したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

夢判断 掲示板

1呟き尾形:2007/12/27(木) 18:53:33


夢判断
呟き尾形が、あなたを夢を夢判断します

夢判断
http://homepage2.nifty.com/SON/SITEMAP07.htm

感想やご意見がありましたら、書き込みいただければ、幸いです。

459S:2011/04/12(火) 19:43:00
初めまして。
今朝方見た夢が怖くて、いまだに何だか気になっています…。

狼の夢を見たので、検索をしたらこちらに辿り着きました。
憶えていない部分もあるのですが、ぜひ私にも診断をお願いいたします。

私は飼い犬と一緒にいました。
左側に飼い犬がいて、周囲は土ばかりの場所です。
その場所は目の前が崖のような荒れた斜面になっていて、
斜面の真下には狼がいました。

この途中は良く憶えていないのですが、
憶えているのは飼い犬が狼の左隣にいて人の言葉を話していたことと、
その狼と仲違いをしていたようでした。
何か誤解があると感じた私は、言葉通じるのならその狼に誤解を解かなくてはと思い
斜面を降りていこうとしました。

ところが私が降りていく時に自分の右側から何か白銀に光る長細い物が狼に向かって飛んで行きました。
斜面を降りきった私はそれが何か見てみると、ナイフだったことに気が付きました。
ナイフは狼の横の土に突き刺さり、危なかったーと安堵したところ狼は激怒。
「今夜までに殺してやる」
のような台詞を言い残し立ち去って行きました。

私は狼に更に誤解を与えてしまったことに酷くショックを受け、何とか今夜までに誤解を解こうと悩みます。
またここから良く憶えていないのですが、
狼が家の玄関前にやってきて(多分2,3引き仲間を連れてきていた気がします)家には入れる隙間はないかとウロウロしていました。
私と飼い犬は、狼に怯えて玄関を押さえ必死に狼から身を守ろうとしていた…そんなところで目が覚めました。

長くなってしまいましたが、診断をよろしくお願いいたします。

4604hero:2011/04/17(日) 17:32:20
はじめまして。こんな夢をみました。



近代的な飛行戦闘機になぜか僕は乗っていたんです。操縦桿は握っているのですが、動かすことはありませんでしたし、敵機
は襲ってくることはないということはないなとういことがなんとなく感知しました。

そして、その横には一人の女性(僕好みの文科系女子ではありませんでしたが、生気に溢れた肉感的な美人)が目を閉じ、口
に笑みを浮かべながら僕の左側に寄り添っていたのですが、触れ合っている感覚が驚くほどリアルでした。

その時、僕は今まで感じたことのない満ち足りた気持ちになり、全身には運動後の心地よさをもっと増幅した感覚がしました。



一体何を意味しているのでしょうか?

461any:2011/04/24(日) 11:01:52
はじめまして

わりと覚えているので書きます。

自分は戦闘員で深夜に爆発物の物質を無効?にするミッションを終了してその場から脱出していた。

途中、数名の仲間と合流した時、空に白く発光する雲のようなものが2つ出現した。

発光の中に薄紫やピンクがかった色もみられた。

なんだか分からないけど、高エネルギーなものと思い警戒しながら逃げていた。プラズマ的な動きなのに、ゆっくりとこちらに向かってきたので、避けることができた。

動きが巨大なビーチボールの様になり、地面や壁にバウンドしはじめた。

バウンドの度にエネルギーが圧縮されるのか、サイズが小さくなっていき、バレーボールサイズのピンク系のミラーボールのようになった。

そのボール2つをキャッチして逃げてきた方へ転がしてまた逃げた。

数秒後、気になったので振り返ったらボール同士が接触し爆発して自分たちが閃光に包まれたところで目覚めた。

462any:2011/04/24(日) 11:13:47
はじめまして

わりと覚えているので書きます。

自分は戦闘員で深夜に爆発物の物質を無効?にするミッションを終了してその場から脱出していた。

途中、数名の仲間と合流した時、空に白く発光する雲のようなものが2つ出現した。

発光の中に薄紫やピンクがかった色もみられた。

なんだか分からないけど、高エネルギーなものと思い警戒しながら逃げていた。プラズマ的な動きなのに、ゆっくりとこちらに向かってきたので、避けることができた。

動きが巨大なビーチボールの様になり、地面や壁にバウンドしはじめた。

バウンドの度にエネルギーが圧縮されるのか、サイズが小さくなっていき、バレーボールサイズのピンク系のミラーボールのようになった。

そのボール2つをキャッチして逃げてきた方へ転がしてまた逃げた。

数秒後、気になったので振り返ったらボール同士が接触し爆発して自分たちが閃光に包まれたところで目覚めた。

463any:2011/04/24(日) 11:18:06
>>462

二重になりました。
m(__)m

削除お願い致します。

464:2011/04/27(水) 12:59:58


465アウトドア:2011/04/27(水) 13:28:41
はじめまして。もの凄い怖い夢だったので診断をお願いします。

夢の中の私は夜になると霊が見えるようになってました。ある日、大きな団体に入ってる友達に両足を切ろってすすめられました。わたしはとりあえず片足を切られました。演技をすればやめてもらえると思って痛くないのに「痛い!」と言ってウソをつきました。そしたらその団体に入れと言われ、私は断りました。そしたら団体に入っているみんなと追いかけてきて強引に足を切ろうとしてきました。一回、見終わってすぐまた寝たら、また夢が始まって同じ事の繰り返しでした。

どうなんですかね?!診断をお願いします。

466ぽこ:2011/05/11(水) 11:53:20
はじめまして。たまに見る夢です

運転している車のブレーキがきかなくなる夢です。全くきかない訳ではなく緩くしかきかない感じです。
私は普段車の運転はしません。
毎回状況は違うのですが…共通しているのは現在付き合っている彼が以前乗っていた車を一人で運転している。事故になった事はない。夢の中や起きてから不快感は全くない。

467ぽこ:2011/05/11(水) 11:56:44
(466続き)
忘れた頃にみる夢です。

何か意味があるのでしょうか??

468あは☆:2011/05/20(金) 00:51:52
夢の色について

白黒の夢、セピア色の夢
現実と同じようにいろんな色のある夢
いろんな色があるけど、薄ぼんやりした色の夢

毎度毎度違うんですけど
夢の中の色に意味はあるんですか?

469あは☆:2011/05/20(金) 01:01:33
続けて質問です

夢の中の感覚について

夢を見てる時は、痛みも味もにおいも音も感じず
まるで、自分の映ったホームビデオを見ている様でした

実際にホームビデオを見ているみたいに
喜怒哀楽の感情や、恐怖や快楽といった精神的な感覚はありました

ですが、僕の周りには肉体的な感覚を感じる時があるという人もいます
その人は、物を食べれば美味しいと感じ、怪我をすれば痛いと感じるそうです

夢の中で感じる感覚には意味があるのですか?

470あは☆:2011/06/01(水) 12:26:11
今朝変な夢を見ました しかも二本立て
最初に爆乳の3人の女性に迫られるエッチな夢を見て 気分が良かったです
3人の顔は覚えてません 爆乳だった事と3人いたことだけ覚えています

しばらくして場面が変わり 1人の男性が現れて
今まで見ていた夢の内容を言い当てられました
そして次に「その夢の色が1色だった事が不満なんだろ?」と言われ
図星だったのでドキッとしました(^_^;)
最後に「でも 夢の色を決めてるのは君なんだよ」と言われ
「へ?」と思い きょとんとしてました
ここで夢は終わりです

質問
①なぜ女性の顔を思い出せないのか?
②後半で出てきた男性の正体は?
③なぜ男性はボクにそんな事を言ってきたのか?
④本当に夢の色を決めているのは自分なの?

立て続けですいません
最近 夢で気になる事が多くて

471呟き尾形:2011/06/13(月) 23:59:55
>>449 :nytさんへ

 まず、夢の中での浮気は、焦点のずれや気持ちのすれ違いを象徴します。

 これは、彼が本心を見せていないのではないか? あるいは、逆に自分が彼に本当の自分を見せられずにいるのではないかという葛藤が夢に現れたと解釈できます。

472呟き尾形:2011/06/19(日) 01:12:18
>>453 :かざまろっこうさんへ
 夢は、心の鏡ともいわれています。

 その夢からうまくよみとれば、プラスにもマイナスにもできてしまいます。
 仮に、望まないものであっても、それを警告ととらえて、日々注意すれば、悪いことは自然と回避できますから。

473呟き尾形:2011/06/26(日) 21:58:11
>>435 :みぃさんへ
> 先日、父が見知らぬ外国人男性3人に、お金を拾ってもらう夢を見ました。

 夢の中の父親は、現実の父親のイメージによって変化しますが、一般的に、社会的な権威や道徳を象徴します。

 夢の中での外国人は、新しい生活を象徴しますが、とくに、新しい人間関係から生じる抵抗感や違和感を象徴します。
 
 夢の中でお金は、愛情や豊かさを象徴し、拾ってもらうのは、不足やさみしさを象徴します。

 上記の象徴から、新しい環境、ないし新しい人間関係に戸惑い、うまくいくかどうか不安におもっているか、過度の緊張をしていることを象徴していると思われます。

474any:2011/06/28(火) 09:10:33
診断お願いします。

入眠時幻覚か夢なのか分かりませんが

仰向けで体が浮いて

夢?!と自覚していて、そのまま天井を抜けようとして何回も天井に体当たりしました。

宜しくお願い致します。

475呟き尾形:2011/06/28(火) 23:54:03
>>436 :まことさんへ

 まず、別れた彼氏が夢に出てくるのは過去への想いを象徴します。


 罵倒されている内容がはっきりしているのであれば、その罵倒されている内容についてなにか葛藤していると思われます。
 逆に、罵倒されているが内容がわからない場合は、漠然と変わらなければならないが、どうすればいいのかわからないという気持ちが表れていると思われます。

