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下越のラーメンスレ

1マタンゴ:2005/05/26(木) 21:09:42
旧新潟市外。
今日食べたラーメンのインプレとか、クチコミとか。

445ラーメンボーイ:2007/02/03(土) 00:58:09
>>444
その店のソバにある小箱のラーメンが有名らしいぜ。地元のヤツが言ってたぜ。

446昼はいつも麺:2007/02/03(土) 18:39:22
>>445 ありがとうございます
 「小箱」って店の名前でしょうか? 専門店でなくても美味しいラーメンを出す店、いくらでもあるのでしょう。自分的には上越の食堂に興味があります。あ〜、ラーメン食いたいけど、今夜は家メシです。

447ラーメンマン:2007/02/12(月) 21:54:07
今日村上の「ちくに」という店のラーメン食べてきました 元々は食堂だったのでしょうか 店はそんな造りです
でも今はラーメンしかありません 味は 普通の食堂の 普通のラーメンを ちょっと美味しくした感じかな? こだわりなのか 麺は超柔らかで 苦手な人も多いでしょうね チャーシューは美味しかったですよ! 村上はラーメンの美味しい店が多くありまして なぜ ちくに がもてはやされるのかは 疑問ですが、、、

448ラーメンボーイ:2007/02/12(月) 22:08:58
>447
私は村上在住ですが、村上で美味しいと思うラーメン屋は何処ですか?

449ラーメンボーイ:2007/02/12(月) 22:20:43
お隣の神林村「かぞく亭」なかなかです。

450ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/02/13(火) 18:54:39
ん?>>447は私ではありません。
別に私などどうでもいいですが紛らわしいと厄介なので今後トリ付けます。

451昼はいつも麺:2007/02/23(金) 21:39:00
夕食 旧横越 「空」 味噌ラーメン 680円
 野菜多めのラーメンが食いたくて車。しかし9時はけっこう多くの店が占める時間、ということで遅くまでやっていそうなここ、「空」だ。たぶん3度目、いずれも味噌だ。
 さて、肝心のラーメンだが、このボードの前のところ、まだ見ていないが、味噌の辛さ、唐辛子とかではない「辛さ(刺激感)」が目立ち、甘さが欲しい、タマネギ入れたら?なんて書いたと記憶しているのだが、調味料の甘味が加わりその辛目の味噌の角を丸め、とても美味しくなったような気がした。
 非常に強い火力で炒めた野菜にスープを加える、札幌式のラーメン、もともといい感じの香ばしさは随一の店だったし、ほんの少しの甘さが加わり、すごく美味しい、好みのラーメンになった。
 野菜の量も充分、麺も硬めだがそれ自体の味がある美味しい太い麺。値段も680円だし、かなり買い。好きな人に勧めたいラーメンになっていた。新メニューでネギ味噌が登場。チャーシューはここの、「ちゃーしゅうや武蔵タイプ」で、あまり好きではないが、美味しくて安い味噌ラーメン、また行きたい店に昇格だ。

452昼はいつも麺:2007/02/24(土) 10:42:17
396に同じようなこと、書いていましたね。しかし自分の判断というか感想の一貫性にちょっとびっくりしました。「空」、味噌ラーメン好きには一度行ってみる価値がある店だと思います。

453山崎某:2007/02/24(土) 20:55:23
>>452
私も、同じように思うことがあります。
久しぶりに行くお店について、書いてから過去のレポを読み返すと、意外と同じ事が書いてあってちょっと驚き、頷く事があります。
自分のレポでも他人のレポでも、再確認できてうれしい事ってありますね。

454ラーメン万太郎:2007/02/27(火) 21:25:03
今日 村上のちくにに行ってきましたが 臨時休業でしたどうやら店のおばさんが 寝込んでしまって しばらくは無理でしょうね

455昼はいつも麺:2007/03/02(金) 07:40:27
昼食 興野 「松本商店」 炭焼きチャーシュー3枚ラーメン800円
 ちょっと出張、在来線も楽しいものだ。目的は行きたかったこの店。東三条から見当つけて歩くとパチンコ屋のそばに見つかった。どうも三条の道路、平行でない感じがする。
 お昼時を過ぎた時間、働く男の車という感じの車両多し。店内は1人でも座りやすい変形カウンターが多いのはありがたい。せっかくなので炭焼きチャーシュー添えを注文した。
 注文の際、生姜を付けますかと聞かれるのは珍しい。お願いしてみた。
 出てきたラーメン、広めで浅めの丼に軽く背脂が散るもの。一口目は燕系であることを示すように煮干の匂いが強めだが、食べているうちに馴染んでくる。麺は太いが極太ではない丸っこい断面の麺、とてもよい。ご自慢の肉も、香ばしさがあり美味しい。肩ロースかな?適度に脂がある部位だ。途中で生姜を足してみたが、それほど強くは感じない量、これも面白い。総合的によくまとまったラーメン。美味しかったです。近くにあったら嬉しい店、通う店ですね。

456昼はいつも麺:2007/03/02(金) 07:44:12
 夕食 本町「やじろう」 ラーメン530円
 仕事の後、三条でちょっと食べて帰ろうと思い繁華街へ。早めの時間だったが目的の「たかはし」は満席で、そのそばの「やじろう」という居酒屋でちょっとビール。最後にラーメンを頼んだ。
 普通っぽい細麺で、軽く脂が浮くスープが美味しい。肉も2枚、メンマたっぷり、あとはワカメもたっぷり。530円にしては上々、居酒屋のラーメンとしても上々だった。燕三条系、いい店が多くてうらやましい。また、新潟のラーメンとして売り出すには燕系が一番いい、というあちこちで聞かれる意見には同意する。
 美味しく食べて、ぽつぽつ看板が灯る本寺小路を後にした。

457ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/03/03(土) 17:11:36
燕 「まつや 支店」 中華そば 600円

三角地?にある小さな入り口のまつや食堂の支店。
中に入るとカウンターに小上がりもあって結構広いです。
メニューが豊富でセットメニューもありますが基本のラーメンを注文。
一口食べて感じたのは「ん、聖龍に似てる」でした。
でも聖龍よりも優しく上品というかスーと喉に通るスープという感じです。
麺は柔らかめのツルツルモチモチの太麺。これは美味い、印象に残ります。
ナルト、海苔一枚、少し甘めのメンマに普通のネギ。
肉は適度な噛み応えがあって脂身と硬い部分が絶妙で美味しかったです。
チャーシューメンにすれば良かったと後悔。
今日は近所で一杯なんて時に最高だと思います。
美味しかったです。

458ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/03/03(土) 17:13:02
燕 「福来亭 白山町店」 中華そば+玉ネギ増し 700円

まつや食堂から少し歩いたところにある福来亭白山町店。
玉ネギ増しにしてもらいました。
一口目のインパクトは強くないのは本店と同じ。
食べてるうちにジワーとくるのも似ています。
重い油という感じでしょうか。舌に残る熱い背油スープ。
小さめに切ったサクサク玉ネギは辛み少なめ。
メンマラーメン高いのでメンマに特徴があると思いましたが特に特徴はなく普通。
柔らかめの太麺に肉は薄めのモモ。
最後のほうにお酢を適量たらして締めました。
燕三条系は生醤油の使い方がそれぞれ違うので面白いです。
本店より煮干やや強め、美味しかったです。

459ラーメンボーイ:2007/03/03(土) 21:23:41
三条は中越ではないですかね?
どーでもいいですけど。

460ラーメンボーイ:2007/03/11(日) 08:35:14
旧新津市 八幡ラーメン 味噌ラーメン
以前から気になっていた店、味噌ラーメンが人気らしいので試してみた。
麺は細麺と太麺が選べるとの事なので太麺に
適度な炒め具合のたっぷりの野菜に、濃厚で甘すぎない甘さのスープの相性はなかなかです。
人気なのもうなずける、満足な一杯でした。

461山崎某:2007/03/31(土) 08:43:23
阿賀野市 「中華料理 香楼苑」 えびラーメン  750円  休:月  駐:11

店舗はR49沿いでわかりやすい。店内は、黒と赤をを大胆に配色してあり、中華風。小上がりは奥、テーブル席は採光も良く明るいので、使い分けすると良い。
席は、テーブル4×2、1×1卓、カウンター4席、小上がり4×2?卓。
ラーメンは、黒く深いお椀型のどんぶりで供される。
麺は黄色くやや縮れたもの。心配(後述)していた茹で具合もちょうど良かった。
具は、大きめに削ぎ切りされた白菜、ニンジン、タケノコ、ニンニクの芽、エビ、茹で卵。エビは大きめで衣をつけ揚げてあるものが6個程。
スープは、鶏ガラベースのあっさりしたもので、塩味。そこへやや強めのあんのトロミが乗る形。あっさりながら野菜からの旨味も溶け出し、十分な旨味がある。
途中から唐揚げのエビの衣が溶け出してゴマ油の風味が加わり、楽しい。
移転して、より洗練された感じで満足。

旧三川村から移転したと聞いていましたが、たまたま見かけたので寄ってきました。
独身の頃は、バイク仲間とツーリング帰りなどに何回か食べました。スープはおいしいものの、いつも麺が茹で過ぎで残念に思っていました。
その点が心配だったのですが、改善されていました。一方、茹で卵は健在で、これもうれしいですね。
おもしろいのが、エビの衣が溶け出すとゴマ油の香りが混ざり、たぬきそばみたいな風味が加わる事です。あっさりスープで淡白なため、後半やや飽きる面もあるのですが、それを補う状態になります。計算してやっているのだとしたら、大したものです。
他のお客さんは、味噌やご飯もの、例の餃子(とても大きい)を頼んでいました。家族で通りかかったら、餃子を食べたいと思います。
ここは、何件か飲食店が入れ替わった曰く付きの場所ですが、このお店なら大丈夫だと思います。

462山崎某:2007/03/31(土) 08:46:17
下塩俵(旧白根市) 「麺菜屋 ぶにせ」 醤油らーめん  600円  休:月  駐:5?

場所はR8沿いながら、奥まった所にありややわかりづらい。店舗は、以前居酒屋だったところで、夜は居酒屋になる模様。店内は狭いながら整頓されており、落ち着く。
席は、小上がり4×3卓、カウンター5席。
ラーメンは、楽焼き様のお椀型のどんぶりで供される。
麺は、黄色みの強い縮れ麺。なにか独特の香りを感じる。
具は、チャーシュー(肩ロースで大判、味薄めで肉の味が生きている)、味付け卵半分(黄身がとろとろで濃いめの味が滲みきっている)、メンマ(冊から戻したもので歯ごたえ良好)、水菜、飾り麩、白髪ネギ、小口切りのネギ。盛りつけ、配色が美しく、どんぶりとも合っている。
スープは、あっさりしており、薄味。豚ガラをベースに、煮干し、昆布などの乾物を合わせたもの。そこへ油を加えてある。おそらく旨味調味料は無し。
麺のスープの絡みが良いのと具材がしっかりしているせいで、あっさりスープの割りには物足りなさは無い。バランス、お得感とも良く、満足の一杯だった。
ただ、ネックは駐車場。かなり出入りしづらいのが残念。

ラーメン本体より、具材のおいしさが印象的です。特にメンマ好きな私は、次回トッピングで加えたい!と思いました。新潟でお麩入りも珍しいですね。ただ、ラーメンには、もっとスカスカでスープの滲みの良い物が良いと思います。
スープは、誤解を恐れず言えば、「おもだかや」から旨味調味料を抜き、少し薄めにした感じです。ですので、昨今流行りの濃厚スープが好きな人には合わないかもしれません。
接客、感じも良く、気持ちよく食事できました。
残念なのは駐車スペースで、狭いうえに非常に出入りしづらい配置です。3ナンバーでは、かなりきついと思われます。
昼のセット類、日替わりなども充実していますし、近くに駐車場を確保してあればなぁ、と思いました。
「麺菜屋」というだけあって、夜メニューの肴類もいい感じです。

463クマさん2号:2007/04/01(日) 10:45:34
旧村松 上海 ラーメン ¥470

仕事が変わり、久しぶりに村松方面に行ったので、数ヶ月ぶりに行ってみました。
五泉、安田中心に仕事で回っていた頃は2週間に1度は行っていた店です。

相変わらず、スープ一口目は結構濃厚なブタ臭。
それでいて魚介系のサポートも絶妙で、こってりしていながらさっぱりした印象、麺も細麺で、チャッチャと食べないとのびてしまう点なども全く変わっていませんでした。
味作りの基本ができているんだなぁ、と感心してしまいました。

