したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

夢判断 掲示板

1呟き尾形:2007/12/27(木) 18:53:33

夢判断
呟き尾形が、あなたを夢を夢判断します

夢判断
http://homepage2.nifty.com/SON/SITEMAP07.htm

感想やご意見がありましたら、書き込みいただければ、幸いです。

910呟き尾形:2014/06/09(月) 00:04:36
>>885 :ぷりんさんへ

まず、夢の中での家族は、実際の家族というよりも、無意識の中にある自分自身と判断されます。
 また、家は、ぷりんさん自身の心の中とみていいでしょう。
 押し入れは、夢の中での押入れは、主に、母親の庇護を象徴し、そこから階段を取りだしたのは、より深くぷりんさんの無意識にむかったことを意味していると考えられます。
 特に、母性の自覚、何かを保護したい、ないし、保護されたいと言う欲求の表れと考えられます。
 野菜ジュースは、努力が報われていないと感じていることの象徴と考えられます。
 コップが割れるのは家族関係でうまくいっていないことを象徴します。
 掃除は不快なことを遠ざけたいという欲求を象徴しますが、それを何とかしなければならないというのが、妹さんの言葉や、お父さんの皮肉です。
 いやーな笑い方から感じる不快感は、不快なことを解決することへの拒否する気持だと考えられます。

911ヌンサラン:2014/06/09(月) 12:28:14
夢が気になりましたので、ご判断いただければと思います。

コーギーのような子犬が、暗い棚のようなところから、落ちそうになったのを、私が子犬の口を片手で掴み救います。あぶないよ!と、いいながら抱いていると子犬は身を完全に私に預け、とても、あんしんしていました。ですが、どことなく悲しい顔をしていたのが、少し気になりました。
布団が積んである、押し入れにその子犬を置こうとすると、猫が2匹すでに寝ていておけなそうだったのですが、ちよこっと空いていた、隙間に抱いていた子犬をそっとおくと、また布団からずり落ちてしまいそうになり、私が片手で口をつかみ助けて、抱いてどこかに行くという夢でした。同じ動作を2度くりかえしたことと、子犬の少しさみしげな顔が気になりました。
すみませんが、宜しくお願いします。

912ヌンサラン:2014/06/09(月) 12:29:51
夢が気になりましたので、ご判断いただければと思います。

コーギーのような子犬が、暗い棚のようなところから、落ちそうになったのを、私が子犬の口を片手で掴み救います。あぶないよ!と、いいながら抱いていると子犬は身を完全に私に預け、とても、あんしんしていました。ですが、どことなく悲しい顔をしていたのが、少し気になりました。
布団が積んである、押し入れにその子犬を置こうとすると、猫が2匹すでに寝ていておけなそうだったのですが、ちよこっと空いていた、隙間に抱いていた子犬をそっとおくと、また布団からずり落ちてしまいそうになり、私が片手で口をつかみ助けて、抱いてどこかに行くという夢でした。同じ動作を2度くりかえしたことと、子犬の少しさみしげな顔が気になりました。
すみませんが、宜しくお願いします。

913呟き尾形:2014/06/12(木) 15:54:02
>>887 :hrさんへ

まず、夢はあくまで自分自身の無意識からのメッセージなので、他者に対しての分析はできません。
 できるとすれば、hrさんがその友人をどのように思っているか、感じているかというところです。
 むしろ、友人はhrさん自身と見立てて夢判断する方が妥当です。

友人が大切に飼っていたいた犬と友人の関係に特別感じることがあるのであれば、別ですが、夢の中での犬は犬は長い付き合いの友人を象徴していると考えられます。

特に、気軽にあえる友人ではないことは、法事で不在であることと居住地と離れていることが象徴しています。

特に、夢の中で死が強調されているので、すでに亡くなっている方かもしれませんし、疎遠になりすぎて友人関係があるとは言えない方と会いたいという願望があるようです。

914呟き尾形:2014/06/13(金) 17:20:32
>>890 :まるまるさんへ:2014/04/27(日) 05:52:28

まず、夢の中での感情の伴った行動は、本人も気がつかない心理状態を意味することが多いといわれています。
 特に、夢の中での怒りは、人を非難して、怒っている夢は、自分自身に向けられている場合が多くあります。
 たとえば、自分が怠惰だと思われているのではないか?
 今の自分の言動は、独りよがりではないのか?
 といった、自分自身に対する無意識からの警告であるととれます。
 夢を見るような時期を考えれば、子育てに対する自分自身への評価とも考えられます。
 それがストレスとなり、夢の中でイライラしたり、怒鳴ったりするとかんがえられます。対処としてはストレス発散もありますが、自己評価のハードルを下げて、もうすこしのんびりすることが必要かもしれません。
 といいますのも、仕事や家事のようなものであれば、自分自身の努力で何とかなりますが子育てだけは、子供の存在があるし、なにより、思い通りにならないものです。子育ては不思議なもので、努力すればうまくいくわけでもなく、手を抜くと悪い結果になるわけでもありません。

さて、健診ですが、健康不安を象徴します。
 それに対して、大学の敷地(屋外で芝生)は、リラックスを象徴し、そうした環境を象徴します。そして、知り合いの方の妊娠は、この環境作りと、環境ができる予感を象徴します。
 その後のドライブが快適であるならば、現在の精神状態は安定しており、上手にコントロールできていることを象徴します。
 ただ、その中で、尿検査のことを機にかけているので、健康不安を抱えているようです。
 その後の旦那さんの言葉に対する怒りは自分自身に対しての自己評価であり、自己批判と考えられます。