 自分のやりたいことを見つめなおすと、疲れも和らぐ可能性があります。

476HMK:2011/07/03(日) 12:21:01
はじめまして
今日長い夢を見て、とても印象に残っています。
夢判断お願いします。



夢の中では僕の誕生日が近く(本当は9月)
我が家は誕生日に木製の仏像を組み立て飾る変な習慣がありました。
しかし左腕のパーツが見つからなくて祖父と祖母と一緒に押し入れの中を探していました。
しかし見つからくて明日探そうという話になりました。


そこで場面が変わり
僕は現在のクラスメイト数人とマクドナルドに居ました。
クラスメイトと話していたら急に鼻水が出てきました。
ゴミ箱の前で鼻をかんでいると中学生の頃好きだった人に会いました。
その人は友達2人といて
一緒にいる新しい友達を羨ましく思いました。
その友達2人は僕の事が気に入らないのか話しているうちに喧嘩になりそうになりました。
少し話した後、クラスメイト達の席に戻ると皆は帰ってました。
仕方ないので僕は一人で帰りました。
帰り道自転車を漕いでいるといつの間にか知らない道になっていました。
自転車のブレーキが効きにくくなり神社の様な建物に当たってしまいました。
そして急に怖くなって自転車を全速力で漕いで来た道を戻りました。
そしたら、学校の部活動の集団と出会い
知っている道にでました。
ここで夢だと気づき目が覚めました。



僕は現在高校生です。
好きだった人は男です。
でも同性愛者というわけではないです。
現在好きな人は女です。
読みにくい文ですがよろしくお願いします。

477あるく:2011/07/13(水) 15:39:25
はじめまして。

僕は滅多に夢を見ないし見てもほとんど忘れてしまっていることが多いのですが、
先日見た夢について診断いただければありがたいです。

場所等ははっきりしないのですが、僕が何かについてsmapの中井君に説教をしていました。

その部分しか夢の中での事を覚えていないのですが、どのような意味合いがあるのかとても気になります。

よろしくお願いします。

478るちる:2011/07/15(金) 00:18:18
はじめまして。
同じような内容を二度見ました。

今度、何度も予定を立て直した台湾旅行に行きます。
その旅先でのことです。

旅行の目的は台湾茶を買いに行くことなのです。

一度目の夢は、一人で目的のお店で買い物をして、
支払の時に、現地通貨に両替をすることを忘れており、
また日本円も日本に忘れており、日本まで取りに帰ろうかと、
無謀なことを考えて、そこで目が覚めました。

二度目は、友人2人と一緒に同じ店で買い物をして、
また支払の時に現地通貨に両替をしていないことを思い出し、
その時は日本円をホテルに忘れていただけで、友人にお金を借りようとして、
目が覚めました。
二度目の時は、現地へ持っていく手土産まで忘れておりました。

同じような感じの夢を二度も見ることがなかったので、
何かあるのかと不安に思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

479呟き尾形:2011/07/26(火) 00:09:33
>>438 :あは☆さんへ
 ごぶさたしておりました。
 いろいろ忙しいのと被災していたのが加わって、お返事が遅れてしまいました。

 まず、隠れる夢は、現実逃避を象徴します。
 どんなことがらか現実逃避しようとしているのかは、いろいろあり、現状から逃げ出したいのかもしれませんし、誰かに対する感情を隠している状態かもしれませんし、なにか秘密を抱えているのかもしれません。

 そのカギは、誰かラ逃げているのか、どこに隠れているのかによってかわってきますので、具体的には自覚できていないということで、漠然とした不安があるか、予測のつかないことに対して怖がっているかのどちらかだとおもわれます。

 人物の絵は、その人への強い感情を象徴し、鉛筆は表現を象徴します。
 人物が誰かはっきりわからない場合は、漠然としたイメージか、あは☆さん自身を象徴すると考えられます。
 二枚の紙に分けられているのは、迷っているのか選択をせまられているかという状況を象徴しているものと思われます。

480はんな:2011/07/26(火) 07:34:56
はじめまして。
ここ数年、朝起きて覚えているような鮮明な夢を見たことがなかったのですが、
立て続けに2つの夢を見ました。
判断をお願いします。

2日前、独身の頃勤務していた医院で働く自分がいます。
自分自身の年齢は、今現在のものかどうかは判りません。
中庭で院長と会話をしている時、突然院長がバック転し、
着地と同時に、首辺りから地面に落ちるように体が倒れ、
院長の頭がちぎれて取れて、私の前に転がって来たところで夢から覚めました。
数年ぶりに見た夢が、気持ち悪い夢だったので今も頭にしっかり残っています。

その2日後、こんな夢を見ました。
自分のいる場所は、今の職場。
知人と談笑している中、急にお産が始まります。
妊婦は、なんと自分自身。
女の子を出産して、周りから祝福を受けています。
でも、自分自身は、うれしさよりも困惑しているのです。

それぞれ、どういう意味を持つ夢なのでしょう。
よろしくお願い致します。

481:2011/08/01(月) 06:54:11
はじめましてっ

一度病気になる、それは死ぬ病気。
→でも自分が生き返ることを知っている。
→そして病死する。
→新しく命が一から出来る(紛れもない自分)(どうやって、何故かは不明)。
→けれど目は覚めず死ぬ前の年齢(ほんとは19歳だが、夢の中では18歳設定)まで生まれ変わってからずっと昏睡状態。
→18歳に目覚める。
→目が覚めると、お母さんも彼氏も物凄く泣いて喜んでくれてる。
→死んでからきちんと18年立ってるようで、お母さんも彼氏も18年分年をとっている。
→みんなで(びっくりどんきーのような)ハンバーグ屋さんにご飯を食べに行って、私が寝ていた間に何があったかを世間話している。
→お母さんに「そういえば友達とかどうなったん?うちが寝てる間だれか結婚した?招待状はきた?」と私が聞き出す。
→「あぁきたよっ!蘭ちゃんとか平次君とか!」と何故か名探偵コナンの蘭と誰か、平次と誰かが結婚したことになっており、友達設定になってる(もしかしたら最近現実の方で名探偵コナンの映画を一から見漁っているからかも。それ以外普段対して名探偵コナンに興味がないので、出てきたのは多分それが原因だと思います)。
→その時も彼氏は「ほんとに良かった!俺生き返ってもお前が俺のこと覚えてないかずっと怖かったんや!」と泣いている。

間々で[みんな(友達)もう36歳かあ…みんなよりうちむっちゃ若いんやぁ。みんなおばさんやねんなぁ…うち見たら何て言うやろ。]と優越感に浸っている。



この訳のわからない夢の判断をお願いしたいです!
本当につい最近の夢で気になってますっ!
かなり完璧に細かいとこ(自分の醜い優越してる部分など)まで書けたので頭に残ってる分は抜けてる点は無いですっ。
本当によろしくお願いいたします!

482さおとめるり:2011/08/06(土) 09:12:50
嫌な夢をみたので、夢診断お願いします。




首から上のない元カレと浮気する夢です。
雰囲気のいいホテルに行きチェックインを済まし、首から上のない元カレと寄り添い部屋に向かいました。私たちの周りには何人か知り合いがおり、中々部屋から出て行こうとしないので、そのままベッドで情事を始めます。
私は体中にキスを落とし、舐め、吸うのですが、その時 首があれば唇にキスできるのにね と言いました。
そのまま体中舐めてるときに、彼は言いました。
(別れる数ヶ月前から)もう無理そうだなってわかってたんだろう?
〇〇(今彼)と付き合ってるんだろ?最低だな
私の動きが止まりました。私は今彼の存在をその時初めて思い出し、罪悪感でいっぱいになりました。
最低だ、私・・と泣きながらぶつぶつ言い、私は部屋を飛び出ていきます。
狭い廊下と階段を駆けて、私は外へでて彼の元へ走りました。

首のない元カレと、浮気、言われた台詞、罪悪感、涙 ・・それぞれどういった意味合いをもつのかがしりたいです。
未練タラタラだったら、はずかしいなあ(笑
どうぞよろしくお願いします。

483EDG:2011/08/16(火) 01:41:45
気になる夢を2つ見ましたので、夢判断お願いします。
■夢1
家族で住宅地らしきところに居ました。
そしたらラジオか町内放送かわかりませんが、音楽(洋楽の懐メロみたいな)が流れてきて、
「あっ、これお父さんが探してた曲じゃない?」と思って父に知らせると、
父が涙を流して喜んで、お礼を言われる
という夢でした。
■夢2
デパートらしき建物の中の、従業員用通路や階段を私はあちこち歩き回って、
仕事場に向かっているような感じでした。
そして、1階の搬入口付近で、エレベーターに向かおうとして
店内の明るい方向に歩こうとしている時、
見知らぬ男性が「おい、あの子エレベーター探してるんじゃない?一緒に行ってやれよ」
ともう一人の男性に言いました。
するとそのもう一人の男性が、走ってこっちに向かってきた
という夢でした。

くっきりはっきりした夢を2日連続で見たので、気になっています。
どうかよろしくお願い致します。

484あは☆:2011/08/23(火) 10:42:34
夢判断ありがとうございました
最近はよく変な夢を見ます(^_^;)

今朝も変な夢を見たので お願いします

夢は自分の部屋で寝ているところから始まり
(夢の中で)目が覚めると ベッドの下にザリガニとセミとクモがいます
実際にも虫が苦手で触れない僕は エアダスターを使って追い払おうとするのですが
三匹ともしつこく 最後は追い払えず 三匹は枕の下に入ってきます
僕は隣の部屋に移動して寝直すという夢でした

なぜザリガニとセミとクモの組み合わせだったのかも気になりますが
それ以上に 今まで見てきた夢で一度も負けた事がないのに
今回三匹の虫相手に勝てなかった理由も気になります
現実で何か不安を抱えている事もありません