これからも頻繁には行けませんが、機会があったら是非行きたい店です。

464山崎某:2007/04/08(日) 12:24:06
胎内市 「ラーメンショップ 中村浜店」 チャーシューメン  735円  休:月  駐:4台余(近くに数十台可)

立地は,R113沿いの空き地の端にあり、看板も目立つため解り易い。店内は雑多でやや汚れた感じだが、気を使わずに済み居易いとも言える。席はカウンターのみで、14席。
ラーメンは、ラーショ独特の口径の大きなどんぶり入り。
麺は、このチェーンにしては透明感、コシもあるもの。ルートが違うのか?
具のチャーシューは肩ロースの大きなもの。煮込みは浅く味も薄めで、肉の味が楽しめる。他、メンマ、ワカメ、海苔、ネギ。
スープだが、濁っているものの白濁というほどではなく、ラーショとしてはあっさりした方。背脂も少なめ。
特筆すべきは、スープの香り。心一家、味濱家などのトンコツ臭がするもので、なかなか個性的。ただし、好き嫌いがはっきりしそう。
強烈な旨味調味料のインパクトは無いが、スープの質が良く、不満は無かった。

夜遅くまで開いているので、東北地方の仕事が多かったころは帰りに良く利用していました。
昔は、太った店主と小柄でかわいい奥さんがやっていたのですが、今回久しぶりに行ったところ店主だけでした。また、少しやせて面相も変わっていたので(以前の店主の顔をの記憶が曖昧)、オーナーが変わったのかもしれません。カウンターのキムチも置いてありませんでしたし。
ラーメンも、以前はもっとくどい感じだったのですが、比較的あっさりしたものになりました。ただ、家系を思わせるフレッシュな香りが新鮮です。
典型的なラーショからは少し外れた感じですが、ラーメンとしては良い変化をしていると思います。
以前のラーメンも良かったですが、今のもいいですね。ただ、昼間にここまで行ったなら、「一平」とかまで足を伸ばしてしまうのですが…。
なお、建物の外壁が黄色く塗られているので、非常に目立ちます。以前の壁の「加盟店募集」の電話番号は福島県だったと記憶しています。

465山崎某:2007/04/29(日) 14:50:20
聖籠町 「免許センター 食堂」 チャーシューメン  600円  休:土、祭日  駐:共用

場所は、免許センター入り口近く。下越在住者ならば、知ってる人は多いだろう。
デコラ張り(古いね)のテーブル、配膳、返却はセルフ。採光も良く、こざっぱり。対応はお役所っぽくイマイチ。食券制。
ラーメンは、楽焼きのようなおしゃれなどんぶり入り。
麺は、透明感のある、やや歯ぬかりのあるもので、至って凡庸。
チャーシューは肩だろうか、良く煮込まれ、味濃いめのものが3枚。他、塩抜きのメンマ、ナルト、ネギ。
スープは、澄んだ鶏ガラベースらしいもの。これと言って突出したものはないが、よくまとまっていて、万人に嫌われない味。
ただ、チャーシューメンとしては割高。

免許センターに行ったついでに食べてきました。
ラーメン430円にくらべると、チャーシュー2枚増しで170円プラスは高いですね。また、切り置きのネギがクタクタだったのは残念です。冷凍だったのかもしれません。既製品の素材の場合こそ、こういったところに手をかけてくれるとうれしいのですが…。
以前にも書きましたが、限定解除で黒埼試験場に通っていたころに良く食べた、そこの食堂のラーメンがとてもおいしかったです。移転と共に、そこのおじさんも現免許センターの食堂に来てくれて、最初はおいしかったのですが、まあ、今や、普通の観光地のラーメンという感じです。
免許の書き換えのたびに、黒埼試験場の苦労とラーメンの味をおもいだします。ついでに、「威風堂」の店長さん(同時期に通った)も思い出したりして(笑)。

466山崎某:2007/04/29(日) 14:51:22
新発田市 「くるまやラーメン 新発田店」 台湾ラーメン  630円  休:?  駐:十数台

店舗は、R7バイパス沿いで、典型的な「くるまや」。地元の人、仕事中の食事の人がぽつぽつ。
席は、小上がり3卓、テーブル4×7卓、カウンター7席。
どんぶりは、大きめの空色のもの。ラーショ色と言えばいいか。
麺は、ほぼストレートの細麺。やや白っぽく、硬め。スープが熱いわりにのびにくい。
具は、炒めたモヤシ、ニラ、挽き肉と、至ってシンプル。量は多め。輪切りの鷹の爪がアクセント。
肝心のスープ、ベースは醤油で、かなり旨味の強いもの。その上に、真っ赤な多めの油が浮き、その油には膜が張っている。醤油がたまりなのか味噌でも混ぜてあるのか、豆の風味有り。
辛さは思ったほどではないが、香辛料の香りがかなり強い。特に山椒の風味が強く、好みが分かれそう。
ただ、ニンニクやゴマなどが入っていない分、意外とすっきりした味わい。

免許センターへ行ったついでに、せっかくだからと新発田へ。「焼ヌー」を考えたのですが、時間の関係もあり、なーるさん紹介のこちらへ行ってきました。
カップじゃない「台湾ラーメン」は、おそらく初めてです(仕事で名古屋に行った時食べているかもしれないので)。
舌がしびれるほどの山椒には驚きました。他、八角なども入っているでしょうか、かなり個性的です。野菜の量も多く、ハマる人もいるでしょうね。
しかし、単品ではやや高いですが、ライスのサービスなども考慮すると、安いですね。
西新潟のくるまやが全滅したのは、ちょっともったいないですね。
巻のくるまやには「台湾ラーメン」あるのかな? ちょっと、気になります。

467ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/13(日) 19:27:31
豊栄 「クマの店」 ラーメン 525円

久しぶりにクマの店です。
スープは鶏ガラ風のあっさりした感じ。
ナルト、ネギ、わかめ、ほんのり甘く味付けしたメンマ。
肉は厚くはないけど少し噛み応えのある感じた。麺は細麺でやや縮れ。
どんぶりものも食べましたが全体的に味付け濃い目です。
何年も前に食べた極細の時のほうが美味かった記憶がどうしても強いです。

468ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/05/13(日) 19:29:08
三条 「いこい食堂」 中油ラーメン 600円

