固めの茹で加減。
背脂の上に中央に盛られた斜め切り白〜黄緑〜青のネギは,青ネギは青臭くて固めで食せないから要らないなあ。
背脂の下に平メンマ・刻み玉ネギ・小振りだが厚めなチャーシュー3枚(脂身ない固めで,味付けもなし?)。
見た目よりも味にインパクトない感じ。
それにしても既存のラーメン店の前の店に出店するとは…

593ラーメンボーイ:2015/09/27(日) 07:16:33
勝龍で塩840円
 毎度、チャーシューの量が減ってる。930円の半チャーシューをという事実上の値上げかな。でもどこにもない野菜たっぷりの塩ラーメンはやめられん。後半ニンニクラー油を入れて味を変えてスープもほぼ完食。麺も最高。

594ラーメンボーイ:2015/10/17(土) 13:19:11
たった今、中央区沼垂の衆楽の元祖ラーチャン650円食ってきた、ズバリ旨い!

少し場所がわかりづらいかもだけど、皆も行って食うべきだ!

もっと衆楽を宣伝しよー!

595moonchild:2015/11/15(日) 10:15:48
食楽 嘉路季@南魚沼市中子新田甲200-1
塩沢石打ICの北東約2.4kmの田んぼに囲まれた集落の端っこで,この店を目指さないとたどり着かない場所。
店入って2〜3m両側は壁で,右は多分座敷,左に小上がりとカウンター。カウンターの前は酒を置く棚で,厨房は別室。
和洋中とあるらしいが,メニュー表紙は以下
<ラーメン・丼物メニュー>(税込価格です) 醤油ラーメン\700 塩ラーメン\700 みそラーメン\780 二丁目クッパ\740 トマトラーメン\900
チャーシュー\200 大盛り\100
から〜い味噌ラーメン\800 一丁目・・やや辛・余裕の辛さ 二丁目・・中辛・・ちょっと汗が出る辛さ 五丁目・・激辛・・水が飲みたくなる地獄に近い辛さ
ミニカツ丼\390 ミニ明太ご飯\290
<カレー>カツカレー\1,100 エビカレー\980 オムライス\880 スパゲティーナポリタン\880

高いなぁ…と思いながら,醤油ラーメンを注文。
・薄く油が浮やや薄赤醤油色スープは,香りには醤油しか感じず出汁分からない。何口か飲んでも,濃過ぎはしないが醤油が前面に出るだけで出汁感弱い。
・長辺2.5mmくらい×短辺1.5-2mm?の長方形断面の麺は,コシあってムッツリ感
・ワカメ・固茹で味玉1/2(白身外側に薄く色染みてる・味は極薄く付いてる感)・幅バラバラな平メンマ(固めでコリコリ)・斜め切り白ネギやや多め・細長チャーシュー(縦の半分近くは脂身・肉も柔らか)
特筆する様な内容&味でなかったが,夜は居酒家を兼ねている様な雰囲気だからこの価格なのかな?

596ラーメンボーイ:2015/11/24(火) 13:01:56
旧栄の笹船でチャーシューメン650円
ラーメンに100円プラスでチャーシューメンに。しかし餃子が高めの550円でした。ラーメンらしいラーメンでした。

597ラーメンボーイ:2015/12/06(日) 23:25:31
長岡市旧小国町に移転していた「うっちゃんラーメン」が閉店していました。
店の前を通ると玄関に「貸店舗」とありました。連絡先が店主らしいです。

598ラーメンボーイ:2015/12/27(日) 07:50:44
もともとはどこにあった店なんですか?聞いたことないけど。

599ラーメンボーイ:2015/12/29(火) 16:40:54
柏崎の盛来軒って美味しいですよ。スープがいい。

600ラーメンボーイ:2016/02/06(土) 10:19:22
小千谷 勝龍 塩ラーメン 840円
休みの日は10時前に暖簾が出るんだな。今年初めての訪問だったが
何だか麺が変わったような。つるつる感が増してコシが強くなった反面、
スープの乗りがやは弱くなった感じ。 ゆっくり食べて少し柔らかく
なってきたあたりのスープに馴染んだ麺も美味しかったのだが、終始
変わらぬシコシコ感があった。 スープが美味い麺が美味い、欲を言えば
少しずつ寂しくなる具。少し値上げしてでも充実させてほしい。半チャーシュー
を、ということか。

601ラーメンボーイ:2016/02/19(金) 15:43:19
小千谷 勝龍 塩半チャーシュー930円
貼り紙があって自販機に無いのは口頭で注文、90円増しの930円
混んでいたので麺がやや柔らか目だったがいつもの美味しいスープだった。
チャーシューは通常の量だともう少し食べたいなと思うので「半」があるのはありがたい。

