したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鏡の国、偽りの唄。

89月峰 夜凪 ◆XkPVI3useA:2012/03/30(金) 13:53:48 HOST:p24060-ipngn100102matsue.shimane.ocn.ne.jp

碧達が去り、輝、架神、弘川だけとなった資料室に静寂が訪れる。

「きみは行かないの?」

しかし、その静寂を打ち破ったのは架神だった。

「言いたい放題の君に僕から言わせてもらうけどさぁ、玄行くん。僕はアニメや漫画の主人公(ヒーロー)じゃ、ないんだよ。……世界どころか、大切な人一人救えない、ただ逃げてるだけの臆病な偽物(クローン)、」
 だから、と輝が続けようとした時だった。
 「そんなの、知ってるよ」
 肯定の言葉。残酷すぎるほど、純粋で真っ直ぐな瞳が輝を射抜く。

「きみは主人公(ヒーロー)なんかじゃないし、強いて言うなら、仮面を被った道化師だ。……でも、ひとつ間違ってるかなー」
 そう言って架神は目を伏せると、白衣のポケットに無造作に手を突っ込む。そして、彼は再び目を合わせると、こう言い放った。

「――『救えねぇ』じゃなくて『救わねぇ』の間違いだろ、臆病者が」

輝は思わず自分の耳と目を疑った。
 そこにはのんびりとした口調の架神も、子供らしい笑顔の架神もいなかったのだから。
 見下すような、ではない、本気で見下している彼の表情を見て、輝は思わず固唾を呑む。息をするのも辛く感じるほどだ。ましてや声など出るはずもなく、彼はただ黙っていることしかできなかった。
 ――すると、輝の後ろから「輝さん、」と凛とした中性的な声がした。

「確かにあなたは潤を騙していた――でも、あなたの潤に対する想いは、本物でしょう?」
 声の主、弘川は振り返った輝の目の前まで歩み寄る。

「なら――ぶつかってくれば、良いじゃないですか」

率直すぎるほど、率直な言葉。これだけ抜き出せば、友人への恋愛相談とも取れるだろう。とはいえ、これが弘川の、弘川らしい素直な言葉だった。
 そんな彼女を、輝は驚いたように見つめる。すると、彼女は少し照れ臭そうに、男性顔負けの王子様スマイルを浮かべて、輝の背中をぽん、と叩いた。――行ってあげて、そう言うかのように。

すると彼は、珍しく困ったような笑みを浮かべると、

「当たって砕けてくるよ」

と言って、資料室を飛び出した。

――――弘川と架神二人だけの資料室。

「……架神さん、あなたも人が悪いですね。幾ら演技とはいえ、あそこまで罵らなくても良かったと思いますよ?」
 「あはは、やっぱり気づいてたんだ、演技だって。でも、あの二人は色々と吹っ飛んじゃってるんだからさ、ちょっとやりすぎたくらいが丁度良いんだよー」

どうせ結果は似たようなものばっかりなんだからさあ、その中でも一番面白いのを選ぶのが吉でしょ? と、どこから持ってきたのか、そして何時の間に持って来たのか、涼しい顔でココアを飲みつつ架神は言う。

「まったく、取り返しのつかないことになったら……いや、そうなったら僕が全力で防げばいいか。……で、まさかあなたはここからもどうなるのかも、全て予想がついていると?」
 「ここからは予想というより理想だね――後ははれまくんの行動しだいでハッピーエンドかバッドエンドかが決まるよ」
 「……もしかして、心配してるんですか? 輝さんの事、」
 「まさか。ぼくが心配したところで、はれまくんの肩が重くなるだけだよー」

――恐らく『片想い』と『肩重い』を掛けたのだろう。架神は得意気にしているが、弘川は苦笑いを浮かべて頬を掻いている。ここで敢えて上手くないと言わないのは彼女の優しさだろうか。
 「――まあ、大丈夫でしょ、きっと」
 ココアを飲み干し、空になったマグカップを机の上に置くと、架神はいつもどおりの子供らしい笑顔で、こう続けた。

「道化師は――人を笑顔にする天才なんだからさ」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板