レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸を考察・ネタスレ その199
-
日本大陸のSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投稿する作品の設定は下記の説明にある日本大陸の基本ルールを遵守していれば、どのようなネタでも自由です。
また既存のアニメーション作品、ゲーム作品等の創作物とクロスを取り扱ったネタについては
下記の日本大陸クロスネタスレご利用してください。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸クロスネタスレのみの設定であり、他スレへの持ち出しは厳禁です。
――【過去スレ】――
前スレ:日本大陸を考察・ネタスレ その198
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1672972210/
日本大陸を考察・ネタスレ その197
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1670926794/
日本大陸を考察・ネタスレ その196
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1666523736/
日本大陸を考察・ネタスレ その195
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1661004702/
日本大陸を考察・ネタスレ その194
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1657803820/
日本大陸を考察・ネタスレ その193
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1655462255/
日本大陸を考察・ネタスレ その192
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1653220568/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その100
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486648659/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
・日本大陸×創作物クロスネタスレ
最新スレ:日本大陸クロススレ その196
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1672748517/l30
( 中 略 )
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
・全ての始まり
ネタの書き込み25(>>204から日本大陸ネタがスタート)
-
>>950
それやると、メキシコ湾から直接大型船で輸送できるから
中部の開発がドンドン進みまっせ。
-
>>951
壁にはならんかぁ。残念。
-
北米大陸「俺はおもちゃじゃないんだぞ!?(悲鳴」
-
逆に欧州から介入しやすくするとかは如何ですかね?独立しても各地に植民地が残ってるなら
相対的に将来産まれる合衆国は大国化しないのでは?
-
メソアメリカ文明北上させて帝国作らせてもククルカン帰還神話がある限り、欧州に対抗できなそうだし。
さらにマヤ文明の戦争って本によると、金属武器を全く持たないばかりか、戦争では撃ち込めば体内で割れて確実に殺せる黒曜石武器は使わず、チャート石器武器ばかり使って捕虜にすることに拘った戦争だったとか、生贄にするから。
-
介入しやすくするなら大西洋に中継地点を作るか、航海、船舶技術を前倒しするのが楽でしょうかね。
-
ヴァイキング入植成功させて北欧神話とキリスト教で対立させれば?
-
ラキ火山噴火を更に大規模にして無理矢理新大陸に脱出させる…
と考えましたが、当時の被災範囲を考えると北米よりも中南米や北アフリカの方に逃げた方が確実かな。
-
太平洋からポリネシアの交流を継続的にしてアジアと南米を繋げるとか
西洋に先んじて世界の一体化を始めちゃおうぜ
-
日本を一足早く新大陸に進出させて、当時のスペイン蹴散らして北米に大規模の日本領か日系国家建設。
ってのはある意味架空戦記のおける王道の一つですしね。
-
>>959
コンティキ号の航海は成功したけど、ポリネシア人の起源について南米のインカ文明であるとするヘイエルダールの説は否定されたよ。
-
イエローストーンの中途半端な噴火と気候変動によって北米の狩猟採集が困難に→ネイティブが農耕社会に発展
とか?
-
>>962
それもありですが、どちらかと言うと一時北米から人がいなくなりそうですねw
噴火したばかりだと農耕もできないでしょうし。
ネイティブアメリカンの人々は影響の少なそうなロッキー山脈以西の西海岸や南下して中南米の方に合流したりするかも?
-
昔、ゲートが開いてSAMURAIに占領されたブリテン島というネタがあったな…。
土地が痩せすぎなので対岸(ヨーロッパ半島)に出稼ぎ()に行って
何か燃やされそうな女性(魔女狩り)を土産に帰ってくるSAMURAIたち。
-
某ローマネタを模倣するならサツマン朝ブリテン帝国か…
薩摩でなかろうと当時の侍たちがヴァイキングあたりと意気投合して彼らの航海術手に入れれば酷いことになりそうですねw
…むしろ北米に進出しやすくなるから良いことかな?
-
ヴァイキングもシベリア迄進出したらしいし
そのまま東進して大陸化した北海道に付いて白蝦夷に航海術伝われば
海峡から新大陸行けるかも?