近所の実母の友人の方のアドバイスは、問題の解決の予感です。

上記の環境ができる予感と関連しており、環境ができれば問題が解決するという解釈ができます。
 問題そのものは、旦那さんの言葉に関連するもので悩んでいると考えられており、現実の旦那さんが感じている事とは別で、むしろ、
>夫が本当はどう感じているのか不安を抱いています。

>「こんな風に太ってると似合わないんだ…」とガッカリ
>しながら駅へ向かい、電車に乗りました。
 という不安が、夢に現れたものと思われます

915呟き尾形:2014/06/18(水) 00:35:02
>>893 :☆☆☆さんへ

まず、夢で飼い犬の夢を見るのは、身近な人を象徴します。
 吐くのは、体調不良、ないし、健康への不安を象徴します。
 病院は健康不安の治癒への願望を象徴します。
 マルチーズの邪魔は、願望への障害を象徴していると思われます。

身近な人への健康不安が夢に現れているものと思われます。

916呟き尾形:2014/06/20(金) 00:56:28
>>895 :愛さんへ

まず、夢の元カレは、過去への想いの象徴です。
 お金はさまざまな意味がありますが、夢の中でのお金の出方はなにか、物欲の高まりとそれに伴うトラブルの予感を象徴しているようです。

欲しいものが手に入りそうで手に入らない、ないし、買うことはできるが、それは無駄遣いではないかという無意識からのメッセージと思われます。

銀行のような建物の中での出来事は、なにか、アイディアが思い浮かびそうだが、まだそれに気がついていないことを象徴しているようです。

おそらくは、欲しいものを手に入れる方法を思いついているが気が付けていない状況だと判断できます。

最後とのパソコンのゲームは、物欲が無駄遣いではないかと言う想いと、それでも欲しいという精神的な葛藤を象徴しているようです。

917呟き尾形:2014/06/21(土) 15:06:05
>>897 :ガンコさんへ

まず、夢の中での頭が強調される夢は、自我の象徴だと思われます。
 その頭が爆発するということは、強すぎる自己顕示欲が原因で、何らかのトラブルの心配が象徴されると考えられます。

日記を処分するのは、秘密を象徴しており、その秘密がトラブルの原因だと思われているようです。

918呟き尾形:2014/06/28(土) 23:40:11
>>903 :H.Nさんへ

まず、夢の中での狼は、自分勝手な部分や、自分が高慢になっている事を象徴します。
 そして、ぬいぐるみは衝動を象徴します。

H.Nさんの中にある、自由気ままな側面があり、それを上手に制御できていることが象徴されている夢のようです。

919かお:2014/07/02(水) 01:23:32
最近、見た日は別なのですが宇宙船とスペースシャトルの夢をみました。宇宙船は、空一面暗くなるくらいの大きな物で突然前方から現れてうわーっと驚いたというか感動したところで夢は終わりました。スペースシャトルの夢なのですが、突然前方の空に現れて方向転換をして飛んで行ってしまう夢でした。その時もまた、うわーっと驚きながら感動したところで夢が終わるといった感じです。どんな意味があるのか気になっています。

920呟き尾形:2014/07/03(木) 17:00:09
>>907 :かなみさんへ

まず、夢の中でワンピースは、女性として意識することを象徴します。飲み会は自己顕示欲を象徴しますので、探しても見つからないということは、かなみさんが職場での女性としてどのようにふるまうべき、あるいは、どのようにあつかってほしいか、少し悩まれていることを象徴しているようです。

子犬は愛情を象徴しており、職場の人間関係について、なにか悩みごとを抱えているようです。

921あや:2014/07/15(火) 11:16:14
はじめまして。
とても気になる夢を見て調べていたらこちらにたどり着きました。
診断を是非お願いしたいです。
少し曖昧なところもあり伝わりにくいかとは思いますがよろしくお願いしますm(__)m

内容ですが、父親とすごく汚い白い犬と私が出てきます。
白く汚い犬は私の家で飼っているようです。
実際には犬自体飼っておりません。
そしてなぜかこの犬には以前会ったことがあるようでした。

私が窓からふと外を見ていると父親が丁度犬を散歩に連れて行こうとしていました。
でも前見た時はちゃんと足が4本あってトボトボではありますが歩けていたのに、怪我したのか足が3本になっていてズルズル引きずっているようなそんな感じになっていました。
父親も犬もすげーどよ〜んとした暗い感じでした。
気になったので、
怪我してるの?と聞いてみました
どうやら父親と一緒に事故に遭ったそうです。
私が散歩つれてくよ。と言ってリードをとり
名前は?
と聞いたら「ねこ」と答えられました。
いや、犬じゃん。と返すと「鳴き声。」と。
鳴き声をよく聞いてみると
にゃーにゃーいってました。
犬なのに…
と思ったのを覚えています。
そして、私トリマーの見習いなのですが、「帰ったらこの子洗うね」と言い、夢は終わりです。

まとまりのない文章ですが
判定していただけますでしょうか?