酸味を感じる醤油。
メンマ、肉は柔らかく味がしみて噛み応えがあって燕三条系はどこも美味いですね。
玉ネギは僅かですが大きめに切ったものも入ってました。
麺も柔らかめで本当に美味しかった。
次はネギ大油でいきたいです。
家族連れや大人数での客が多い感じがしてさすが人気店。
近くにも中華亭があるしうらやまし。

469山崎某:2007/05/30(水) 08:57:09
燕市 「らーめん亭 炎(えん)」 味噌らーめん  700円  休:火  駐:4

店舗は、高速のIC近くだが、ややわかりづらい。開放的な店内は明るく居やすい。席は、テーブル4×6卓、カウンター8席。
どんぶりは、黒い小柄なもの。そこへスープなみなみ・野菜山盛りで供される。
麺は、やや縮れた太麺で、黄色みの強いやや硬めのもの。熱いスープの余熱で、後半適度な具合に。
具は、キャベツ、モヤシ、タマネギ、挽き肉。加熱したスープで茹でるタイプ。
スープは、赤味噌と白味噌合わせがベースのタレだろうか、マイルド。ガラ、乾物のダシに加え、炒めた挽き肉からのダシが強く出ている。最後にかけられる、ゴマの風味の香味油も良いアクセント。
少し、辛みを加えると、尚おいしい。

IC近くで昼になり、「福楽」とも思ったのですが、休み。という訳でこちらへ。
昨今の濃厚な味噌ラーメンに対してはややあっさりしたものです。トンコツの濃さの違いでしょうか。
人に会うのでニンニクは入れられませんでしたが、辛みを少し入れても味が引き締まります。ややあっさりなので、豆板醤のような濃厚な味の辛みも合うかと思います。
チャーシューの味もみてみたいので、次は醤油系でしょうか。
野菜を摂りたい時、寒い時(って、これから夏だよ)には良いですね。

470ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/06/09(土) 16:59:11
燕 「杭州飯店」 中華そば 大盛り 800円

いわずと知れた有名店。
行きたかった店でようやく実現。
まず出てくるまで早いのが驚いた。
麺は極太不揃いで迫力万点。
煮干し強めの背油スープも好みでした。
メンマも茶色のやや酸味があって美味い。
玉ネギは白色サクサクでしたがサッパリ感はあまりなし。
肉はモモで硬め、赤みが強くあまり好みではなかった。
自分にはピッタシ当たりで美味しかったです。また行きたいです。
欲を言えば玉ネギの辛味がもっと強いと嬉しかった。
西燕はのどかでいい所ですね。

471ぬ。:2007/06/09(土) 22:52:48
白根 「なおじ」

もう、どなたか話題にしているのかもしれませんが、「なおじろう」というラーメンが良いです。
県外就職で東京にいた頃、「次郎」というラーメンが大好きでした。
新潟に帰ってきて同じ味を探しましたが、なかなか見つからず諦めていました。
ですが、まったく同じとはなりませんが、この「なおじろう」は研究された味でした。
「次郎」を知っている方なら味の再現に感動するかと思われます。下手な文章で伝わりにくいと思いますが、
ぜひぜひおすすめです。

472ラーメンボーイ:2007/06/10(日) 22:20:36
次郎は知らないが、二郎だったら、是非本物を食べてみるベシ(キッパリ)

所詮偽物はニセモノ

473Mr.C:2007/06/11(月) 11:53:01
「なおじ」のなおじろう肉頼んだけど、前と肉が変わってました。前は千切りの角ばったものだった気がしますが今回は普通の野菜炒めに入ってるような肉でした。本物はどっちなんだろう。でも美味しいからいいですけどね。

474Mr.C:2007/06/28(木) 06:10:32
昨日、久しぶりに岩船の「一平食堂」へ行きました。お昼時でしたけど今も並ぶんですね。6人待ちでした。久しぶりのチャーシュー麺に半チャーハン、変わらぬ美味しさで大満足でした。

475ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/07/17(火) 19:41:34
阿賀野 「かねさや」 冷やし中華

普通の冷やし中華はカラシですがここのはわさび。
酢は入ってなく和風テイスト。
細めの麺に肉、キュウリ、タマゴ等。
これは美味い。
お勧めします。

476山崎某:2007/07/31(火) 22:09:01
聖籠町東港7 「うまいラーメンショップ 東港店」  ネギラーメン(並)  690円  休:?  駐:共用

ここで、ネギラーメンは初めてかもしれません。
ラーメンそのものは、例の旨味調味料の効いた、一口目からドカンとくるタイプです。
他の具材(メンマ、ワカメ、海苔)もいつもとおり。ややスープの濁りが薄いようにおもいました。
肝心のネギですが、ネギ自身の辛さがたまりません。一方、和えるタレが多いのか、かなりしょっぱく感じました。これがスープにも溶け出し、後半かなり塩気が強くなったのは残念でした。また、ラー油?の辛みが弱かったので、備え付けの辛みを足せば良かったと思いました。
もう一つ、ネギと一緒にチャーシューの細切れ(かなり細かい)が和えてあるのですが、これは千切りの方がよいですね。全部スープに沈んでしまって、スープを飲み切らないと食べ切る事ができません。
デフォのラーメン以外、決して安い訳ではないんですが、どうしてもたまに食べたくなるラーメンです。

477ラーメンマン ◆A129AZhIz2:2007/08/01(水) 21:00:43
燕 「杭州飯店」 タマネギ中華 800円

大好きなタマネギにしてみました。
相変わらず出てくるまで早い。
玉ネギは白色サクサクでちょっぴり辛味があって最高でした。
今回の肉は柔らかく前回より美味しかったです。
やや値段が高めですがたまにしか行けないし食べてると忘れてしまいます。
美味しかったです。