-
英国からグリーランド経由でカナダ、東海岸にいってもよし。
日本に技術持ち帰って、カムチャツカ、アラスカ経由で西海岸に進出してもよし。
もしかして西軍、東軍の戦いって東海岸諸侯vs西海岸諸侯とかになるんです?(すっとぼけ)
-
>>967
ミシシッピ川で天下分け目の決戦かな?()
-
五大湖周辺で発展したアルゴンキン族、スー族、イロコイ族の覇権争いで発展する北米ルート
-
>>968
関ケ原(グレートプレーンズ)の戦いとなる可能性も…
-
そういや夢幻会いる場合大陸日本にもジャガイモやトウモロコシなど早期に新大陸を目指す理由はあるんですよね。
しかしハワイ航路は動力船出来るまでがキツい、ポリネシアはそもそも遠い。
となるとアリューシャン・アラスカ北米経由で中南米目指すのが基本でしょうな。
北海道含むオホーツク、アラスカ航路はそれまでアイヌの小型カヌーなどが中心で大型船がないのがネックですが…。
いっそ鋼鉄の咆哮WSG2みたくデーン人、つまりはヴァイキングが北米に入植後西進、
アラスカ通り越してベーリング海峡横断、大陸日本北海道に定着し大型船での北方航路を開拓していたとか?
考えられる影響としては
・新大陸に早期にヨーロッパ由来の病気が持ち込まれ広まる
・ヴァイキングとの接触で新大陸で鉄器が実用化
・ヴァイキングとの衝突あれば北米諸部族で国家成立
・白人見ているのでスペイン人がアステカ等で好き勝手出来ない
・白人見慣れている上に鉄器の開発でヨーロッパが新大陸に植民地作れない可能性
・その前に日本人が友好関係作ってる可能性
こんな所か…後は北欧神話が北海道のアイヌの神話と融合したりとかありそうですな。
-
>>931
アステカはFGOの第2部7章でアステカが滅んだ理由について言及されていたがアステカの生贄文化が酷すぎてアステカに支配されていた諸部族が離反してスペインの侵略者側についたのも残当となるんだよな・・・。
-
つまりは諸部族離反からの日本による新規アステカ政権…?
-
人身供犠の代わりに饅頭供えたりしたらどう?
アステカの治水対策は失うには惜しいし
-
アステカの滅亡は、「侵略者が白人だった」(ケツァルコアトルと同一視された)というのも大きいから、他の人種だと難易度上がりそうだが。
-
>>975
>>955でも書いたがアステカ文明の軍事技術はかなり弱体だし、日本・ユーラシアの人間ならスペインと同じく危険な病原体保有してるリスクがある。
コンキスタドールほど鮮やかでなくても滅ぼされる可能性は高いと思う。
-
>>971
よし、やっぱりブリテン島にゲート開いて
ヴァイキングさんたちと国交を開こう!!
(そしてSAMURAIたちの出稼ぎ()先にされる欧州…)
-
>>977
なんだろう…伝エクスカリバー(妖精作)とか伝マルミアドワーズ(ヘファイストス作)とかが現代まで残りそうな。
-
アンダルシアの後ウマイヤ朝とも交流出来れば
上手い事西洋牽制と新大陸入植も楽にできるか
-
>>922
日本が「このおじさん、変なんです!」と言ったら、
互いに指さして「何だ君は!」とか言い出しそうw
-
次スレ立てますね
-
ちょっと間違えたので削除申請して、新しいスレを別で立ててきます(汗
-
こっちがちゃんとした次スレ
日本大陸を考察・ネタスレ その200
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1677923321/
-
トゥ・ヘァ様立て乙です。
-
次スレも立てたので56分頃からネタを一つ投下します
-
と思いましたが残りレス数が少ないので次スレの方で投下しますね(汗
投下時間も19時からにします。
-
次スレへのネタの投下終了。
よかったら見てください。
-
乙です。
読みましたがコレ北欧にはキリスト教広がる要素がないですね。
時代的な要素考えると北欧神話が廃れず完全な形で文章として残りますな、後しれっとグレートブリテンとアイルランド平定してるからケルトも残る…。
ヌン様が土地神くらいでは残るやも。
-
アメリカに介錯しモス!!
