したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

日本大学を人気を回復させるには? 26

1名無しさん:2022/08/17(水) 17:31:07
前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1324813191/l50


スレ違い荒らし禁止

425名無しさん:2023/02/11(土) 15:41:19
千葉科学大学、薬学部細川正清教授が所属学会の学会賞を受賞!
2021/2/18
2020年12月1日、日本薬物動態学会第35年会がオンライン開催され、千葉科学大学薬学部の細川正清先生(薬物動態学研究室、薬物動態学の講義担当)が学会賞(受賞演題:カルボシキルエステラーゼ分子種の遺伝子構造と薬物動態学的研究)を受賞した。



これまでの受賞はほとんど国立大学の教員で、直近の受賞歴を遡ると、九州大学、信州大学、東京大学、広島大学、広島大学と過去5年間は、すべて国立大学だった。



私立大学教員の受賞はごく稀なことで、なんと6年ぶりの快挙となる。



大学自体が全国的に知られてはいないが残念だがーそのなかでも快挙

426名無しさん:2023/02/11(土) 15:46:23
細川 正清 | 研究者情報 | J-GLOBAL 科学技術総合リンクセンターhttps://jglobal.jst.go.jp › detail
2022/12/28 — 2021/04 - 現在 千葉科学大学 副学長; 2006/04 - 現在 千葉科学大学 大学院薬科学研究科 教授; 2005/04 - 現在 千葉科学大学 薬学部 教授 ...


学会賞を受賞して

千葉科学大学薬学部部長
細川正清
 この度,「カルボキシルエステラーゼ分子種の遺伝子構造と薬物動態学的研究」という題目で日本薬物動態学会 学会賞の栄誉を賜り,受賞講演はハワイで行う予定でしたが学会中止と新型コロナウイルス感染防止のためオンライン形式で行わせて頂きました.日本薬物動態学会会長 齋藤嘉朗先生,学会賞選考委員会の先生方を始め関係の諸先生方に感謝申し上げます.推薦していただきました佐藤哲男千葉大学名誉教授に御礼申し上げます.また,今回の受賞に関連する共同研究に携わった多くの先生方,学部,大学院の学生の皆様に感謝申し上げます.

 さて,今回受賞のカルボキシルエステラーゼ(CES)の研究ですが,実はこの酵素については,大学の卒業研究からこれまで40年以上の長期に渡り関わってきましたので,少しだけCES研究の歴史について触れたいと思います.

 あまり知られていないと思いますが,学部時代,私は,明治大学農学部応用昆虫学研究室で主にトビイロウンカの長距離飛翔の研究を行なっておりました.その当時,ウンカが日本で越冬できないにもかかわらず大量発生することが問題となっておりましたが,ウンカが低気圧に運ばれて1000km以上も飛翔するという研究に着目し,東南アジア方面から飛翔するウンカの識別方法の研究に取り組みました.その時に用いたのが,ウンカにおけるCESの電気泳動のザイモグラムパターンの比較でした.実際には,日本で繁殖したウンカと長距離飛翔したウンカにおけるCESの電気泳動のパターンが異なっていましたので,低気圧との関連から識別することが出来ました.

 1980年に千葉大学園芸学部大学院に進学して応用動物昆虫学研究室でツマグロヨコバイの殺虫剤であるダイアジノン抵抗性の研究を行いました.当時,香川県の多度津で採取したツマグロヨコバイと宮城県で採取したものではLD50が500倍も違っており,この原因を探るのが私の研究テーマでした.昆虫のシトクロムP450やグルタチオンS転移酵素が,他の昆虫の殺虫剤抵抗性の原因であることが判明していたので,これらの酵素が殺虫剤抵抗性の原因と考え研究に着手したのですが,残念ながら原因とはなりませんでした.そこで,次に目をつけたのがCESでした.同じ研究室でアブラムシの殺虫剤抵抗性の原因がCESであることを見出していたので,検討したところCES活性について殺虫剤抵抗性の原因となる大きな差異を見出すことが出来ました.当時は,遺伝子の技術が無かったので,遺伝子重複なのか酵素誘導なのか判明せず抵抗性のメカニズムは解明できませんでしたが,酵素が特定できたので共同研究していた農薬会社の方で新しい農薬の開発に役立ったと聞いております.

427名無しさん:2023/02/11(土) 15:49:28
千葉科学大学、薬学部細川正清教授が所属学会の学会賞を受賞!
2021/2/18
2020年12月1日、日本薬物動態学会第35年会がオンライン開催され、千葉科学大学薬学部の細川正清先生(薬物動態学研究室、薬物動態学の講義担当)が学会賞(受賞演題:カルボシキルエステラーゼ分子種の遺伝子構造と薬物動態学的研究)を受賞した。



これまでの受賞はほとんど国立大学の教員で、直近の受賞歴を遡ると、九州大学、信州大学、東京大学、広島大学、広島大学と過去5年間は、すべて国立大学だった。



私立大学教員の受賞はごく稀なことで、なんと6年ぶりの快挙となる。


大学自体が全国的に知られてはいないのが残念だがーそのなかでも快挙

428名無しさん:2023/02/11(土) 16:12:23
ニュース News

2023年1月12日
ブタ筋萎縮性側索硬化症モデルの作出 〜ALS遺伝子・細胞治療のプラットフォーム開発〜

ポイント
家族性筋萎縮性側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis: ALS)の原因遺伝子の一つである変異型ヒトSOD1遺伝子を導入したブタALSモデルを構築した。
ブタALSモデルの脊髄や神経根には異常な折り畳み構造を持つmisfolded SOD1が蓄積していた。
ブタALSモデルはALSの遺伝子・細胞治療の開発において重要な大型動物を用いた前臨床研究に貢献する。
1. 要旨
 近藤孝之特定拠点講師(京都大学iPS細胞研究所(CiRA)増殖分化機構研究部門特定拠点講師、理化学研究所(理研)バイオリソース研究センター(BRC)iPS創薬基盤開発チーム客員研究員、理研革新知能統合研究センター(AIP)iPS細胞連携医学的リスク回避チーム客員研究員)、井上治久教授(CiRA同部門教授、理研BRC同チームチームリーダー、 理研AIP同チーム客員主管研究員)、長嶋比呂志(明治大学バイオリソース研究国際インスティテュート)らの研究チームは、ALS注1)を引き起こす原因遺伝子の一つであるスーパーオキシドジスムターゼ 1 (SOD1)遺伝子のプロモーター領域を含む遺伝子変異体をブタに導入することでブタALSモデル注2)を作りました。このブタALSモデルの脊髄および神経根注3)内で、 異常な折り畳み構造を持つmisfoldedSOD1 (mSOD1)の蓄積と軸索変性が見られました。体、特に脊髄のサイズや構造など、ヒトに近い解剖学的特性を有するブタALSモデルは、遺伝子・細胞治療を開発に貢献することが期待されます。