夢判断をお願いします

485あす:2011/08/27(土) 05:34:11
二回位夢を見て ほとんど覚えてないんですが
覚えているのが幽霊が出るという団地みたいな家に車で私も含めて3人でいき あとの2人は知らない人だったと思いますが 友達みたいにしゃべっていました 女だったような気がします 私ともう2人は止めようといい 結局やめたんですが そのあとに顔が怪我の幽霊が出てきて 私はいろいろしゃべっていました
もう1つは現実で前日から連絡が一切ない彼がいるんですが夢ではその彼のメールを私の親が見て 何か私がついてた嘘がバレてしまい でもおおごとにならずに普通におさまったところで目が覚めました最後は笑っていました
よくわからないので なにか知りたいです とくに彼のことも…

487ペック:2011/09/01(木) 06:58:13
印象的な夢を見たので、はじめて書き込み失礼します。

若い牝馬と一緒に歩いていると、
牡馬を連れた見知らぬ年配女性がやってきました。
私の牝馬と、その牡馬が仲良くなり、交尾をはじめました。
戸惑いながら、まあ繁殖しても良いか、と見守っていたところで目が覚めました。

女性の見る馬の夢はパートナーの象徴とよく聞きますが、私が連れているのは牝馬たまったし、交尾を見る夢ってなんだろう!?
とモヤモヤしています。

おてすきでアドバイス頂ければ幸いです。

488みっちゃん:2011/09/06(火) 12:03:58
気になる夢を見たのでアドバイスをお願いします。

夢の中で私は石を集めていました。
誰かが「光る石が8、9?個ある、お互いの石は反応し合い光る」と、わたしに教えてくれたからです。
わたしは光る石を1つ手にしていたので、辺りを探して行くと反応して光る石が1つずつ見つかって行きました。
いろんな形の石で、水晶のようなものや、普通のそこら辺にあるような黒っぽい石もあって、印象的なのはその石が発光して綺麗だなぁとおもってたことです。
手にもっている石をそこら辺に落ちている石にかざし、光る石を探していると、別の人(誰かわかりませんが敵のような存在でした。)も探し出し1、2つ見つけたといっていました。
あたしは探すのを続け、Gという文字が書かれた光る石を見つけました。
そして4つくらい見つかったところで、探すことを手伝ってくれる男の子が現れ一緒に探しました。
探している途中、いつもその場に無い(なぜか舞台が実家近くで…)大きな樹が立っていてその近くにローカルな電車が走っていました。
あたし達は空を飛べ、電車とその上をある電線の間をくぐり抜けようとしましたがせまくてくぐり抜けれずに諦めて電車の後ろから向こう側に回ったところで目が覚めました。

長文になり申し訳ないのですが、意味を教えていただけると幸いです。

489あは☆:2011/09/09(金) 07:29:13
今朝 変でしかも嫌な夢を見たので判断お願いします

夢の中で男の人2人(顔を思い出せないけどたぶん知らない人)と一緒にいます
その人達と風俗に行く事になりました
2人は早々と個室へ行きました(なぜか2階)
僕は女の子を1人(現実でも仲の良い女の人)指名して2人を追いました
2階には個室というより大部屋みたいなところがあり そこで2人は寝てました

場面は少し飛び 次には建物の外にいました
2人は逃げ出すように走って行き 僕も途中まではついて行きます
途中で僕は 自分が指名した女の子の事が気になり戻ります
すると 2階で僕の指名した女の子が首を吊ってました
僕は「死なせたくない」と思い必死で壁を登りました(なぜか壁から鎖が出ていた)
そして女の子を助け下ろしたところで夢は終わりました

目覚めた後は 仲の良い女の子が自殺をする夢を見て とても嫌な気分でした

490センテンス:2011/09/11(日) 16:48:23

こんにちは、初めて書き込みます。
中学3年の女子です。
昔からとんでもない悪夢はよく見ましたが、一番最近の悪夢を・・・。

(ちょっと曖昧な部分もありますが。)

夢の冒頭、私は一人空を飛んでいて、時間軸は夜でした。
私の眼下には大きな道(結構高い位置を飛んでました)があり、何やらパレードをやっているようです。
道は扇状地をそのまま道にしたような形でした。
夢の中の私は、「ここにマグマでも流れ込んだら、さぞ面白いだろうな」と思考しました(呟きだったかもしれませんが)。

しかし、夢の中の私はすぐにその思考を後悔します。
その後パレードのやっている道の端に降り立ちました。

するとなにやら火のついた棒をもった人達がやってきて、パレードの人々をそれで殴ったりし始めました。
私は暫く呆然とそれを見ていましたが、自分が攻撃されそうになったので坂の上のほうへ逃げました。
途中、友人Yちゃんと後輩Hちゃんがいたので、二人も連れて一緒に逃げました。

坂の一番上には劇場?があり、そこの舞台に一旦隠れる事にしました。
しかし、なぜか男が現れて、見つけられてしまいます(物腰柔らかな感じの男でした)。
男はキリンと人を足して割ったような大きな怪物を連れており、それを私達に差し向けます。

「炎を吐く」と予想した私は、最初舞台袖のカーテンで身を護ろうとするのですが、何を思ったのかよく覚えていませんが、空中ブランコに友達と共に乗り込んで、怪物の投げてくるオレンジ色の玉を避けました。
しかし、空中ブランコに勢いが無くなってきてしまい、怪物にやられる―――と思ったところで目が覚めました。

『飛ぶ』『パレード』『夜』『逃げる』『怪物と対峙』『舞台』、これらのキーワードの夢は単体では昔からよく見ましたが、オンパレードの夢は初めて見ました・・・。
いろいろ頭の中がごちゃごちゃになっているということなのでしょうか。

しかしなにより、後悔したとはいえ、人がマグマに焼かれるイメージを「面白そう」なんて夢の中の私が思った事がショックでした。

どうか判断お願いします。




491あは☆:2011/09/25(日) 07:21:45
今朝 元カノとエッチする夢を見た しかも実家で (知ってる人)みんなのいる前で
なんで何年も前に別れた元カノとエッチしてたんだろう?
なんで実家で しかも知ってる人達のいるところでエッチしてたんだろう?

夢判断お願いします


前にも何度か夢判断お願いしてますが 回答がまだ
最近更新が遅いですね リアルが忙しいですか?(^_^;)

492呟き尾形:2011/10/16(日) 18:25:49
>>458 :まあさんへ

こんにちわ。呟き尾形です。

 夢判断、返信遅れてしまいました。
 被災しており、何かと多忙で遅れてしまいました。

 まず、夢の中での踊りは、感情の自由な解放を象徴します。
 その中でも、動物の踊りは、無意識の欲求がバランスが取れている状態を象徴していると考えられます。
 その夢の中の状態がとても心地よいだけに、そのバランスが徐々に崩れていくことに一抹の悲しみを感じているものと思われます。

493メグミ:2011/10/19(水) 21:02:31
初めまして。呟き尾形さん。
サイトから、やって来ました。

今朝、2年前に亡くなった母親の夢を久しぶりに見ました。
夢の中で私は母親に足をマッサージしてもらっていました。

それから、私は母親の男性関係の事で「もういい加減に
はっきりしなさい」と説教していました。

それから少し覚えていないのですが、私の母は背中を向けながら
私に言いました。

「私は何も食べずに身を売りながらやって来た。でもお客さんから
アワビをもらって胃が落着いた」と言いました。

その瞬間、目が覚めました。
今もはっきりと覚えている夢です。
もし良ければ鑑定をお願いします。

494あちみ:2011/10/25(火) 18:04:46
質問です。
今の状況は現実に浮気しています。
夢では、現実にいる彼氏、現実に浮気してる
相手がゆめにでてきます。
夢でも現実と同じよおに浮気しています。
てすが母が彼氏にちくり
浮気がばれる夢を見ました
夢占いお願いします

495呟き尾形:2011/11/11(金) 00:30:13
>>459 :Sさんへ
 遅くなりました。
 東日本大震災に被災しており、何かと忙しい中、レスポンスを
させていただいております。


 犬には、たくさんの意味、象徴があり、その状態、種類、シチュエーション
で意味が変わってきます。
 飼い犬ということもあり、温かい真心、パートナーを象徴します。

 それに対して、狼は自我を表し、特に、自分勝手な部分や、自分が高慢になっている自分を象徴します。

 崖の斜面の真下ということですから、自覚されていないSさんが自分で抑え込んでいる自我であると判断できます。

 この夢は、犬を良心あるいは理性になぞらえ、狼をわがままな心、あるいは感情になぞらえ、その葛藤が夢となって現れていると判断できます。

 ナイフは、恐れや怒りを象徴していると考えられ、自分の中にある、自己中心的なエゴに対する感情そのものであると考えられます。

 Sさん自身としては、理性も感情も折り合いをつけたいというのが、夢の中で話し合いたいという気持ちにつながっていると思われます。
 
 ただし、あまりにも強く自我を抑えつけているためにストレスがどこかで爆発しそうだという警鐘を夢が表しているものと考えられます。

496くぅ:2011/11/11(金) 23:40:50
初めて書き込みします。
今日はなんとも怖く恐ろしい夢をみたので夢診断お願いします。
自分の飼い犬が(トイプードル3才)近くにいて5分くらい誰かと話すのに夢中になりふと振り返ると
片目がとれていて、とれちゃて大丈夫かなーとまた誰かと話していて振り返ると今度は鼻がとれていました。
さすがにやばい、どうしようと思うのですがどうしたらいいかわからず誰かとしゃべっているという夢でした。