478山崎某:2007/08/15(水) 20:33:45
燕市 「杭州飯店」 中華そば  700円  休:月 駐:57台

そのくどさと値段から普段行こうとは思わないのですが、たまに無性に食べたくなります。
今回は予定していたお店が昼休みに入ったので、カミさんの要望で、家族で行ってきました。
食べた事がある上の子は食べずに静観、下の子はチャレンジして早々にリタイヤです。幸か不幸か、私がほぼ2杯食べる事になりました(笑)。
モノは、見た目いつもとおりです。餃子も、オーダー2分で出てきました(笑)。隣の席でも、餃子のサーブの素早さにオオウケです。
ラーメンは、具材、スープはいつもどおりの出来で満足です。
ただ、今回は麺のいい加減さに、×でした。
表面ざらつき、太さ・長さもいつもに比べても不均一で、色も薄くコシがあるというより固い感じ。
これは、ウドンですね。亡くなった祖父が良く素人うどんを打っていましたが、それを思い出しました。
私が見た訳ではないので断言できませんが、カミさんにいわせると、店の奥で麺を打っていたといいます。熟成が足りなかったのですかね? 食感も若かったですし。

お盆の時期は混雑して、質が低下するのかもしれませんが、残念なことです。

しかし、値段が高過ぎますし、接客も問題あるとおもいます。ブームやマスコミに踊らされず、10年先とお客さんを見た商売をお願いしたいですね。

まあ、なんだかんだ言っても、年イチくらいは行ってしまうのですが…。

479山崎某:2007/08/23(木) 19:31:18
新発田市 「やま正」 チャーシューメン  780円  休:水  駐:27台

子供と胎内へ行く途中、寄りました。新発田市のR8沿いには、「なおじ」「めん七」などの新店があったのですが、子供はご飯物が食べたいという事でこちらへ行きました。

基本的には、以前紹介したままです。ホロホロ崩れる赤身の多いチャーシュー、煮干しの効いた、やや甘めの飴色のスープ…。
ただ、麺は替わったようで、加水率の低いかなり細いものになっていました。以前のプリプリした食感が好きだったので、個人的には残念です。
子供が食べたタレカツ丼は、カツの量が多く、ご飯をもっと食べたいと言っていました。ご飯そのものはおいしかったそうです。
看板のとおり、ご飯もの(それも定食がいいかな?)、調理麺がいいみたいですね。

480燕人:2007/09/03(月) 15:07:39
山崎某さん、杭州飯店ご苦労さまでした。
私は生まれも育ちも燕なんですが、あんまり杭州の中華が得意ではないです。
でも、無性に食べたくなる時が3ヶ月に一度くらいw

え〜っと、麺ですが店では打っていないはずです。
私の思い違いかもしれませんが、駐車場奥の家(?)で打ってると聞きました。
>ブームやマスコミに踊らされず、10年先とお客さんを見た商売をお願いしたいですね。
いえいえ、僕が知る限り20年前からあの接客です(T∀T)
もともと言葉の汚い燕人ですから、あれもあの店の”味”と思っていただければ幸いですw

481山崎某(酔):2007/09/05(水) 20:38:06
燕人さん、こんばんは。

麺の件ですが、たしかに駐車場の奥が製麺所なんですよね。お店の奥で製麺していたのは私が見た訳ではないのでどうかと思いましたが、敢えて書きました。
お盆やゴールデンウイークなど、極端に混雑する時期は味が落ちるお店ってありますよね。そう言う時こそ、お店の姿勢が問われるのでは、と考えます。

県央のラーメンと言うと目を惹く大油が話題になりますが、やはりあの野蛮な感じの煮干しと醤油の力強さがキモなんだと思います。
やっぱり、時々食べたくなりますよね。杭州飯店、また、そのうち行くと思いますが(笑)。

482山崎某:2007/09/09(日) 20:12:03
新発田市 「きんしゃい亭 新発田店」  チャーシューメン  650円  休:?  駐:共用(200台くらい?)

食券制。席は、小上がり6×1、4×3卓、テーブル4×3卓、カウンター10席。

基本的には、女池や出来島と同じです。ただ、やや醤油の色が濃く、あっさり気味ですね。また、チャーシューも、より煮込みが浅い気がします。
女池の端にスープ工場があるのは知っていますが、はたしてグループ店でどういう配送・使用状況になっているのか興味のあるところです。
その女池の工場、結構規模は大きい胃し、スープを外販しているなんてことは…、あるのかな?なんて、ふと思いました。

483山崎某:2007/09/09(日) 20:15:26
燕市 「まつや 支店」 チャーシューメン  800円  休:月or火  駐:15?

店舗は幹線から外れ、少しわかりにくい。活気ある店内、3カ所の駐車場、かなり繁盛している模様。ただ、接客にもう少し愛想が欲しい。
席は、小上がり4×3卓、6×3卓、カウンター12席。
どんぶりは、白く大きめのお椀型。
麺は、やや縮れた、透明感のあるぷりぷりしたもので、好み。ただ、太麺なので、長すぎてややたべづらかった。もう少し短めだと、なお良いと思う。
具は、チャーシュー(バラを丸めたもので良く煮込んだ物、焼いてあるようで香ばしく旨い)、メンマ(味濃いめ)、海苔、晒しネギ。
スープは、醤油いとの濃いもので煮干しの香りは抑え気味。というか、表面を覆う油と豚脂のせいで香りが飛ばないのかもしれない。
チャーシューの絶対量が少なめなので、普通のラーメンがお得な模様。ナルトも入っているしね。

ずっと気になっていたのですが、やっと食べられました。これはこれでおいしいのですが、支店と比較すると支店の方が好みですね。ただ、車の止めやすさを加味すると、良い勝負になるかな、と。
麺といい、煮干しの扱い・醤油の風味といい、「福来亭」「杭州飯店」に次ぐ第二世代の県央ラーメンなんだろうな、と思いました。
ところで、食べている途中で喉に異物が。魚の小骨の感触だったので、おそらくダシの煮干しかなんかが混入したのでしょうね。かなり大きめだったので、煮干しも大きな種類だったのでしょうか。
まあ、滅多に有る事でもないだろうし、「アタリ」ということで、おしまい、です。

484Mr.C:2007/09/10(月) 07:46:19
久々新発田の「和玄」へお昼に行きました。11時15分着なのにすでに行列が。7人待ちでした。15分ほど待つとカウンターが開いたとの事で前7人(二組)をワープして入店できました。前に醤油を食べて今一だったような記憶と連れが「ここは味噌だぜー!」と言ってたのを思い出し味噌をオーダーしました。かなり甘めの味噌でしたけど美味しいですね。万能ねぎもたっぷりで。欲を言えばもう少しぷりぷりの太麺ならもっと好みだったなー。

