レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4998の聖杯
-
人類をより長く、より確かにより強く繁栄させる為の理──人類の航海図
これを、魔術世界では人理と呼ぶ
過去最大規模で行われる聖杯戦争、開幕
●公式HP
https://www.fate-go.jp/
●竹箒日記
http://www.typemoon.org/bbb/diary/
TYPE-MOON Fate Project
for iOS & Android.
Fate/Grand Orderについての考察、雑談スレです
次スレは>>900がお願いします
月姫リメイク、MELTY BLOODに関する話題はこちらでおねがいします
月姫その787(TYPE-MOON・竹箒総合)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1668900921/
MELTY BLOOD総合スレッドPart9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1223623468/
したらば掲示板にアクセス出来ない際の避難所はこちら
【型月板避難所】Fate/Grand Order考察・雑談スレ Part.4
http://refugee-chan.mobi/test/read.cgi/refugee/1589682086/
※前スレ
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4997の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1694822632/
-
>>1乙
-
>>1乙
強化の大成功・極大成功確率が2倍になってるのと消費QP半減になっていることだし、
受け取り期限が切れそうな種火や前回のボックス種火を今のうちに消費しておいた方が良さそうな気がしてきた
-
>>1乙カリバーン
ワンジナさん、2臨で使ってるけど、他の方はそんなに拘りがなさそうね
-
>>1乙
ワイは逆に今のうちに種火を貯蓄してる
現状イベントがスッカスカで周回専念するほどでもないし暇だから
-
>>1乙
ワンジナのヘルメットが天候操作系の権能一歩二歩手前の宝具でむやみに持ってると神霊に怒られるらしい
権能一歩二歩手前って刺しボルク(範囲が狭くて心臓器官限定なので一歩手前)より権能に遠いからどこらへんが一歩二歩権能じゃない部分なのかわからんな
権能なら魔力使ったら水分とか術式を丸ごと無視して天候が変わるとして権能二歩手前だとなんか理屈が挟まってるんだろうか
人間が持ってても怒られるくらいにお手軽かつ危険なアイテムだったら範囲がショボいなんてことはなさそうだが
天気を大規模干渉操作するけど支配するものじゃないとか?(台風や他能力にレジストされる?)
-
>>1乙
アドクエといえば時々はんなまがぶっ刺さるクエあったけど
あれは気持ち良すぎたw
-
ワンジナちん、絆レベルめっちゃ上がりやすい?
もしかしてチョロ族?
-
全鯖最チョロが水着カーミラとかいうカオス
-
だってあいつ、元はエリちゃんやろ?
-
しかも夏で浮かれてる
-
再臨状態でエリザ/中間/カーミラに変わる☆5水着が欲しい
-
カーミラさんの外見年齢っていくつぐらいなんだ、そもそも
エリちゃんは14歳だっけ?
-
カーミラはアラサーなイメージが強い
-
https://i.imgur.com/JRPC3sB.jpg
ワイ、引けて満足
-
旦那が死んで歯止めが利かなくなったのが40代のとき
-
旦那とは一応ラブラブと聞いたが人生反省してる英霊状態だとどう対面するんだろうな
特に水着カーミラ
-
水着カーミラのチョロさはあの姿でかなり浮かれてるからなんだろうなって
冷静に考えるとキャラ変わるぐらい誰よりもはっちゃけてる気がする
-
血を啜る暴虐人生→旦那が亡くなる→歯止めが効かなくなる→見つめるcat's-eye
-
アルテラクリームヒルトはぼやかしたままですますつもりみたいね
-
ボイジャー強化?
-
ぼいぼい強化だと?
-
アレ、ボイジャーの強化来てるじゃん
-
宝具強化か 星5の宝具強化とかほぼ1年ぶりだな
-
宝具強化マジ?
-
宝具の今を生きる人類のNPが20になった
-
>>24
前回誰だっけ...?
もう覚えてないわ
-
>>27
アキレウス
星4だと周年強化で唯一ガウェインがあったぐらいか
-
>>28
あーアキレウスか
カレンだっけ?って思ってしまった
星5の宝具強化渋りすぎだろ...
-
これもしかして一節ごとにライター違うんじゃないか?
また昨日と今日でシナリオの雰囲気変わったぞ
-
おいおいついにうちの宝具マボイジャーが火を噴く時が来たのか
-
アルクが似たようなことできるからかわりと早めにもらえたな
元から特攻宝具だしぼいぼいはフォーリナーの中ではマシな部類だね
なあ北斎
-
ボイジャーガチャは「何故か」ボイジャーがガバガバ引けるガチャで記憶に残った
-
ボイジャーの宝具、今を生きる人類だと40%付与と聞いたんだが…
-
これでもうちょいメリハリ効いたバフさえつけばボイジャーは一線にいけそう
前回の強化が悔やまれる
-
2020年実装の星5鯖なのに強化2回とか恵まれてるな
-
>>32
北斎の宝具強化はなぜ来ないのか謎過ぎる
-
強化倍率で天特攻攻撃だしNPまけるしNP50あるし十分では
-
北斎の出番めちゃくちゃ多いのにな
-
スーパー弟になったときいて
-
どちらかというと何故北斎が強化されないのかより何故ボイジャーが強化されたのかの方が謎のような
-
>>34
20+20で40になったよ
>>35
スター集中付与が実質自分専用になっちゃって微妙に使いづらくなったんだよな前回の強化で
今回のは満点だわ
-
宝具強化は乗算だからストレートに強くなるな
-
クリームヒルトわかんない!
-
サバフェス2おもしれえええ神イベ!神イベ!からの
ワンジナもう実装きたああああ運営神!みたいな反応期待してたんだろうな
-
水着アビーの強化は一体何だったのか
-
>>46
光コヤンとの相性良くなったから悪くはない悪くは
-
輪をかけてイベントの話なくて草
-
とあるTwitterのつぶやき見たけど
ブリトマートとかブラダマンテとか☆5組とか既存実装組が初登場イベ以外碌に出番も活躍も貰えない状況は何とかしてほしいわな…
個人的にメインで出番貰えた上に武内絵にもかかわらずそれ以降碌な出番無いラクシュミー等の☆4とかも忘れないで欲しい…
-
>>41
NP撒けるのが特徴だったけどアルクやテスカが出てきて大分厳しくなってたからじゃない?
-
サバフェスは悪くなかったろ! サバフェス2023は
ぼいぼいは威力強化はありがたいが範囲の狭い方が+10されても新たな使い道がわからんなあ
-
今日のシナリオはなんかツッコミどころ多いな
なんでアラフィフ達置いてったのか説明しないしマンドリカルドが何故か勝手にレイシフトしてるし
-
そーいやポカニキも人類判定だったな…と思い出す対象範囲
あんまW宝具周回は趣味じゃないんだが合わせてやっても良いのかな 完全体なら100万見えた方が大きそうだな
-
>>45
多分この時期からしてぐだぐだの方が期待されてたんだろうな…
なんかこの流れSW2を思い出すな…新ハロウィンかと思ったらズゴーだったし…
ワンジナも多分このイベント終わったら碌に出番貰えない勢になりそうだな…この感じじゃ…
そういや2部以降イベントで三蔵とか見てない気が…
-
>>50
その理由で言えば北斎はボイジャーより厳しいと思うんだがなぁ
-
今を生きる人類が最先端の流行りってテスカトリポカ思うワケ
-
同じ2020年実装の星5全体Qのなぎ子さんにも強化が欲しい…
-
これがボイテスですか
-
>>56
今更気づいたけど昨今の高めにNP配れる面々が がアルクコヤンテスカにボイボイって
純粋な人類とは呼べない奴らなのなんかエモいって思うワケ
術ジルはうん
-
強化前からテスカが30渡して1wボイ宝具、テスカが30受け取って2w宝具とピッタリだったよ
-
>>45
サバフェス2別に神イベでも何でもなかっただろ
-
サバフェス2は妖精騎士推しなら神イベと言ってる人割といると思う
-
>>48
足が生えた聖杯は可愛かった
例えて言うならイリヤやアイリみたい
-
NHKの教育アニメを途中の話数から眺めてる感じだ
(……これがつまんないのは俺が悪いのかな?)って気分になる
-
サバフェス2は2部6章は好きじゃなかったから神じゃなかったな…
むしろその熱意をFGOの本筋に関わる物に生かせんのかって思ったぐらい
まぁワンジナ出しただけは評価する
この先関わるんだろうなって
-
正直シナリオのつまらなさは過去ワースト5くらいには入る感じ
余計な水増しパートなくしたら分量10分の1くらいまで減りそう
無駄に登場キャラ多くて全員に喋らせるからテンポ悪いしギャグもしつこくて寒い
-
まぁこのイベントシナリオの出来が型月側ではなく
外部ライターかラセングル側の人間が書いたのならこの出来の悪さに納得できるが…
-
アキレウス、カレン、ボイジャーQ宝具は強化してもいい判定
-
聖杯が瞬間移動可能ですってもう追いかける意味もなくなってきたが次どうするんだろとは思う
-
ぼいぼいは最初の強化がカリスマだったら最高だったのにな
-
まぁぶっ壊れQサポでテコ入れする予定ないなら個々のQ鯖に強くなってもらうしか無いしQ鯖は全員宝具強化貰っとけ
ああバゼットさんとリンボは座ってろ
-
うーん、まあ家族ごっことかはあんまり引っ張らなくてもいいかなと
-
>>71
使わない鯖強化されたところで虚無だしその2人強化した方がよっぽど嬉しくない?
-
>>73
嬉しさはともかくQの色してるだけの環境トップクラスの鯖に強化なんて普通来ませんし?
-
オカンネタ擦りすぎ
それしかやってない
-
>>71
Qサポに追加ないのちょっと覚悟するわ
-
>>72
それ消したらこのシナリオ1日で終わると思うわ
-
今回のイベントといいサバフェスSWといいひたすら寒いギャグ擦り続けるの面白いと思ってんのかな…?
-
あ、一応言っとくけど面白くない方のサバフェスね
サバフェスだけだと神イベの初代サバフェスに失礼だな
-
最近は水スカがQ130撒ける代わりにQ鯖はカードバフ低く設定される流れ出来てるからな
-
まあクリームヒルトかわいいから家族ネタ擦るのは別にいいかなって
-
>>81
最近追加された女キャラじゃ人気ある方なのに
こんな雑な使い方したらすぐに味なくなるよ
-
このライター割と前からいる気がするけどな、登場キャラ滅茶苦茶多いのに会話内容は個性に欠ける事が多いみたいな
梁山泊とかイマジナリーイベも同じなんじゃないかと思ってる
雑に読めて俺は好きやけど
-
クリームヒルトのかーちゃんネタはまだ面白いところもあるけどマシュの長女ネタはクソつまらん
-
マシュと言峰が一緒にいるのタチエが五次中に闇落ちして言峰と組んだネタ思い出す
-
>>83
イマジナリはゲストライターなんだが
-
それでボイポカシステムは使えるのかい?
-
嫁ないさんのオカンコントは好き
つかワンジナとクリームヒルトしか新ネタ使っちゃいけねえのかってくらい新鮮味が薄い
この形式に慣れ過ぎただけでキャラは逸脱してないし丁寧に書いてると思う、思うんだ
-
擬似家族ネタに飽きてきた感じはある
-
上で言ったがラセングル側の人間がライターならまだこんなにでき悪いのはいいが…
これが型月側の人間がやったのなら型月…ってなるな…
そういやサバフェス2ってきのこじゃなかったか?
-
>>88
担当ライターバラバラだから全員を新鮮味ある描写できるライターがそもそもいないと思うわ
-
上で言ったならもう言わなくていいから
-
心配なんだよな…
2部最終章がいかに最終章で終われるのが…
ああ終わるんだな…って感傷に浸れるのが不安になる
-
>>86
これもゲストライダーじゃねえのって話よ
-
>>94
今回はともかく梁山泊はゲストライターじゃないと思うけど
-
新しいことやるならある程度キャラ壊さないとダメだけど
それができるのは担当キャラだけなのよね
-
東出担当キャラ多いから東出かな…と思ったけどキレが無い感じね
まあ来週サムレムあるから別にいいかな感
-
>>87
ボイポカもいけるけど横バフ的にポカポカの方がいい気がするわ
キャスボイポカでポカが2回打つとかならNPが足りることが多くなった
-
>>97
始まった当初はめておか東出か迷ったけど東出だな
めておは降章やるんかね
-
いつメンじゃない子供鯖がわちゃわちゃしてるのは好きだよ
-
特攻メンツは担当バラバラなのにそれ以外の登場鯖が全部東出(バベッジ除く)だから単純に考えたら東出になるよなぁ
なんか節ごとに作風が微妙に変わるのが謎だけど
-
型月ライターかそうじゃないかで許容値変える気は無いけど
まあ型月ライターでも許すよ、今回のシナリオ
加点方式でデカい点取るより減点方式でマイナス出さないのを目指すのは今の界隈だとしゃーない
-
なんでもないイベントでも設定ポロっとすると評価上がるけど設定ポロっとするほど作り込んでる鯖はだんだん少なくなってるかもね
まぁ今回は話の途中だがワイバーンじゃないけどノルマで作ってるシナリオでなんか特別なものは無さそう
-
あんまり関わったことのないメンバーを関わらせるのはいいと思う
-
なんか最近ポロポロ言ってる人間が時間を運んでる的な話は今後の伏線なのかね
若森、ポカニキに続いてワンジナまで言い出してきたが
-
>>105
最重要設定だと思うよ
星の寿命や人理の終わりにも関わる
-
>>98
サンクス
ポカポカの方が良さそうか
-
>>106
まぁ繰り返し言ってるって事はそういう事なんだろうな
剪定事象がなんで剪定されるかの理由とかにもなってそうだ
-
>>100
わかる
おじいちゃんがすでにヤドカリ食ってるの笑った
ワイワイキャンプしてたりこういう日常ぽい話好き
-
>>93
特異点F 考察でググるとかなり核心的な部分まで考察してるブログとかたくさんあるしちゃんと終われるんじゃね?
-
2部以降どうするつもりなのかってメタ的な話も絡んでくるからなぁ
-
レムナントは無双系ではないって公式発表にあるの見て期待が下がったな
俺は無双がしたいんじゃ
-
寝る前に歯磨きしないでクリームヒルトにキスしたい
-
平和なイベントだ
-
イベントつまらんからFゼロやってる
オンライン対応で無料って良いことだ
-
今なら言えるけどクリームヒルトめっちゃ可愛いなおい
-
クリームヒルトようやく宝具マに出来て嬉しい
ATK高いし聖杯入れようかな
何やかんやワンジナも宝具2になったけど単体フォーリナー持ってなかったからありがてえ
-
俺もこういうのもあってもいいと思うけどイベ数が減ってるからガッツリとしたのが食いたいってなるのかもしれない
-
これで3週間何もないのが確定みたいな状況じゃなぁ
このイベやった分、ハロウィンなりぐだぐだなりが消えますとなったらそれこそ面白くないだろうし
-
アルテラとクリームヒルトの夫婦関係、思いっきりお茶濁された感じだなぁ
突っ込んだ方が絶対面白いと思うのに
まぁ説明されただけマシとみるか
-
アルテラとクリームヒルトは濁したとはいえ明言されたのは良かった
普通に仲良さそうだし今回よく絡んでるから普通に好きな組み合わせ
-
>>118
シナリオに不愉快な要素がある訳では無いが凄い薄味だな…というこの感じ、サンタマルタのクリスマスを思い出す
あれも話のボリュームに対して同行鯖が多過ぎた
-
なんかクリームヒルトの幕間みたいな印象のシナリオ
色々伏線貼ってるみたいだけどどうなるかね
-
サムレムあるし虚無じゃないと困るのじゃ
-
クリームヒルトの認識って本人は素直に認識してるんだな
たぶん遡って物証ごと作られたテクスチャだと思うんだが
なんかエッダの元になった竜殺しズのモデルの神代竜殺しXはいる可能性大としても
-
アルテラとクリームヒルトはお互い記憶がないと言いつつ非常に息のあった連携を見せるから安心感がある
-
今年はサムレム無関係に常に虚無だぞ
1mmもストーリー進んでない
エセ聖杯戦争とかくっそどうでもよかったし
-
>>127
7章と奏章、オルガクエぐらいか進んだの
いやはやサバフェス2もワンジナイベも虚無
-
宗矩は強化無しか
水着アビーの糞強化パターンで泥塗られるの危惧してたから無さそうで良かった
-
>>128
いちおうドラコー案件自体は処理しなきゃいけなかったからACコラボも話進んだってことでいいんじゃないの
-
個人的に今年のイベントは不作だなあ
コラボが結構良かったなってくらいだった
-
レムナントジャンヌやっぱりこれジャンヌ本人の黒化したやつか
https://youtu.be/yMrXwMJPEbo?si=nMo4QKZWiCKgx7BX
-
もう水着アビーはNGワードやろか
-
(水着イベでメインシナリオ進む訳ないじゃろ)
-
レムナントコラボ来たらランサー枠でレムナントジャンヌ実装してほしい
FGO邪ンヌの嫌いな女が真にオルタ化した反応が見たいな
-
SRコラボとか単純に枠争い激しすぎる
新サーヴァントどころかマスターまでその気になれば実装できそうな奴がゴロゴロいるし
-
宗矩の攻撃ダウンで無力化するみたいな性能は好きだわ
無敵貫通必中防御無視が分かれてるせいで使いづらいが槍書文のとにかく攻撃を押し通すって感じられるスキル構成も好き
ただそういうコンセプトが輝くゲームでもないからただコンセプトが好きなだけだが...