 この研究成果は2023年1月12日にLaboratory Investigation誌でオンライン公開されました。

429司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/11(土) 17:59:10
志願者激減!関西私大地獄の生存競争2023
https://www.youtube.com/watch?v=4MHx0zpEAhM
山内太地の大学イノベーション研究所

430司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/11(土) 21:44:52
YouTubeに上がってる増田塾の志願者速報分析によると、
ここらのレベルは軒並み倍率下がって易化予想みたい

・かなり易化
成蹊、東京女子
・易化
成城、明学(全学)、武蔵、國學院、専修
・横ばい
明学(個別)、日大、駒澤、
・横ばいだが謎
東洋

ちなみに東京女子はかなりやばそう
偏差値40台に下がるかも

受験生の日大回帰が始まってるな、林真理子効果や

431司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/11(土) 22:03:36
日大商学部

バンバン合格者を出しているけど
又、入学者数を読み間違うのではないのかな。

林真理子効果もあり例年より
入学率は3〜4%程度は高くなると思うぞ。高校女子が
日本大学に興味を持っています。 愛のエメラルド談話

432司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/11(土) 22:25:14
入試改革とかの要因が無いのに前年比90%を下回ってる法政と立教は受験生から見放されてるのか?

早慶上MARCH一般個別方式志願者数2023

【前期比ワースト順】
1.法政 -85.7% 23年47,923 22年55,910▼ 日大に食われてる
2.立教 -86.3% 23年34,642 22年40,146▼ 理系が弱すぎる
3.上智 -91.4% 23年11,801 22年12,918▼ 女子が62㌫
-ーーワースト3
4.青学 -95.0% 23年23,330 22年24,559
5.早稲田-95.4% 23年74,338 22年77,908
6.慶應 -98.7% 23年37,411 22年37,894
7.中央 104.3% 23年36,213 22年34,732
8.明治 105.7% 23年57,061 22年53,979

上智は共通テスト併用方式
立教は全学部方式(個別に相当)
青学は共通テスト併用方式

433司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/11(土) 22:54:15
昔は、各大学が互いをけなし合うなんて文化は無かったな
まあ東京六大学野球だけは、上下動関係があったようだけど
「ちょっこれーと。ちょっこれーと。ちょこれーとのめーいーじ。ちょっと足りない。にょっと足りない。足りないのはめーいーじ」
ってのは早明戦の夜に新宿歌舞伎町のおしくら饅頭で早稲田が歌ったらしいが、別に憎しみあってるわけでなく、なんだから
プロレスの試合みたいな約束事の中の言い争いみたいで、言われた明治も幸せだったんだろうな

チョコレートの歌は、明治の友達から聞いた
でもこれには続編があって
「もっと足りない。もっと足りない。足りないのはにーちーだい」

それは聞いたことないw
あそこは医学部あるので、
そうは言えないはずだが、

にーちーだい、ではなく、ほーせい
だったかもしれない
とにかく明治の友達が楽しそうに言ってたから
友達が言うには、明治卒は社会人になっても、同じ会社に早稲田卒がいると、なにくそーって気持ちになって、それが会社での成功に繋がるって言ってた

434司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/12(日) 08:52:39
女子も男社会の中で生きていかなければならないんだからな。

男性社会日大の中に飛び込んだ林真理子さんの様な
度胸のある女性にならないとな。自立しないとな。

女子大や女性の多い大学だと女性は自立できないからな。

日大に入って医者になる歯医者さんになる薬剤師さんになる
一級建築士になる、地方公務員になる、高校の先生になる
ヤッパ将来の事を考えると自立の気持ちを育んでくれる
日本大学は女性のお役に立つ大学で巣。 愛エメ

435司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/12(日) 09:04:01
私は日大女子は高校の先生や中学の先生を目指すのはありだと思う。
幸い日大は高等師範以来の伝統があり
例年、スパらしい成績を納めています。地方公務員も
例年日本一の合格者数を誇ります。

上智を出て民間就職で一時はちやほやされたって
数年でお払い箱。10年後には昼間、サテンで
「私たち頭はいいのよねぇ」とぼやく人生が待っています。

上智を出てニート生活を目指すより、日大で高校教師を目指す方が
良いと思うけどなぁ。

436名無しさん:2023/02/12(日) 09:26:00
たしかに日大はニッコマ4番目という低偏差値の割には
就活は頑張ってるかもしれないな。

ただ「俺日大」って自慢できないのがねww

437名無しさん:2023/02/12(日) 10:15:55
人気回復には
何でもいいからキッカケが必要

男臭い日大に女性の理事長誕生はインパクトあった。第二弾が待たれる。

438司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/12(日) 10:26:07
司法試験の合格率向上で

MARCHが大人しくなりました。

MARCHが日大を悪く言えなくなりました。

439司法の日大 復活の兆しあり💐:2023/02/12(日) 10:31:08
入試でいえば10万人達成なるかも

大きな話題だけれども

もう一つ話題になりそうなのは

日大の入学率です。

高校女子が立教法政東洋を捨てて日大に入学する可能性が高いようです。

昨年までは立教法政を捨てて日大に入学する高校生はいませんでした。

440名無しさん:2023/02/12(日) 13:36:54
女子校に需要がないんだから女子大も需要がないのは当然
一般職など時代遅れ

女子の多すぎる上智や立教は大変だな
時代から取り残され始めています。
上智は女子が65㌫、立教は6割近いとかw

嬢痴は東京女子大や津田塾の二の舞になりそうwwwwwwww

441名無しさん:2023/02/12(日) 14:12:20
入学するのも楽ちん遊べる大学それでいて卒業も比較的に簡単

このイメージを改善できないと偏差値は上がらんね。マーチングは無理だよ。

442司法の日大復活の兆しあり:2023/02/12(日) 14:21:43
市ヶ谷一口坂の上りきったところに日本大学本部と日大通信部の校舎があります。

いつの間にか市ヶ谷は法政の独占物ではなくなっています。
幾つかの大学が並び立っています。

法政校舎に隣接しているのが九段上の日本大学です。日大の校舎は賑やかな靖国通りに
面しています。

日大パワーは強烈で法政の通信教育部とロースクールが既に
ノックアウトされています。
ルンルンマリコこと林真理子さんの目力ストレートは超強力です。

法政大学が日大ブランドに飲み込まれるのは遠くないでしょう。
日大には医学部歯学部薬学部獣医と揃っていて超〜強力で
口先だけでは勝てないッす。  なんでも鑑定団 愛のエメラルド