922呟き尾形:2014/07/16(水) 14:21:29
>>909 :Rainさんへ

まず、夢の中で、登場する人物や漫画のキャラクターは、Rainさんの一側面を象徴していると考えられます。
 たとえば、サイコロは6つの面がありますが、それぞれ異なる数字で表現されているように、一人の人間も、時や場所、立場によって、変化していくように、そうした沢山の側面があることを、夢は象徴しています。
 おそらくは、そうした側面は単純に統一性があるとは言い難いことから、その説明として、不思議なお店という形で夢にあらわれたものと考えられます。
 なかでも、Rainさん自信は、ウサギの耳が生えているところから、トリックスターとして、たくさんあるRainさんの中のキャラクターを一度にみせているものと思われます。
 そして、現在、そうした沢山あるキャラクターをRainさんの個性として統合されている状態であることから、夢をみていて新しい可能性を感じ、ワクワクしているものと思われます。

923呟き尾形:2014/07/19(土) 18:31:26
>>911 :ヌンサランさんへ

夢の中での犬は、身近な人をを象徴します。
 コーギーのような子犬ということでしたので、ヌンサランさんの身近にいる子供か、子供のように保護する存在と判断できます。
 悲しそうな表情は、その人に付いてヌンサランさんが良く理解していないのではないかという不安の表れかと思われます。
 口を掴む行為は上手にコミュニケ―ションが取れておらず、結果的に相手に話を聞いていないこと、ないし、もっと話を聞くべきだがなかなか聞けていないことを象徴しています。
 押し入れは、思い出を象徴し、猫は大切なものを象徴するので、大切な思い出を象徴しますが、子犬を押し入れに入れようとした時に布団がずり落ちそうになったというのは、大切な思い出と子犬を象徴するものの間に葛藤があるものと思われ、それが相手の話をきけない理由と考えられます。

924呟き尾形:2014/07/25(金) 20:45:11
>>921 :あやさんへ

まず、夢の中での犬はパートナーを象徴します。
 父親については、あやさんの父親本人か、あるいは、先生や上司的な存在を象徴します。
 ですから、夢の中で父親と白い犬は一つの存在を象徴していると考えられます。 

犬の歩く様子は、あやさんと象徴する人との関係と考えられます。
 順調とはいえない関係で、すこしちぐはぐで、コミュニケーションが取りづらいと感じているようです。
 これについては、白い犬の名前がねこであったり、犬なのに猫のような鳴き声をしているというところから判断できます。

あまりうまくいっていない関係を何とかしたいと感じているのが、犬を洗おうとする言動に表れているようです。

925呟き尾形:2014/08/03(日) 21:22:15
レスポンスが900を超えたので、別のスレッドを作りました

夢判断掲示板 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/shop/1008/1407068426/l50

です。

夢判断の依頼はこちらからお願いします。

926ジロコ:2014/11/19(水) 20:30:07
はじめまして。
変な夢を見たのでよろしく御願いいたします。
昨年亡くなった柴犬が寝ているのですが、頭をなでてよく見ると、頭と胴体が離れていました。血液などは出ていませんでした・
これって、どういうことなのでしょうか?
なんだか不安です。
よろしくおねがいいたします・

927まい:2015/01/02(金) 09:35:10
詳しくいいます。元日に、大きい野良犬にとびつかれて2回... そして犬の気持ちが分かり、野良犬を育てられないので、ペットショップに、で夢をは終わりました。意味なんでしょう.?

928呟き尾形:2015/01/04(日) 20:04:47
>>926 :ジロコさんへ

まず、夢の中での犬は、パートナーを象徴します。
 頭をなでるのは、たしかめたり、確認することを象徴します。
 すでに亡くなった犬であれば、その犬に対する感情が夢に現れてきたとも判断でき、犬の死を受け入れようとする気持ちが夢に出てきた可能性はあります。

ただし、夢の場合、必ずしも柴犬とは限らず、親しい友人などと親密になりたい欲求の表れとも考えられます。

頭と胴体がきれているのは、迷いを断ち切りたい象徴です。

夢を見ていた当時、悩み事がある場合、悩み事に関連したことを身近な人に相談したいないし、助けて欲しいという気持ちの表れとも考えられます。

929P:2015/01/10(土) 16:40:50
こんにちはPと申します。
今朝夢をみたんですが断片的にしか覚えていなくてよく意味がわからないのですが、突然イルカが出てきて私は感動したのを覚えています。イルカはジャンプしながら元気良くおそらく二頭いたと思うのですがそのうちの一頭が岸壁を乗り越えて浅いところに飛び込んで行ってしまったのです。かと思いきや私はどこかの三階くらいの高さの部屋にいてその様子を見てイルカを助けなければ、助けを呼びに行かなければと部屋を出たんですが、そこから場面が変わり母と妹とどこかの部屋?その夢の中では二人が暮らす部屋ののうでしたが、私は部屋を出て階段を降り、そしてまた気がつくと階段を登っていて50階と書いてたのは覚えています。50階に到達したとたん階段は崩れ私は空調のパイプのような物に捕まっていたのですが、もろとも落ちて行きしばらくして目が覚めました。
断片的でよくわからない説明で申し訳ありません。もしこんな文で何かわかることがあれば教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

930名無し:2015/01/20(火) 10:13:22
こんにちは、はじめまして。
今年になってから 亡くなった父が私を怒っている夢と 先日は
亡くなった父と亡くなった母が私を怒っている夢を見ました。
どうして怒られているのか わからないのですが
なぜか怒られていました。一度目の夢は今の実家でした。
2度目に2人で出てきた時は、場所はどこかわかりませんが
カウンターみたいなのがあって どこかよその家?あの世?
怪我(今もリハビリ通院中)と体調不良で仕事をやめて 今は専業主婦なのですが
そろそろ気合いを入れろと怒っているのかしら・・?