485ラーメンボーイ:2007/09/10(月) 23:43:04
>>348
>麺がおもしろい。うどんにちかいかな。太麺で歯ごたえはない感じ。
>これは好き嫌いがあるかもしれないです。

燕のラーメンはいろいろ食べているのですが、本日初めて大むらで食べてみました。
確かに歯ごたえが無く、スーパーで売っているゆでうどんのような食感でした。
自分はあまり好きではありません。
麺以外の他が良かっただけに、非常に惜しさを感じたラーメンでした。

通りすがりのラーメンボーイ(名無し)が生意気言ってすみません。

486ラーメンボーイ:2007/09/18(火) 20:39:16
歯ごたえが無く、スーパーで売っているゆでうどんのような食感でした。
自分はあまり好きではありません。

487ラーメンボーイ:2007/09/20(木) 00:27:28
こないだ紫竹山の東横に行ってきました。ホットペッパー(携帯)を持って提示したのですが、「ここはそのクーポンの対象外です」とのこと。でもクーポンにはバッチリ紫竹山店の名前が・・・。言い争うのも大人気ないので、そのまま普通にオーダーしましたが・・・。これはリクルートが悪いの?東横が悪いの?いずれにしても東横の責任は免れないところでしょう。二度といきません。気分悪!

488ラーメンボーイ:2007/10/06(土) 23:49:28
>>487
 俺だったら食わないで帰る。

489ラーメンボーイ:2007/10/07(日) 11:23:36
>>687
東横、ホットペッパーで名前は出るがクーポン出ないんだが…

490ラーメンボーイ:2007/10/07(日) 11:25:02
間違えた。
>>487

491ラーメンボーイ:2007/10/07(日) 19:29:35
東横駅南店、好きです。脂とニンニク増し無料もありがたいし、俺は通うぜ

492山崎某:2007/10/07(日) 21:48:59
阿賀町 「阿賀野川SA(上り)」 阿賀野川ラーメン(塩)  480円

店舗は、磐越道上りのSAのスナックコーナー。食券制。
どんぶりは、やや厚めで口の広がったもの。薄い色調は、色の薄いスープと合っている。
麺は、幅広の縮れ麺。プリプリして透明感はあるものの、やや固くごわごわ?した感あり。少しのび気味でも悪くないし、味噌に合いそう。
チャーシューはバラを巻いたもので、大きめな物が2枚。味も滲みており柔らかく、○。他、、メンマ(良く味の滲みた甘過ぎず歯ごたえ良いもの)、ワカメ、ネギ、カイワレ。
スープは、澄んだ黄色みを帯びたもので、ガラ、乾物、野菜の旨味の程よく合わさったもの。突出したものがなく、良いバランス。甘みが弱めなせいか、旨味が全面に出ている感じ。
値段と比較すれば、充分お買い得な一杯。

「正油」は以前に何回か食べていますので、今回は「塩」をオーダーしてみました。
ソツなくまとまっていて、悪くなかったです。具材も、スープとの組み合わせを考えて作られているのでしょう、一番淡白な塩でも、スープの風味を濁らせるものではありませんでした。
ただ、輪切りのネギが多すぎる気がしました。
しかし、SAの麺類は、どんどん高級化して行ってますねぇ。昔のSA独特のチープな物も好きでしたので、うれしいやら悲しいやら…、ってところです。

493ラーメンボーイ:2007/10/08(月) 21:24:44
>>487
リクルートはそういうの厳しくって指導して聞かなければ簡単に出入り禁止になるから、
本当にむかついてるならリクルートに一本電話入れてもいいと思う。

494ラーメンボーイ:2007/10/11(木) 05:47:32
新発田 「和玄」 の味噌ラーメンですが、辛味噌を別で頼むのもイイですよ。
たっぷり頂けるので(直接または小皿でも出してくれます。)お好みで楽しめます。
今は新潟から遠く離れているので、スレ見てたら懐かしくなってきました・・・。

495ラーメンボーイ:2007/10/24(水) 00:56:54
誰か村上のちゃーしゅー家の詳しい住所わかりませんか?
場所は分かるんですが住所調べても村上市とか岩船郡?とかくらいしか出てこないので・・・

496teru:2007/10/24(水) 18:13:06
新潟県岩船郡神林村牧ノ目1581-3だと思います。

497ラーメンボーイ:2007/10/27(土) 22:17:02
先日東横のホットペッパー使用の件の結論です。皆さんのサジェスチョン、ありがとうございます。早速リクルートへメールで問い合わせたところ、1週間ばかりの調査を経て回答が届きました。結果的にはリクルートのミス、ホットペッパーの掲載ミスとのことでした。これからはホットペッパー使うときには一層気をつけなければなりませんね。いい加減な仕事します。。。

498moonchild:2007/11/06(火) 23:35:06
らーめん処我路@新潟市南区(旧:白根市)和泉
厨房前カウンター:3,壁向きカウンター:4,4人テーブル×1,小上がりは丸いちゃぶ台4人×2)
駐車場:6(道沿い,かつ凸部あるため,ちょい駐めづらい)
メニューは らーめん\500 チャーシューめん\700 ネギ(辛ネギ)らーめん\650 みそらーめん\650 みそチャーシューめん\850 野菜みそらーめん\800 ネギみそらーめん\800 / チャーシュー\200 メンマ\100 ネギ(辛)\150 味玉子\100 コーン\100 バター\50 ライス 大盛り\100 小盛り(?)\100引き / ランチセット A\700 B\750 C\750
どちらかといえば薄味かな? これまた自分の嗜好と外れたので,これ以上は省きます。

499ラーメンボーイ:2007/11/07(水) 21:24:44
いい歳して嫁も無しで恋人はラーメンな人は、ひとりぼっちで自分の思うラーメンのお店始めたら常連が付いて結婚出来るかもね

500ラーメンボーイ:2007/11/11(日) 10:30:24
おもだかや新津店には味噌ラーメンがあるけど食べた事がある方いますか?

501ラーメンボーイ:2007/11/26(月) 09:06:00
[おもだかや新津店]の場所って、どこでしょうか?