443理事長の目力ストレートは超強力:2023/02/12(日) 14:45:24
明治は駿河台を拡張する上で日大がいるからキツイよな
資金力では歯が立たずまとまった土地が出ても全部日大に持ってかれてる
邪魔すぎて内心ぶっ●したいだろうな

イスラエル=日大
ヨルダン川西岸=明治
ガザ地区=中央

444MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/12(日) 18:49:28
日大がマーチ並みの評価受ける日が果たして来るのだろうか
それとも永遠に無理なのだろうか


戦前は中央と日本大は輝いていました。
国家試験と司法試験で輝いていました。

戦後はふやけていたんだが
ルンルンマリコ女将軍の登場で
随分引き締まって来ました。
男が出来ることは女性にも出来るというのが
林真理子さんのポリシーです。
司法試験も輝きが出て来ました。

MARCHの括りは崩壊寸前ですし
立教や法政を蹴ってこれからは
日大に進学する高校女子も
多く出ます(^▽^)/

445名無しさん:2023/02/12(日) 19:16:31
女子校に需要がないんだから女子大も需要がないのは当然
一般職など時代遅れ

女子の多すぎる上智や立教は大変だな
時代から取り残され始めています。
上智は女子が65㌫、立教は6割近いとかw

嬢痴は東京女子大や津田塾の二の舞になりそうwwwwwwww

446MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/12(日) 19:36:50
高校女子を中心に日本大学の受験生は増加しています。
立教、法政、東洋を捨てて日大合格を目指す層が確実にいます。

是から受験生が減少するのは先ず女子大。続いて
文系に偏っていて女子の多い大学。3分の2が女子と言われる
上智大学等はもろに影響を受けるでしょうね。

日本大学の校風は自主創造です。
女子には男性に負けない一生をかけた仕事が求められます。
日大女子は高校教師になって活躍する女子や地方公務員になって
地方行政に携わる女子も多い。日大女子は医師や歯科医、薬剤師、
一級建築士として活躍しています。

447MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/12(日) 20:07:33
上智大学女子に求められているのは
一般職なんだな。

韓国でいえば茶母(タモ)の役割。
要するにお茶くみの役割です。

新しい女子が入って来る度に自然に淘汰され
10年後にはほぼ皆無の状態。

企業は腰掛け的な補助的な役割を上智女子に求めているんだな
採用されるのは女子にしては成績がいいという事でしょう

で結局、上智女子はサテンに日中集まっては
「私たち頭はいいのよねぇ」とぼやくことになります。

私は大学選択を間違ったんだと思います。
日大に進学して高校の先生や一級建築士を目指した方が
良かったと思います。県庁や市役所の職員を目指した方が良かったな。。

448MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/12(日) 21:53:14
青学法 vs. 日大法
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1672966575/

青学法学部の最大のラッキーは法科大学院と
縁切り出来たことだろうね。
青学首脳はローの廃止なんかは夢にも思っていなかったんだが
大赤字ローの維持は
教職員のボーナスカットに直結するからね。

MARCHで最初のローの廃止かと迷っていたんだが
立教ローさんが先に廃止で(^▽^)/青学ラッキー。

◇残念ながら中大スクリプトの介入により
 スレ数185で終了しました。
 世の中には四谷のメダカさんや中央スクリプト氏の
 様な人物もいます。

449MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 08:25:07
変化する私大入試…「立教大」は「上智大」を、
「青学大」は「慶應大」を目指している
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/318534

英語を重視する大学は女子大学化して
衰退するんじゃぁなかろうか(・・?

450MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 08:49:13
法科大学院 標準修行年限修了率 

1位 日本大学 80,6㌫ 誰も信じませんが堂々の私立1位です 急激にレベルが向上 司法の日大
2位 慶應大学 78,7㌫ 戦後の覇者
3位 中央大学 74,3㌫ 新名所・茗荷谷のお陀仏様(・・? 大学から法律専門学校に移行(・・? ↓
4位 同志社大 73,9% 学費全員免除
5位 早稲田大 68,3% それなり
6位 立命館大 68,2%
7位 法政大学 62,5% 教授の質がマチマチ
8位 学習院大 56,5% お陀仏様(・・? 司法試験合格者ブービー
9位 関西学院 54,2%
10位 関西大学 52,4%
10位 上智大学 52,4% お陀仏様(・・? 既習合格者お一人様wwww 女子ロー ↓
12位 明治大学 44,0% 青柳教授の入試問題漏洩が尾を引いてか全く冴えません 展望開けずw
13位 専修大学 34,8% 教授が意地悪をするとかなんとか。。学費免除+おこずかい
14位 南山大学 16,7% お陀仏様(・・? 上智と並ぶカトリック系

◇河合塾や進研ゼミ、駿台予備校とは
 又、違った大学の評価が見られます。面白いです。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド

451名無しさん:2023/02/13(月) 09:28:23
日大はロースクールで頑張っても人気上昇につながらないと思う
世間は法科大学院に興味ないし専門家も失敗だと指摘してる

日大の喫緊の課題は「箱根駅伝出場」だよwww

452MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 09:32:41
英語だけじゃぁね

英語のできる女子はキリスト教系列の大学に
集まる傾向があるけど英語だけじゃぁねぇ
先細りw

ヤッパ女子が自立するには
日本大学の様な自主創造の大学に進まないとな。

ヤッパ高校の先生になるとか地方自治体の職員になるとか男女平等の
職場を見つけないと。
民間の多くは女子は使い捨てだからな。直ぐに切られます。
ヤッパ日大に入学して
一生働ける職場を女子も見つけないとな。

453MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 09:46:57
市長数

日本大学56人 > 中央+明治+法政55人

地方行政の雄 日本大学
全国の市役所の都市計画課は日大土木出身者で
埋まっています。
市役所で石を投げれば日大に当たるという言われています。

454名無しさん:2023/02/13(月) 09:58:45
マスゴミは上智に甘すぎ

ほんと、マスゴミ。

455名無しさん:2023/02/13(月) 10:24:00
2023年の日大の目標

ニッコマ3位の駒澤に勝ってニッコマン4号の称号を返上することです

456MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 10:36:33
市長数

日本大学56人 > 中央+明治+法政55人 > 上智大学 0人

地方行政の雄 日本大学
全国の市役所の都市計画課は日大土木出身者で
埋まっています。
市役所で石を投げれば日大に当たるという言われています。

実績や社会的影響力は早稲田、慶応、日大が日本TOP3だね
あとは偏差値さえ上げれば文句なしに日本3位の私大になる

457名無しさん:2023/02/13(月) 11:03:09
何が情けないって
東洋に負けてる。専修にも負けてる。アノ駒澤にさえ負けてることだよ😢😢😢

458MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 11:21:26
ブー太郎がなんか言ってるw

上智はニートが多いんだなw

日大の上司に無能を見破られた
四谷の法学士が恨んで
ここで暴れているみたいです。

上智程度でエリートだと錯覚できる
上智の頭の程度はメダカの頭脳程度ですwwwwwwww

459名無しさん:2023/02/13(月) 11:25:16
全くだな

そんなゴミカス上智をつけ上がらせたマスゴミも悪い

てか、そいつらが元凶だわな。

460名無しさん:2023/02/13(月) 15:32:26
減少してた志願者も戻らなかったな。大激増すると思ってたよ。

461名無しさん:2023/02/13(月) 16:11:36
早稲田の相棒は慶応

日大の相棒はイメージ的に
帝京大学

462MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 18:49:53
2023年度一般選抜志願者数(速報)2023年2月12日現在
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20230213103424.pdf
2023年度02月12日時点志願者数(1部2部計)89,483人 前年比95,4%
2022年度02月13日時点志願者数(1部2部計)84,956人 前年比86,7%

◇今年は初めて芸術学部と工学部、薬学部が2月24日〆切のN2期試験に参加します。
 又、生物資源科学部が全学科N2期に加わります。明治大学は抜けないかも知れませんが
 法政大学の志願者数は抜けそうです。今月の月末までには10万人突破が成りそうです。 愛エメ

学部別志願状況(昨年比)
理工学部113,9㌫>国際関係112,2%>芸術学部106,9㌫>薬104,9>文理学部102,6%
ー100㌫越えー
経済96,4%>商93,6>生物資源科90,5
-90㌫越え
スポーツ89,3>生産工86,8>歯86,1>工84,8>法84,1松戸歯81,0>
ー80㌫越え
危機管理70,0
医学部61,2(N2期は2月24日締め切り)

463名無しさん:2023/02/13(月) 19:39:40
ルンルンマリコ効果もダメだったな

464MARCHの括りは崩壊。ルンルンマリコ時代の到来:2023/02/13(月) 20:25:48
日本大学の入学率は上がると思いますよ

今年の入試は大成功です。

465名無しさん:2023/02/14(火) 08:57:02
マリコ様が理事長にならなかったら
日大がどうなっていたのか背筋が寒くなる思いだよ。救世主だw

466名無しさん:2023/02/14(火) 09:25:07
早慶上智  最終学歴は財産だよなとしみじみ思う

ポン大学  学歴談義や大学の思い出を語れない😢😢😢😢

467近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/14(火) 09:55:31
法科大学院留年率 
日本大学 38,6%
上智大学 83,2%
中央大学 51,3%
明治大学 73,3%
法政大学 64,3%
専修大学 88,1%
学習院大 78,3%
慶應大学 56,2%
早稲田大 44,7%
南山大学 95,3%
同志社大 87,2%
立命館大 52,0%
関西大学 80,7%
関西学院 94,8%

468名無しさん:2023/02/14(火) 11:22:09
ロースクールは制度設計が大失敗だよ
元に戻した方がいい

469近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/14(火) 12:52:50
ロースクールは制度設計が大失敗だよ
元に戻した方がいい

↑  ↑
上智やMARCHの皆さんはそう思うでしょうね
もはやどん詰まりでお陀仏様寸前だもんねwwwwwwww

でもね 急浮上した慶応さんや一橋、大阪大、神戸大の皆さんは
今のままがいいというでしょうね。

日本大学も成果が挙がって来たので今の制度設計でいいです💐

470近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/14(火) 12:58:58
日大ローの令和4年卒業の夜間・既修は
18名中12名合格で、全員働きながらだったらしい。残りの6名もギリギリ不合格なので、今年コンプリート予定とのこと。なお、昼間・既修は5名中0名。
①授業免除等の奨学金制度あり
②進級しやすい
③水道橋の立地条件よし
④筑波ローより10分遅い1830授業開始
⑤オンライン授業で通学不要
⑥試験委員経験者等ロー教授による自主ゼミがあり、継続的なレクチャー・添削あり
⑦辰巳と提携しているため、スタ論や公開模試を割安で受講
⑧司法科研究室で実務家によるゼミ・添削あり
(泉谷先生など)
社会人の予備組の優秀層を取り組んでいる印象。
日大学部生は学歴ロンダリングしたいので、
優秀層は他大学ローにいき、残りのゲタを履かせられた日大内部進学ロー生は退学・留年・休学が多い模様。

471名無しさん:2023/02/14(火) 13:00:47
>マリコ様が理事長にならなかったら
>日大がどうなっていたのか背筋が寒くなる思いだよ。救世主だw

本当にその通りだと思います。現役、卒業生みんな協力して
 応援しましょう。

472近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/14(火) 16:32:11
法科大学院留年率 

1位 日本大学 38,6%
2位 早稲田大 44,7%
3位 中央大学 51,3%
4位 立命館大 52,0%
5位 慶應大学 56,2%
6位 法政大学 64,3%
7位 明治大学 73,3%
8位 学習院大 78,3%
9位 関西大学 80,7%
10位 上智大学 83,2%
11位 同志社大 87,2%
12位 専修大学 88,1%
13位 関西学院 94,8%
14位 南山大学 95,3%

◇日本大学と早稲田大学だけが留年率が50%以下で健闘しています。。
 早稲田と日大は岸田首相に褒められそう。岸田さんは早稲田卒。岸田さんの次男は日大卒。
◇キリスト系のローは女子が多いせいなのかどうなのか不振です。10位上智、11位同志社、13位関西学院、14位南山大学と大不振w

473名無しさん:2023/02/14(火) 16:38:13
マリコ様は母校の為に心血を注いでおられる
マリコ様の発言は天の声として心して聞くように
マリコ様のことをバカにするような書き込みは絶対にしないように。絶対だぞ。

474近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/14(火) 17:12:08
東京藝大、練習ピアノ売却の衝撃…年1%ずつ予算削減で「お金がない!」
学費20値上げ・学食値上げ、空調も不調の惨状 [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676342694/

