したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

邪気眼少女の攻略法。

477心愛:2013/08/03(土) 20:54:59 HOST:proxyag101.docomo.ne.jp

「い、意味が分からない……っ! 君は結局、何を言いたいんだ!」

かなり混乱しているらしくそんなことを言ってくる美羽に、「マジか……」と俺は頭を抱えた。

「ここまで言ったんだから察せよ、もー……」

「だから何を!」

「だから、」

頭が痛い。顔が熱い。心臓がうるさい。
拳を握り、ぐっと足に力を入れて。

俺は十年越しの想いを、告げた。

「―――美羽は俺の、初恋なんだ」

言葉に詰まり、呆然と見つめてくる美羽に、俺は胸の内を打ち明けていく。

「どんなに失敗しても、くじけそうになっても立ち上がって、また理想を求め続けるところが好きだ。バカみたいにまっすぐで、純粋で、強いところも」

「……ぼくは、強くない!」

悲鳴のように叫び、美羽はカタカタと震える。
俺を信じられずに、怯える。

「自分に都合のいい空想の世界に逃げ込んで、みんなに守ってもらうばかりで……っ。今日だって、何もできなかった!」

美羽の声には、小さな嗚咽が混じり始めていた。
歯を食いしばり、さらに続ける。

「ぼくが吸血姫(ヴァンパイア)なのも、魔術組織の魔女なのも、全部全部作り事だ! そんなの分かってる!」

全てを吐き出すように。
美羽は呼吸を荒げ、指で眦を拭った。

「でも、やめられないんだ! 弱いぼくは、この期に及んでも、まだ自分の理想を諦められない……っ!」

おそらく、自分でも何を言っているのか分かっていないのだろう。
ぐちゃぐちゃな思考で、ぐちゃぐちゃな声で、美羽は叫び続ける。

「ぼくは、周りに迷惑をかけるだけなんだ! そんな人間に、誰かに好きになってもらう資格なんてない!」

「もう一回言う」

美羽を遮るようにして、はっきりと声を発した。

「俺は美羽の“理想”に、救われたんだ」

美羽が息を呑む。
俺は彼女に、静かに語りかけた。
この想いが届くように、願いを込めて。

「柚木園と姫宮、それに春山。クラスのみんなだってそうだ」

俺と美羽を取り巻く仲間たち。
妙に個性的で、バカ騒ぎばかりでうんざりすることもあるけれど。

「あいつらは確かに、優しすぎるところがあるよ。でもさ、美羽と一緒にいるのが面白くて仕方ないから、やたらと構ってくるんだろ? 美羽がいい奴だって分かるから、色々絡んでくるんだろ? いるだけで迷惑がかかって、何とも思ってない奴とつきあうほど、あいつらだってお人好しじゃない」

さらに続けて、美羽にとって一番身近な例を持ち出す。

「美空先輩だって、美羽のことが大好きじゃないか。確かに美羽の全部を肯定してるわけじゃないかもしれないけど、それも美羽のことを一番大切に考えてるからだし」

迷惑なんかじゃない。
むしろ、逆なんだ。
ごく単純に、美羽といるのが心底楽しいから、俺たちは美羽を喜んで受け入れる。

「確かに美羽のソレは、世間様から見たら良くない、今すぐやめるべきことだって言われるよ」

美羽のことを良く知らない人なら、いや、たとえそうでなくても、それは普通のこと。
美羽のことを心配するからこそ、安全で正しい道へ導こうとする。

「でも、俺はそうは思わない。美羽が望んでやってることなら、それが一番いいと思ってる」

「……どうして」

うーん、と俺は考え、ひとつの答えを弾き出した。

「たとえば。美羽がそうやって、“理想”に近づくための演技を始めた理由って、格好良いって思ったからだよね」

「……そう、だが」

すぐに剥がれるくらい薄っぺらで、なのに強い意志で固められた仮面。
美羽がそれで、本来の自分を隠すようになったのは。

格好良くて、憧れるから。それもある。

他人を遠ざけ、自分の身を守るため。それもある。

でも多分、もっと根本的な理由があると思うんだ。

「美羽は、さ。本当は……強くなりたかったんじゃないかな」

美空先輩に、二人の過去を教えてもらったことを思い出す。
お父さんの会社の事情でクラスから仲間外れにされ、その反動で、人を寄せつけないようにするキャラを作るようになった、と。

そんな美羽を一番近くで、一生懸命に支えたのは、美空先輩だった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板