したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鈴扇霊

21ピーチ:2012/07/23(月) 21:36:18 HOST:i125-204-92-164.s11.a046.ap.plala.or.jp
『第六話・長期欠席』

授業が全て終わり、天音が教室を出ようとした直後。梓が大声で天音のその足を留めた。
「あっまねー!!」
「…どうなさいましたか?」
冗談半分で、天音は自分を呼んだ友人に目を向ける。その友人、梓に至っては。
「いや、部活入ってないよね?だったら一緒に帰ろー」
と、何の悪気もない笑顔を向けてくるわけだから、天音も天音で怒ることもできない。
「別にいいけど…私、今から校長室に寄っていくから遅くなるわよ?」
「うん、待ってるからいいよ」
そう言って、既に歩き出している天音に合わせて梓も歩き出す。校長室は、二年生の教室から一番遠い場所に位置する。従って、あまり足を運ぶ者はいないのだ。
「にしてもさー…物好きだよね、天音も。わざわざ校長室に寄っていくなんて。しかも、放課後に」
「ん…ちょっと言っておかないといけないことがあるから」
「へぇ…」
二人でそんな話をしていると、遠い場所でも近く感じる。その証拠に、話している内に校長室に着いた。
「校長先生、いらっしゃいますか?」
天音のその声で、彼女が覗き込んだ“校長室”と書かれた部屋から声が返ってくる。天音の通う学校の校長、西崎 雄途(にしざき ゆうと)の声だ。
「ん?あぁ、神代さんか。どうした?」
「少し話が…と言うより、断っておかないといけないことが」
「そうか。葬儀でも行くのかな?」
「いえいえ、縁起でもない」
軽く受け流す天音に対し、西崎は全く態度を変えず、“本題は?”と言うように、しかし優しく問いかけた。
「―――で、何の用かな?」
「…来週から、しばらく学校を休ませていただきたいんですが…」
率直に言った言葉に、西崎は当然の如く固まっている。無理もない。彼は、今年この学校に来たばかりだからだ。
「前の校長先生になら、前もって事情をお話していたんですが―――」
そう。天音だけでなく、奥平と一緒に「裏界」のことを説明し、何か事情があれば休む―――そう約束していたのだ。その話を切り出した途端、
「あぁ。そのことか」
と、西崎が妙に納得したような表情になった。
「え?」
「いや、村野さんから話は聞いていたよ。君だったのか」
納得、と言わんばかりの表情に、天音のカオには、少なからず安心と不安の両方が存在した。
「…あの、そのこと口外してないですよね…?」
「あぁ、大丈夫。村野さんから“極秘”って聞いているからね」
彼が先程から連呼している村野とは、前学校長の名前である。
「…じゃあ」
「でも、そろそろ夏休みだろう?それが終わってからでも良いんじゃないかい?」
「いえ、上のものになるべく早急に、と言われたもので」
「そうか…分かった、来週から休むんだね?」
「はい、お願いします」
「分かった」
「あ、じゃあ失礼します」
そう言って、天音は天音は梓が待っている図書室へと足を運んだ。中に入って、ついでに自分も本を借りる。
「あ、遅かったねー」
いつもと変わらぬ、そののんびりとした口調で、天音を見つけた梓が言う。天音が本を借り終えてから、二人で学校を後にする。
「じゃあ、明日行くからねー」
バイバーイ、とのんびりした口調が、天音の背中に響き渡る。何度もそれを繰り返すのは、どういった心境からだろうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板