[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
生命ノ在処<イノチノアリカ>
23
:
森間 登助
◆t5lrTPDT2E
:2012/07/04(水) 18:47:41 HOST:180-042-153-134.jp.fiberbit.net
コメント失礼致します、森間です。
織と昌の関係がそろそろ明らかになってきそうですね。
いや、まだか……?
にしても言葉ですれ違いをしているようで、何だか見ている方が少し微笑ましいですね^^
さて、アドバイスとまいりますが、前回のアドバイスをちゃんと理解してくれたのでしょうか……?
行が何連にもなっていないとは言え、改行後の字下げがされていないように見受けられます。
また、改行については多様化しすぎに思えます。こうしてみると少し文章を水増しした印象が見受けられますのでご注意を^^;
例えば
>>22
の本文の六から九行目ですが、
小さな雫がひとつ、鼻先に触れた。
見上げると既に月は無く、暗い中でもはっきりと分かる、厚い雨雲に覆われた空。ひとつ、また一つと、雨粒の勢いは増していく。
雨か、と呟いた昌の前方で、織が我に返ったように瞳を瞬かせた。
と、したほうが良いでしょう。意味が同列している物は見づらい以外の何物でもありません。段落を見きり、改行できるようにしておきましょう。
また、これで改行後の字下げも分かったと思います^^
さて、ここまでは基本です。次はストーリーについて書いていきたいと思います。
まずは主人公についてですが、織が怪我をしている状態で引き留めていますよね? ただ話しをしたいという理由で引き留めるには矛盾しているかなと思いました。
また、引き留めるところでは前文の主人公の性格と矛盾しているかなと思いました。最初の方は常識人な印象でしたが、去ろうとする人物を話したいという理由のみで無理矢理引き留めるとう非常識なことをしているのが性格の不統一を感じました。
さらに世界観設定がないので、狼がいる理由が分かりませんでした。この世界が現代日本ベースなら、現在日本に野生の狼はいないという矛盾が起こります。また、そうでないのなら世界観設定を物語に記述しましょう。
世界観設定の描写のタイミングは、作品の固有名詞、用語が出てきたときに説明すれば良いと思いますのでご参考までに。電撃文庫の「魔法科高校の劣等生」ですが、ライトノベルと言えどその部分の記述がとても参考になるので、もし良ければ本屋で立ち読みしてみて下さい((殴
全体を通して簡単に言いますと、やはり作者の都合で動いている感じが否めないです。
何度も文章を他人の気持ちになって読み返し、矛盾を見つけてあげると良いと思いますよ。
それと、本を読んでみてその作者がどのように自然に関係性を持たせているか見てみると理解が深まると思います。世界観がまるっきり違うなら理由だけ真似しても良いかも入れませんね。
今回もメチャクチャ長くなって申し訳ないですが、分からないところがあれば聞いて下さい^^;
それでは続き、楽しみにしております^^
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板