-
レムナントコラボやるとして、多分セイバーがほぼ確定で後は発売後のキャラ人気見て残り2騎決めるとかそんなかね
ロクスタみたいに無から生やす可能性もあるけど
-
サムライコラボは来年辺りマジでやりそう
剣豪の漫画家が全部のキャラ描いてるのに、一々ライダーは雷太のデザインだのアーチャーは森井のデザインだの強調してるの見ると
FGOで実装する前提で、その時はそいつらに絵を描かせる気なんだろうなと
-
まぁSRコラボやるなら配布星4セイバー伊織は確定でしょ
>>137
fgo全鯖で性能最高傑作を決めろと言われれば俺は宗矩を推すわ
っていうかいつの間にかボイス追加されてるけどいつからだったんだコレ
-
まあレムナントに出てる鯖は別にコラボ枠じゃなくてもいつでも出せそうだしな
-
マジレスしますが対魔力あるゲームで攻撃力ダウンで対抗しろが最高設計はないです
-
水アビ強い(熱弁)の人じゃね
-
>>142
何を言ってるのかイマイチ分からんけど対魔力で弾かれるんだったら弱体成功率アップでもしたらいいんじゃないの?
-
正直立ち絵はあんまり好きじゃないから
元のデザイン担当に戻してくれた方が引きたくなると思う>サムライ
-
最近のメガテンみたいにデバフは確定で入るゲームの方が運ゲー要素減らせて良いんだけどな
状態異常は対魔力で弾いてくれりゃいいが
-
幸運さん仕事をして
-
面白そうなのにオリュンポスでこじらせた武蔵アンチ未だに治らなくて食指伸びんのよなサムライ
-
面白そう、って思えてるなら良いんじゃない?
多分、プレイすればしっかりと楽しめると思うし
-
おじちゃんもう新しいゲームやる気力ないんよ
みんながワイワイやってるの傍から眺めてウフフしてるのが一番楽しいんよ
-
>>120
説明されたというよりどうとでも設定出来るよう曖昧にして流されただけのような。
-
元々アルテラ周りがふわっふわだからなあ
-
子孫や夫婦の話になると記憶なくなる鯖結構いるよな
-
アルテラは初期の幕間の時点で配偶者について聞かれて、
「居たような居ないようなよく覚えてない」「周囲が適当にやってくれたのかもね」
と今回同様の結論に到っていたから
配偶者に限ったことじゃなく元から昔の記憶が殆ど無い
-
英霊ってそういうシステムだしね
伝承の要素が入るキャラは曖昧になる便利システム
-
鄭成功がカルデアに来た場合、紅茶に続いて「生前に聖杯戦争に参加してた」経歴の持ち主か
-
>>156自己レス
あ、宮本伊織でもそうだな
-
由井正雪でも土御門泰広でも山田右衛門作ぽい人でもそうなんよ
桜井主導だから由井正雪女体化させられてそうでビクビクしてるが
-
>>158
SRの桜井って監修の一人じゃなかったっけ?
主導なのか?
-
サムライコラボだと大体のマスターをそのままサーヴァントとして連れてこれそうってのがすごいな
-
シブサワ主導きのこ総監修コーエー執筆監修兼リライト東出桜井だな
1ミリでも桜井文読む可能性排除したいなら買わなくてもいいがそんなわざわざ損することないと思う
-
>>148
無双好きとしては無双とは違うって公式発表にあったから期待下がってる
-
2週前提のシナリオ構成らしいからかなりボリューム多そうなんだよなサムレム
-
ボリュームだけ多くてシナリオの質が低いってことにはならないでほしい
-
風花雪月のライター陣だし大丈夫っしょ
あれも3ルートで物語全然違うし
-
東出桜井が書くよりか普通に出来良いということありえそう
-
監修ついてるとはいえオリジナルとFateだと勝手が違うだろうからどうなんだろうなぁ
-
風花ライター陣は期待値上げれる要素ではないなぁ
-
風花シナリオはISが世界観などで関わってた上にオリジナルと風花無双で評価がガラリと違うから判断材料にはしづらいな
サムライレムナントのマルチエンドはどれもしっかりしていれば良いんだが
-
>>169
風化無双はシナリオ酷いのか…
-
風花雪月の評判で変に期待するとがっかりすることになるかもよ
CSの和ゲーシナリオって一部を除いて何故かやたらレベル低いから
風花雪月ライターはその中だと上澄みってだけ
-
来年のFGOのコラボイベはサムライレムナントになるのかな、それともネタバレとの兼ね合いで出来ないか…
>>170
あくまで個人的な感想になるけど最近のFEの中だと一番戦争要素がフォーカスされてて自分は好きだったぞ、無双の主人公コンビは良いキャラしてるし
ただ無印と比べるとマルチエンドがどれもスッキリしないのと、一部のキャラは無印と比べると結構変わってたりしてるから、無印でのキャラが好きだからこそ無双の描写は受け入れられないと言うファンも多い
-
>>156
一応もう親父とジークがいるから次いでじゃ無くないか
ああでも鯖の親父はアインツベルンに雇用されなかった時空と明言されてるから違うか
-
>>156
英霊になった方はサムライ世界線出身じゃないだろうししらねってなるのでは
-
世界線によってはマスターになったサーヴァントだと平安組大体そうなるしなー
-
>>170
黄色が好きだとガッカリ
他は普通に良かったよ
-
風花のシナリオは世間的にはかなり評価高いわけだから
まあそこそこは行くと思う
コーエーだから手堅いしね
-
コエテクのゲームで手放しでシナリオ良かったのって討鬼伝くらいしか記憶にないわ
-
慎二ってFGOのCCCコラボシナリオにでてきたベックマンに近いキャラといえばいいか?
いやアレよりはまだマシか
-
誤爆
-
風花雪月はテキスト良かっただけでシナリオが良かったかと言われると…
赤は行動理由がいまいち釈然としなかったり一番重要な諸悪の根源結局放置のままEDだし
黄と銀はコピペだし
-
>>178
戦国無双も良かったよ2とかね
まあ糞率は少ない
-
>>172
いずれコラボはするだろうけど、そんなにフットワークは軽くないと思うから、早くても再来年とかじゃない?
Fakeもアニメ放送してからだろうし、来年のコラボって何やるのかね
-
>>181
まあお前がそうでも世間の評価は違うからなぁ。
ゆうて、一から百まで完璧で全ての人にとって高クオリティのゲームなんか中々ないからね
Fateだってそうじゃん
中の中〜中の上くらいなら良き
-
俺は桜井が嫌いだけど剣豪とか曼荼羅はわりと面白かったから期待してるわ
東出は好きだし風花も面白かった
ボリュームが最低限あるのなら期待してしまうわ
-
>>184
いやまあ世間的に良い方なのは知ってるし実際良い方だと思うよ
typemoon作品ハマってる人にとって期待値上がる要素になるかと言われると微妙だと思うけど
-
アンコの時みたいにゲーム付きフィギュアとか揶揄されないことを祈る
-
シナリオ出るまではいい方向も悪い方向も考えるだけ無駄でしょ
出たシナリオ見てから各々判断するしかないんだし
-
そういや風花雪月も主人公は性別選択の出来るアバターみたいな存在だったな
でもぐだと違って教師かつ戦闘員という立場だからとにかくカッコイイ
-
オルタじゃないニトクリスもう出ないみたいなこと7章で言ってなかったっけか
-
七章で退去したしな
現地召喚ならともかくカルデア鯖は退去したらイベントはともかく本編では出番はない
ニト以外なら雑に消えたナタクもそうだし
-
プロテア紅さんエレちゃんもオルタ化してたとはいえまあ今後は出番ないんだろうな
-
セイレムでサンソン退去した後に再召喚されたじゃん
-
プロテアはそもそも本編に出る方がビックリだったよ
-
ああ水着のほうだけおKてことにしてるのか
-
>>191
7章で消滅したのはカルデアニトクリスじゃなくて7章突入時にストームボーダーで召喚した6章の記憶持ちニトクリス
なんでそんな事したのかは知らん
-
体験クエと大奥の2つしか出番なかったパールさんも今後出番ないんだっけ?
-
>>193
あれはアビーかなんかの力でループが無かったことになった例外措置って説明あった気がする
>>196
ありゃややこしいw 訂正ありがとう。
秦の反逆三勇士も現地召喚だったなあ。
-
ニトクリスがあの本編の結末なのにデータロストもしないし果心居士イベでなんかオルタ以外は出ない様になりそうな空気出しといて普通にそれ以降ニトクリス出番あったり、本当このゲームの適当さは凄いな。
-
そういや真の異星の神ってカルデアの者が動いているのを知っているのだろうか
少なくとも言峰とカルデアの者が会話しちゃってるから気づいてそうなんだよな…
もしカルデアの者が真の異星の神の野望を潰すのならここで始末しに来てもおかしくないのだが…カルデアの者が強いとはいえそれをしないのはなぜか…
もしかしてワザと泳がせてカルデアの者が異星の神対策していたもののなどとその気になっていた君の姿はお笑いだったよって不発になりそうなんだよな…
ソロモンと似たようなことしたら二番煎じだし
-
そもそも7章で消滅で以降出番なしだとプロテアと紅閻魔とエレちゃんも同じ扱いになってしまいますし
-
パールさんはカーマが出番あると事あるごとに絡んで来るから今後も出番ありそう
-
武蔵とか言う贔屓過ぎた代償をしっかりそれ以降の出番捨てる事でバランス取る女の鏡
2部6章鯖も見習ってみたらどうだ?
-
今回やっぱり全部オーストラリアの土地っぽいな
岩のある荒野に南の島に砂漠って
-
>>200
油断慢心と思うかもしれないが強固なビーストであるゲーティアが正面から対抗できなかったカルデアスがソロモン王ゲーティアになんとかされると思わんのは非難できんと思う
-
新イベントもまともにやれないくらいリソース(笑)が足りないならもうイベントもやらないで本編だけ作ってさっさと完結すれば良いのに
-
本来の異星の神はマリスビリーだろうし今までカルデアの動向が全部マリスビリーの利益に還元で来てるならたぶんゲーティアを把握出来てるだろ
-
>>199
退場した鯖がもう出ないとかは本編の話で
サブイベに関しては本編と同じ世界線の話かも微妙というか整合性考えてないみたいなこと言ってるから
それぞれのサブイベでのこと矛盾とか考えてもあんま意味ないぞ
-
巴御前って旦那いるキャラなんかよ…可愛いから推してたけどキャラ調べて見たら旦那ラブ過ぎて萎えるわ
せめて旦那と出会う前とかにしてくれよ、、
-
水着ガチャで石を使い切ったのと最近リアルがクッソ忙しくなったのもあってイベが省エネなのは正直助かる
-
元々あのゲーマーさん本編でも旦那の名前叫んでたのに
なぜいないと思うのか........
-
初出の時点で旦那の話散々されてたじゃろ
-
宝具の説明を読もう
-
サムライレムナントのアーチャーが旦那っぽいんだっけ、同じような鎧着てるよね
-
>>214
絵師が巴と一緒だしほぼ確定な気がする
-
推定旦那は逸れのセイバーの方です
-
レムナントに疑似鯖がいないのがありがたい
いたらFGOに媚び得るスピンオフみたいに思えてしまってただろう
-
サムライは逸れ鯖の選出が割とガチめな気がするんだよな
特異点にありがちな土地とか縁とかの選出じゃないし
ルーラーギルガメッシュもヤバいけど他の連中もレベル高い
-
セイバーはバレバレだけどバーサーカーの方がなんなのか気になる
-
>>218
そうなると江戸時代に聖杯戦争が出来た成り立ちも特異点云々じゃないれっきとした御三家設定のほうかな?
-
>>220
土御門が主催側らしいから御三家は関係なさそう
鯖の数や江戸で大々的に怪異が跋扈してるの見ると特異点案件になるんじゃないかなぁ
-
サムレム面白そうだし既存の見知った鯖が多いのもfate無双じゃないけどそういうオールスター需要に応えるとしてるのもいいんだけど
あんまり顔見知り多いと狭く感じそうだな
-
>>220
普通に特異点じゃないの
盈月の儀だから聖杯概念じゃないので東洋鯖OKでーすとできるかもしれんが逸れ鯖とかはね
-
>>221
>>223
なんだ結局FGOスピンオフか
ガッカリ
-
FGOが一番認知されてるからそれはしゃあないな
-
エクステラみたいにFGO無関係の話でもいいのにな
-
テラこそFGOとかなり関わり深いだろ
編纂事象の概念とか異聞帯ができた原因になったセファールとか重要要素の初出だし
-
>>227
そういやきのこがFGOと合わせ鏡として作ったって言ってたか
すまん勘違いしてた
-
武蔵出てくるしFGOスピンオフなのは予想してた
ギルの為に買うけどゲーム内容には一切期待してない
-
若旦那どう見ても聖晶片江戸に持ち込んでたしな
-
特異点じゃなきゃ江戸時代で聖杯戦争が行われるわけもなくってことだな まあ当たり前だな
-
異聞帯かも
-
逸れのバーサーカーはサムソンかな
-
レムナントはゾンビアタック出来たら買いたい
難しそうだったら詰むのが見えてるからどうしたものか
-
異聞帯なら空想樹案件だからそれはない
まあ俺も内容には期待してないが
-
>>201
エレちゃんのは退去芸という高等技術だから。
ミクトランで退去したから冥界のメリークリスマス2が約束されてるようなものさ!hahaha!
-
これマジ?
ギネヴィア面の皮厚すぎるだろ
アーサー王の元にある日少年がやって来ました。少年は美しいマントを献上しながらこう言います。「このマントは貞淑な方限定グッズです」。
「じゃあ私が」と進み出たのはアーサーの妻グネヴィア。しかし彼女はこの時、騎士ランスロットと絶賛不倫中でした。マントは透明になり、彼女は素っ裸に
-
メインストーリー退場鯖に関しては以降イベントには出るけどメインストーリーには出さない
みたいな扱いじゃなかったか
-
>>238
正直これダヴィンチちゃんだけの話じゃないかなと思わなくもない
-
>>235
武蔵ちゃんの出身異聞帯とかあるじゃん?
-
トラオム後だとホームズも出てこなくなるしな
まあ俺は武蔵とホームズのキャラ好きじゃないから退場してくれて嬉しいどす
-
>>240
異聞帯と剪定世界をごっちゃにしすぎ
女武蔵のいた世界は剪定世界、異聞帯ではない
-
武蔵の異聞帯出身はマテリアルにも書いてあるけどどういう事なのか未だに謎という
-
>>206
リソース余っても、奥行き抜群のマップと砂嵐のようなエンコころしそうな背景とぬるぬる動くクソでかいボス出してくるだけだぞ
-
>>242
残念だがごっちゃにしてるのは君のほうだ
https://i.imgur.com/BqWRnbR.jpeg
-
またリソース()か
聞き飽きた
>>243
異聞帯ってのは消滅した剪定世界を空想樹で無理矢理存続させてることを言うよな
武蔵の世界はすでに消滅済みだからただの剪定世界なのに
-
>>245
マテリアルに書いてるのはわかった
でも武蔵の世界は既に消滅済みだから結局異聞帯とは違うと思うが?
そもそも異聞帯なら空想樹案件だからな
-
書籍マテリアルって誤植あっても放置だもんな
普通の本なら訂正したりするけど
-
>>246
無理やり考えるなら
本編やリンボが使ってる空想樹以外にも空想樹があって
その空想樹で異聞帯を作ってた事がありその異聞帯が日本が舞台でそこで生まれたのが武蔵ちゃんだったが
その異聞帯は何らかの理由で消滅してしまい、移動特異点である武蔵ちゃんだけ世界から取り残されて漂流する事になった
ってなるけど現状そういう話は今の所、別にないからなぁ
-
公式コメントでもない限りは、あんたの『思う』よりは作中のセリフの方を信用するよ
-
>>250
大体>>249の言う通りなんじゃね?