603ラーメンボーイ:2016/04/25(月) 20:29:37
三条「日の出製麺 保内店」チャーシュー煮干しラーメン900円。
なんか「興野店」よりおいしかったわ。

606ラーメンボーイ:2016/05/20(金) 14:28:36
勝龍は店舗改修のため休業中。6月上旬にオープン予定らしい。

607ラーメンボーイ:2016/06/11(土) 07:19:07
長岡柏町の安福でラーメン750円と餃子500円
ネギ入れ放題なので750円はいわば葱ラーメンと考えれば納得。案外甘さのあるスープにもちもちの太い麺がたっぷり。
チャーシューにするか、メンマにするかも迷ったが500円の餃子。美味しかったが500円はちょっと高いかもしれない。
メンマは神田町店のほうが好み。でも、満足の一食だった。

608ラーメンボーイ:2016/07/29(金) 18:57:10
小千谷の勝龍で塩840円
サービスでチャーシューとメンマがちょこっと出る。
上にかけてある脂とたれみたいなのは何なんだろう。
醤油、味噌、タンタン、塩、つけ麺、何でも美味いね。

609ラーメンボーイ:2016/12/09(金) 19:22:55
東三条「いこい食堂」 辛口コーン中華890円
いくつかのラーメンブログで称賛されているので注文してみた。トウバンジャンとかの味でザーサイと豚ばら肉薄切りを炒めたのを載せ、さらに缶詰のコーンを載せたラーメンだった。スープがなみなみ。
最初はどんな味かと期待して食べ始めたが、脂増しを言わなかったからかややしょっぱさにカドがある。お客を飽きさせないようにどこかのご主人が考案して広まったのだろうが、個人的には普通の醤油味のラーメンに脂を入れたのが良かったなと思った。チャーシューメン、メンマ中華、みな1000円オーバー。周囲の多くは中華か中華大盛りの注文だった。

610ラーメンボーイ:2017/03/24(金) 14:25:05
三条の笹船でチャーシューメン650円
100円プラスでチャーシューメン。基本中の基本ってか、ラーメンらしいラーメンでした。

611ラーメンボーイ:2017/03/29(水) 07:25:24
>>610
あなた、>>596と同じ方?
「基本中の基本」とか「ラーメンらしいラーメン」なんて、
主観に大いに左右されるようなワードでは読んでるこっちは何もわからないですよ。
何を以てあなたがそう思ったのかも付け加えてくれませんか?
Twitterならともかく掲示板ですし…

612ラーメンボーイ:2017/04/29(土) 14:58:09
ひさしぶりに小千谷の勝龍。ちょっと値上げがあって塩ラーメンが880円になってました。最初の一回りが出た後で1杯だけのオペレーション。最高の出来を味わうことができたようです。オマケのチャーシューがけっこうあるので半チャーシューにしないでもちょうど良い肉の量。野菜もたっぷりですのでスープ全部飲みとかしなければけっこう健康的なラーメンだと思えます。後半、自家製ラー油を足して辛さと炒めにんにくプラスも楽しめました。

613ラーメン中毒:2017/06/30(金) 11:41:18
杭州飯店のラーメンが変わった? 透明なあぶらの層が多くなってくどくなった。
新潟市の家まで帰る間に500CCのペットボトルを1本飲み切った。
親父さんのころはこんなことなかったのにな〜。

614ラーメンボーイ:2017/06/30(金) 13:15:25
「透明なあぶらを500CCのペットボトル1本分飲み切った」に見えた

615ラーメンボーイ:2018/05/01(火) 10:14:03
中之島の国道8号線沿いにある「三昇」へ初めて行きました。
三昇ラーメンを注文。どんなラーメンが出てくるのか…。
楽しみに待っていると運ばれてきたのは、「玉ねぎ」と「背脂」がのった
三条燕系でした。麺は三条の「いこい食堂」や「中華亭」みたいな感じ。
チャーシューもしっかりと噛み応えがあり、満足の一杯でした。

616ラーメンボーイ:2019/02/11(月) 04:40:45
「風街らーめん店」ワンタン麺860円(細麺に変更)
おいしい!!こちらのパツパツした細麺が好きなので麺を変更してもらいます。ワンタンの餡は生姜風味で皮はツルツル。チャーシューが絶品で、お土産チャーシューを買って帰りました。

617ラーメンボーイ:2022/12/27(火) 10:22:54
勝龍の塩は好きだが、今いくらするんだい?1000円届いた?


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