レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
頑張って東大に入ろうね会
-
・このトピックも「996」まできて、「1000」が近い。
あしかけ10年にわたって掲載された「東大に入ろうね会」もそろそろ
終焉を迎えつつある。そこで、最後の挨拶を「お蔵入り」になる前に
しておこう。
私が、「ますぞえ」「東大日記」として書き始めた時代と現在を比較して
みよう。進学実績という点では、母校「焼津中央」は少子化にもかかわらず、
また、高校入試の受験倍率が低い割には優秀な生徒の獲得に成功し、志太地区
2位をキープする位置についた(私の時代には、島田高校の存在がまだあったが…)
大学の進学実績は、難関国公立大学に合格者が多数でるも、これが難関国公立大学
のレベルの低下や入試の問題ミス等が相まって、真に受験生の能力が高まったのかは
慎重に検証してみなければわからない。
問題提起として、私が指摘しておくべきことは、難関大学に合格すれば幸福が待っている
という時代はとうに終わっているということだ。私の同期にも難関大学に合格しなくとも、芸能界等で
活躍している御仁は沢山いるのである。ゆえに、「幸せ」とは何か?をはきちがえてはいけない。
藤枝東高校に進学した友人の進学実績を上回る難関大学に合格する焼津中央高校生のように、
難関大学に進学した友人よりも、幸せになる機会(所謂・下剋上)なんて人生の機会には
いくらでもあるのである。
問題なのは、その「幸せになる機会」というchanceを敏感に感じ獲得することができるか?
という点にある。それは、運でもあるし、勉強して身につけることもある。先人の教えに
従うという方法もあるだろう。
大概、失敗するケースは「自己中心的な独りよがりの判断」である。受けてきた教育が悪いのか、
受けさせた大人が悪いのかは知らぬが、「自分を大切にすること」と「自分の意思のみが正しい」
と思い込むのは全く異なる概念である。よくよく、周りもみなくてはならない。結局は、「自分
独りでは生きてはいけない」ものです。歳を重ねればこの言っている意味が分かると思います。
あなたの周りには「ヒト」はいますか?そして、生涯の友をもつ自信はありますか?
とりあえずは、言いたいことは言いました。「焼津中央ちゃんねる」で新トピを立てるのは難し
そうなので、どっかのトピをお借りする(または新たにブログ)こともあるかもしれません。
それでは、ご閲覧の皆様・高校の後輩の皆様 さようなら。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板