武蔵のいた世界の詳細でも出てこない限りは誤植だった可能性もあるしな
-
サムレムでそのへん言及してくれると嬉しいんだがね
-
剪定される筈がなぜか今存在してるから異聞帯なんだろ?
なら、昨日まで異聞帯だけど今日空想樹切ったら明日には元通り剪定された世界扱いてのは成り立つだろ
今となっては朕の中国やケモロシアも全部異聞帯だったし剪定された世界よ
-
下総が亜種特異点となってて実質は異聞帯だろうから空想樹以外でも異星の神カルデアスの内部範囲ではデータだけの異聞帯はいっぱいあんのかもね
空想樹とセットにされて白紙化地球に根を張って芽吹いてないだけで
空想樹自体も1本の予定がいきなり7本とかできちゃうようなものだし
-
まあどれだけ懇切丁寧に説明しても自説に固執してる人は意見を曲げるくらいなら公式の情報を曲げようとすると思うよ
-
>>254
空想樹はあくまで出力してるだけで異聞帯を仮想演算してるのはカルデアス説?
それがありえたら異星の神は異聞鯖いくらでも作れそうだな
-
まあ武蔵のいた世界とか説明されてほしいんだがレムナントの世界とか説明来たらいいんだがな
-
これの異聞帯の説明見る限りだと 異聞帯=空想樹が関係してる とは限らないと思うけども
https://m.youtube.com/watch?v=_WycGcc_Tdc&list=LL&index=55&pp=gAQBiAQB8AUB
-
まあたられば言い出したら空想樹がないと絶対に異聞帯が成立しないとは言えないわな
-
異聞帯の定義が、仮に特異点が解消されずにそのまま時間が経ったら〜みたいな感じだから、自然と出来ることってほぼないと思うんだよな
空想樹はその時間を現代を基準にサクッと短縮してくれる便利アイテムだから、似たような物があれば武蔵の異聞帯もポンッと発生すんじゃね
-
成り立てば電池役は何でもいいわけだしね
-
>>258
この文言だと編纂事象=汎人類史、剪定事象=異聞帯になるから大筋はあってるけど細かいところツッコむと間違ってるな
-
イベントの今日更新分読んだがダメな時の東出か?これは
クリームヒルトが別人過ぎるが萌えダメってやつでは
-
しかし武蔵のいた世界が異聞帯だとして仮に復活して現代に現れてカルデアが剪定しに行くとしたらまーた「この世界はどこか間違ってる」のくだり入れるんかな
-
>>256
空想樹は投影機ポジションな感じはある
異星の神が目をつかって見続けてなきゃいけないのをピン留め肩代わりするというか
空想樹で大事なのは銀河(本物であるはずがない)を内包すること、もともと伐採・枯死されるもの、飲み干すと特異点を作れることなわけだが
聖槍や聖杯と似たものと考えると剪定世界を出力する能力はあっても思い描き入力のは使い手の仕事のはず
じゃあ使い手は誰かっていうと異星の神なわけで
-
剪定世界を異聞帯として成り立たせてる空想樹の中身は銀河でそれ使ってるのが異星の神=マリスビリーなら宇宙の恥って言われるのもまあ納得
-
考察ごっこかしたいのかと思ったらただのいつものお客さんか
-
>>265
あー、だから空想樹から聖杯のような物が取り出せるのか
面白い考察だな
-
聖杯のようなものを取り出せるならそれをいくらでも生み出せる異星の神は大聖杯とほぼ同じ機能が宿ってるのかな?
-
設定大好きなんだねぇ
-
ここFGO考察雑談スレだから趣旨に合ってるだろ
-
他所は性能で盛り上がるけど
ここは設定で盛り上がる人が多い感じがする
-
今日分読んだ
やっぱりオジマンの太陽王→建築王への変更計画始まってないか?
-
>>209
っていうか幕間見た感じライター陣も分かってて煽ってるような気がするし
そういうコンセプトのキャラなんだと思う
NTR好き?みたいな人ら狙ったような
-
ぐだデレ勢と旦那デレ勢がいるのか
その間で揺れ動いてるみたいな人はいないのかね
ぐだを旦那と思い込む狂人はいるけど
-
ぐだデレは流れが簡素過ぎてて嫌い
何の脈絡もなくデレるのはっきり言って気持ち悪い
-
語れるほど設定を理解してないから性能の話くらいしか出来ない
設定集みたいなのがあれば良いんだ
-
今回のイベントシナリオは夏イベに続きレベル高いわ
筋金入りの型月ファン向けだね
-
>>273
だったらサブタイを建築王にするのでは
個人的にはどっちも採用されてると思うぞ
-
>>273
タイトルにでかでかと太陽王って書いてあるのに何言ってんだ
-
段階踏む為とか?
-
そもそも何で今更変える必要が?
-
>>273
もうちょい言うと担当ライターがオジマンのキャラ造形時に
太陽王の小説読んで設定に組み込まれてると思われるので
二つ名が増えてもそっちはなくならんぞ
-
>>245
これは武蔵ちゃんの勘違いじゃね
-
しかしワンジナイベはつまらんな
-
>>282
変える必要っていうか
個人的に結構前から「太陽王って称号あんま合って無くね?建築王とかの方が良くね?」と思ってたら
最近になって本当に建築王とか言い出したって話よ
>>283
そっか
まぁ考え過ぎかな
-
以前はフォーリナーと言ったらクトゥルフだったけど
ワンジナはクトゥルフ系フォーリナーなんか?
-
>>287
ユニヴァース系フォーリナー
-
そっちかぁありがとう
-
トラオムの時にフランスが取りやめになってるし黒マリーをきのこがちょっと気に入ってるからフランスの太陽王ルイ14世への言及が出てくるのかもしれん
太陽王しかネーミングないと紛らわしいので建築王もサブで呼称する様にしたとか
-
>>286
世界的にも建築王なのよ
古代エジプトの建造物を修繕工事して現代に残してくれた功績もあるしね
というか太陽王は該当者が別にもいるしあっちの方が有名な気が
だけどfgo世界では太陽王はオジマンディアスと飲み込むといいと思うですわよ
-
6章で妖精の醜悪さを描いた後はフランス革命で人間の醜悪さを描く宿命
-
醜悪さを描くならセイレムみたいにカルデアの誰かがフランス革命の人間達にリンチされる展開来てくれよ
-
>>291
まぁその辺言うと征服王の該当者も他にいるしね
-
またぐだビースト堕ちの人か?
-
フランス革命章ぽしゃったけど
マテリアルの景清が黒マリーらしき人物に言及してるし
どっかでやりそうよね
-
>>296
伯爵がカリオストロっぽいから奏章でやるんだろうね
-
パーシヴァル実装前くらいからガウェインが領主に言及されるようになったから、太陽王建築王もルイ14世にスポットが当たるからはありそう
-
卿はあと何度同じことを言うつもりなのか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
297 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2021/07/22(木) 23:29:52 ID:iqpoXWzw0
人間のやってる事なんてモルガンに対しての妖精達よりももっとえげつないからな
フランス革命とか
426 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2022/09/17(土) 12:30:30 ID:l8CL9AXQ0
妖精國を見せた後にフランス革命見せようってきのこは良い趣味してると思います
妖精をバカにしてたマスターが白目剥くわ
538 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2022/09/17(土) 14:44:02 ID:lOYYUAJ60
きのこなら妖精国で妖精の悪辣さを見せつけた後にフランス革命で今度は人間の悪辣さを出してきても不思議じゃないと思いますまる
426 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2022/09/17(土) 12:30:30 ID:l8CL9AXQ0
妖精國を見せた後にフランス革命見せようってきのこは良い趣味してると思います
妖精をバカにしてたマスターが白目剥くわ
538 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2022/09/17(土) 14:44:02 ID:lOYYUAJ60
きのこなら妖精国で妖精の悪辣さを見せつけた後にフランス革命で今度は人間の悪辣さを出してきても不思議じゃないと思いますまる
513 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2022/10/29(土) 16:51:33 ID:VI4fR7Mc0
>>511
妖精の悪辣さを描いた6章の後に今度は人間の悪辣さを描くのは中々に効果デカいと思うぞ
妖精死ねマスター達が泡拭きそう
522 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2022/10/29(土) 17:08:20 ID:VI4fR7Mc0
本来はトラオムのとこはフランス革命になる予定だったし運営の間でも重要事項だったんだろう
まあ幽白の黒の章みたいな感じでもいいぞ
>>520
人間の醜悪さを目一杯に描写して人理を守ることに疑問を抱く鯖とそれでも人理を守り抜く鯖に意見分かれる結果に至るとか面白そう
259 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2023/02/25(土) 14:27:38 ID:tkThMhu60
フランス革命なんて来たら妖精憎しを拗らせてるマスターたちが泡吹きそう
83 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2023/06/17(土) 19:44:35 ID:cAYfGLtY0
6章で妖精嫌いになったマスター共がフランス革命なんて見たら泡吹きそう
340 :僕はね、名無しさんなんだ [↓] :2023/07/10(月) 00:35:18 ID:DbBiqhFA0
>>339
妖精国で妖精嫌いのマスター増やしといた後に人間の闇そのもののフランス革命を見せて泡吹かせるスタイル
-
別に夏感ないのにサバフェスより夏イベしてる気がしてきた
-
何度も言ってたらそら気になるだろうけども
レス大量消費する程でないならチクチク言うくらい許したれや……
アンチみたいで好きではない意見だけどさあ
-
めちゃくちゃ泡吹いとるやん
-
今イベは実は来年の夏イベ予定のシナリオだった説?
-
>>300
っていうか登場鯖たちが一々水着だし
そもそもワンジナ続投だし普通に水着イベアフターじゃねこれ
-
聖杯追い掛けつつ世界を巡ってキャンプしたり保養施設でリフレッシュしたりって確かにめちゃくちゃ夏イベ感あるな
-
こういうシーンって昔は評判良かったのに今回のイベではあまり喜ばれてない気がするな
なんでだろ?
-
>>306
鯖が増えたからお気に入り登場しない確率爆増
逸話に因んだ話じゃないのも多め、もしくはマイナー英霊なので知らんとかが増える
そうなると脳内補完が働きにくい
-
おフランス
-
限界集落らしく監視が激しくなってきたな
-
>>304
普通にアフター以外の何物でもないぞ
そもそもサバフェス2が6章鯖推し以外からイマイチと評価されたようにワンジナだってワンジナ好き以外からは微妙評価になってるんで
-
ワンジナが他の鯖との関連がほぼ無いのもいまいち盛り上がりに欠けるとこだと思う
やっぱり関連する人物が多い鯖の方が話題になりやすい
ガラテアとかブリトマートとかも似たような感じで、登場以降あんまり出番がないしワンジナも同じをルートを辿ることになりそうな…
もしくはボイジャー太歳星君と同じグループ扱いになる?
-
2部6章アフターアフター?
-
精霊関係の設定明かされるかと思ったけどもともと外来種かつユニヴァース化の例外個体なのもあるか
テノチティトランあたりに解説お願いしたいが
-
スフィンクス選ぶ所の選択肢って何が変わるのかな?
-
神も精霊も信仰対象として似たものだと思ってたけど、きちんと人格が設定されてるかどうかは後年の創作のしやすさで大違いだと感じてる
-
Cを選べCを
-
何も変わらないと思うけどCが一応正規ルートっぽいよな
>>311
分かるわ
英霊として普通にマイナーもいいところだろうし
正直フィーチャーされても「お、おう」としかならないなぁ今のところ
-
ライターだれかな?また外注?
-
>>277
あってもリアタイで後付け改変して更新変更するからな
もうかつての設定資料集のコンマテもO出し手時焚FG書に出したって作者本人語ってるように
-
ロリンチレジライリリィイベの人だろ
-
>>274
元々旦那スキーなキャラだからちがうんじゃないか
旦那好きだったのがぐだに移行もしくは逆ならまだそうだが
-
>>319
FGO出した時点で焚書に出しただ
変な風に変換された
-
俺あのSNコンマテは情報量の多さから大好きだったのに焚書扱いってマジ…?
推しキャラの情報がなかったことに…
-
コンマテと現行作品に矛盾した設定があっても気にするなよってくらいの意味だよ
生きてる設定の方が多いから安心しとこう
-
ジョージ今日のTGSで型月以外にギルティのソルにも深い想い入れがあると公言したんだな
確かに今のソルの声はジョージが適任だわ
https://www.4gamer.net/games/527/G052700/20230923075/
-
>>324
まああえて言うなら月姫関連の情報はかなりが別もんになってるからそこは注意かなあ
-
>>309
変な人がいたら集落でなくても監視されるでしよ
-
コンマテで焚書されたの月姫とFateはサーヴァントや二十七祖の扱いが大分違うってもう周知の設定ですし
-
ゲームさんぽインド神話編きたんだな
-
イベント出てその後空気になって忘れられて行くキャラ多過ぎる
もう果心居士の事なんて誰も覚えてないだろ
-
マンネリ化
キャラの安売り
シナリオの陳腐化
色々と原因は考えられる
-
特にボックスイベとか塔イベで完全新規の鯖出すのは無理があると思う
上手くキャラ立て出来てその後もちゃんと出番貰えてるのヴリトラぐらいでは
-
果心居士は恒常ガチャ画面にいるので一応忘れない
-
今の種火AP半額のうちにストック作ってて、手持ちと倉庫ともどもMAXまで詰め込んだんだけど
通常フォウがあるせいでその分圧迫してるんだよなぁ
現状は220ずつ残してるけど、みなはどれくらい残してる?
ショップにも定期的に並ぶしこんないらんかね
-
>>332
クリスマスはBOXといってもそれなりにシナリオあるけど祭はなぁ
-
果心居士は現状空気だけど恒常だから引く機会はあるし、小太郎段蔵と関わりがあるからぼっち化は防ぎやすい
ガラテアも職人枠で話には入れるし、こっちも恒常だから引く機会はあるし性能的にもなかなか強い
一番どうすんだこいつ状態なのは限定で引く機会もなく妖精騎士達からもハブられてるブリトマートだと思う
普通に初代出しといた方がネタ広げやすかったんじゃないかね
-
恒常だったのか果心居士…
-
>>336
正直初代だったとしても誤差レベルだと思う
-
そのうち本編の方で出番あるかな果心居士
-
東出とか桜井はイベントのライター多いけど
自キャラばっか出すからな
-
>>340
経験値もそうだけど、水瀬やめておはそれじゃシナリオ成り立たないからなぁ
-
>>340
別ライターの鯖扱うのって結構手間がかかるんだろうなとは思う
キャラ単体としての性格・思考も調べたり聞いたりしないとだし、この鯖とこの鯖は仲良い?悪い?みたいなところも詰めていかないといけないし
-
昔は祭や塔では新鯖出さなかったのに出すようになったけど、別に出さんでいいと思う
-
他ライターが書いたら絶対コレジャナイ感ありそうな鯖多すぎ問題
-
>>343
霊衣とかで良いんだよな
ガチャ的に新規鯖出さないと厳しいのかもしれんけど、それだったら既存鯖の別クラスでも出した方が喜ばれると思う
-
俺は逆に他ライターだからこそ見てみたいところもある
これじゃない感出ても、担当ライターじゃないからある程度距離を置ける
今のイベントは、誰が出てきても同じようなことしか言わないから飽きて新規鯖ばかり気になってるし
-
昔は2週だったからそこで鯖出さなくても1週挟んで次イベで新鯖出せば良かったけど
今のペースで新鯖無しだと余裕でその月新鯖無しになるからな
-
持て余すなら新鯖出されてもとは思うけど向こう的には新鯖出さんとガチャ回転数の問題がな
-
イベ少なくなって新規実装される鯖も空気になりがちで…って良いこと無しだな
-
>>347
BOXイベは2週間しかしないんだからその理論的には新鯖無くてもいいと思うけどね
-
霊衣だと課金要素なくなるからなあ
個人的には良いやつだったら有料でも全然買いたいけど衣装課金ってどうしてもキャラを持ってるのが前提になっちゃうから限定多いFGOではやりにくそうではある
-
鯖数はともかく星5の数はもう去年並みらしい
あとこのままぐだぐだやハロウィンないと配布鯖も少ない歳になるかもしれぬ
まぁ、あるとは思うけど
-
>>332
剣ライダーさんは先に奏章で出てその直後にボックスで出番貰えたから優遇されてると思う
-
果心居士と段臓親子はリンボといがみ合ってる程度しか印象にないししかもリンボはメイン以外にイベントでも出番クッソ多いのがつくづく運営から愛されてる贔屓キャラだって思う
-
マイナーで個性皆無な新鯖量産するより既存鯖をもっと掘り下げて欲しい
何年も出番無い鯖とかゴロゴロいそう
別クラスとかもっと出していいと思うけどガチャの売上問題的に難しいんかなあ
-
果心居士は先行実装表記だったから出番が別に予定されているのかもしれないが
妖精なのに夏イベでチラリとも出番貰えなかったブリは何の為に実装されたのか分からない
>>327
と言うか監視せずともヤバい奴は勝手に目立ってる
-
>>352
去年が総数35騎で今年は25騎
去年はハロウィン・ぐだぐだ・BOXで7騎実装してるからペース的にはほぼ一緒だね
-
次イベントが戦線なんでしょ?
