したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Noise−悪魔の創造国−

4久城 紗夢 ◆MIKU/01mmE:2011/06/28(火) 20:13:31 HOST:p2142-ipbf210aobadori.miyagi.ocn.ne.jp

第一章 ―― 始まりの原因

「 ったく…、人遣いの荒い先生だな…! 」

大図書館へと繋がる階段を怒りに任せながら上がっていく白河憐というこの学園の「 留学生 」。大図書館という事もあり、とても広く高さもある。大図書館とても広く高い、もしかしたらロメリア学園より大きいのかもしれない。上に行くのが面倒になる人も多く、上に行くにつれて人気が少なくなり、本に被った埃の臭いや埃が舞っているのを横目で見つつも手で払いながら上へ上へと向かっていく。息を切らす少年の手には沢山の紙の束、宿題のプリントやお知らせのプリントなど持っている。

大図書館の最上階に着くと一人の小さな少女が窓際の席に座り書物を読み進めている。少女の髪は日光に当たり艶やかに光っている。金色の髪をふわりと宙に舞わせ、少年の方を見て、誰にも読み取れない程小さく微笑んだ。

「 あら、憐。毎日ご苦労様ね。いちいち此処まで来る必要なんてないでしょうに 」

嫌味っぽく少女がそう告げれば憐は疲れ果てたかのように大きく溜息を吐く。そうだ、と思い出したかのように少女に近づいて手に持っていたプリントを渡す。

「 先生から、クリスティアーネにだって。多分宿題とかだよ 」

憐は少女をクリスティアーネ、と呼んだ。そうこの少女はクリスティアーネ。詳細は不明、苗字も不明。分かるのはこの王国生まれという事と王国の一か二の貴族であるという事。
 クリスティアーネはプリントを軽く見てふんと鼻で笑い、憐にこう告げた。

「 宿題? それにしても簡単過ぎないかしら? これは…私を馬鹿にしている、と見なしても良いのかしら 」

紙の束を一枚一枚雑に捲りあげながら呟く。その紙に刷られている宿題、というのは一般の人からしたら難しい問題がずらずらと嫌になる程綴られている。
 そう、クリスティアーネは知能が高く、平均知能を遥かに上回っている為授業など出なくとも勉強には困らないのだ。それを自ら理解しているクリスティアーネには大図書館で暇を潰すしかない。しかし彼女には人間関係と言うものが欠けており、どの様に人と接すれば良いのか分からない。なので、憐としかまともに話した事がないらしい。

宿題に目を通し簡単だと言いたいばかりに呆れているクリスティアーネを眺めては、

「 クリスティアーネ、キミが頭良すぎるんだよ。俺には全く分かんねぇ 」

クリスティアーネの眺める宿題を覗きながらそう言えば、クリスティアーネは” 近いわ ”そう言い相手の顔を遠ざけるようにふい、と反対方向を見てプリントを床に置き近くにあった書物を手に取り読み始める。静かに、誰も居ないかのように書物以外を見ずに忙しく(せわしく)ページを捲りながら読む。憐は今話しかけても反応は無いだろうとクリスティアーネから少し離れた場所に座り所々に置かれた書物を一冊手に取ってパラパラと捲る。しかしドイツ語やギリシャ語で書かれた本を読むのは難しい。どうやら神話や仏教、様々なものがあるらしい。
 この図書館には世界各国の書物が集まっているので、文字も全て違う。なので国が違う留学生の憐には解読できない書物もあるという事だ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板