したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

頑張って東大に入ろうね会 2

16焼津中央生き残り戦略:2024/11/17(日) 07:15:38
私学の学費支援金が充実してきて、都会のみならず地方も私学への流出が始まった。

かろうじて静岡県は未だ公立王国(名古屋の流れ)が残るも、少子化の加速で
安穏としていられない。地理的場所が重視されようが、おそらくは志太地区では
最後に残るのは藤枝東高校で、その前に消滅するのは焼津中央高校であろう。

現に近くの藤枝西高校は4クラス構成だし、金谷や大井川は統廃合になった。

藤枝東との距離が近すぎるのも問題ではあるが、点在という地理的視点からも
焼津中央は危うい。静岡学園・藤枝明誠の延命私学圧力も静岡県教育庁は加味
しなければならないだろう。

とりあえず、少子化(その原因たる優秀な女子の都会移転に貢献)の原因も
進学校である点が難点である。

偏差値的には重症となった旧女学校起源の島田高校少子化も気になる。
歴史的には焼津中央よりも廃校にはしにくいが、少子化率は危険水域である。
土手高の土手をより一層厚くしなくてはならない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板