502:2007/12/10(月) 10:24:30
粋龍・とりそば
とてもラーメンとは思えない上品なスープでした。鳥チャーシューも美味しくてまた食べたい!
こんどは他のラーメンや一品料理を食べてみたい。
とりそば以外で食べたラーメンの感想があれば教えて下さい

503クマさん2号:2007/12/13(木) 12:36:35
>501

新津の植物園裏です。
植物園前の道路を石油の里方向にどんどん行くとT字路に突き当ります。
右折すると石油の里にいきますが、左折します。しばらく行くと「ラーメン」の幟が立っているのでわかると思います。
ただしそこは裏口で、小さな橋を渡って店の敷地に入ります。
表口はご自分でご確認ください。

504ラーメンボーイ:2007/12/17(月) 10:01:20
>>502
「粋龍」、美味しいですよね。
澄んだ「とりそば」のスープは絶品です。
以前、「とりそば」ではなくて、同じような系統のラーメンを注文しましたが、やはり美味しかったです。
名前は、何だったかな?わすれましたが、どのラーメンも◎でした。

505moonchild:2007/12/28(金) 22:57:04
最強中華麺中ムラ@荒川町・R7十文字交差点脇のローソンの西隣。
国道側の店の窓上の壁には「麺のちからこぶ」の大書あり。
帰宅後調べていたら,ときめきラーメン万代島から退去した店が「NIIGATA雲呑屋村上店」として11月に開店予定の場所に開店した店。
名称もメニューも変更して開店した模様。
店の入口の外には「豚骨・鶏ガラ・野菜を朝から煮込み,煮干・昆布の・・・・(以降不明)」の表示あり。
麺のメニューは,麺こぶラーメン¥650(魚介のコクにトンコツ背脂の旨味をプラス・Wパンチだぜ!!) 麺こぶネギ¥750 麺こぶチャーシュー¥880 支那そば¥550 ネギソバ¥650 チャーシューソバ¥780,その他に飲み物やら一品料理あった気が。宴会承るの表記もあった。
注文したのは麺こぶラーメン。店内には煮干しの香り立ちこめていたけど,背脂浮いた丼からは突出したものなし。1.5×1mmくらいの平角麺はツルツルでコシかなり強く,麺だけは力強い。
トッピングは海苔・ワカメ少々(個人的には合わない気がする)・シャキシャキ茹でモヤシ・上に万能葱まぶし・白と青の刻み葱・メンマ少々(やや固め)・味シッカリの薄三枚肉チャーシュー。
普通に旨かったです。

506ラーメンボーイ:2007/12/29(土) 12:46:13
麺の力こぶ中村さんは普通かなぁ。県北なら一平とまる七が好みかな。

507ラーメンボーイ:2008/01/03(木) 11:44:43
ごいんごいんへ初めて行ったけど味噌ラーメンを頼んでしまった
ちゃーしゅうや武蔵に似ていたけど麺が特徴的でなかなか 
次回は売りらしいブラックなんたらを試しに行こうと思う

508ラーメンボーイ:2008/01/03(木) 11:46:02
まる七のモデルが一平 
つーか北蒲住民の好みがあれなんだ

509ラーメンボーイ:2008/01/08(火) 23:56:25
粋龍、すべておいしい。

510ラーメンボーイ:2008/01/10(木) 16:04:22
新潟市西区の「コトブキ」。
正月休みに、お休みの時にいって無念!
今日も定休日なのか、お休みでした。
木曜日は、定休日なのかな?

511ラーメンボーイ:2008/01/11(金) 09:34:07
コトブキ,
昨年から営業時間も変更あったみたいね。
どうしたのかな?

512ラーメンボーイ:2008/01/11(金) 18:33:43
>>511
11:30〜16:30までの営業に変わった。
これだと、なかなか行けないって。

513ラーメンボーイ:2008/01/11(金) 19:32:34
>>505 >>506
近場だったので今日行ってきました。
普通との評価でしたので、あまり期待はなかったのですが、
県北在住の自分にとっては期待以上でした。
はっきり言ってこのレベルのラーメンが新潟市まで、いや
新発田市まで行かずとも食べられるなんて、すごいなと思いました。

 少なくとも決して県北民全てが >>508 のような
嗜好ではないよ言いたいです。

515ラーメンボーイ:2008/01/21(月) 22:58:07
長岡のいち井は日曜は定休日ですか?

516ラーメンボーイ:2008/01/22(火) 03:37:23
>>515
スレ違い

517ラーメンボーイ:2008/01/22(火) 23:45:28
「うっかり八兵衛」で、ごわしたね。

518ラーメンボーイ:2008/01/23(水) 22:21:59
最近、泉貴は、すごく混んでるね〜っておもったら、タウン雑誌に紹介されてたんだね。
掲載される前から行ってるけど、ここは良い店だよ〜

519ラーメンボーイ:2008/01/24(木) 16:00:55
一本槍に行ってきました。ラーメンとミニチャーハンを注文。厨房で、おばちゃんラーメンを作ってるがチャーハンは作ってない?なのにラーメンと一緒にチャーハンも登場!!まさか…一口食べてみる。ん冷たい!不味い!もう行かない!

520ラーメンボーイ:2008/01/25(金) 00:26:53
日本語でOK

521ラーメンボーイ:2008/02/16(土) 12:37:19
>>519
スレ違い

522moonchild:2008/02/16(土) 20:21:06
本格新潟燕系背脂ラーメン 中華そば こころ@旧横越町 背脂らーめん\650
コの字カウンター:16,小上がり:4人卓×2,熊ぼっ子はかなり以前に一度しか来てないけど,店内の配置は同じ気がする。
麺の太さと背脂の量を聞かれるが,デフォルトの太麺と背脂普通で。
まんべんなくかかった背脂は細かめで角ハッキリした感じだが,食感はなし。
薄醤油色スープは醤油味するが強くはなくマイルドな感じ,ダシはよく分からず。
麺は太麺といいながら幅3mm×厚さ1mm強の平麺,固茹で具合はフィットチーネのアルデンテみたいで,芯が残ったように思える。
細かな玉葱(少し辛味残ってる)・ナルト・幅1cm×厚さ5mmくらいのコリコリメンマ2本・バラ肉チャーシュー。
市役所前の店と似ているけど微妙に異なっている気がしました。

夕方でしたが,慣れた感じのホール係の男性1人,厨房内に見習いっぽい男性1名も含め,男性6名がお店の方でした。また新たな出店でも考えているんでしょうか?
市役所前に引き続いての2号店といい,個人経営ではない印象受けました。
ただ,新潟市内でも燕系背脂を出す店がかなり増えましたが,飽和気味ではないのかな?

