したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

生命ノ在処<イノチノアリカ>

17森間 登助 ◆t5lrTPDT2E:2012/06/22(金) 19:56:36 HOST:180-042-153-134.jp.fiberbit.net
 初めまして。稀に見る文章力の高さだったのでコメントさせていただきました、森間です。

まず、ミステリアスな雰囲気が文章力にマッチしていて、良かったです。
 前例に述べたとおり、文章力も高く、恥ずかしながら自分も学ぶところが多々ありました^^;
 また、物語の伏線もタイミングが良く、スラスラ読めてしまいました。

それに加え改善点も少々あったので、挙げさせてもらいますね。

まずは文章の最初にスペースを空けるところですね。これは小説創作の初歩の初歩なので、必ずやっておきましょう。また、小説サイトなどを探し、再度基本が出来ているか、自分で確認してみましょう。
 また、序章と一章の区切りですが、これは緊迫した謎が残る場面で区切った方が良いのでは? と思いました。序章は冒頭でも読者を惹くのに大切ですし、次の章からも読んで貰うために冒頭のラストも大切です。
 ですので、個人的には>>8の昌の意識が途絶えた部分の方が面白く読み進められたかなと思いました。それに、必要以上に冒頭が長いと、少々諄さを感じてしまいます(ライトノベルなどの軽い物は多少の例外に含まれます)。
 さらに文章力の高さには驚愕しましたが、目立たせたい部分の文章配分が甘さを感じました。文章力が高い故に、その分文章がごった返す危険性が高いです。物語に直接関係しないシーンはもっと簡潔に纏め、スッキリさせましょう。また、文章の中で意味が被っている文章が続けて書かれていたので、諄くならないよう見直してみては如何でしょうか?
 設定に関しては、世界観がまだ謎が多いので、物語の段階を踏んで、もう少し裏付けを用意しましょう。

またストーリーに関して申させて貰いますと、最初に織と出会ったシーンですが、少々矛盾を感じました。
 何をしているのか訊くだけであれほどの脅しを用意するでしょうか? 何か問題行動を起こしていると勘違いしてのことなら理解できますが、そこら辺、作者の都合で動いている気がして不自然でした。
 それと、「天照の暴走族」の部分は主人公達の過去編としてもう少し出すのを待っても良かったと思います。物語に今の所関係していませんし、その分やはり世界観設定を出した方が良かったと思いました。

色々グダグダと書き綴ってしまいましたが、面白いと思いました。続きに期待しています^^
 それでは、アドバイス参考にして頂けたら幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板