931ぴんく:2015/02/18(水) 12:33:19
初めまして。今朝方に見た夢が気になったので書かせていただきます。

あたしの亡くなった父からもらった形見として大事にしている人形があるのですが、押入れに入ってるシーンから夢が始まり、押入れから出した人形の顔つきが怒っているような顔つきで、怖い、気持ち悪いと思いつつ、慰めてあげなくてゎと思い一生懸命人形を撫でて、寂しかったよね、あんな暗いとこに入れられて。ごめんね〜って言って、それから衣装ケースの上に置いて、子供の寝かしつけをしていました。
そしたら、子供が険しい顔をしながら天井を見ているので、あたしも天井を見たら黒いシミというか、モヤみたいなものが天井にあって突然降ってきました。
でもそれゎ降ってたと同時に消えて。
なんとなくまた人形を見てみたら、さらに顔つきが怖くなっていて、霊媒師のところに行こうとした時に目が覚めました。
これゎどんな意味があるんでしょうか!

932呟き尾形:2015/03/21(土) 19:44:46
>>929 :Pさんへ

まず、夢の中でのイルカは、困難から、救ってくれる救済者を求めていることを象徴します。
 救済者を求める気持ちはは、三階くらいの高さの部屋にいてイルカを助けたい気持ちに現れています。
 次に、夢の中の部屋は、その部屋の居心地が、Pさんの精神状態とかんがえていいでしょう。
 また、階段は将来の見通しを象徴し、階段が崩れてしまうのは将来について自信が無くなっているないし、不安を感じているということです。
 50階という数字は、Pさんが50から連想するものによって解釈がかわりますが、おそらくは、50%のような、道半ばでも半分ぐらいの折り返し地点を象徴している物と思われます。
 ですから、これまで継続してやっている事に対する、将来の見通しとみていいでしょう。
 その後、落ちますが落ちるのは、やはり、不安感の高まりを象徴するので、将来への不安と救済を求める気持ちが夢に現れたのだと思われます。

933呟き尾形:2015/06/05(金) 09:18:03
>>930 :名無しさんへ

>今年になってから 亡くなった父が私を怒っている夢と 先日は
>亡くなった父と亡くなった母が私を怒っている夢を見ました。
 基本的に、夢の中での感情の伴った行動は、本人も気がつかない心理状態を意味することが多いと考えられます。
 不安は、同時に、生じている我慢や困難を打ち破ろうとする主体的な意識の高まりを象徴します。
 つまり、不安を大きくしすぎているので、むしろ、思い切って行動すべきということを暗示だといえるでしょう。
 その意味では、
> そろそろ気合いを入れろと怒っているのかしら・・?
 という解釈ないし、リハビリが思うように進んでいないなら、そのこと不安のどちらかだとは思います。

934ぼりべべ:2015/06/14(日) 10:24:25
初めまして。
夢診断で検索して、ヒットしたのですが、少し特殊なケースだったのでイマイチわからず、質問させていただきます。

見た夢は、母親が様々なものを買って、私がそれにかなり腹を立てるという内容でした。
その物は、私が欲しいものばかりで、高価なものばかりだったと思います。

実際、母は通販で要らないものをたまに買って、押し入れの奥にしまい込んでしまうタイプの人です。

そして私は逆に、お金を使うことが怖く、貧乏性と自負する性格です。

自分の心理を表しているのは明白なのですが、イマイチどういうことなのかピンとこず、助け舟を出していただければと思い、質問するに至りました。

お答えいただければ、まことに嬉しく思います。

935呟き尾形:2015/06/27(土) 00:17:52
>>931 :ぴんくさんへ

まず、夢の中での人形は自己の分身、つまり、深層心理の中で気がついていない自分自身の本音と判断できます。
 怒りはストレスを象徴し、なにか我慢している無意識からのメッセージだと考えられます。
 父親は、社会的な立場ですので、パブリックな場面で何か我慢しているけれども、その我慢している事が自覚している以上に負担になっていると考えれます。
 いわゆるストレスがたまっており、それが体にも負担をかけていると考えられます。
 これは、天上のシミですので、なにか心当たりがあるなら、健康診断を受けるなどしておくことも必要かもしれません。

936ミドリ:2015/08/04(火) 09:06:02
初めまして。夢占いで検索して拝見しました。夢は二つあります。
お時間があるときにでもお願いいたします。

1)夢の中で男性3人(スーツ姿)に案内されて、黒光りするとてもキレイな岩に連れていかれました。
岩と言っても、岸壁のようであり、海の中にそびえている感じがしました。
水は波打ったりしておらず静かです。水そのものは見えませんでした。
ただ、私がここは海だと感じているだけでした。

その岩の上に立ち、私は説明を受けます。「これは夫婦岩なんです」
そう言われるなり、同じような形の岩がもうひとつ見えました。
私が立っている岩は、本当は見えないはずの内部が見えて
中で小人というのも違和感があるような生き物が、「ここを居心地よくするんだ!」と
せっせと内部を掘ったりして環境を整えていました。
どんな環境が整うのかは不明ですが、小さい生き物は懸命でした。

その内部の空洞にはキラキラした宝石のような、ガラスの破片のようなものが
4つ光り輝いていて、あのキラキラのために頑張ってるんだな〜と思いました。

2つ目の夢)
高速道路や幹線道路など、かなり広めの道路を自転車の二人乗りで走っています。
漕いでいるのは私。もうひとりはなぜか前に乗っています。
信号は行く先々で青、車はよけてくれるし、とてもスムーズに進みました。
最後は小料理屋のようなところに入って、「ね?スムーズだったでしょ?」と
一緒に乗っていた人に話しかけていました。とても気持ちのイイ夢でした。