現役学生と思われるアカウントが投稿した内容が、SNS上で物議を醸している。

問題となったのは、《藝大、本当にやばいかもしれない、、、、》と、1枚のスクリーンショットと
ともに投稿された2月2日のツイート。
画像の内容を見ると、「練習室ピアノ撤去について」というタイトルで、「大学の予算削減のため、
(中略)2部屋のピアノを撤去することとなりました」というお知らせが記されている。

芸術大学で、まさかのピアノ撤去という事態に、SNSでは《国の芸術エリート養成最高峰の学校がこんな…》
《もう日本には芸術を学ぶ、守る余裕がなくなってきてるんだなぁ》などと衝撃が走った。
このツイートは、現時点で1.9万いいね、1.1万RTされるなど、大きな注目を集めている。

475名無しさん:2023/02/14(火) 19:58:48
芸大よ、お前も日大と同様に金欠病か(笑)

ただ日大は2年連続補助金ゼロで金欠になったんだが。

476近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/14(火) 22:45:29
日本大学56人 > 中央+明治+法政55人 > 上智大学 0人

地方行政の雄 日本大学
全国の市役所の都市計画課は日大土木出身者で
埋まっています。
市役所で石を投げれば日大に当たると言われています。

477名無しさん:2023/02/15(水) 08:54:18
私大の大行進

前) 早慶上智・・マーチ・・東専駒澤・・日大帝京東海・・Fラン (後

478名無しさん:2023/02/15(水) 09:39:53
ブランド力作るために
日大も慶応パクって「幼稚舎」つくるのありだと思う

479名無しさん:2023/02/15(水) 11:24:44
当分の間はマリコ様の力で日大乗り切るしかない。

480名無しさん:2023/02/15(水) 12:15:47
令和4年度の司法試験予備試験における大学別の受験者数、合格者数、合格率を、合格者数が多い大学から順に表にまとめました。

まずは以下の表をご確認ください。

大学名 受験者数 合格者数 合格率
東京大学 458人 60人 13.10%
早稲田大学 306人 22人 7.20%
京都大学 228人 18人 7.90%
慶應義塾大学 473人 14人 3.00%
中央大学 558人 14人 2.50%
一橋大学 116人 12人 10.30%
大阪大学 107人 7人 6.50%
北海道大学 72人 6人 8.30%
神戸大学 66人 6人 9.10%
東北大学 62人 5人 8.10%
名古屋大学 53人 5人 9.40%
明治大学 110人 3人 2.70%
法政大学 56人 2人 3.60%
九州大学 47人 2人 4.30%
青山学院大学 29人 2人 6.90%
関西学院大学 20人 2人 10.00%
東京学芸大学 2人 2人 100%
同志社大学 97人 1人 1.00%
立命館大学 82人 1人 1.20%
関西大学 59人 1人 1.70%
千葉大学 44人 1人 2.30%
立教大学 39人 1人 2.60%
上智大学 35人 1人 2.90%
岡山大学 28人 1人 3.60%
東京都立大学 17人 1人 5.90%
駒澤大学 14人 1人 7.10%
南山大学 10人 1人 10.00%
筑波大学 7人 1人 14.30%
中京大学 5人 1人 20.00%
静岡大学 5人 1人 20.00%
東京理科大学 3人 1人 33.30%
日本大学 80人 0人

日大馬鹿www

481名無しさん:2023/02/15(水) 12:35:20
令和4年度の司法試験予備試験における法科大学院別の受験者数、合格者数、合格率を見ていきましょう。こちらも合格者数が多い大学院から順に表にまとめました。

法科大学院 受験者数 合格者数 合格率
京都大学法科大学院 100 23 23.00%
東京大学法科大学院 126 21 16.70%
一橋大学法科大学院 67 18 26.90%
慶應義塾大学法科大学院 111 12 10.80%
早稲田大学法科大学院 123 10 8.10%
神戸大学法科大学院 39 6 15.40%
北海道大学法科大学院 27 5 18.50%
大阪大学法科大学院 62 5 8.10%
中央大学法科大学院 64 5 7.80%
同志社大学法科大学院 26 3 11.50%
学習院大学法科大学院 11 2 18.20%
東京都立大学法科大学院 15 2 13.30%
東北大学法科大学院 31 2 6.50%
九州大学法科大学院 31 2 6.50%
上智大学法科大学院 5 1 20.00%
創価大学法科大学院 5 1 20.00%
広島大学法科大学院 9 1 11.10%
関西大学法科大学院 12 1 8.30%
法政大学法科大学院 12 1 8.30%
千葉大学法科大学院 18 1 5.60%
筑波大学法科大学院 26 1 3.80%
明治大学法科大学院 26 1 3.80%
名古屋大学法科大学院 27 1 3.70%
立命館大学法科大学院 27 1 3.70%
関西学院大学法科大学院 20 0 0%
大阪市立大学法科大学院 17 0 0%
岡山大学法科大学院 17 0 0%
日本大学法科大学院 9 0 0%

法科大学院も馬鹿じゃんwww www

482近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/15(水) 19:15:02
日大法科大学院47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1531654117/l50

日本のトップブランド 日本大学ロースクール [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1496322563/l50

受験生は茗荷谷を選ぶでしょうか (・・?
水道橋の法曹コースを選ぶでしょうか (・・?
楽しみです。

483名無しさん:2023/02/15(水) 20:28:28
とにかく
マリコ理事長がマスコミに登場して母校愛を熱く語ることにつきる

484名無しさん:2023/02/15(水) 20:35:00
令和4年度の司法試験予備試験における法科大学院別の受験者数、合格者数、合格率を見ていきましょう。こちらも合格者数が多い大学院から順に表にまとめました。

法科大学院 受験者数 合格者数 合格率
京都大学法科大学院 100 23 23.00%
東京大学法科大学院 126 21 16.70%
一橋大学法科大学院 67 18 26.90%
慶應義塾大学法科大学院 111 12 10.80%
早稲田大学法科大学院 123 10 8.10%
神戸大学法科大学院 39 6 15.40%
北海道大学法科大学院 27 5 18.50%
大阪大学法科大学院 62 5 8.10%
中央大学法科大学院 64 5 7.80%
同志社大学法科大学院 26 3 11.50%
学習院大学法科大学院 11 2 18.20%
東京都立大学法科大学院 15 2 13.30%
東北大学法科大学院 31 2 6.50%
九州大学法科大学院 31 2 6.50%
上智大学法科大学院 5 1 20.00%
創価大学法科大学院 5 1 20.00%
広島大学法科大学院 9 1 11.10%
関西大学法科大学院 12 1 8.30%
法政大学法科大学院 12 1 8.30%
千葉大学法科大学院 18 1 5.60%
筑波大学法科大学院 26 1 3.80%
明治大学法科大学院 26 1 3.80%
名古屋大学法科大学院 27 1 3.70%
立命館大学法科大学院 27 1 3.70%
関西学院大学法科大学院 20 0 0%
大阪市立大学法科大学院 17 0 0%
岡山大学法科大学院 17 0 0%
日本大学法科大学院 9 0 0%