新鯖あるんかな
-
>>354
リンボは今年ほぼ出てないと思うし
去年も一昨年も夏イベくらいしか目立った出番は無いと思うが
-
>>357
メインストーリーもギリギリ来る可能性あるしな
-
>>355
既存鯖の別クラスと掘り下げもっと欲しいよなあ
女鯖ですら水着貰えたら御の字レベルの状態だし
ボックスとか塔イベみたいなシナリオ少なめのイベントならそういうのもやりやすいと思うんだが
-
既存鯖の別クラスは元のと何が違うか書かないといけないから結局新鯖と変わらないくらいの掘り下げいるんじゃない?
-
>>357
去年12月実装無しで7章鯖が今年にズレ込んでるの踏まえてペースほぼ一緒だと今年も似たようなことになりそう
-
>>363
6月にペーパームーンやれてるから12月奏章いけるんじゃない?
奏章はメイン章よりはボリューム少な目だし
-
>>362
そう思うとメドゥーサは各成長期を別クラスに置いてるのが便利だし描きやすい存在だと思うわ
-
思い返してみたがリンボ実装が3年前の年末で
目立った出番はやはり夏イベ2回程度だと思うが
あとは箱イベ実況席でチラッと喋ってたかも程度?(よく覚えてない)
出番クッソ多いってどの記憶だよ
出番クッソ多いと言うか便利に使われ過ぎてるのはクロヒーだと思う
-
初代サバフェスあたりから目に見えて出番増えたな黒髭
オタ友ポジションってマジで便利ね
-
>>366
すまん、存在感が半端なくてイベント一回出ただけで印象に残りやすかったからクッソ多いと勘違いしただけだった
-
リンボはなんかの幕間にいた気がする
多分なぎこさんか?
-
リンボは幕間でもチョクチョク顔出すし本編での出番多かったから出番多いイメージはあるかもね
-
>>370
それになんかグッズとか礼装イラストにもよく採用されてる気がするしな
普通に出番クッソ多いのでは?
-
当人が弁解してるから引っ張る気は無いが元の話題はイベントでの出番の話だよ
-
別クラスはもっと積極的に出して欲しいとは思うけど
龍馬みたいなこれ霊衣でよくね?っていうか星5で出す事を目的として作られたキャラだろ?みたいなのは勘弁だなぁ
剣メドゥーサは王道感あって良かったと思う
-
リンボもしつこいレベルに擦ってるのは感じる
-
後、周回で最適解になる時が多いのもよく見てる印象になるのかもしれない
-
リンボはソの時点で寒かった
他言語版はどうするんだろ
-
>>375
オデコで毎日顔見てるからな…
-
まんさん人気が高くて急遽ゴリ押しを始めたんだろ
SRにもフンドシ一丁で出てきそう
-
忍者組だと一番露出多いのは実は千代女ちゃん説
そろそろ服部半蔵とか猿飛佐助とか出ないかのぅ
-
忍者ならSRのアサシンがいるから
-
大きな砂嵐呼んで天候変えれるし
気づかれずに神殿内の太陽王の背後とって首飛ばすし
静謐ちゃん操ったり出来るし
キングハサンは実質忍者
-
鬼ヶ島で名前だけ出てそれっきりの盗賊忍者自来也もよろしくな…
-
今さらだけど、忍者が英霊って違和感ある
忍べよ
-
アサシン全般が流れ弾くらうからやめたげて
-
戦国最強の鉄砲使い 雑賀衆と関係ありそうな気がするお姉さんの出番はいつですか?
-
>>328
まあ月姫と27祖は扱いというか設定自体もだいぶ当時とは言うまでもないくらい改変されてるからな
犬外したりとか埋葬機関の面子とか
-
>>362
まあ徹底的に掘り下げやったのならあんまいらんのもあるじゃないか
異聞帯でもなきゃ生きた人生そのものが変わるわけでは無し
-
そういやロシアン忍者?と十兵衛がどうたらみたいな話はどうなったんだろ
SRでやる雰囲気じゃないしSRコラボの伏線とかか?
-
西洋忍者に負けるとか日本忍者の名折れだよな(ザニンジャを見ながら
-
サタンクロスは実質二人と戦ってるようなもんだからw
あれは汚い
-
十兵衛は武蔵や村正が言及してるよね
きのこ魔界転生好きだからSRで由井正雪まて出して十兵衛無し(慶安三年没)とは考えにくいけどあえて外してくるかな
-
>>387
少なくとも何が違って今はどういう性格なのかぐらいはいるんじゃない?
ほぼほぼ元と一緒だよじゃ派生出した意味も薄くなるだろうし
-
>>392
個人的にはクラス毎にそこまで大きな違い持たせる必要ないのではと思ってる
大英雄クラスなんて武器や宝具いくつも持ってるし、どの武器をメイン武装にするか程度の違いで良いかなって
ただ大英雄鯖のクラス違いとなると期待度も高いからその辺のイベントで適当に出すのもちょっとな…というのは確かにある
-
3騎士だと性格が英雄的?になんだっけ
-
>>351
スキン課金は別にいいと思うんだけど簡易霊衣レベルじゃないとFGOは個別パーツモーションのせいで気軽に増やせないからなぁ
-
>>394
三騎士で性格括られたのヘラクレスくらいじゃなかったっけ
ライダーが乱暴者で
三騎士内でも頼光やディルムッドは剣槍で性格違うし、クー・フーリンはクラス(狂除く)より陰陽ガチャのが大きそうだ
ライダーは自由奔放な面が出てるの多いとは思う
-
すまないさんがライダーになったらもっとはっちゃけるのか
-
はっちゃけるすまないさんで思い出したがすまないさんがブリュンヒルトすまないした事クリームヒルトさんはどう思ってるんですかね
-
竜殺しズは和解してても生前を掘り返すとやばいから埋葬されるんだ
すまないさん組は特に都合の悪い記憶は抜けてること多いから平気か?
シグルドと同一の起源を持つから互いに矛盾しないように座に記憶調整されてるにしても仕事雑よな
-
秀吉とかもだけど鯖になると都合の悪いこと忘れてるの多いよなサンシャインさんかよ
-
英霊は慎二みたいなクズが多い印象がある
-
霊衣有料なのはいいな宝具演出も変えて欲しい
-
うーん、あっちのわたし……
-
>>401
考えたら弓ギルは英霊の力を得たワカメってくらいに似た性格してるなと思った
セイバーやその他周りから嫌われるのも頷ける
-
まさか昨日のシナリオ更新メンツでピックアップくるとは
そして安定の強化なし。水着ニトもいい加減強化してやれと
-
パトラ開始時に強化来ないかなぁ
-
これでパトラもPU日に強化無しだったらマジでなんでボイジャーだけってなるな
-
忖度
-
ボイジャーも時差できたから意外と後で来るんじゃね
-
水着ニトは神言思い出してくれるだけでいいんだ
-
おおファラオ勢PUしとる
水着ニトちゃんは強化していいぞ
クレオパトラも強化ほしいなー
-
昨日でフラグは立ってたがワンジナが二人パターンか
-
二人パターンって何回目
-
もはや何番煎じだよな
マンネリ化、英霊の安売り、ストーリーの陳腐さとかヒデー
-
まぁ、新鯖が一騎の時点で相棒枠と黒幕どうするかの選択肢があまりにも少ないし
-
けど久しぶりじゃない?もう1人の○○
-
人類を保護しよう系ボスって結構好き
まあワンジナがどこまで考えてるかはわかんないけどね
-
いつもの展開にマップなしでまさに省エネイベントって感じだな
-
パトラ強化きていいよなぁ
モーションが同時期の鯖で頭抜けて良モーションなんで使いたい
-
>>416
前やったのは確かに大分前かも。ワルツコラボ以来?
-
>>420
直前のサバフェス2でバサトリアが二人に分かれてた定期
-
ああバサトリアな。まあ敵じゃないし
-
もう1人のワンジナきたー!
-
ドゥムジは実装なしか……なんで来たん?
-
>>421
あー、それがあったか。ただ、キャストリアとAAって一応別人じゃない?
ワルキューレとか馬琴とかと同じで
-
ドゥムジの顔は天野喜孝絵もどきって感じに嫌い
-
多分このイベント終わったらひっそり忘れられそうなタイプだなワンジナ
-
しかし、ハロウィンあるのか今年
どのタイミングでやるんだろ?
-
まあハロウィン聖杯戦線やろな
-
夏イベで先行登場あっての新イベなのにワンジナの扱いこんなもんなんだな
-
安定のエネミー山南構文
-
最近のエネミー鯖のネーミング雑な気がする
-
しっかしここぞとばかりに鯖の復刻挟んでくるなぁ
あの程度の出番でファラオ勢とか
冷遇王イスカンダル 未復刻星5鯖第一位(正月の一日だけ復刻を挟んで二度目)
-
エネミーの名前でふざけるという発想は好き
-
>>401
乱世の英傑ともなると欲望のままに身勝手に生きるってのも多いからな
この作品だとあんま印象悪くするとあれだからかなり強引にでもフォローするのがデフォだが
-
いつもの人だ
-
ハロウィン総集編のダイジェスト、めっちゃ好きだったのに続かなかったなぁ
クリスマスやぐだぐだダイジェストを期待してたのに
-
当時の評判ってどうだったんだっけかね?
あんま良いも悪いも聞いた記憶無かったが
-
オジマン・D・アースはもうモーション変更来ないんかね
悪くないけど古臭いってか旧感凄い
-
ハロウィン総集編は聖杯3つと配布鯖3騎くれる神イベだったような
-
クリスマスはいけるかもしれんがぐだぐだはダイジェストするのはボリューム的にキツそう
復刻しないなら未プレイシナリオ読めるようにしてくれればそれで良いんだけどな
配布は手に入るようになったし
あとはコマコも恒常交換に入れてくれ
-
それに確か5枚目以降はレアプリ貰えたからエリちゃん既に持ってる組はレアプリも結構もらえたような
-
>>435
くろひーとか歴史上最低最悪のクズなのにFateだとギャグキャラ扱いだもんな
-
てかバトル時のクリームとシナリオのクリームが同一人物とは思えんな
ノリでバーサーカー設定付けたけど全然使いこなせてないパターンかな
-
旧鯖達のモーション変更や修正はもうないと思うわ
鮫カンガルーとか新しいエネミー作ってるけど鯖は新しく変更なるキャラいないし
-
D・アースって誰の事?
文脈的にアーキタイプアースの事では無いよな
-
そういやドレイクの最優マスターは慎二で気になったがSN慎二とも相性良いのかな?
-
>>441
ぐだぐだは最初ならともかくそれ以降のシナリオは凝ってるから無理くさい
クリスマスは今だに巡霊で配布されてないしワンチャン総集編を期待したいが
-
クリームさんの声いいよね
バレンタインもよかった
-
嫁ないの声原神のパイモンか
-
>>436
自作の○○王呼び面白いと思ってるんですかね
-
>>447
精神年齢が8歳時のほうより劣ってて義妹に日常的に性的虐待やレイプするほうのワカメとは流石に相性悪いと思うが?
-
ドレイク船長も男の1人2人無理矢理手篭めにしたことありそう
ドレイクの薄い本て存在するの?
-
>>453
あるよー
-
>>454
やっぱりドレイク船長ともなれば男を襲った経験もあるか
ありがとう
薄い本があるかどうかは不明ということで
-
SNワカメは姐さんがアトランティスで追い詰めたポセイドンのようなレイプも平然とやるクズだからEXの良い子ワカメとは訳が違う
そもそもSNのあいつと相性良い鯖なんていないだろ
-
>>449
クリームヒルト好きだけどバトルボイスはちょっとうるさい
-
>>456
ギルガメッシュ
-
>>446
どうせ、俺の考えたオリジナル名称じゃない?
冷遇王しかり忖度王しかり笑
-
術ジルと龍之介みたいにワカメと表面上良好な関係を保てる鯖がいなくはなさそうな気がする
-
ドゥリーヨダナとか普通に相性良いかもな
-
リンボとかな。まあ桜マスターの薄い本みたく最終的に切り捨てられる役だが
-
支部で雁夜おじさんの鯖がヨダナの漫画あったけどこいつは兄妹とは確かに相性良さそう
おじさんのことは童貞と馬鹿にするだろうけどな
-
>>457
自分はあの狂ったような叫びのバトルボイス好き
>>425
カルデアの12臨キャストリアはAAのエミュで、バサトリアは独立ぽい
-
良いノッブと悪いノッブパターンが多い気がする
-
SNワカメでもドレイクが合わせてくれると思うけどな
それにドレイクってあの時代の海賊で頭張ってた英雄でしょ
本人の嫌いなもの的にも倫理観には期待できないタイプよ
-
そういえばウィークリーミッションコンプを忘れずにな
フレポ召喚30回だけやり忘れて焦ったわ
-
>>466
そっかドレイク姐さんほんま良い女だな
まあ本人の嫌いなもの的にも逆にドレイク姐さんを嫌ってる英霊もかなりいそうだな
-
水着ニトちゃんは見た目だけでも引く意義があると思ってる人も多かろうな
つい先日復刻したとはいえ水着エリちも復刻してくれてもいいのよ?
-
クリームヒルトはキャラが元とかけ離れすぎててバトルで使うと別人感しかねぇ
いくらカルデアでは穏健?穏便?とかいう設定にしてもキャラ変わりすぎだろ
-
クリームヒルトはトラオムクリア前とクリア後でキャラ変わるんだからバトルボイスも変えて欲しかったな
-
ハーゲンカルデアにこれねぇなこれ…とか真顔で思うわあれ
-
晴明は?
-
剣振り回してると復讐時のこと思い出して頭に血がのぼるとか?かと解釈してる
すまないさんに対してはトラオム記録見て態度軟化したが、
霊基の質自体は変わりようが無いだろうし
自分の行いについて自省することがあっても、
それはそれとしてハーゲンが超絶大嫌いなのも変わらないだろうからな
-
>>468
少なくともアルジュナ辺りは姐さんを嫌悪するだろうし姐さんもアルジュナのことは軽蔑の対象だろうね
そういや桜系鯖全員の髪の色紫か白の2色だから疑似鯖だろうと体は虫とワカメに凌辱された後か
インド連中が知ったらショックだろうな
-
とりあえずシヴァとガネーシャは間桐家根絶やしにしていいぞ
ああ他のインド鯖もキレていいからな
-
何この流れ
-
そういやカルデアスの観測の中で聖杯と特異点がポップする1部はわかるんだが白紙化地球にもたびたびポップする聖杯はなんなんだろうな
聖杯自体はどの時代にも1個くらいは自然発生するらしいが現状の聖杯は異星の神でも抑止力でもないものか
-
未だに中古にされたこと根に持ってて草
前向け前を
-
>>477
桜キチが間桐家キチにジョブチェンジしたんじゃないの
-
なんか昔リアルにインドの神学者的な人が
女神パールヴァティーが日本の女学生に乗り移ってサーヴァント(召使い)扱いされてることにキレてたの思い出した
インド勢が間桐家根絶やしって勝手に乗り移ってそれがキズモノだったからという理由でか?
間桐側からしたらとばっちり感半端無さそうだな
-
開始早々かぼちゃでヒ!となる私
ハロエリちゃんが普通にハロウィンぽいとこにいるの珍しい気がしないでもない
-
爺とワカメの二匹だけは今までの所業から考えたら誰かに殺されても自業自得だと思う
-
このイベ作ってる時に誰も止めなかったのかね
ライターも本当に面白いと思って作ってるんだったら終わっている
-
そういや今回のイベントのタイトルって「ワンジナ(のおなかのなかの)ワールドツアー」ってこと?
-
止めるも何もノルマありきで無茶ぶりされるパターンも珍しく無いみたいだから
他の人が担当すると思っていたのに急にツングースカ任されたとか
ボクサーサンタカルナでシナリオ書けと任されたとか
今回どういう経緯かは勿論不明だが、無茶ぶりされたなら善戦してる出来だと思う
-
まあなんていうか虚無イベって感じ
-
初めの頃に今回ワールドツアーなのにMAPないんだみたいなこと書いたけど
あったらネタバレもいいとこだったw
ソロキャンとかピラミッド建設とか満喫しすぎじゃろカルデア勢(あとなんかはぐれ海賊たち)
いやオジマンたちは大精霊を接待するつもりで用意してたのか
-
ついにイベが虚無とか言われるまでになったか
-
鐘があったら許した
-
森の中でソロキャンしてただけで違和感抱いてたマンドリカルドの感知力よ
-
グランドキャニオンだけ本物だった意味はなんなんだろうか
-
諸事情でシナリオ薄かったりイベント構成省エネなのは致し方無いのかもしれないが
報酬までショボいのは擁護しきれないな今回
>>488
世界地図マップを先に見せておいて
ネタ明かし後に背景にデカいワンジナボディ出すことだって出来たろうし結局リソース節約では
-
グランドキャニオンだけ本物だった意味はなんなんだろうか
-
>>485
ワンジナの中に世界丸ごと再現とかは第二部のからくりのヒントかもしれんとは思った
知性体が地球の時間を運んでいるなら銀河宇宙の時間は地球が運んでいるのかもな
となると地球が観測されなくなれば宇宙が擬似ストップして時計の針が止まる睡眠状態に
あとは人理保証天球が好き勝手に夢を繰り返せるとか?