なんだかものすごく変な夢で怖くなったので鑑定お願い致します。

497呟き尾形:2011/11/14(月) 00:30:39
>>460 :4heroさんへ

 まず、飛行機は野心や自由への希求、欲求を象徴します。
 とくに、トラブルがない飛行機の操縦は、そうした野心や欲求に向かって順調であることを象徴します。

 夢の中で出てきた女性は、無意識からくる欲求を象徴しており、精神的な恋愛よりも、性的な欲求が優先して望んでいることを象徴しているとおもわれます。

498呟き尾形:2011/11/14(月) 01:19:11
>>461 :anyさんへ

 まず、夢の中での戦闘や戦争は混乱を象徴します。
 爆発物は、新しい問題を象徴します。
 夢の中で爆発物質を無効にするということは、爆発物という問題を回避した、ないし事前に解決したという無意識の気持ちを象徴します。

 しかし、その後、新たな爆発物と思われるものが2つ出現したことにより、あらたな2つ以上の問題があるという不安を抱えたことを象徴していると考えられます。
 これは、数名の仲間ということでしたので、複数の局面における自分、つまり、仕事の問題もあればプライベートの問題など複数に別々の問題を書かているか、1つの問題を解決した後で、あらたな問題に取り組むべきであるという無意識からのメッセージなのかもしれません。
 最初の発光から徐々にビーチボールのような形になっていっているのは、問題の解決方法自体はある程度見えている状態なのかもしれません。
 それが、バウンドの度にエネルギーが、サイズが小さくなっていき、バレーボールサイズのピンク系のミラーボールのようになるという形によって象徴されていると考えられます。
 その結果、anyさんは、ボールをキャッチした後、転がすという対処ができたのだとおもわれます。
 また、夢の中での爆発に巻き込まれる夢は問題が解決することを象徴しています。

4994hero:2011/11/14(月) 01:19:39
>>497
ありがとうございます。自分の恥部をさらしてしまったみたいで恥ずかしいw
頑張って彼女作りますw

500古花:2011/11/14(月) 01:38:40
初めて書きこみさせて頂きます。夢判断をお願い致します。

夢の中で、見覚えのない、美しい女性に告白されて、
心の底から喜んでいました。
告白を受け入れようと考えている一方で、自分には彼女がいるので、
彼女とどうやって別れるかを考えていました。
この子に告白されたのは嬉しいけど、今の彼女に別れを告げるのは
心が痛むな、かわいそうだな、と考えていました。

目が覚めた後、付き合っている彼女に対して、悪いな…という気持ちが残りました。
お手数ですが、夢判断をお願い致します。

501かずっぺ:2011/11/14(月) 11:07:02
元旦那に紙袋を渡され中を見たらお金がたくさん入っていました。(200万円くらい)
そのほかに小さいご祝儀袋が入っていてこれは他の人からの出産祝いだと言っていました。
どういう意味だか教えて下さい。よろしくお願いします。

502しいな:2011/11/15(火) 13:15:43
はじめまして!初めて書き込みします。
夢診断宜しくお願いします(●´ω`●)

友達とアジアの知らない国を旅行していました。

観光地みたいな所で現地の人達は石のついたアクセサリーを販売していて、
名産品なのかな?と思いながら帰ろうと車の方へ戻る時に
拳程度の石を友達が拾って、現地の人がその石はロードライトだよ!
持って帰って良いよって私に言うので友達もじゃあプレゼントね?
と言ってくれました。

その石は赤黒くて、キラキラしていました。

何か意味があるのでしょうか?
ロードライトという石があることはしりませんでした。
よろしくお願いします!

503ごーやー:2011/11/24(木) 07:39:25
こんにちは

一晩中 怒ってばかりの夢を見ました

自分で自分の寝言で起きてばかりで・・・

朝起きて即ネットで検索したところ

当てはまることが多すぎてびっくりしました

<一旦、冷静に現状を見つめなおすことが重要かもしれません。

今の私の最重要課題であると強く感じました。

もやもやがすっきりしました。

ありがとうございました

504ゆかり:2011/12/01(木) 14:30:12
本日二つ目の夢
昨日からみてる夢でその続きみた。
内容は銃で撃たれる夢。
村で農作業をしていたおばあさんが突然男に撃たれて、その辺りに近づいた人がバンバン撃たれて倒れていくっていうのは昨日の夢。
今日のはその場所が家の下ででっかい爆弾(丸い大砲みたいなやつ)転がしたら男達がどんどん上に車で上がってきて最初は隣の人の家に次に私の家に上がってきた。
でも家の家に上がってきたとは知らずお父さんと妹と私でお隣さんの様子見に行こうと思ったら車できてた男に車内から至近距離で撃たれて三人倒れた。
でも実は自分にはかすっただけで無事だったので撃たれたフリをし右手で銃に手をかけ様子をうかがって撃った瞬間目が覚めた。

505ナオ:2011/12/04(日) 22:45:08
昨日みた夢です。
放課後大学の友達といつものように下宿をしている
友達の家に遊びにいったのですが、その家が俳優の
綾野剛さんの家でわたしも夢の中では実際の大学の
友達のように感じていて当たり前のように家にあがって
いました。その家の中はカーテンがしまっていて、
電気もいっさいついておらず薄暗く、足の踏み場が
ないほどものが散乱していていたのですが、なぜだか
とても居心地良く、安心できる空間だったのです。
その景色全部がやわらかく優しい色で起きたときは
本当に幸せな気分でした。
夢の中ってまったくの他人なのに前からの友達と
思い込むときとかありますよね?
それがとても不思議です。

506ゆかり:2011/12/05(月) 03:23:28
本日二つ目の夢
昨日からみてる夢でその続きみた。
内容は銃で撃たれる夢。
村で農作業をしていたおばあさんが突然男に撃たれて、その辺りに近づいた人がバンバン撃たれて倒れていくっていうのは昨日の夢。
今日のはその場所が家の下ででっかい爆弾(丸い大砲みたいなやつ)転がしたら男達がどんどん上に車で上がってきて最初は隣の人の家に次に私の家に上がってきた。
でも家の家に上がってきたとは知らずお父さんと妹と私でお隣さんの様子見に行こうと思ったら車できてた男に車内から至近距離で撃たれて三人倒れた。
でも実は自分にはかすっただけで無事だったので撃たれたフリをし右手で銃に手をかけ様子をうかがって撃った瞬間目が覚めた。

507呟き尾形:2011/12/21(水) 22:57:18
>>466 ぽこさんへ
 大分お返事おくれてしまいました。

 まず、運転する夢は、自立の象徴であるといえます。
 なかでも、運転中のトラブルは、現在の自分自身の気持ちを象徴します。
 ブレーキがきかない場合は、気力の消耗や体力的に無理をしていることを象徴します。
 ぽこさんの夢の中では、ブレーキのききが緩くなっているということで、無理のしはじめといったところでしょうか。

 忘れたころに見るというのは、無理をしていると感じている時に見ると解釈できます。

508呟き尾形:2011/12/31(土) 01:28:28
>>468 >>469 >>470 :あは☆さんへ
 大分お返事おくれてしまいました。
 被災したために、なかなか作業が進みませんでした。

 まず、色は、情緒の状態を表すことが多くあります。
 色の印象は、各自の価値観や見え方、好き嫌いによって変化します


 白黒の夢、セピア色の夢は、クールな状態を象徴することがあります。
 現実と同じ色の夢はとくに気になった色によって、その時の精神状態を象徴します。
 

 夢の中での痛みなどの感覚は、痛み方や痛みを感じる個所によって変化しますが、基本的にストレスがかかっているか、問題を避けているか見て見ぬふりをしていることを象徴します。

 エッチな夢は、基本的に欲求が満たされていない状態を象徴します。
 顔が認識できないのは、どんな欲求が満たされないのかについて無自覚であることと、誰かというよりも、欲求を満たしたいという願望の象徴だと言えるでしょう。
  
 後半で出てきた男性はあは☆さん自身だと考えられます。

 あは☆さんが自覚できるように無意識からのメッセージがその言葉だったと考えられます。

夢の色は、意図的に決められうというより、心の状態によって変化するといえるでしょう。

509クッキー:2012/01/01(日) 13:52:36
はじめまして。
丁度、一年前の元旦の夜に見た夢なんですが。
ヒューと鷹が飛んできて私の肩にとまりました。その夢は、その場面しか覚えていません。
びっくりして目が覚めました。目が覚めたとき肩に感触がありました。
元旦に縁起の良い夢を見たと思ったんですが・・・・
去年、特に良いことはありませんでした。 
あの夢は、何だったんでしょう?
宜しくお願いします。

510みしゅー:2012/01/07(土) 16:53:07

はじめまして。
みしゅーと言います!

ちょっと気になる夢を
見たので書き込みしてみました。


夢↓


高校の授業中隣の席に普段隣じゃない男子が
座ってました(現実で会った事もないし見た事もない人)


授業後になぜかその男子の
ツイッターを知っていて
みてみると
『あー全然話せない』
とか書いてあって


友達から聞くと
私に好意を持ってくれていて
話したいから隣の席にきたらしいんです


チャラいし
全然タイプじゃないんですけど

なぜかデートしてて
向こうは告白しようと
してるんですけど
なかなかしてくれなくて

『なんなのー!?』

って思って目が覚めました


なんか妙に幸せな夢
だったんですけど笑
最後はじれったい感じで
終わっちゃいました


この夢は何かの予兆
なのでしょうか??

511天照さくら:2012/01/13(金) 09:59:22
元旦に自分の顔があっかんべーをしている夢を見ました。

512あは☆:2012/01/18(水) 11:29:50
呟き尾形さん
夢判断ありがとうございます

被災大変でしたね お疲れ様です

最近はエッチな夢は見なくなりました
欲求が満たされているって事ですかね(^_^;)

最近見る夢は 何者かと戦う夢です
一番最近見た夢は 大勢のゾンビと戦う夢でした
街中で人間vsゾンビで戦争をしてるんです
最初は素手だったり その辺の落ちてる物で戦ってるのですが
その内武器を手に入れ 銃や爆弾などを使用するようになります
そういえば爆弾を投げてこられた時に 背中に爆風の熱さを感じたような気がします

513いい夢だったらいいな:2012/01/20(金) 17:12:37
こんにちは、気になる夢をみたので夢判断をお願いしたいのです。

以前の職場の事務の女性が、内容不明の文字が1、2文字位書いてある
小石(陶器のかけらのようにも見える)を渡してきのです。
その女性は、職場の人間関係をよく見ている方だったのですが、
どんな意味にとれますか?

