レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その256
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である
※前スレ
日本大陸クロススレ その255
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1725366186/
-
>>944
了解です
連合の規模から言うと交番の警察官と民家に入ったコソ泥の喧嘩って感じなんでしょうかねえ。
-
???『コーラルあるよ』
真レイヴンのせいでとんだ馬鹿騒ぎである・・・
あいつどうもオールマインドに依頼されてやったくさいんですよね、まあ結果的に取り残された人々が生きていると判明したわけですが
-
コーラル埋蔵金伝説を求めて古いぼろ屋に忍び込むコソ泥たちと、それを捕まえようとする近所の交番のお巡りさん…
-
意思の表象ぇ…結局のところブランチはパシリじゃないですかヤダー…
-
>>949
出番あるとしたら解放戦線経由でルビコン3の内情を知った企業等が駆け付けた時位?
-
>>954
でもあいつら困ったことに実力はたしかにあるんですよ・・・
封鎖機構の兵力、わずか三機で蹴散らして封鎖網に大穴あけてますし・・・
多分ここだと傭兵ギルド未加入の非正規傭兵扱いなんでしょうけどもね
-
ド辺境地方とは言えAC三機のみで星間国家連合の戦力蹴散らしているのは評価に値しますよね。
-
>>957
封鎖機構ログからブランチの連中が企業が入り込めるほどの封鎖機構の戦力を削りまくった情報ありますしね・・・
-
ブランチ連中は恐らく政府中枢に突っ込んだり本気の危機には関わらなかったから見逃されてた感じでしょうな・・・
スキャンダルは目敏く見つけてきそうですからマスコミに近いかもですが・・・
-
そこら辺は目聡くやってきていたのでしょうねえ(汗
-
>>960
出来ないのが成る度に壊滅して来たってパターンもあり得ますがな・・・
-
>>961
ああ。メンバーの入れ替わり…
-
原作の時点からして、傭兵の集まりみたいなものでしたからねぇ…
メンバーも結構入れ替わっていたようですし
ますますアレな感じに思えてきますね
今夜はもう寝ます
おやすみなさいませ
-
>>962
名前と伝説さえ受け継げれば後は良い訳ですからね・・・
今代がやり過ぎて国家に撃破される→次の誰かが伝説に肖って組織を再興する
こんな感じの可能性も・・・
-
おやすみなさい
>>964
一度生まれたものはそう簡単に消えないってやつだ…
-
おやすみなさい
恐らく真レイヴンも死んだら殺したやつが襲名されるって感じかもですね・・・
つまり621が襲名しても別に変じゃない・・・そういや傭兵ギルドではレイヴンの称号はすでに過去の名前でしたっけ・・・
-
おやすみなさい。
恐らく何処かで連合の黒い鳥の言い伝えと傭兵としてのレイヴンがごっちゃになってしまったのでしょうね・・・
-
>>未来編傭兵ギルドでのレイヴン称号について
詳しい設定しているわけではないですが、凄腕の独立傭兵に付けるあだ名みたいな感じになっているんじゃないかなと。
昔々にはレイヴンと呼ばれる凄腕傭兵がいたんだって!ということからゲン担ぎとして呼ばれている的な。
逆に企業や国家付きの傭兵で凄腕への敬称がリンクスですね。
昔リンクスって言う企業に仕えた凄腕集団がいたんだってさ!的な感じのニュアンス。
-
もう黒い鳥の伝承も地球出身ぐらいしか知らんでしょうしね
その伝承をずっと信じているのがブランチなんでしょうね
-
>>黒い鳥
こっちはイレギュラーやドミナントなどの言葉と合わさり伝説化。
不吉の象徴、何かヤベー出来事、事態を指すニュアンスの言葉になっていると設定していましたね(過去の自分のメモより)
黒い鳥の呪いだ!とか、バラックバードとダンスっちまったぜ…とかそんな感じで。
傭兵を親に持つ子供は良い子にしてないと黒い鳥が攫いに来るぞ!とか言われているかもしれませんね。
-
本土出身か古株の傭兵に不用意にレイヴンなんて名乗るとその名前の何を知っているんだと余燼おじいちゃんみたいな返しが来るのかと・・・
-
>>971
古株や老人は本物たちを知っているわけですからのぉ。
たった100年前の出来事ですが、支配領域の拡大や後からの連合参加人口の増加に伴い、
実体を知らず噂で名前や言葉だけを知っている人々が急増した故の伝説化、ミーム化だったのかもしれません。
-
ある意味では本当の意味でレイヴンの名をあやかろうとしてるのは真レイヴンだったかもしれませんねえ・・・
-
>>972
その点が一番大きいでしょうな・・・支配域拡大に伴い傭兵機構も再編を余儀なくされ、
旧来の呼称が使われなくなって他の伝承と混合、意思の表象であるレイヴンの成立と言った所でしょうかね?