-
ところで巨大ワンジナなら南極侵入できないかな。別に大気まで遮断してないだろうし
-
ワンジナも性能のことがほとんど語られないし今回イベントの中だとワースト5に入るか入らないかだな
-
可もなく不可もなくだけど不快じゃないだけマシだなあ
ミシシッピとか耐え難かったし
-
ワースト5ってほどでもないような、読んでて不愉快でもないしイベントシステムが糞でもない
ただ単に面白みもないし虚無ってほど話のネタにもならんほどでもないし、言葉にしがたいだけ
-
>>496
自分で入場拒否ってるから無理じゃない?
行けてもストームボーダーと分断されるし
どのみちユニヴァース絡んでる時点でパラレルなイベの中でも本編中に起きることじゃありませんよ宣言
-
今一つパッとしないとは思うがシナリオ描写に不快感は無いし
いつメンでは無い組合せ描写にしようと試行錯誤ているのは窺えるから
ライターをタコ殴りにするのは酷に感じる
それよかイベシステムや報酬がショボい件の方が気にかかる
どこまで節約しても許されるかのストレス実験でもしてるのか
-
喚いてる人は次イベまで離れてサムライでもやってりゃいいんじゃないすかねボリュームすごいらしいじゃん
-
>>496
どうにかしてボーダーをワンジナにinできれば侵入できそうだよね
けど、あの人理バリアってエクストラクラス弾きそう
-
キャラに不快感はないけど、スカスカの内容をどうでもいい会話や寒くてしつこいギャグで露骨に引き伸ばそうとする姿勢に不快感がある
そんなシナリオ
-
柳生宗矩推しでヒル子さん好きな俺的には不満は少なく楽しめてるけど他の人にとってはどうでもいい掛け合い見せられてるだけだもんね
音楽はバレンタイン系の使いまわしだし繋ぎ感はんぱない
すまないさん絡めないとヒスもないしクリームヒルトはキャラが輝くなあとは思う
直流交流やキュケオーンイベントのカルナ絡まないアルジュナみたいに相方が絡まないほうが味でるイベントは好き
-
そういや豊臣秀吉も自分の精神世界に他の鯖を丸ごと取り込むとかやってなかったっけ
-
あれ、今週のミッションにワンジナイベの泥アイテム50個は入ってないのか
-
それは来週で、もう交換全部終わらせてるよクソが!って声が聞けるよ
-
OCクエ3周のせいで水着pu回しまくってガチャ礼装大量に持っていた夏イベですら交換終了まで時間かかったし
ガチャ礼装無しの今回は尚更、交換ギリギリになりそうなんだが
現状でもマズいと思ってフレポガン回しして☆3礼装拾ってきたわ
-
わんじなりょーかい
-
お互い記憶はなくてもアルテラとヒル子さんが仲良しなのは好きだな
しかしアルテラと盟約があるギルといいワンジナと盟約?があるドゥムジといいなんなんだメソポタミア
-
サムレムの最新トレイラー、
ライダーは頼光さんっぽいな
頼光はまだ何かあるってきのこ言ってたけどFGOじゃなくてあっちのことだったか
-
ワンジナイベは報酬などから露骨に省エネなのが伝ってくるのが残念だけどシナリオ自体は別にこれと言って悪いとは思わん
つまらんという意見とかならまだ分かるけど読んでて不快にならない分まだ良い方かと
-
別にアルテラにもクリヒルにも興味ないから俺は今回のイベ面白くなくてスキップしてるな
とにかく虚無感強い
-
ていうか箱イベ以外報酬ウマいの減った気がする
-
もう交換素材は習慣として全回収してるだけで特にこれが欲しいってのないわ
-
クリームヒルトかなり好きだけど誰がやっても変わらないような世話焼きオカンキャラを唐突に押し付けられただけだから正直面白くないぞ
りゅうたんとかはファンキーじじいのギャグ描写だけじゃなく剣の達人としての活躍もあったから満足度高そうだけど誰も彼も見せ場作れるわけじゃないだろうし難しいわ
-
オデコ2とか聖杯戦線に注力するための節約イベントなのかな
だとしたら二つには期待したいが
-
面白くないし、登場サーヴァントに好きな鯖もいないから全スキップしてる
-
>>519
俺もこれ
-
むしろスキップするほどでもないというか…
薄味安全運転なんよねとにかく
-
聖杯に足生えましたの下りキモすぎて無理だったからスキップしてる
いっそのことダクソのミミックみたいなクリーチャー造形ならともかく小便小僧みたいなのは無理
-
執拗なスキップアピール草
-
>>512
あの具足も全員分ある言ってたしな
まああんだけデカいのはゴールデンだけだが
-
ストーリーつまらないキャラつまらない虚無シナリオ
-
最近報酬ショボいのは去年は7章後にさくっと終わらせるつもりだったから大盤振る舞いしてたのが
奏章追加決まって引き伸ばすことになったから育成関連も引き伸ばしたくなったのかなって気がする
-
このイベント初代まんわかコラボと同じような味がする
-
>>523
ほんとだw
-
ボックス塔イベと薄味シナリオが続いたところにサバフェス2も微妙な出来で、次に来たイベントも薄味だと何かなあとなる
そもそも今年はホワイトデーバレンタインも去年に比べると薄味で良かったといえるイベントが個人的に少ない
評判良かったのコラボくらいでは
-
>>525
実際にそうだから仕方ない
ワンジナの話題もロクにないし
-
>>529
今年のイベントはアケコラボ以外どれも微妙なのしかないな
-
水着イベは例年と比べてもそこまで悪くない出来だったと思うけども
個人的に各サークルのシナリオはちょっと読むの億劫だったが
-
>>518
復刻イベントも幕間もモーション改修もやめて遂には新規イベントも省エネしないと回せない運営ってどんだけ無能なんだよ
-
シナリオの品質自体は悪くなかったとは思うが
水着イベに期待していたバカンスを楽しんでいる描写が殆ど無かったのは残念だった
-
2部6章鯖好きだったけど露骨に贔屓されるとこっちとしては冷めるんだよなぁ…武蔵の頃から何も学ばないなきのこ
-
あいつはオ○ニーのことしか頭にないから…
-
きのこシナリオで六章使ってこの肯定意見の少なさは
まあつまんなかったんだろうなって
-
そんなに盛り上がるならアンチスレでやれって
-
FGOはどんどん重くなるのが一番ヤバいかな
-
去年は事件簿復刻追加シナリオ→バゼットバレンタイン→メガネホワイトデー→水怪で前半はシナリオ良かったんだよな
まんわか以降失速したけど後半も茶の湯バトルはまあ悪くなかった
今年はもう10月にもなろうというのに…せめて残り3ヶ月は頑張れ
-
口汚い罵倒書き捨て単発多過ぎじゃないですかね最近、開き直るだろうけど
-
>>537
Twitterとかでも賛否両論が激しい感じか
-
鯖フェスって言われてまた色んな鯖が見れると思ってたのに
妖精中心アヴァロンアフターにアルトリア縛りでガッカリしたのは確か
今回は更にそのアフターで待機列すっ飛ばしてワンジナスピード実装
まあソッソとか待ってる奴には面白くないだろうな
周年枠まで水着モルガンに潰されてるし
-
>>539
いつからかPT画面で鯖入れ替えようとすると時間かかるようになったな
-
ソッソのキャラも声の人も好きだし実装されれば回すが
ストーリー中にバトルグラ無かったあたり実装待ち最後尾付近に居るかそもそも並んですらいないんだろうなと諦めの姿勢でいる
あのイラストからバトルグラ作るのすっげー手間と時間かかりそう
-
ソッソは元々実装予定には無かっただろうが
ファミ通アンケの好きなNPC投票で2位に数倍差を付けて断トツ1位だったし
早ければ来年前半に来るかも?と緩く待ってる
-
>>543
2は6章推しでもなければつまらないイベントでしかないもんな
-
口汚さを指摘すると逆ギレして自治厨だの喚き出して、異聞帯並みに意思疎通できんからなぁ
-
てか重
-
>>538
さすがにキャラやライターに対して死ねとか口汚く罵倒するならアンチスレ直行だけどこのシナリオ面白くないから〜はただの批判の域だぞ
最近批判とアンチを混同してるの多いな
-
>>550
オ◯ニー発言だの贔屓発言だの擁護してそれはない
-
>>539
道満のカード選ぶときとか軽いのにカーマのだと妙に重くなるから不具合なんかな?
まあラセングルに技術的解決なんて期待しないけど
-
水着イベは妖精騎士の自己確立やら含めて詰め込みすぎてあのシナリオ量でも枠不足になってたな
お気楽メリュジーヌですら2臨が通常最終再臨の上位互換の設定だからかなり脱却してる
実際の活躍はキャストリアモルガンノクナレア妖精騎士よりもクロエ鈴鹿の方が持ってった印象
贔屓言われるのも仕方ないがどっちかというともったいないと自分は感じた
-
求めてたのはBrilliant weekだったのよねぇ
あの感じでもっと読みたかった
というか去年も思ったけどバカンスにノルマとか締め切りとか持ち込むんじゃないよ
-
>>554
トリ子の絆礼装の物語の再現が最初の魔術とか含めて最近の時間を物語で人間が運ぶって話の一環だろうから
締切も人類史のタイムリミットに猶予がないって話の暗喩でマリスビリーの動機のひとつかもな
どのみち詰め込みすぎてそれぞれのテーマにいまいち向き合えきれてない気はする
-
詰め込みすぎっていえば当時の原作HFも桜イリヤ言峰の3つ分詰め込みすぎてしまったせいで
かなり冗長してHF自体の人気がイマイチになってしまったってきのこ言ってたしな
これの反省点未だに治ってないんだな
-
2部6章自体も面白かったけどそんなところはある
-
>>556
須藤監督もそれ知っててイリヤと言峰のパート全て削除して士郎と桜の物語に一貫したリメイクに作り替えたと言ってたな
結果賛否両論だったHFが見事に大衆に受け入れられて大成功を収められた
おいきのこ、CCCとして作り直すよりも監督のあれこそが真のHFリベンジだぞ
-
また始まった
-
妖精国も確かになんか詰め込みすぎててどこか知っちゃかめっちゃかにはなってたな
きのこと社長は好きな話を作る際、話のまとまり具合を無視しがちな傾向にあるのかな
-
映画版面白かったけど桜が味のおかしい飯作るシーンカットされたは悲しかった
あれSNで1番好きだったのに
-
>>553
多分妖精推しはあれだけだときっと消化不良なんだろうなと思う
でも妖精推しでない身としては周年・夏イベを妖精で占められて正直不満がある
どの方面もモヤッとするイベントだったんじゃないかという印象
-
ハロウィンの総本山はチェイテ城
-
俺も周年と水着を2部6章で全部潰すのなんだかなーと思ったし実際にイベントで活躍したのはクロエと鈴鹿だったしよくわからんことになったよな
去年までの夏イベはちゃんとガチャのキーキャラが全員活躍しててユーザーも満足してたし今年のは勿体ないな
-
千年は無理っす
-
90++プリテンダーか
-
オベロンがフリクエでもお仕置きされてしまうのか
-
90++プリテンダーならフォーリナーか狂でいいか
-
やっぱワンジナ接待か
-
>>569
クリヒル接待もだぞ
-
ところでもしかして今年のハロウィンはこれでおしまい?
-
>>563
わんじな、りょーかい!
-
ハロウィンは3部作?が完結してないしあんじゃね?
-
クリームヒルトは特攻刺さらないと接待かどうかわからんからなぁ
しかしカルデア落ちENDとは最後まで薄味なシナリオ感は否めなさそうね
エリセ連れてったのはレクイエムコラボでカルデア落ちした先輩だからか
-
>>573
てゆーか運営でもないのに、『知るかよ』以外に何言って欲しいんだろうかこういうのって
-
クリームはイベ特攻もあるし、特攻礼装装備させるならスキル宝具の特攻刺さらなくても100万超えるわ
ただ特攻礼装強力だから敵のHPまた120万とかだと微妙か
まあプリテンダーは混沌持ち多いから高確率で何かしら刺さるけど
-
ワンジナはプリテンダーかつ人類の脅威のオベロン殺すウーマンだから
闇の精霊王再びじゃね
地特攻刺さるから伊吹で良くなりそうだけど
-
クラスで接待しても特攻まで接待する気無い気がするんだよなこの運営
ヨハンナの時も敵にムンキャを持っては来たけどよりによって悪じゃないジナコだったからヨハンナが全然役に立たなかった
-
>>573
スケジュール的に厳しくね?
-
ククルカンが刺さりまくりそうだな
-
夏イベではメリュジーヌの地特攻が刺さるキアラだったけど
-
おっと、キアラは90++じゃなかったか
-
急なあなた呼びにドキッとした
https://i.imgur.com/6MHdp5s.jpg
-
そうだよな、あんた呼びじゃないと外様だよな(北陸の民)
-
どうして水着エリちPUが終わった後にシナリオで出番があるの…
画面に映るたびに(息子が)イライラするのに何処にも打つけれない
-
やっと話が動いたんだが……似たような事を三回繰り返す前に動いて欲しかった
みんなかわいい
-
水着エリち実は結構強いんだぜ
水着伊吹&水着エリセというお得ピックアップ
-
>>585
どうしてガチャしなかったんですか?
-
オベロン竜混沌だから
もし90++にいたらヒロインXに続いてクリヒルのW特攻対象が2回連続になるな
-
テスカをボコボコにする様は中々に気持ちよかったです(小並感)
-
チェピ城だいぶ久しぶりかもしかして
CEO塔イベ以来?
-
>>588
ガチャを回す予定だったんだけど財布に水着クロガチャを受けてしまってな…
一応去年の水着伊吹ガチャほぼ天井爆死の産物で水着エリちはいるけど宝具1だからアペンドもろくに解放できなくて辛いわ
-
茶番だなぁ。でも、こういう話もたまには必要なのかな……
-
今回のシナリオ、面白いつまらないは置いといて、その描写いる?って場面が多すぎる
写真撮影とか、メインメンバーですら扱いきれてないのに刑部姫追加とか、霊圧消えたエリちゃんとか
-
ロシアンバトル、綺礼でもちゃんと特殊バフ貰えて笑った
持ってないけどカレンも貰えそうだなこれ
-
味覚がないデミヤは・・
-
話が不愉快な訳じゃないが同行者多過ぎて無駄な会話が多いなーというのはサンタマルタのクリスマスと同じ気配を感じる
あとチェイテはもういい加減擦り過ぎやろ
-
明日はチェイテに脚が生えるんだろ
-
チェイテしつこすぎて嫌いになるぞこれ
-
俺は好きだからエリちゃんサポ作れるようになるまでチェイテ擦り続けろきのこ
-
チェイテに足生えたらさすがに笑うわ
-
青肌ワンジナの方が流石にシコリティがある
金魚鉢じゃ胸元開いてても流石に反応せんわ
-
学資殿がカルデアに来て足の生えたチェイテピラミッド姫路城見たらどんな反応してくれるんだろうか
-
チェイピラ初出が2017年(6年前)だから流石にネタとしても古過ぎる
-
チェイテピラミッドはカドックにも見てもらいたい
-
割と最近Twitterのトレンドにならなかったっけ? チェイテピラミッド姫路城
-
二日前に見かけたインドの歴史解説のこれ中々興味深くていいな
https://youtu.be/Ahf6vLzdjxQ
-
いい加減に星5エリザ出したらって気持ち
-
いい加減にハロウィンもエリザベート配布も辞めたらって気持ち
-
いい加減にハロウィンもエリザベート配布も辞めたらって気持ち
-
何度も出てきて以下略
-
きのこ「エリちゃんを諦めると言う事は地球を諦める事」
-
きのこほんまワンパターンやな
-
聖杯戦線やるから今年のハロウィンは中止
-
別にハロウィン戦線をやっても構わんのだろう?