※私の現実の現状
現在不妊治療中で、この夢を見た直後に、私の体から卵を4つ取り出しました。
うちひとつを今体内に戻して育てています。まだ妊娠は確定していません。

自営業で会社を営んでおります。2カ月前にパートナーと決別して、
今は主だった仕事はひとりでこなしている状態です。

どうぞよろしくお願いいたします。

937よっちゃん:2015/08/14(金) 07:34:01
今日見た夢なんですが、複数の友人とお祭りに来ていて、一人の友人に何かを取ってきてと言われます。
家に戻り探すのですが分からず、友人のところに戻ると、また探して来てと言われ、家に戻りました。
やはり分からなかったので、友人に電話すると別の友人から言われてやったという、いたずらであることが判明しました。
その主犯である友人に電話し、すごい剣幕で怒っていました。
怒りながら家の中を歩いていると、白いうさぎがたくさんいる部屋がありました。
数匹のうさぎが部屋から出てこようとするので、出てこないようにドアを閉めるのですが、うさぎが抵抗してくるので廊下に出してあげることにしました。
廊下に座るとそのうさぎが股に噛みついて来ました。その痛みは我慢できるほどですが、離してくれません。
その間もずっと友人に怒っているのですが友人は、何も返答してきませんでした。
というところで目覚めてしまいました。
この夢は何か意味があるのでしょうか?
よろしくお願いします。

938呟き尾形:2015/08/28(金) 17:27:28
>>934 :ぼりべべさんへ

大分返信が遅れてしまいました。

まず、夢の中での買い物ですが、必要としているものを象徴します。

何を買って怒っているかがはっきりしない場合は、抽象的なことがらであると解釈できます。

ぼりべべさんが本来必要なのだが、効果であるために、手に入れることを躊躇している気持が夢に現れていると考えられます。

939P:2015/09/01(火) 00:07:07
以前はご解答頂きありがとうございました。大変参考になり、よく当たっているなと思いました。
ところでなんですが、また意味深な夢を見ました。何度もすいません。
現在好きな女性がいてその人がいったい何を考えているのかよくわからず、振り回されてるような感じがあります。もう終わったと自分には言いきかせて過ごしていたところでした。そんな中、蛇の夢を見ました。緑の蛇と何か会話をしながら歩いているのです。そしたら、草むらから白蛇がこちらに向かって来ました。その白蛇を一緒に歩いていた緑の蛇が私をかばうように白蛇を攻撃し、致命傷を負わせました。私はその時緑の蛇が白蛇を攻撃するのをとめていました。ですが、聞き入れてもらえませんでした。はっきりとは覚えてないのですが、弱った白蛇は私に、何かアドバイスのような感じで『知らねーぞ、やめておけ』のような事を言っていたような気がします。これはいったい何を意味するのでしょうか?今現実に起きている、その女性のことは何か関係があるのでしょうか?こじつけてしまっているのでしょうか?
度々質問して、申し訳ありません。でも気になってしまったので。。。
もしよろしければ、ご解答下さい。よろしくお願い致します。

940ぼりべべ:2015/09/07(月) 20:27:06
>>938
ありがとうございました。
ためになります。

941呟き尾形:2015/10/13(火) 04:33:11
>>936 :ミドリさんへ

まず、一つ目の夢ですが、夢の中で岩は、神が宿るとされ、特に一枚岩の場合は神の玉座をあらわします。
 海は無意識を象徴し、人間の生命と大きなものに保護されたいという欲求の表れと判断できます。
 なにか、神様に祈るような願望があると判断できます。
 現状が不妊治療を受診中ということから、そのことについての願いが気持として現れているものと考えられます。
 その中で、懐妊の願望とその予感および、頑張っているという努力に対する自己評価の現れと考えられます。

二つ目の夢を、一つ目の夢と関連があるかどうかで判断が変わります。
 今回2つ一緒の夢判断の依頼ということもあり、 不妊治療が順調であるという手ごたえを感じている夢だと考えられます。
 自転車であることから、自動的に大丈夫と言うよりも、努力に対する自己評価と実感という気持ちがあらわれているので、不安よりも希望を持てているというところだと判断できます。

942呟き尾形:2015/11/12(木) 20:41:20
>>937 :よっちゃんさん

祭りの夢は、熱気や興奮の象徴です。
 なにか、気持が高ぶっていたことと解釈できます。

高ぶっているではなく、高ぶっていたというのは、お祭りから家に帰るということからお祭りは終わっていると解釈できます。

友人は、よっちゃんさん自身と解釈できます。
 電話は無意識からのメッセージで、いたずらされるのは、自分自身に対するいかりというか、もどかしさが電話の内容と解釈できます。
 ウサギはそうした気持ちが抑えられない状態であり、ストレスがだいぶたまっている状態のようです。 
 現段階では我慢できますが、それなりに強いストレスになっている状態が夢に現れているものと考えられます。

943呟き尾形:2015/11/24(火) 16:01:47
>>939 :Pさんへ

一般に蛇の出る夢は縁起の良い夢です。

白蛇は経済的な運気がよくなる、緑色は夢に対して創意工夫をすることで、望ましい変化の予兆とされています。

緑色の蛇が白蛇を攻撃するのは、経済か 夢かを選択を意味し、夢を選びたい気持ちの表れとかんがえられます。

この時、白蛇を現実的な選択であり、緑の蛇は夢の選択と置き換えることもできるかと思います。

この夢と好きな女性を連想したのであれば、あきらめるかあきらめないかの選択であり、その葛藤を表したのだと思います。好きな女性と何を選択となっているのかは、夢の内容だけでは判断がつきません。仕事か恋愛か、あるいは恋愛のなかでの選択なのか、2人以上の女性の中での選択科と言うところだと思われます。