今、次の職場が決まったところなんですが、関係ありますか?

この夢を見終わって「メッセージかな?」と考えたと途端、
空き缶のカーン、カラカラと跳ねる音が聞こえて、
霊的な物?!と少し気になってます。

よろしくお願いしますm(_ _)m

514あは☆:2012/01/29(日) 12:00:44
連投失礼します 回答は急がなくていいです

夢判断お願いします

僕は2人の連れと一緒に暗くて狭い下水路のような洞窟みたいな所にいます
連れの顔は見ていないので、男か女かも、どんな顔なのかもわかりません
ただ、2人いたのは確かです
下水路は真っ暗で、壁と天井一面に虫がびっしりいました
そして、天井の高さは大人が腰を屈めるくらい、幅は普通に入っていくと壁に肩が擦れるくらいでした
虫は胴体がペットボトルのキャップほどの大きさで真っ黒く、足が長く、蜘蛛のようでした
僕たちはその洞窟の中を「わー!」「ぎゃー!」と騒ぎながら中腰で走り抜けて行きました
その間、虫が体中を這って来て気持ち悪く、背筋がぞぞっとするのがリアルに感じられました
洞窟の奥まで行くと、今度は縦に伸びており、梯子をまた騒ぎながら昇っていきました
上につくと、小さな部屋のような所に出て、そこにはもう虫はいませんでした
その部屋の中で、連れと2言3言言葉を交わして夢が終わります
話していた内容は忘れてしまいました

なんだったのでしょうか?

ちなみに虫が全般的に大嫌いな僕は、虫に近づくこともできないので、
リアルだったら絶対にそんなところに入っていけません

515呟き尾形:2012/01/30(月) 00:08:38
>>474 :anyさんへ

 まず、夢の中で浮くことは、現実からの遊離を象徴します。

 天井は限界を象徴します。

 この二つの象徴より、anyさんは、なにかしらの限界を感じており、それに挑戦しているないし、挑戦したい気持ちが夢に現れたのではないかと思われます。

516有明ムツゴロウ:2012/02/04(土) 20:22:24
はじめまして

小人がプロレスをする夢を見ました。
緑のパンツをはいて大通りの真ん中にリングを設置してのプロレス。
パンツがずれてて尻が見えました。
一人スネオに似た人がいました。

これは何なのでしょうか?

517呟き尾形:2012/02/06(月) 00:32:41
>>476 :HMKさんへ

 レスポンス遅れてしまいまして、申し訳ありません

 まず、夢の中での誕生日は、新たなスタートへの期待を象徴します。
 仏像は、精神的な充実を象徴するので、HMKさんが何か新しいことを始めようとしているか、はじめる時期だと無意識的に感じているものと思われます。

 ただし、足りないパーツがあるので、スタートするきっかけが見つからないか、何かをスタートさせたいが、何から手をつけていいかがなかなかわからないというもどかしさがあるのだとおもわれます。

 これは、場面が変わった後に鼻水がでることによる鼻の調子が悪くなることに象徴されています。
 とくに、何かをスタートさせたいということに対して、普段一緒にいる仲間に対して、恥ずかしさを感じているともおもわれます。

 その理由は、過去の失敗に起因しており、とくに中学生のころの失敗が関係している可能性があります。

 これは、友達の喧嘩に象徴されており、喧嘩は抑圧からの解放への欲求だと判断できます。

 帰り道の自転車の運転はそうした抑圧と何かをスタートさせたい欲求の精神的なバランスをとっていることを象徴し、道に迷うのは、決断が下せないという状態を表します。

 そして、神社のような建物が、夢の最初の状況と重なります。

 スタートさせたい何かというのは、夢の中に象徴するものは現れていませんでしたが、もし心当たりがあるのであれば、それについてどうするか意識的に考えなくてはいけないという無意識からのメッセージだという解釈ができます。

518:2012/02/10(金) 09:09:43
歯がガタガタになる夢はどういう意味なんでしょうか…?

519呟き尾形:2012/02/12(日) 02:07:36
>>477 :あるくさんへ
 はじめまして、回答がおくれてすみません。

 まず、夢の中野説教は、変化の前触れとされています。
 その説教の内容次第ですが、もし、仮に怒りを感じていた場合は、自分自身への怒りと、変化しなければいけないという無意識からのメッセージであると考えられます。
 そうでない場合は、ゆっくりと上昇気流に乗って行くことを象徴します。
 ただし、流れはゆっくりなので、焦らず成る様に成るくらいの構えで待つとうまくことが運びますが、反面、強引に変えしようとしても、現状の環境はなかなか変えられないことが多いようです。

 smapの中井君に説教するということは、smapの中井君へのあるくさんが感じる印象次第だと思われます。

520呟き尾形:2012/02/15(水) 22:49:20
>>480 :はんなさんへ

 まず、夢の中での職場は、緊張とストレスを象徴し、リラックスの必要性を無意識が訴えている可能性があります。
 そして、首が落ちる夢は、他人の場合は競争を象徴します。
 なにか競争ごとが控えている場合は勝利を象徴します。
 とくに勝負事が関係なさそうであれば、何か緊張する事柄を抱えている可能性があることを夢は示唆していると思われます。

 2日後の夢は関係があるかどうかは判断しかねます。
 関係づけられることもありますが、関係が無い場合があります。

 ただ、夢の中での出産は、環境の改善を象徴しますから、関係づけられます

 ともあれ、どうも、周りの環境が原因で、つかれているようなイメージがあります。

522呟き尾形:2012/02/24(金) 19:26:49
>>481 :愛さんへ

 まず、夢の中での病気は、不安を象徴します。
 ただし、病気の症状がはっきりしている場合は、また違った意味をもちますが、漠然と夢の中で病気とある場合は不安であると判断できます。
 その中で、病死は、その不安の解消を象徴します。

 また、夢の中での誕生は、大きな環境の変化を象徴します。

 昏睡状態は、逃避や引きこもりを象徴しますが、目覚めるのは、その引きこもりからの脱出を章頭します。

 その後の母親との会話は具体的は、心の状態を象徴します。
 夢の中での友人が同性と異性がでてきているので、同性は自分自身を象徴し、友人の結婚の話の質問は結婚願望を象徴します。
 異性の友達は、恋人の代役を象徴します。

 彼氏の言葉は、環境の変化に対する感想を象徴し、優越感はその彼氏を頼りにしていることを象徴していると考えられます。

523呟き尾形:2012/02/25(土) 19:50:39
>>482 :さおとめるりさんへ

 まず、夢の中での元カレは、過去への想いや人恋しさを象徴します。
 夢の中での情事は、過去にあった出来事や特別なシチュエーションがないかぎり、コミュニケーションの欲求であり、現在と過去を比較してコミュニケーション不足を感じていることを象徴します。

 首は、社会的な立場や評価を象徴し、元カレの首がないということは、過去の評価でなにか悩みごとがあることを示していると判断できます。

 まとめると、悩みの内容は恋愛で、相手からどう思われているのか知りたいので、直接聞きたいが、なかなか聞き出せない、ないし怖くてきけないという気持ちが夢に現れていると考えられます。

524呟き尾形:2012/02/26(日) 21:56:31
>>483 :EDGさんへ

 まず、夢の中での住宅地は、その時の心理状態を象徴します。
 住宅地の印象によって変わりますが、もし、閑静な住宅街であったとすれば、落ち着きを象徴します。
 夢の中でのラジオは、自己からのメッセージを象徴します。
 夢の中での父親は、さまざまな意味がありますが、探していた曲をしらせて、涙をながすということは、EDGさんの理性や道徳観を象徴し、理性や道徳と欲求や感情の折り合いがついたことを象徴する夢だと解釈ができます。
 
 次の夢が、1つ目の夢と関連するかどうかによって解釈が違ってきますが、2日連続で見たところから関連付けて判断します。

 まず、夢の中でのデパートは、欲望を象徴します。
 デパートの中で気になった物があれば、それが欲しいことを象徴しますが、それがないので、物が欲しいというよりも、精神的な満足を象徴します。
 とくにエレベーターは、気分の変化を象徴するので、夢1による理性と感情の折り合いがついたことへの満足を象徴するものと思われます。
 また、男性からのメッセージは、プライベートで何かを始めたい気持ちを象徴しているものと思われます。

525マタハリ:2012/02/27(月) 14:42:08
はじめまして。


恋人が何度も見る夢の診断をお願いします。

私と恋人がドライブしていて、

私『図書館行きたいからちょっと待ってて』と、
恋人を車で待たせていて、図書館の前で、何かのセレモニーを開催していて

私は、図書館に用事があるはずなのに、そのセレモニー会場で立ち止まって、参加してしまい、

彼がイライラして『何やってるんだよ』と怒っていたら、

私が何故か高田純二に変化していて
『いや〜ごめんごめん』
と車に戻って来て言われ、拍子抜けする夢を何度か見たらしいです。

診断お願いします。

526すのぴく:2012/02/29(水) 02:42:10
はじめまして。夢診断お願いいたします!!
知人でクモ膜下出血に倒れ、数ヶ月意識が戻らず闘病中の方がいます。
先週私が見た夢はその方が回復して笑顔でやって来て、
私が『本当によかったですね…!!』と嬉し泣きをする夢なのです。
正夢なら良いですがあまり良い目覚めではなくて…(*_*)
実際には重病な方が笑顔で夢に出て来る…そんな夢診断どうなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