-
ぐだぐだはあります
-
三田さんにハロウィン書けと言うのかw
-
まあモレーの話の回収はしてくれ
-
三部作の締めと考えると三田さんシナリオでもおかしくはない
-
俺がカルデア一行嫌いな理由がわかったわ
特異点のボスや異聞帯の王みたいな強大な敵と戦う時必ず強化か弱体して"倒せそう"な状態にして戦うからだ。
普通に戦って勝つ事が無いのが卑怯に感じちゃってたんだ
-
三田けにね
-
ハロウィンなしに加えてクリスマスは新規なしサンタマルタの復刻のみとかありそうな気がする
聖杯戦線→復刻サンタマルタ→奏章II
で今年はおしまい
-
ぐだぐだは京まふで復刻無かったから信じてるよ
-
>>622
巡霊的に配布鯖あるイベ復刻はもうしないんじゃない?
そのスケジュールだと11月新鯖なしになるし
-
チャルメラ君ww
-
>>624
一応過去に新鯖ゼロの月があったような
まぁ復刻じゃなくて新規イベとしてのクリスマスの可能性も普通にあると思うけど、去年復刻で済ませたから今年もやりかねないんじゃないかと思った
巡霊的にはちょっとわからん
-
戦線で新鯖実装あるのか?
-
ぐだぐだなしとか普通にありそう
-
去年の12月は新鯖なかった気がする
11月のブリトマートがその年の最後
ミクトランが相当スケジュールカツカツだったんだろうな
-
>>627
前例的には無いが最近はクリスマスじゃないBOXイベですらあるからなぁ
シナリオも聖杯戦線としては異例のボリュームらしいからあるかもしれない
-
実際のところどうなるかわからないけどスケジュール的には聖杯戦線と奏章IIの他はイベント1個分くらいしかないよね
その1枠をぐだぐだハロウィンクリスマスが取り合ってる?
奏章IIが今年無いならもう1つくらい入るだろうけどその可能性は考えたくない
-
>>607
面白かった
インド村の女ガチやん
-
>>631
戦線が2週間で奏章Ⅱが12月下旬とかなら2個いけるんじゃない? そこまでやる気があるかどうかは知らんけど
ちなみに今年は珍しく新鯖いない月がまだなかったりする
-
>>633
そんな感じで詰め込めばいけるとは思う
ただ最近のペースを見ると詰め込んでくれる気が全くしない
-
ぐだイベやりたいんだが
FGOのイベの中では間違いなく一番、安心安全なイベで打率も高い
-
>>634
それはそう
今のイベと戦線の間も2週間あるけど何やるんだか
-
つまりハロウィン戦線からのぐだぐだクリスマスで沖田さんタ実装の俺得ルートだねわかるとも
-
>>633
ボリューム多いとか言ってるし戦線も3週間引き伸ばしは有り得ると思うんだよな
そうなると10月戦線(ハロウィン?)、11月イベント1個、キャンペーンで数週間お茶を濁して12月中旬〜末らへんに奏章Ⅱというスカスカスケジュールも十分有り得る
12月にクリスマスイベ復刻が来れば御の字レベルぐらいハードル下げてる
-
オルガマリークエの間に奏章Ⅱが来るのか4つ終わらせてからなのか
-
>>632
つかこんなインド歴史家のおばさんすらFGOやるんだな
-
というか去年・一昨年は夏イベまででイベント9個あったのに今年は6個しかないんだな…
3・4年前は11個だから物凄い減ってる
-
>>640
自分の推し神話が現代でどういう解釈をされているかを知るためにプレイしてるのは珍しくないらしいぞ
-
シンプルに復刻やらないんじゃそうなるわ
-
>>639
青トーチ貰えるし早めに来て欲しいなぁ
-
>>641
バレンタイン、ホワイトデー、アケコラボ、イリヤ城、ミスティックアイズ、サバフェス、ワンジナ
7個じゃない?
-
>>640
自分の好きな神話や英雄が注目を浴びるなんて滅多にないしFGOのおかげで界隈が活気になったという話もあるので神話学者とかは結構FGO触ってるらしいよ
-
奏章PVのあの人=伯爵なら奏章IIまでにEオルガクエ全部消化するんだろうけど伯爵って確定してたっけ?
-
イベント数絞る状態になると季節イベの比重が重くなってよくない気がする
季節イベに拘らない方が良さそう
-
>>647
あのイケオジが伯爵みたいな小物口調だったら受けるわ
ギルザレンかよ
-
>>645
ワンジナは夏イベ後じゃろ
あと去年のイベ数間違ってた、11個だったわ
復刻抜いたとしても去年・一昨年8個だから減ってはいる
-
>>642
>>646
なるほど
上のほうでパールヴァティーが女子高生と融合してサーヴァント(奴隷)にされてる、死ねって文句言うインドの神学者まで現れたらしいし良くも悪くも各国に影響は与えてるな
-
>>406
パトラ5年強化クエ来てないのなヤバいな
その間にオジマン2回くらいきてたよな
-
>>650
すまん。勘違いした
ただ去年も間違ってない?
復刻事件簿、バレンタイン、ホワイトデー、BIN、水怪、まんわか、八犬伝、サマーワールドで8個
-
何かにリソース局所注力しているようにも見えず全体的に例年より色々と内容が減っているから
どしたん?としか言いようがない
-
全体アサシンの宝具火力見比べると素の火力自体は1位の酒呑に次ぐ2位なので強化しづらいのかもしれない
まぁ、じゃあNP付ければいいじゃんって話だけど
ちなみに北斎の火力は配布レベルだから宝具強化されない理由は謎
-
>>654
きのこが喘息状態なんかで体調めちゃ悪だったからライターの監修作業減らす方向で調整してたんじゃないの
きのこ以外のライターもソシャゲ稼業はキツいっちゃキツいだろうし
-
>>648
季節イベと復刻なくして夏イベ前までだと
今年3個(コラボ、ボックス、塔)、
去年5個(ボックス、水怪、コラボ、戦線、八犬伝)
一昨年5個(鎌倉、戦線、塔、コラボ、戦線)
かな
-
>>651
その神学者ってペルソナにも文句つけて歴史ある寺院の名前を自分のお気に入りの女優の名前つけようとしてなかったっけ?
-
>>655
皇帝特権miss前提で考えても2位なん?
-
>>659
ミスする前提ではなく理想火力だと思う
-
昔はともかく今は皇帝特権確定でもなんら問題ないな
-
>>658
そうなんか
割と問題ある輩か
-
>>653
こっちも誤字って申し訳ない、11個なのは一昨年です
去年はそこに戦線(ムーンサルトオペレーション)が入って9個かと
-
>>663
あー、戦線か
イベント3週間にした後で2週間しかとってなくて2週目にはキャンペーン被せてたからキャンペーン認識だったわ
すまない
-
>>661
神性特攻入ると酒呑抜いて1位になるテスカが実装されたから皇帝特権確定にするくらいはええやろと思う
-
火力たいしてないのにデバフで星条件とデメリットまでついてるセミ様も早くなんとかして
-
強化クエ週間年1じゃ全然足りねーよ 新年にもやれ
-
新年にやっても多分足りないと思う
四半期に一度でどうぞ
-
>>666
セミ様は火力バフが宝具前の宝具バフ10(OCで最大50)しかないのか
スキルでBデバフも一応あるが…
-
運営がこんなにも強化クエ週間、出し渋ってる意味が分からんわ
てきとうに1日2鯖強化するだけで何か仕事してる感出るのに
-
カーマより前の☆5殺って改めて見ると即死芸持ちの翁以外は骨董品状態だな
カード性能で食っていくにはジャックも今となってはキツいし
配布☆4が優秀だから尚更
-
>>670
まあ運営にとって旨みがあるもんじゃないからな
石は配らんといけないし、名称とかランクとか考えないといけないし、変な使い方されて壊れないかテストしないといけないし、そもそも新規で強鯖出してガチャ引かせた方が儲かるし
…という事情も分かるが、キャラゲーだから推しが弱いままだとモチベめちゃくちゃ下がるというのも間違いなくあるんだよな
このゲーム既存鯖の別クラスなんて水着以外でそうそう出さないから、オリジナルが強化されないとどうしようも無いし
-
既存鯖の別クラスもっと出して欲しいけど
あんまり出さないところを見ると多分なんだが新規の方が回るんだろうな感がある
今年だとライダーさんみたいに人気の既存鯖で客の反応確かめてるんじゃないかな
-
引いてもらえるかどうかって性能によるところも大きいだろうからなあ
弱かったら人気あってもコレクション用に1体で良いや…ってなるっしょ
-
それな
-
でち公は良い加減強化してくれよ
5年近く前に実装されて7章にも出て今年2回もPUされたのに強化回数0って…
-
でち公持ってないから使用感分からんのだけどどのあたり強化するのが良いんだろ
付与タイプとはいえW特攻持ちだから宝具強化は渋られそうな気がする
-
>>677
宝具強化以外だとNP30獲得を追加するか横バフを強化する辺りかな
同じ単体A剣に横バフに加えて連射力もあるW双子がいるし、強い全体剣鯖は大抵クリ殴りも強いからなるべくNP獲得方面で強化して差別化するのがいいと思う
-
星5単体で最後に宝具強化来たの誰だか思い出せない
-
W双子ってもしかして徴姉妹もカウントしてる?
-
>>607
面白いけど疑似鯖は散々ガワの主義主張が強すぎて中身のほう紹介されてもパルカマガネーシャとは見れないから説明聞いてて凄く違和感しか感じなかった
だってただの桜とジナコじゃんっていう
-
デスゲームというかデスソースゲームねこれ
-
疑似鯖はただのファンサとして実装してる面が9割だから中身の神様がスルーされるのも仕方ない
-
ガワだけ同じで中身は適当な神様宛てがわれてってそのキャラ好きな人は嬉しいんかな
自分の推しでやられてもあまり喜べる気がしないんだけど
-
奏章だって確かにインド関連はそれなりにあったがそれ以上にスーパーサクラ大戦過ぎててカーマですドゥルガーです言われても「ふーん…?」だったな
あとこの章のビーマエゴ状態だから英雄じゃなくただの料理人野郎にしか見えないからね
-
カーマはマーラでもありキアラと対極のビーストⅢですと意気揚々と説明されながら登場してたけどそれ以前にBBから続く黒桜オマージュしたかっただけだろとしか感じないわ
ちょうど大奥実施の2019も映画2章とぶつかってるし、とにかく中身よりもガワのネタ使ってる姿勢が半端ない
-
黒桜オマージュ待ってたから最高だったわカーマちゃん(でも1臨しか使わない)
-
まぁガワを出す気ないならアルテミスみたいな特例や南米神性みたいに出せる設定を作ればいいんだしな
-
>>682
趣旨と狙いが逆な参加者約一名
(手持ちキャラ次第で更に二名)
-
桜関連の疑似鯖は全く桜感が無いのがな。結局ぐだデレしまくるカーマくらいしか人気出てないのもそこら辺キャラが薄いからこそだと思う。
-
しかし今日どのタイミングで言峰が出てくるんだろ
-
>>646
別分野の学者同士の呑み会で
「お前の専門分野の鯖だから引いてくれよ」
とガチャ回し代行が定番ネタ化しているって話が前にゲームさんぽで出ていて笑ったな
尚、ガチャ結果(察し)
-
>>691
特攻鯖でもシナリオに登場しない場合がありますとお知らせに明記されてて言峰以外はみんな登場してるからたぶん言峰は出ない
死なずのバールーのオーストラリアつながりで特攻鯖入りしてるっぽい
-
言峰はシナリオには出ないんじゃね
オーストラリアの神性持ち(バールー)かつデスソースゲームバフ対象で特攻入りしたくらいではないか
-
>>690
唯一パールぐらいか、桜感あるの
桜自体がHFで描き切ったからカーマ以外出番が控えめなのかも
-
桜系はBBちゃんやメルトみたいに本人の性格がはっちゃけてて突き抜けてるものじゃないとソシャゲの体制上、地味になりがちなんだよ
リップとプロテアがこいつらに比べて人気低いのわかるだろ
-
桜自体は好きだが桜基地外のせいで桜の話題されることに軽くアレルギー起こしてると言うかゲンナリしてる
実質的に桜アンチ活動に成功してるのスゲーな誇っていいよ(褒めてはいない)
-
>>694
言峰がシナリオに出ると悲惨な結果にしかならないからじゃね
原作が良い例
-
ワンジナ相手だち普通にお姉ちゃんとか言い出すから
-
>>697
どうも彼あのスーパーサクラ大戦を経て桜好きすぎ病に掛かった臭いのがな
好きになったのは良いが限度ってもんを考えてほしい
-
そもそもメルトやBBを桜系だと思ってるやつの方が少ないだろ
設定やきのこの思いは別にして
-
ぶっちゃけ言峰って本編ならまだしもギャグで出て来ても麻婆ネタやるか嫌がらせのワンポイントくらいしか出来ないからキャラとして活かしにくいよな。
-
あいつ常識はあるからモジャ毛で弄られたらキレるぞ?(花札)
-
そもそもまだ敵なんで…
解説席にいたりする方がおかしいんだ
-
なんでや
サッカでキャプ翼ネタやったやろ
-
>>701
ザビが原作CCCラストでBBを桜呼びしてたからきのこの中ではBBとファイブは桜扱いなんだろ
俺等と感性ズレてるからなあいつ
-
ザビにとってはBBは保健室の桜でもあるんじゃ?
-
すみません質問です。サンタカルナとベオウルフってどっちが強いですか?
-
何を相手にするのかとアタッカーを囲めるサポで強さは変わる
-
>>709
いや、ゲームの強さではなく設定的な意味でです
-
凄いニッチな比較だな...
-
ゲーム性能の話なのかステゴロファイト設定の話なのかどっちや
-
レス入れ違ってた 何故そんな疑問を(困惑)
-
ガチでやり合った場合の結果、って設定がないんだから不明としか言いようがないんじゃないか
-
両方パンチしまくる宝具だから気になりました。すみません
-
ルールに縛られそうなぶんサンタカルナの方が不利な気はする
-
ベオウルフは怪力取り戻して見切り無効の暴力になるって宝具だけどパンチの宝具ではないしもともとあんまり対人向きじゃないんだよな
水着イベで対大型魔獣への一撃だとヘラクレスカルナ差し置いて槍ニキに評価されてるからそっち本業なんじゃねえの
本人は魔獣退治より対人のが楽しそうだけど
-
原点だとすまないさんとベオニキの性格逆ってよく言われるよね
-
言うほど逆でもない
原典のジークフリートはオラオラしてるといえばそうだけどちょっと傲慢なとこもある
原典のベオウルフは冷静で弱きを守る勇者ってとこはあるけど腰が低いとか謙虚とかいうわけでもない
-
すまないさんはとりあえず謝っておけばいいみたいなところあるから
-
>>707
EXから付き合ってるユーザーはBBを桜扱いしてると思うわ
-
簡易霊衣それかーw
クレオパトラ強化はなしか
-
BBは桜派生としてみてもそれほどおかしかないわな
根本は同じやしな。
-
90++酒、指輪
90+小鐘、スカラベ
90+やるわ
-
なんか高効率フリクエの酒率高過ぎね?
-
最近90++のほうがゴミなの多くね
前回同様今回も90+でいいな
-
90++は1-1-1か。久々だな
-
去年の新選組無双以来?
うちは沖田さん大勝利で嬉しかった
-
そろそろ90++に黒曜鋭刃来るかと思ってたけど一向に来ないな
-
ワンジナアイって何かと思ったらそれかい
-
今年のイベ塔除いて6個中3個が90++酒って
-
酒ドロップ見る度に笑うようになった
-
今年の90++の素材酒が3回目で酒・指輪の組み合わせは2回目とかマジか
言いたくないけど嫌がらせに思えてしまうわ
-
報酬はアイテム交換のみ
配布鯖無し
90++の素材の組み合わせが他イベと丸被り
シナリオ微妙
イベント全体の評価としては今年最低狙える逸材
-
真理の卵とか浅いクエスト多いしな
-
すまないさん側のクリームヒルトわろた
-
順序が逆でヒュドラ系エネミーを置きがちだから酒だらけになるのか?
なぜヒュドラを置くのか知らんけど
-
とりあえずククルカン5積で雑に回れるな
-
>>734
ワースト5入り?
-
>>737
わざわざクラス変えて配置してるから素材の方で決めてるんじゃない?