-
たいまにん……
-
乙。ジャンヌを蛮族に御救いされてジルドレが墜ちちゃうw
一応武理天のおかげで北側に東西洋交易網できたから史実よりオスマントルコ
あたりの交易が弱体化してそう
-
作成乙です。
いや…まこと痛快な戦国絵巻、それもすごく壮大なやつですね。
甲殻類兄貴の作品をちょっと思い出しました。
-
建て乙・作成乙
よくもまあスペインは中南米に行こうと思ったものだ。
-
立て乙です&投下乙です
うーん、この馬鹿歴史!
大陸日本と英国が拠点になってたらそりゃあ他に誰も北米行けませんわ……
むしろそんな中で南米とれたスペイン、流石は太陽の沈まぬ国
-
次は設定薄かった日本以外の国々の設定でも固めてみるかなぁ。
感想返信です
>>988 635さん
北欧は北欧神話をベースにキリスト教や仏教が入り乱れて独特の宗教観を持つ土地になっているかもしれませんね。
北欧一向宗なんかがいるかも?w
ヌン様はケルヌンノス大明神とでもなって狩人や森を守護する神様として祀られているかもですな。
>>989さん
アメリカ君は生まれてくることも出来なかったんだ…介錯する以前のレベルなんだ…
>>990 奥羽人さん
魔女狩りの時代から連綿と続く、大陸欧州への諜報網でございますw
多分後の時代ではユダヤやジプシーなんかとも繋がって独自の情報網に進化しているかもですね。
>>991 Newさん
ジルドレェ元帥率いるジャンヌ派は彼女が生きていることに一縷の望みをかけて武理天へと渡ったそうな。
言われてみればブリテンゲート経由でアジアの品物を取引できるので、史実よりもオスマン航路が弱体化する可能性ありそうですね。
香辛料も金と同価値レベルの値段は付かないかも?
>>992さん
甲殻類兄貴の作品…好き。
平安後期あたりからゲート繋がったので、割と早くに欧州に日本の物品なども伝わっていそうであります。
欧州でバズる源氏物語…
>>993さん
スペイン「他に…他に道がなかったのだ…」
なんやかんや古くから恐れられているブリテンデーモン(東蛮武者)に挑んで、確認できるレベルで善戦できたのはスペイン帝国が初だったりします。
代償として無敵艦隊が綺麗になくなってしまいましたが…
>>994さん
近代以前の一般欧州市民の間では北米とは魔族ひしめく大陸くらいの認識になっておりますw
スペインはなんやかんや言っても日本連邦成立時までポルトガルと組んで中南米殖民地は維持していそうなので、
そういう意味では欧州でも割と有力国家の立ち位置のままかもしれませんね。
-
>>995
後は上下水道整備や入浴、消毒による衛生面でのメリット導入も、早まるかもしれません。
そうか。この世界線だと婦長は日本人になるんですね…あの人、その程度で変わる気がしませんが。
-
>>996
薩摩オコジョ婦長なる電波が飛んできましたw
-
>>997
あの人ならまあ、薩摩や島津の尚武の気風の中でもやっていけるかと。
寧ろその気風がピッタリ合ってしまい「チェストしてでも治療する」を生き生きと遂行してる姿も、あるいはw
-
>>998
突然天啓を得たとある薩摩士族の風炉鵜錬素(フロウレンス)女史が起こす医療体制革命…
おなごはそんなことするもんじゃなか!と言い放つ薩摩男児たちをちぎっては投げちぎっては投げ、
女子に負けた薩摩男児の多くをおいは恥ずかしか!生きてはおられんご!未遂(フローレンス女子が両腕と小刀を折って物理的に止めた)が相次いだことで有名。
民営書房 苛烈なる薩摩オコジョの生き様 から
-
武理天こそこそ話。
日本三大提督とは無敵艦隊を破った怒零区(ドレーク)提督、フランス艦隊を破った錬琉尊(ネルソン)提督、ロシア艦隊を破った東郷提督の三人のことを指す。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板