527呟き尾形:2012/03/01(木) 01:15:33
>>484 :あは☆さんへ

 夢の中で、目が覚める場合、新しい洞察を象徴します。
 ザリガニは、無頓着や怠惰を象徴します。
 セミははかなさを象徴します。
 クモは、依存的感情を象徴します。

 この組み合わせであることは、あは☆さんが先送りにしていた問題点が気がつき始めている、あるいは、そろそろ解決すべきであると無意識からのメッセージであると考えられます。

528あるく:2012/03/02(金) 22:03:10
呟き尾形さん
お礼が遅くなりましてすいません。
大変丁寧に解説していただき感謝いたしております。ありがとうございました。
僕は普段あまり夢を見ないのと、実生活で誰かに説教をするもしくは叱るということがないのになぜこのような夢を見たのか気になっておりました。
怒って説教していたことから呟き尾形さんの診断に得心がいきました。
どうもありがとうございました。

529マロン:2012/03/04(日) 10:53:30
気になる夢が2つあります。夢判断で調べ、なんとなくわかるのですが気になるので教えていただけたら幸いです。

ちょうど1ヶ月前に、亡くなったおばあちゃんが出てくる夢を見ました。
私とおばあちゃんはどこかの和室に居て二人で話していました。途中おばあちゃんがうつぶせに寝て、私はマッサージをしてあげました。(たぶんふくらはぎ)おばあちゃんはとっても喜んでくれて、起き上がって「きっとお母さんも喜ぶと思うよ」と笑顔で言ってくれました。しかし、そのときおばあちゃんの顔がとても青かったのが気になります。
実は前日、自宅の和室で何か仕事が出来ないかなと考えていたので影響した夢なのかなぁと思っています。

もう一つは今、見た夢です。
私はどこか学校のような場所で食事をしていました。私は無邪気な男の子と並んで食事しているのですが、遠くの男性を気にしています。食べ終わった人は席をたち、いよいよ私とその遠くの男性だけになるのですが、その男性が私の横の窓のシャターを閉じてくれようとしていました。しかしその下に大きな犬がいて、その犬は窓に上ってきて吠えるのを知っていたので私はドキドキしていました。
思った通り犬は窓を飛び越え吠えてきます。彼は必死に押し返しているのですが犬の鎖が外れていたようで、こっちに来る様子でした…。
それがとても怖くて、寝ていながらも「ドキ!!」と心臓がキューとなった感覚がわかりました。そのまま私は目を覚ましたのですが、とても気になる夢です。
実際外では犬の吠える声が聞こえたので、それが影響しているのでしょうか…?

530マロン:2012/03/04(日) 10:55:20
気になる夢が2つあります。夢判断で調べ、なんとなくわかるのですが気になるので教えていただけたら幸いです。

ちょうど1ヶ月前に、亡くなったおばあちゃんが出てくる夢を見ました。
私とおばあちゃんはどこかの和室に居て二人で話していました。途中おばあちゃんがうつぶせに寝て、私はマッサージをしてあげました。(たぶんふくらはぎ)おばあちゃんはとっても喜んでくれて、起き上がって「きっとお母さんも喜ぶと思うよ」と笑顔で言ってくれました。しかし、そのときおばあちゃんの顔がとても青かったのが気になります。
実は前日、自宅の和室で何か仕事が出来ないかなと考えていたので影響した夢なのかなぁと思っています。

もう一つは今、見た夢です。
私はどこか学校のような場所で食事をしていました。私は無邪気な男の子と並んで食事しているのですが、遠くの男性を気にしています。食べ終わった人は席をたち、いよいよ私とその遠くの男性だけになるのですが、その男性が私の横の窓のシャターを閉じてくれようとしていました。しかしその下に大きな犬がいて、その犬は窓に上ってきて吠えるのを知っていたので私はドキドキしていました。
思った通り犬は窓を飛び越え吠えてきます。彼は必死に押し返しているのですが犬の鎖が外れていたようで、こっちに来る様子でした…。
それがとても怖くて、寝ていながらも「ドキ!!」と心臓がキューとなった感覚がわかりました。そのまま私は目を覚ましたのですが、とても気になる夢です。
実際外では犬の吠える声が聞こえたので、それが影響しているのでしょうか…?

531呟き尾形:2012/03/04(日) 17:35:53
>>485 :あすさんへ

 まず、夢の中の幽霊は、未だに言えない苦痛や心の傷を象徴します。
 団地の状況があすさんの心の状態を象徴し、無意識の世界へいざなうのが夢の中での車の役割だと考えられます。
 車に乗っている見知らぬ友人は、自覚していないあすさん自身であり、自分の分身の象徴だとおもわれます。
 やめろというのは、おそらく、幽霊との会話と思われます。苦痛や心の傷はまだ癒えていないから無理はしないようにという理性の働きなのかもしれません。
 その苦痛や心の傷は、二つ目の夢のばれたウソとかかわっている可能性はあります。

532呟き尾形:2012/03/06(火) 07:08:27
>>487 :ペックさんへ

 まず、夢の中で登場する馬は、強い生命力を表し、交尾も(性的なものに限らず)エネルギーの充実を象徴します。特にこの夢を見る前から努力していることがあれば、モチベーションアップを象徴し、やりたいことがあるのであれば、始める時期であるという象徴だともいえます
 年配の女性はペックさんの精神的な意味での年齢であると考えられ、書き込みの内容からすると精神的に充実していることを象徴するものと思われます。

 つまり、肉体的にも精神的にも充実していることを象徴する夢ですが、戸惑いながら成り行きに任せる気持ちは、その状態が無自覚であることを象徴すると思われます。

 その意味では、以前から新しいパートナーを求めているのなら、恋愛なりに力が注げるので、新しいパートナーと出会いやすいともいえるでしょうし、他に
なにか努力していることがあるのであれば、さらに努力を継続すれば実りやすい状態を象徴した夢だと言えるでしょう。

533呟き尾形:2012/03/12(月) 00:27:00
>>488 :みっちゃん

 まず、夢の中での石は、さまざまなものを象徴し、石の色、形、状態、夢の中での石の状態によって、意味合いが変わってきます。
 特に、夢の中の石は、外に現れた魂の形とされ、その形状や色は、夢を見ている自分自身を象徴すると考えられます。

 この夢に登場する光る石は、みっちゃん自身の可能性や潜在能力を象徴しているものとおもわれます。
 特に、夢の中にでてくる数字の8は調和、9は完成を象徴しますので、何か精神的な発見があったか、これまで努力していたことが実ったということを象徴している可能性があります。

 さまざまな石の形があったのは、未知なる可能性を象徴していたともかんがえられます。

 アルファベットのGは7を象徴し、7は成長と進展を象徴するので、なおさらです。
 石を探すことを手伝ってくれた男の子は、手伝ってほしいパートナーのイメージか、可能性の象徴とおもわれます。

 木は生命力を象徴し、電車は提示されていたコースを象徴していると思われます。
 電車に乗ることなく、空を飛んだということは、そのコースから抜け出したいものの、どうしても踏みとどまってしまっている状態を象徴するものと思われます。

 つまり、自分の可能性や夢を信じて進みたいが、踏みとどまってしまっている心の状態が夢に現れているのではないかとは思います。

534呟き尾形:2012/03/18(日) 01:05:55
>>489 :あは☆さんへ

 夢の中での風俗は、虚飾や堕落を象徴します。
 知らない男性は、あは☆さん自身を象徴し、その二人が上の階に上がっていくことは、成長や発展を象徴し、1階に残ることは、虚飾や堕落の意味の強調とおもわれます。
 もし、現在、なにか大きな目標があるのであれば、目標への邁進の精神的なつかれないし、迷いを象徴しますが、特にないのであれば、ちょっと休憩したいということか、夢に出てきた知り合いの女性か、そういうタイプの女性とステディーな関係になりたいとう願望を象徴します。

 この願望については、手放しにそうしたいというよりも、どこか良心の呵責か、迷いがあるのが、2人の男性がその象徴と解釈できます。

 そのまま堕落しないように外に逃げ出すように言うわけです。
 とはいいつつも、願望が捨てきれないというのが、
> 僕は「死なせたくない」と思い必死で壁を登りました(なぜか
>壁から鎖が出ていた)
> そして女の子を助け下ろしたところで夢は終わりました
 という夢の象徴です。

 夢の中での自殺は、自己の嫌な面を捨て去ろうとする行為ですので、直接的な自殺とはまた別です。

535あいまーるさん:2012/03/19(月) 06:22:01
はじめまして。自分が見た夢に関していつもいつも疑問を感じたりしていたので、今日は一歩進んで、診断をお願いしたいと思います。

〜今日見た夢〜
登場人物:恋人、自分の両親、自分(視点)
内容:
両親と恋人を連れて、どこかのクルージングツアーに行こうとしていた、予約に不手際があったのか、予定時刻を間違えたのか、船に乗り遅れる。
ツアーの関係者らしいひとが、別の方法を考えてくれて、こっそり別の船に乗り込むことに。
恋人と両親とともに、狭い船内に乗り込む。
いつのまにか船ではなく小型のトラックに変わっていた。
恋人が、僕から少し距離を置いて座り直し、運転する父親のとなりに座った。そのことに腹をたて、ふてくされる。だが、恋人がハンドブレーキの上に座っていて、それで座り直したことに気づく。
しかし僕がふてくされると、彼女もふてくされて、ものすごい運転するのに邪魔な体勢をとってしまう。仕方なく抱き起こして、自分の膝に座らせる。
傍らで父親が豪快なハンドル捌きを自慢している。なんとなく彼女がそっちに気をとられていることにやきもち。