なんでそんな酒配置したいのかもよく分からんが
-
+も++もどっちの素材も別に要らねぇんだよなぁ
++回ってとっとと交換終わらせるか
-
すまないさん側で勝てなくてスキルマフォウマにしたけどまだ勝てない
コマンドコードつけるか……
-
簡易霊衣それかよ誰が欲しいんだこんなの
イベントは省エネ、素材は微妙、強化は謎のボイジャーだけ(されないよりマシだけど)
これであと2週間続いてそのあとは聖杯戦線か…年末に奏章更新します!ぐらい言ってくれないとモチベたもてないわもう
-
>>743
聖杯戦線は10月下旬だからこのイベ終わっても間が2週間くらいあるぞ
-
>>742
特攻礼装つけな
-
黒聖杯持たせたら勝てたぞジークフリート
-
>>745
コマンコつけたら特攻礼装なしで勝てた
そして特攻礼装のこと完全に忘れてたわ…
-
>>741
術の秘石目当てで90+でいいかもしれん
-
せめて90+と90++の泥逆にしろよ・・・
-
イベント構成が省エネなのは何らかの事情で仕方無いのかもしれない、と仮定しても
ドロップまで不味いのは訳が分からないよ
-
+は枯渇してた鐘がジャラジャラ落ちるぞ
誰が++回るんです?
-
ホント、特に新鮮味もない予想の範疇のシナリオだったなぁ
闘技場で宗矩が喋ったとき、クリームヒルトが何か言うんだろうなぁ…とか、話の傾向が分かりすぎる
-
シナリオのオチは結構良かったな
-
術クッキー嬉しい
-
まったり系好きには好評っぽいからいいんじゃないかな
-
意味深なドゥムジは結局なんだったん
-
エーテル収光体とか卵とか持ってくのやめてもらえませんかワンジナアイ霊衣
-
すまないさんバトル中と特盛バフだけで腹一杯ですわ
素材的には90+行きたいけど林檎なしで交換終わるかね
-
槍ニキvs団長とかいう激熱対決がさらっと開催されてる…
いやマジでちゃんと見てみたかったなこれ
-
ワンジナは地球を見守ってた記憶か何かで最後にテクスチャ復活させる舞台装置か何かとして今回追加されたのかとか思ったな
-
シナリオ自体はこういうのがあっても良いと思うんだが
報酬・ドロップが乏しく約一ヶ月後の戦線まで(推定)何も無し
と言う状況故に過剰に不満抱かれやすくなってると思う
全てをボリューム満点にしろと無茶は言わないが
報酬・ドロップくらいどうにかならんかったのか
-
90++のドロ素材また酒かよ
運営頭おかしいだろなんで周回までクソマズにすんだよ
-
>>753
ボイの時も思ったけどこういうちょっと物悲しい感じ嫌いじゃないけど辛い
ドラえもんが帰ってガランとした〜みたいな
-
ワンジナアイ霊衣ってワンジナアイがつくだけかと思ったら服変わってるやないか
-
最後にワンジナと戦うんだろうなーと思ったら
みんなで遊んで納得して帰ってもらうのは今までにないパターンでよかったと思うぞ
-
>>759
槍ニキがちょっとキャラ崩壊してた気がしないでもない
あいつバトルマニアだけど理由のないバトルは嫌なタイプのバトルマニアなので
-
細かい疑問だとマンドリカルドが勝手にレイシフトしてたりそれを誰も咎めなかったのは謎
アラフィフには怒ってたのに
というかアラフィフ達は問答無用で置いてきたのにマンドリカルドには理由を説明するの何故だったんだ
-
アラフィフたちは勝手に出てたとはいえ試運転の仕事の途中だったから…
-
90++のドロップ素直に新素材でいいのに
-
カルデア戻ってからのエピローグながいのめずらしくてよかったわ
ああいうカルデアの日常的なのもっと見たい。二次創作漁ればいくらでも出てくるけど、公式でみたい
-
勝利の女神がついていてすまない(宝具バフ結構出てたぽい?)
うんいいシナリオだった
-
今回のまだぐだは諦めてない話を見てやっぱ真の異星の神にはぐだマシュでなければ勝てない敵であってほしいなと改めて思った
カルデアの者、ギャラハッド、現れそうなオーディンで勝つんじゃなくて
正直この三人はぐだマシュの勝利に貢献するが最終的に異星の神に敗北して後を託して消滅な感じがいいんだよな…
-
90++の素材最近ゲロマズじゃん
90+でバサトリアはんなまフレキャストリアに水着礼装で6積で周ってるわ
-
>>759
アキレウスは基本最強クラスだけど槍兄貴には相性悪いのでは?って意見聞いた事あったし本当にな
シナリオに関しては他の人らも言ってる通り概ねワンパターンで退屈だったな
ワンジナのキャラにも個人的にあんまり興味持てなかったし
アルテラとクリームヒルトの夫婦関係は誤魔化さずもっと掘り下げて欲しかったが
キャラが勝手に成長してこの二人のツーショット増えるんじゃないかという予感がしてるのでそこは良かった
-
今イベント終わったけど但馬の爺ちゃんとクリームヒルトのやりとりははスルメみたいに好きになったけど
チェイテピラミッド姫路城こすったりするのはなんかアレだったなぁ
-
>>772
誰でもよかったけど戦い抜いたのはぐだマシュだったでいいと思うけどな
その上で観察者から見て代替可能だけどぐだマシュであって良かったというのが最高の結末だと思うわ
-
>>774
アルテラとクリームヒルトは誤魔化す以前にキャラ的に相手に興味がなかったが普通にありえるからなぁ
今回のイベでの説明で終わっても問題なさそう
-
>>777
それはそうなんだが面白くないでしょそれじゃ
-
>>778
そう? むしろどんな関係を予想してたの?
-
誤魔化すも何も、大昔(7年くらい前?)の幕間の時点で今回と同じこと(覚えてない)言ってるし今更では
https://i.imgur.com/TCs7Hu5.jpg
-
>>780
勿論その幕間は憶えてるがクリーム側がこんなに言及したのは初じゃね多分
-
今回もリンゴ食べなきゃ交換終わらんのだろうか
オデコが憎くなってきた
-
今回のイベ締め方が良かったから面白かったよ
-
高難易度はギル接待だった
サンキューフレンドのパーフェクトギル
https://i.imgur.com/qlZIlOn.jpeg
-
>>772
そういう場う場合なければ勝てないというより最後の締めをぐだマシュにして
欲しいっていうんじゃないか?
>>781
そこらへん曖昧にしときたい制作の都合が見て取れるし
どの側であっても記憶が曖昧だで済ませるの予想出来てたな
-
特に面白くはなかったがサバフェス2よりはまだマシかな
-
道中は薄味だが締め方はわりと良かったと思う
なんか槍ニキがコレジャナイ感あるのが気になるが
-
やっぱライター違うと微妙にズレるのは仕方ないかなあ
鯖フェスのクロもなんかキャットのキャラ混ざってた印象あったし
-
6枚も積むものがない
-
明日か明後日当たりからサムライレムナント協賛企画やPUくるんじゃね
-
>>790
予告済みだしどうでもいいのしかないよ
ttps://news.fate-go.jp/2023/fate-sr_cp/
-
>>787
槍ニキの違和感は置いといても槍ニキvsアキレウスは唐突にぶち込まれててノルマかなんかを感じた
戦線の布石ってやつなんかねえ
三田によるカルデア最強師匠決定戦byライネスとか
-
とりあえずアルジュナ持ってないから幕間消化できるのは感謝
-
(ジーク側選んだら嫁が強制パーティーに入って相性的に詰むだろうな)と思ってたワンジナ側にした
-
すまないさん側で舐めプしてランチ積んでったら普通に死んだ
-
>>793
>>791
ああアルジュナや武蔵ちゃんの読めるのか
-
さすがに特攻礼装くらいつけた方が良いやろで無凸で行ったが普通に勝った
シナリオ自体は可もなく不可もなくだったが嫁ないさんの応援でNP溜まるすまないさん演出は好き
-
>>792
あと兄貴の飯のチョイスが完全に現代日本人でワロタ
誰の影響か知らんが毒され過ぎやww
-
そもそもSN鯖はホロウえみご含めて冬木に長く居すぎたせいで価値観が日本人化してるんだよな
自転車ばっか乗ってるライダーさんとかただの主婦してる若奥様とか衛宮邸で居候してるアーサー王とか
-
全ては来るもの拒まずで飯を振舞う初代主人公のせいか
正に座に刻まれるほどの食の記憶
-
Fate主人公はどいつもこいつも有能過ぎる
-
>>782
全フリクエ解放されたからリンゴ少し齧って90+(鐘目当て)回り始めたが
いやこれいつ終わるん?と一抹の不安を感じ始めてる
クラススコアもあるからピースモニュも回収したいが
ガチャ凸礼装沢山あった水着でも時間かかったのに今回☆3しか無いぞと
-
ジークフリートが愛の力で見た目子供と女をフルボッコにするのはなんかちょっと見たくねえ光景だったな…
シグルドじゃないんだしシグブリュの二番煎じになるだけだろ
-
スポーツ感覚でやってることにイチャモンつける方が野暮だろ
-
でも兄貴とアキレウスの間に堂々と割って入ったのは惚れたわ
-
おはクリーム
-
兄貴とアキレウスってドリームマッチの一つだろうけど
ガチの殺し合いしてもゲイボルク決めたら多分勝てる兄貴とゲイボルク撃たせないように立ち回れるアキレウスとかになりそうで地味そう
-
子供も賢いから付き合ってあげてるで手を抜かれると萎えるもんなんで過剰火力ではあるが正しい姿勢なんだ……
-
ボイジャーはともかく大精霊ワンジナと神霊太歳星君はすまないさんでもガチらないと普通にきついだろ
-
アキレウスの速度なら追尾ゲイボルク逃げ切れるかな
-
アキレウスは盾でもゲイボルグ防げるだろ多分
-
>>810
刺しボルクは敏捷EXでも無理だからたぶんスピード関係ない
投げボルクは地球の裏でも追ってくるけど盾で普通に防げると思う
-
アキレウスって幸運Dだからゲイボルクのいいカモだろ
どんだけ速くても避けられないし相性最悪
-
幸運Dなら割と勝てそうな印象が強い
-
>>811
アイアス持ってて事前知識ありのエミヤが刺しボルクに対して絶対ダメで出されないようにする扱いだからダメだと思う
後出しだと発動前に刺さるよう軌道が速かったことにされるんじゃないか
近接の間合いの刺しボルクは出そうとしてやっぱやめたとかもあるのである程度の発動時間とれるものじゃないとなかなかね
アキレウスなら後出し盾が刺しボルクに無効でも先制で盾を発動してから突っ込む戦法はできる
盾突進の殺傷力が不明だから勝敗語れないんだが
-
SN最初の校庭の刺しボルグをエミヤはどう対処するつもりだったの?って質問に対して
全力で後ずさって範囲外に逃げる予定だったってどっかで見たような…
-
エミヤで回避出来るならアキレウスなら余裕だろうな
-
まともに考察すると
ある程度戦ったところでアキレウスが盾結界持ち出して槍男も当然応じてステゴロになるので
ゲイボルグなんて出番なさげ
-
エミヤは100%刺さるしそれを知っているのでランサーが本気で出そうとしたら「全力で下がる下がる」ってやつだな
>>817
回避じゃなくて事前に間合い外に出るだけだろ
間合いや必中具合もエミヤだからこそ知ってるんであって他人じゃ分からんから構え見ただけでガン逃げとか直感持ちでもしないぞ
エミヤと違ってアキレウスなら知ってれば追い付かれないよう逃げるのは楽だろうけどな
-
鯖として五条悟呼んでくれ
最近だと死んだ漫画キャラで1番ショックだわ
-
>>818
性格込みだと結界わざわざ使うか?
両者普通に槍で突っつきあって血みどろで終わりそう
大技対決だと互いの手段に対して有効そうなカウンターあるんだよな
チャンバラで基本的に知名度有利のアキレウスが優勢と思って思考停止しとくのが無難だと思うわ
-
>>820
宿儺って見た目も技もギルガメッシュだよなあと思ってたらとどめの一撃までエヌマで笑ったわ
-
宿儺は口調がギルすぎて
諏訪部じゃなくて関智一で脳内再生される
-
>>816
まあ盾で防げないとは言われてはないわな。ギャグっぽいノリで先端に変なの溶接されてたが幕間じゃ防いでるし。
仮に無理でもアキレならコスモスじゃなくとも平等空間出せば兄貴の刺しボルク封じれるとは思う。兄貴の性格上出されたら応じないってのはないだろうしな
>>822
どっちかというと爺さんやろあれ
ギルのは斬撃じゃなくて竜巻ビームやしな
-
呪術の作者は型月展かなんかにイラスト寄贈してたよな
-
>>824
エヌマも宿儺の最後のやつも世界ごと断裂させるみたいなのじゃなかった?
呪術はそんな熱心な読者じゃないから間違ってたらすまん
-
最近の創作だと空間干渉は珍しくないからな
呪術の作中だけでもいくつかあるはず
ふじのんはじめ対界系なら世界ごとって属性になるか
-
>>826
いやまあ空間諸共両断するって点では同じなんだけどもね
ギルのは斬撃というより軌道上の全部を削り壊す
螺旋状の竜巻ビームなので....…....。あっちのがそれっぽいかなと。あれはあれで世界だけじゃなく因果とか概念も切るけども
-
エヌマの擬似空間断層って昔はよくわからなかったけどテクスチャ理論がわかってきた今だと多少はわかった感じ出てきた
昔は空間ごとスパスパしなかったり同等火力なら相殺できるの違和感ちょっとあった
-
>>822-823
元々作者がzeroの大ファンだしそれを基に呪術作ったって言ってたからな
宿儺はギルのパクリ、領域展開は固有結界のパクリ
-
きのこもパクリまみれやから問題なし
-
ヘラクレスの一度受けた攻撃を適応の恐ろしさは
パクリのマコラの方が上手く使ってたな
-
ヘラクレスもベルセルクのゾッドのパクリだもんな
俺もどっかからパクリ設定したFateの二次でも作ろうか
-
>>832
あっちは相手の攻撃のみならず防御にも対応するやん
-
固有結界は菊地秀行先生の吸血鬼ハンターDあたりだと思う
空間断層みたいな技もあったはず
まあ世代的に山田風太郎、菊地秀行、夢枕獏あたりは影響受けまくりだろう
-
>>833
なんでそこで二次なん?
新しいの書いてよw
-
固有結界的な自分ゾーンって、原典遡ると封神演義(原典)の十絶陣あたりになるのかな
-
なんか海外から現実世界を心象風景的なので塗り替えたりするのって日本的だって言われてたな
-
自分だけの領域を作る能力は結構あるけど
心象風景を投影してますってのはきのこが初なんかな
-
>>839
んなこたなかろう
-
これ系の自分ゾーン的な奥義だとネタ抜きでボーボボで初めて知ったわ
-
セカイ系ではよくある描写だよね
能力ってより演出で
-
>>836
虚数魔術とブレイブルーの蒼の魔道書の設定が酷似してるの見つけて虚数にブレイブルーの設定ぶち込んだパクリ設定作ってFate二次作りたいなと思って
-
>>841
俺はフジリュー版封神演義の十絶陣かな
-
俺もフジリュー封神演義の十天君で初めて知ったな
-
このスカスカイベントの後にまた虚無期間挟まってようやく来るのが戦線なのか
なんだこの地獄のスケジュール
-
虚無
-
塔イベ下旬なんだっけ...?何やんだこれ
-
いつから何かやると錯覚していた?
-
塔じゃなくて戦線だった
-
ハント
アドバンスド
巡霊
Eオルガ
のうちどれか(複数)
たまには強化キャンペーンとか幕間キャンペーンとか来てもいいんですよ?
-
まだなんか追加エピありそうな気もするが
ラス峰出てないのが気になるというか
-
言峰なら激辛料理食ってもう帰ったよ
-
>>851
ハントも数年ぶりに来たし幕間も期待したい
-
>>853
あれで終わりなん?
あれじゃアラフィフとかとほぼ変わらんような
-
そういや人類愛を捨てた人類悪相手に人は決して勝てないとかTwitterで見かけたがほんとなのかな?
-
>>855
というかお知らせに特攻鯖でもシナリオに登場しない場合があると書いてあって言峰以外は登場してるから言峰は登場しない特攻鯖枠
-
>>854
ハントはほぼ1年ぶりだったけど幕間キャンペはそろそろ来なくなって2年になるんだ
-
マスター達は素材交換はもう終わったのかね?
-
少なくとも本編に関わるイベントだったぽいから言峰は出ないと思うぞ…
前の剣メドゥーサは本編に関わらないイベだったから言峰は出れたけど
そもそも本編ではまだ言峰退場してないからな…
-
こんな無味無臭の話を本編にかかわるものと言われてもきついんだが?
-
最後のワンジナのぐだに対しての問答の時点で本編に関わる案件だったんだが…
ワンジナは諦めたけどぐだはそれでもまだこの戦いをあきらめてないって
-
何も終わっていない
別ゲーが楽しい
-
本編に関わるってその程度かよ
-
エピローグだけ関わるとか失笑だわな
-
?