日大法科大学院馬鹿じゃんwww www
糞エメラルド爺さんよwww www

485名無しさん:2023/02/16(木) 09:05:40
昔)大物ときどき誕生させる大学
今)小者量産大学

486近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 09:10:12
■法曹を志す皆様へ
https://www.law.nihon-u.ac.jp/lawschool/nu_barassociation.html
 
 日本大学法科大学院へ入学し法曹を目指そうとされている皆さん,私たちは皆さんが日本大学法科大学院へ入学され,
司法試験に合格して法曹となられることを心から応援しております。
 日本大学法曹会は,「会員の親睦・法曹会の発展並びに母校の振興に寄与すること」を目的とする団体です。
日本大学法曹会は戦前から存在し(当時の会員500名),戦後一時活動を停止していた時期もありましたが,
昭和30年ころから再び活動を始め,現在では約550名の会員が裁判官・検察官・弁護士等として活躍しております。
 日本大学の学祖であり,司法大臣を勤めた山田顕義先生は,「学校における教育は,単に法律の条文を
丸暗記しただけの軽薄な法学生を輩出するものであってはならない。
法規は何が故に生まれ,その歴史をどう社会のうちに位置づけ,如何に運用されねばならないか。
そうした法の原理と精神が追求される場所でなくてはならない。」との構想の下に,日本大学の前身である
日本法律学校を創立したと言われております。

487名無しさん:2023/02/16(木) 10:11:06
需要がなくなった大学

女子大 ポン太郎

488近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 10:30:58
日大ロースクールについて語るスレ (Res:369)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/18979/1233547042/l50

日大は、日本法律学校が前身であり、
あくまで法学部が看板学部。
理事長や三谷幸喜氏を輩出した藝術学部、鳥人間コンテストで活躍する理工学部は目を見張るものがあるが、
去華就実を貫く法学部が日大の源流であり牽引である事を忘れてはならない。

これは「ウチは名門校」と自画自賛する中途半端な私学より、
旧帝レベルの人達の方が、余程理解してる。
昨年までの日大の騒動に関しても「日大は旧帝レベルの伝統校で、
旧帝レベルの施設があり、更には旧帝以上の学部科が揃っている。こんな私学は日大を置いて他にない。
今回の騒動で、仮に潰れてしまうのであれば、日本の終焉を意味する。
それよりも潰れて欲しい私学なんて数多とある。」と、東大出身の同僚が言ってたわ。
まあ俺が日大だから、それを配慮しての話なのかもしれないがね。

489近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 10:58:19
法科大学制度は今や難破船
早く脱出しないとサメの餌になるw

廃止ロー候補
上智ダメ
学習院ダメ
南山ダメ
金沢ダメ
千葉ダメ
広島ダメ

490近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 14:55:40
2023年度02月15日時点志願者数(1部2部計) 91,345人 前年比+4957
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20230216103523.pdf

2023年度02月15日時点志願者数(1部2部計) 86,388 人
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220216113420.pdf

491近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 15:05:58
10万人に後8,655人に迫りました。

昨年は最終志願者は93,770人でした。
2,022年は2月15日から7,382人の追加志願者がありました。

昨年の場合と比べると今年は芸術学部、薬学部、工学部が
新規でN2期に参加しています。
ギリギリで10万人突破の可能性があります。 愛エメ談

492近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 15:10:01
2023年度02月15日時点志願者数(1部2部計) 91,345人 前年比+4957
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20230216103523.pdf

2022年度02月15日時点志願者数(1部2部計) 86,388 人
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20220216113420.pdf

493近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 19:52:55
市長数

日本大学56人 > 中央+明治+法政55人 > 上智0人

地方行政の雄 日本大学
全国の市役所の都市計画課は日大土木出身者で
一杯です。。
市役所で石を投げれば日大に当たると言われています。

494近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/16(木) 23:03:12
大手ゼネコンに就職したら必須!!、一級建築士合格者数、関東私大ランキング
https://www.youtube.com/watch?v=5zCawFwuIG8
就職にとても強い大学を紹介しています。今回は、大手ゼネコンに就職した場合、
必要になる資格の一級建築士の合格者数について、合格者の多い関東の私立大学を
ランキングで紹介します。また、併せて、スーパーゼネコン及び準大手ゼネコンの
就職状況も紹介します。大学選びの参考にしてください。

495近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/17(金) 08:25:40
日本大学 2月15日現在
学部別志願状況(昨年比)

理工学部114,0㌫>国際関係113,2%>芸術学部107,0㌫>薬105,4>文理学部102,8%
ー100㌫越えー
商99,1>生物資源科98,0>経済96,7%
-90㌫越
法89,4=スポーツ89,4>歯89,3>松戸歯88,4>生産工87,3>工84,9
ー80㌫越え
危機管理70,6
医学部64,0(N2期は2月24日締め切り)

◇商学部、経済学部、生物資源科学部等が順調に志願者を伸ばしています。前年越えは確実です。
◇今年の志願者数一位の座に座るのは芸術学部か薬学部かあるいは大穴の国際関係か
 全く予想がつきません。
◇今年はN2期に初めて参加する学部も複数あり最後まで志願者が伸びそうです。

496近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/17(金) 08:53:52
法政の2024年河合偏差値を予想するスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1676072242/

市ヶ谷一口坂の上りきったところに日本大学本部と日大通信部の校舎があります。

いつの間にか市ヶ谷は法政の独占物ではなくなっています。
幾つかの大学が並び立っています。

法政校舎に隣接しているのが九段上の日本大学です。日大の校舎は賑やかな靖国通りに
面しています。

日大パワーは強烈で法政の通信教育部とロースクールが既に
ノックアウトされています。
ルンルンマリコこと林真理子さんの目力ストレートは超強力です。

497近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/17(金) 09:27:19
日大法科大学院47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1531654117/l50

教員ゼミで本当に良いのは過去問を大量に取り扱ってくれる井上ゼミ(民法・民訴)だな
先生作成の解答例も配布してくれるから、答案の書き方や表現も学べる
予備校の講座みたいな良さがある
キツイけど、できれば一年目から受講したほうが良い
刑法も基本的な論点確認がメインのゼミだから、一年目から受講すると良いと思う


 盛り上がってますね
 日大ローにたどり着けた人には情報通が多そうだしねらーも多そうな

角田の刑法、須藤の商法も素晴らしい

◇ ローは勿論、中央より日大が上だけど
  こりゃぁ 茗荷谷中央法を捨てて
  水道橋日大法曹コースを選ぶ
  受験生が続出するな。

   中央 終わったぁあああ!