目的地についた。
白い、広い部屋で、向こうの見えないガラス戸を開ければ、素晴らしい景色が目に飛び込む。

白い大きめの砂粒が遥か地平線の彼方まで、畝をえがいて広がっていて、ところどころにヤシの木や葉の鋭い長い植物が、点々と生えている。広大で壮大な、清々しい景色。
手には何故か一枚の羊皮紙に描かれた世界地図っぽいものがある。そこには地名がいくつか書いてあり、実在しないものばかり。ゲド戦記と右下のほうに書いてある。
彼女と一緒に、その地図を眺め、ゲド戦記に出てくる遺跡や寺院は、世界に実在するんだよと説明している。彼女はそれを感心して聞いている。
いつのまにか、彼女がガラス戸の外にいる。僕も両親も、ガラス戸の内側にいる。
ふと左の方を見る。
白い廃れた団地らしき建物の間から、オオカミが姿を現す。徐々に数をまし、ガラス戸の向こうの彼女に迫ってくる。彼女に、なにしてる!!!早くもどれ!!と言うが、彼女は怯えて動けない。
とっさにガラス戸の外に出て、抱き締めて、室内に逃げる。間一髪でオオカミたちからにげおおせた。
彼女のほほをビンタ!危ないじゃないか!とおこる。彼女は泣いていた。

536呟き尾形:2012/03/25(日) 10:26:45
>>490 :センテンスさんへ

>『飛ぶ』『パレード』『夜』『逃げる』『怪物と対峙』『舞台』、
>これらのキーワードの夢は単体では昔からよく見ましたが、
>オンパレードの夢は初めて見ました・・・。
> いろいろ頭の中がごちゃごちゃになっているということ
>なのでしょうか。
 とのこと。
 むしろ、逆に、それぞれの単体の夢が、精神的に統合にむかっていると考えた方がいいでしょう。
 
 まず、夢の中で飛ぶ夢は、独立心を象徴するとみていいでしょう。
 パレードは、自己表現を象徴すると見ていいでしょう。
 夜は無意識での出来事を象徴し、逃げるは不安、怪物は自己表現への欲求を象徴すると考えられます。
 そして、それらのことを表現によって得られる変身願望が舞台として現れたと考えられます。

 つまり、抽象化すれば、現在の自分から新しい自分への成長の欲求が夢の中であらわれたと考えられます。
 ですので、
>人がマグマに焼かれるイメージを「面白そう」なんて夢の
>中の私が思った事がショックでした。
 というのは、今までの自分の殻を一度壊してから新しい自分を作れたらいいのに。という気持ちが表れたものと思われます。
 特に、マグマは潜在的な精神的エネルギーを象徴するので、今まで自分で気がつかなかった才能などを象徴していると判断できます。

537よく夢見る人:2012/03/28(水) 08:57:36
はじめまして、2件お願いしたいと思います。

1: 理不尽なことに文句をいう夢

社員食堂のようなところに行き、券売機で券を買ってご飯を食べようとした。それにもかかわらずなのに、「今日はもう終了となりました」という感じで断られてしまう。

納得がいかず私は何人ものサラリーマン風の男性を前に文句を言うが、彼らがへらへらとしていてあやまるでもなし、「ないものは仕方ない」というような感じの対応なので
私はますますヒートアップするが、のれんに腕押し、という感じでらちがあかない。

2: 大きな家の夢

知り合いの家らしいかやぶきの大きな家を外から見ている。中に入ると電気がないのか、暗い感じだけれどこわいとかいやな感じではない。
その家の中には、テーブルの上に明るい感じの書類とか、全体に四角っぽい感じのものがたくさんある(くわしいことは忘れました)。
私はその家に入ったり出たりして、その家の中の物を出し入れしているようだ。

538呟き尾形:2012/03/30(金) 18:35:47
>>493 :メグミさんへ

 まず、夢の中で亡くなった肉親が現れる夢は、自分自身をより深く知りたいという象徴です。

 また、夢の中でのマッサージはわだかまりや偏見を象徴します。

 これは、メグミさんの中にあるわだかまりや偏見について、メグミさん自身が見つめ直そうとしていることを表していると考えられます。


 何についてのわだかまりや偏見であるかについては、メグミさん自身も気が付けていない可能性がありますが、メグミさんが説教している内容や気持ちと関係しているとは思われます。

 わだかまりというのは、恋愛関連かもしれませんし、異性への偏見かもしれません。
 ただ、夢の中での貝類は秘密や潜在的なものを象徴するので、自分自身でも気がつきたくないもの、あるいは気が付いていても、気がついていないふりをしている可能性もあります。

539あは☆:2012/03/31(土) 22:16:33
呟き尾形さん
夢判断ありがとうございます

つまり、夢に出てきた女性ともっと仲良くなりたくて、その為に自分の嫌な部分を捨てようとしていたということですね

自殺しようとしてたのを助けてるって事は、嫌な部分を捨てきれなかったってことですかね?(^_^;)

540イニト:2012/04/02(月) 13:48:43
はじめまして呟き尾形さん。2つあるのですが、夢診断おねがいします。
私は成人男性です。

最近よく夢を見るのですが、おおまかこのようなイメージです。
1 登場人物:白い大型犬(和犬)

白い大型犬(秋田犬のようなイメージ)に乗り、見知らぬ場所を走っています。

見知らぬ場所は、夢の中の私は知っているようで、その風景は、現代の都心部から抜けて
広い庭園を持つ城郭にむけて、堀を渡り走っているような感覚でした。

そして、数匹の同種の犬が後に続いてき、途中休憩している際は、しきりにそれぞれが
私に対してひどくなつくようにじゃれかけてきます。
その夢の中の私の感情は、「うっとうしいけれど嬉しい」というものです。

そこで目が覚めます。

2 登場人物:子犬、見知らぬ人
  場所:登りの山道

もう一つの夢は、山道を歩いているという情景です。山中と言っても、整備された江戸時代の
通りというようなものでした。
通りを上に向かっている途中の曲がり角で、休憩所(といっても茶屋があるわけではく、現在の登山道
にある木製のベンチがある程度のものです)において、7,8匹程度のジャーマン・シェパードの子犬を連れた
人が一人ベンチに座っていました。

その人は全く見知らぬ人でフードに包まれて顔すら見えません。しかし、後光のようなものが指しています。
そして、子犬たちを厳しくしつけられているかのように見えましたが、その中には慈愛を感じ子犬たちにおびえの表情はありませんでした。

次の瞬間、子犬のうちの一匹が私が昔飼っていた犬だと気づいた私は、「○○(犬の名前)」と呼びかけたところ、
その子犬は私に向かって、やおらじゃれてきたと思えば、私に気合いをいれるかのように優しくされど強く
かみついてきます。
そのうちに、その人が私と対峙している犬に対して口を閉ざすかのように叱り
その子犬もまるで禁忌をおかしたかのように反省した表情をうかべつつ、私に向かい
何か訴えかけるかのように鳴きつつ、去っていきました。

ちなみに、私は幼年から10代後半にかけてジャーマン・シェパードを飼っており家族の一員として愛していました。
その子犬は飼い犬であったようにしか夢の中でも思えませんでした。

長い文章になりましたが、御都合よろしいときに診断よろしくお願いします。

541Pakira:2012/04/04(水) 09:30:38
はじめまして、サイトから着ました 夢診断お願いします
登場人物:中学時代好きだった人A、中2の時会話したことのあるB、小学から同じのC
(中学時は特に会話したこともない)
上記は全員男性

私はAに告白され付き合うことになり(凄く嬉しい)ますが、BとCとも仲良く(友達と会話程度の関係)していました
(B・Cは私に好意があるため仲良くしていたのかもしれません)
それが気に入らなかったのか、その他の理由があったのか分かりませんが、
付き合った次の日にはなぜかAに別れを告げられてしまいます
私はAと別れてしまった悲しくて仕方ないけれど、何をしてもAと元の関係には戻れないと思い行動はしません

その後悲しい状態の私にBやCが告白をしてきます
正直BやCの告白は嬉しいですが、あまりタイプではないためそういう意味ではうれしくありませんが、
さみしくてBと付き合おうかという気持ちが少し見えてきた頃
(BとC両方とも頼りないけどどちらかといえばBのが頼りになりそうだから?
Cは過去にCの母親に会ったことがあり、マザコンのイメージが強くタイプではない)
なぜかAと講義か何かを受けていて隣の席にAがいて私に優しくしてくれます
その優しさに更に悲しい気持ちになるのに、Bと付き合おうかと一瞬思っていたことに罪悪感を抱いていた私がいました

現実はA・B・Cと誰とも仲良くありませんし特に繋がりもありません
ただ同級生であっただけです
なぜ今になって彼らの夢を見たのか、嬉しいままの気持ちではなく罪悪感を感じつつ終わったのか・・
理由もいわず次の日に別れを告げるAに何かいうこともなく了承していたのか自分が理解できません

542呟き尾形:2012/04/07(土) 00:46:32
>>494 :あちみさんへ

 まず、夢の中で起こる出来事と現実の出来事は必ずしも一致しているとはかぎりません。


 夢の中での浮気は、その場限りの満足と突然の出費を象徴しますが、浮気のことを告げ口されるというのは、浮気の後ろめたさを象徴し、浮気がばれた時の気持ちや発した言葉が、あちみさん自身の本心であると解釈できます。

543ぱぴこ:2012/04/13(金) 16:04:37
サイトから着ました。よろしくお願いします。


これは昨年の大晦日から元旦にかけて見た夢です。

自宅2階の自分の部屋の窓から見ているいつもの風景。
前の道路を西から東へ車が通り、急ブレーキ、ドーンという音と「ギャワン」という犬の断末魔。
何故か車に轢かれた犬の状況が遠くの自分の部屋から見える。
場面変わって見知った十字路、車?に轢かれてグチャグチャな数匹の犬。
そして5mくらい先で泣きながら何か愚痴を言っている母親。
振り返ると2、3匹のまた轢かれてグチャグチャになった犬の死体と
それを食べている1匹の犬。