-
ストーリーつまらなすぎて最後までスキップしてたわ
そんな選択肢あったんだ
-
幽遊白書のテリトリーが領域展開や固有結界の元かと思っていた
-
マリビリ妄想大好きな人っぽい
-
>>856
なぜTwitterで聞かないんだい?
-
またスキップアピール始まった?
-
いいかい士郎、Twitterであれるのは期間限定でもうTwitterはないんだ
-
スキップしてまでプレイをするだけでなく、プレイした報告を掲示板に書き込んでくれる暇人の鑑
-
そりゃこんな虚無イベじゃ仕方ないさ
-
明日からSRで忙しくなるから
-
そっかレムナントの為の虚無だったか納得
-
>>876
疑問は解決できましたか?
-
ワッチョイさえあればいつもの扱いされるやつ増えようが長期間消せるのにな…
-
>>877
ただレムナントやらない層は一体何で暇潰すんだろうな
-
>>879
素材交換終わったのか?
-
>>879
お前の人生Fateしかないの?
-
>>880
まだに決まってんじゃん
つか報酬が交換のみの今回ってかなり渋いな
-
>>882
Twitterで見た疑問は解決したの?って聞いてるんだけど
-
>>882
暇潰せるじゃん。よかったな
-
>>881
まあスト6やってるわ
-
>>883
そういう意味かまだだよ
-
>>879
アークナイツの生息演算とか
-
>>886
なぜTwitterで言ってる人に聞かないの?
-
突然つべの動画とかTwitterで提示された新説を持ち出す人はなぜか妙に書き込み数か多い
-
アークナイツはそろそろアニメ二期も始まるしこっちが虚無ってる間にはちょうどいいな
-
人類への愛から人類悪になるのに気持ちを捨てられるんかなって疑問と
愛がなくなった瞬間に存在意義が瓦解しない?って疑問
まあ公式じゃないものは全て妄想よ
-
そんなこと言ったら妄想を魔に受けた人が可哀想じゃん
-
考察なんてそんなもんだぞ
-
正直いうと…あんま外部ライターに書いてほしくない
メインライター4人で回してくれんかなー
めておは一体なにしてんだ?
-
>>894
今年だと同人誌シナリオ1個書いてる筈だな
どれなのかは予想するしかないが
-
考察と妄想は別の言葉
-
>>895
それ以外はなんの仕事してるんだろう…
めておに詳しくないから知らんけども、他で仕事してるのかな
-
めておは早くレクイエム新刊出せよ
-
>>898
お前は早くTwitterで聞いてこいって
-
踏むか
-
もう完全にカルデアの子になっちゃったなエリち
-
戦線はよしろうちのヘラクレスに素振りさせてんだ
-
ほい立てた
ティーポットまだか?
Fate/Grand Order考察・雑談スレ第4999の聖杯
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1695812952/
-
>>903乙
残念ながらくれる予定あるかどうかすら不明
-
>>903
乙
戦線で強そうなEXクラス増えまくり
-
翁を戦線用にAS3開けてしまって泣いてる
-
喜べ>>906、君の願いはようやく叶う
-
ちまちま絆上げてた殺式がようやく絆12になったからAS2開けたわ
NP30持ちは魔力装填で便利になったなぁ
-
ドラコーはマジで戦線で強そう
ローマ付与コマコが活かせる
-
>>907
まぁ、実際戦線来る度に活躍してたぜ
頻度さえ増えたらAS2開けりゃなぁと思わないかもな...
-
今って最大強化でヘラクレスのEXアタックの威力100%増になってるのか
BBBEXの火力えぐそう
-
>>903乙
お茶でも飲んで…話でもしようや…
-
戦線はヘラクレス以外だとジナコが活躍した記憶が最後だろうか
-
クラススコア上げてからヘラクレスまだ使ってないから戦線楽しみ
-
オリオンなんかもマイティチェインでだいぶ単騎立ち回りの安定性変わるんじゃないの
八犬伝イベでの超人単騎もマイティチェインあったら文句だいぶ減った気がする
-
最近思ったんだけどさ
狭所クエとでも銘打ってスタンディングメンバー数を減らすクエとか作ったらいいのにな
殺された時は勿論wave跨いだら次のキャラに順番回る感じで
糞ゲーfgoにそんな甲斐性は無いか
>>903
盾乙
-
オルガマリークエみたいに長々編成考えなきゃいけないならやだ
-
今回のイベでも普通にあった編成制限のあるクエと何が違うんだ?
-
つーかオルガマリークエやっぱ消えてるのか
ワンチャンオルガは影鯖みたいにしてフリクエバージョンが生えてこないかと期待してたんだが
つまらん
このゲームの3wave3ターン周回に掛ける異常な執着は本当にどこからくるのか
>>918
それだと一騎の鯖しか参加できないしフリクエ見たいに周回するには微妙過ぎるでしょ
-
(いつもの触ったらアカン奴だろこれ)
-
(ごめんなさい)
-
(ファミチキください)
-
>>922
(そんなものより本物の心臓と内臓を売る店を紹介してやる)
(ついてこい、腹が減っているんだろう)
-
(みんな直接脳内で・・!)
-
なんか今回フレンドが全然凸ガチャ礼装装備してくれないんだが
これもサムライのせいなのか
-
クソガチャ回して凸ガチャ礼装置けとかお前鬼やな
-
ちゃんと星3礼装凸って出したぞ!
-
凸星5ガチャ礼装出してるからフレポ入るんだけど業者のフレポ爆撃のせいであまり有り難いと思わなくなってしまった
-
たぶん業者のフレポでAll枠1時間数千とか入るけど昔見た爆撃は10万超えが一気に入ってるスクショと比べるとショボいなぁとも思ってしまう
それとも爆撃じゃないのか?
-
フレポ10万超えとかは今の業者(乱造マシュ垢?)とは別なのかもね
-
オデコのせいで前回の水着イベが完凸ガチャ礼装詰め込んでも自然回復でモニュピース以外ギリギリだったから
ガチャ引いてない今回はリンゴ食わなきゃ間に合いそうにないと思ったけど
計算したらフレポガチャで星3礼装3枚引いてりゃオデコ消化しつつ自然回復で間に合う計算になったわ
比べたら水着イベより交換アイテムの必要数が各1000個くらい少ないのね
-
大型イベでも小型イベでも一律3週間なので
-
代わりに林檎を配ってるんですがそれは・・・
-
なお箱イベは2週間なもよう
そういうもんだと今では認識してるけど何の説明もなくされてるの本当気持ち悪い
-
SR発売まであと5分か
-
>>917
オルガマリークエスト別に長々編成考えなくていいんだぞ
自動編成した後10wにキャストリアぶちこめば問題ないんだし
-
>>933
毎日120AP分じゃないやんけ定期
-
星5礼装凸複数というかほぼ全鯖宝具5の重課金フレがいるんだけど
重課金界隈だと自前で何とかするから礼装付けてりゃ何でもいいのか、イベ特攻鯖ならべて付けてるからどうしようか困る
微課金ワイは普通にサポ鯖借りたいんだけどなぁ
-
サポ鯖にTTが一番無難そう
-
凸れてない限り基本イベでもティー置いてるな
-
毎日AP120消費するのに銀林檎ってのはケチくさいし
これで解決扱いされても困る
-
魔法糸、抜歯!
-
AP消費なくすか毎日金林檎1つか青林檎3つ配るべき
-
虚無臭いからちょっと別ネタ振ってみるか
今思えば四次で士郎蘇生不可能の完全死亡扱いになってて5次に士郎が存在してなかったらどうなってたんだろうな
高跳びイベもないし物語的にスゲーつまらないものになってたんかな
-
切嗣がアヴァロンで呪い克服してアインツ城チャレンジ始めるくらいじゃないの
-
セイバー呼べない
桜弓道しない衛宮邸行かない飯作れない目は死んだまま
慎二今より鬱屈したメンタルになる
言峰どこか虚無感になってる
恋心ないから元より魔術師然としてるであろう凛
孤独のホモ一成
凄く淡々とした五次戦争になってそう
-
何も起ころうとしないから臓硯が無理矢理マキリの杯完成させに来る恐れがある
-
話すこと無いなら無理に話題捻り出す必要無いんですよ
-
しかもFGOの話じゃないし
-
一成ノンケルート
-
話題といえば一応今日からサムレムキャンペーンは来るだろう
武蔵、水着武蔵、アルジュナ辺りのPUかのぅ
頼光(仮)や義仲様(仮)が仮に本人だとしてもネタバレになっちゃうから頼光や巴はPUされなさそうかな?
-
組み合わせは分からんがpu対象はもう出てたような
-
そして伝承難民へ
-
インタビューより
剣聖までいくと体の脆ささえなんとかすれば鯖とも戦えなくもないかもって感じかな
致命傷までは難しそうだが
>
>
桜井氏:
慶安4年だと,剣豪や剣聖の時代がちょうど終わってしまっているという想定です。宮本武蔵も柳生但馬守も亡くなられて,現役の剣聖はもうほぼいない,という。
奈須氏:
殺し合いが終わって訪れたのが江戸という時代ですから。偉大な師を持つ伊織のように,そういった時代の残滓を宿している存在であれば……そうだな,サーヴァント相手でも5秒くらいは生き残れるんじゃないかな!
東出氏:
サーヴァントに5秒持ったら大したもんですよ!
奈須氏:
ただ,やはりFateの根底にあるのは山田風太郎なので。本当の剣豪や剣聖は,サーヴァント相手にも一歩も引かないんじゃないかなとは考えています。
桜井氏:
あっ,ですよね! 「本物の剣聖はめちゃくちゃ凄いぞ!」という話は英霊剣豪のサーヴァント設定を作成する際,奈須さんから聞かせていただきました。
奈須氏:
もちろん,ただの剣豪に霊的なものを斬るような芸当はできません。たとえ攻撃を凌げても,ダメージを与えられなければ戦いにはならない。ただ“剣聖”と呼ばれる段階の人間になれば魂とか斬っちゃうと思うんですよ。だから,相手がサーヴァントであっても油断ならない相手になりうる,という話ですね。
-
あと珍しい情報で知名度補正について
それで邪ンヌ(邪ンヌではないらしい)のランサーはかなり弱くなってるとか
4Gamer:
今回の江戸のような,情報伝達技術が未発達な時代では,いわゆる「知名度補正」はどう機能するんですか?
奈須氏:
多分,現代より弱いんじゃないかな。なぜかというと,知識として理解している人間が少ないから。Fate世界で偉人と英雄は別だと思うんだけれど,その時代の偉人にあたる存在を無理くり呼び出しても,あまり力は発揮できないと思います。
-
いや、魂は切れないだろ...意味不明じゃん
こういうとこバサカ戦から何も変わってないな
-
>>956
それ気とか魔術がある世界で言う?
剣術も極まれば魂すら切れる
そういう世界なだけだろ
現実に置き換えんなよ
-
現実的にどうこうじゃなくsn作中の小次郎描写とかを見る限りさすがに魂は斬れんじゃろってことでは
-
昔は魔術基盤あるんだし東洋武術は思想魔術に繋がってるらしいから
魔を刀が切ったという信仰があるんだから極まってくれば魂を捉えるくらいは刀3本にするよりはずっと楽な理屈だろ
-
>>958
すまん
SNの描写的にありえない
って言い出したらFGOの大半はありえなくなるけど大丈夫か?
-
>>958
魂を切るって言っても鯖や幻想種の通常攻撃自体が魂を切るものの一環に近くね
程度の差があるだろうから剣聖が切ったら鯖も一撃死とか腕飛ばして直死的に再生不可なんて真似にはならんと思うわ
現代代行者の黒鍵ぷっすりでさえ鯖には数値が圧倒的に足りてないだけで魂を切ると言える
英霊剣豪みたいななんか変なので繋ぎ止めてるタイプへはたまたま剣聖がクリティカルに相性いいだけだと思う
-
>>961
なるほど〜わかりやすい
そりゃ神秘くらいは生えるかもしれんけど並の鯖でも至れないような境地に達するのは流石に無理があると思ったんだけどそういう話なら納得だわ
-
いちおうSNの描写としてはメディアのバックアップ受けた小次郎でもダメージ通るはずないのにヘラクレスになんかこいつ追い詰めたらヤバいなと思わせて撤退させてるのはある
(コンビ相手に1殺でもされるとイリヤ危険だからか?)
死にかけでノリに乗った小次郎がダイス振ってクリティカル乗せた究極燕返しみたいなのはゴッドハンドの概念防御超える判定出すのかもしれない
剣聖内でも紙一重の中に大きなピンキリあるとしてゴッドハンド突破みたいな神代英雄にとっての無茶苦茶もトップ剣聖が人生最高をさらに超えた先ならあり得るかもねと
-
あんときはアサ次郎をバックアップというよりバサカに能力低下するデバフする形の援護してたからアサ次郎の攻撃は通るみたいよ。
それでも不利だから防御考えない刺し違い前提のあからさまな攻撃的防御態勢とることでたたら踏ませたとか。言うとおりリレイズあるからゴリ押しされたらアウトだがイリヤも流石にもう1体鯖いる状況では避けたとか
>>954
一応知名度の事とか考えてあったんだ。それじゃ当時誕生すらしてない補正0の李先生とかことさら
弱体化してんのかな。
-
>>955だったゴメン
-
きのこが行けるんじゃないかとって言ったのに無理っていうのもなんだかなだけどな
-
支部のほうに先月末に投稿されているぐだがSN女性陣を次々とNTRする二次創作が既にブクマ356個もされてるのどいつもこいつもそんなにNTR好きなのかー
-
マシュも結構NTR人気だぞ
-
復帰勢なんだが配布鯖のコインってもう二度と貰えない?
金時やバニヤン30しかなくてアペンド出来なんだが
-
ごめん解決した!葉っぱで交換できるんだな
-
NTRって何がそんなに良いんだろうな
自分の推しが他所様に奪われるのそんなに面白いか?
-
グルメ漫画で美味しそうに食べてるの見るのと同じような気分だよ
-
大魔女PUか
-
幕間も強化も追加無しか…
-
強化はともかく幕間はそれこそサムライが実質みたいなことじゃないの
やってないから知らんけど
-
武蔵ちゃんは強化でNP30貰ってもいいよね
-
老人書文先生2部鯖だけど割と大分早い段階で宝具強化貰えてよかったな
今だともう貰えなさそう
-
>>976
世界から完全消滅してる女に今更強化必要か?
-
持ってない鯖の幕間増えてないんだけどバグかこれ?
-
俺も幕間なんもないね
-
幕間の開放条件満たしてないとか?
と思ったけど大した条件じゃないな
-
今回の鯖前にも1度開放されてたやつ多いから既にやってるとか
-
書文先生今だと宝具強化で即死率上げてくれたの良強化に感じる
だからNP30↑を追加してだな…これでもコストの関係でいたら式使うけど
-
あー前あったんならやってるかも
-
あーなるほど
すでに別のキャンペーンでクリア済みなのか
確認のしようがないけど理屈はわかった
-
ワンジナイベの周回ぐらいしかやる事ないな。SRやるからいいけど
-
うちオケキャスおらんけどPU☆5が古いから引く気しない
-
>>983
あんま即死感ないよな今のままやと
-
最近はカードバフ3T50%もよく見かけるようになったし武蔵ちゃんのS2を3TにしてNP30を追加しよう
-
周瑜って無辜で孔明に煽られたら憤死するのかな
沖田さんの病弱並みに座に刻まれてそう
-
弓ジュナの幕間今終わらせたけど自分の中の黒い部分見られたくないとか何この桜の野郎版みたいなキャラ
男でこんなの見せつけられたの初めてだな
-
他にやる事ないの?って昔はプレイヤーが煽られてたし
確かに煽り性能高そうよな
-
実装せず退場したソロモンと違って実装して完全退場した武蔵
逆にそうとう扱いに困ってるんじゃね…
-
完全退場したなら性能面も放置でいいよ
-
どっかのタイミングでPUはしなきゃと思いつつ口実作るのに頭抱えてそう
それか定期的に特異点別やるのかね
-
PUなら今してますけど?
武蔵自体は割りとどうでも良いんだが
武蔵を置いてけぼり性能にさせたくないせいで、他の単体B剣の性能調整されてたりしないか?ってのは少し気がかりである
-
青王天井理論の派生?
まぁ、そもそも単体A剣が十分強いんでそんな事する必要ないと思うけど
-
ローランとかわざわざ使わんだけでB剣としては普通に強いからそんなこともないんじゃね
-
正直武蔵がロストしたのに座から消えたはずのソロマンがロスト扱いされてないのが引っかかるんだよな…
カルデアの者(ゲーティア)が無理やりソロモンの代理にされてる可能性はあるし
なによりマリスビリーが参加した冬木の聖杯戦争に矛盾が起きる
異星の神の予想外ってソロモンが座から消えた説はありそうなんだよな…
-
>>991
だから沼る人は沼るんですよね
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板