523ラーメンボーイ:2008/02/17(日) 21:49:04
背脂ですか。
好みがはっきりわかれるスープなんですね。

524ラーメンボーイ:2008/02/20(水) 23:01:29
女池の「だるまや」系でしょうか?

525ラーメン娘:2008/03/02(日) 09:57:07
月岡にある、きぶん一はやっていますか?
肉ラーメンや蒲原ラーメンが美味しいと聞きました。
ネギラーメンはスープが少し違うらしいです。どなたか情報を教えて下さい。

526ラーメンボーイ:2008/03/02(日) 12:24:22
ネギラーメンは食べた事ありませんが、蒲原ラーメンは、あっさりなトンコツスープで臭みもなく美味いです。ラーメン注文してから出来上がるまでが凄く早いです!

527ラーメン娘:2008/03/02(日) 21:07:38
きぶん一の情報、ありがとうございます。
今度、食べたら感想をカキコミします

528山崎某:2008/03/04(火) 21:21:49
西蒲区津雲田 「一品香」 チャーシューめん  750円  休:?  駐:共用(50台余)

R116沿いの方のお店です。開店時食べてからずっと気になっていたのですが、ようやく機会に恵まれました。
見た目はあまり変わりませんが、かなり煮干し、焼き干しの香りが強かったです。醤油はそれほど強く無く、むしろあっさりしています。背脂は無く、脂も燕系のものほど多くありません。
麺の加水率も高く、実に自分の好みです。肉厚の上等なワカメも乗っているのですが、スープに匂いが移ってしまうので、無くても良い様に思います。
「一品香」を名乗るだけあって、調理麺をはじめとしたメニューも多く、隣のお客さんが食べていた炒飯も旨そうでした。家族連れの常連も多く、店員さんの対応もきびきびしていて好感持てました。
これも、近所にあるとうれしいお店ですね。そしたら、全メニューを試してみるでしょう。
今後は、少し遠回りをしてでも寄りたいとおもいました。

529ラーメンボーイ:2008/03/16(日) 21:21:28
新発田市豊町「一國屋」まもなく開店。

530ラーメンボーイ:2008/03/19(水) 10:26:47
村上の「ちくに」が好きでここ2年くらい1〜2ヶ月に一度は村上へ行くたびに訪れます。昼休みの都合上11時半には必ず並ぶんですが、一度たりとも開店の11時半に開いた試がありません。好きな味なんで我慢して並んでますがどんなに人の良さそうな店主夫婦だろうが人気店の驕りだー。雪の降る寒い中15分も20分も待っている客の事考えたほうがいいと思います。

531ラーメンボーイ:2008/04/06(日) 19:35:05
まる七流行ってます。路線が違うとはいえ竜胆を超えたよう。
別の言い方をすれば竜胆よりも皆が受け入れ易いラーメンか。

532ラーメンボーイ:2008/04/06(日) 21:09:37
確かにまる七、美味いですね!でも、あの土地ライバル店が少ないですよね!竜胆頑張ってると思いますよ!
宣伝の効果だけで並んでる店ありますからね。

533ラーメンボーイ:2008/04/07(月) 22:28:04
竜胆こそやけに宣伝上手じゃないかい?

534ラーメンボーイ:2008/04/08(火) 00:54:38
↑そうかな?竜胆で行列は見たこと無いですが?

535ラーメンボーイ:2008/04/08(火) 19:16:14
竜胆は平日は落ち着いてるけど土日には並びますよ。駐車違反の話があった
けど、他の店の駐車場に平気でみな停めているのはいいのかな?って思うぞ。

536ラーメンボーイ:2008/04/08(火) 20:24:00
まる七の中野氏は高校時代から地元新発田で美味いラーメン屋をやるのが夢だった。旧加治川村出身という事もあり地域住民から絶大なる支持を集めている。確かにイイ仕事してるね!

537ラーメンボーイ:2008/04/17(木) 12:18:19
横越一品香でつけ麺 太目の平らな縮れ麺はもちもち感たっぷりでウマー

538ラーメンボーイ:2008/04/19(土) 19:28:11
一品香(横越)で坦々麺を頼むと3段階の辛さを聞かれます。中辛しか頼んで
いませんが700円の割りにはボリウムあってお得感充分。↑の通りふと麺
が美味しいし絶品チャーシューもひき肉もメンマもたっぷりでした。

539クマさん2号:2008/05/02(金) 16:35:50
旧巻町 らんか 広東麺 ¥750(税別)

先日、猛烈にラーメンが食べたくなっていきました。

飾り包丁、隠し包丁の入った具材、相変わらず丁寧な仕事です。
今風な味付けではありませんが、反っていつでも安心して食べられる味です。


旧西川町 むげん 中華そば ¥580(税込み)

最近「こってり系」が苦手になってきたので、背脂系の「むげんラーメン」をパスしてこちらに。
スープは「むげんらーめん」と共通の様子。
煮干と課長の効いたスープ。
食べたあと、のどが渇いきました。
でも満足。

540ラーメンボーイ:2008/05/03(土) 13:03:48
どんどんの味噌野菜食ってきた。820円は50円値上げかな?でも混んで
いたしウマカッタ。スープは飲まない主義だがついついさらってしまう優しい
味噌味は下越随一だと思うよ。チャーシュー1枚250円はちょっと高いぞ。

541ラーメンボーイ:2008/05/11(日) 22:54:21
小新のなおちゃん?食ってきた

なおちゃんラーメンってのかな
野菜多めで量が多かった。
面が太い。
駄菓子がサービスでもらえる。

焦がしニンニクが強すぎて、ちょっとスープがくどかった。


あと、女池だるまや、どこに移転したかご存じの方いらっしゃいますか?

542ぷち力士:2008/05/19(月) 16:54:14
>>541
すぐ隣のドラッグストアと一緒の土地内に
再オープンしてます

543ラーメンボーイ:2008/05/21(水) 18:03:09
加茂のいちめいへ行きました。外観・内部ともに古びていますがラーメンは
侮れないものがあります。基本のが480円。最近値上げしたようで他のネッ
ト情報では380円とか。味噌系、胡麻系が美味しいのかな。また行きます。

544ラーメンボーイ:2008/05/22(木) 19:44:47
「いちめい」・・・加茂市のどこにあるの?


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