選択の両方が蛇であることから、どちらを選択しても、選択した側は良い流れになるであろうという見通しがあります。

944マサト:2015/11/26(木) 13:34:54
呟き尾形様
はじめまして。気になる夢を見たのでHPより相談したく伺いました。
どこかに行くのかわかりませんが駅前の駐車場で車に乗りました。
車の後部座席右側に先輩と、彼にだっこされた私の息子
(三歳なのですがなぜか赤ちゃんの姿でおくるみを着ていました。)
割と広くてなだらか、視界も悪くない坂を下ってもう少し狭い山の裾野が
よく見える山道を上り始めました。にわかに雪道に出会い、車から
体を壊してリタイアした部下が趣味で使っていた自転車を取り出しました。
先に自転車で目的地を下見しますと先輩に息子を預かってもらい
自転車で雪の少ない道端をすすみました。ペダルも重くなくかろやかです。
途中で自転車屋に寄り、サドルの中身の風船のようなワタを追加して
もらいました。自転車屋は部下がこれ(風船)を酷使したので凹んでいると
言っていました。中身を交換したら上段、下段に何度か別れた雪道を越え
目的地をみつけました。雪の無い分岐路を見つけたので車に戻ろうと
したら道が変わっており車にたどり着けなくなりました。
苦労して走り回ったらガードレールの外に濁っているけど汚くは感じない池
ガードレールと道の中間くらいに何か文字が刻んである灰色なのか紺だか黒の石碑が
置いてありました。何となく先輩と私の共通の知人が作った石碑のように感じました。
その道の先はゆるやかな下り坂、Y字交差点で道端に車があり先輩が車内で息子を
抱いて昼寝していました。
なんとも気になる夢でしたので書き込ませていただきました。

945呟き尾形:2015/12/05(土) 22:32:41
>>940 ぼりべべさんへ
 どういたしまして

946呟き尾形:2016/01/03(日) 02:30:18
>>944 :マサトさんへ

まず、全体的に、乗り越えるべき課題についての無意識に悩んでいる事が夢に現れたものと判断できます。
 車に乗る夢については、自立の象徴とされています。
 車に乗ったとありますが、誰が運転したのかによって変わりますが、マサトさん自身が運転されていたのであれば、家庭と仕事の両立、ないし、どちらかを優先させるべきかの岐路にあることをなやみ始めており、どちらかと言うと、仕事を優先させたいという気持ちが夢に現れているようです。
 車、自転車を走らせた道に見覚えがある、ないし、違和感無く通りなれていると感じられたのなら昔から悩んでいたこと、そうではなく、観たこともない道、初めて通る道なら新たに生じた課題とみていいでしょう。
 お子さんがおくるみを来ていたならおそらくは新しい課題とみていいかと思います。
 道の印象はその課題にたいするマサトさんの感想です。
 山道そのものは、課題についての印象です。
 その課題に取り組んだ時、失敗したイメージが強いのか、リスクを重視しているのか、リタイアした部下の自転車が夢に出たのかと思われます。
 とはいいつつも、先輩にお子さんを預けるのは、課題に集中したい気持ち、つまり、課題に挑戦したい気持ちの表れと考えられます。おそらくは難しいとは思いつつも不可能ではないし、むしろ課題を乗り越えることを望んでいることが、ペダルの重さに現れたものと考えられます。
 ただし、その後車に戻れない、ことから、その後のイメージや目標が明確になっていないようです。
 黒の石碑は、目指す目標ないし、先に望んでいる夢かと思われます。

最終的に車に戻れたことから、課題については見通しがついていると無意識に感じているようです。
 ただし、そのリスクやコストをどのくらい力をいれるべきか、どのくらい優先すべきか迷いがあるようですです。

947マサト:2016/01/25(月) 00:05:17
呟き尾形様
ご親切にありがとうございます。
何かに悩んでいるのかもしれないですね、自覚なく無意識に。
ご丁寧に分析していただいてありがとうございます。
頑張らなければいけないと、どこかで思っているのかなと自問自答してみたいです。
不思議な夢だったので、ご相談させていただきました。
それにしても
昔から、暗示的な夢を見るので、ちょっとヘンな夢をみると気にしてました。
実は、数日前に親類を失っており、なくなる数日前に
真っ暗な井戸の中のような空間に深く深く眠りながら降下していく夢を見て
眠りが深くなって夢が途切れる瞬間に具体的セリフを思い出せないのですが
「それ以上深く降りると、もう戻ってこれないぞ」と誰かに声を掛けられた
と同時に意識を取り戻し、不思議に思っていると数日後
親類が亡くなったという知らせを受けました。
関係ある誰かがなくなる、大怪我などするときはだいたい一週間以内に
そういった不思議な夢を見ます。そのときも
もしかして、先輩や子供に何か起こるのかもしれないともやもやしてました。
ですので、呟き尾形様に
相談できて、どちらかと言うと自身の選択、悩みに関係あると
お言葉をいただいて胸のつかえが取れたような気がします。
ありがとうございます。