498名無しさん:2023/02/17(金) 17:46:33
チャングム
CHARNGM

日本大学の新しいブランド誕生です。大ヒットしそうです

昔 韓峯山人 (山田顕義学祖の号)

今 CHARNGM(チャングム)

499名無しさん:2023/02/17(金) 20:51:38
10万人ダメっぽい?

500名無しさん:2023/02/18(土) 09:05:41
日大の人気アップ大作戦募集中です‼

501日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/18(土) 09:17:34
こんなことを書くと、競争倍率10倍になりますかね。社会人の方で、予備試験で苦労されている方は
是非日大ローを是非ご検討下さい。ロー1年目でそのまま予備試験、2年目で在学中受験も出来ます。
受験仲間も出来ます。成績がいいと授業料免除になります。司法試験は基本1科目2時間、予備試験は
複数科目3時間半もあり、全く違う競技で、司法試験論文の方が組みしやすいです。
更に短答は7科目から3科目になり、予備短答合格者なら司法試験短答は楽勝です。

502日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/18(土) 09:28:31
日本大学の新しいブランドが誕生!高校女子に馴染みそうな括り チャングム
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1676677627/

受験サロンに誕生した新しい括りです。
中央スクリプトが出てくるまでの
短い命です。宜しく

503名無しさん:2023/02/18(土) 09:34:04
日本大学 学内限定イベント

令和5年度 理事長、学長セレクト講座


https://www.nihon-u.ac.jp/information/2023/02/13617/

504日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/18(土) 10:15:05
【日本大学・学内限定イベント】令和5年度理事長・学長セレクト講座

【第3回】
講演者 森保 一氏(サッカー日本代表監督・長崎日本大学高等学校卒業) 
演 題 「あきらめない心」
日 時 令和5年6月30日(金)
    午後5時開場
    午後5時30分〜午後7時(講演・質疑応答)
会  場 日本大学会館2階大講堂

505日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/18(土) 19:00:45
ヤクルト村上の弟、日大・村上慶太の大学初打席は空振り三振「高校とレベルが全然違った」
https://www.nikkansports.com/baseball/news/202302150000743.html
<大学野球オープン戦:JR東日本8-5日大>◇15日◇日大グラウンド
東都大学リーグ1部の日大が千葉・習志野市内の同大グラウンドで今年初のオープン戦を行った。

4月から同大に入学予定で、ヤクルト村上宗隆内野手(23)を兄に持つ九州学院(熊本)の村上慶太内野手が
早速ベンチ入りし、9回2死の場面で代打で出場。カウント1-2から空振り三振に終わった。

初球のチェンジアップを見逃してボール。2球目のストレートを見逃しストライク、
3、4球目のストレートは空振りだった。

村上は試合後、「高校とレベルが全然違ったので、練習をたくさんして
あの球を打てるようになりたい」と大学初打席を振り返った。試合前のシートノックでは
三塁に入った。「上(プロ)でプレーするときに、ファーストは外国人選手とかがいて
厳しい面があるのでサードで行こうと思います」と話した。

片岡昭吾監督(45)は村上について「本来は使わないつもりだったけど、自分が
守ってるとか打席に立っているようなイメージをしながら、良い声が出ていたので使った。
意欲を持って試合を見ることができている」と起用理由を明かした。「対応力とか
いろんなものをつけていかなければと思いますが、しっかり振っていたので本当に良かった」と今後の活躍に期待した。

506日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/19(日) 08:35:43
日本大学の得意技は

司法試験の合格率
高校教員の採用数1位
地方公務員の採用者数1位
一級建築士1位かな

課題は民間就職かな
ここ数年良くないw。
後、国家公務員総合職の採用数を
早急に50人台に乗せたいな。

ルンルンマリコさんの登場で
日本大学のイメージが良化しています。
立教や法政を蹴って日大入学の
高校女子も相当数出るんではないのかな。

司法試験で奮起したことでMARCHより^日大進学^の
流れが生まれ始めています。

507日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/19(日) 08:44:07
みんなに恩返し 日本大学硬式野球部Part15 (Res:246)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1649052152/l50

関東リーグ1部優勝だ!日本大学サッカー部 (Res:127)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1670368179/l50

全ては野人岡野(日大中退)のゴールから、日本のW杯の歴史が始まり、
森保監督(長崎日大卒)の下、日本代表はドイツ、スペインに歴史的逆転勝利!
そして我らが日大サッカー部は関東大学リーグ1部昇格!!

508近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/20(月) 10:38:20
(中央大学)受験スレ(偏差値、入試方法、定員等)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28727/1601820916/l50

凋落沈滞ムードを吹き飛ばす
イメージ戦略があるといいんだが思いつかない。


これからの日本の経済状況考えたら中央大学のみならず競合他大も
沈滞ムードだよ。これからとんでもない少子化時代になるからね。
イメージで何とかなるのはバブル時代で将来の日本考えたら明るい
要素は無いからね。中央大学の事ばかり見ているとわからないけど
30年前にブイブイ言わせてた有名女子大も定員割れで風前の灯みたいな
大学もあるし、本当に大変な時代になったね。

509近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/20(月) 13:15:28
地道に一歩ずつ実績を積み重ねる日本大学。
日本の主軸 日本大学

グローバルだ国際基準だとアザトイことを言って
のし上ろうとするのが三木谷楽天モバイル社長とか
上智とか東洋大学の連中w
勿論言葉だけで中身は空っぽです。

510近畿大学鮪のルーツは日大法学部💐:2023/02/20(月) 13:48:56
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20230220113436.pdf

2023年度02月19日時点志願者数(1部2部計) 92,268人

待てば海路の日和あり

2月24日のN2期の〆切が迫っています。

今年は芸術学部、工学部、薬学部がN2期試験に初めて参加しています。
生物資源科学部も今年は初めて11学科すべてが参加しています。

H大は9万9,035人で確定済みです。
愈々ルンルンマリコ大学も大詰めです。

511日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/21(火) 09:18:11
ロースクール 留年率+退学率 ベスト3