上記の約10日前に見た夢

幼馴染が出てきて2回「ないてい(内偵?)されてるぞ」と真顔で言った。
何かの警告?夢の中で私は楽しそうに笑っていた。1回目に言われた時は別段気にしていなかったが
同じ夢でまた友人が出てきて同じ事を言ったのでよく覚えている。


上記の1ヶ月前、11月末頃
住民票を盗まれる夢を見た(とメモに書いてあった)



上記2つは良く覚えているのですが、一番下は覚えてません、メモだけです

544呟き尾形:2012/04/20(金) 23:36:42
>>496 :くぅさんへ

 まず、夢の中での飼い犬は、パートナーを象徴しますので、身近な人か自分自身を象徴します。

 夢の中での会話は、自問自答を象徴し、会話の内容がはっきりしていれば、本心であるといえるのですが、特に内容を覚えていないのであれば、考えがまとまっていないことを象徴します。

 目は認識能力や洞察力を象徴し、鼻はプライドを象徴します。

 目が取れてしまうのは身近な人の認識能力に疑問を持っていること。
 また、鼻が取れてしまうのは、自信が失われていることを象徴していると思われます。

 夢の中での恐怖は、不安と直結していますが、認識能力の疑問や自信のなさを象徴しているとかんがえられます。

545匿名:2012/04/23(月) 10:36:04
サイトから来ましたよろしくお願いします。

最初の方は昔の中学のクラスメイトと授業や給食をしていました。
私と元彼女がちょうど当番で一緒に給食当番。
夢の中ではまだ付き合っている設定だったのでいちゃいちゃしつつ、そのうち彼女が早退を始めました。
彼女が当番やる前に帰ってしまったので私が代わりにやることになり、配膳室みたいなところに食器を返しに行きました。

その後いきなり「こっちきて!」と呼ばれ「愛しの彼女と2ショット〜」とか言われ、裸の彼女と対面。
震えて体を抱えていて無表情で、ここだけ妙にリアルでした…。
イライラするよりも、こんなことを一人でずっと抱えていたことを気付けなかったので申し訳なくなり、
「ごめんね、大丈夫だから」と呟きながら彼女を抱きしめたところで目が覚めました。

546呟き尾形:2012/04/29(日) 02:45:48
>>499 :4heroさんへ
>頑張って彼女作りますw
 がんばってください。

547呟き尾形:2012/05/06(日) 16:09:12
>>500 :古花さんへ

 まず、夢の中での女性は、古花さん自身女性性や理想の女性を象徴することがおおくあり、今回の夢の登場の仕方は、良い人間関係を象徴します。
 この場合は、現実に交際している女性との関係がうまくいっていることを象徴しています。
 その女性に告白されるということは、むしろ、彼女からなにか告白されたい願望を象徴しているものと思われます。
 この何かについては夢にはあらわれていませんが、何か秘密を告白して欲しいのか、本当の気持ちを知りたいと思っているのか、その逆に実際に告白した時の自分自身の気持ちが固まっていないのか、そうしたことに関連付けられる告白だと思われ、こうしたことから、願望はあるものの、実際告白されることに戸惑いがあるようです。

548さっこ:2012/05/09(水) 14:14:47
はじめまして

私は最近気になる夢を見ました

その夢は
私は教科書を見ながら散歩しています
そして ふと前を見てみると
頭が体の二倍はある大型犬が頭を傾け下をでろんと出しながら
私をじーーーーーーーーーーーーっと見ています
そして怖くなったところでいつも目が覚めます


自分でもなんで気になったのかはわかりませんなが
何故なのか知りたいです

よろしくお願いします

549呟き尾形:2012/05/14(月) 22:52:56
>>501 :かずっぺさんへ

 まず、夢の中での元旦那は、過去への想いを象徴します。

 夢の中でお金をもらう夢は、いくつか解釈はありますが、受けていた愛情の量を象徴すると考えられますが、現在の、元旦那への感情次第では、その真逆の感情の量といえるかもしれません。

 出産は、現在の妊娠しているかどうかで解釈が変化しますが、元旦那への感情が校庭ていなものであれば、事態の変化を象徴することを象徴するとおもわれます。

 事態の変化がかずっぺさんにとって肯定的なものか、否定的なものかは、元旦那さんへの現在の感情が肯定的なものであれば、肯定的な変化で、否定的なものであれば、否定的な変なだと解釈できます。

550ゆか:2012/05/16(水) 08:28:33
怖い夢だったんで、診断お願いします。

愛犬が私がもらってきた産婦人科の薬を飲んで、吐いている夢です。

どんな意味があるんでしょうか。

551りほ:2012/05/18(金) 07:29:17
初めまして。夢診断お願いします。
最近、割りと多く見る夢なんですが・・・
内容は、旦那を怒鳴っているというものです。
よく夢で見るのが、旦那が他の女性とメールをしていてそれが私にバレて、私が激しく怒鳴りつけている、だとか、たまに浮気をされて怒鳴りつけている時もあります。
今日は、私が用事を沢山抱えて手伝って欲しいのに、漫画やゲームをして結局手伝ってくれなくてまた怒鳴りつけていました。なぜかフライパンのふたで旦那を叩きながら怒っていました・・・

とりあえず怒鳴っていて怒鳴っている途中か、後に目が覚めます。
その後は別に旦那にムカつくとかはないんですが、実際浮気されていたらどうしようとか1日2日はその夢を思い出し、不安になります。
あと全然違う夢ですが、トイレが汚れている夢やそれを一生懸命掃除している夢もたまに見ます。
長々とすみませんが、旦那の夢に関してはしょっちゅうみるので…よろしかったら診断お願いしますm(__)m

552呟き尾形:2012/05/20(日) 00:33:55
>>502 :しいなさんへ

 まず、夢の中での外国は、未知のものに対する憧れや好奇心を象徴します。

 特に、未だ馴染みの無い自分の新しい側面として現れたと思われます。

 特に、ロードライトをみつけたことは、しいなさん自身の新しい才能を発揮することを象徴します。

553MY:2012/05/20(日) 13:04:18
はじめまして

サイトから来ました
よろしくお願いします。

昨日の夢です
最初、公民館のようなところで大勢でストレッチ教室に参加していました
教えている先生は有名な男性の方でした

人が多くてやりにくかったのを覚えています

そのレッスンが終わった後友達と話しながら水辺の横に木でできた
デッキを歩いているとイルカを見つけました
浅瀬だったんですが何匹もいて子供のイルカも居ました

私はうれしくて水辺に行くとイルカが近づいてきました
子供のイルカを触っているところまで覚えています

何か意味があるのでしょうか?

前にもイルカと泳ぐ夢を見ています。

よろしかったら夢診断よろしくお願いします。

554呟き尾形:2012/06/02(土) 00:40:48
>>503 :ごーやーさんへ

 コメントありがとうございます。

 サイトの内容が、何かの参考になれば幸いです。

555呟き尾形:2012/06/04(月) 22:24:18
>>504 :ゆかりさんへ

 夢の中で銃は、争いを象徴し、銃を歌われるのは暴力に対する恐怖を象徴します。

 夢の中で、農作業をする人は、地道な作業や苦労の末に得る収穫を象徴し、農作業するおばあさんが銃で撃たれるということは、これまでのゆかりさんの地道な努力によって得られたものが、奪われるか、失われることへの恐怖を象徴している夢だと判断できます。

 家や身近な人が襲われているので、とくに、私生活で大切なものが奪われるか、失われるという恐怖が、夢に現れていると思われます

556呟き尾形:2012/06/05(火) 01:18:40
>>505 :ナオさんへ

 まず、夢の中に出てくる登場人物で、実際の知り合いでもないのに、にとても親近感を抱くことや、知り合いのようにふるまうことはよくあることです。

 これは、無意識の中の、ナオさん自身の1つの側面をその人に重ねているということが大きな理由です。
 ですから、有名人が夢の中に出てくると、その有名人みたいに自分がなりたいとか、そういった部分の自分自身が夢の中の登場人物として出てくるわけです。

 さて、友人の下宿先で、薄暗く、散らかっている部屋でありながら居心地がいいというのは、夢の中で、細かいことを気にせず素直な自分自身をさらけ出せていたことであり、今現在、そうした素直な自分自身をさらけ出せている場があることか、あるいは、そうしたい欲求が夢に現れていると思われます。

 放課後と言うことですから、パブリックな部分で緊張や責任から解放されたいという気持ちの表れかもしれません。

557群青:2012/06/05(火) 14:00:10
 はじめまして
 今朝見た夢が気になって検索したらここに辿り着きました
 夢診断宜しくお願い致します

 大きな倉庫に居ました。初めて来る場所だったのですが、何かをしに来たようです。
 そこで突然津波に襲われ、白い板のようなもの(サーフボードみたいなもの)に掴まっていたら、そのまま漂流し、助かりました。
 その板にはもう一人掴まっている人がいたのですが、多分兄です。
 激しい波に揉まれたせいで着衣が脱げ、下半身は下着まで脱げてしまっていました。
 そのまま内陸の街まで行き、お金も何もなかったのでズボンや下着なども買えず、教会があったのでそこに身を寄せることにしました。
 すると、教会にはたくさんの人がいて、津波にあって着衣をなくした自分を哀れんで、皆さんがそれぞれお金をくれました。
 現金だけで軽く数十万には達したと思います。中には現金ではなく金券などもありました。

 ここで夢は終わりました
 どういう意味があるのでしょうか?
 とても気になったので、宜しくお願い致します

558光る冠:2012/06/06(水) 10:32:53
すみません、こんな夢見ました。嫁とドライブ中(嫁運転)高速道路走行中いきなり工事中の橋(つながっていない橋)
に向かいダイブしました。落下地点には、橋の基礎(金属の網)のようなものが見えました。落下したか、落下しなかったかは
定かではありません。自分の気持ちは落下すればよかったのに・・・などと考えていたようでした。

これが暗示する物はどんなことでしょうか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板