948なみ:2016/03/02(水) 17:52:53
はじめまして。
気になる夢を見ました。夢診断をお願いします。

よく実家にいる夢や小学生の自分が同級生や当時まだ若かった両親と一緒にいる夢を見ます。
現在の自分や今住んでる地域(実家から離れて一人で暮らしています)は夢にはたまり出ません。

例えば、小学生の私が当時まだ若かった両親と小学校の同級生と一緒にある住宅街を皆で楽しく探索している夢。

次の夢は喧嘩していた知人(今は仲直りしてますが、私の中にはわだかまりが残っています。知人は今住んでる地域にいる人です)の犬を四匹預かっている夢を見ました。
今現在の自分が今住んでる地域で預かってるのではなく、小学生の自分が実家で母と一緒に預かっていました。
ある日近所の人(母は友達がおらず、その人に依存しています)が来ました。母がその近所の人にうちの事情をぺらぺら話していたので(実際に母は家族やうちの事情を包み隠さず話します)、私が「うちの家のことを他人に話すな」とその近所の人がいる前で怒りました。
その後話がかわって、何事もなかったかのようにその近所の人が母に「子犬の貰い手は見つけなくて良いのか?」と聞かれました。私は「もう少ししたら探します。今は探さない」と言いました(実際に知人宅の犬は子供は生んでません。そもそもなぜ預かっている知人の犬が生んだ子供を私達が探していたのか疑問ですが)。
また話の展開が変わり、母は家事をしていて、私は四匹のうちの一匹の名前を呼び、呼ばれた犬は私のところにやってきました。
また話の展開が変わり、預かっている四匹のうちの誰かの子供が出てきて、母に子犬の貰い手を見つけるように命じてました。先程の近所の人にも協力してもらうようにお願いするように頼めとも言いました(子供時代の私は母を舐めきっていてパシリに使っていたので、夢の中での母親に対しての頼み方も少し命令的な感じでした)。
しかし、何らかの理由(詳細は忘れました)で子犬の引き取り手を見つけてはいけなかったことを私が思いだしてました。
母にそのことを告げようとしたら、母は先程の近所の人に子犬のもらい手を探す協力をお願いしてしまっていました。
私は母をせめようとしてましたが、自分が頼んでいたので怒るわけにもいかず、感情を抑えてました。しかし子犬の件はどうしようと思ったところで夢は終わりました。

そして今日は私の遺影が写っている夢を見ました。私が死ぬみたいな感じです。
遺影には母や他の人(他の人の顔は写っていない)と楽しそうに笑ってる写真でした。
この夢は幼少期ではなく、おそらく現在の自分や母の姿だと思います。
自分や母に何かあるのではないかと不安です。

それぞれの夢が独立して何かを暗示しているのか?それぞれの夢が関連しあって出ているのか?
お手数おかけして申し訳ないですが、診断をお願い頂けませんか。

ちなみに父も母も頼りなくて私は両親を軽蔑し、他の親が良かったと思うくらいでした。家族仲はふつうです。
また自分が幼少期から人間関係が上手くいきませんでした。港わいわいしたかった気持ちが強いです。

949なみ:2016/03/02(水) 17:58:48
>>948

950なみ:2016/03/02(水) 18:00:22
>>948

訂正です。
最後の行は「幼少期から人間関係が上手くいかなかったので、皆とわいわいしたい気持ちが強かった」との訂正です。

また追加なんですが、他にも小学生の自分が当時の同級生と一緒にいる夢も見ます。

再び失礼しました。

951さすらいのエボ:2016/04/25(月) 11:36:27
>>1初めまして、さすらいのエボと申します。今日見た夢が気になったので診断お願いします。
飲み会があってお酒を飲み、上戸彩に甘える夢です。鮮明に覚えています。
一体どうゆう意味があるのでしょうか?

952呟き尾形:2016/04/26(火) 08:49:22
レス数が950を超えました。
1000を超えると表示できなくなるそうなので、

夢判断掲示板 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/shop/1008/1407068426/1
 を用意しました。
 こちらに夢判断の依頼をしていただければ幸いです。
 なお、夢判断の依頼は随時行い、原則順番に行いますが、こちらでの書き込みは後に回されるケースが多くなります。
 また、上記URLでも、すぐに結果は出ない方が多いので、結果は首を長くして待っていただければと思います。

953呟き尾形:2016/05/11(水) 21:25:27
>>947 :マサトさんへ

>ご親切にありがとうございます。
 どういたしまして。

>何かに悩んでいるのかもしれないですね、自覚なく無意識に。
 そうですね。
 悩み事は必ずしも自覚があるとは限りません。

虫の知らせという言葉があるように、夢と将来というのは少なからず関係があるのかもしれません。

>どちらかと言うと自身の選択、悩みに関係あると
>お言葉をいただいて胸のつかえが取れたような気がします。
>ありがとうございます。
 こちらこそ、返信ありがとうございます。

954nao.:2016/05/22(日) 16:15:21
初めまして。
気になる夢を見て調べていたらこのサイトを見つけました。

昼2〜3時頃に天気も良いし少し昼寝しようとして眠りにはいろうとしたか入った頃
2Fの自分の部屋の窓にうさぎのシルエットが。
窓もカーテンも開いていて網戸だけ閉じている状態です。夢の中の天気もとても晴れています。現実と同じような天気です。
夢の中の私も昼寝しようとした私と同じようにベッドに横たわっています。
窓は壁際にあってベッドは壁に寄せています。
うさぎは部屋に入って来ず、網戸の外で待っています。
ですが、ここ2Fだしなあ、、
と不思議に思い投稿させていただきました。
ご迷惑でなければよろしくお願いします!

