[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
羊の戸惑い
63
:
槙
◆uXwG1DBdXY
:2011/08/19(金) 18:44:54 HOST:KD027082037068.ppp-bb.dion.ne.jp
( 赤き茜の夢現 )
目が覚めたのは、赤い赤い、赤い景色
赤い夕暮れ、赤い風車、赤い狐のお面
何処も彼処も、赤
「…ここ、どこだよ」
「此処は夢か、或いは君が今まで居た世界が夢か、それともどちらも夢か、あるいはどちらも現実か」
「ッ」
息を呑む。
行き成りすっと透き通った男の声が耳に入り背にぞっと寒気が走る。その声は聞き覚えがあるような気がするのに思い出せなくて振り向けずに数秒が過ぎる。
すっと自分の横を通り過ぎて姿を現した一人の男
鮮やかな彼岸花のような赤色の長髪を背に流し、それよりももっと濃くおぞましいほどに綺麗な紅色の瞳がこちらを捉える
現実味のない彼の姿。髪や瞳の色もそうだが、それ以上のものがある。頭に生えたぴんとたった黄金色の狐のような動物の耳に、ちらちらと体の後ろから見え隠れする同じ黄金色のふわふわとした狐の尻尾。
それから微笑むその顔。
「夢現、現実か夢か、ソレを決めるのは誰か」
「ちょ、あんた誰…ッ」
「……化け狐、だろうか」
男は自傷的な言葉を述べて少し、いな、かなり寂しそうな表情を浮かべた。
ふわり、と冷たい風が吹き抜けて風車をからんと舞わす。瞬きした刹那―――赤いまるで鮮血のようだった夕暮れは一瞬にして闇のベールに包まれ、微かな星を散りばめた姿へと変化する。
可笑しい、可笑しい、この世界は可笑しい!
「…なんだよ、コレ、あんた何なんだ!」
「化け狐、尻尾をなくした九尾の狐だ」
「そんな非現実的なッ」
「これを夢か現実か思うのはお前の自由だ、信じたくないなら信じなくていい、忘れてくれ。私はお前に力を貸して欲しい、だが、苦しんで欲しいと願っているわけではないのだから」
ふわりと笑むその姿がとても儚くて、消えてしまいそうなその切なそうな表情
消えてしまいそうで、
咄嗟、本当に咄嗟で何がなんだか分からなくて、でも消えてしまいそうな気がして手をぎゅっと握り締めた
驚いた。そう表現するのが正しいであろう男の顔。でも直ぐにうれしそうに微笑んで、俺の頭を優しく撫でた。
「力、貸してやるよ!」
―――そこで、俺の夢はさめる
そして今日も暇な日常が始まる、はずだった
「母さーん……母さん?」
何時も通り部屋を出て階段をゆっくりと下りる、視界に見え始めたリビングに向かって歩いている最中母親を呼ぶ。いつもなら直ぐに返答が帰ってくるはずだが今日は聞こえず、不思議に思いながらリビングへ足を踏み入れる。
リビングに居たの母ではなく栗色のふわりとした髪にまるで摘み立てのイチゴのような赤色の瞳の少女、ひたりと微かな足音に気がつくとこちらに視線を向けにっこりと微笑んだ
「始めまして、久人君ですね?私はお母さんの妹の娘で、今日は貴方のお母さんと私のお母さんが一緒に出かけると言い出して、貴方のお母さんに朝ごはんの仕度を頼まれたんです」
「ええっ…母さん、本当自分勝手に…。あ、態々引き受けてくれてありがと」
「いいえ。あ、私は姫川言音っていいます」
笑顔がとても似合う可愛らしい女の子で、丁度同い年ぐらいだろう
姫川言音、名前まで女の子らしい。
一旦部屋に戻り着替えながらふと夢のことを思い出し深くため息を吐く。
あの夢はずっと前から見ていて丁度今日で一ヶ月ほどだろうか。今までも赤い赤い赤い世界で俺とあの男が喋っているんだが、いつもなら手を握ろうとした瞬間で目が覚める。
夢の理由さえも分からないが、ずっと同じものを見ていたのに急に変わったのはなぜだろう
「考えるだけ無駄か」
ぼそりと冷たい言葉を口にして部屋を出る
テーブルについて言音さんと他愛のない言葉を交わしながら朝食を進める。母さんが作るスクランブルエッグより美味い。焦げてないし。
思わずくす、と笑いが零れる。
食器を片付けて部屋から鞄をとってきて家を出る仕度をする。先ほどみたく世間話やお互いの親の事を語り合いながら途中まで歩いていたが言音さんは違う学校らしく途中で分かれた。
何時も通り、つまらない授業をぼうっと見つめながら時間だけが刻々と過ぎる。
その中、ずっと俺はあの夢のことを考えていた。考えるなと思っても同士でも脳裏に浮かぶ――――――あの切なそうな顔
「…なんで」
-
(ホムペで書いていたやつをちょこっと拝借したものですが途中で飽きた…というか、書きたい場面があったけどたどり着けん!!← がんばれたらがんばるー
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板