-
ルビコンで本来の意味のレイヴンを知ってるのって多分、スッラ、コールドコール、ドルマヤンとワンチャンカーラくらいでしょうからな・・・
ウォルターとミシガンでも下手したら知らない世代かと・・・
-
言葉だけが独り歩きして様々な話と合わさり伝説化していったのかもですなぁ。
>>974
おとぎ話(神話)の誕生なのだ…
若い傭兵たちによく昔話を聞かせてくれるマギー婆さん…(御年百と数十。婆さんと読んだら切れるので姐さんと呼ばれている)
-
・・・コレ下手したらゲームで言う所の3周目のセリフ関連が621よりレイヴンを襲名した事に対する警告になってそうですかね?
スッラからその犬はお前には御しきれないとか、ドルマヤンから全てを残った余燼すら焼き尽くすか?見たいな言葉が出てくるのでは?
-
>>977
かつての傭兵たちの暴れっぷりを見るに否定できないのがw
-
鳥とイレギュラーの時点で合致しすぎてるんですよね・・・
まさかこんな辺境で再現されるとか思わないじゃないですか・・・
-
>>978
過去とリンクしてるからガチ警告なんですよね・・・
特に黒い鳥ってACVシリーズだとエンブレム引き継ぐと魂まで引き継ぐんじゃないかって所ありますし・・・
ロッテンフライとかビーハイブとかその傾向がありましたからな・・・
-
失礼>>980踏んで仕舞いました少し建てられない状態なので何方か建てていただけないかと思います。
-
では私が代わりにやりますね。
>>980
かつてのレイヴンたちの魂が引き継がれた621レイヴン…
-
>>980
621、真レイヴンの鴉のエンブレム拾っちゃってるんですよね・・・
イコンを継承してしまっている・・・
-
次スレ >>その257
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1727539491/
-
建て乙です。ご迷惑お掛けしました。
-
立て乙です
見立てが成立してしまったおかげで連合から来たスタッフで黒い鳥のことを知っているのなら滅茶苦茶顔色悪くしてそうですよね・・・
ここの621がどういう容姿かはファジーですが
-
>>985
いえいえ。お気になさらず。
-
>>986
夜な夜な夢の中で踏み込みが甘い!死ななければ安い!と歴代レイヴンからの特訓を受ける621という電波が…w
-
>>988
・・・もしかして、この世界でエアちゃんが見つけたネストがそれなのでは?
-
戦闘する機構以外自我がほとんど死んでるんでマジで染められやすいんじゃないかなと・・・
エアの流入もありますがそのせいで早期に自我がめざめるかもしれませんね
-
621が1週目から強かった理由が補完されてしまった…
>>989
ネスト(ネットワーク対戦)とは歴代レイヴンとの夢の中と稽古のことだった?
-
>>991
・・・一寸エグゼネタで書いてたんですが歴代のトップランカーやリンクスの生体記録・・・
時間も空間も歪んでるアビスエリアに保存されてるんですよね・・・
そして、このエリアは電子的なエリアじゃないのです・・・受け継いでしまった黒い鳥のイコンに寄って接続されてしまった可能性が・・・
-
多分これで3周目くらいの戦闘力になったかもしれませんなあ・・・
自分の精神世界なら時間なんて関係ないでしょうし
621はエグゼシナリオの間に挟まる話になるっぽいんで本編終了後どこでも出張できる強みがありますね
傭兵としてあり続けるでしょうし
-
>>992
電子的な能力の高いエアちゃんを通してアビスエリアと脳内リンクしてしまった621…ってこと!?
ネストとはアビスエリアの別称だった?
-
>>992
そう考えるとやってることはともかく真レイヴンはこのイコンの影響は受けていた可能性はあるんでしょうな・・・
『傭兵』としてのあり方は体現しようとしてましたい
-
>>994
・・・正規の接続じゃ無いから文字がバグり散らかしてて、
エアちゃんがちゃんと読み取れたのがネストなだけで、
正式名称がレイヴンズネストな可能性が・・・
-
>>>996
アビスエリアで再現されているレイヴンズネスト…
クロス世界でも一番最初の傭兵ギルド…
-
>>996
ネストにつながったの確かシースパイダー撃破後くらいでしたっけ
そこからどんどん自我が出たかもしれませんね<621
-
・・・一寸面白い話、ネット君達にアビスエリアへの正式な侵入権が渡るのって多分、時期的にエグゼ3と4の間なんじゃないかと思うのですよね・・・
アビスエリアのレイヴンズネストのエリアボスって621なんじゃぁ・・・
-
ネット君&ロックマンvs電脳621…
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板