955呟き尾形:2016/05/28(土) 08:48:27
>>947 >>948 >>950 :なみさんへ

複数の夢については、関連があるのかないのかは、なみさん自身が関係があると感じるかどうかによって変わりますが、こうして合わせてお話ししてくることから、おそらくは、一見関係がないはずなのに、なぜか関係があるように思える。
 ということだと思います。

今回の一連の夢は家族との関係についてのなみさんの葛藤と思われます。

理想の家族関係というか、望んでいる家族関係が、ご両親と住宅街を楽しく探索している夢のような関係です。
 つまり、一所に一つのことについて考え、進むような関係を望んでいることを象徴していると考えられます。

夢の中での犬は、身近なパートナーを象徴します。
 友人ではなく、知人と表現することから、わだかまりが象徴されていますが、犬が四匹というのは、安定した人間関係を望んでいると考えられます。
 そのことについては、あくまで内心の望みであり、自覚されていない望みであると考えられますが、母親がうちの事情を話すことに怒りを感じるのは、なかなかその望みが受け入れられないという気持ちの表れのようです。
 その怒りの後に、子犬の貰い手の話になったのはまさに自問自答です。
 なみさんの望みは本当に自覚しなくてよいのか?
 という解釈が可能です。
 その問いに対する夢を見たときの回答は、判断の保留と解釈できますが、のちのち解決したいという気持ちがあるということだと考えられます。
 その後の母親の言動は、なみさんの気持ちの葛藤の表れかと思われます。4匹のうちの1匹の名前を呼ぶのは、望みのための解決の第一歩、きっかけづくりをしたい。次の話の展開が、行動したいがなかなかできない、だれか助けてくれないだろうかという気持ちの表れであり、命令的な口調は、実際の母親というよりは、なみさん自身が投影されたものと思われます。
 子犬の引き取り手を見つけていないというのは、その行動が始められないことを象徴します。その後、母親に協力を願おうとしたのに対して攻めようとしたのは協力者をもとめることに負い目を感じることを象徴しています。

遺影については、楽しそうな表情の理由、つまり、なみさんの望みの象徴と思われます。
 確かに、遺影は移っている人へのトラブルを象徴することはありますが、葬式といった印象がないこと、その表情が暗くないことから、そうした判断よりも、なみさんの望むこととして判断ができると考えます。

夢に書かれた内容だけ読むと、現段階でうまくいっていない人間関係について改善したいという気持ちがあるものの、
>「幼少期から人間関係が上手くいかなかったので、
>皆とわいわいしたい気持ちが強かった
 という、気持ちはなかなか受け入れられないことに起因しており、それが夢に現れたものと考えられます。

さて、レス数が950を超えました。

夢判断掲示板 2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/shop/1008/1407068426/1
 を用意しました。
 なお、夢判断の依頼は随時行い、原則順番に行いますが、こちらでの書き込みは後に回されるケースが多くなります。
 また、上記URLでも、すぐに結果は出ない方が多いので、結果は首を長くして待っていただければと思います。

957なみ:2016/06/01(水) 18:00:22
>>955

複数の夢にも関わらず、お返事いただいてありがとうございます。
とにかく母に何かあるものではなくてよかったです。

夢の分析についてはおっしゃる通りだと思います。
前に進みたい、今の状況を改善したいのにそれが結果に表れなくて報われない気持ちが夢となって出ているのだと思います。

読解力が悪くて再び質問してすみません。
>命令的な口調は、実際の母親というよりは、なみさん自身が投影されたものと思われます。
これはどういうことでしょうか?

958呟き尾形:2016/07/10(日) 20:32:47
>>951 :さすらいのエボさんへ

夢の中での飲み会は、社交性を象徴します。

その飲み会が何だったのかによって、解釈は変わります。
 忘年会、何かのお祝い、歓迎会といえば、社会的なかかわりを象徴しますが、そうしたことがないのであれば、社交性よりも、さすらいのエポさんの内面を指し示し、自己顕示欲の表れか性的側面欲求の表れとも解釈できます。

さて、レス数が950を超えました。

夢判断掲示板 2
 を用意しました。

959くり:2018/01/15(月) 02:20:35
初めまして、たまたまこの掲示板をみつけました、とても変な夢をみたので判断お願いします(><)

まず、数ヶ月前に付き合ってはなかったけどもてあそばれた男性の方がお神輿をみんなで(たぶん地域の方と)かついでいました。その人はバツイチ子持ちとゆっていたのですが、離婚してるかは最後まで謎な人だったので、おそらく私はそれを確かめにこっそり友達とそこにいたんだとおもいます。その人の嫁さんと子供たちも応援をしていて、その人がお神輿をかついでいる間にすごいスピードで山をのぼって先回りしようとしましたが、おみこしのスピードが早すぎておいつきませんでした。そしていきなり夜中になり、その時は1人で山の中の住宅地?を歩きながら帰ろうとしてる自分がいました。すると勢いよく黒い青い目をした犬がどっかの家からとびでてきてすごく叫びながら走ってこっちにきました。わたしは普段から犬が大嫌いで苦手で怖いのですぐ目を合わさないようにして右を向いて立ったまんまになりました。すると背中らへんをジャンプしてきて私の頭まで3回ほどジャンプしたあとに通り過ぎていこうとしました。なのでわたしはそそくさに反対方向に歩いた瞬間おしりをかぶりつかれてそのまま空をビューンと、とびました。そこで目が覚めました。これは悪いことの暗示ですか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板