1位 早稲田大ロー 52,0㌫ (^^♪ 都の西北早稲田の杜に

2位 日本大学ロー 60,6㌫ (^^♪ 日に日に新たに文化の

3位 慶應大学ロー 75,9㌫ (^^♪ 若き血に燃ゆるもの

512日大ローは万全、予備校要らずです:2023/02/21(火) 16:46:35
ロースクール 留年率+退学率 

1位 早稲田大ロー 52,0㌫ (^^♪ 都の西北早稲田の杜に
2位 日本大学ロー 60,6㌫ (^^♪ 日に日に新たに文化の
3位 慶應大学ロー 75,9㌫ (^^♪ 若き血に燃ゆるもの
4位 学習院大ロー 82,8㌫
5位 立命館大ロー 82,9㌫
6位 中央大学ロー 86,5㌫ 
7位 法政大学ロー 91,3㌫
8位 同志社大ロー 98,0㌫ 
9位 明治大学ロー107,4㌫
10位 上智大学ロー108,2㌫
11位 関西大学ロー119,5㌫
12位 関西学院ロー124,2㌫
13位 南山大学ロー135,7㌫
14位 専修大学ロー167,6㌫

◇まぁ信じられないほどの各ローの惨状です。
 死屍累々と言った感じです。
 退学と留年を足すと100㌫を超える大学もあります。

 ◇慶應の様に在学中に司法試験に合格して退学するのならいいのだけれど。

 ◇ 四谷お陀仏様、目白お陀仏様、駿河台お陀仏様、茗荷谷お陀仏様・・・・・。
 受験サロンのMARCHの括りや早慶上智の括りなど完全に崩壊しています。

513新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/21(火) 19:28:35
日本大学の新しいブランドが誕生!
高校女子に馴染みそうな括り チャングム
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1676677627/

チャングム
CHARNGM

日本大学の新しいブランド誕生です。大ヒットしそうです

昔 韓峯山人 (山田顕義学祖の号)

今 CHARNGM(チャングム)

514新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/21(火) 22:06:51
地道に一歩ずつ実績を積み重ねる日本大学。
日本の主軸 日本大学

グローバルだ国際基準だとアザトイことを言って
のし上ろうとするのが三木谷楽天モバイル社長とか
上智とか東洋大学の連中w
勿論言葉だけで中身は空っぽです。

515新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 11:00:17
実は令和3年ニチロー卒業生は超優秀。

 初年度受験者→累計合格者→今年受験予定
   合計(既修/未修)
H30卒業 22(16/ 6)→ 9( 9/0)→ 0(0/0)
R1卒業 33(18/15)→16(12/4)→11(3/8)
R2卒業 29(22/ 7)→16(13/3)→10(6/4)
R3卒業 24(20/ 4)→15(13/2)→ 7(6/1)
R4卒業 31(23/ 8)→14(12/2)→17(11/6)

※既修・夜間の学生は累計だと
 ほとんど合格しています。
 日大ローに司法の日大復活の兆しありです。

516新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 14:09:30
滑り止め人気
1位 日大
2位 法政
3位 東洋
4位 駒澤

上智の今年の入試状況は
早慶の滑り止め人気どころか

明治青学立教にもポイ捨てられています。
日本大学はルンルンマリコ効果もあって
入学率が上昇中です。。愛で鯛(^▽^)/

517新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 14:18:19
なぜ早慶の上じゃぁないの
何故滑り止めなんですかと
問われれば
日本大学には
謙譲の美学があると
お答えします。

美しい日本の心
謙譲の美学日本大学          ?

518新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 14:41:43
令和5年度日本大学入学志願者数一覧 2023年2月21日 現在
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20230222103239.pdf

学部第一部・第二部 合計 93,245人 前年比 99.4㌫

愈々2月24日〆切のN全学統一方式第2期が迫って来ました。
泣いても笑っても日大入学の可能性はこの試験を最後に
ほぼ打ち切りとなります。
悔いが残らないように受験生はがんばってください!

N2期で大人気なのは獣医学科も参加した
生物資源科学部です。
浪人を避けるためにも最後の力を見せて下さい。

519新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 15:30:49
愈々2月24日〆切のN全学統一方式第2期が迫って来ました。

24日〆切のN全学統一方式第2期ですが応募状況が
マチマチです。文科系は少なく理系・医療系は好調です。

文系は21日現在、法学部を始め応募が伸びていません。これから急激に
伸びる可能性はあります。
日大法学部  13,7%
経済学部   17,9㌫
危機管理学部 18,3%
商学部    20,0%
スポーツ科学 23,9%
文理学部   35,7%

N2期に初参加の芸術学部は映画学科、文芸学科、演劇学科が人気です。

520新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 15:48:04
24日〆切のN全学統一方式第2期は理系・医療系は好調です。

理工学部 63,7%
医学部  36,1%
歯学部  44,1%
松戸歯  38,1%
生物資源 63,2%

初参加の工学部は情報工学科が人気です。建築は応募1人と不振(・・?
これも初参加の薬学部が2人募集の処に48人の応募者があります。

掉尾の一振があれば10万人突破はあり得ます。
法学部、経済学部の最後のガンバリが10万人突破のカギです。 愛エメ談

521名無しさん:2023/02/22(水) 20:44:23
やっぱマーチングは人気あるよ。

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

522新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/22(水) 22:31:56
中央法科卒業生ワイ、何としても昔の「白門」を取り戻したい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1677059463/

日大法科大学院47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1531654117/l50

私立大学の法科大学院は3つに絞られ始めています。
日大、慶應、早稲田の3校です。
これからは早慶日がロースクールを引っ張っていくことになります。

残念ながら中央はこの3校に勝つことはもはや難しいのでは。

焦り過ぎて中央は自滅します。
3年分の収容能力しかない茗荷谷校舎に4年分を詰め込むなんて
狂気の沙汰です。
1年生は教養課程ですし八王子で何の問題もありませんでした。

523新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/23(木) 20:54:20
日本大学のN全学統一方式第2期の〆切が迫って来ました。
24日〆切です。

医学部も獣医学科も受けられます。
成績に自信のある高校生はぜひ チャレンジお願いします。

今年のN2期は法、経済、商、危機管理の志願者の出足が遅く
狙い目です。

今年は福島県郡山市にある工学部も、船橋の薬学部も
そしてなんと江古田の芸術学部もN2期に初めて参加しています。

愈々ラストチャンスです。
日大合格を勝ち取ってください。

524新しい日大に新しいブランド チャングム:2023/02/24(金) 10:02:57
今日24日はN全学統一方式第2期の〆切日です。

10万人突破なるかどうかは法、経、商を始め
理工、生物資源科、医学、薬、歯、松戸歯、芸術、工、文理の
掉尾の一振に掛かっています。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板